Кишки человека длина

Кишечник

Кишечник (intestinum) — самая большая часть пищеварительной трубки, которая берет начало от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник участвует не только в переваривании пищи, ее усвоении, но и в выработке многих биологических веществ, например, гормонов, играющих значительную роль в иммунном статусе организма.

Длина его в среднем 4 метра у живого человека (тоническое состояние), и от 6 до 8 метров в атоническом состоянии. У детей в неонатальном периоде длина кишечника достигает 3,5 метров, увеличиваясь за первый год жизни на 50%.

Кишечник претерпевает изменения с возрастом. Так, меняется его длина, форма, расположение. Более интенсивный рост наблюдается с 1 до 3 лет, когда ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол. Диаметр intestinum заметно увеличивается за первые 24 месяцев жизни и после 6 лет.
Протяженность тонкого кишечника у новорожденного равна от 1,2 до 2,8 метра, у взрослого от 2,3 до 4,2 метра.


Рост организма влияет и на расположение его петель. Двенадцатиперстная кишка у грудных детей имеет полукруглую форму, располагается на уровне первого поясничного позвонка, спускаясь к 12-летнему возрасту до 3-4 поясничных позвонков. Ее длина не меняется с рождения и до 4 лет, и равна от 7 до 13 см, у детей старше 7 лет вокруг двенадцатиперстной кишки образуются жировые отложения, в результате она становится более или менее фиксирована и менее подвижна.

После 6 месяцев жизни у новорожденного можно заметить различие и деление тонкой кишки на два отдела: тощую и подвздошную.

Анатомически весь летний апокалипсис кишечник можно разделить на тонкий и толстый.
Первым после желудка является тонкий кишечник. Именно в нем происходит пищеварение, всасывание некоторых веществ. Название получил из-за меньшего диаметра по сравнению с последующими отделами пищеварительной трубки.
В свою очередь, тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную (duodenum), тощую, подвздошную.

Нижележащие отделы пищеварительного тракта носят название толстый кишечник. Процессы всасывания большинства веществ и образование химуса (кашица из переваренной пищи) происходят именно здесь.
Весь толстый кишечник имеет более развитый мышечный и серозный слои, больший диаметр, из-за чего и получили название.

Отделы colon:

  1. слепая кишка (caecum) и аппендикс, или червеобразный отросток;
  2. ободочная, которая делится на восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную;
  3. прямая кишка (имеет отделы: ампула, заднепроходной канал и анус).

Параметры разных отделов пищеварительной трубки

Тонкий кишечник ( intestinum tenue) имеет длину от 1,6 до 4,3 метра. У мужчин она длиннее. Диаметр его постепенно уменьшается от проксимальной до дистальной части (с 50 до 30 мм). Intestinum tenue лежит интраперитонеально, то есть внутрибрюшинно, ее брыжейка представляет собой дубликатуру брюшины. Листки брыжейки прикрывают собой кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы и сосуды, жировую клетчатку. Клетками intestinum tenue вырабатывается большое количество ферментов, которые берут участие в процессе переваривания пищи вместе с ферментами поджелудочной железы, кроме этого все лекарства, токсины, при их пероральном прием ссасываются именно здесь.


Длина colon сравнительно меньше – 1,5 метра. Ее диаметр уменьшается от начала к концу с 7-14 до 4-6 см. Как было описано выше, она имеет 6 делений. Caecum имеет вырост, рудиментарный орган, аппендикс, который, по мнению большинства ученых, является важной составляющей иммунной системы.

На всем протяжении colon есть анатомические образования- изгибы. Это место перехода одной его части в другую. Так, переход восходящей в поперечную colon получил название печеночного изгиба, а селезеночный изгиб образуют поперечный нисходящий отделы.

Кровоснабжается кишечник за счет брыжеечных артерий (верхней и нижней). Отток венозной крови осуществляется по одноименным венам, которые составляют бассейн воротной вены.

Иннервируется кишечник двигательными и чувствительными волоками. К двигательным относят спинномозговые и ветки блуждающего нерва, а к чувствительным- волокна симпатической и парасимпатической нервной системы.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

Начинается от привратниковой зоны желудка. Длина ее в среднем 20 см. Она обходит головку поджелудочной железы в виде буквы С или подковы. Это анатомическое образование окружено важными элементами: общий желчный проток и печень с воротной веной. Петля, образующаяся вокруг головки поджелудочной железы, имеет сложное строение:

  1. восходящий;
  2. нисходящий;
  3. горизонтальный;
  4. верхний.

Именно верхняя часть формирует петлю, начинаясь на уровне 12 грудного позвонка. Она плавно переходит в нисходящую, длина ее не больше 4 см, затем идет почти параллельно позвоночному столбу, доходя до 3 поясничного позвонка, поворачивает влево. Так образуется нижний изгиб. Нисходящая duodenum в среднем до 9 см. Около нее также находятся важные анатомические образования: правая почка, общий желчный проток и печень. Между нисходящей duodenum и головкой поджелудочной железы проходит борозда, в которой лежит общий желчный проток. По ходу он воссоединяется с панкреатическим протоком и на поверхности большого сосочка впадает в полость пищеварительной трубки.

Следующая часть — горизонтальная, которая располагается горизонтально на уровне третьего поясничного позвонка. Она прилежат к нижней полой вене, затем дает начало восходящей duodenum.

Восходящая duodenum короткая, не более 2 см, она резко поворачивает и переходит в jejunum. Этот небольшой изгиб носит название двенадцатиперстно-тощий, крепится к диафрагме при помощи мышц.

Восходящий duodenum проходит рядом с брыжеечными артерией и веной, брюшным отделом аорты.
Расположение ее почти на всем протяжении забрюшинное, кроме ее ампулярной части.

Тощая (jejunum) и подвздошная кишка (ileum)

Два отдела intestinum, которые имеют почти одинаковое строение, поэтому зачастую их описывают вместе.
Петли jejunum расположены в брюшной полости слева, ее со всех сторон покрывает сероза (брюшина). Анатомически jejunum и ileum входят в состав брыжеечной части intestinum tenue, они имеют хорошо выраженную серозную оболочку.
Особых различий анатомия jejunum и ileum не имеет. Исключение составляет больший диаметр, более толстые стенки, заметно большее кровоснабжение. Брыжеечная часть тонкого кишечника почти на всем протяжении покрыта сальником.

Длина jejunum до 1, 8 метра в тоническом напряжении, после смерти она расслабляется и увеличивается в длину до 2,4 метра. Мышечный слой ее стенок обеспечивает сокращения, перистальтику и ритмические сегментации.

Ileum отделена от слепой специальным анатомическим образованием — Баугиниевой заслонкой. Ее еще называют илеоцекальным клапаном.

Jejunum занимает нижний этаж брюшной полости, впадает в caecum в области подвздошной ямки справа. Она полностью покрыта брюшиной. Ее длина от 1,3 до 2,6 метра. В атоническом состоянии она способна растягиваться до 3,6 метра. Среди ее функций на первом месте стоят переваривание, всасывание пищи, продвижение ее в последующие отделы intestinum с помощью перистальтических волн, а также выработка нейротензина, который участвует в регуляции питьевого и пищевого поведения человека.

Слепая кишка (caecum)

Это начало толстого кишечника, caecum со всех сторон покрыта брюшиной. Она напоминает по форме мешок, у которого длинник и поперечник почти равны (6 см и 7-7,5 см). Caecum расположена в правой подвздошной ямке, с двух сторон ограничен сфинктерами, функции которого — обеспечение одностороннего тока химуса. На границе с intestinum tenue этот сфинкер носит название Баугиниева заслонка, а на границе слепой и ободочной кишок — сфинктер Бузи.

Известно, что аппендикс является отростком caecum, который отходит чуть ниже илеоцекального угла (расстояние колеблется от 0,5 см до 5 см). Он имеет отличительное строение: в виде узкой трубки (диаметр до 3-4 мм, длина от 2,5 до 15 см). Через узкое отверстие отросток сообщается с полостью кишечной трубки, к тому же он имеет собственную брыжейку, соединенную со слепой и подвздошной кишкой. Обычно аппендикс расположен почти у всех людей типично, то есть в правой подвздошной области, а свободным концом достигает малого таза, иногда опускается ниже. Бывают и атипичные варианты расположения, которые редко встречаются и доставляют трудности во время оперативного вмешательства.

Ободочная кишка (colon)

Продолжением пищеварительной трубки является длинная ободочная кишка. Она огибает собой петли intestinum tenua,которые лежат в нижнем этаже абдоминальной полости.
Ее начало- восходящая colon, имеет в длину 20 см, встречаются и более короткие варианты (около 12 см). От caecum она отделяется бороздами, которые всегда соответствуют уздечкам, расположенным в илеоцекальном углу. Ее задняя поверхность не имеет серозной оболочки и прилегает к задней брюшной стенке, а сама она доходит до нижней стороны правой печеночной доли. Там она поворачивает налево, формируя печеночный изгиб. Он пологий, в отличие от селезеночного.

Продолжением ее является поперечная colon, которая может достигать 50 см в длину. Направлена она немного косо, в область левого подреберья. Начало берет от уровня десятого реберного хряща. Посредине этот отдел провисает, тем самым формирует вместе с другими частями colon букву «М». От пристеночной части брюшины к поперечному отделу идет брыжейка, которая покрывает ее со всех сторон, то есть кишка находится интраперитонеально.

Местом перехода поперечной части в нисходящую является селезеночный изгиб, расположенный сразу под нижним полюсом селезенки.

Нисходящая часть занимает краевое расположение по задней стенке живота. Ее задняя стенка не имеет серозы, и лежит впереди от левой почки. На уровне левого подвздошного гребня переходит в colon sigmoideum. Средняя длина ее до 23 см, диаметр около 4 см, число гаустраций и их размер постепенно снижается.

Сигмовидный отдел (colon sigmoideum)

Пальпируется в левой подвздошной ямке, образует две петли (проксимальную и дистальную). Проксимальная петля направлена верхушкой вниз, а дистальная лежит на большой поясничной мышце, направлена вверх. Сама colon sigmoideum входит в полость малого таза, и примерно на уровне третьего крестцового позвонка дает начало прямой кишке (rectum).
Сигма довольно длинная, до 55 см, индивидуальные колебания значительные (может варьировать от 15 до 67 см). Она имеет свою брыжейку, со всех сторон ее покрывает брюшина.

Прямая кишка (rectum)

Имеет отделы.

  1. Заднепроходной канал. Узкий, проходит через промежность, находится ближе к анальному отверстию.
  2. Ампула. Более широкая, проходит в районе крестца.

Вся rectum человека располагается в полости малого таза, ее начало- уровень третьего крестцового позвонка. Заканчивается анальным отверстием на промежности.
Протяженность колеблется от 14 до 18 см, также переменчив и диаметр (от 4 до 7,5 см).

На своем протяжении она имеет изгибы:

  1. крестцовый, который лежит выпуклостью по задней поверхности крестца;
  2. копчиковый. Соответственно, огибает копчик.

Анальное отверстие перекрыто наружным сфинктером заднего прохода, чуть выше расположен внутренний жом. Оба эти образования обеспечивают удержание каловых масс.

Rectum прилегает к следующим органам:

  1. у женщин — к задней поверхности влагалища и матке;
  2. у мужчин — к семенным пузырькам, простате, мочевому пузырю.

Эта часть intestinum человека выполняет такие функции: завершает расщепление с помощью ферментов остатков пищи, которые не переварились в вышележащих отделах, формирует каловые массы, а ее сок обладает теми же ферментативными свойствами, что и сок intestinum tenue, только в меньшей степени.

Анатомически она расположена в два этажа: над диафрагмой таза и ниже ее. Тазовая rectum состоит из ампулярной и надампулярной части, а промежностная- это и есть заднепроходной канал. Он заканчивается анальным отверстием.

Тело человека постоянно нуждается в энергии, которая необходима для осуществления процессов жизнедеятельности. А также в строительных материалах для постоянного обновления. Всё необходимое поступает в организм с пищей при помощи желудочно-кишечного тракта. Длина кишечника составляет приблизительно 5 метров. Этот сложнейший орган располагается в брюшной полости и имеет множество функций.

Желудочно-кишечный тракт

Еда, попадая в организм, проходит сложный и долгий путь, в процессе которого происходит её переработка, всасывание в кровь полезных веществ, а также выделение ненужных продуктов жизнедеятельности. Система органов, отвечающая за эти процессы, называется желудочно-кишечным трактом и состоит из нескольких основных отделов:

  1. полости рта;
  2. глотки;
  3. пищевода;
  4. желудка;
  5. тонких и толстых кишков;
  6. прямой кишки;
  7. анального отверстия.

Пища попадает в ротовое отверстие, где измельчается при помощи зубов и обрабатывается ферментами, содержащимися в слюне. Сформировавшийся пищевой комок отправляется в глотку и далее движется по пищеводу.

В желудке происходит накопление пищи и дальнейшая её обработка при помощи кислотного желудочного сока и ферментов для расщепления белков.

Содержимое желудка небольшими частями попадает в тонкий кишечник, в котором подвергается воздействию секретами поджелудочной железы и жёлчью. В тонкой кишке идёт интенсивный процесс всасывания полезных для организма веществ и поступление их в кровь.

Остатки, которые не всосались, поступают в толстый кишечник, где происходит их обработка бактериями, всасывание лишней жидкости и формирование кала. Сформировавшиеся каловые массы поступают в прямую кишку, переходящую в задний проход и сфинктер ануса, который занимается отходами жизнедеятельности и удаляет их из тела.

Длина человеческого кишечника

Тем, кто хотя бы немного интересуется устройством своего тела и внутренних органов, любопытно будет узнать, сколько метров кишечник у человека и почему он так устроен. Несмотря на то что кишки имеют довольно большую протяжённость и в несколько раз превышают длину тела, благодаря своему компактному расположению они без труда помещаются в брюшной полости человека.

Существует миф, что длина кишечника у взрослого человека — 12 метров. На самом деле эта цифра гораздо меньше. Средняя протяжённость кишок составляет 4−5 метров. После смерти по причине полного расслабления длина увеличивается до 6 и даже 8 метров. Объем и протяжённость кишечника могут варьироваться в зависимости от питания и образа жизни.

Строение тонкого отдела

Тонкая кишка так называется благодаря толщине стенок и меньшему диаметру по сравнению с толстой. Длина тонкого кишечника человека примерно 3 метра.

Она подразделяется на три отдела:

  1. двенадцатипёрстная;
  2. тощая;
  3. подвздошная.

Тонкий кишечник начинается с 12-перстной кишки. Своё название она получила из-за длины — 25 сантиметров (приблизительно 12 поперечников пальца). В этот начальный отдел выходят секреты поджелудочной железы, а также жёлчь печени. Затем следует так называемая тощая, или пустая кишка. Ещё её называют голодной, все потому, что при вскрытии патологоанатомами эту часть тонкого кишечника обнаруживали пустой. Она расположена в верхней части живота слева и имеет длину 1,3- 1,9 м.

Подвздошная кишка начинается из тощей кишки и заканчивается клапаном, отделяющим тонкий кишечник от толстого. По своему строению она сходна тощей, но имеет ряд отличий и выделяется как особый отдел. Диаметр больше, стенки толще, а также снабжение кровеносными сосудами лучше.

Толстая кишка и анальное отверстие

Нижний, или длинный отдел кишечника имеет размер приблизительно 2 метра. Располагается в нижней части живота и малом тазу. Здесь пищевая кашица превращается в каловые массы.

Состоит из нескольких кишок

  1. слепая;
  2. восходящая ободочная;
  3. поперечная ободочная;
  4. нисходящая ободочная;
  5. сигмовидная;
  6. прямая.

Вначале находится слепая кишка, которая является мешком длиною 6 сантиметров и шириной около 7 см. В ней находится отросток — всем известный как аппендикс. Ниже располагается ободочная кишка, она практически не участвует в пищеварении, а её основная функция заключается во всасывании жидкости. Ободочная плавно переходит в сигмовидную, которая является переходником к прямой кишке.

Какая длина прямой кишки? У женщин и мужчин она составляет 12−15 см. Постепенно сужаясь книзу, она переходит в заднепроходный канал. Расположена в полости малого таза, в её стенах находится огромное количество нервных окончаний.

В организме мужчин прилегает к предстательной железе, семенным пузырькам и мочевому пузырю. У женщин контактирует с задней стенкой влагалища. Основная функция — это формирование кала.

Анальное отверстие, или анус является конечной точкой желудочно-кишечного тракта и местом перехода слизистой оболочки в кожу. Задний проход снабжён внутренним и внешним сфинктерами. Мускулатура внешнего сфинктера управляется сознательным усилием воли. По причине скопления большого количества нервных окончаний анальное отверстие очень чувствительно и выступает в роли эрогенной зоны.

На первый взгляд, фактическая информация о том, сколько метров кишечника взрослого человека без труда помешается в небольшой брюшной полости, может показаться невероятным. Человеческий организм — это удивительный биологический механизм, созданный и отточенный миллионами лет эволюции. Несмотря на тщательное изучение он по-прежнему полон загадок.


Кишечник является важнейшей частью пищеварительной системы. Он находится в брюшной полости. В нем происходят различные процессы, связанные с перевариванием пищи и всасыванием питательных веществ. Эта структура начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием.

Слизистая оболочка кишечного тракта вырабатывает ряд биологически активных веществ, которые просто необходимы для физиологического расщепления продуктов. Знание расположения и схемы строения этого важнейшего органа, а также понимание того, как он работает, помогает ориентироваться при оказании доврачебной помощи.

Общая характеристика кишечника


Расположен он в брюшной полости. С ротовой полости выходит в пищевод, проходит в верхней части туловища и уходит в сторону желудка. Для иммунной системы играет очень важную роль и выполняет множество важных функций.

У человека в кишечнике живет значительное количество полезных бактерий, которые защищают его от вредных факторов. Основная задача – переваривание пищи, всасывание полезных веществ. Общая длина кишечника у взрослого человека составляет примерно 4 метра (при жизни).

После смерти его размеры могут увеличиться до 8 метров из-за расслабления мышц. У мужчин и женщин размер отличается, у первых он больше. Также замечено, что он увеличивается с ростом человека. В момент рождения общая длина кишечника уже составляет 3 метра. И в это время этот размер в 6 раз больше роста ребенка.

Внутри кишечной трубы человека находится большое количество микроорганизмов, в том числе полезных бактерий, они называются микрофлорой. Их задача заключается в защите кишечника от патогенных микробов.

Если привычный здоровый баланс нарушен, полезная микрофлора сокращается, состояние здоровья значительно ухудшается. У человека появляется так называемый дисбактериоз. Избавиться от такого состояния можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первые являют собой полезные бактерии, похожие на те, что обитают в человеческом организме. Вторые это пищевые волокна, так сказать, питание для микроорганизмов.

Кишечник разделен на две части:

  • тонкий,
  • толстый.

Называются они так, потому что имеют разницу в диаметре.


Тонкий кишечник – это наиболее длинная часть кишечника. Он занимает почти всю нижнюю часть брюшной полости. Длина тонкого кишечника взрослого человека составляет около 5–6 метров. Диаметр кишки неравномерный. В одном отделе он 4–6 см, в другом до 3 см.

Толщина стенки равняется 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм. Ее настоящую форму мы можем увидеть только через микроскоп. Интересно то, что в одном квадратном миллиметре кишечной оболочки есть около 30 ворсинок. Они очень маленькие.

Если рассмотреть их в увеличительное стекло, то можно увидеть, что по своей форме они напоминают оленьи рога. В каждой отдельной ворсинке есть маленький кровеносный сосуд. Все сосуды тонкой кишки сначала сходятся, а потом проходят через печень, которая проверяет еду на вредные вещества.

Основная задача наиболее длинной части этой системы у человека – это переваривание еды с помощью специальных веществ. Называются они энзимы. Уже через час после того, как пища переварилась, наступает этап самоочищения. Каждый из нас неоднократно слышал урчание в животе, и чаще всего оно доносится не из желудка, а из тонкой кишки.

Тонкий кишечник является местом, где происходят важные процессы:

  • Белки расщепляются на аминокислоты.
  • Крахмал расщепляется в глюкозу.
  • Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

Важно! Длина кишечника примерно в 2 раза больше высоты среднего роста человека. Это примерно 3,5 метра. Если бы он не был уложен петлями, то в брюшную полость не поместился бы.


Толстая кишка – самая нижняя часть кишечника. Представляет собой заключительный отдел пищеварительного тракта. В ее состав входит слепая кишка, червеобразный отросток и прямая кишка. Находится она в брюшной полости и полости малого таза.

Если в нее поступают остатки непереваренной еды, она обязательно этим займется. В ее структуре нет ворсинок. Толщина толстой и тонкой кишки разная, у первой она больше. Она гладкая и напоминает жемчужные бусы.

Длина толстой кишки примерно около 1,5-–2 метра, диаметр толстой кишки варьируется в разных отделах от 4 до 7 см. Одна из функций – впитывание воды и формирование пищевой каши (каловых масс). Те люди, которые едят много, получают большой объем кала и могут ходить в туалет несколько раз в день. Для организма здорового человека посещение туалета три раза в неделю является нормой.

В нижней части кишечника находится червеобразный отросток – аппендикс. Это небольшая трубочка диаметром 7–10 мм и длиной 150 мм, при воспалении которого необходимо хирургическое вмешательство. Это одно из самых опасных заболеваний.

Различие толстого кишечника и тонкого:

  1. Тонкая кишка имеет розовый цвет, а толстая – сероватый оттенок.
  2. Отличаются по диаметру и толщине стенок.
  3. Мускулатура первого гладкая, у второго – наоборот.
  4. Оболочки толстого кишечника имеют сальниковые отростки. У тонкого их нет.

Это интересно! Какую функцию в клетке выполняют липиды в организме животных

Физиология

Переваривание пищи начинается еще с полости рта. Тщательное пережевывание помогает облегчить этот процесс. Далее пищевой комок попадает в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. В начальном отделе органа пища соединяется с желчным секретом и ферментами поджелудочной железы. Под действием этих экскретов происходит расщепление пищевого комка.

Мышечный слой обеспечивает равномерное распределение питательных элементов по внутренней стенке. Помимо пищеварительной функции, кишечник человека отвечает за эндокринные и иммунные процессы. Особая микрофлора улучшает процессы пищеварения и отвечает за секрецию витаминов.

Кишечник отвечает за поступление соляной кислоты в желудок, благодаря чему происходит первичная обработка пищи. Далее съеденные продукты расщепляются на отдельные компоненты. Из них организм берет для себя необходимые микроэлементы и воду. Затем происходит формирование каловых масс и дальнейшая их эвакуация.

Важно! Строение кишечника человека начинается с привратника желудка и заканчивается анальным отверстием.

Работа кишечника заключается в том, чтобы поглощать питательные вещества из переваренной желудком пищи. Все эти процессы поддерживаются бактериями, которые формируют микрофлору. Кроме того, кишечник является органом иммунной системы. Он служит барьером на пути болезнетворных микроорганизмов, пытающихся атаковать человеческий организм.

Двенадцатиперстная кишка

Основным звеном для пищеварительной системы считается 12-перстная кишка. Именуют ее так потому, что длина двенадцатиперстной кишки человека равна 12 сложенным пальцам в поперечнике (примерно 20 см).

Двенадцатиперстная кишка у человека она состоит из четырех частей:

  1. Горизонтальная (верхняя) размером 4 см. Расположена косо, имеет изгиб и продолжается в нисходящую.
  2. Нисходящая находится на уровне позвоночника, имеет размеры до 12 см и малоподвижна. Контролирует поступление желчи.
  3. Горизонтальная (нижняя) имеет изгиб вверх длиной до 8 см.
  4. Восходящая совпадает с поясничным отделом, длина ее 5 см. Образует кривизну в зоне соединения с тонкой кишкой.

Вариант диеты на один день

Каким должно быть меня для здорового кишечника?

В течение дня необходимо употребить следующие блюда:

  1. Завтрак. Свежие фрукты или ягоды, биойогурт и чай, заваренный на травах.
  2. Ланч. Небольшое количество орехов.
  3. Обед. Суп и рагу из овощей. Допустимо добавить немного нежирного творога или жареной рыбы. В качестве соуса или заливки во время диеты используется бальзамический уксус или оливковое масло.
  4. Полдник. Орехи или свежие фрукты.
  5. Ужин. Его меню необходимо скомпоновать из блюд, рекомендуемых на обед.

Прямая кишка

Что касается прямой, это последняя часть толстого кишечника. Туда проникают непереваренные остатки поглощенной пищи, из них формируются каловые массы, которые выводятся из организма благодаря сложной функции желудка и кишечника.

Начинается она на уровне 3-го крестцового позвонка и заканчивается задним проходом. Длина прямой кишки взрослого человека 14–18 см. Диаметр ее меняется от 4 см в начале до 7 см в самой широкой ее части, потом она сужается до размеров отверстия на уровне заднего прохода.

У прямой выделяют два сфинктера – непроизвольный и произвольный. Первый находится внутри тела, произвольный снаружи. У мужчин непроизвольный сфинктер толще, чем у женщин.

Главной функцией прямой кишки является устранение отходов жизнедеятельности из организма. Данная часть является важным элементом кишечника, поэтому работать она должна нормально. Также очень склонна к болезненным состояниям. Если прямая кишка неправильно работает, начинается процесс гниения отходов и происходит отравление организма. Именно поэтому нужно контролировать состояние здоровья.

Явными признаками заболеваниями являются:

  • Снижение работоспособности.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, которое приводит к вздутию живота).
  • Боли в голове.
  • Проблемы со стулом.
  • Специфический запах от тела.
  • Колебание температуры (от низкой к высокой).
  • Простудные и вирусные заболевания.

Избежать этих симптомов можно при помощи очищения организма.

Важно! Проблемы с опорожнением кишечника могут быть связаны не только с неправильным питанием, но и с малоподвижным образом жизни. Недостаточная двигательная активность снижает тонус мышц брюшного пресса.

Нарушения

Плохая работа пищеварительного органа может быть связана сразу с несколькими факторами. Чем больше факторов воздействует на кишечник одновременно, тем тяжелее протекает патология и тем тяжелее она поддается лечению. В развитии заболеваний кишечного тракта играют роль следующие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • сидячий образ жизни;
  • некоторые лекарственные средства;
  • кишечные инфекции.

Объединяют заболевания кишечника следующие симптомы:

  • Боль в животе. Болевой синдром может быть интенсивным ноющим или даже резким приступообразным. В некоторых случаях он появляется эпизодами или же имеет связь с приемом пищи. При одних заболеваниях пациенты могут назвать четкую локализацию боли, а при других нарушениях болевая вспышка носит разлитой характер. Например, при поражении тонкой кишки дискомфорт возникает в околопупочной области. Разлитая боль больше характерна при вздутии кишечника вследствие растяжения стенок газами.
  • Метеоризм. Этот симптом возникает из-за избыточного скопления газов. Причиной такого состояния могут быть процессы брожения, атония кишечника или снижение моторной функции.
  • Ухудшение аппетита. По сути, у больных формируется страх перед приемом пищи. Объясняется это тем, что после трапезы кишечник начинает активно сокращаться и выделять пищеварительные соки, что провоцирует возникновение болевых приступов.
  • Запор или понос.

Заболевания кишечника обычно формируются на фоне ослабленного иммунитета

Инфаркт

Инфарктом называют омертвение стенки кишечника. Нарушение кровотока может произойти вследствие закупорки или спазма. Коварность данной патологии заключается в затруднении диагностики. Без ангиографического исследования поставить диагноз практически невозможно.

Проявляется патология в виде внезапной схваткообразной боли в животе, тошноты, рвоты, диареи. Учитывая тот факт, что чаще всего заболевание обнаруживают на поздних стадиях, лечение в основном оперативное. Консервативную терапию целесообразно применять до развития признаков перитонита.

Дискинезия

В основу патология ложится ухудшение тонуса и моторики кишечника. Органические повреждения при обследовании не обнаруживаются, но функциональная активность значительно снижается. Дискинезия вызывает расстройство пищеварения. Патология часто развивается на фоне неврологических нарушений. Вот почему чаще всего дискинезию диагностируют у женщин.

Дискинезия делится на гипертонический и гипотонический тип. В первом случае, наблюдаются стойкие спастические сокращения кишечника. Они могут послужить причиной хронических запоров и болезненных колик. Патология вызывает острые схваткообразные боли внизу живота и в подвздошных областях.

Болевая вспышка на какое-то время стихает после акта дефекации, а после приема пищи она снова возвращается. Хроническая интоксикация организма приводит к умственному и физическому снижению работоспособности. При гипертонической дискинезии несколько дней может отсутствовать стул, а затем выделяется большое количество фекалий.

При гипотонии, наоборот, ослабляется перистальтика. Больных беспокоят тупые болезненные спазмы в животе, чувство распирание, вздутие живота. Каловые массы отходят с большим трудом и в небольших количествах. Это вызывает отравление организма.

Эндометриоз

Доброкачественное новообразование возникает вследствие попадания клеток эндометрия матки в другие органы. Большую роль в формировании недуга играют гормональные изменения, наследственная предрасположенность, ослабление иммунитета. При поражении наружных мышц кишечника наблюдается тошнота и боли в животе во время менструации. Если в процесс вовлекается сигмовидная кишка, болевой приступ локализуется слева внизу живота.

Для эндометриоза характерны следующие симптомы:

  • боль в глубине таза и в анальном проходе во время критических дней;
  • запоры или диарея;
  • болезненные дефекации;
  • появление крови и слизи в кале;
  • учащение стула при месячных.

У женщин эндометриоз кишечника может вызывать боли во время полового акта, а также продолжительные и обильные менструации. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию гормонального фона, так как эндометриоз кишечника – это лишь вторичный процесс.

Как улучшить работу кишечника

Несколько рекомендаций для правильной работы кишечника:

  • Овощи. Необходимо употреблять сырые овощи, они богаты клетчаткой, и происходит естественное очищение организма. Можно употреблять морковь, белокочанную капусту, редис, кабачки, свеклу, редис.
  • Яблоки. Как и в вышеперечисленных овощах, в яблоках также содержится большое количество клетчатки. В них присутствует фруктовая кислота, которая хорошо растворяет шлаки.
  • Свежевыжатые соки. Это народное средство, которое поможет сбалансировать уровень рН и вымыть из организма токсины.
  • Каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую, пшеничную и другие злаки. Благодаря пищевым волокнам происходит освобождение тела от шлаков и токсинов.
  • Микрокристаллическая целлюлоза. Она поглощает токсины, яды, холестерин и выводит их из организма вместе с калом. Но, принимая МКЦ, нужно обязательно пить много воды, иначе вы рискуете получить запор.
  • Отруби. Они хорошо выводят не нужные организму вещества. Приобрести их можно в любом магазине и в аптеках.

Это интересно! Что такое пластический и энергетический обмен

Анатомия Человека Кишечник

Какова длина кишечника

Подготовка к очищению

Перед тем как начать избавляться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, следует перестать принимать лекарства, БАДы, поливитамины. Кроме этого, понадобится исключить из своего рациона и соль.

Рекомендуется также заранее постепенно перестать употреблять рафинированные и гомогенизированные продукты. Основное внимание следует уделить еде растительного происхождения.

Вывод

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кишечник как часть пищеварительной системы – очень интересный и жизненно важный орган человека. Теперь вы знаете, сколько метров кишечник взрослого и ребенка. От его работы зависит и общее состояние организма. Когда пищеварительная система выходит из строя, у человека наблюдаются скачки температуры от низкой к высокой. В организме увеличивается число грибков, и ухудшается самочувствие. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Микрофлора

Кишечный тракт населяют такие бактерии:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • протей;
  • стафилококки;
  • грибки.

Первые три наименования относятся к основной группе микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. Помимо полезных бактерий, микрофлору составляют и условно-патогенные микроорганизмы. При условии крепкого иммунитета эти бактерии не вызывают никаких нарушений в организме, но при ослаблении иммунных сил эти же микроорганизмы выходят из-под контроля, начинают активно размножаться и могут вызвать серьезные отклонения в организме.

Интересно! Кишечник человека населяют микроорганизмы, которые по своей численности в семьдесят раз превышают число жителей земного шара.

Бактерии, присутствующие в кишечнике делятся на две основные группы: анаэробы (не нуждаются в кислороде) и аэробы (живут благодаря кислороду). Подавляющее число микроорганизмов в кишечном тракте – это анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии, бактероиды. А, к примеру, кишечная палочка и энтерококки – это аэробы.

Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

Десятидневная диета

Тому, кто желает основательно очистить свой кишечник, рекомендуется следующий рацион:

  1. В первые два дня следует есть только яблоки, причем лишь зеленых сортов. В вечерние часы допустимо выпить несладкий и слабозаваренный чай.
  2. В течение третьего дня на столе должны быть только каши, приготовленные без масла и соли. Меню может быть обогащено свежими овощами. Во время обеденной трапезы разрешается съесть паровую или вареную рыбку.
  3. На четвертый день меню остается прежним. Лишь только рыбу следует заменить порцией творога или отварным яйцом (100 г).
  4. К пятому дню прохождения диеты понадобится заготовить следующие продукты: печеную картошку, овощной салат и рисовую кашу на воде.
  5. На шестой день в меню включают овсяную кашу и несоленый отварной рис.
  6. В рационе седьмого дня появляется обезжиренное молоко, творог, кефир, и на стол ставятся те же овощи.
  7. Восьмой день диеты порадует нас овсянкой и яблоками, фруктами, парочкой апельсинов и 200 граммами отварной рыбы.
  8. Начать девятый день следует с кефира, а затем продолжить его отварной рыбой, закончив овощами и вареной говядиной.
  9. Последние сутки также стартуют с кефира, а после необходимо питаться овощами и цитрусовыми, а также пить несладкий чай.

Тощая

Верхний участок тесно связан с подвздошной зоной. Их общая длина – 3 м, а функции – схожи и заключаются в следующем:

  • обеспечение выделительной функции, что делает возможным расщепление пищи и гидролиз полимеров с помощью ферментов;
  • секреция веществ для ускорения поглощения полезных пищевых частичек и витаминов;
  • обеспечение регулярного и правильного продвижения пищевого комка.

Локализованы ее верхние петли ближе к пупку, а подвздошные – у малого таза. Оба участка отличаются неравномерностью диаметра:

  • в дистальной зоне – 2-3 см;
  • в проксимальной – 40-60 мм.

Чем отличаются кишечные отделы

Несмотря на то, что толстая и тонкая кишка являются частью одного органа, они отличаются между собой по многим параметрам:

  • тоненькая кишечка имеет розовый оттенок, а толстая окрашена в сероватый цвет;
  • второй отдел кишечника имеет больший диаметр и сальниковые отростки;
  • у толстой части кишечника присутствует три продольные мышечные ленты, а также могут наблюдаться гаустры, которые представляют собой выпячивания стенок и т. д.

Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

У тебя есть решение

Значительная часть населения западной цивилизации, подверженная стрессам и употребляющая в пищу большое количество сахара и очищенных продуктов, имеет проблемы с кишечником, которые не решаются медикаментозным способом.

Если человек годами угнетал кишечную микрофлору, от него требуется большая сила воли, чтобы восстановить равновесие в пищеварительной системе. Невозможно вылечить кишечник и восстановить его микрофлору за две недели, если до этого с ним не считались в течение многих лет. Мы призываем нормализовать функции кишечника (разумеется, посоветовавшись с врачом – специалистом в области питания). Возможно, лечение продлится несколько месяцев, но в результате вы почувствуете себя лучше (мы имеем в виду не только аллергию).

Для начала нужно употреблять в пищу натуральные и цельные продукты, полностью исключив сахар, изделия из белой муки, алкоголь и свинину.

Первые шаги к этой перемене в питании нужно делать постепенно, но твердо. Мы не советуем резко менять привычный рацион питания, так как такие продукты, как сырые овощи и крупы, в проблемном кишечнике трудно усваиваются. Конечная цель заключается в переходе на пищу с высокими питательными свойствами, которая обеспечивает организм (включая иммунную систему) всем необходимым для нормального функционирования. Однако не следует стремиться к немедленным результатам. Для начала надо хорошо пережевывать пищу и устраивать четырехчасовые перерывы между ее приемами, чтобы не перегружать желудок.

Помимо диеты специалист поможет восстановить кишечную микрофлору с помощью натуральных продуктов и, исследовав анализ кала, выпишет натуральные средства для уничтожения грибков и простейших организмов. Речь идет о постепенном, рассчитанном на недели, процессе восстановления, кишечной микрофлоры и возвращения здоровья.

Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

Красное вино

Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Учёные сравнили Influence of red wine polyphenols and ethanol on the gut microbiota ecology and biochemical biomarkers. влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

По мнению Тима Спектора, пиво и сидр в умеренных количествах тоже полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.

Во многих продуктах, которые мы считаем вредными, столько полифенолов, что это перевешивает все их потенциальные минусы.

Тим Спектор

Он рекомендует включать в рацион немного кофе и горького шоколада. Они особенно богаты полифенолами.