Кишечная палочка чем питается

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода. Таким местом является кишечник человека. У нее есть патогенные и непатогенные разновидности, которые при нормальном количестве совершенно не вредят, а, наоборот, участвуют в синтезе витаминоподобных соединений. Патогенные микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания, поэтому требуют лечения.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

Инкубационный период составляет 3-8 дней.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 105. Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Типы

Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Энтеропатогенные симптомы кишечной палочки

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Читайте подробнее про диарею у детей на сайте Mama66.ru.

Энтеротоксигенные симптомы кишечной палочки

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.

Проявления бактерии данной группы кишечной палочки часто называют «диареей путешественника».

Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Энтероинвазивные симптомы кишечной палочки

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Полезное видео о кишечной палочке

Какой врач лечит эшерихиоз?

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 106 до 108 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Анализы

Основу обследования для постановки диагноза составляет лабораторная диагностика эшерихиозов. Она предполагает:

  • анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • копрограмма, кал на дисбактериоз;
  • мазок из влагалища и уретры;
  • анализ рвотных масс;
  • анализ мочи на ацетон.

В результате полученных в ходе обследования данных можно судить о состоянии микрофлоры кишечника, тяжести интоксикации организма, а также определить вид и класс бактерий, их устойчивость к антибиотикам.

Если эшерихия коли обнаружена в крови, то это свидетельствует о тяжелом состоянии, которое может закончиться летальным исходом. Такие пациенты подлежат срочной госпитализации.

Лечение

Самостоятельно лечить кишечную палочку недопустимо. Симптомы эшерихиоза схожи с другими инфекционными заболеваниями, поэтому в домашних условиях невозможно подобрать адекватную терапию. Все медикаменты назначаются только после результатов бактериального посева. Лечение кишечной палочки возможно исключительно при помощи антибактериальных препаратов.

Основные медицинские мероприятия при escherichia coli:

  • госпитализация (для маленьких детей и пациентов с обезвоживанием);
  • постельный режим;
  • медикаментозная терапия (антибиотики, пробиотики, детоксикационные средства, регидратация);
  • диетическое питание (диета №4 при поражении кишечника и стол №7 при болезнях почек и мочеполовой системы).

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на предотвращение обезвоживания организма, сохранение жизненно важных функций и предупреждение осложнений со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Лечение эшерихиоза при помощи медикаментов выглядит так:

  • антибиотики цефалоспорина и фторхинолона – Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефаприм, Цефазолин, Цефепим;
  • бактериофаги (препараты, содержащие вирусы, которые убивают кишечную палочку) – Коли жидкий;
  • пробиотики (обязательно при дисбактериозе) – Хилак форте, Линекс, Аципол, Энтерол;
  • энтеросорбенты (для снятия симптомов интоксикации) – Смекта, Энтеросгель, Полисорб;
  • регидратационные растворы (для профилактики обезвоживания, вызванного рвотой и диареей) – Трисоль, Регидрон;
  • жаропонижающие препараты (при температуре выше 38 ˚С) – Парацетамол, Панадол, Ибупрофен.

Бактериофаги обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они убивают возбудителя escherichia coli, поэтому выздоровление наступает быстрее, нежели при антибактериальной терапии.

Если кишечная палочка привела к развитию осложнения в виде менингита, пиелонефрита, холецистита или сепсиса, то обязательно применяются антибиотики цефалоспориновой группы, например, Цефуроксим.

Выраженное обезвоживание, которое сопровождается электролитными нарушениями лечится с помощью инфузионного введения растворов.

Антибактериальное лечение длится 5-7 дней. После выздоровления пациент должен 2-3 недели принимать пробиотики, например, Бифидумбактерин, а также соблюдать диету.

Профилактика

Все профилактические мероприятия эшерихия коли сводятся к следующим рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • соблюдать правила термической обработки мяса;
  • не пить сырое молоко;
  • приобретать мясные и молочные продукты только у проверенных продавцов с сертификатом качества на товар;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме.

При первых симптомах кишечной палочки необходимо немедленно посетить врача. После выздоровления нужно показаться доктору на 6-8 день, чтобы исключить появление рецидива.

Кишечная инфекция распространена среди взрослых и детей. Она не только сопровождается тяжелой симптоматикой, но и может привести к сильному обезвоживанию, нарушению важных функций организма, а также смерти пациента. Важно соблюдать профилактические меры и лечить кишечную палочку при первых проявлениях.

Живущая по соседству кишечная палочка – безобидная бактерия или вредный вирус?

Энтероинвазивная условно-патогенная бактерия, или кишечная палочка (Эшерихия коли – E. Coli), не является вирусом, как утверждают некоторые, она может стать причиной синдрома, похожего на шигеллезную инфекцию: обильный понос с наличием высокой температуры тела. Эти бактерии за счет использования определенного структурного белка (адгезина) взаимодействуют с клетками кишечника человека. Они продуцируют токсины в небольших количествах, но способны нанести повреждение стенке кишечника из-за клеточного разрушения. E. Coli имеет тесную связь с болезнетворной шигеллой, вызывающей инфекции шигеллез или дизентерию.

Краткая характеристика бактерий и вирусов

Вирус — структура, не имеющая свою клетку. По-другому его можно назвать просто геном, который странствует без постоянного места проживания. Он занимается переноской программы для строительства себе подобных, при этом пользуется для размножения исключительно энергией клеток хозяина (организма человека). Руководящий функционированием человеческой клетки пункт располагается на молекулярном белке ДНК. Вирус осведомлен о коде доступа в клетку лишь «своей» ткани, формирующей определенный орган. В клеточном ядре он отщепляет ДНК-молекулы ее программы на развитие, потом присоединяет собственную, направленную на размножение. И человеческая клетка становится депо по продуцированию новых вирусов, таким образом, инфицируя весь организм. Размер вируса выражается в нанометрах, следовательно, такой микроорганизм исследуется с помощью только электронного микроскопа.

Бактерия имеет строение одноклеточного микроскопического организма, который наделен собственной энергетической системой. Все структурные элементы микробной клетки можно увидеть в обычный микроскоп. Она питается погибшими аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, а не клетками человека. Образуя отходы собственной жизнедеятельности, засоряет и отравляет макроорганизм. Бактерии по своему строению классифицируются на палочки (к ним и относится эшерихия коли), кокки (в виде шаров) и спирохеты (имеют спиральный вид). В отличие от вирусов такая структура в микроскопической методике диагностирования подвергается определенному окрашиванию по Граму с использованием специальных красителей. В соответствии с этим они подразделяются на грамотрицательные (в поле зрения микроскопа красного цвета) и грамположительные (в микроскопе фиолетового цвета).

Вредная, безвредная эшерихия

Кишечная палочка выявлена в Германии бактериологом Теодором Эшерихом во второй половине 19 в., от имени ее открывателя получила название эшерихия коли.

Кишечная палочка – грамотрицательные бактерии, которые в нормальном состоянии обитают в нижнем отделе толстого кишечника. Большая часть эшерихий не болезнетворна, однако доля их (штамм O157) является причиной пищевого отравления у людей, а иногда вызывает порчу продукции. Непатогенные виды выступают как естественная микрофлора человеческого кишечника, их роль в организме:

  • производство витамина K;
  • недопущение размножения попавших в толщу кишечника болезнетворных микроорганизмов.

Такая нужная эшерихия

Кишечная палочка находится не всегда только в условиях кишечника. Она способна выжить в течение продолжительных сроков за пределами человеческого (или животного) тела, что делает ее идеальным показателем для анализа проб из окружающей среды на наличие фекалий.

Различные виды этих бактерий из-за внутриклеточного мутационного процесса часто принимают конкретные характеристики и свойства, что дает возможность выявить источник загрязнений в окружающей среде. К примеру, по штаммам, присутствующим в воде, можно предположить вероятный источник загрязнения: человек или животное (через биологические выделения – моча, испражнения).

Новые штаммы колипалочки возникают после естественной мутации, в результате которой ею приобретаются патогенные для человека свойства, вызывающие острую диарею и зачастую смертельный исход у детского организма в менее развитых государствах. Более вирулентные штаммы (O157) могут стать причиной серьезной патологии или летального исхода у пожилых людей, маленьких детей и людей со сниженным иммунным ответом.

Безобидная кишечная палочка проявляет опасность: причина в вирусе

Группа ученых под руководством Камиллы Сикси выявила, что ДНК вируса в состоянии переноситься от болезнетворного к неболезнетворному штамму E. coli. Вирус, который обладает способностью инфицировать бактерии, имеет название «бактериофаг». При взаимоотношении разных видов кишечной палочки безобидный микроб превращается в болезнетворный.

Бактерии, продуцирующие токсин Шига, воздействуют на человеческий организм: возникает кровавый понос или недостаточность почек (об этом красноречиво говорит наличие микробов в моче по результатам анализа). Заболевание проявляется лишь под влиянием ряда причин, самая главная из которых – ген, что кодирует токсин Шига, последний не относится к врожденным, но есть в вирусе-бактериофаге. Иначе микроб должен быть заражен подобными вирусами еще до превращения в патогенный.

Микробиологическая характеристика эшерихии

Кишечные палочки являются грамотрицательными факультативными анаэробами, то есть такими микробами, которые способны расти и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Микробная клетка имеет вид палочки размером примерно 2*0,5 мкм. Ее можно увидеть в обычный микроскоп, в отличие от вируса, который видимый исключительно в электронном.

Штаммы, имеющие жгутик, характеризуются способностью плавать, то есть двигаться. Кишечная палочка заселяет ЖКТ новорожденного на протяжении первых 40 часов жизни. Она попадает в организм человека вместе с пищевыми продуктами (молоком, детским питанием) или водой, а также от лиц, ухаживающих за новорожденным.

Кишечные инфекции

Инфицирование происходит через поедание немытых овощей или неправильно приготовленного (недостаточная термическая обработка) мяса. O157 является причиной гемолитическо-уремического синдрома. Указанный вид микроба был возбудителем в 2006 г. в США вспышки после употребления загрязненного этим микроорганизмом шпината. Тяжесть болезни варьирует: от незначительных симптомов в виде нечастого жидкого стула до смерти у детей младшего возраста, пожилых или с ослабленным иммунитетом. Однако основную часть инфекционных процессов, вызванных этой бактерией, занимают нетяжелые формы. Неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия приготовления блюд из мяса в 1996 году в Шотландии привели к смертельному исходу семерых и сотне зараженных.

Некоторые кишечные палочки (O157, O121, O104) способны продуцировать энтеротоксин, по своему строению и функциям близкий к холерному, то есть он вступает во взаимодействие с клеткой кишечной стенки и не допускает поглощение жидкости, приводя таким образом к диарее.

Токсины бактерий

В случае попадания этого микроба из кишечника в межкишечное пространство через естественную (язвенная эрозия) или искусственную (хирургический генез или травма) перфорацию он становится причиной перитонита.

Колибактерия достаточно чувствительна к стрептомицину или гентамицину. Однако такое свойство может исчезнуть, так как эшерихия быстро становится резистентной к лекарственным препаратам.

Эпидемиология и профилактика инфекции ЖКТ

Передача вирулентного микроба происходит посредством фекально-орального механизма. Полив сельхозкультур зараженными этим микробом водами (а также сточными), а вследствие этого крупы или овощи, соки, необработанные молочные и другие продукты питания, а вдобавок к этому и заболевшие (носители) работники пищевой промышленности могут стать факторами распространения кишечной инфекции, вызванной эшерихией. Источником инфекции может быть больной или носитель. Источники имеют также разный путь выделения из организма человека:

  • через выделения из ЖКТ (испражнения);
  • через мочу (при попадании микроорганизмов в мочеполовую систему и хронизации процесса).

Фекально-оральный механизм распространения инфекционного процесса прерывается правильным приготовлением пищевых продуктов (соблюдение условий и требований термообработки), предотвращением вторичного загрязнения, санпросветработами среди населения и работников пищевой промышленности и общественного питания.

Инфекции мочевыводящих путей

Уропатогенная кишечная палочка выступает возбудителем около 90% инфекционных патологий в мочевыводящих путях. В процессе восхождения фекальные микробы (в моче) заселяют уретру и поднимаются до мочевого пузыря и почек, или в мужском организме до предстательной железы. Так как женщины имеют значительно короткий мочеиспускательный канал (в сравнении с мужчинам), примерно в 14 раз чаще подвергаются инфицированию бактериями Е Coli.

В некоторых случаях уропатогенные инфекции способны уходить от иммунной реакции организма в виде образования так называемых биопленок, которые, в свою очередь, также резистентны к антибиотиковому лечению, что приводит зачастую к хронизации процесса (это проявляется в периодическом выявлении описанных микробов в моче в результате бактериологического тестирования).

Нисходящий путь инфицирования фекальными микробами происходит за счет попадания в мочеполовую систему посредством крови, то есть при наличии бактериемии. В этом случае обязательно будут присутствовать кишечные палочки в моче по результатам анализа.

Диагностика заболеваний

Обычно диагностирование осуществляется с помощью микробиологического исследования (выращивания бактерий на определенных питательных средах) и серологических реакций (анализа крови). Для диагностики используются биоматериал от больного (испражнения и моча).

Дополнительно используют методы для обнаружения патогенной кишечной палочки в виде ИФА в электронном микроскопе, прямой микроскопии (обычный микроскоп). Такие тесты используются как скрининг-анализ для оперативного определения болезнетворной кишечной палочки в моче, испражнениях, крови без дополнительного выращивания микробов.

Противобактериальная терапия подразумевает лечение антибиотиками. Чувствительность к ним разных штаммов эшерихии различается. С целью лечения инфекций, возбудители которых – кишечная палочка, назначают амоксициллин и другие полусинтетические пенициллины цефалоспоринового ряда, аминогликозидов и другие. Однако нельзя назначать антибиотики для самолечения подобных инфекций, поскольку часть последних может вызвать и побочную реакцию, проявляющуюся аллергией, или осложнения в виде нарушения со стороны почек, зрения и т.д.

Существует особенный метод лечения такой инфекции. Это терапия вирусом-бактериофагом. Она получила наибольшее развитие в последние 80 лет, в основной части на территории бывшего СССР. В современной медицине остались центры подобной методики только в Грузии и в Польше. Бактериофаг Т4 – достаточно изученный вирус, применяется для лечения инфекций, вызванных колибактериями.

Тестовые задания по дисциплине ОП.09 «Основы микробиологии и иммунологии» к междисциплинарному комплексному экзамену ОП.00 «Общепрофессиональный цикл» Специальность 060101 Лечебное дело

Тестовые задания по дисциплине

ОП.09 «Основы микробиологии и иммунологии»

к междисциплинарному комплексному экзамену

ОП.00 «Общепрофессиональный цикл»

Специальность 060101 Лечебное дело

1. Леффлер открыл:

а. кишечную палочку

б. дифтерийную палочку

в. возбудителя туберкулеза

г. клебсиеллу

2. Основоположник теории иммунитета:

а. Мечников

б. Пастер

в. Ермольева

г. Кох

3. Принцип создания вакцин предложил:

а. Ивановский

б. Кох

в. Пастер

г. Минх

4. Споры образует:

а. возбудитель сибирской язвы

б. сальмонеллы

в. пневмококк

г. шигеллы

5. К анаэробам относится:

а. холерный вибрион

б. возбудитель ботулизма

в. кишечная палочка

г. стафилококк

6. Какое количество воды в спорах?

а. 80%

б. 20%

в. 90%

г. 70%

7. Ворсинки служат для:

а. прикрепления

б. синтеза белка

в. движения

г. защиты

8. В каких организмах имеется ядро?

а. эукариоты

б. прокариоты

в. макромолекулы

г. вирион

9. Капсулы служат для:

а. размножения

б. прикрепления

в. защиты

г. движения

10. Всегда в капсуле:

а. клебсиелла

б. стафилококк

в. спирохета

г. сальмонелла

11. К диплококкам относятся:

а. стрептококк

б. менингококк

в. шигелла

г. стафилококк

12. При температуре тела растут:

а. психрофилы

б. термофилы

в. мезофилы

г. аэрофилы

13. Высушивание хорошо переносит:

а. туберкулезная палочка

б. коклюшная палочка

в. менингококк

г. шигелла

14. Выдерживает кипячение 5-6 часов:

а. шигелла

б. споры ботулизма

в. холерный вибрион

г. стафилококк

15. Сапрофиты питаются:

а. неорганическими веществами

б. органическими веществами живой клетки

в. органическими остатками

г. вирусами

16. Экзотоксины выделяются:

а. живой клеткой

б. при гибели клетки

в. мертвой и живой клеткой

г. нет правильного ответа

17. Гемолизин:

а. повреждает нервную ткань

б. расплавляет соединительную ткань

в. разрушает эритроциты

г. свертывает плазму

18. Какие яды белковой природы?

а. экзотоксины

б. эндотоксины

в. и те и другие

г. нет правильного ответа

19. Анатоксины — это обезвреженные:

а. эндотоксины

б. экзотоксины и эндотоксины

в. экзотоксины

г. микотоксины

20. Самый сильный бактериальный яд:

а. холерный

б. сальмонеллезный

в. ботулинический

г. дизентерийный

21. Свертывает плазму крови:

а. «чудесная палочка»

б. шигелла

в. стафилококк

г. менингококк

22. В кишечнике здорового человека должны быть:

а. клебсиеллы

б. бифидобактерии

в. шигеллы

г. сальмонеллы

23. Какая бактериурия при уроинфекции?

а. 10/5 мл

б. 10/3 мл

в. 10/2 мл

г. 10/4 мл

24. Какой орган в норме стерилен?

а. почки

б. желудок

в. глаза

г. кишечник

25. Менингит после травм чаще вызывает:

а. менингококк

б. пневмококк

в. гемофильная палочка

г. стафилококк

26. Гнойные процессы на коже чаще вызывает:

а. менингококк

б. шигелла

в. стафилококк

г. пневмококк

27. В дистальном отделе мочевыводящих путей:

а. стерильно

б. могут быть микробы

в. всегда много микробов

г. нет правильного ответа

28. Обязательная микрофлора половых органов:

а. лактобактерии

б. микоплазмы

в. стрептококк

г. уреаплазмы

29. Максимум микробов в крови:

а. в начале озноба

б. после озноба

в. одинаково

г. в середине озноба

30. В норме всегда стерильна:

а. плевральная жидкость

б. желудочный сок

в. слеза

г. слюна

Тестовый контроль

по ОП.06 «Основы микробиологии и иммунологии»

для студентов специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело»

1. Аутоантигены – это:

а) чужеродный белок;

б) собственный белок, изменивший свои свойства;

в) полисахариды;

г) иммуноглобулины.

2. Вид иммунитета, который создается с помощью сывороток:

а) искусственный активный;

б) наследственный (видовой);

в) естественный активный;

г) искусственный пассивный.

3. В организме человека антитела вырабатывают:

а) лейкоциты;

б) тромбоциты;

в) плазматические клетки;

г) эритроциты.

4. Если невозможно в течение 2 часов доставить исследуемый материал в микробиологическую лабораторию для исследования, то тогда можно использовать всё, кроме:

а) свабы со средой Амиеса;

б) свабы со средой Кэри-Блера;

в) тубсер.

5. Сроки постановки серологической реакции:

а) 1-2 — й день болезни;

б) 3-я неделя болезни;

в) 1-5-й день болезни;

г) 2-я неделя болезни.

6. Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:

а) анафилаксия;

б) инфекционная аллергия;

в) лекарственная аллергия;

г) контактный дерматит.

7. Для постановки серологической реакции кровь забирают из вены в количестве:

а) 5-6 мл;

б) 1 мл;

в) 30 мл;

г) 8-10 мл.

8. Кровь на стерильность берут:

а) только из подключичного катетера;

б) только из локтевой вены;

в) только из пальца ;

г) из двух разных сосудов или двух участков одного сосуда.

9. Функция иммуноглобулинов класса G:

а) защита слизистых оболочек:

б) участие в развитии аллергических реакций:

в) формирование длительного иммунитета;

г) развитие аутоиммунных заболеваний

10. Основными факторами антибактериальной защиты являются:

a) антитела и фагоциты;

б) антитела, Т — киллеры, интерферон;

в) реакция гиперчувствительности немедленного и замедленного типа;

г) Т-киллеры и фагоциты.

11. Основными факторами, обеспечивающими противовирусный иммунитет, являются:

а) антитела и фагоциты;

б) антитела, Т-киллеры, интерферон;

в) реакция гиперчувствительности немедленного и замедленного типа;

г) Т-киллеры и фагоциты.

12. К аллергическим реакциям IV типа относятся иммунные реакции опосредованные:

а) IgE;

б) антителами к поверхностным антигенам клетки или к вторично связанным с клеточной поверхностью антигенами;

в) иммунными комплексами;

г) Т-лимфоцитами.

13. Возбудитель бактериальной дизентерии:

а) Escherichia coli;

б) Salmonella enteritidis, S. typhi, S. derby;

в) Shigella flexneri, S. sonnei, S. boydii;

г) Staphylococus epidermidis, S. aureus. S. intermedins.

14. Возбудитель брюшного тифа:

а) Pseudomonas aeruginosa;

б) Salmonella typhi;

в) Yersinia pseudotuberculosis;

г) Helicobacter pylori.

15. Возбудитель кишечного иерсиниоза:

а) Pseudomonas aeruginosa;

б) Salmonella typhi;

в) Yersinia enterocolitica;

r) Helicobacter pylori.

16. Возбудитель болезни Рейтера:

а) гонококки;

б) уреплазмы;

в) хламидии;

г) микоплазмы.

17. Хеликобактер вызывает:

а) язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

б) холангит и холецистит;

в) эндометрит и аднексит;

г) пневмонию и бронхит.

18. Источник лямблиоза:

а) больные люди и носители;

б) кошки и собаки;

в) грызуны;

г) овцы и коровы.

19.Возбудитель скарлатины, ревматизма, гломерулонефрита:

а) Streptococcus pyogenes;

б) Bordetella pertussis;

в) Legionella pneumophila;

г) Coxiella burnetii.

20. Возбудитель коклюша:

а) Streptococcus pyogenes;

б) Bordetella pertussis;

в) Legionella pneumophila;

г) Coxiella burnetii.

21. Возбудители туберкулеза относятся к роду:

а) Staphylococcus;

б) Neisseria;

в) Klebsiella;

г) Mycobacterium.

22. Legionella pneumophila вызывает поражение:

а) желудка;

б) сердца;

в) мозга;

г) лёгких.

23. Хламидофилы вызывают поражение:

а) желудка и тонкого кишечника;

б) сердца и сосудов;

в) головного и спинного мозга;

г) лёгких и бронхов.

24. Clostridium tetani – возбудитель:

а) ботулизма;

б) столбняка;

в) гонореи;

г) энтеробиоза.

25. Болезнь Лайма вызывают:

а) Vibrio cholerae Эль-Тор;

б) Campylobacter jejuni;

в) Clostridium tetani;

г) Borrelia burgdorferi.

Эталоны ответов на тестовый контроль
по ОП.06 «Основы микробиологии и иммунологии»

1. б

2. г

3. в

4. в

5. г

6. а

7. а

8. г

9. в

10. а

11. б

12. г

13. в

14. б

15. в

16. в

17. а

18. а

19. а

20. б

21. г

22. г

23. г

24. б

25. г

МИКРОБИОЛОГИЯ

в виде цепочки располагаются:

-стафилококки

+стрептококки

-тетракокки

-менингококки

по расположению жгутиков бактерии делятся:

+на амфитрихии

-на диплококки

-на аутотрофы

-на гетеротрофы

споры образует:

+возбудитель ботулизма

-брюшнотифозная палочка

-кишечная палочка

-холерный вибрион

грамотрицательные бактерии окрашиваются:

-метиленовым синим

-генцианвиолетом

+фуксином

-раствором люголя

бактериологический метод используют для диагностики:

-вирусного гепатита

+дизентерии

-гриппа

-вич-инфекции

к простым средам относят:

+мясопептонный агар

-картофельно-глицериновый агар

-среда левина

-среда раппопорта

по типу питания бактерии делятся:

-на лофотрихии

-на анаэробы

+на гетеротрофы

-на аэробы

по типу дыхания микроорганизмы делятся:

+на облигатные анаэробы

-на аутотрофы

-на гетеротрофы

-на перитрихии

источником инфекции является:

-вода

+больные животные

-грязные руки

-молоко

к зоонозным инфекциям относят:

-грипп

-брюшной тиф

+чуму

-холеру

заболеванием, передающимся водным путем, является:

-малярия

+холера

-сыпной тиф

-грипп

механизмом передачи инфекции является:

-контактно-бытовой

+фекально-оральный

-пищевой

-водный

к антропонозным инфекциям относят:

-сибирскую язву

-бешенство

+корь

-сальмонеллез

к заболеваниям, вызываемым простейшими, относят:

-грипп

+амебиаз

-вирусный гепатит

-дизентерия

свойством патогенных микроорганизмов является:

-мутуализм

-комменсализм

+специфичность

-авирулентность

через почву передается:

+столбняк

-туберкулез

-сифилис

-сыпной тиф

антибиотиком, выделенным из грибов, является:

-тетрациклин

-полимиксин

+пенициллин

-грамицидин

вирусы вызывают:

-сифилис

+корь

-брюшной тиф

-сибирскую язву

к осложнениям от применения антибиотиков относят:

-кристаллизацию в почках

+кандидозы

-агранулоцитоз

-гастриты

природой фагов являются:

+вирусы

-грибы

-бактерии

-микоплазма

естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

-введения вакцины

+перенесенного заболевания

-получения антител с молоком матери

-введения анатоксина

искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после

введения:

-гриппозной вакцины

-вакцины акдс

+гаммаглобулина

-столбнячного анатоксина

специальный метод исследования на энтеробиоз:

-биологическая проба

+метод липкой ленты (микроскопия)

-бактериологический метод

-биохимическое исследование

комар рода anopheles передает:

+малярийный плазмодий

-трипаносомы

-амебу дизентерийную

-токсоплазму

цисты лямблий могут быть обнаружены в:

-дуоденальном содержимом

-мокроте

-моче

+оформленном стуле

Тестовые задания

по основам микробиологии и иммунологии

к комплексному экзамену

для студентов 2 курса специальности 060101 «Лечебное дело»

Инструкция: в предложенных заданиях выбрать один правильный ответ.

1. Из перечисленных микроорганизмов к прокариотам относятся:

1) бактериофаги;

2) бактерии;

3) простейшие;

4) грибы.

2. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены крупные расположенные цепочкой палочки со спорами синего цвета. Это:

1) грамм (-) палочки;

2) грамм (+) стрептобациллы;

3) грамм (+) клостридии;

4) грамм (-)стрептобациллы.

3. Споры необходимы бактериям:

1) для сопротивления защитным силам организма;

2) для размножения;

3) для сохранения во внешней среде;

4) в качестве запаса питательных веществ.

4. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

1) строгие анаэробы;

2) факультативные анаэробы;

3) строгие аэробы;

4) капнофилы.

5. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится в:

1) автоклаве;

2) сухожаровом шкафу;

3) термостате;

4) стерилизаторе.

6. Уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде — это:

1) стерилизация;

2) дезинфекция;

3) дезинсекция;

4) дератизация.

7. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор — это:

1) стерилизация;

2) дезинфекция;

3) дезинсекция;

4) дератизация.

8. Место, через которое возбудитель проникает в организм, называется:

1) фактором передачи;

2) механизмом передачи;

3) входными воротами инфекции;

4) восприимчивым организмом.

9. Эндотоксином называется:

1) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

2) токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

3) обезвреженный токсин;

4) фермент, расщепляющий клеточную стенку

10. Экзотоксином называется:

1) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

2) токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

3) обезвреженный токсин;

4) фермент, расщепляющий клеточную стенку.

11. Анатоксином называется:

1) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при её жизни;

2) токсичный компонент клетки, освобождающийся при её гибели;

3) обезвреженный токсин;

4) фермент, расщепляющий клеточную стенку.

12. Заболевание, при котором источником инфекции может быть только человек, называется:

1) антропозооноз;

2) зооноз;

3) антропоноз;

4) сапроноз.

13. После укуса клеща ребёнок заболел энцефалитом. Такой механизм передачи называется:

1) трансмиссивным;

2) контактным;

3) фекально-оральным;

4) парентеральным.

14. Через 6 месяцев после перенесённого брюшного тифа при полном клиническом выздоровлении из фекалий больного постоянно высевается возбудитель брюшного тифа S. typhi. Это является примером:

1) суперинфекции;

2) бактерионосительства;

3) вторичной инфекции;

4) повторной инфекции.

15. Период инфекционного заболевания, в котором происходит размножение возбудителя в организме, но ещё отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания, называется:

1) инкубационным;

2) продромальным;

3) периодом разгара;

4) периодом выздоровления.

16. Антибиотики не действуют на:

1) грибы;

2) бактерии;

3) бактериофаги;

4) риккетсии.

17. При пероральном назначении тетрациклина рекомендуется одновременное назначение нистатина для:

1) профилактики дисбактериоза;

2) усиления эффекта тетрациклина;

3) снижения токсического действия тетрациклина;

4) предупреждения возникновения устойчивости к антибиотикам.

18. Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков или длительного контакта с антибактериальными препаратами является показанием для обследования на:

1) дизентерию;

2) дисбактериоз;

3) наличие аллергии;

4) сальмонеллёз.

19. Невосприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям новорождённого, находящегося на грудном вскармливании, является примером:

1) приобретённого активного иммунитета;

2) приобретённого пассивного иммунитета;

3) естественного пассивного иммунитета;

4) естественного активного иммунитета.

20. Невосприимчивость к вирусу кори после перенесённого заболевания является примером:

1) приобретённого активного иммунитета;

2) приобретённого пассивного иммунитета;

3) естественного пассивного иммунитета;

4) естественного активного иммунитета.

21. К центральным органам иммунной системы относятся:

1) лимфатические узлы;

2) кровь;

3) селезенка;

4) тимус.

22. Выработка антител является функцией:

1) микрофагов;

2) макрофагов;

3) Т-лимфоцитов;

4) В-лимфоцитов.

23. Способность антигена взаимодействовать с антителами, которые выработались в ответ на его введение, называется:

1) специфичность;

2) иммуногенность;

3) толерантность;

4) реактивность.

24. Для профилактики дифтерии используется вакцина:

1) БЦЖ;

2) АКДС;

3) ТАВТе;

4) Сэбина.

25. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:

1) сыворотки;

2) вакцины;

3) гамма — глобулины;

4) антигистаминные препараты.

26. Для предупреждения, какого заболевания необходима индивидуальная защита от комаров?

1) лейшманиоз;

2) сыпной тиф;

3) сонная болезнь;

4) малярия.

27. Какова лабораторная диагностика при лямблиозе?

1) мазок крови;

2) рентгеноскопия;

3) исследование кала;

4) исследование желудочного сока.

28. Кто является промежуточным хозяином при аскаридозе?

1) собака;

2) человек;

3) рыба;

4) промежуточный хозяин отсутствует.

29. Какой гельминт имеет следующее строение: длинное тело имеет головку с присосками и крючьями, многочленников разной степени зрелости?

1) сибирский сосальщик;

2) свиной цепень;

3) эхинококк;

4) бычий цепень.

30. Каким гельминтозам может заразится ребёнок при расчёсывании кожи промежности:

1) тениаринхоз;

2) аскаридоз;

3) энтеробиоз;

4) описторхоз.

ОТВЕТЫ.

1. 2

2. 2.

3. 3.

4. 3.

5. 2.

6. 2.

7. 1.

8. 3.

9. 2.

10. 1.

11. 3.

12. 3.

13. 1.

14. 2.

15. 1.

16. 3.

17. 1.

18. 2.

19. 3.

20. 1.

21. 4.

22. 4.

23. 1.

24. 2.

25. 2.

26. 4.

27. 3.

28. 4.

29. 2.

30. 3.

ТЕСТЫ

К КОМПЛЕКСНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ».

1. Группа неклеточных форм жизни, обладающих собственным геномом, способным к воспроизведению в клетках всех видов организмов:

а) прокариоты;

б) вирусы;

в) микоплазмы;

г) бактерии;

2. . Первое слово в названии микроорганизмов обозначает:

а) род:

б) вид;

в) тип;

г) семейство:

3. Кокки, расположенные цепочками различной длины:

а) стрептококки;

б) сарцины;

в) стафилококки;

г) диплококки;

4. Количественный метод определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

а) метод дисков;

б) метод серийных разведений;

в) бактериологический метод;

г) все перечисленные;

5. Фактор естественной защиты клеток от размножения вирусов:

а) экмолин;

б) лизоцим;

в) интерферон;

г) все перечисленные;

6. К свойствам АГ относятся:

а) чужеродность;

б) иммуногенность;

в) специфичность;

г) все перечисленные;

7. Специфические факторы защиты:

а) фагоцитоз;

б) интерферон;

в) антигены;

г) антитела;

8. Период инфекционной болезни, во время которого возбудители колонизируются на чувствительных клетках организма:

а) инкубационный;

б) период выздоровления;

в) период развития заболевания;

г) продромальный; 9. Способ перемещения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из заражённого организма в восприимчивый:

а) механизм передачи;

б) фактор передачи;

в) путь передачи;

г) всё перечисленное.

10. Внешний уплотнённый слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке бактерии:

а) волютин;

б) цитоплазматическая мембрана;

в) пептидогликан;

г) капсула;

11. Токсины, тесно связанные с микроорганизмами и освобождающиеся при их разрушении:

а) экзотоксины;

б) эндотоксины;

в) анатоксины;

г) все перечисленные;

12. Заболевание, передающееся трансмиссивным путём:

а) малярия;

б) аскаридоз;

в) ОРВИ;

г) корь;

13. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

а) получения АТ через плаценту от матери;

б) введения бактериофага;

в) введения сыворотки;

г) перенесённого заболевания;

14. Культура, содержащая микроорганизмы одного вида:

а) штамм;

б) клон;

в) популяция;

г) чистая культура.

15. Аттенуированные вакцины содержат:

а) живые микроорганизмы;

б) убитые микробы;

в) обезвреженные экзотоксины микробов;

г) АТ;

16. Микроорганизмы, для которых присутствие кислорода является губительным:

а) факультативные анаэробы;

б) микроаэрофилы;

в) облигатные анаэробы;

г) облигатные аэробы;

17. Бактериальную клетку от эукариотической отличает:

а) наличие жгутиков;

б) наличие клеточной стенки;

в) отсутствие дифференцированного ядра;

г) всё перечисленное;

18. Клеточный фактор неспецифической защиты:

а) АГ;

б) макрофаги;

в) лизоцим;

г) комплемент;

19. Функции клеток-фагоцитов:

а) удаление из организма отмирающих клеток;

б) участие в регуляции иммунной системы;

в) поглощение и инактивация микробов;

г) все перечисленные;

20. Искусственный пассивный иммунитет развивается при введении:

а) иммунных сывороток;

б) инактивированных вакцин;

в) аттенуированных вакцин;

г) всего перечисленного;

21. Признак деления м/о на грам(+) и грамм(-):

а) наличие ферментов;

б) строение клеточной оболочки;

в) особенности обмена веществ;

г) наличие капсулы;

22. Микроорганизмы, использующие для питания органические вещества живых клеток:

а) сапрофиты;

б) паразиты;

в) гетеротрофы;

г) аминогетеротрофы;

23. Механизм формирования устойчивости микробов к антибиотикам;

а) образование микроорганизмами ферментов, разрушающих антибиотики;

б) переход микробов в L-формы;

в) использование микроорганизмами для построения элементов клеточной стенки других химических компонентов, на которые не действуют антибиотики;

г) все перечисленные; 24. Антибиотик, полученный из актиномицетов:

а) пенициллин;

б) интерферон;

в) грамицидин;

г) стрептомицин;

25. Вырабатываемые микробами белки, которые взаимодействуют со специальными рецепторами клеток, проникают внутрь клетки и блокируют жизненно важные процессы:

а) АТ;

б) анатоксины;

в) экзотоксины;

г) эндотоксины;

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:

1. Б

2. А

3. А

4. Б

5. В

6. Г

7. Г

8. Г

9. А

10. Г

11. Б

12. А

13. А

14. Г

15. А

16. В

17. В

18. Б

19. Г

20. А

21. Б

22. Б

23. Г

24. Г

25. В

МИКРОБИОЛОГИЯ

1. К шаровидным бактериям относятся:

А)вибрионы

Б)стафилококки

В)спириллы

Г)спирохеты

2. Бактерии передвигаются

А)псевдоподиями

Б)жгутиками

В)ножками

Г)ресничками

3. Споры образуют бактерии

А)палочковидные

Б)извитые

В)кокковидные

4. Ферменты, участвующие в реакциях обмена, происходящих внутри клетки называются:

А)экзогенные

Б)эндогенные

В)индуктивные

Г)адаптивные

5. Перечислите условия, способствующие пигментообразованию:

А)рассеянные свет

Б)термостатирование при t = 37°С

В)ограниченный доступ кислорода

Г)прямые солнечные лучи

6. Биологическими катализаторами микробной клетки называются

А)нуклеиновые кислоты

Б)белки

В)липиды

Г)ферменты

7. Асептика – это мероприятия, направленные на

А)уничтожение микроорганизмов в ране

Б)предупреждение попаданиями микроорганизмов в рану

В)уничтожение микроорганизмов попавших в лекарственное вещество

Г)уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды

8. Антисептика – это

А)уничтожение микроорганизмов в ране

Б)предупреждение попадания микроорганизмов в ране

В)уничтожение микроорганизмов попавших в лекарственное вещество

Г)уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды

9. Дезинфекция – это

А)полное уничтожение всех микробов

Б)предупреждение попадания микроорганизмов в рану

В)уничтожение микроорганизмов, попавших в лекарственное вещество

Г)уничтожение патогенных микробов на объектах внешней среды

10. Стерелизация – это

А)уничтожение патогенных микробов на объектах внешней среды

Б)полное уничтожение всех микроорганизмов

В)уничтожение насекомых

Г)уничтожение грызунов

11. Метод определения чувствительности микробов к антибиотикам:

А)микроскопический

Б)диффузный

В)биологический

Г)аллергический

12. Эпидемия – это

А)массовые заболевания, связанные друг с другом

Б)инфекционные заболевания, встречающиеся в единых случаях

В)заболевания, распространяемые только в определенной местности

Г)массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов

13. Кто разработал фагоцитарную теорию иммунитета?

А)Э. Дженнер

Б)Л. Пастер

В)Д. Ивановский

Г)И. Мечников

14. Фагоцитоз – это

А)процесс поглощения бактерий

Б процесс адаптации бактерий

В) процесс обогащения бактерий

Г) процесс формирования бактерий

15. Первый период инфекционного заболевания называется

А)продромальный

Б)инкубационный

В)эволюционный

Г)реконвалесценции

16. У больного наблюдается высокая температура, головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц и другие симптомы, характерные для менингита, этот период заболевания называется

А)продромальный период

Б)период разгара

В)период восстановления

Г)инкубационный период

17. Источники инфекции:

А)бактерионосители

Б)почва

В)вода

Г)пищевые продукты

18. К патогенным коккам относятся:

А)пневмококки

Б) пневмококки, менингококки

В) пневмококки, гонококки

Г) пневмококки, гонококки, стафилококки

Д) пневмококки, менингококки, гонококки, стафилококки

19. Заражение гонореей происходит

А)путем полового контакта

Б)фекально — орально

В)трансмиссивно

Г)воздушно – капельно

20. Какова морфологическая характеристика гонококков?

А)два бобовидных кокка, лежащих вогнутыми сторонами друг к другу

Б)диплококки ланцетовидные

В)коротки грамотрицательные палочки

Г)кокки расположены в виде виноградной грозди

21. Спецефическое заболевание, которое вызывают пмевмококки:

А)гонорея

Б)крупозная пневмония

В)брюшной тиф

Г)дизентерия

22. Источник инфекции при дифтерии:

А)больной человек

Б)больное животное

В)больной коклюшем ребенок

Г)здоровое животное

23. Основными симптомами коклюша являются

А)рвота, понос, тошнота

Б)судороги

В)судорожный кашель

Г)высыпание на коже

24. Возбудитель туберкулеза относится к роду

А)шигелл

Б)сальмонелл

В)микобактерий

Г)клостридий

25. Заболевание вызываемое эшерихиями —

А)сальмонеллез

Б)дисбактериоз

В)дизентерия

Г)эшерехтиоз

26. Источник холеры:

А)грызуны

Б)дикие животные

В)мухи

Г)больные люди

27. Холера – это особо опасная инфекция по причинам:

А)тяжелое заболевание

Б)высокий процент смертности

В)тяжелое заболевание, дает массовые эпидемии

Г) высокий процент смертности, тяжелое заболевание, дает массовые эпидемии

28. Возбудитель сибирской язвы относится к роду

А)бацилл

Б)эшерихий

В)клостридий

Г)бордетелл

29. Для какого заболевания характерны поражения клеток продолговатого мозга, сердечно сосудистой системы, изменения со стороны органов зрения, расстройства дыхательных и глотательных функций?

А)газовая гангрена

Б)столбняк

В)батулизм

Г)дифтерия

30. Какими путями передается ВИЧ?

А)пищевой, водный, предметно-бытовой

Б)воздушно-пылевой, воздушно-капельный

В)инъекционный, трансплантационный, прямой контакт

Г)через укусы грызунов, при огнестрельных ранениях

Эталоны ответов:

1 б

2 б

3 а

4 б

5 а

6 г

7 б

8 а

9 г

Эшерихии (кишечная палочка)

Эшерихии (кишечная палочка)

История открытия.

Впервые были выделены из кишечника ребенка и описаны в 1885 г. немецким врачом-педиатром Теодором Эшерихом.

Таксономия. Семейство

Триба

Род

Виды

E. сoli и другие, всего 5 видов

Морфология и тинкториальные свойства.

E. сoli представляют собой грамотрицательные прямые с закругленными концами палочки размером 0,4-0,-2-6 мкм, в мазках располагаются беспорядочно, подвижные (перетрихи), имеют микрокапсулу, пили I и II типов, спор не образуют.

Культуральные свойства.

E.сoli – факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы. Не требовательны к условиям культивирования. Оптимальные условия культивирования: температура 37 С, рН 7,2-7,5, длительность культивирования – 24-48 часа. Хорошо растут на простых питательных средах (МПБ, МПА). В МПБ наблюдается рост в виде диффузного помутнения с последующим образованием осадка. На МПА образуют колонии в S-форме: слабовыпуклые полупрозрачные колонии с ровными краями и гладкой, блестящей поверхностью среднего размера. Возможен рост в R-форме (колонии с изрезанными краями, шероховатой поверхностью), иногда вырастают слизистые колонии (М-форма).

Дают характерный рост на дифференциально-диагностических средах: Эндо (малиновые колонии с металлическим блеском); Левина (темно-синие колонии с металлическим блеском), Плоскирева (розовые колонии с металлическим блеском), Ресселя и Олькеницкого. На кровяном агаре могут давать гемолиз.

Биохимические свойства.

E. сoli обладают высокой ферментативной активностью. Каталазоположительны и оксидазоотрицательны. Реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная. Разлагают сахара (глюкозу, лактозу, маннит, арабинозу, сахарозу и др.) до кислоты и газа. Разложение лактозы до кислоты и газа является отличительным признаком эшерихий от других энтеробактерий. Восстанавливают нитраты в нитриты, образуют индол, аммиак, не продуцируют сероводород, не разжижают желатин.

Антигенная структура.

* Н – жгутиковый антиген, белок флагеллин , типовой (более 57 серотипов).

* К – капсульный антиген , кислый полисахарид, тоже типовой (более 97 серотипов). К-антиген не однороден – в зависимости от устойчивости к температуре выделяют 3 его разновидности :

— L – термолабильный антиген (разрушается при нагревании до 600С);

— А – термостабильный (выдерживает 2-3-часовое кипячение);

— В – промежуточный по термолабильности между А и L (выдерживает нагревание до 60С в течение часа, но разрушается при кипячении).

Серовары эшерихий обозначают с указанием антигенной формулы: О26:К60: Н2…

Факторы патогенности.

1. Токсины:

* эндотоксин – оказывает на организм человека пирогенное и токсическое (снижение АД, нейротоксичность) действие, подавляет фагоцитоз;

* экзотоксины образуют некоторые штаммы кишечной палочки:

— энтеротоскин (ЭТКП);

— цитотоксин с гемолитическим и некротическим действием (ЭИКП, ЭГКП).

2. Структурные и химические компоненты клетки:

* пили I (адгезия) и II (конъюгация) типов;

* капсула и Т-белок клеточной стенки (адгезия, подавление фагоцитоза);

* плазмиды (у E. сoli обнаружены Col-, R-, F-, Hly-, Ent-плазмиды, а также плазмиды, кодирующие синтез факторов адгезии).

Резистентность.

E. сoli обладают хорошей выживаемостью во внешней среде, сохраняются в почве и воде несколько месяцев. При 56С гибнут в течении 1 часа, нагревание до 60С выдерживают не более 15-20 мин, при кипячении погибают мгновенно. Чувствительны к дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Экология и роль в патологии.

Различают условно-патогенные и диареегенные E. сoli.

Условно-патогенные E. сoli входят в состав микрофлоры кишечника человека, млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. С испражнениями E. сoli выделяются в окружающую среду. Кишечная палочка является санитарно-показательным микроорганизмом, ее обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении объектов внешней среды.

Условно-патогенные E. сoli вызывают эндогенные гнойно-воспалительные процессы различной локализации (инфекции мочевыводящих путей, нагноение ран, холецистит, аппендицит, перитонит, конъюктивит, отит, пневмонии, менингиты…) вплоть до сепсиса, чаще на фоне ИДС.

Диареегенные E. сoli являются возбудителями экзогенных инфекций – эшерихиозов (острые кишечные заболевания, протекающие по типу энтеритов и энтероколитов) и пищевые отравления.

Эпидемиология.
Заболевания, вызванные E. сoli, распространено повсеместно.

Источник инфекции: больные и бактерионосители.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути: пищевой, контактно-бытовой и реже водный).

Патогенез и клинические проявления.

Диареегенные серовары кишечной палочки разделены на 5 групп:

* Энтеропатогенные (ЭПКП);

* Энтеротоксигенные (ЭТКП);

* Энтероинвазивные (ЭИКП);

* Энтерогеморрагические (ЭГКП);

* Энтероадгезивные (ЭАКП).

Кроме вышеперечисленных выделяют диффузноприлипаемые кишечные палочки (пока недостаточно изучены).

Морфологически представители разных групп не отличимы друг от друга; их дифференцируют по антигенной структуре и по факторам патогенности.

ЭПКП – вызывают эшерихиозы у детей до 1 года (чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании). Возбудители поражают эпителий тонкого кишечника: адсорбируясь на поверхности энтероцитов за счет белка наружной мембраны (интимина), размножаются здесь и повреждают микроворсинки, вызывая их отторжение. Развивающаяся при этом воспалительная реакция обусловлена действием эндотоскина, который освобождается при разрушении кишечных палочек. Основные клинические проявления: диарея, рвота, срыгивание пищи, признаки обезвоживания организма, гипотрофия. Течение болезни – тяжелое, может длиться неделями.

ЭТКП вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых. При помощи пилей они прикрепляются к эпителию нижних отделов тонкого кишечника, размножаются благодаря CF (фактор колонизации) и продуцируют 2 типа токсинов: LT (термолабильный, по механизму действия напоминает экзотоксин холерного вибриона) и ST (термостабильный). LT и ST увеличивают в клетках эпителия содержание цАМФ и цГМФ соответственно, что вызывает нарушение транспорта молекулярного железа и повышенному выходу воды из клеток. Это нарушает водно-солевой баланс в кишечнике и приводит к развитию водянистой диареи. Заболевание по характеру течения напоминает легкую форму холеры (в литературе его часто называют диареей путешественников).

ЭИКП вызывают дизентериеподобное заболевание у детей и взрослых. Адсорбируются на клетках эпителия нижних отделов толстой кишки, проникают внутрь клеток, размножаются, выделяют шигеллоподобный токсин и разрушают клетки. Распространяясь по межклеточным пространствам, они поражают соседние клетки, образуя язвы. Клинические симптомы: вначале – водянистая диарея, затем в испражнениях появляется примесь слизи и крови.

ЭГКП – возбудители геморрагической диареи и гемолитического уремического синдрома, поражая преимущественно детей. Возбудители выделяют шигелоподобный цитотоксин, вызывающий разрушение эндотелия сосудов (блокирует синтез белков на рибосомах) кишечника и почек, в результате чего развиваются ишемия и некроз клеток. Клинически наблюдается геморрагический колит (кровавый понос) и гемолитический уремический синдром (гемолитическая анемия и почечная недостаточность), которые протекают тяжело и нередко с летальным исходом.

ЭАКП (описаны в 1985 г.у) способны быстро прикрепляться к поверхности клеток и колонизировать разные отделы кишечника, но чаще поражают толстую кишку. Цитотоксинов они не образуют, в клетки не проникают. Клинически заболевание характеризуется упорным диарейным синдромом.

Иммунитет.

После перенесения эшерихиозов формируется гуморальный типоспецифический иммунитет, наблюдается выработка местного иммунитета (SIgA). Образующие антитела не обладают протективными свойствами.

У детей первого года жизни пассивный трансплацентарный иммунитет обеспечивается проходящими через плаценту антителам и антителам, поступающими с материнским молоком. Также с женским молоком передаются и мукополисахариды, способствующие размножению лакто- и бифидобактерий – антагонистов возбудителей эшерихиозов.
Микробиологическая диагностика.

Исследуемый материал: при кишечных эшерихиозах – испражнения, рвотные массы, у грудных детей мазки из зева, при эндогенной инфекции – материал из соответствующего очага (моча, отделяемое раны, кровь…).

1. Бактериоскопический метод.

2. Бактериологичекий метод (основной) – выделение чистой культуры возбудителя, ее идентификация, определение чувствительности к антибиотикам.

3. Серологический метод:

* РА с поли-(ОВ) и моновалентными агглютинирующими эшерихиозными сыворотками;

* ИФА;

* РИФ.

4. Молекулярно-биологический метод (ПЦР, ДНК-зонды).

Специфическая профилактика не разработана.

Неспецифическая профилактика: ранняя диагностика, изоляция больных, регулярное профилактическое обследование работников детских учреждений и ЛПУ. Большое значение имеет строгое соблюдение санэпидрежима в этих учреждениях.

Принципы терапии: диета, ХТП (нитрофураны, фторхинолоны), при генерализованных формах – антибиотики с учетом чувствительности, спецефическое лечение – коли-бактериофаг, лакто- и бифидосодержащие пробиотики.