Картофель батат, что это такое?

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 150 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Вкус батата и описание сортов

Подробную информацию о батате можно посмотреть на нашем сайте https://www.batatchudo.com/. А так же какие интересные экзотические растения можно вырастить на своем участке.
ВКУС БАТАТА
Очень часто люди просят описать вкус батата, но как это сделать? Вкус всегда трудно описать. Особенно вкус батата, ведь это новая и не знакомая для нас культура. Большинство людей считает, что батат напоминает подмороженный картофель, что в корне не верно. Все знают какой вкус у моркови или у яблока и не задумываются на что он похож, так и батат имеет свой неповторимый вкус. Можно искать какие-то аналоги среди знакомых вкусов, но это нелегко, потому что все находят во вкусе разное. Батат по вкусу может напоминать: кукурузу, каштан, тыкву, банан, что-то картофельное, морковь. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют. В сорте Тайнунг-Т65 замечены хвойные нотки. Есть более сладкие сорта, есть менее сладкие. Но если вы продолжительное время будете кушать батат, то вопросов о его вкусе не будет возникать, ведь попробовав хоть раз вы его запомните.
ОПИСАНИЕ СОРТОВ
Сразу отмечу, что описывать цвет клубня бесполезное занятие, поскольку в разных условиях выращивания он будет разным. Поэтому, если в описании присутствует этот параметр, то он условен. Например Победа-100 на Кубани имеет почти белую шкуру, а севернее ростовской области -розовую, в Туапсинском районе с одной грядки собрали и со светлой кожицей и с розовой. Некоторые сорта были куплены в супермаркетах разных стран, и поэтому носят условные названия.

  • Поделиться

Открыть в полный размер

  • Поделиться

Открыть в полный размер

  • Поделиться

Открыть в полный размер
1. Американский Бежевый- Образует компактный куст с трёхзубчатым листом. Корнеплоды бежевого цвета, мякоть белая, красиво формы, однородные. Умеренно сладкий, плотный, крахмалистый. Можно использовать как заменитель картофеля. Показал достойную урожайность на Северо-Западе.
2. ВИННИЦКИЙ АБОРИГЕН-Образует компактный куст. Осенью листья становятся темно-красными. Клубни желтого цвета, расположены компактно. Урожай средний.
3. Баю Белл (Bayou Bell) — создатели изначально называли его ЛА 07-146) среднеплетистый, крупный куст с плетями до 80 см, лист нормальный или с небольшими зубцами, клубни с ярко-красной шкуркой и оранжевой мякотью, клубень удлинённый, расположение клубней не очень компактное. Урожайный. На вкус приятный, влажноватый. Прекрасно хранится. Даже при повышенной температуре хранения прорастает медленно.
4. Белый неизвестный НБС- (из коллекции Новосибирского ботанического сада), растение мощное, листва красивая слабо изрезанная, клубни с белой кожей и белой мякотью, скороспелый, расположение клубней не компактное. На вкус приятный, довольно сухой, рассыпчатый. В кулинарии способен заменить картошку. Клубни при избытке влаги могут потрескаться. Легко прорастает одним из первых, но это не влияет на вкус и качество корнеплодов. В нашей местности он самый корявый и более поврежденный, видимо пришелся по вкусу подземным жителям.
5. Белый (Афганский). Показал отличную урожайность в 2015 и 2016 году в отличие от Женьшеня Красного, который считается его близнецом. Среднего размера густой куст с плетьми до 1 метра, толстые бурые стебли. Великолепный вкус.
6. Бельву (Bellevue). Сорт с оранжевой мякотью. Очень красивого цвета бежевые клубни хорошей формы. Молодая листва фиолетового цвета, плети до 1,5 метров. Сорт теплолюбивый, перспективный сорт для теплых регионов. Плохо дает ростки. Урожайный, формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Отличается повышенным содержанием фруктозы. Отлично хранится.
7. Бэтти — Сладкий сорт. Клубни картофельные, расположены компактно, шкурка и мякоть оранжевые, куст компактный, лист резной, ранний.
8. Борегард- Один из самых распространенных сортов для промышленного выращивания, благодаря выровненным корнеплодам, и компактности их залегания, все корнеплоды расположены в основание куста, а так же имеет несколько плетей длиной до 2-х метров, Можно выращивать в загущенных посадках с расстоянием между растениями 20-25 см. Клубни красивой формы, кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), имеют сладкий вкус, мякоть оранжевая, богата каротином. Срок созревания средне-поздний 110-120 дней. Хранится хорошо, прорастает с трудом. Выведен в Университете штата Луизиана в 80-х. В США является эталоном. Из сорта Борегард в Великобритании был выведен безвирусным клонированием сорт Борегард Улучшенный.
9. Бразильский — отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

10. Бушбок- Южноафриканский сорт, культивируемый ныне по всему миру, популярный и в Азии, и в Южной Америке. В Гондурасе один из основных сортов выращиваемых в промышленных масштабах. Батат с розово-малиновой шкуркой и светлой мякотью, довольно компактный куст, сорт цветущий, среднеспелый. Для получения полноценного урожая ему необходимо не менее 110 дней, желательно выращивать в южных регионах. Вкус отличный, ореховый. Бататы этого сорта прекрасно хранятся и хорошо прорастают.
11. Вардаман (Vardaman) — Еще один сорт с коричнево-оранжевой шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Сорт выпущен Сельскохозяйственной службой штата Миссисипи в 1981 году. Сорт компактного кустового типа с простыми листьями фиолетового цвета, что делает его очень декоративным. Вследствие своей компактности этот сорт рекомедуют для маленьких участков, где надо экономить место. Ранний срок созревания (90 дней), рекомендуется для выращивания в северных районах. Клубни расположены компактно под кустом, небольшого размера, выровненной формы. Урожайность средняя. Клубни хорошо хранятся.
12. Винницкий розовый (а так же Ред Голд, Теккен, Гоча, Вирджиния Рэд). Образует довольно мощный сильнорослый куст с толстыми плетями. Большая часть урожая находится под кустом, что очень удобно при уборке. Кто то считает что Сладость минимальная, а кто то — Вкус средне сладкий, пока сам не попробуешь не поймешь. Отличная лёжкость. В сыром виде напоминает капустную кочерыжку без характерного для капусты горьковатого привкуса. Урожайный. Кожура — розово-фиолетовая, мякоть ярко белая. Сочный. Общий сахар — 4,83%. Подходит для замены картофеля почти во всех блюдах, а также для употребления в сыром виде. Рассада сильная, коренастая. Клубни ярко-розовые, удлинённые, склонны вытягиваться. В мягком грунте нередко встречаются клубни по 1кг. Клубни залегают глубоко. Ранний, можно пробовать для северных регионов. Один из самых универсальных сортов.
13. Гарнет, также известен под именем Диана — крупное растение с большим количеством толстых плетей. Кроме пищевого значения, сорт имеет очень декоративные резные листья, при благоприятных условиях сорт цветёт, что у батата встречается нечасто. Клубни удлинённые, с малиновой кожей и оранжевой мякотью, расположение корнеплодов некомпактное, урожайность высокая. Если не дать плетям укорениться, то урожайность повышается в разы и клубни вырастают хорошего размера. Подходит для северных регионов. Средний срок созревания. По вкусу очень сильно напоминает морковь..
14. Джевел- очень компактное растение,3-4 плети до 50 см длиной, нормальный лист, можно выращивать в загущенных посадках, клубни аккуратные, с медной кожей и оранжевой мякотью, требователен к теплу. Все корнеплоды расположены в основание куста. Удобен для выращивания.
15. Джорджия Ред- нормальный лист, цвета загара кожа и светло-оранжевая мякоть, столовый сорт, ранние сроки созревания. На севере не удается, хотя в Харькове, например, это устойчиво урожайный сорт.
16. ДЖОРДЖИЯ ДЖЭТ- Этот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с коричневато-красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Также самый распространённый сорт в Израиле.
17. Дружковский — по форме и расположению клубней сходен с Победой-100. Легок в агротехнике. Подходит для северных регионов. В отличие от Победы цветёт. К гнили неустойчив, требует своевременной уборки. Сорт можно рекомендовать для новичков. Родом из г. Дружковка Донецкой области, лист стреловидный и плющевидный, растение компактное, клубни светлые, мякоть желтоватая, хороший вкус, отличная урожайность. Засухоустойчив.
18. ЕГИПЕТСКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ—в РФ выращивается недавно. За это время изменился цвет шкурки, шкурка побелела. Требует повышенной агротехники. Лучше высаживать длинными ростками. В этом случае клубни огромные.
19. Женьшень Красный- мощное растение с очень толстыми плетями красно-бурого цвета, клубни бело-розовые, мякоть кремовая ближе к белой. Клубни часто бывают ребристыми. Требователен к теплу в момент посадки. Некомпактное расположение клубней. На мой взгляд очень приятный вкус, напоминает каштан. Урожайность варьируется в зависимости от условий выращивания. Отдельные кусты могут не завязать урожай, другие очень порадовать урожайностью. Хранится отлично.
20. ИНДИЙСКИЙ-бледно-розовая шкурка, светлая мякоть. Клубни длинные, куст компактный, лист резной. Сорт на испытании.
21. Ковингтон- Это новый сорт, выведенный в 2005 году в университете штата Северная Каролина. Круглый куст с несколькими плетями до 50 см, нормальный лист, цветет, молодые листья фиолетовые, клубни медного цвета с плотной оранжевой мякотью, среднего срока созревания, урожайность сравнимая с Борегардом, расположение клубней компактное. Вкус хороший, мякоть суховатая. Расстояние при посадке 30 см. Урожайность выше урожайности Борегарда, до сих пор бывшим непревзойденным эталоном лидера. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.
22. КУМАРА РЭД- сорт из Новой Зеландии. Урожайность невысокая. Яркая розово-красная шкурка зачастую с прожилками и светлая мякоть. Клубни разбрасывает. Самый "плетистый" из выращиваемых сортов (пускает лианы до 5 метров).
23. Манчжурский — очень компактное растение, можно выращивать в загущенных посадках, розово-красная шкурка, желтая мякоть. Ранние сроки созревания 90 дней, высокая урожайность на юге, компактное расположение клубней. Хорошие вкусовые качества, влажный. В сыром виде мягкий, сочный, хрустящий, на вкус с ореховыми тонами. Подойдет для сыроедов. Прекрасный сорт для выращивания при дефиците посадочных площадей. Очень нравится проволочнику. Один из самых простых в агротехнике. Можно рекомендовать для северных регионов. У этого сорта, даже при небольшом объёме зелёной массы, вырастают довольно крупные клубни.
24. Мохан- (новое название Breadshaw), кустовой сорт с плетями до 50 см, клубни красивые светло- розовые с румянцем, оранжевая мякоть, богатый вкус, влажная текстура. Урожайный на юге. Требуется 120-130 дней вегетации для максимального урожая. Сорт необычен по вкусу и по внешнему виду. Его можно отнести к десертным сортам. Он обладает приятным очень сладким сливочным вкусом. Мякоть лососево-оранжевая влажная. Помимо прекрасного вкуса этот батат очень привлекателен внешне за счет необычной рассеченной семидольной листвы.
25. Мускатный-самый вкусный сорт с мускатным привкусом. Вкусен даже сразу после уборки (другие сорта должны немного полежать). Настоящее название сорта неизвестно. Видимо относится к сортам народной селекции (скорее всего американским). Лоза очень мощная (самый мощный куст из всех), лист сердцевидный. Клубни крупные, овальной, «картофельной» формы. Клубни разбрасывает. Хранится средне. Клубни поражаются гнилью. В связи с этим употреблять лучше первым. К весне вкус немного теряется.
26. О’Генри- плети среднего размера до 1 м, нормальный лист, клубни кремовые с сухой кремовой мякотью. Ранний.
27. Нэнси Холл- популярный в Америке сорт 30-40-х годов прошлого века. Кустовой. Вегетационный период не менее 100 дней. Светлая кожура, желтоватая мякоть со светлооранжевыми вкраплениями. При термической обработке приобретает оранжевый цвет. В сыром виде, после хранения 2-3 месяца приобретает изысканный вкус без характерного для других сортов крахмалистого оттенка. Идеален для сыроедов.
28. Победа-100- сорт селекции СССР, среднеплетистый, плети до 1,5 м, нормальный лист. Куст компактный. Можно сажать густо, как картошку. Клубни расположены компактно (выкапывается легко), урожайность стабильная средняя в холодное лето или высокая в теплое, корнеплоды розовые с кремово-желтой мякотью. Сроки созревания средние, пригоден к повсеместному выращиванию. Вкус сладковатый. Прорастает рано (по отзывам). Скороспелый, урожайный. Бледнорозовая кожура, желтоватая мякоть с розоватым рисунком. Сразу после уборки безвкусен (клубни должны полежать). Клубни ровные, гладкие или с прожилками, картофельной формы. Лёжкость средняя. Один из самых простых в агротехнике. Удаётся практически повсеместно. Самый распространённый на юге сорт. Рекомендуется для начинающих. К гнили неустойчив, требует своевременной уборки. При чистке выделяет липкий сок, который можно смыть хозяйственным мылом.
29. Порту Аморелло- Сорт из Португалии. Образует самые высокие кусты с зелеными декоративными резными листьями. Кожура светло-жёлтая. Мякоть бледно-оранжевая, плотная. Клубни длинные.
30. Порту Батерраба- Сорт из Португалии. Может встречается под названиями: Киевский померанцевый и Перлина (Жемчужина) Киева. Кожица и подкожный слой свекольного цвета имеют более сладкий вкус, чем желтая мякоть. Структура мякоти плотная. Среднесладкий урожайный сорт, образующий плети средней длины с очень толстыми стеблями красно-свекольного цвета. Клубни расположены компактно, урожайность высокая. Сорт достоин внимания.
31. Порто Ляранж — Сорт из Португалии. Перспективный сорт с округлым зубчатым листом и оранжевой мякотью Сорт на испытании в условиях севера.
32. Пурпурный крапчатый- растение мощное, интенсивноплетистое до 2,5 м, нормальный лист, цветет. Клубни тонкие очень длинные фиолетового цвета с фиолетовой мякотью и светлыми вкраплениями, богаты антоцианами. Ценный для здоровья сорт. Считается ранним, урожайность довольно высокая. Прорастает хорошо.
33. Пурпурный (фиолетовый)-Один из традиционных американских сортов. Был привезен из США. Цветет. Вредителями почти не повреждается. Клубни удлиненные, веретеновидные, темно-фиолетового цвета. Мякоть темно-фиолетовая, с неярким белым мраморным рисунком, сухая, плотная, малосладкая. При термообработке цвет не изменяется, однако может немного меняться в сочетании с кислыми продуктами или содой (в выпечке). Вкус напоминает лучшие сорта картофеля, с легким оттенком каштанов, сладость почти не ощущается. Благодаря антоцианам, которые придают такой особенный цвет мякоти, считается особенно полезным для здоровья, мы же ценим этот сорт за приятный вкус и хорошую урожайность.

34. Рубин Каролины- интенсивно-плетистое растение до 2-х метров, нормальный лист, рубиново-красная шершавая кожица, оранжевая мякоть. Компактное расположение клубней. Ранние сроки созревания 90 дней, высокая урожайность. Вкус тыквенно-морковный, в сыром виде вкус крахмалистой морковки. Хранится недолго, 3-4 месяца, склонен к усыханию. Сажать этот сорт надо редко, с расстоянием между растениями не менее 40 см.
35. Тайнунг-65- мощное растение с огромным количеством тонких красноватых плетей длиной до 5 метров со стреловидными листьями. Корнеплоды розовые с кремовой мякотью, часто огромные, иногда один клубень на куст. Урожайность очень высокая. Ранний 90-100 дней. Хороший сорт для выращивания на Севере. Богатый вкус. Клубни расположены глубоко. Один из лучших сортов по сумме достоинств. Хорошо удаётся даже в северных регионах. Клубни прорастают медленно. У этого сорта лучше оставлять на рассаду мелкие и средние клубни, крупные могут не прорасти совсем. Сорт из Тайваня.
36. ХАР БЭЙ- жёлтая шкурка и мякоть. Урожайность невысокая.
37. Японский — вкус, как у картофеля, но слегка сладковатый. Этот сорт понравится даже тем, кто не очень любит батат, поскольку в нем практически нет сладости, характерной для оранжевых сортов. Структура мякоти нежная, без грубых волокон, суховатая и крахмалистая. Среднеплетистое растение с плетями до 2-х метров, нормальный лист. Средние сроки созревания 100-110 дней.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
И это только небольшая часть сортов. Все эти сорта выращиваются на территории России и некоторые уже стали фаворитами.
Результаты по сортам могут отличаться, поэтому тут необходим индивидуальный и самостоятельный подбор.
Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.
Кроме того, из существующих сортов батата каждый огородник может выбрать Батат, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.
А теперь — рейтинги сортов.
Самые урожайные —
1 место – Тайнунг-Т65, Борегард, Пурпурный, Порту Баттераба, Бонита, Винницкий Розовый
2 место — Ковингтон, Победа 100, О’Генри, Рубин Каролины, Женьшень Красный, Маньчжурский,
3 место — Джевел, Джорджия джет, Гарнет
аутсайдеры — Белый, Японский, Мохан
Самые выравненные клубни —
1 место — Ковингтон, Борегард, Бонита
2 место – Тайнунг-Т65, Победа 100, Японский, Рубин Каролины, Гарнет
3 место — ОГенри, Джевел, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Манчжурский,
4 место – Женьшень Красный, Белый
Самые сладкие (оранжевые) —
1 место — Гарнет, Борегард, Рубин Каролины, Мохан
2 место — Джевел, Ковингтон, Вардаман, Ла, Бельву
3 место — Джорджия Джет
Самые картофельные (не оранжевые) —
1 место — Белый, Японский, Пурпурный
2 место – Тайнунг-Т65, О’Генри, Победа 100, Красный Женьшень, Бушбок
3 место — Маньчжурский
Самые сухие (рассыпчатые) —
1 место — Пурпурный, Японский, Белый, Джорджия Джет
2 место — О’Генри, Борегард, Гарнет, Рубин Каролины, Вардаман
3 место – Тайнунг-Т65, Победа 100, Джевел, Ковингтон, Бушбок
4 место – Женьшень Красный, Маньчжурский
Самые декоративные кусты —
1 место — Гарнет (резные 3-5 палые, ярко зеленые листья, цветет), Мохан (лист резной 7 палый), Бэтти (лист резной 5 палый), Рубин Каролины (молодые листья красные, цветет обильно), Бушбок (густые плотные ярко-зеленые кусты), Белый (лист резной на солнечном свете, дома цельная пластинка), Ковингтон (молодые листья красные).
2 место – Пурпурный (цветет), Японский (цветет), Женьшень Красный (красноватые плети с зелеными листьями), Тайнунг-Т65 (Красные плети длиной до 5 метров с симметричными двумя зубчиками на листе сердечке)
Самые компактные (по зеленой части) кусты —
1 место — Манчжурский, Мохан, Бэтти
2 место — ОГенри, Гарнет, Джевел, Ковингтон, Вардаман, Бушбок, Белый
3 место — Пурпурный, Японский, Джорджия Джет, Женьшень Красный, Победа 100
4 место – Тайнунг-Т65, Рубин Каролины, Борегард
Самые компактные по расположению клубней (зависит от типа почвы!) —
1 место — Борегард, Ковингтон, Победа-100, Пурпл, Бонита, Бельву, Порту Баттераба
2 место – Тайнунг-Т65, Японский, О’Генри, Джевел, Рубин Каролины, Вардаман, Джорджия Джет, Бушбок, Женьшень, Манчжурский, Белый
3 место — Гарнет
Самый высокий уровень антоцианов —
1 место — Пурпурный
Лозы, листва и корни могут использоваться в качестве корма для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птицы и кроликов без какого-либо неблагоприятного воздействия на рост, производство молока и мяса. Он также может использоваться в качестве силоса в постном периоде.
Батат (Ipomoea batatas), также известный как сладкий картофель, является чрезвычайно универсальным и вкусным овощем, который обладает высокой пищевой ценностью. Это также ценное лекарственное растение, имеющее противораковые, противодиабетические и противовоспалительные действия. Сладкий картофель теперь считается ценным источником уникальных натуральных продуктов, в том числе некоторых, которые могут быть использованы при разработке лекарственных средств против различных заболеваний и в производстве промышленных продуктов.
Выбирайте сорта для себя.
https://www.stranamam.ru/post/10472539/ можно ознакомиться с чего все начиналось.

Полезный корнеплод батат и его отличия от картофеля

Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.

Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.

Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.

Одно это и то же или нет?

История батата насчитывает не менее 4 тысяч лет. Его родиной считаются тропические районы Южной Америки, которые являются также и родиной картофеля.

В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.

Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Что полезней и когда выбрать?

Батат рекомендуют использовать для детского питания: дети более охотно употребляют сладкие блюда, даже если это суп или обычное пюре.

Также сладкий картофель успешно применяется в приготовлении десертов и сладких закусок:

  • муссов;
  • пирогов;
  • сладких салатов;
  • чипсов;
  • конфет.

Обычный же картофель более подходит для повседневного питания и приготовления первых и вторых блюд: нейтральный крахмалистый вкус клубней идеально сочетается как с другими овощами, так и с мясом.

Батат, несмотря на название «сладкий картофель», вовсе им не является. Эти растения имеют абсолютно разное происхождение и никак друг с другом не связаны. Тем не менее, батат и картофель имеют схожий витаминный и минеральный состав, каждый из них по-своему ценен для здоровья человека.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое батат, чем он полезен, каковые его сходства и отличия от картофеля:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🍠Сладкий картофель (батат) — польза и вред. Как правильно готовить?

Батат — это многолетнее растение-лиана, являющееся далеким родственником обычного картофеля. Поскольку в состав батата входит больше сахара и простых углеводов, он отличается сладким вкусом — благодаря чему его часто называют “сладкий картофель”.

Главным отличием батата от белого картофеля является текстура и вкус — он меньше разваривается при варке, а по вкусу напоминает морковь. В свою очередь, фиолетовый батат идеально подходит для приготовления необычных блюд правильного питания.

// Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан. Несмотря на название, батат не родственник обычного картофеля и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается по вкусу и методу приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат — это пример полезных сложных углеводов. Его можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля.

// Читать дальше:

  • сложные углеводы — список продуктов
  • семена чиа — в чем польза?
  • что есть, чтобы похудеть?

Чем полезен батат?

Несмотря на сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А — он отвечает за желтую окраску. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

// Полезные свойства сладкого картофеля:

  • богат витамином А (бета-каротином)
  • обладает средним гликемическим индексом
  • содержит марганец, калий и магний
  • содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • суточные нормы белков и углеводов
  • нутриенты — что это?

Батат или обычный картофель — что лучше?

Хотя батат считается полезной заменой обычному картофелю, это не совсем верно — гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе он отличается приятным сладким вкусом. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

// Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата:

Обычный картофель Сладкий картофель
Калорийность 92 90
2 г 2 г
0.15 г 0.15 г
21 г 21 г
– из них клетчатки 2.1 г 3.3 г
– из них сахаров 1 г 4 г
Витамин А 0.1% суточной нормы 102% суточной нормы
Витамин B6 12% нормы 17% нормы
Витамин C 12% нормы 22% нормы
Калий 14% нормы 10% нормы
Кальций 1% нормы 2% нормы
Магний 6% нормы 6% нормы

Батат для похудения

Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества.

Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.

Также ошибочно считать батат продуктом с высоким содержанием клетчатки — речь идет о 3 г пищевых волокон на 100 г сладкого картофеля с кожурой и до варки. Подобное количество содержится буквально в нескольких листьев салата. Подробнее о богатых клетчаткой продуктах Фитсевен писал раньше.

Рецепты со сладким картофелем

Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.

Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.

Батат в духовке и микроволновке

Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.

В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.

***

Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше.

Научные источники: