Кальция аскорбат

Витамин С: профилактика старения, инфаркта и варикоза

Эксперт аюрведы и интегративной медицины, биофизик Юлия Крушанова объясняет, как работает главный витамин красоты, а также подробно разбирает отличия разных форм витамина С и даёт рекомендации по его применению.

Большинство животных способно самостоятельно синтезировать 10-20 гр витамина С ежедневно. Такой способности лишены человекоподобные обезьяны, морские свинки и, увы, мы – люди. То есть мы особенно подвержены дефициту витамина С.

Доказано, что при его нехватке снижается производство коллагена и, как следствие, стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается исправить эту ситуацию и начинает активно производить липопротеины (ЛПНП – тот самый «плохой» холестерин!) и укреплять стенки сосудов с помощью формирования бляшек, чтобы предотвратить разрыв. Так дефицит витамина С открывает дорогу к сердечно-сосудистым заболеваниям…

Недостаток витамина С снижает скорость производства нового коллагена и это приводит к снижению эластичности всех тканей (дряблая кожа и морщины), увеличению жёсткости сосудов и развитию атеросклероза. Последствия: ишемическая болезнь сердца, мозга, инфаркт, тромбозы и т.д.

Помимо естественного старения коллагена, его потери увеличиваются под воздействием УФ-излучения (не лежите часами под солнцем!), при гликировании (контролируйте количество сахара и сладких фруктов в рационе!), в результате стресса (важно засыпать до 23:00 и уметь расслабляться!).

Восстановить равновесие между разрушением и производством коллагена помогают антиоксиданты и, в первую очередь, витамин С. А достаточный уровень коллагена, в свою очередь, гарантирует очищение сосудов от бляшек. Основные аминокислоты коллагена (лизин и пролин) способствуют укреплению сосудов. Кроме того, лизин связывает липопротеины в крови и не даёт им оседать на стенках сосудов. ЛПВП снижаются на фоне приёма витамина С.

Теперь понимаете, почему в аюрведе так ценится амла – растение с самой высокой концентрацией витамина С?

Витамин С находится в сырых овощах (витамин С разрушается при нагревании) и фруктах.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • Перец чили,
  • Красный и зеленый болгарский перец,
  • Брокколи
  • Цветная капуста,
  • Кейл,
  • Петрушка,
  • Редька,
  • Свежая и квашенная белокачанная капуста,
  • Гуава, папайя,
  • Ананасы, киви,
  • Манго, папайя,
  • Клубника, апельсины.

Наибольшее количество витамина С в организме концентрируется в надпочечниках. Он необходим для производства кортизола, поэтому во время стресса наши запасы витамина С стремительно истощаются.

Парадокс номер один заключается в том, что, если витамина С надпочечникам не хватает, они «паникуют» и начинают вырабатывать кортизола еще больше, что, разумеется, усиливает тревожность.

Парадокс номер два: исследования показывают, что сравнительно высокие дозы витамина С (1000-1500 мг) существенно снижают уровень кортизола и адреналина в крови.

Вывод простой: чтобы организм адекватно реагировал на стресс и быстро восстанавливался, он должен получать достаточное количество витамина С.

Есть также исследования, клинически подтвержденные, что витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, оказывает экономизирующее действие в отношении витаминов, принимающих участие в гемопоэзе (процессе образования, развития и созревания клеток крови) В1, В2, В5, А, Е, фолиевой кислоты. То есть, компенсируя дефицит витамина С, мы уменьшаем расходование вышеупомянутых витаминов, снижая потребность в них!

Витамин С – один из самых изученных витаминов, но многое еще предстоит открыть.

Почему та же аюрведа рекомендует для омоложения кожи маски из свежих ягод?

Дело в том, что витамин С является кофактором синтеза коллагена и защитником тканей от повреждения свободных радикалов. Витамина С особенно много в ягодах: отсюда мудрый совет аюрведы – делать маски из свежих кустовых ягод крыжовника, смородины, черники, малины, клубники.

Витамин С – какая форма вещества лучше?

Амла – плодовое дерево, один из видов рода Филлантус. Другие названия: амалаки, индийский крыжовник, эмблик, миробалан серый. Бывает в порошке, капсулах, таблетках. Есть в аюрведических магазинах. По 2 таблетки 2-3 раза в день после еды, курсом 2 месяца. Может вызывать диарею в первое время, поэтому начинать прием постепенно с 1 таблетки в день.

Аскорбат натрия – самая популярная на сегодня форма, так как не раздражает слизистую ЖКТ. Подходит для регулярного применения, но в отличии от амлы, нет в составе биофлавофнидов. Можно чередовать прием этого вида витамина С с препаратами амлы. Дозировка для взрослого: ¼-1/2 чайной ложки в день.

Вариант липосомального витамина С в виде смеси аскорбата натрия с лецитином считается, что у такой формы усвоение выше. Липосомальный витамин С – это соединение в усовершенствованной форме, которая лучше усваивается организмом и приносить ему гораздо больше пользы. Липосомы представляют собой маленькие клеточные структуры сферической формы. Внешний слой этих клеток состоит из фосфолипидов – жирных кислот, получаемых из сои или подсолнечника. Внутренний слой этих клеточек состоит из смеси воды и водорастворимых активных веществ. А во внутреннем слое содержится витаминное вещество, защищенное липосомальной структурой.
Отличием липосомального витамина С, делающим данный вариант более эффективным, является улучшенная усваиваемость. Кишечные клетки поглощают повышенные дозировки аскорбиновой кислоты только до определенного количества, если же дозы повысить, то у пациентов развиваются побочные реакции вроде поноса и усиленного газообразования. Липосомальная биодоступность гораздо выше, а усваиваемость вдвое быстрее, чем у обычной аскорбиновой кислоты.

Дозировка: в 1 чайной ложке 1250 мг витамина С. Дозировка для взрослых: 1-3 ч л в день.

Аскорбат кальция – комфортная форма, как и аскорбат натрия, не раздражает слизистую желудка. Не для постоянного применения. Отлично подходит этот вариант с биофлавонидами для приема во время ОРВИ. Дозировка для взрослых: 1-3 капсулы в день.

Витамин С в вопросах и ответах

Что может заменить индийскую амлу?

Сушёный шиповник, только его нужно настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, заливая горячей водой, но не кипятком. И сразу выпивать, так как кислород разрушает витамин С.

Рецепт: 1 ст ложка сухих измельченных плодов шиповника на 350 мл горячей воды. Настаивать ночь в стеклянном термосе.

Есть ли противопоказания к приёму витамина С?

На постоянной основе ничего не нужно принимать. Периодическими курсами. И желательно в виде амлы или настоя шиповника (если есть гастрит, то после еды), либо аскорбат натрия.

Может ли быть передозировка? Ведь в пище тоже есть витамин С?

Принимая периодически до 1000 мг в день при активном образе жизни сложно получить передозировку. Тем более, что витамин С водорастворимый и не накапливается в организме. К счастью. Или к сожалению ☺

Как долго можно принимать аскорбат кальция?

До 10 дней в период ОРВИ или при больших нагрузках, если в дозе более 500 мг в день.

Какая форма витамина С лучше для детей? Дошкольный возраст?

Тот же аскорбат натрия или амла и настой шиповника.

При разрезании ножом витамин С разрушается? Так же, как с зеленью?

Верно. Идеально использовать керамические ножи для овощей и фруктов, а зелень рвать руками в салат.

Излишек витамина С выводится организмом? Есть ли формы витамина С, которые откладываются в почках?

Витамин С расходуется очень активно, излишек выводится мочей. В почках может откладываться не витамин С из аскорбата кальция, а кальций, если есть выраженный дефицит магния, витамин Д, А и К2.

Вода с витамином С и лимоном – почему пропадает кислый вкус?

«С утра сегодня налила в бутылку воды, плюс лимон хорошо и плюс аскорбат натрия, часть выпила по дороге на работу, а вечером сделала глоток и… вода была не кислая, а пресная, какая-то биохимия произошла?»

Кислый вкус придаёт лимону не аскорбиновая, а лимонная кислота. В течение дня она нейтрализуется щелочными компонентами воды и поэтому вкус воды перестаёт быть кислым.

А аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) это уже забуференная форма вит С, поэтому там в принципе нет кислого вкуса, потому и желудок не раздражает.
То есть вода остаётся полезной, но если хочется ещё, чтобы кислый вкус был для поддержки кислотности желудка перед едой, то лимон выжимаем в воду перед употреблением

С какими витаминами или препаратами витамин С несовместим?

Между приемом витамина С (в дозе более 500 мг) и селеном, медью, цинком должно пройти 4 и более часов.

Разрушает ли кофе витамин С? Если выпить воду с лимоном через час после приёма белковой пищи, будет ли витамин С ускорять расщепление и усвоение белка?

Скорее, витамин С способствует более быстрому метаболизму кофе, поэтому отлично пить кофе с лимоном, если позволяет слизистая желудка, ну и идеально через час после еды, а не натощак.

Усвоению белка витамин С способствует, но не напрямую, а накопительно, приводя к лучшему функционированию ферментов.

Поделитесь в соцсетях

Данная статья является частью моего конспекта по книге американского эндокринолога доктора М.Лэма. Вначале я делала конспект лично для себя, чтобы усвоить самые важные моменты, а также чтобы текст всегда был под рукой. А затем я решила публиковать фрагменты конспекта на своем сайте.

Начало моего конспекта о самом синдроме надпочечниковой усталости читайте по .
Все статьи на эту тему — по тегу «надпочечники».

Сегодня речь пойдёт о витамине С и его первостепенной роли в восстановлении надпочечников.

В главе «Мягкие питательные вещества», которые доктор Лэм советует применять в первую очередь, первым он упоминает витамин С.

Почему он так важен? Потому что в надпочечниках одна из самых высоких его концентраций. Так же чем более выражен синдром истощение надпочечников, тем больше нужно организму витамина С.

Формы витамина С

🍊 1. Аскорбиновая кислота — неполезна при синдроме надпочечниковой усталости (далее — СНУ). К тому же чем выше доза, тем хуже усвоение.

🍑 2. Минеральные аскорбаты:

2.1. Аскорбат натрия — подходящая форма, хорошо усваивается и переносится.

2.2. Аскорбат кальция, также известный как Эстер-С — можно принимать, но не много, так как он может ухудшать сердечную аритмию.

2.3. Аскорбат калия — не рекомендуется, так как при СНУ уровень калия повышен.

2.4. Аскорбат магния — хорошая подходящая форма витамина С, отлично усваивается, а дополнительное количество магния никому не будет лишним.

На фото моя баночка комплексного аскорбата — смесь аскорбатов натрия, магния, калия и аскорбиновой кислоты от профессионального бренда Kirkman Labs. На вкус он все-таки кисловат, поэтому будьте осторожны у кого чувствительный желудок.

Для усиления эффекта и лучшего усвоения аскорбаты нужно принимать вместе с:
✔цитрусовыми биофлавоноидами,
✔аскорбиновой кислотой (немного),
✔Л-лизином,
✔Л-пролином,
✔яблочной кислотой.

🍎 3. Аскорбилпальмитат — жирорастворимая форма витамина С также рекомендуется доктором.
Для лучшего усвоения её нужно комбинировать с аскорбатами и биофлавоноидами.

🍊 4. Липосомальный витамин С — самая лучшая и биодоступная форма витамина С. Поглощение этой формы происходит в тонком кишечнике.

Для лучшего усвоения к липосомальному витамину С нужно добавить:
✅ альфа-липоевую кислоту (если чувствительный желудок или есть язвенные процессы, то не надо),
✅ экстракт виноградных косточек,
✅ глутатион (выводит токсины и поддерживает иммунную систему),
✅ витамин Е, (или такой, он ещё лучше),
✅ витамин В12.

(Витамин Е, В-12 и глутатион даю в лучших формах. Почему именно эти — тема для нескольких постов).

Дозировка витамина С

Доктор Лэм пишет, что дозировка для каждого человека должна подбираться индивидуально опытным врачом. Но учитывая что таковых на русскоязычных просторах раз, два и обчёлся, я имею ввиду тех, кто вообще знает про СНУ и лечит его, придётся вникать во всё самим и пробовать на своей шкурке, что я и делаю. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Продолжаю про дозировки. Возможен приём от 200мг до 3000мг в день. Средняя дозировка — 1000мг.
Для минеральных аскорбатов: от 200 до 2000мг.
Для аскорбилпальмитата: от 200 до 1000мг.

Начинать следует с небольшой дозировки и увеличивать ее постепенно. Организм должен привыкнуть. При этом нужно внимательно отслеживать свою реакцию, чтобы не ухудшить состояние. Если усталость становится хуже и появляется тревожность, отменить витамин С. Вернуться позже с меньшей дозировкой.

Если вы решили снизить дозировку витамина С и состояние ухудшилось, значит организм нуждается в большем его количестве. Верните прежнюю дозировку, на которой вы лучше себя чувствовали. Уменьшать дозировку в случае необходимости нужно постепенно — на 300-500 мг в неделю. Это же правило касается и повышения — постепенно. К уменьшению дозировки организм приспосабливается медленнее чем к повышению.

Что касается моего опыта

Вначале я пила витамин С в форме аскорбат кальция (Эстер-С) в дозировке 250 и 500мг. Потом увеличила её до 1000мг, а затем до 1500мг, разделённые на три приёма в день. Никаких отрицательных эффектов у меня не было.

Комплексный аскорбат, который на фото выше, мне не очень подошел. Желудок протестует из-за аскорбиновой кислоты в составе. Подлечу желудок и снова буду принимать этот аскорбат, не пропадать же добру :).
На данный момент уже достаточно давно принимаю аскорбат натрия в дозировке 750мг. Аскорбаты я пью постоянно, поэтому сразу беру большую банку, так выгоднее.

До липосомального витамина С я пока не добралась, цена все-таки останавливает.

Безопасность витамина С и ответ на вопрос «А как же камни в почках?»

Существуют противоречивые данные, что касается образования камней в почках из-за витамина С. Нет убедительных доказательств, что витамин С является единственной причиной избыточного образования кристаллов оксалата кальция. Страхи по поводу камней в почках — это не повод отказываться от витамина С. Необходимо пить достаточно чистой воды, так как причиной камней в почках может быть обезвоживание.

Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, избегайте аскорбата кальция. Замените его на аскорбат натрия.

На последних стадиях надпочечникового истощения (синдром надпочечниковой усталости) пациенты могут испытывать увеличение тревожности или усталости при приёме витамина С, но это связано не с самим витамином, а с неспособностью печени его переработать, т.к. чем сильнее выражен СНУ, тем хуже работает его печень. Эти симптомы проходят по мере улучшения функции печени.

Что касается дозировок, то д-р М.Лэм пишет, что согласно исследованиям даже 20 000 мг (20 грамм) являются безопасными и не имеют побочных эффектов. Но помним, что дозировку в идеале должен подбирать врач индивидуально для каждого пациента.

И чтобы закончить мой обзор на положительной ноте, приведу ещё один плюс витамина С — он улучшает функцию щитовидной железы, которая всегда нарушена при СНУ. Я лично об этом прочитала впервые.

Витамин С по моей рекомендации уже пьет вся моя семья.

В следующих выпусках я буду продолжать знакомить вас с интересными моментами книги доктора М.Лэма.
Напоминаю, все статьи по этой теме читайте по тегу «надпочечники».

Как помочь моему сайту.

Дата публикации: 09.08.2018
Дата обновления: 12.10.2019

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Антиоксидант Е 302: химическое соединение для любого возраста

Пищевой антиоксидант E 302 известен поклонникам биологически активных добавок. В составе продукта часто можно встретить витамин C. Это не аскорбиновая кислота, как принято считать. Под знакомой вывеской скрывается аскорбат кальция.

Потребителя вводят в заблуждение? Не будем спешить с выводами, сначала разберемся.

Название продукта

Термины и определения антиокислителей утверждены в ГОСТ Р 5551–2013.

Пищевая добавка с европейским кодом E 302 (Е–302) носит название Аскорбат кальция. В международных документах — Calcium ascorbate.

Другие наименования:

  • кальций аскорбиновокислый (химическое название);
  • Calcium L–Ascorbat (немецкий термин);
  • Calcium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат кальция принадлежит к группе антиоксидантов.

Это хелатное соединение, кальциевая соль аскорбиновой кислоты.

Насыщенный водный раствор аскорбиновой кислоты нейтрализуют гашеной известью (гидроксид кальция). Сушка и кристаллизация на заключительном этапе дает белый или слегка желтый кристаллический порошок.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кальциевая соль, эмпирическая формула (С6Н706)2Ca
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость легко в воде, плохо в этаноле и других органических растворителях; не растворяется в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус слабокислый
Другие светочувствителен; желтеет на воздухе

Упаковка

Аскорбат кальция расфасовывают в мешки из ламинированной пищевой фольги или плотного полиэтилена, которые затем вставляют в картонные навивные барабаны и плотно закрывают крышкой.

Допускается применение другой тары: ящики из гофрокартона, мешки бумажные или из натуральных тканей.

Применение

Пищевая отрасль, фармакология, животноводство — вот главные сферы применения аскорбата кальция.

Наибольший объем приходится на производство продуктов питания:

  • консервированные овощи и фрукты;
  • овощи и фрукты, готовые к употреблению (поверхностное опрыскивание);
  • фарш и мясные полуфабрикаты (в качестве стабилизатора цвета);
  • хлеб из пшеницы (в качестве улучшителя теста);
  • соки фруктовые и овощные для детского питания (не более 300мг/л);
  • зерновые продукты для детей, включающие в состав жиры (печенье, сухари, бисквиты), до 200 мг/кг.

Кодекс Алиментариус разрешает применять пищевую добавку Е 302 в готовых супах (1 г/кг продукта).

Рекомендованная суточная норма потребления составляет 15 мг на 1 кг массы тела.

Аскорбат кальция входит в состав БАДов, витаминных комплексов и как самостоятельный продукт под маркой Витамин C.

Пищевую добавку вводят в корма животным для предупреждения авитаминоза, укрепления костей и общего оздоровления организма как источник кальция.

Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте .

В заведениях быстрого питания грязная посуда — стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте .

Польза и вред

Свойства, биохимическое действие, применение пищевой добавки Е 302 идентично антиоксиданту Е 301 (аскорбат натрия).

Аскорбат кальция отличает бережный по отношению к пищеварительной системе индекс pH (7 единиц в водном растворе). Он не раздражает стенки желудка. Пищевая добавка Е 302 практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Основное количество аскорбата кальция выводится естественным путем в течение четырех часов после поступления в организм. Ферменты, отвечающие за синтез и накопление ценного витамина, у человека отсутствуют. Вот почему врачи настаивают на ежедневном употреблении продуктов, содержащих антиоксиданты аскорбиновой группы.

Метаболизм происходит в основном в печени, где вещество переходит в дезоксиаскорбиновую, затем в щавелевоуксусную кислоту. Избыток последней провоцирует образование камней в почках.

При разумном потреблении пищевая добавка Е 302 безопасна.

Основные производители

Крупнейшим в мире производителем пищевой добавки Е 302 является немецкая компанияMerckKGaA. Пищевые добавки, витамины известны под маркой HEALTHCARE.

Стабильно большие объемы аскорбата кальция поставляет китайская химическая компания Норсист Фармасьютикал Груп.