Калорийность холодца из говядины и свиных ножек

Холодец, калорийность, польза и диетические свойства

Апр-1-2013 KoshkaS

Чем полезен холодец?

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

180 ккал.

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
говядина 80,0
свинина 180,0
курица 120,0
индейка 52,0
свиные ножки 200,0

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога (свиная) — 2 шт
  • Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Еда как лекарство. Заливное из рыбы

РыБА.
Кто любит рыбу и готовит из нее часто? – Спешите присоединиться к нам, знатокам и почитателям, чтобы подсмотреть „ хорошим глазом”, что и как готовят и едят другие.
Принимаем и тех, кто все еще сомневается – продолжать ли с аппетитом наворачивать курицу, такую вкусную, быстроготовящуюся, дешевую, привычную или перейти на более безопасный и полезный , от этого ничуть не менее вкусный продукт , если знать, как приготовить. А –
Рыбу можно : замариновать, съесть почти сырую — суши, запечь на углях или барбекю, засолить и высушить! Ее можно варить, жарить , запекать в духовке с овощами и без. А заливная, правильно приготовленная? Из подходящей рыбы получается очень вкусная домашняя консерва, где мелкие косточки растворились и передали рыбе аромат, вкус и кальций – а?
Кроме того, что может быть вкусной, чем еще рыба заслуживает наше внимание?
— Это легкоусвояемый животный белок, не отягощенный вредными насыщенными жирами. Более того, кто не слышал про рыбий жир – лекарство! Не лучше ли — сама рыба как лекарство на нашем столе как любимая и предпочитаемая еда?
Еще – это витамины и минералы, полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Рыба – это бесконечное разнообразие вкуса. Кроме того, что продается много хорошей рыбы по вполне доступной цене, ее можно еще и поймать самому!
Тем , кто худеет или , наоборот, восстанавливается, этот замечательный море продукт предоставляет широкие возможности выбора от самых тощих и низкокалорийных видов, например, путасу, треска, мерлуза, камбала, голавль, линь и так далее, до жирных – угорь, лосось, скумбрия, сельдь, толстолоб, пангасиус.
К рыбе средней жирности относятся: кефаль, карп, сазан, тунец, сиг, осетр, сардина, форель. Жирность рыбы еще зависит от сезона и среды обитания или взращивания. Но даже жирная рыба, приготовленная правильно, с овощами и лимоном, и без дополнительного масла при обжаривании, будет съедена более с пользой для вас, чем навредит – чего не скажешь о бройлерных курицах, которых выращивают ускоренным способом, меньше чем за 2 месяца, в невыносимо тяжелых для них , птиц, условиях, вскармливая страшно вонючим комбикормом, насыщенным ко всему прочему, еще и антибиотиками, антидепрессантами и гормонами роста.
Как растет домашняя курица? – Целый год, на свежем воздухе и в нормальном, не стрессовом, общении с себе подобными и с окружающим миром, пощипывая травку, выискивая червячка, в дополнение к зерну, которое обеспечивают ей хозяева. Такая курица, пусть и живет не долго, но сытно и достойно – такой же у нее и вкус, когда попадет она к вам на стол.
Какой вкус у бройлерных окорочков и крылышек, а и у белых грудок, вы хорошо знаете…
Особенно „ хороши” готовые обжаренные изделия. Почему? – 100% , на них насыпали щедро глютамат натрия – усилитель вкуса, запрещенный , кстати, уже во многих странах, как опасная для здоровья пищевая добавка.Мясо бройлера нежное и сочное — как иначе, ведь в него вколото удерживающее воду вещество ( 20% веса! ). Для белка рыбы такую добавку еще не придумали. – Спешите полюбить рыбу. Я же тороплюсь поделиться с вами рецептами приготовления вкусной рыбы, в надежде, что вы со мной разделите мое счастье в этом плане.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ РыБы.
Заливное из судака, или трески, или семги — это понятно. Приготовить заливное из филе – не хитрое дело.
Расскажу вам с подробностями, каким заливным балую себя я, хотя рыба моя очень обыкновенная, речная, пригодная, казалось бы, только для жарки и вялить. Это ЛЕЩ, или КРАСНОПЕРКА, или ПЛОТВА.
Заливное получается плотное, ароматное, тает во рту, деликатес и диетическое блюдо одновременно. Красноперку или леща сначала нужно запарить в сковородке или духовке в фольге. Затем остудить и выбрать все косточки до самых меленьких. Мякоть разложить по тарелкам и залить проваренным с желатином бульоном. Как именно?
— Запарить на сковороде можно красноперку, которая на ней поместится. Это или одна продолговатая рыбина, весом 600-800 г, или две — по 300-400 г каждая.
Покупаю свежую красноперку, весом 600-800 г. Счищаю чешую, разрезаю брюшко, вычищаю внутренности и жабры, промываю. Оставляю на 5 мин, чтобы стекла вода. Посыпаю внутри и с обеих сторон очень умеренно солью и черным молотым перцем, а еще – сухим стертым орегано, но это на любителя. Внутрь закладываю какую-нибудь веточку ( мяты, розмарина, тимьяна, фенхеля ) если есть под рукой, а еще три зубчика чеснока, очищенных и расплющенных плоской ручкой ножа. Зимой рыбка жирненькая и с икрой, которую я оставляю внутри, а плавательный пузырь прокалываю. Разрезаю красноперку пополам поперек и выкладываю спинками к центру набок на сухую сковородку с плоским толстым дном и с покрытием. Между половинками оставляю зазор в 1 см, чтобы лучше шло прогревание. Закрываю плотно крышкой и ставлю на слабый огонь на 20 мин.
Затем огонь выключаю, а крышку снимаю лишь через 10 мин. Оставляю рыбу до остывания.
В чашку с холодной водой всыпаю пакетик желатина – 10 г , размешиваю – пусть распускается, пока буду выбирать косточки.
Отбираю все косточки, а кусочки мякоти и кожицы раскладываю в 2 или 3 тарелки с плоским дном и с бортиком – ведь буду наливать еще и желирующий бульон. Пропаренный чеснок и веточку розмарина я выбрасываю. Нудное это дело – выбирать косточки, но они на одной линии, надо только правильно открыть разлом. Если я готовлю свое заливное на день рождения мужа или к большому празднику – вот, сейчас идет Масленица, как раз есть у нас у всех повод для заливного, — то усилия и терпение, как бы, благородно оправданы. Научите детей выбирать кости из рыбы – двойная польза!
Мякоть разложена – займемся приготовлением желирующего бульона. Для этого нужно налить чашку воды в небольшой сотейник, положить 2-3 горошины душистого перца, 3 маленьких лавровых листика, немного посолить, прокипятить 1 мин. Влить распущенный желатин, прокипятить при непрерывном помешивании. Выключить огонь, разлить раствор по тарелкам с разложенными кусочками рыбы. Тарелки нужно растрясти, чтобы заливное улеглось. Через 15 мин, когда все остынет, убрать в холодильник. На следующий день можно есть. Подавать с тонкими скибками лимона.
Я люблю свое заливное как закуску с салатом из листьев салата и свежего огурца, с бокалом сухого белого вина – это в праздник. А в будни – томатный сок, хумус, отварной рис.
Из леща, весом до 1 кг, тоже можно приготовить заливное. Я запекаю его в течение 30 мин в духовке, завернув в фольгу, при температуре 200 град С . Разница еще и в том, что разрез брюшка я делаю не по линии низа живота рыбины, а на палец , отступив. Таким образом, расположив целого леща разрезом вверх и упаковав его в фольгу, ни капли сока не вытечет наружу и это классно!
Леща не запекайте на голодный желудок – съедите, пока будете выбирать кости. Впрочем, это тоже хорошо, а заливное будет в другой раз.
КОТЛЕТы ИЗ КРАСНОПЕРКИ ИЛИ ЛЕЩА.
Подобно, как я запекаю рыбу, отделяю мясо от костей для заливного, поступаю и для котлет. Зачем пачкать мясорубку и прокручивать и без того измельченную рыбу?
Я нарезаю мелко луковицу, вбиваю яйцо, добавляю 250 г мясного фарша, немного резанной петрушки, подсыпаю 1 ч. л. красного молотого перца, еще чуть перца черного и соли, соединяю с измельченной рыбой, вымешиваю сначала тонким ножом рассекающими движениями, а затем ложкой или руками до однородности. Яйцо можно и не добавлять. Аможно добавить и яйцо, и скибку белого хлеба, замоченную в молоке или пиве, затем слегка отжатую, как в обычных котлетах.
Формую круглые приплюснутые котлетки и обжариваю их на среднем огне на растительном масле в течение 20 мин в общей сложности. Иногда обваливаю котлетки в сырых кунжутных семянах, прежде чем выложить на сковородку для обжаривания. Для этого сформованную котлетку прикладываю с обеих сторон к кунжуту, насыпанному на тарелочку — с боков обваливать не нужно. Котлеты не двигайте, пока обжариваемая сторона не схватится, а кунжут прилипнет к котлете. Через 7-10 мин одна сторона обжарится — лопаточкой переверните на другую. Такие котлетки очень вкусны и пикантны.
А если у вас под рукой есть перцы – смело их зафаршируйте вымешанным фаршем и выпекайте в духовке или тушите в сковороде под крышкой.
КОТЛЕТы ИЗ ТРЕСКИ.
600 г филе трески или готового фарша,
1 луковица, 1 яйцо, 100 г капусты,
2 зубчика чеснока ( по желанию ),
3 ст.л. овсяных хлопьев,
2-3 ст.л. растительного масла для жарки,
соль, черный молотый перец.
Филе освободить от кожицы, пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и капустой. Добавить соль, черный перец. Всыпать овсяные хлопья, вымешать, дать настояться 10 мин.
Теперь оцените консистенцию и решите – будете ли вы добавлять яйцо или только желток. Промешайте еще раз, формуйте котлетки и обжаривайте на растительном масле на среднем огне.
Другой способ — это обжарить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту и смешать с фаршем трески и овсяными хлопьями. Поджарить котлетки.

Калорийность Холодец из свинины «По-домашнему». Химический состав и пищевая ценность.

  • Чиа/алоэ
  • Лаваш
  • Куриная запеканка
  • Чиа/гранат
  • Пельмени куриные
  • Котлета из постной говядины на гриле
  • Говядина (качалка) тушёная
  • Яблоко печёное без кожуры
  • Сырники
  • Крем заварной со сгущенкой
  • Вафли овсяные
  • Рулет из свинины в лаваше
  • Овощное рагу 26.01.20
  • Сардельки из мяса птицы
  • Салат из овощей и куриной грудки
  • Чиа/киви
  • Салат крабовый без майонеза
  • Яблочный майонез
  • Кофе со сливками
  • Страчателла
  • Круассан с миндальным кремом
  • Чиа/инжир
  • Компот из айвы и яблок
  • греческий йогурт манго-маракуя
  • Приправа Карри
  • Морской петух в духовке
  • Сирники
  • Двинский хлеб
  • Жаренные куриные бедрышки вок
  • Овсянка в банке
  • Тунец натуральный консервы
  • protein cookies
  • Суп рыбный из форели
  • Фасоль, красная, {варка;(нутриенты -25%)}
  • Воздушный белый шоколад Дю
  • Ташкент
  • Крем сгущёнка йогурт 1.5% творог
  • Айчичук
  • Иван чай
  • Сырок творожный с ароматом ванили «любимый» 8.5%
  • Салат с тофу
  • Хлеб богатырский
  • Пирог из отрубей
  • Молоко топленое домашнее
  • Салат из капусты белокочанной
  • Суп на курином бульоне
  • Юниор Микс овощи «Bauer»
  • Тесто на соде
  • Тесто на соде
  • Кокосовое масло холодного отжима
  • Капуста тушеная с морковью
  • Пирожок с творогом сладкий
  • рикотта алди 2
  • Куриная грудка в укропном соусе
  • майонез calve классический
  • Пирог с лаваша
  • Морской коктейль
  • Куриный рулет в лаваше
  • Риттер спорт шоколад молочный с цельным миндалем
  • Морепродукты в сливках
  • Сибирская клетчатка
  • Мармелад из яблок желе
  • Омлет с сыром и беконом
  • творог активиа
  • Овощное рагу с грудкой индейки
  • Ореховые конфеты
  • овсяный напиток
  • Десерт творожный «картошка»
  • Венигрет
  • Творожная кетозапеканка с ежевикой
  • Конфеты-Мохито
  • Йогурт лесная ягода 2%
  • ночной коктейль
  • Трюфель в шоколаде
  • Гороховый суп с курицей
  • Омега 3
  • Маскарпоне
  • Сыр маасдам
  • Протеин
  • Тушеная капуста с грибами
  • Конфета «Пряничная»
  • Тыквенная запеканка-суфле с морковью
  • Конфета «Миндаль-кокос»
  • Салат Максимаркет
  • Конфета «Миндальная стружка»
  • Тыквенная запеканка
  • Сиг под шубкой
  • Овсяная каша из хлопьев
  • Твороженое зерно в сливках («Простоквашино»)
  • Тыквенная запеканка-суфле с яблоком
  • сок персиковый
  • Протеин конопляный
  • Конфета «Джандуйя»
  • Запеканка
  • Шрот кокосовый
  • Творог хозяйство Васильевой А. В.
  • Салат с пекинки с куриным филе, кукурузой, заправленный йогуртом
  • Крлбаса Любительская ГОСТ («Великолукский»)
  • Фасоль красная с томатной пастой
  • Bob snail яблочно вишнёвые конфеты

Холодец либо заливное – это популярное блюдо для праздничного стола и повседневного меню. Он может готовиться из небольших кусочков мяса, бульона, овощей и куриных яиц в отварном виде. Диетический холодец из курицы с желатином является натуральным и полезным блюдом для худеющих.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства холодца при похудении, правила приготовления блюда и низкокалорийные рецепты с пошаговой инструкцией. Перед началом готовки обязательно познакомьтесь со списком противопоказаний данного блюда.

Польза блюда при похудении и на диете

Традиционный холодец не является диетическим блюдом, содержит много жира и калорий. Это касается рецептов на свиных ногах и наваристом мясном бульоне. Однако заливное можно приготовить и диетическим способом, например, с куриной грудкой и желатином без лишнего количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья и содержит много ценных веществ для организма – витаминов и микроэлементов:

  • группа витаминов В;
  • каротин;
  • витамин К;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт (повышенное содержание).

Такая комбинация нутриентов положительно влияет на обменные процессы в организме – помогает быстрее терять лишние килограммы без вреда для здоровья, повышает бодрость и общую активность даже в период низкокалорийных строгих диет. Также перечисленные вещества положительно влияют на работу нервной системы, уменьшают стресс для организма при похудении.

Обратите внимание! Коллаген в составе желатина является ключевым материалом для суставов и кожи, которые испытывают повышенную нагрузку при занятиях спортом, активном сбросе веса и т.д.

Готовить из целой птицы или только из куриной грудки

Существует множество рецептов диетического заливного с разными ингредиентами. Кулинарные издания советуют готовить такое блюдо из петуха – разделанная тушка содержит множество желирующих компонентов, которые делают холодец более упругим и аппетитным на вид. Однако при добавлении достаточной порции желатина подойдет и целая курица, ее отдельные части либо филе по выбору.

Главный момент – сварить на основе выбранного мяса качественный бульон по всем правилам. Он должен иметь золотистый цвет и достаточную прозрачность без помутнений, приятный аромат.

Рецепты самого низкокалорийного холодца: пошаговая инструкция приготовления

Классический вариант

Холодную закуску по такому рецепту можно приготовить максимально легко и быстро (без учета дополнительного времени на окончательное застывание холодца). Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Для начала тщательно промойте филе и залейте его водой. Поставьте емкость на огонь и варите куриный бульон. После закипания следите за скоплением пены и регулярно снимайте ее шумовкой. Затем почистите лук и морковь, в целом виде поместите их в кастрюлю к курице и варите примерно 1 час. Желатин из пакета насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, подождите полного набухания. Бульон из филе и овощей тщательно процедите и при помощи ложки снимите лишний жир.

Добавьте к нему желатиновый порошок и тщательно перемешайте. Отварную грудку порежьте мелкими кусочками или разберите прямо руками. Предварительно отваренные яйца почистите от скорлупы и нарежьте аккуратными дольками, морковь порубите кружочками. В глубокую форму выложите мясо, порезанные яйца, морковь, чеснок и порубленную зелень. Залейте ингредиенты желатиновой смесью и поставьте в холодильник для застывания (понадобится около 4-5 часов).

Обратите внимание! Блюдо на основе куриной грудки прекрасно сочетается с острыми добавками – горчицей, хреном, чесночным соусом.

В мультиварке

Вкусный рецепт холодца со сниженной калорийностью подобран специально для приготовления в домашней мультиварке. Блюдо получается максимально вкусным и нежным. Необходимый перечень продуктов:

  • целая курица – 1200 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья салата – 1 штука;
  • кукуруза в банке – 3 ст. л.;
  • душистый перец (горошек) – 7 штук;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Куриную тушку тщательно промойте водой и разделите на 4 части, затем положите их в чашу мультиварки. Добавить к ним лук, морковь в целом виде и перец горошком. Залейте очищенную воду, тщательно посолите и поперчите. Активируйте режим «Бульон» и готовьте блюдо на протяжении 1,5 часа. Примерно 3-4 раза за это время снимите появляющуюся пенку. Затем включите режим «Суп» на 2 часа.

После этого выньте мясо, отварные овощи на тарелку. Куриное мясо аккуратно отделите от костей, уберите шкурку и мелко порубите его. Морковь порежьте небольшими кубиками. Приготовленный бульон процедите сквозь марлю. Отлейте один стакан жидкости и замочите в ней желатин на 30 минут. Далее часть бульона с желатином нужно поставить на водяную баню на несколько минут, периодически помешивая.

Далее смесь вылейте к оставшемуся бульону, добавив почищенный и нарубленный чеснок, морскую соль и перец. Затем разлейте смесь по приготовленным формам и добавьте куриное мясо, кукурузу и порезанную морковь. Поставьте блюдо в холодильник для застывания примерно на 5 часов. Подавайте заливное с хреном и большим количеством зелени по вкусу.

С болгарским перцем

Вкусный вариант блюда с добавлением сладкого перца. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • отварное филе – 160 грамм;
  • желатин (порошок) – 10 грамм;
  • бульон из курицы – 250 грамм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • морская соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Сварите бульон из куриной грудки с небольшим количеством соли, лавровым листом и специями (общее время – 70 минут). Не забывайте снимать пену, чтобы жидкость получилась прозрачной. Далее остудите бульон и насыпьте в него желатин, тщательно перемешайте ингредиенты и дайте настояться в течение 10 минут. Посуду с желатином подогрейте на водяной бане до окончательного растворения мелких гранул, а затем остудите.

Болгарский перец промойте водой и нарежьте кольцами, после чего выложите на дно приготовленной формы. Наверх выложите измельченное мясо, рубленную зелень и кружки моркови. Аккуратно залейте продукты бульоном и поместите в холодильник на целую ночь для застывания. Подавайте холодец с дополнительной порцией свежей зелени.

С яйцами

Достаточно сытный вариант заливного, который можно готовить на диете. Необходимый перечень продуктов:

  • яйца – 5 штук;
  • куриное филе – 1 штука;
  • бульон – 1 литр;
  • желатин – 20 грамм;
  • оливки – 6 штук;
  • горошек консервированный из банки – 4 ст. л.;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Отварите мясо курицы в воде вместе с солью и специями: после закипания такой бульон должен провариться около 40 минут. Яйца взбейте вилкой, добавьте небольшое количество соли и выпекайте в духовке (должен получиться тонкий запеченный омлет). Скатайте остывший омлет в плотный рулет и нарежьте его кусочками толщиной примерно 1 см. Оливки также измельчите, филе порежьте небольшими кубиками.

Подготовьте небольшие формы: на дно выложите омлет, горошек из банки, оливки и отварное филе кусочками. Желатин разведите в 100 мл воды и дождитесь набухания (примерно 30-40 минут). Далее смешайте его с бульоном. Залейте его в формы и отправьте блюдо в холодильник минимум на 6 часов.

Обратите внимание! В альтернативном варианте рецепта заливное разливается в подготовленные скорлупки от яиц для креативной подачи гостям. Чтобы такая «тара» была устойчивой, скорлупки помещаются в лоток для яиц.

Есть ли противопоказания

Полезных свойств заливного достаточно много, однако не все так однозначно. Стоит ограничивать употребление данного блюда при следующих состояниях:

  • высокий уровень холестерина, склонность к тромбозам;
  • воспалительные заболевания;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность и другие проблемы с выделительной системой.

Добавление острых чесночных и горчичных соусов к блюду противопоказано при заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. Такое правило также относится к острым специям, которые добавляются при варке бульона для холодца.

При отсутствии противопоказаний холодец рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. При этом старайтесь есть блюдо небольшими порциями в первой половине дня для его активной переработки.

Полезное видео

Основные выводы

Холодец – это достаточно популярное и сытное блюдо. Чтобы снизить его калорийность, стоит использовать курицу и нежирный бульон. При этом диетический холодец обладает целым перечнем полезных свойств:

  • витаминные добавки нормализуют обмен веществ в организме и способствуют безопасному похудению;
  • минералы снижают уровень стресса во время диеты и положительно влияют на нервную систему;
  • коллаген способствует молодости и упругости кожи, оздоравливает суставы.

Рецепты заливного на основе курицы и желатина отличаются простым приготовлением и нежным вкусом. Такой холодец отлично сочетается с зеленью, чесноком и хреном.

А вы любите холодец? Поделитесь любимым низкокалорийным рецептом этого блюда!