Калорийность гречневого супа
Содержание
- Польза и история гречневого супа
- Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
- Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
- Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
- Полезное видео
- Основные выводы
- Гречневый суп без мяса постный — с овощами
- Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда
- Приготовление гречневого супа без мяса
- Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт
- Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком
Польза и история гречневого супа
Гречку не даром называют «царицей блюд» — она насыщена огромным количеством витаминов, благодаря чему очень полезна и оказывает самое благотворное влияние на организм в целом. Гречневая суп, как и гречневая каша — исконно русское блюдо. Именно наши соотечественники стараются постоянно включать блюда из гречки в повседневный рацион. На западе же гречиху выращивают исключительно ради получения гречишного меда, считающегося одним из самых сладких и полезных в мире.
Родиной гречки являются Гималаи. Блюда из гречки содержат не только витамины, но так же и растительные и животные белки, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы. Гречневая крупа отлично укрепляет иммунитет, а также улучшает кровообращение, благотворно сказывается на пищеварительной системе. Гречневый суп, приготовленный на любом мясном бульоне, способен подарить настоящий заряд бодрости и энергии на целый день, ведь помимо полезных свойств самой гречки он сочетает также живительную силу мясного отвара.
Рецепты гречневого супа помогут вам разнообразить это блюдо — на разном бульоне и с добавлением различных ингредиентов этот суп имеет неповторимый насыщенный вкус и аппетитный аромат. Наиболее распространен гречневый суп на курином бульоне — приготовить его совсем не сложно. Курица готовится очень быстро, отвар получается достаточно насыщенным, а в сочетании с гречкой — вкусным и душистым. Бульон из говядины будет более крепким и полезным, а баранина содержит меньше холестерина. Какое бы мясо для бульона вы не выбрали, гречневый суп всегда получится наваристым и питательным. Он надолго утоляет чувство голода, не влечет за собой чувства тяжести или дискомфорта. Напротив, это легкое, диетическое блюдо отлично подойдет для гурманов в любом возрасте именно благодаря своей отличной усвояемости.
Гречневый суп – это отличный выбор для тех, кто не любит сложных рецептов, и при этом хочет попотчевать своих родных и близких по-настоящему полезным кушаньем на любые случаи жизни. Такой суп лучше всего готовить на один раз, потому что, постояв в холодильнике, гречневый суп теряет большую часть своих полезных свойств. Да и приготовленный с пылу с жару суп всегда ароматнее и вкуснее, а значит, больше понравится вашей семье или вашим гостям. Для улучшения вкусовых качеств гречневого супа можно зажарить его постным растительным или оливковым маслом, а также приправить лавровым листом или зеленью.
На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.
Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.
Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
- Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
- Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
- Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
- Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).
Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.
Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
С курицей
Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:
Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.
Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.
Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.
С грибами
Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 250 г;
- гречка – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- пряности и соль – добавлять по вкусу.
После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.
Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.
Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.
Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).
Без мяса
Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:
- гречневая крупа – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – средний пучок;
- перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
- вода ‒ 2 л.
Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.
Без картофеля
Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:
- куриный бульон – 1 л;
- гречневая крупа – 60 г;
- болгарский перец – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.
Молочный
Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- гречневая крупа – 50 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.
С фрикадельками
Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- картофель – 50 г;
- гречка – 60 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- вода – 2 л;
- зелень – пучок.
Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.
С печенью
Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:
Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.
Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.
Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.
Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.
Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.
Полезное видео
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
Гречневый суп без мяса постный — с овощами
Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.
Например, гречневый суп с курицей или с другим мясом. Не хотите мясной? Пожалуйста. Есть другие варианты первых блюд. Особенно порадует любителей вкусной и здоровой пищи то, что с участием этого продукта можно приготовить не менее наваристый и вкусный гречневый суп без мяса с овощами.
Как приготовить его? Во-первых, быстро. Во-вторых, легко. В-третьих, просто! Сейчас вы в этом убедитесь. Это для вас приготовлена подробная информация о том, как приготовить вкусный гречневый суп пошагово с фото!
КСТАТИ: Этот рецепт гречневого супа с овощами актуален не только для тех, кто держит фигуру в порядке. Он идеален для постящихся по религиозным соображениям, для детей, беременных женщин и стариков.
Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда
Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 стакан (на 1.5-2 литра воды)
- Лук – 70 г
- Морковь – 1 шт.
- Капуста брокколи – 70 г
- Капуста цветная – 70 г
- Капуста брюссельская – 70 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Баклажан – 70 г
- Перец болгарский – 70 г
- Зелень по вкусу
- Соль и специи — по желанию
- Масло растительное – по желанию
Приготовление гречневого супа без мяса
Гречка – основной ингредиент. А потому ее сорт желательно выбрать тщательно. И лучше брать ту, которую не мгновенно разваривается. До того, как промыть крупу от пыли и сора, ее надо перебрать.
Шаг 1. Перебрать гречку
Дальше можно выбрать одно из двух. Или сначала поставить на огонь гречку и потом постепенно добавлять ингредиенты. Или все положить вместе. Я предпочла второй вариант – оно все вместе быстро упревает, пропитываясь один другим. Итак, нальем воду в кастрюлю, пусть она закипит. И начнем с лука. Потому что он даст ошеломительный аромат. Если вы готовите с маслом, накрошенный лук можно слегка поджарить на растительном масле. Или положить прямо так.
Шаг 2. Накрошим лук
Кстати, вы определились – с растительным маслом готовите или без него? Если да и вы не хотите жарить лук с морковкой, то можете налить прямо в холодную воду 1ст.л масла. А морковку накромсайте как-нибудь необычно.
Шаг 3. Нарежем морковь не так, как всегда
Следующий твердоватый продукт – сельдерей стеблем. Он очень вкусен и полезнее. Суп приобретет необычный аромат. Нарежем его поперек.
Шаг 4. Ломтики сельдерея
Если вода для супа из гречки с овощами закипела, можно в нее класть крупу и лук с морковкой и сельдереем. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Продолжим, подготавливая те продукты, что потверже. Это будет брюссельская капуста. Верхние листы снимите и обрежьте все лишнее. Если хотите. На четвертинки порежьте.
Шаг 5. Подготовьте брюссельскую капусту
Брокколи – источник не только витаминчиков. Наш вкусный гречневый суп станет еще наваристее, если мы добавим такой вид капусты. Только перед этим разделите кочанчики.
Шаг 6. Капуста брокколи
И последний вид капусты – цветная. Разберем ее тоже на небольшие доли.
Шаг 7. Разберем цветную капусту на соцветия
У нас остались два нежных продукта. Их можно положить в последнюю очередь. Первый продукт – это болгарский перец. Ох и добавит же он аромата! Нарежем кольцами.
Шаг 8. Перец болгарский нарежем кольцам
Нарезкой баклажана мы и закончим подготовку ингредиентов.
Шаг 9. Баклажан
Итак, если вы клали все по очереди, то должно пройти минут 10-15. Под крышкой слегка присоленный и присыпанный специями суп уже почти готов. Если вода закипела и вы накрошили все ингредиенты, то самое время их отправить в кипяток. Минут через 15 подсолите, посыпьте специями. И, всыпав измельченной зелени, доведя суп до кипения, выключите. Гречневый суп овощной – ароматный, наваристый, сытный – готов!
Шаг 10. Суп готов. Приятного аппетита!
Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт
Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.
- Гречневая крупа — полстакана
- Вода – 1.5 л
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 0.5 шт.
- Томатный сок — полстакана
- Лавровый лист – 2 листика
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — 20 г
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Приготовление
Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.
Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.
Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.
Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.
Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.
Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком
Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – полстакана
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Лавровый лист – 1 листик
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп
- Масло растительное
Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком
Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.
Картошку, очищенную и промытую, режем любимым форматом. И заложим ее в кастрюлю.
Обжарим тертую на терке морковку в небольшом количестве масла. И отправим, как только она протомится, к картошке.
Промытую в нескольких водах крупу также добавим в суп. Пускай все это варится до готовности.
Что осталось? Правильно, чеснок. Измельчим его и положим в кастрюлю за 2 минуты до готовности вместе с солью и молотым перцем.
Перед выключением измельченный укроп тоже следует в суп.
Суп, который под крышкой постоит минут 15 без огня, можно разливать!
Добавить комментарий