Калина при кашле

Для лечения простудных и инфекционных заболеваний народная медицина применяет общеукрепляющие продукты. Терапевтические свойства некоторых растений признаны официальной медициной. Такие травы назначают в комплексном лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний. Яркий пример — калина от кашля. Целебными свойствами обладают все части растения. Красные ягоды, кору, цветки, листья издавна используют для лечения заболеваний крови, сердца, нарушений работы иммунитета, бронхита, пневмонии, ангины. Чтобы все оздоравливающие качества полноценно проявились, вытяжки нужно правильно готовить и применять.

Польза калины

Все части растения содержат биологически активные вещества. Наибольшую ценность представляют гликозиды. Эти соединения влияют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к секреции. Благодаря им калину применяют при патологиях ЖКТ, гастрите и бронхолегочных заболеваниях.

Эффективность растения при простуде и поражениях дыхательных путей обусловлена большими концентрациями нутриентов. Благодаря им вытяжки обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они активизируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.

Калина богата:

  • кумаринами;
  • флавоноидами;
  • кислотами (жирными, горькими, фенолкарболовыми);
  • каротиноидами (предшественники витамина А);
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • селеном;
  • цинком;
  • аскорбиновой кислотой.

Сочетанием нутриентов обусловлен антиоксидантный эффект при лечении калиной. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей, а значит, развитие болезней.

Органические кислоты обладают лечебными свойствами при инфекционных поражениях. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, купируют воспалительные процессы.

Особенно популярно применение калины против кашля. Патологии дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.

Калина обеспечивает:

  • противомикробный эффект — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
  • отхаркивающий — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
  • детоксифицирующий — оказывает моче-, потогонное действие, применяется для быстрого изгнания токсинов и снижения температуры тела;
  • иммуностимулирующий — предотвращает осложнения инфекционного характера;
  • противокашлевой — устраняет першение в горле и приступы кашля;
  • регенерирующий — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.

Калина ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.

Лечить кашель только калиной нельзя. Растение применяют при комплексной терапии заболеваний легких или верхних дыхательных путей параллельно медикаментам. Перед использованием микстур нужно проконсультироваться с врачом.

Ягоды калины от кашля

Ярко-красные плоды богаты пектинами, сахарами, кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами. Семечки содержат полезные растительные жиры. Народные методы лечения базируются именно на применении ягод, так как это самые богатые на полезные соединения части растения.

Зрелые плоды горьковаты на вкус. В рецептах от кашля нужно использовать ягоды, претерпевшие заморозки. Они становятся сладковатыми.

Натуральный сок

Собранную калину снимают с плодоножек, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Массу помещают в марлю, плотно обматывают ее, отжимают выделившийся сок. Можно уложить сверток в сито и придавить гнетом. Допускается применение соковыжималки.

Процеженную жидкость используют несколькими способами:

  • Для взрослых. Смешивают в равных пропорциях с медом и кагором. Переливают в эмалированную или стеклянную посудину. Ставят в разогретую до 140 ℃ духовку на 2–3 часа. Хранят микстуру в холодильнике. Принимают при кашле, простуде, высокой температуре по четверти стакана 3 раза за сутки.
  • Для маленьких. Сок добывают небольшими порциями, разбавляют водой вдвое. Дают раствор ребенку по чайной ложке 3 раза за день. Применяют до полного исчезновения кашля.
  • Для всех. Смешивают равные количества сока калины, облепихи и меда. Микстуру хранят в холодильнике. Дети принимают по чайной ложке при приступах кашля, взрослые — по десертной.

Сок нежелательно пить без добавок из-за специфического вкуса и аромата. При непереносимости меда его можно подсластить сахаром.

Отвар

Использовать можно свежие или сушеные ягоды. В первом случае берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, во втором — 2. Промытые ягоды высыпают в толстодонную кастрюлю, заливают холодной водой, на медленном огне кипятят 10 минут. Затем выключают конфорку и укутывают емкость полотенцем. Через час процеживают. Пить отвар можно с сахаром или медом, желательно теплым. Средство принимают по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Калина с медом

Свежие ягоды обдают кипятком, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером в однородную субстанцию. Добавляют такое же количество жидкого меда, тщательно перемешивают, ставят в холодильник. Через 2 часа средство можно давать ребенку по чайной ложке, а взрослому — по 2 трижды в сутки.

Калина с сахаром

Собранные после мороза ягоды снимают с грозди, удаляют потемневшие плоды. Укладывают в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая сахаром. Емкость ставят в холодильник на неделю. Калину можно использовать для приготовления морса или употреблять с чаем для лечения кашля.

На основе сахара можно приготовить сироп. Для этого ягоды измельчают в кашицу, отделяют жмых, перетирая массу через мелкое сито. Жидкую часть переливают в кастрюлю, нагревают до закипания. Отдельно готовят сироп из сахара с водой. После полного растворения кристаллов вливают нагретую калину. Убавляют огонь до минимума и упаривают до легкой вязкости. Средство принимают по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

Рецепты из коры

Древесина растения накапливает смолы, большое количество кислот и гликозидов. Поэтому кору калины в качестве антисептика применяют при простуде и кашле. Можно использовать самостоятельно высушенное или уже готовое аптечное сырье. Перед приготовлением лекарств желобки и крупные пласты нужно измельчить.

Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка, смесь ставят на медленный огонь, томят на протяжении 10 минут. Далее емкость укутывают полотенцем, оставляют на 2–3 часа. Настой процеживают, принимают внутрь по половине стакана, 3–4 раза в день. Детям средство дают по 15 мл. Если кашель вызван фарингитом, отваром полощут горло.

Другой рецепт — 2 ложки коры заливают чашкой воды, ставят на огонь, нагревают до кипения. Через 15 минут отвар снимают с конфорки, настаивают под крышкой час. После процеживания добавляют чайную ложку масла облепихи, столовую ложку меда и тщательно размешивают. Принимают 6 раз за день (при приступах кашля) небольшими порциями (15 мл). Перед каждым употреблением микстуру подогревают и размешивают.

Рецепты из цветков

Для лечения сухого кашля с помощью калины, а также для снижения температуры при гриппе используют цветки растения. Взрослый человек может принимать настойку, для детей лучше готовить теплые напитки.

Рецепты следующие:

  • На спирту. Полстакана сушеных цветков заливают чашкой чистой водки. Настаивают 10 дней в холоде, периодически взбалтывая емкость. Средство принимают по чайной ложке после еды. Оно подходит от кашля и давления, при склонности к кровотечениям.
  • На воде. Столовую ложку цветков заливают стаканом крутого кипятка. Емкость накрывают, настаивают полчаса. После процеживания добавляют мед. Принимают в 3 подхода за день одинаковыми объемами.
  • Напиток. Чтобы приготовить лечебный чай из калины, смешивают равные количества цветков и измельченных листьев растения. Столовую ложку сырья заваривают в чашке. Детям можно добавить мед, малиновый или клюквенный джем. Малышам дают по столовой ложке до 6 раз в сутки. Взрослые принимают по 50 мл 4 раза за день.

Цветки также можно смешивать с черным или зеленым чаем. Это поможет противостоять простудам в холодное время года.

Сбор и заготовка калины на зиму

Делать полезные запасы можно несколько раз за год. Собирать сырье следует вдали от дорог и крупных городов. Кору калины снимают в конце апреля или начале мая. Ее срезают цилиндрическими пластами с веток, которым больше 3 лет (кора серая, плотная). Желобки раскладывают на открытом воздухе в тени. Сушат до хрупкости.

Время для заготовки цветков — май-июнь. Срезают щитки у основания. Желательно, чтобы не все венчики на нем были открытыми. При сушке важно часто переворачивать сырье, отбраковывать потемневшие щитки.

Когда кустарник цветет, можно собирать и листву. Нужно срезать цельные, средние по размеру пластины, без пятен. Их также просушивают на открытом воздухе.

Ягодами запасаются после первого мороза. Чтобы сохранить их пользу, не следует удалять плодоножки. Сушат в теплом проветриваемом помещении или с помощью духовки при температуре 60℃.

Калину можно перетирать с сахаром или готовить из нее варенье. Нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такие десерты имеют кисло-сладкий вкус и специфический аромат. Ими же можно лечить кашель (употреблять с чаем, добавлять в десерты или напитки).

Противопоказания

Ягоды калины считаются гипоаллергенными. Случаев индивидуальной чувствительности к растению очень мало. Несмотря на яркий окрас, антоцианы из состава плодов способствуют устранению существующих реакций.

Калину нередко советуют педиатры при атопическом дерматите, диатезе, бронхиальной астме у детей. Если кроха склонна к аллергии, перед применением любых препаратов из растения нужно проконсультироваться с врачом, так как риск невосприимчивости все равно остается.

Лечить кашель калиной не следует при:

  • нарушениях свертываемости крови (тромбозе);
  • гипотонии (хронически пониженном давлении);
  • язвенных поражениях желудка и кишечника (как при сниженной, так и при повышенной кислотности);
  • наличии песка или почечных камней;
  • желчнокаменной болезни;
  • артрите и подагре.

Калина с медом не подходит от кашля диабетикам. Пчелопродукт, как и сахар, может влиять на уровень глюкозы. Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от лечения растением из-за риска развития чувствительности у матери или ребенка.

Ягоды, цветки, кора и листья калины содействуют лечению кашля. Чтобы получить максимум пользы, нужно запасать растительное сырье вовремя и правильного готовить из него лекарства. Калину могут принимать взрослые и дети, однако аллергические реакции исключать нельзя. При правильном использовании препараты на основе растения насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, способствуют очищению бронхов и предотвращают осложнения.

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Калина от кашля является универсальным домашним средством. Ее применение дает возможность справиться даже с затяжными формами состояния, в том числе на фоне высокой температуры и других неприятных симптомов. Для того чтобы убедиться в этом, нужно ознакомиться с положительными характеристиками ягоды и главными рецептами от кашля.

Хотелось бы разобраться, почему калина от кашля на 100% полезна для детей и взрослых. В ней присутствуют полисахариды, витамины С, К, Р, а также особенно ценные эфирные масла. В перечне компонентов ягоды содержится в три раза большее количество витамина С, чем, например, в цитрусовых. Хотя именно они считаются основным источником представленного компонента.

Калина от кашля полезна еще и потому, что в плодах содержатся:

  • дубильные вещества – незаменимы для переваривания пищи и других функций организма;
  • пектины – способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • танины – уникальная аминокислота, насыщающая организм человека;
  • кумарины – обладает противовирусным воздействием.

Помимо этого, в перечне компонентов ягоды присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как цинк, кальций, железо, медь и даже марганец. Они, а также йод и селен способствуют более стремительному избавлению от простуды. Необходимо отдельно ознакомиться с тем, как заваривать калину от кашля, какие рецепты подходят для детей и взрослых.

Список рецептов с калиной от кашля

Пожалуй, наиболее элементарный способ приготовления, не требующий больших временных затрат предполагает измельчение коры ягоды и ее проваривание в течение 10 минут на среднем огне. Далее средство настаивают на протяжении двух-трех часов и употребляют трижды в сутки перед трапезой.

Не менее результативной окажется калина от кашля, если использовать ее в количестве двух ст. л., которые заваривают 200 мл воды и проваривают на протяжении 10 минут. Затем добавляют около 10 капель масла облепихи и ст. л. натурального меда – без горки. Такая калина с медом от кашля должна быть тщательно перемешана. Употреблять ее рекомендуется в количестве до 100 г трижды в сутки перед трапезой.

Можно воспользоваться очень полезной и насыщенной цветочной частью ягоды. С представленной целью одну ст. л. заливают 200 мл кипятка. Затем будущее лекарство настаивают в тепле 60 минут и пропускают через марлю или сито. Употребляют состав трижды в сутки за полчаса до еды, не больше двух-трех глотков.

Полезной калина от кашля окажется, если 10-15 ягод растолочь в глубокой емкости, а затем залить горячей водой. Подогревают состав на водяной бане на протяжении 20 минут. В получившийся отвар доливают еще 200 мл кипятка. Употреблять напиток рекомендуется примерно по половине стакана – по 100 мл, трижды в сутки.

Следующий рецепт с калиной от кашля таков:

  • перетертые предварительно плоды заливают подогретым медом (в соотношении один к двум);
  • настаивают их не меньше 15-25 минут;
  • употреблять калину от кашля настоятельно рекомендуется несколько раз в течение суток – желательно соблюдать при этом равные временные промежутки.

Примечательно, что в представленной рецепте эффективной можно считать калину с медом от кашля и в профилактических целях, а именно для избавления от гриппа и ангины.

Калина с медом от кашля готовится еще и таким образом: 100 г плодов заливают литром кипяченой воды и кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют три ст. л. меда и употребляют готовый отвар. Если имеет место ангина, то получившимся средством разрешается полоскать горло каждые два-три часа. Восстановительный курс с применением калины от кашля может продолжаться не меньше одной недели. Продление терапии возможно лишь после консультации специалиста.

Рецепты для детей

Можно и нужно подготавливать отдельный состав по рецепту, идеально подходящему именно для детей. Он приятен на вкус и оптимален по своим положительным характеристикам. Половину стакана калины, а именно ягод, перемешивают со 150 мл натурального меда и проваривают на протяжении трех минут на среднем огне. Давать его рекомендуется по особенному графику: четырежды в сутки по ст. л. в возрасте от семи лет и по ч. л. – грудничкам, очень желательно запивать состав водой.

Если у ребенка ярко выражены аллергические реакции, допускается определенное изменение пропорций – к половине стакана ягод добавляют около 100 мл меда и немного сахарного песка.

Этот рецепт калины от кашля позволит улучшить вкусовые качества, но что еще более важно – избежать развития осложнений и критических последствий. Дополнительно для этого нужно ознакомиться и с основными ограничениями.

Калина от кашля далеко не всегда допустима к применению. В перечне противопоказаний находится:

  • склонность к формированию тромбов;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженные показатели давления;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженными показателями кислотности;
  • повышенная степень свертываемости крови.

Применение рецептов с калиной недопустимо при наличии конкрементов в области мочевого пузыря, а также на фоне артрита. Рекомендуется отказаться от применения морсов и отваров деткам до полугода. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля

Осенью кусты калины, увешанные яркими гроздьями красных ягод, радуют глаз своей удивительной красотой. Но всем известно, что это растение еще и необыкновенно полезно для здоровья. Особенно широко применяются для лечения ягоды.

Ароматные и сладковатые после первых заморозков, они являются настоящим кладезем витаминов, антиоксидантов и органических кислот.

Наиболее эффективна в борьбе со многими заболеваниями калина с медом. Рецепт приготовления средств на основе этих продуктов существует не один, и все они передаются из поколения в поколение. К тому же они достаточно просты, поэтому приготовить такое лекарственное средство не составит труда ни для кого.

Сегодня полезные свойства этих ягод широко известны. Так, применяются плоды калины, в первую очередь, как мощный иммуностимулятор и средство для борьбы с авитаминозом.

В сочетании с медом эффективность их усиливается многократно, помогая излечиться от многих недугов. Помимо насыщения организма витаминами происходит укрепление нервной системы, повышается выработка гемоглобина. Сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и противоспазмовым действием обладает калина с медом. Свойства, которые имеют эти ягоды, позволяют использовать их и как эффективнейшее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, особенно при кашле.

Рецепты от кашля

В народной медицине существует огромное количество всевозможных средств от кашля, в составе которых присутствуют ягоды калины. Наиболее хорошо сохраняются все полезные свойства этих плодов, когда они используются в первоначальном виде без какой-либо термической обработки. Поэтому наибольший эффект дает калина с медом от кашля, когда для приготовления лечебного средства берутся свежие ягоды.

Как сделать целебный сок? Горсть ягод размять в кашицу, отжать при помощи сита. Затем в полученный сок добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать и убрать на хранение в холодильник. Принимать столовыми ложками — по одной 3 раза в день. Такое средство не только помогает при сильном кашле, но и рекомендуется при простуде и высокой температуре.

Можно приготовить лекарство и в виде отвара, в основе которого используется калина с медом. Для этого потребуются ягоды (2 ст. ложки), мед (1 ч. ложка) и стакан воды. Протертые плоды калины залить водой и подержать на водяной бане приблизительно 20 минут. Затем получившийся отвар процедить, остудить и добавить мед. Принимать в день до 3 раз по одной трети стакана до еды.

Можно приготовить отвар и другим способом. Стакан ягод залить кипящей водой (1 литр), 10 минут подержать на небольшом огне, затем не менее 2 часов настоять и добавить несколько столовых ложек меда по вкусу. Получается средство, благодаря которому можно достаточно быстро вылечить горло при простуде.

Калина с медом от кашля может помочь не только на начальной стадии заболевания, но и при бронхите, воспалении легких, а также во время сильных приступов кашля.

Рецепты для понижения давления

Очень давно люди обнаружили в калине способность понижать артериальное давление. Причем делает она это, в отличие от лекарственных препаратов, довольно мягко, не создает большой нагрузки на сосуды. Объясняется такой эффект наличием в калине веществ, обладающих мочегонным действием, что и провоцирует снижение давления. Отсутствие побочных действий позволяет употреблять ягоды калины независимо от возраста.

Особенно большую популярность получил напиток, в котором используется калина с медом. От давления его принимают столовыми ложками (по 2) не менее чем за 30 минут перед приемом пищи. Готовится он довольно просто: нужно отжать сок свежих ягод, жмых прокипятить 10 минут и остудить. После этого добавить в сок 2 ст. ложки меда и смешать его со жмыхом. Такой отвар можно в законсервированном виде хранить всю зиму. Ягод и воды нужно взять по одному стакану.

Лекарство для детей

Чай с калиной и медом в период простудных заболеваний — очень мощная поддержка для детского иммунитета. Наличие в этих ягодах огромного количества витамина С, различных кислот и минеральных солей делает их свойства по укреплению здоровья просто уникальными.

Калина с медом для иммунитета

Эти ягоды обладают удивительным общеукрепляющим действием, поэтому особенно актуально принимать средства на их основе весной, когда начинает проявляться авитаминоз и требуется повысить иммунитет. Одним из наиболее эффективных лекарств, способных быстро решить эту проблему, является смесь калины с медом, алоэ и лимоном.

Лимон (1 шт.) вместе с алоэ (100 г) прокрутить через мясорубку, к ним добавить протертые сквозь ситечко ягоды (100 г) и столько же меда. Эта полезная и очень вкусная смесь принимается по столовой ложке за 30 минут перед приемом пищи.

Напитки

Несмотря на все полезнейшие свойства ягод калины, не все их любят в свежем виде из-за кислого с горчинкой вкуса. Для того чтобы как-то улучшить вкусовые качества, можно приготовить различные напитки. Компоты, отвары, соки и морсы — вот далеко не весь перечень напитков, в основе которых используется калина с медом.

Рецепт одной из старинных настоек является, наверное, самым известным. Это средство поможет при головной боли и болезни почек. Литровая банка заполняется наполовину ягодами, после чего в нее добавляется коньяк и мед (по 100 мл того и другого). Затем банку нужно залить водой до верха и плотно закрыть крышкой. Настаивать требуется 1 месяц.

Очень хорошо сохраняются вкус и полезные свойства ягод при приготовлении морса. Для этого потребуется полстакана сока калины, 100 г меда и 1 литр воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, и напиток готов к употреблению.

Настой из плодов калины обладает великолепным укрепляющим и успокаивающим эффектом. Ягоды залить кипятком (3 стакана ягод на 3 литра воды) и, закрыв крышкой, убрать банку на 4 часа в темное место. Затем ягоды протереть, добавить 500 г меда и принимать полученную смесь по трети стакана на протяжении 3 недель.

Сок из ягод калины

Ежедневный прием калинового сока помогает избавиться от очень многих заболеваний. В сочетании с медом его рекомендуется принимать ежедневно для профилактики мигреней. Особенно популярно это средство у женщин после 40 лет, которые часто жалуются на головокружение и головные боли.

Сок калины с медом очень полезен для гипертоников. Он не только способен понизить давление, но также нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает положительное воздействие на работу почек, а также обладает спазмолитическим, дезинфицирующим, потогонным и противолихорадочным действием.

Для лечения гастрита и других различных проблем органов пищеварения, для профилактики атеросклероза и онкологии также придет на выручку калина с медом.

При гипертонии эффективен сок, приготовленный следующим образом: килограмм ягод размять, сок отжать, а оставшуюся мезгу залить стаканом воды. Затем на протяжении 10 минут прокипятить, хорошенько процедить, добавить выжатый сок, 200 г сахара и остудить. В полученной массе растворить пару ложек меда и принимать в день по 3 раза минут за 20-30 до еды.

При подростковых угрях, прыщах и прочих кожных проблемах сок калины дает положительный результат, если смазывать им ежедневно пораженные участки.

Для приготовления сока лучше использовать хорошо вызревшие и пропаренные ягоды.

Но не всем рекомендуется принимать ягоды калины. Противопоказан этот продукт беременным женщинам, т.к. содержит большое количество веществ, аналогичных женским гормонам. Это может вызвать патологию плода или преждевременные роды.

Калина с медом является очень сильным средством, понижающим давление. Поэтому с большой осторожностью рекомендуется применять ее гипотоникам. Допустимо съедать не более одной ложки ягод в день. Противопоказаны эти средства при язвенной болезни желудка в стадии обострения, при лейкозе и тромбофлебите. Осторожно принимать калину следует также при заболеваниях почек.

Во всех остальных случаях — это великолепное целебное средство, которое в народе не зря именуют домашним лекарем. Поэтому каждая рачительная хозяйка должна знать, как приготовить калину с медом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Лечение кашля калиной

Калина от кашля – это очень действенное средство, которое можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с разными лекарственными препаратами. Особенно часто к лечению кашля калиной прибегают в том случае, если по какой-то причине назначать лекарства нежелательно. Чай с калиной может быть рекомендован беременным женщинам, маленьким деткам и аллергикам. В составе этого растения много полезных веществ, которые не только помогают бороться с инфекцией, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства

Красную калину издавна считают уникальным растением, которое очень полезно для людей. Полезными свойствами наделены все части этого куста – кора, цветки, листья, ягоды и сок. Целебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, эфирные масла и органические кислоты. Пользу этого растения можно определить так:

  • Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Способствует снижению температуры и уменьшает интенсивность кашлевых позывов.
  • Способствует быстрой регенерации тканей и оказывает лёгкое седативное действие. Вот почему при простуде рекомендуется пить на ночь чай с калиной.
  • Повышает защитные силы организма и хорошо тонизирует весь организм.
  • Несмотря на яркий цвет, ягоды обладают противоаллергическим действием. Если давать их ребёнку с атипическим дерматитом, то можно избавиться от этой патологии за короткое время.

Калина также способствует разжижению мокроты и лёгкому её выводу из организма. Обладает это растение мочегонными и желчегонными свойствами.

Самым ценным веществом в ягодах калины считается гликозид вибурнин. Именно этот компонент придаёт ягодкам специфический горьковатый привкус.

Калину от кашля можно применять не во всех случаях. Есть некоторые противопоказания к лечению этим растением:

  • Склонность к тромбозу.
  • При непереносимости продукции.
  • При пониженном давлении.
  • При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются низкой кислотностью.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При камнях в мочевом пузыре и при артрите.

Давать морсы и отвары с ягодками калины можно ребёночку грудного возраста. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно без опасения давать даже деткам склонным к диатезу.

В ягодках калины очень много витамина С, поэтому злоупотреблять таким продуктом нельзя.

Когда собирать растительное сырьё

Кору необходимо собирать в самом конце весны. Именно в это время в коре сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Цветы собирают весной, в сухое время. Ягодки калины следует собирать после первых заморозков, в это время они приобретают приятный сладковатый привкус.

Собирать растительное сырьё нужно вне города, подальше от оживлённых трасс и промышленных предприятий. Кору и цветки после собирания промывают, измельчают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды можно перетирать с сахаром и хранить в погребе или на нижней полке холодильника.

Калину, перетёртую с сахаром, можно добавлять в кисели и компоты. Если употреблять такой продукт регулярно, то можно избежать простудных заболеваний.

Как заварить калину от кашля

Есть много рецептов калины от кашля, в которых используются разные части целебного растения. Чтобы лечение было эффективны, следует точно придерживаться рецептуры.

Из коры

Отвар коры рекомендуется принимать при тяжких простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильной слабостью и охриплостью голоса. Заварить кору калины можно двумя способами:

  1. Кору хорошенько измельчают, отмеряют столовую ложку с горкой растительного сырья, заливают полулитром воды и проваривают на слабом огне 10 минут. После этого отвар настаивают 3 часа и пьют по половине стакана, 3 раза в день перед трапезой.
  2. Две неполных столовых ложки измельченной коры заливают стаканом воды, доводят до кипения и проваривают 10 минут. После этого в отвар добавляют чайную ложечку облепихового масла и неполную столовую ложку липового мёда. Пить такое снадобье следует 3 раза в сутки, по 1/3 стакана.

Заготавливать кору калины нужно с веток, которым более 3 лет. В такой коре сконцентрировано больше полезных веществ, нежели в молодых побегах.

Мёд следует добавлять в отвар, когда он остынет до температуры 40 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Из цветков

Против сильного кашля хорошо помогает отвар из цветочков калины. Такой напиток обладает выраженным противовоспалительным и потогонным действием. Есть несколько рецептов приготовления отвара из цветков:

  • Столовую ложку высушенных цветочков заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают через пару слоёв марли. Пьют такой напиток по 3 глотка перед каждым приёмом пищи.
  • Берут полный стакан сухих цветочков и проваривают в двух литрах очищенной воды. Настаивают пару часов и пьют вместо чая.

Этот отвар можно использовать не только при кашле, но и при заболеваниях глотки. Отваром цветочков можно лечить фарингит, ларингит и ангину.

Из ягод

Для лечения кашля у взрослых и детей могут применяться ягоды калины. Напитки, приготовленные на основе ягод, обладают отхаркивающим и выраженным тонизирующим действием.

Жменьку предварительно помытых ягод калины толкут в миске и заливают стаканом кипятка. Далее состав доводят до кипения, кипятят пару минут и снимают с огня. Добавляют в отвар ещё стакан кипятка. Настаивают около получаса, процеживают и пьют в течение дня, по половинке стакана.

Если отвар калины делается для детей, то в него можно добавить немного сахара или липового мёда.

Из ягод с мёдом

Хорошо помогает калина с мёдом от кашля, особенно такой рецепт эффективен при интенсивных кашлевых приступах. Для приготовления калины с мёдом необходимо брать качественный мёд, желательно из липы, акации или гречихи:

  • Берут половину стакана ягод калины, промывают их и расталкивают. Стакан мёда распускают на водяной бане, а затем тёплый продукт наливают в кашицу из калины. Данный рецепт эффективен при простуде, ангине и бронхите. Принимают по десертной ложке перед трапезой.
  • Полный стакан ягод заливают литром горячей воды и кипятят на слабом огне 15 минут. Далее отвар немного остужают и добавляют в него три полных столовых ложки мёда. При сильном кашле такой отвар пьют по половине стакана в день несколько раз.
  • Ягоды промывают кипятком, далее укладывают их слоями в банку, переслаивая мёдом. Настаивают состав в холодильнике около недели. Такое снадобье следует принимать по чайной ложечке, три раза в сутки. Оно помогает не только при кашле, но и при патологиях носоглотки.

Если на продукты пчеловодства есть аллергия, то в рецептах мёд заменяют сахаром. Для усиления эффекта можно брать жжёный сахар.

Калину с мёдом можно принимать не только для лечения кашля, но и для профилактики респираторных заболеваний.

Калиновое варенье

Хорошей профилактикой гриппа и простуды станет калиновое варенье. Для его приготовления берут 2-литровые банки ягод и в два раза больше сахара. Ягоды промывают, просушивают на полотенце и расталкивают с сахаром. После этого доводят до кипения и разливают в небольшие баночки.

Варенье из калины обязательно оценят дети. Этим вкусным лакомством можно заменить аптечные витаминные препараты и иммуномодуляторы.

Начинать пить чай с калиной и мёдом нужно при первых признаках простуды. В таком случае можно не только быстро стать на ноги, но и избежать различных осложнений.