Как мыть овощи и фрукты при коронавирусе?

В связи со сложившейся ситуацией в мире связанной с распространением COVID-19, многих граждан все чаще интересует вопрос о том, как мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом. Эти советы важно знать каждому.

Мнение экспертов

Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.

Можно ли есть бананы из-за коронавируса

Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.

К первым симптомам коронавируса можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка, высокая температура;
  • сухой кашель;
  • диарея;
  • общая утомляемость;
  • небольшой насморк.

У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).

Факт! Детская заболеваемость коронавирусом очень низкая, почти нулевая. Дети больше являются переносчиками заболевания.

Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Профилактические меры

Врачи-инфекционисты советуют предпринимать такие меры профилактики коронавируса:

  1. Часто и тщательно мыть руки с мылом или дезинфектантами.
  2. Есть больше свежих фруктов и овощей.
  3. Пить теплые чаи.
  4. Не посещать места с большим скоплением людей (ТРЦ, метро, базары, выставки).
  5. Не употреблять термически необработанную пищу животного происхождения (мясо, молоко, рыба).
  6. При выявлении симптомов простуды – самоизолироваться. Сообщить участковому врачу о появившихся первых симптомах. При ухудшении самочувствия – вызывать «скорую помощь».
  7. Чаще гулять на свежем воздухе.
  8. Регулярно проводить влажную уборку в помещении и проветривать.
  9. По возможности не пользоваться общественным транспортом.
  10. Не посещать места с контактными животными (зоопарк, цирк, птичий рынок).

Соблюдая простые правила гигиены, можно защититься от этого недуга.

Важно!На территории России зафиксировано 253 случая заражения коронавирусом. Пациентов с тяжелой формой болезни нет.

Последние новости

В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.

В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.

Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.

Есть два варианта развития коронавируса в мире:

  1. Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
  2. Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.

Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.

Важно! На вынужденный карантин уходят российские школы с 23 марта по 12 апреля.

Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.

Сказать спасибо за статью 0

Как правильно обрабатывать продукты, чтобы не заразиться коронавирусом

Доказательств или задокументированных случаев с COVID-19, предполагающих, что вирус может передаваться через пищу, не существует. Но эксперты склонны считать, что есть шанс заболеть, если вы возьмете предмет, на который кашлял кто-то зараженный. Об этом пишет USA Today.

Фото:

И хотя большинство людей предпринимают правильные действия, но один неправильный шаг способен увеличить риск заражения.

В Пенсильвании женщина прошла через продуктовый магазин, кашляя на еду. Фелисия Гулет-Миллер, преподаватель микробиологии в Университете Флориды на побережье Мексиканского залива, сказала, что продукты питания, включая свежие продукты, могут распространять болезнь.

«Если продукт был заражен больным человеком, и вы прикоснулись к этому продукту, а затем к своему лицу, то есть вероятность заразиться», – сказала Гулет-Миллер, отметив, что это еще одна причина, чтобы в людных местах не трогать лицо руками и мыть их всякий раз, когда дотронулись к предметам, которых коснулись другие люди.

Дон Шаффнер, профессор пищевой науки в Университете Рутгерса в Нью-Джерси, сказал, что информация и рекомендации постоянно меняются, но вирус не любит находиться вне тела. Через пару дней вирус умрет на гипотетическом яблоке, на которое чихнул человек с COVID-19.

«Мы считаем, что невозможно заразиться коронавирусом от яблока, но мы не знаем этого наверняка», – утверждает Шаффнер.

Мыло и моющее средство не убьет COVID-19

Не отбеливайте овощи и не используйте хлор на фруктах. Никаких дезинфицирующих салфеток или изопропилового спирта.

«Они небезопасны для потребления человеком», – напоминает Гулет-Миллер.

И если вы съедите много мыла, оно может быть токсичным, предупреждает Шаффнер.

По теме: Слабонервным не смотреть: 10 фильмов и сериалов о вирусах и эпидемиях

«Мыло и моющие средства предназначены для мытья рук или мытья посуды, но не для мытья пищи, – сказал он. – Если вы съедите их, это вызовет расстройство желудка».

Что касается хлора, то его неправильное использование также сопряжено с опасностями.

«Использование хлора таким способом хуже, чем риск регулярных пищевых патогенных микроорганизмов», – уверяет Франциско Диес-Гонсалес, директор Центра по безопасности пищевых продуктов в Университете Джорджии.

Как защитить себя

Основная рекомендация, которую дают эксперты вместе с руководством Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), заключается в том, что необходимо промывать продукты под проточной водой перед их употреблением.

В CDC также подчеркнули важность тщательного мытья рук с мылом и водой «не менее 20 секунд» перед приготовлением или употреблением пищи.

«Рекомендация по-прежнему заключается в том, чтобы вымачивать продукты в воде или помещать их под проточную воду, чтобы смыть любые потенциальные загрязнения», – поведал Диез-Гонсалес.

Моющие средства удаляют около 90% всех загрязнений, но не каждый находит время для полоскания перед тем, как начать есть.

«Наверное, многие люди до этой вспышки не мыли свои продукты», – предположил Диез-Гонсалес, который подсчитал, что до пандемии менее 20% мыли руки перед едой.

Гулет-Миллер также рекомендует мыть фрукты, скажем те же бананы.

«Даже если у плода есть кожура, вы должны сначала помыть его, потому что прикосновение к нему загрязнит ваши руки, а затем вы можете заразить себя», – поясняет Гулет-Миллер.

Не делитесь едой

Фелиция Ву, профессор науки о продуктах питания и питании человека в Университете штата Мичиган, сказала, что совместное употребление пищи и напитков любого типа должно быть запрещено.

По теме: Может ли коронавирус проникнуть через кожу: 5 важных вопросов о 2019-nCoV

«Очень важно, даже в семьях, следить за тем, чтобы не делиться едой, которую кто-то уже надкусил или отпил», – настаивает Ву, отметив, что слюна зараженного может содержать вирус.

«Вот почему зараженный этим вирусом и кашляющий или чихающий рядом с вами увеличивают ваш риск заражения», – резюмировала Ву.

Шаффнер тоже считает, что если в вашем доме появился больной, то он «должен есть отдельно».

stdClass Object ( => 5504 => продукты => post_tag => produkty )

продукты

stdClass Object ( => 13992 => Ликбез => category => poleznaja-informatsija )

Ликбез

stdClass Object ( => 28340 => коронавирус => post_tag => koronavirus )

коронавирус

stdClass Object ( => 28347 => Спецпроекты => category => specproekty )

Спецпроекты

stdClass Object ( => 28353 => Коронавирус 2019-nCoV => special => kitajskij-koronavirus )

Facebook Vkontakte в закладки

Слабонервным не смотреть: 10 фильмов и сериалов о вирусах и эпидемиях

Исследование: мог ли коронавирус быть разработан в лаборатории

Жизнь после коронавируса: почему планировать путешествия и бронировать билеты надо уже сейчас

Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Поддержать ForumDailyПодпишитесь на нашу рассылку Мы будем писать вам только о самом важном

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации.

Как уберечься от заражения через еду: обработка купленных овощей и фруктов

Ранее СМИ сообщали о том, что вирус нового типа не передаётся через посылки из Китая и из других стран. Однако микробиологи не исключают возможности заражения инфекцией через свежие фрукты и овощи. Отмечается, что на поверхности этих продуктов вирус хорошо сохраняется.

Полный отказ от натуральных витаминов — не вариант. Как обработать фрукты и овощи, чтобы не заразиться коронавирусом, далее в статье.

Что любит вирус и чего боится

Для начала разберёмся, в каких условиях вирус хорошо размножается, а при каких погибает. Организм человека, животного и растения — идеальная среда для распространения инфекции. Вирус может благополучно существовать и на неживых предметах — клавиатуре, дверной ручке, а также на поверхности продуктов. Не всё так печально. Заразу можно нейтрализовать.

Полная стерильность вредна для иммунной системы организма. Он становится нежизнеспособным.

Микробы боятся:

  1. Влаги — в условиях сухости инфекция распространяется быстро.
  2. Температуры +26…+27°С — тепло невыносимо для коронавируса.
  3. Антисептиков. Гигиена — враг любых микробов.

Обработку овощей и фруктов стоит производить с учётом вышеперечисленных факторов.

Дезинфекция подручными средствами

Обеззараживание продуктов можно провести дома самостоятельно.

Водные процедуры

Коронавирус не терпит влаги. Вода его нейтрализует. Поэтому после покупки в течении 5 мин. следует промывать продукты просто водой из-под крана или с мылом. Лучше щёткой. Получится ликвидировать не только заразу, но и вредную оболочку, которой покрывают производители фрукты и овощи для сохранности.

Усилит эффект применение специальных чистящих средств, подходящих для мытья посуды, фруктов и овощей. Например, корейских, японских. На упаковке так и должно быть написано.

Другой способ — замачивание на 30 мин. в воде температурой от +26°С. Ведь, как говорилось выше, тёплая влажная среда губительна для вируса.

Уксус

Уксус давно известен своими антипростудными свойствами. Он оказывает на организм бактерицидный и противовоспалительный эффект. В народной медицине уксус используют как жаропонижающее средство. При температуре тела выше 38°С лекари рекомендуют проводить растирания 3% водным раствором уксуса. А при заболеваниях горла — полоскания этой же смесью. Замачивание плодов в воде с уксусом (4 к 1) на 20 мин. продезинфицирует продукты и растворит химикаты.

Для пущей уверенности в безопасности, после водных процедур с фруктов и овощей можно срезать кожуру.

Спрей-антисептик

По одной из версий, жизнь на Земле началась с вирусов. Они появились во время её возникновения. Поэтому вирусы благополучно обитают и в космосе.

Гибель вируса вызовет дезинфицирующий спрей, который можно изготовить своими руками.

Для этого потребуются:

  • две пустые пластиковые бутылки;
  • два дозатора-распылителя;
  • белый уксус 9% (неразбавленный);
  • мягкая губка;
  • резиновые перчатки;
  • перекись водорода 3%.

Перекись водорода доступна каждому. Продаётся в аптеке в коричневой стеклянной бутылке. Вещество теряет свойства на свету, поэтому для него нужно предусмотреть непрозрачную ёмкость.

Действия:

  1. На «родную» бутылочку с перекисью надевают дозатор либо переливают раствор в другую подходящую тару с распылителем.
  2. С белым уксусом необходимо поступить аналогично.
  3. Надевают перчатки. Берут в одну руку перекись, в другую — уксус.
  4. Сначала на плоды прыскают первым веществом, затем губкой, смоченной в уксусе, протирают кожуру.
  5. В заключении промывают водой.

Жидкости смешивать ни в коем нельзя!

Заразиться коронавирусом через фрукты вполне реально, но только в том случае, если не соблюдать правил гигиены. Сами по себе продукты ничем не отличаются от других и не представляют повышенной опасности.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новый китайский коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем — от человека к человеку. Тем не менее, заразиться можно и контактным способом, если потрогать поверхность, на которой есть патоген, а потом немытыми руками занести инфекцию в организм через слизистые оболочки. Как и большинство вирусов, COVID 19 размножается исключительно в клетках носителя, но при попадании во внешнюю среду и на поверхность еще какое-то время остается активным, в среднем до 9 суток.

При определенных условиях коронавирус переходит через фрукты от человека к человеку. Если зараженный покупатель сначала закашляется или чихнет в руку, а затем дотронется до продуктов, то частички вируса останутся на кожуре. И следующий человек, который возьмет товар без перчаток, с высокой вероятностью заразится, если вскоре после этого потрет голыми руками глаза, нос или губы.

Коронавирус на овощах присутствовать может, но не завозной, а изнутри страны Важно! Таким способом распространяется не только коронавирус, но и многие другие бактериальные и вирусные инфекции.

При этом нужно помнить, что COVID 19 при попадании на плоды остается исключительно на кожуре. Внутрь продукта патоген не проникает, он может вступать в симбиоз только с организмом человека. Хотя экзотическими фруктами питаются тропические летучие мыши, от которых пошел коронавирус, в самих плодах патогенов не содержится. Отказываться от употребления продуктов из «группы риска» необязательно, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • не брать овощи и фрукты на прилавке голыми руками, в период эпидемии лучше пользоваться одноразовыми перчатками;
  • если дотронуться до товара все-таки пришлось незащищенными пальцами, не тереть после этого глаза и не прикасаться к носу и губам;
  • по возвращении из магазина помыть овощи и фрукты в горячей воде, уже при температуре 56 °С COVID 19 быстро разрушается.

После простой обработки употреблять растительные продукты можно спокойно, опасности они больше не представляют.

Передается ли коронавирус через фрукты и овощи из Китая, можно ли есть их

Уже в самом начале эпидемии в СМИ появились тревожные сообщения, что коронавирус живет на фруктах и подхватить новую инфекцию можно через продукты, прибывающие из Китая. Особенную волну паники вызвали почему-то бананы, хотя именно их КНР в Россию не поставляет, экспортерами являются Филиппины, Эквадор и Колумбия.

Вирусологи заявляют с полной уверенностью — вне зависимости от страны происхождения плодов и овощей вероятность «завозной» инфекции исчезающе мала. Коронавирус держится на фруктах очень недолго, а продукты из-за рубежа не попадают на российские прилавки мгновенно. Из страны в страну они добираются как минимум 3-4 дня, а чаще всего дополнительно задерживаются на таможне. Даже если при упаковке продуктов в Китае или другой стране больной человек покашляет рядом, и на кожуру попадут частички вируса, за время пути они гарантированно погибнут, поскольку выживаемость коронавируса на овощах не превышает 9 суток в идеальных условиях.

В период эпидемии неупакованные товары в магазине лучше брать через перчатки Внимание! Добраться в Россию из Китая на продуктах патоген не способен. Но мыть овощи во время коронавируса все равно необходимо, поскольку инфекция может попасть на их кожуру уже непосредственно в магазине.

Таким образом, опасность представляет не гипотетический «завозной» вирус, а инфекция внутри страны. Покупать и употреблять фрукты и овощи нужно с осторожностью, но выделять в отдельную категорию товары из Китая при этом совершенно необязательно.

Запрет на ввоз фруктов из Таиланда и коронавирус никак не связаны между собой. Таможенное правило было принято еще в 2019 году до начала эпидемии. Смысл его состоял в том, чтобы туристы забирали с собой через границу не больше 5 кг экзотических плодов, для личного употребления, а не на продажу.

Как мыть, обработать овощи и фрукты от коронавируса

Дезинфекция растительных продуктов, принесенных из магазина, не требует особенных усилий. Коронавирус разрушается при температуре больше 56 °С, соответственно, овощи можно просто вымыть в горячей проточной воде, чтобы они стали безопасны.

Термическая обработка действует на продукты быстро, в длительном кипячении они не нуждаются. При желании овощи можно отварить, запечь или пожарить, но если хочется употребить их свежими, будет достаточно простого ошпаривания кипятком. Перед этим желательно просто промыть продукт под краном, чтобы полностью удалить с поверхности кожуры остатки налипшей земли или других загрязнений.

Мытье в теплой воде снижает количество микробов на поверхности кожуры Совет! Обрабатывать кипятком перед едой нужно не только свежие, но и сушеные овощи и фрукты. На их поверхности тоже могут присутствовать бактерии и вирусы.

Заразиться коронавирусом через фрукты действительно можно, но только если на них попали частички патогена из слюны больного человека. Сам по себе COVID 19 в экзотических плодах и овощах не содержится, также он не может приехать в Россию напрямую из Китая.