Как использовать листья ревеня

#биология | Ревень — стебли полезны, а листья опасны

Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли. Это многолетнее растение, срок жизни которого достигает 10-15 лет. Ревень нередко размножается делением старого корня на новые. Взрослое растение обладает сердцевидными темно-зелеными листьями, длина черешка составляет от 30 до 45 сантиметров. Эти черешки, очищенные от листьев, употребляются в пищу. Чем же столь полезен для человека ревень? И как может проявиться его вред?

Ресурсом Nutrition And You поведано немало интересного об этом удивительном растении. Урожай стеблей ревеня собирают на второй год, когда они становятся достаточно длинными, а их толщина достигает 2,5-5 сантиметров. Ботаники относят его к семейству Polygonaceae, роду Rheum. Научное название ревеня — Rheum rhabarbarum. При всех полезных качествах ревеня, не следует забывать и о том, что его листья могут быть опасны для человека. Корень ревеня тоже ядовит.

Польза ревеня для здоровья

Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров.

В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня

Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели.

Меры предосторожности

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Питательная ценность ревеня

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма (0,5%);
калий — 288 миллиграмм (6%).

Какие свойства ревеня, кроме рассмотренных выше, вам еще известны?

Листья ревеня ядовиты?

Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.

Впрочем, эта кислота есть также в шпинате и капусте, но там ее мало, поэтому никаких неприятных последствий не происходит.

Предполагаемая смертельная доза щавелевой кислоты 15—30 граммов. Это означает, что надо съесть несколько килограммов листьев ревеня, чтобы отравиться насмерть. Однако и гораздо меньшие количества могут вызвать тошноту и рвоту. К тому же щавелевая кислота в организме образует нерастворимые соли — оксалаты, из-за которых, в частности, в почках образуются камни.

Дискуссия о том, что же делает листья ревеня ядовитыми, продолжается. Возможно, главный виновник пока еще не опознан. Исследователи высказывают предположение, что в роли отравителя могут выступать гликозиды антрахинона, но какие именно, пока неизвестно.

Вообще, у нас пока нет полного описания всех компонентов химического коктейля, содержащегося в листья и стеблях ревеня. Но тем не менее кое-что мы знаем. Например, что слабительным эффектом ревень обязан веществу реинантрону (rheinanthrone), которое образуется в результате гидролиза производных антрахинонов, когда мы перевариваем ревень:

Это вещество относится к группе так называемых сеннозидов, их много в листьях сенны, отсюда и название.

В стеблях ревеня щавелевой кислоты мало, но много безопасной яблочной кислоты, она и обеспечивает приятную кислинку начинке пирогов и компотам:

А своим изумительным розовато-красным цветом стебли ревеня обязаны природному пигменту цианидин-3-глюкозиду:

Правда, антрахиноны тоже вносят свой вклад в палитру: эмодин — оранжевый, хризофанол — желтый, фисцион — красно-оранжевый, реин — красный.

Блюда из ревеня не только красивые и вкусные, но и полезные. Антрахиноны, содержащиеся в ревене, исследовали на биологическую активность и обнаружили, в частности, у эмодина противоопухолевые свойства. А вот листья ревеня есть не стоит.

Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.

В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато — зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.

Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.

Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 — 12 дней после появления первых ростков.

Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.

Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике, хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд — это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму. Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.

Очень часто спрашивают — «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.

Салат из ревеня «Проще простого»

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар (сахарная пудра) — 1 ст. ложка
  • ванилин (или корица) — на кончике ножа

Приготовление:

1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.

2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.

Так как растение имеет аромат и привкус яблок, то оно будет прекрасно сочетаться с корицей. Поэтому вместо ванилина можно использовать и ее.

3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!

Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:

  • с яблоком
  • с морковью
  • со свеклой
  • с ананасом
  • с киви
  • с ягодами
  • с апельсинами
  • с помидорами
  • с огурцами
  • с редисом
  • с отварной фасолью
  • с яйцами
  • с сыром

А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.

В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.

Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.

Салат «Пикантный»

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.

2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.

3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.

4. Заправить сметаной.

5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.

Можно изменить вкус и содержание салата, добавив в него мелко порезанный лук. Или же натереть на терке свежий весенний хрен, смешать его со сметаной, и использовать полученный соус в качестве заправки для салата.

Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.

Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис — это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • редис — пучок
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • яйцо отварное — 3 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.

2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.

3. Добавить сметану и перемешать.

4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

Летний освежающий суп

Нам понадобится:

  • ревень — 600 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сухари из белого хлеба — 150 гр
  • простокваша или кефир — 1 стакан
  • сахар — 100 гр
  • вода — 1, 5 литра
  • специи — корица, гвоздика
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Черешки растения промыть и очистить от тонкой кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками.

2. Вскипятить воду, положить в нее 2 бутончика гвоздики и щепотку корицы. Всыпать сахар.

3. Добавить ревень и кубики сухарей. Дать покипеть не более 2 минут, после чего сразу же снять с огня. Смесь можно сбить миксером, чтобы получился суп — пюре.

4. Приготовить заправку. Яичный желток отделить от белка. Взбить его с простоквашей в однородную массу и влить в готовый суп при непрерывном помешивании. Лучше всего создать в центре кастрюли воронку и выливать в нее, постоянно помешивая.

5. Перед подачей белок взбить в пену при помощи миксера, добавив туда ванилин на кончике ножа. Можно также заменить его ванильным сахаром.

Подавать суп в тарелке, положив в каждую чайную ложку белковой пены.

Если есть свежие ягоды, то суп можно украсить ими. Подойдет клубника, вишня, или любые другие плоды и ягоды.

Свекольник «Весенний»

Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество рецептов окрошки, и на квасе и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.

Хотя, если хотите приготовить все же окрошку, то используйте все те же компоненты, кроме свеклы и моркови.

Нам понадобится:

  • ревень — 350 гр
  • свекла — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • горчица — по вкусу
  • хлебный квас 1 литр
  • сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Свеклу и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Слегка припустить и то, и другое, после чего охладить.

Ревень также очистить, порезать и припустить.

2. В квас добавить сахар и припущенные овощи. Дать постоять в холодильнике 30 минут.

3. Тем временем порезать кубиками огурцы. Если кожица у них окажется грубой, то ее лучше очистить. Порезать лук и измельчить укроп.

4. Порезать кубиками яйца, сваренные вкрутую.

5. Перед подачей добавить в свекольник огурцы, лук, укроп и яйца. Заправить сметаной. Добавить ложку хрена, можно добавить и больше, здесь уж кто как любит.

Вместо горчицы прекрасно подойдет свежий хрен. Ранней весной он особенно сочный. Очень вкусным он получается смешанный со сметаной.

Заправленный свекольник перемешать и подать к столу, разлив по тарелкам. Кушать с удовольствием!

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Нам понадобится:

  • ревень листья — 200 гр
  • шпинат — 100 — 150 гр
  • картофель — 300 гр ( 2 — 3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • зеленый лук — 30 гр
  • укроп, петрушка — небольшой пучок
  • мука — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — по вкусу
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.

Приготовление:

1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.

2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.

Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.

3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну — две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.

4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.

Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.

5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.

6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

Если Вы хотите получить более наваристый суп, то можно готовить его не только на мясном бульоне, но и с добавлением мяса или курицы. А для густоты варить его с рисом, или просто в конце варки добавить немного манной крупы.

Суп можно кушать, как горячим, так и холодным.

Голубцы из листьев ревеня

Многие любят готовить голубцы из первых весенних растений — это и свежая капуста, и листья винограда, и листья ревеня.

В листья можно завернуть любую начинку, хоть мясную, хоть не мясную. Раз сегодня блюда мы готовим в вегетарианской рубрике, то приготовим голубцы без использования мяса. А если хотите попробовать другие начинки для голубцов. то предлагаю посмотреть статью, где мы готовили голубцы из листьев пекинской капусты.

Пропорции в рецепте даются произвольные. Обычно я готовлю начинку из любой рассыпчатой каши, например пшенной или пшеничной.

В кашу нужно положить немного сливочного масла, зелень петрушки и рубленные яйца. Все перемешать, посолить по вкусу.

Листья ревеня ошпарить кипятком, дать остыть и завернуть в них начинку.

Сложить в кастрюлю, залить сметаной или сметанным соусом, довести до кипения и тушить не более 10 — 15 минут.

Подавать со сметаной и со свежей зеленью.

Каша с кукурузными хлопьями

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 200 гр
  • кукурузные или пшеничные хлопья — 50 гр
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Ревень промыть и очистить. Затем нарезать небольшими кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и потомить на медленном огне до мягкости.

Помешивать, чтобы не пригорело.

2. Перетереть через сито, добавить хлопья и сахар. Поварить еще 2 — 3 минуты. После чего огонь выключить.

3. Добавить в кашу щепотку ванилина, перемешать и охладить. Подавать охлажденной.

В такую кашу хорошо добавить свежие ягоды, или же приготовить ягодный соус и кушать вместе с ним.

Икра из ревеня и свеклы

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла — 200 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • сметана — 1 ложка
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке или микроволновке. Затем очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

2. Ревень промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и тоже пропустить через мясорубку.

3. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар.

4. Поставить на медленный огонь для тушения на 10 — 15 минут. Во время тушения икру следует мешать как можно чаще, иначе она может пригореть.

5. Осудить и подавать в холодном виде.

В икру помимо этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи — например, морковь. Также получится очень вкусно!

Творожная запеканка

Мы уже готовили много различных творожных запеканок, а вот и еще одна.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • творог — 500 гр
  • сахар — 200 гр
  • изюм — 50 гр
  • орехи грецкие — 2 — 3 шт
  • яйцо — 2 шт
  • батон белый — 1/4 часть
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 20 гр

Приготовление:

1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством воды с добавлением сахара.

2. Творог растереть с сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Орехи измельчить и добавить в общую массу, туда же вбить яйцо и все перемешать до однородности.

3. Батон нарезать кусочками толщиной в 1 см. Можно использовать даже черствый батон. Смочить его в молоке, если есть сливки, то можно смочить и в них, будет еще вкуснее.

4. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на дно смоченные в молоке кусочки батона, стараясь покрыть им всю поверхность. Недостающие кусочки можно вырезать ножом из более больших.

Можно готовить запеканку не только в сковороде, но и в удобной для выпекания форме, например разъемной.

5. Поверх хлеба уложить тушеный ревень. Затем следующим слоем выложить подготовленный творог с ингредиентами.

6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до состояния, пока творог слегка не зарумянится, примерно минут 15 — 20.

7. Достать из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на кусочки и подать с чаем. Или же можно подавать со сметаной в качестве завтрака.

Запеканка получается очень вкусной и питательной. И конечно же еще и полезной.

Запеканка из ревеня и черного хлеба

А вот еще одна вкусная запеканка, для приготовления которой нам будет нужен черный хлеб.

Нам понадобится:

  • ревень — 400 гр
  • черный хлеб — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • корица — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Черствый черный хлеб без корочек натереть на терке, добавить половину сахара и корицу. Перемешать.

2. Ревень промыть и очистить от кожицы. Нарезать небольшими продольными кусочками размером примерно в 2 см.

3. Посыпать небольшим количеством сахара и дать полежать несколько минут, чтобы выделился сок. В дальнейшем, сок следует отцедить через дуршлаг.

4. Глубокую сковородку, или специальную форму смазать сливочным маслом.

5. Выкладывать не очень толстыми слоями хлебные крошки и ревень, попеременно чередуя слои. Нижний и верхний слой должны быть из хлеба.

На нижние хлебные слои равномерно разложить кусочки оставшегося сливочного масла.

6. Молоко смешать с яйцами, добавить оставшийся сахар. Сюда же можно добавить слитый сок с ревеня. Тщательно перемешать и залить содержимое в форме.

7. Духовку согреть до 180 градусов и запечь запеканку до появления золотистой корочки на ее поверхности, примерно 20 минут.

Подобную запеканку можно приготовить, если использовать вместо хлеба отварные макароны. В этом варианте слои будем чередовать также, как и в предыдущем рецепте.

Слои с ревенем можно посыпать толчеными орехами, ванильным сахаром или корицей. Будет еще вкуснее.

Запеканка из ревеня и риса

И вот еще одна запеканка, на этот раз с использованием риса.

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • рис — 1 стакан
  • молоко — 2,5 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 20 гр
  • молотые сухари — 2/3 стакана

Приготовление:

1. Сварить рисовую кашу на молоке. Чтобы она получилась вязкой, берите рис круглозерный, в нем больше клейковины.

После того, как она будет сварена, ее надо будет охладить.

2. Ревень промыть и очистить от грубой кожицы. Затем порезать небольшими кубиками.

3. Яйца сбить с сахаром. Добавить в массу нарезанные черешки, перемешать.

4. Форму или глубокую сковородку смазать сливочным маслом и обсыпать ее сухарями. Можно использовать панировочные.

5. Выложить половину каши, затем ревень из яичной смеси. Снова кашу.

6. В оставшуюся яичную смесь добавить сметану, перемешать и залить запеканку.

7. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее форму и выпекать 20 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Подавать со сметаной или со сладким фруктовым соусом.

Оладьи на сметане и на взбитых белках

Нам понадобится:

  • ревень — 600 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 180 гр
  • мука — 180 гр
  • сметана — 150 гр
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого желтки растереть с половиной сахара, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородного состояния.

2. Просеять муку и постепенно ввести в смесь, размешивая ее каждый раз до исчезновения комочков.

3. Отдельно взбить белки, должна получиться густая пышная масса. Для взбивания лучше всего использовать миксер.

4. Осторожно ввести взбитые белки в полученную мучную смесь, перемешивая ее снизу вверх при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

5. Ревень помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Пересыпать его оставшимся сахаром и дождаться, пока он пустит сок. Затем сок слить, а кусочки растения положить в тесто и аккуратно все перемешать.

6. Согреть на сковороде небольшое количество масла, выложить тесто и жарить оладьи с двух сторон.

7. Подавать со сметаной или медом.

Оладьи получаются «просто пальчики оближешь!»

Овсяные оладьи с ревенем — видео рецепт для похудения

А можно приготовить вот такие полезные оладьи для завтрака. Готовятся они из овсяных отрубей, или перемолотых овсяных хлопьев. Готовятся просто, а получаются вкусными и полезными. Такие оладьи особенно хороши, если Вы находитесь на диете.

В основном они состоят из углеводов, ну и небольшого количества белков и жиров. Так что кушайте на здоровье и худейте!

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня

Нам понадобится для теста:

  • молоко — 0,5 литра
  • масло сливочное или маргарин — 200 гр
  • желтки — 3 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • мука — 4 стакана
  • соль — щепотка
  • корица или ванилин — щепотка

Для начинки:

1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на 10 — 15.

2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.

3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.

4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.

5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.

6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.

Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.

7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час — полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два — три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.

Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.

8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1 — 2 см.

Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.

9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.

10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.

11. Оставить изделия для подъема минут на 15 — 20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку для выпекания. Выпекаться они будут минут 20 — 30 , в зависимости от особенностей духовки.

Перед отправкой в духовку пирожки можно смазать взбитым яйцом. Или же не смазывать, а уже после готовности, вынув из духовки, сразу же, пока горячие, обсыпать сахарной пудрой.

Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня — это квас, компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.

Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.

Квас

Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 гр
  • дрожжи свежие — 15 гр

Приготовление:

1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.

2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.

3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.

В горячий отвар дрожжи не всыпать, иначе они погибнут, и процесса брожения не получится.

4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.

5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2 — 3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.

Чтобы квас был более забористым, в каждую бутылку положить по две — три изюминки.

А чтобы он «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.

Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.

Компот

Это одно из самых популярных блюд из ревеня. Компот с удовольствием пьют и взрослые и дети. И многие только и готовят из ревеня, что компот!

Способ № 1

Нам понадобится:

  • ревень — 400 гр
  • сахар — 100 гр
  • вода — 0, 5 литра
  • соль — шепотка

Приготовление:

1. Промытый и очищенный ревень нарезать кусочками в 2 — 3 см и отварить в воде с сахаром и щепоткой соли. Для улучшения вкуса можно добавить кружочки апельсина или лимона.

2. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Способ № 2

Нам понадобится:

  • ревень — 200 гр
  • сахар — 150 гр
  • вода — 4 стакана
  • лимонная цедра — 8 гр

Приготовление:

1. Стебли промыть, очистить и порезать кусочками в 2 — 3 см.

2. Залить холодной водой в кастрюле и дать постоять 15 минут.

3. Сварить сахарный сироп из 4 стаканов воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, вынуть шумовкой из воды ревень и положить его в кипящий сироп.

4. Добавить цедру и варить 10 — 15 минут.

5. Подавать охлажденным.

Кисель

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар — 100 гр
  • вода — 4 стакана
  • картофельный крахмал — 30 гр
  • лимонная цедра — 5 гр

Приготовление:

1. Стебли ревеня промыть, очистить и порезать небольшими кусочками толщиной в 1 — см. Сложить в посуду и залить холодной водой.

2. Подготовить сахарный сироп. Воду довести до кипения и всыпать в нее сахар, полностью растворить, помешивая.

3. В кипящий сироп ввести кусочки ревеня, добавить цедру (можно корицу). Варить 7 — 8 минут.

4. Откинуть на дуршлаг. Перетереть кусочки через сито и снова ввести в сироп.

5. Довести до кипения и заварить крахмалом.

Чтобы кисель не стал жидким, ему не надо давать долго кипеть.

Пить кисель можно как горячим, так и холодным.

Сок из ревеня

Сок из ревеня получается очень вкусным и полезным. А приготовить его проще простого!

Количество ингредиентов для приготовления сока берется произвольное.

Приготовление:

1. Промытые и очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.

2. Через 10 — 15 минут черешки достать и отжать сок через марлю. Предварительно можно их размять толкушкой или же воспользоваться соковыжималкой.

3. Добавить сахар по своему вкусу.

Сок можно заготавливать на зиму, проведя процесс стерилизации.

Можно смешивать такой сок с соком березовым. Получается очень вкусно.

Лимонад

Теперь, когда мы приготовили сок, можно приступить и к приготовлению лимонада. Сделать это еще проще. И для этого есть два способа — один совсем простой, а второй несколько посложнее.

Нам понадобится:

  • сок ревеня — 100 мл
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой
  • лимон — для украшения

Приготовление:

В высокий бокал влить сок, добавить газировку и пищевой лед. Украсить стакан кусочком лимона.

Нам понадобится:

  • ревень — 50 гр
  • сахар — 20 гр
  • корица — щепотка
  • вода — 0,5 стакана
  • газированная вода — 50 мл
  • лед пищевой

Приготовление:

1. Черешки промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. Сахар нагреть до золотистого цвета в посуде и залить водой. Перемешать и растворить сахар. Получится так называемая «жженка».

3. Залить «жженкой» нарезанный ревень и прокипятить 5 — 7 минут. Добавить корицу.

4. Охладить и процедить.

5. В стакан налить 100 мл сока и минералку. Добавить лед. По желанию украсить ломтиком лимона.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из ревеня. И готовьте из него обязательно! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Полезные советы по применению ревеня

  • Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
  • Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
  • Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
  • В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или ванилин.
  • Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.

Ревень — очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.

Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.

Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.

Если Вы знаете интересные рецепты с применением этого раннего весеннего растения, делитесь ими с нами в комментариях. Также буду благодарна классам и репостам.

Готовьте блюда из ревеня и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маргарита

Полезные свойства ревеня – ревень в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне

В ЧЕМ ПОЛЬЗА РЕВЕНЯ
Уже более четырех тысячелетий известны полезные свойства ревеня. Но у нас об этом растении знают не так много, и ревень остается ошибочно недооцененным. А ведь это полезная овощная культура, проверенное лекарственное средство, красивое декоративное растение. Так чем же ревень может быть полезен человеку?

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПРО РЕВЕНЬ
Первыми обратили на ревень внимание древние китайские знахари. Они использовали корневища ревеня лекарственного (R. Officinale), который в Китае растет в изобилии по берегам рек, на холмах и опушках лесов. Китайцы изготавливали из корней снадобья от болезней желудка и кишечника, кожи и мочеполовой системы, а также применяли как противовоспалительное, желчегонное, слабительное средство.
Прошли тысячелетия, но самыми полезными свойствами ревеня в Китае (в отличие от других стран) до сих пор считаются именно лечебные, которые сосредоточены в его корневище. По производству этого растительного лекарственного сырья страна занимает первое место в мире, что составляет, примерно, 90% от его мирового объема.
Интересна история распространения ревеня по миру.
Китай долго сохранял на ревень монополию, к тому же во времена Средневековья доставка в Европу обходилась недешево. Поэтому стоимость корешков ревеня в то время превосходила стоимость шафрана или корицы, а в списках китайских товаров ревень стоял в одном ряду с шелком, жемчугом и бриллиантами.
Знаменитый путешественник Марко Поло, побывав в 13 веке в Китае и прожив там некоторое время, обнаружил место, где растет столь бесценное растение. Это была Тангутия — местность в Тибете, где жили тангуты. Собранные семена пытливый исследователь привез из Поднебесной на родину, а европейские фармацевты приложили все усилия, чтобы научиться выращивать дорогое растение в местных условиях. Однако попытки получить равнозначный по своим полезным свойствам корень ревеня не удались.
Но нет худа без добра, и в 16 веке англичане вывели сорта ревеня со съедобными толстыми черешками. Вскоре молодые черешки с сахаром стали излюбленным лакомством всех слоев населения страны. Ревень же стал распространяться по Европе и даже пересек океан, и обосновался на американском континенте. Выросшие из привезенных семян ревени стали прародителями современных европейских сортов.

В России сей заморский «фрукт» появился в 17 веке, когда он попал в список китайских товаров, предназначенных для торговли с ее северным соседом. В конце 18 века бухарские купцы подарили несколько семян ревеня русскому врачу по фамилии Гротер. Тот, вместо того, чтобы исследовать их на родине, отправил Карлу Линнею, который вырастил из них диковинное растение и дал ему описание. Полезные свойства ревеня великий ботаник не осветил.
Лишь в конце 19 века наш прославленный исследователь и путешественник Пржевальский привез из провинции Цинхай (места проживания тангутов) несколько семян ревеня пальчатого (R. Palmatum) и передал их в ботанический сад Санкт-Петербурга, где они благополучно размножились и образовали большие корни, которые были наделены лечебным свойствами.
По местечку произрастания привезенный ревень часто называют тангутским, а ботаники спорят о его классификации. Одни (меньшинство) называют его самостоятельным видом (R. Tanguticum), другие считают его подвидом ревеня пальчатого (R. palmatum var.tanguticum).
Современная фармакопия признала только этот вид ревеня лекарственным растением, хотя полезными свойствами обладают корни и некоторых других видов растения. В нашей стране ради лечебных корневищ культивируют ревень пальчатый, он же дланевидный. Китайский ревень лекарственный у нас не выращивают. А вод съедобный ревень представлен на рынке несколькими сортами.
Люди обратили внимание и на природную красоту этого мощного растения. Для оформления сада были созданы даже декоративные сорта ревеня, хотя и в естественном виде растение может украсить ландшафт. Некоторые из этих видов, самые морозостойкие, могут культивироваться в российском климате. К ним относят тот же ревень дланевидный и Тангутский с остролопастными листьями, ревень волнистый и компактный (R. Compactum) с листьями, волнистыми по краю.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕЙ, ЛИСТЬЕВ, ЧЕРЕШКОВ
Полезные свойства ревеня основываются на его богатом химическом составе. У разных видов ревеня и в разных частях растения он различен, поэтому отличается и их применение. Исходя из химического состава, полезные свойства ревеня можно сформулировать следующим образом:
• корни – обладают лечебным эффектом, токсичные;
• молодые листья – съедобные, старые – токсичные;
• молодые черешки — вкусный и полезный продукт.

Корни
В корневищах растения обнаружены две группы веществ, одна из которых оказывает слабительное действие, другая вяжущее. К первым относятся дубильные вещества группы пирокатехинов (до 10,6%). Ко вторым антраценпроизводные (до 6%), которых становится тем больше, чем старше растение. Антраценпроизводные представлены двумя десятками различных по свойствам соединений – реином, алоээмодином, хризофанолом, фисционом, франгулаэмодином и другими, мало знакомыми неспециалистам в фармацевтике. В меньших концентрациях корни и корневище ревеня содержат флавониды, смолы, пектины, гликозиды, витамины (РР, С, группы В), микроэлементы.
Листья
В листьях ревеня есть яблочная, аскорбиновая и щавелевая кислоты, эргостерин, витамин Р и соли железа. Полезными будут ранние листочки, а старые могут сильно навредить из-за входящей в них щавелевой кислоты. Хотя было установлено, что отравиться щавелевой кислотой можно, съев около пяти кг старых листьев ревеня, что на практике невыполнимо. А так как случаи отравления после поедания листьев все же наблюдались, предполагают, что виной всему токсический антрахинон гликозида, находящийся в них и действующий на организм даже в таком небольшом количестве.
Черешки
Для большинства людей все же интересны полезные свойства черешков съедобного ревеня, ведь во многих странах ревень, прежде всего, огородная культура и овощ (или фрукт). А в некоторых из них его культивируют даже в теплицах, а в магазинах черешки продают наравне со спаржей.
Черешки ревеня — диетический продукт, калорийность 100 г которого равна всего 21 ккал. В них содержится лишь 4, 5 г углеводов, в том числе сахара 1, 1 г (он добавляет вкусу некоторую сладость), диетического волокна 1,8 г и еще меньше жиров и белков. Зато набор входящих в него витаминов и микроэлементов очень широк. Это витамины K(28%), C (10%), в меньших количествах — витамины группы B, витамин E, холин. В черешках очень много солей марганца (9%), кальция (9%), калия (7%), содержится железо, магний, фосфор, цинк, натрий. На 93 % они состоят из воды.
По цвету черешки могут быть зелеными, розовыми, малиновыми. Малиновая окраска говорит о содержании антоцианов в их составе. Цвет не влияет на полезные свойства черешков ревеня, разве что выглядят красные черешки более аппетитно. Но знатоки считают, что зеленые сорта более устойчивые и урожайные.
Употребление черешков улучшает пищеварение, мочевыделение, процессы кроветворения, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Их кисловатый вкус обусловлен присутствием кислот, в основном, яблочной, и лишь в самых минимальных и безопасных количествах – щавелевой, лимонной и янтарной. В культурных сортах съедобного ревеня кислот меньше, чем в черешках видовых растений, к тому же они более крупные, сочные и нежные. Кислее черешки от старых листьев. А в молодых черешках, попавших под заморозки или растущих при низких температурах, увеличивается содержание той же щавелевой кислоты – она переходит в них из листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ В КУЛИНАРИИ
Овощными считают ревень волнистый (R. rhabarbarum) и его сорта, а также ревень гибридный (Rheum × hybridum), объединяющий некоторые съедобные сорта. Другие съедобные ревени в российском климате могут вымерзать — например, ревень смородиновый (R. Ribes), растущий в Закавказье. В тоже время съедобными будут черешки и у пальчатого ревеня, но они проиграют овощным сортам.
В пищу идут молодые крепкие черешки с блестящей кожицей, которую перед употреблением счищают. Они имеют терпкий вкус со слабой кислинкой. По утверждению гурманов во вкусе черешков разных видов и сортов могут присутствовать крыжовниковые, яблочные, смородиновые или иные нотки.

► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Ревень дарит нам самые первые огородные лакомства, ведь он готов к употреблению даже раньше, чем поспевает первая весенняя ягода земляника. Черешки можно кушать сырыми, использовать для приготовления компотов, кваса, делать из них необычную по вкусу начинку для пирога. Если ревеня на участке растет много, и урожай получается большим, из черешков можно готовить варенье или вино. Благодаря этому для многих ревень кажется больше фруктом, чем овощем, хотя растет как огородная культура.
Еще один способ использования ревеня – приготовление оригинальных по вкусу цукатов. Для этой цели черешки моют, очищают от внешней кожицы (это удобно делать ножом), нарезают небольшими кусочками и опускают на 1 минуту в кипящую воду. Параллельно готовят сахарный сироп и натирают апельсиновую цедру. Проваренные кусочки и цедру кладут в сироп, варят в нем около 5 минут, снимают с огня и оставляют на 12 часов. Полезные свойства ревеня после таких манипуляций сохраняются в небольшом объеме, зато получается вкусное лакомство. После первого проваривания и настаивания в сиропе процедуру повторяют еще два раза, после чего кусочки откидывают на сито и примерно час ждут, пока стечет вся жидкость. Последний этап – сушка кусочков в духовке. При температуре около 100 градусов на это уходит 5 часов.
Свежие черешки хорошо хранятся в холодильнике, а на зиму их следует заморозить в морозильной камере.
В ход идут и молоденькие листочки ревеня для приготовления витаминных вкусных весенних салатов. Иногда их используют в качестве пряности к рыбным блюдам. В производстве после специальной обработки и удаления щавелевой кислоты листья используют для приготовления ароматизирующих экстрактов.

► КАК ВЫРАСТИТЬ РЕВЕНь. ВИДЫ РЕВЕНЯ

Нераскрывшиеся соцветия ревеня в некоторых странах тоже идут в пищу. Их отвариваю, жарят, добавляют в овощные рагу. Внешне они напоминают цветную капусту, но вкус имеют не столь нежный, а «на любителя».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
В Древнем Китае полезные свойства ревеня применяли, в основном, в медицине. Тамошние знахари использовали растущий в изобилии ревень лекарственный (Rheum officinale). Это мощное растение, у которого и наземная, и подземная части отличаются довольно крупными размерами. В высоту цветочные стрелки этого вида ревеня вытягиваются до 2 метров. Большими вырастают и утолщенные корневища. Листья лекарственного ревеня крупные и сравнительно жесткие, поэтому в пищу их не употребляют. Для листовых пластинок данного вида характерны волнистые края, чем этот вид напоминает ревень огородный. В Поднебесной корни растения выкапывали, резали на кусочки и сушили в печи. В те времена было популярно просто жевать такое лекарство при проблемах с желудком и кишечником, а также для поднятия аппетита.
В наше время полезные свойства ревеня используются при лечении воспалительных процессов в различных органах – ревматизме, артрите, аднексите (воспаление органов женской половой системы), бронхите, холецистите, пневмонии, фурункулезе и многих других.
В медицине Тибета препараты из корней и корневища ревеня помогают при отравлении. Российские знахари из корневища ревеня готовят спиртовую настойку, которую используют для компрессов при ревматизме.
Официальная медицина также признала целебность ревеня. Из него производят лекарство от псориаза «Хризаробин», а также изготавливают таблетки и сиропы для лечения от запоров.
Важно знать, что полезные свойства ревеня зависят от дозировки лечебного сырья. Если принимать препараты из его корня в малых дозах (до 0,2 грамма), будет вяжущий эффект, а если в больших (до 2 грамм) — слабительный эффект. Поэтому, начиная лечиться препаратами ревеня, нужно придерживаться прилагаемой инструкции.
Кроме лечения поносов, в малых дозах ревень употребляют для поднятия аппетита и для стабилизации работы желудка. Большие дозы могут помочь размягчить стул при геморрое. Средние дозы ревеня употребляют как желчегонное средство.
Российские знахари советуют использовать не только корень, но и листья ревеня. Пока они молоденькие, их, как источник витаминов, добавляют в салаты, даже варят с ними борщи. Когда листья станут более грубыми, из них готовят отвары для улучшения зрения, уменьшения в крови сахара, нормализации пищеварения, при похмельном синдроме.
Порошок из корневища в народной медицине используют, как антисептическое средство. С ним делают мази, которые прикладывают к ранам, а смесь порошка с уксусом избавляет от прыщей.
Наряду с ревенем пальчатым применяют корень и листья волнистого ревеня, который растет в Восточной Сибири. Целители используют и ревень культурный съедобный. В нем тоже имеются полезные вещества, только их пропорции немного не такие, как в ревене лечебном.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на такие широкие полезные свойства ревеня, лечение им нельзя проводить людям, страдающим следующими заболеваниями:
— кишечная непроходимость;
— перитонит;
— обострения любых болезней органов ЖКТ;
— желчнокаменная болезнь;
— почечная недостаточность;
— мочекаменная болезнь;
— печеночная недостаточность;
— грыжа;
— цистит;
— спастические запоры;
— кровотечения;
— гиперчувствительность к элементам, входящим в препараты из ревеня.
Применять это природное лекарство нельзя кормящим мамам и грудничкам, а также беременным. Прежде чем начать прием препаратов с ревенем, они должны консультироваться с врачом.
ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Чтобы сохранить все полезные свойства ревеня, его нужно уметь правильно заготавливать.
Заготавливать корневища нужно у четырехлетних растений и старше. В Китае, например, используют только ревень возрастом от 8 лет, не меньше. В этом возрасте корневища лекарственных видов достигает веса более 4 кг.
Заготовку желательно проводить осенью. Ревень выкапывают, отделяют корни и корневище, убирают все поврежденные части, а оставшиеся моют, разрезают на фрагменты толщиной до 30 мм и раскладывают в тени на несколько дней, чтобы они немного подсохли. Далее их нанизывают на леску и просушивают до готовности. Можно сушить корни не только на воздухе, но и в сушильных печах. Температура для этого должна быть не менее 60 градусов. Хранят готовое сырье не более 5 лет в сухом месте без доступа света, потому что на свету оно темнеет.

РЕВЕНЬ В УКРАШЕНИИ УЧАСТКА
Декоративные виды ревеня эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне. Лидирующие по популярности позиции занимает ревень Дланевидный (Палчатый — Rheum palmatum) и его подвид ревень Тангутский. Наряду с ревенем волнистым они хорошо зимуют в России. Созданы декоративные сорта пальчатого ревеня, но они менее морозостойкие:
«Ace of Hearts» — молодые листья свекольного цвета, метельчатые соцветия розоватые.
«Rote Aulese» — у этого ревеня в начале вегетации листовые пластинки имеют цвет красноватой бронзы, а ближе к осени становятся красно-фиолетовыми.
«Atrosanguineum» — краснолистный сорт.

► ДАРМЕРА

Поскольку ревень — растение довольно габаритное, его предпочтительнее использовать на участке в качестве солитера. Также его можно высаживать в композициях, как доминирующий элемент. Ревень прекрасно смотрится на фоне хвойных растений, в компании папоротников и роджерсий.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ

• Ревеневые листья после отделения их от черешков можно использовать для приготовления компоста.
• Некоторые хозяйки успешно притеняют листьями рассаду в жаркие летние дни.
• Благодаря широким листьям, ревень служит хорошим почвопокровным растением, препятствуя росту сорняков.
• Из ревеня некоторых видов готовят красители коричневого, красного или желтого цвета.
• Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что входящий в ревень пигмент parietin частично убивает раковые клетки при лейкемии и раке легких, и сокращает их рост при некоторых других формах рака.
• Опыты с мышами, больными диабетом, указывают на то, что содержащиеся в корнях ревеня вещества снижают в крови грызунов уровень глюкозы.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

< Предыдущая

Только — только весенний лес освобождается от снежного покрова, как начинают показывать свои первые зеленые росточки, молодые ростки ревеня. Это настоящий кладезь, нужных в период весеннего авитаминоза, полезных витаминов. Что и ставит его на первое место пьедестала, по содержанию витамин и микроэлементов для нашего организма, после холодной и скудной в питании зимы.

Пригодны для употребления только молоденькие побеги, имеющие зеленоватый с розовыми прожилками цвет. Хотя молоденькие листочки так же прекрасно подходят для употребления, но уже вторых блюд, таких как щи, голубцы и зеленый борщ.

Стебли листочков имеют плотную структуру, слегка кисленькие и очень напоминают на вкус яблочки. Для приготовления подходят самые молодые черешки и листочки. И естественно эти побеги необходимо просто выдернуть, а не срезать или обламывать, как это принято делать. Обычно я начинаю собирать урожай листочков на одиннадцатый день после всхода растения. Стоит чуть пропустить и его уже невозможно будет использовать в пищу из-за сильной жесткости. Да и витамин там становится в разы меньше.

Сами черешки я хорошенько мою в проточной воде, и острым ножом срезаю кожуру бурого цвета, а затем нарезаю на произвольные брусочки.

И еще, для приготовления я не использую посуду из алюминия или железа, поскольку оно богато витамином С и велика вероятность окисления посуды.

Перечень всевозможных рецептов с использованием зеленого ревеня – бесчисленное количество. Можно сказать, что из него можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и даже компоты и киселя. А как начинка к пирожкам и блинам – ревень просто бесподобен. Еще я знаю из этого растения отжимают прекрасный сок, который в последствии успешно консервируют на зимний период. И если Вы задались таким вопросом «Что же вкусного и полезного можно сделать из ревеня?» То данная моя статья, ответит на этот вопрос, многочисленными не сложными и очень полезными способами приготовления данного растения.

Пикантность этому салату придаст тертый хрен. Я вообще считаю, что ранней весной полезно кушать именно те продукты, которые разгоняют нашу кровь остротой и терпкостью. Пусть он просыпается и начинает лучше работать, сжигать все накопленные жировые отложения и приводит кожу и мышцы в приятный тонус.

Состав продуктов:

  • Молодые ростки ревеня – 0,1 кг;
  • Свёкла – 0,2 кг;
  • Жирная сметана – 0,1 кг;
  • Тертый хрен – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Что делаем:

Сперва готовим свёклу, поскольку она дольше всего готовится. Готовьте ее любым удобным для вас способом. Хоть запекайте в духовом шкафу, хоть в микроволновой печи. А я просто отвариваю минут сорок в воде. Охлаждаю, чищу от кожуры и нарезаю на не большие квадратики.

Стебли ревеня мою в проточной воде, чищу от пленки и режу на маленькие кубики. Примерно со свёклой одинакового размера.

Теперь нужно посолить и посахарить.

Затем тертый хрен смешиваю с жирной сметанкой и заправляю салатик.

Вообще, именно хрен я люблю больше всего, как заправку к любому салату, да и блюду, в большинстве случаев. За его пикантный и не повторимый вкус. Салатику лучше настояться и пропитаться не менее десяти минут, и все, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Помимо ревеня ранней весной нас радует своим вкусом и не менее вкусный редис. Вот я и хочу предложить объединить эти два продукта в очень полезном и не менее вкусном салатике.

Итак, продукты для приготовления:

  • Молодые росточки ревеня – 0,1 кг;
  • Редиска – 0,1 кг;
  • Зеленый лучок – 0,1 кг;
  • Вареные яички – 3 штуки;
  • Жирная сметана – 0,15 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок – щепотку.

Овощи, желательно первой свежести, моем под проточной водой, очищаем от кожуры и хвостиков.

Редиску я нарезаю на тоненькие кружочки, а стебельки ревеня нарезаю не большой соломкой. Перемешиваю в салатнице. Добавляю каменную соль и сахарный песок по вкусу. Теперь подошла очередь залить сметану.

Затем мелко нарезаем зеленый лучок, яички режем на четвертинки, аккуратно замешиваем и подаем к столу.

Для придания салатику большей сытности я иногда добавляю мелко порезанные ядра грецкого ореха. А уж если раздобудете кедровых орешков, то его можно подать даже к праздничному столу. От такого салата только одна польза. А его яркий, весенний вкус зелени, еще больше разыгрывает аппетит. И кажется, что невозможно остановиться, употребляя это блюдо. Не забудьте, что готовите его на обед, а то съедите, не успев подать.

Этот рецепт прекрасная альтернатива обычному завтраку. Готовится очень быстро. Главное следить и не прерывно помешивать. В результате мы получим полезную и вкусную кашу, которые ваши домочадцы будут уплетать за обе щеки.

Продукты:

  • Молодые побеги зеленого ревеня – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Любые хлопья – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Как приготовить:

Молодые стебли помыть и почистить. Далее нарезаем на произвольные брусочки. Затем я заливаю их водой, засыпаю туда же половину нормы сахарного песка и проварить на самом маленьком огоньке, пока стебли не станут мягкими на вкус.

Главное никуда не отходите и все время мешайте, иначе блюдо подгорит.

Когда побеги сварятся, я перетираю их через мелкое ситечко, кидаю оставшийся сахарный песок и хлопья. Провариваем еще несколько минуток. Засыпаем маленькую щепоточка ванильного сахара, перемешиваем и остужаем. Вот и все, наша каша готова.

Этот рецепт позволяет использовать совершенно различные продукты, которые я с удовольствием перечислю ниже. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

Необходимые продукты:

  • Молодые побеги – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Начнем:

Молодые побеги ревеня промываем под проточной водой и очищаем острым ножом от пленки. Нарезаем на маленькие кусочки. Засыпать сахарным песком и ванильным сахаром.

Поскольку вкус ревеня отдаленно напоминает ароматные яблоки, то в качестве приправы к ревеню отлично подходит и молотая корица, но это уже на ваш вкус.

Дайте настояться салатику десять минут, он за это время должен пустить сок. Перемешайте и кушанье готово.

А теперь обещанные перечень возможных продуктов в этом рецепте:

Молодые яблоки; Свежая морковь; Свёкла; Ананас; Ягоды; Цитрусы; Томаты; Огурчики; Редиска; Вареная фасоль; Яички куриные; Твердый или мягкий сыр. Хотите по сытнее, смело кладите любое отварное и мелко порезанное мясо. Просто сегодня у нас вегетарианские блюда, и из-за этого я не включила его в общий список.

Для заправки отлично подходят: жирная сметана, растительные масла или любой, приготовленный собственноручно соус.

Пользуйтесь возможностью употреблять в пищу это полезное растение. И ваш организм обязательно отблагодарит вас своей хорошей работой.

Такой супчик хорош своей свежестью и легкостью. А простота приготовления понравится любой хозяйке.

Необходимый состав продуктов:

  • Зеленые стебли ревеня – 0,6 кг;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Белые сухарики – 0,15 грамм;
  • Кисломолочный продукт – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Питьевая вода – 1500 грамм;
  • Корица – щепотка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа.

Зеленые стебельки моем в ледяной проточной воде. Чистим от пеночки. И режем на не большие кусочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, кидаем в нее гвоздику и молотую корицу. И кидаем так же сахарный песок.

Кладем в кастрюльку порезанные ревень и хлебные сухарики. Варим максимум две минуты, затем убираем с огня и перебиваем смесь с помощью миксера. Делаем заправочный соус: Отделяем в яйце белок от желтка. Желток взбиваем с кислым молочком и тщательно помешивая, вливаем смесь в суп пюре.

Теперь взбиваем белую часть яйца в крепкую пену, для этого удобнее использовать миксер, туда же кладем ванилин.

В отдельную порцию, разлитую в тарелочки, кладем ложечку взбитого белка.

Если у вас имеются свежие ягодки, смело украшайте ими готовое блюдо, это будет и красиво, и максимально вкусно.

Я столько рецептов описала про приготовление окрошки и с квасом, и на кефире, и с добавлением минеральной воды. А этот способ предполагает еще и использование молодого ревеня. Давайте добавим туда еще и вареную свёклу – уверена, будет вкусно.

Продукты по рецепту:

  • Молодой ревень – 0,35 кг;
  • Свёкла – 0,3 кг;
  • Морковь — 0,1 кг;
  • Огурчики молодые – 2 штуки;
  • Порей – 0,1 кг;
  • Укроп – 0,1 кг;
  • Вареное яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Горчичный соус – 1 столовая ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Жирная сметана – 0,1 кг.

Начнем приготовление:

Чистим свёклу и морковь от кожуры, нарезаем на маленькие кубики. Просушиваем их не много и охлаждаем.

Побеги ревеня чистим, нарезаем и просушиваем. Смешиваем нарезанные овощи вместе с хлебным квасом и охлаждаем в холодном месте не менее тридцати минут.

А пока нарезаем на не большие кубики молодые огурчики.

Грубую кожуру не ленитесь срезать, иначе они испортят готовое блюдо.

Нарезаем как можно меньше подготовленную зелень.

Куриные яйца отварить не менее десяти минут, охладить, почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Когда квас с овощами охладится, засыпаем в него огурчики, зелень и яички. Заправляем сметанным соусом, хреном или горчицей. Подайте на стол вместе с черным хлебом и молодым чесночком. Это очень вкусно, уверяю, вам очень понравится.

Легкий диетический суп не только прекрасно насытить, но и будет способствовать похудению.

  • Листочки ревеня – 0,2 кг;
  • Зеленый шпинат – 200 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Порей – 1 пучок;
  • Зелень разная — 1 пучок;
  • Пшеничная мука – 2чайные ложки;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное маслице – 3столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение.

Клубни картошки помыть, почистить, отварить до готовности.

Морковку также почистить и измельчить на терке. Лук порезать на маленькие кусочки.

Яйца отварить и измельчить. Зажарить лук, затем добавить морковь. Залить пару столовых ложек воды и просушить овощи. В самом конце насыпьте чуть муки. Листочки шпината и ревеня промыть и измельчить. Лук порей так же мелко нарезать.

Шпинат вполне можно заменить щавелём или крапивой.

Когда картошка доварится добавляем к ней все подготовленные продукты. Накипятить и выключить газ.

Когда будете подавать, положите в тарелку сметану и можно приступать к приему пищи.

Иногда я готовлю такой суп на насыщенном мясном бульоне. Получается очень вкусно.

Готовое кушанье подается как горячим, так и ледяным на вкус.

Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе. В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.

Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.

Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.

Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу. Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.

Очень необычная и аппетитная закуска. Ее можно подавать как бутерброды, намазав на хлеб или батон, а можно просто кушать ее ложками, поскольку она очень вкусная.

Что потребуется из продуктов:

  • Молодой ревень — 100 грамм;
  • Свёкла — 0,2 кг;
  • Сливочное маслице — 0,03 кг;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Специи — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Свёклу доводим до готовности любым удобным вам способом. Очищаем и измельчаем с помощью мясорубки и самой крупной насадкой.

Стебли ревеня так же моем, чистим от пленки, режем на брусочки и измельчаем с помощью мясорубки. Смешиваем все в удобной вам емкости, добавляем сливочное маслице, жирную сметану, соль поваренную и сахарный песок.

Включаем самый маленький огонь на плите, ставим на него емкость с продуктами и просушиваем примерно пятнадцать минут. От плиты не отходите и мешайте без остановки.

Затем охладить икру и подавать к столу.

Иногда я добавляю в блюдо еще и варенную морковь, она делает икру не много сладковатой. Что тоже очень вкусно.

Суп из ревеня наваристый и сытный

А вы пробовали суп из ревеня? Если да, наверняка вы согласитесь, что его восхитительный вкус сложно забыть! Такой суп всегда получается особенно наваристым и сытным, с присущей ревеню кислинкой.

Ну что же, хочется не много подвести итоги и напомнить некоторые нюансы в приготовлении молодого ревеня, для получения наилучшего результата.

Молодые черешки очень быстро теряют свою свежесть. Для избежания этого опустите их в не много подкисленную водичку. Это продлит значительно свежесть продукта. Да и витамины в них дольше сохранятся.

Так же этот раствор уберет не очень приятный аптечный привкус в растении.

Компот из ревеня отлично сочетается с цитрусовыми, молотой корицей и ванильным сахаром.

А с помощью кусочков растения можно удалить темные пятна на руках, благодаря его кислоте. Просто потрите им руки.

Ревень – очень полезное растение благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов, для людей абсолютно разных возрастов, ранней весной.

В данной статье предоставлены совершенно различные рецепты полезных салатов, супчиков, голубцов, окрошки и так далее. Надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос о приготовлении блюд из молодого ревеня. И вы с удовольствием будете его готовить.

А если у вас есть свои способы приготовления, пишите в комментариях, а с удовольствием попробую приготовить ваш вариант и обязательно напишу, что у меня получилось.

До новых встреч, друзья мои, готовьте для себя и своих близких. И пусть ваши блюда будут вкусные и не менее полезные.