Как алкоголь влияет на печень?

Как алкоголь влияет на печень человека — 6 доказанных последствий

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов.
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Следует учитывать и индивидуальную физиологию человека. Скорость всасывания алкоголя из кишечника в кровь у всех разнится. И реагировать организм на разные спиртные напитки будет иначе.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Печень пьющего человека (алкоголика) — фото и отличия от здорового человека

Печень пьющего человека отличается от здорового органа, поскольку печень, являясь фильтром для всего организма, в первую очередь страдает от вредного воздействия этанола. Печень производит расщепление токсических веществ с помощью собственных ферментов. Несмотря на то, что орган обладает регенерирующим свойством, при постоянных нагрузках структура органа изменяется, наступает разрушение гепатоцитов, фиксируется их замещение фиброзно – жировой тканью.

Регулярное употребление алкоголя становится причиной развития печеночных заболеваний, некоторые из которых являются неизлечимыми и могут привести к летальному исходу.

Как сказывается алкоголь на печени

Алкоголизм является одним из частых причин появления хронических патологий печени. При употреблении в ежедневном порядке 30 г этанола, человек подвергается риску развития алкогольных заболеваний печени.

Печеночными ферментами, отвечающими за окисление этанола, являются алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Алкогольдегидрагеназы активизируются при поступлении в организм спиртного в незначительных количествах. Цитохромы вступают в процесс при использовании большого объема спиртного. Ферменты трансформируют этанол в токсический ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы трансформируют ацетальдегид в ацетат. Печень все эти вредные соединения удаляет из организма. При постоянном и чрезмерном употреблении алкогольсодержащих напитков ее функция выводить токсические соединения обменных процессов этанола нарушается, и вредные вещества начинают накапливаться в тканях органа и в крови, вызывая учащение пульса и покраснение лица у алкоголиков.

Отрицательное воздействие алкоголя на печень обусловленно именно действием ацетальдегида. У людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, вредное вещество удаляется быстро, а у людей с алкогольной зависимостью его вывод происходит медленнее. Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он трансформируется в субстрат альдегид оксидазы и станин оксидазы, что провоцирует формирование свободных радикалов.

В монохондриях нарушается окисление жирных кислот, что чревато образованием побочных ацетальдегид – белковых продуктов. Когда происходит реакция ацетальдегидов с белками, нарушаются процессы транспорта в клетках печени и выработка белков. В результате перечисленных процессов развивается алкогольная болезнь печени.

Алкогольные болезни печени могут появляться в результате непосредственного токсического воздействия этанола и продуктов его обмена на структуру печени. Ацетальдегид является активным токсическим метаболитом, который разрушает орган.

При злоупотреблении алкоголем печеночные макрофаги (клетки Купфера) вместо того, чтобы выполнять функцию защиты переходят на патологическую активность, что приводит к повреждению гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые синтезируются этими клетками.

Нарушение питания при алкоголизме и вызванная этим нехватка витаминов (в первую очередь витамина В9 и других витаминов группы В) приводят к поражению печени. Нарушение баланса питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме в результате дефицита питания (наблюдается у большинства пациентов с алкогольными болезнями печени), особенно при гепатите, приводит снижению возможности восстановления клеток печени.

Тяжелые заболевания печени (стеатогепатит и цирроз) регистрируются у большого процента пациентов, страдающих алкоголизмом.

Женские половые гормоны способствуют увеличению всасываемости кишечных эндотоксинов в кровь, вследствие чего для развития АБП у женщин нужно гарздо меньшее количество алкоголя. Эндотоксины активизируют печеночные макрофаги, которые синтезируют повреждающие печень цитокины.

Печень пьющего и курящего человека

Печень пьющего человека начинает погибать со временем. Постоянное употребление алкоголя вызывает разные тяжелейшие заболевания печени. В результате регулярного негативного воздействия этанола она начинает терять здоровые клетки, постепенно некротические участки увеличиваются, орган теряет способность регенерироваться, что приводит к развитию фиброза, а после — цирроза. Цирроз – заболевание неизлечимое. Отмирание печени проявляется разными патологическими выявлениями, приводящими к летальному исходу.

Одним из причин появления патологий печени является табакокурение. В состав сигарет входят никотин, представляющий собой алкалоидный яд, радиоактивные нуклиды фосфатных соединений, усилители вкуса, канцерогенный табачный дым, токсичность которого превышает в 5 раз автомобильные выхлопы. Для полного очищения табачного дыма необходимо одну его часть связать с 4 млн частей кислорода.

Влияние курения на печень по вредности и опасности равно алкогольному воздействию. Табакокурение приводит к:

  1. Уменьшению количества депонированной крови, что приводит к нарушению кровотока;
  2. Снижению биохимических процессов печени;
  3. Образованию камней в желчном пузыре, уменьшению объема продуцирования желчи, в результате отсутствия полноценного питания;
  4. Ослаблению фильтрации и выделения результатов метаболизма во внешнюю среду;
  5. Замедлению выработки и транспортировки кальция, приводящему к хрупкости костей;
  6. Метастазированию злокачественных новообразований в печень;
  7. Негативным изменениям биохимического состава крови и мочи.

Как выглядит печень алкоголика, фото

Визуализация печени человека, регулярно употребляющего большое количество алкоголя, уделяет возможность фиксировать разрушительное влияние этанола на структуру органа.

При наличии алкогольной болезни печени в большинстве случаев на фото можно увидеть существенное сокращение ее размеров, сужение сосудов, сморщенность органа.

В результате изменений структуры можно увидеть на органе разрывы, которые ведут к обильным кровотечениям, приводящим к летальному исходу.

Как должна выглядеть здоровая печень, фото

Печень – самая крупная железа человеческого организма. Орган находится в брюшной полости, ближе к правому краю. На фото можно четко увидеть разницу между здоровой и поврежденной печенью. Неповрежденный орган имеет грушевидную форму. У мужчин масса печени составляет около 1,6 кг, у женщин – 1,2 кг.

Структура здоровой печени однородная, сосуды не сужены, разветвления присутствуют и не носят изменений. Размеры левой части печени и правой совпадают с нормами. Согласно Курлову, правая доля органа достигает до 12,5 см, левая – до 7 см. Портальная вена достигает до 13 мм, большой желчный проток — от 6 до 8 мм. Здоровая печень имеет ровные края.

Симптомы алкогольной болезни печени

Симптомы алкогольной болезни печени различаются в зависимости от стадии алкоголизма и степени поражения органа.

У лиц, регулярно употребляющих алкоголь более 10 лет, в большинстве случаев развивается жировая дистрофия печени. В основном заболевание протекает бессимптомно, однако у пациентов наблюдается снижение аппетита, повторяющиеся тупые боли в области правого подреберья, иногда тошнота. У 15 % злоупотребляющих алкоголью фиксируется желтушность.

Острый алкогольный гепатит, который является следующим этапом алкогольного заболевания печени, может протекать без выраженной клинической картины или выявляться резким тяжелым течением, приводящим к летальному исходу. Алкогольный гепатит проявляется тупыми болями в правом подреберье, диспепсическим расстройством, в частности тошнотой, рвотой, нарушением стула. У больного пропадает аппетит, наблюдается снижение веса, слабость, желтушность. В большинстве случаев алкогольный гепатит сопровождается гипертермией.

Хронический алкогольный гепатит имеет фазы ремиссии и обострения. Характерны для состояния умеренные боли, тошнота, отрыжка, изжога, диарея, чередующаяся с запорами. Иногда появляется желтуха.

При прогрессировании алкогольного заболевания к признакам гепатита присоединяются симптомы цирроза. У больного наблюдаются покраснение ладоней, сосудистые звездочки на лице и теле, синдром барабанных палочек, когда появляется характерное утолщение фаланг пальцев, патологическое деформация и нарушение консистенции ногтей, расширены вены вокруг пупка. У мужчин возможно появление гинекомастии и гипогонадизма.

Со временем у пациентов наблюдается увеличение ушных раковин. Характерным для цирроза являются контрактуры Дюпюитрена: первоначально над сухожилиями IV-V пальцев формируется плотный соединительнотканный узел, который может быть болезненным. Узел может разрастаться с вовлечением в процесс суставов кисти. Больной затрудняется сгибать безымянный палец и мизинец. Имеется риск появления полного обездвижения пальцев.

Причины заболевания

Риск развития алкогольной болезни печени повышают сопутствующие патологии, в частности гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Причинами появления заболевания также могут являться:

  • Большая доза этанола;
  • Продолжительное злоупотребление спиртными напитками;
  • Наследственный фактор;
  • Женский пол;
  • Этническая принадлежность;
  • Тип употребляемых спиртных напитков;
  • Режим употребления.

Классификация алкогольной болезни печени

Выделяют три последовательных фаз развития алкогольной болезни печени: жировое поражение, стеатогепатит и цирроз. Также выделяют острый гепатит, вызванный употреблением большого объема спиртных напитков.

  • Жировой гепатоз или стеатоз является ранней стадией алкогольной болезни печени и носит обратимые изменения.

Накопление жировых капель в клетках органа фиксируется почти у всех алкоголиков. При проведении УЗИ фиксируется повышенная эхогенность паренхимы, что указывает на отложение жира в тканях органа. Возможно появление незначительной активности печеночных ферментов.

Если пациент не занимается здоровьем и продолжает злоупотреблять спиртными напитками, заболевание переходит в следующую стадию — развивается стеатогепатит.

  • Стеатогепатит развивается у около 30% больных алкоголизмом. Жировая дистрофия осложняется водяночной дегенерацией. Исследования биологических жидкостей показывают активизацию печеночных ферментов и аминотрансферазу. Если больной не отказывается от пагубной привычки, на этой стадии имеется риск развития цирроза.
  • Алкогольный цирроз развивается у 10 % страдающих алкогольной зависимостью. Патология представляет собой некроз печеночной ткани и фиброзные изменения структуры печени. Процесс развивается небыстро, прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, вызванного другими причинами. У всех больных фиксируется увеличение печени, у ¼ пациентов – увеличение селезенки.

Цирроз может спровоцировать развитие энцефалопатии, полинейропатии, панкреатита, миокардодистрофии, нефропатии.

  • Компенсирующий цирроз проявляется слабостью, утомленностью и тошнотой. Полный отказ от спиртного при данном виде цирроза у большинства процентов больных обеспечивает пятилетнюю выживаемость.
  • Острый алкогольный гепатит может возникнуть на любой фазе алкогольного заболевания печени. Патологию разделяют на холестатическую и желтушную формы. У пациента появляются тошнота, рвота, анорексия, абдоминальные боли, отек, асцит, лихорадочное состояние, желтуха, повышение СОЭ, тремор рук. Печень увеличивается, имеется риск развития варикоза пищевода, кардиомиопатии, панкреатита, полиневрита и нефропатии.

Возможные осложнения

АБП может привести к кровотечениям органов ЖКТ, печеночной энцефалопатии, сбою функционирования почек. Страдающие алкоголизмом люди входят в группу риска развития рака печени.

Диагностика

Процесс диагностирования начинается со сбора анамнеза с целью выявления периодичности и количества используемого алкоголя. После, врач назначает лабораторные анализы, а также аппаратные исследования.

Анализ крови указывает на макроцитоз, лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Имеется вероятность фиксирования мегабластической и железнодефицитной анемии. Количество тромбоцитов снижено, что обусловлено угнетением функции костного мозга, а также наблюдается симптом гиперспленизма при повышении давления в системе полой вены при циррозе.

Биохимическое обследование крови указывает на повышение активности АСТ и АЛТ (трансферазы печени). Фиксируется высокое содержание билирубина, повышение степени иммуноглобулина. Если пациент употребляет алкоголь более 60 г за день, в сыворотке крови регистрируется повышение совокупленного углеводами трансферрина. Возможно фиксирование повышения процента сывороточного железа.

Назначаются также инструментальные исследования:

  • МРТ, КТ;
  • Допплерография;
  • Радионуклеиновое обследование.

При необходимости проводится биопсия, что позволяет оценить дифференциальные изменения, происходящие в печени.

Лечение печени при алкоголизме

Лечение болезней печени, возникших в результате алкогольной зависимости, на ранней стадии обеспечивает хорошие результаты, с условием, что пациент полностью откажется от употребления спиртных напитков.

Лечение АБП заключается в соблюдении специальной диеты и приеме мультивитаминных комплексов. Когда у больного имеет место выраженная анорексия, питание организуется с помощью зонда.

Проводится дезинтоксикация, что представляет собой медикаментозное лечение с применением растворов пиридоксина и глюкозы. Назначаются препараты, восстанавливающие гепатоциты печени, а также средства, нормализующие функциональность органа.

Курс терапии включает в себя использование кортикостероидов. Особенно актуальны такие препараты при острой и тяжелой форме АБП и в случаях наличия угрозы жизни больного. Назначается урсодезоксихолевая кислота в качестве гепатопротектора, который помогает нормализовать липидный обмен.

Лекарственные препараты

Для восстановления функции печени, ее очищения и защиты от токсических веществ назначаются:

  1. Эссенциальные фосфолипиды. Выбор останавливают на препарате Эссливер форте. В состав средства входят витамины Е и В. Медикамент положительно влияет на выработку фосфолипидов, способствует регенерации оболочек клеток печени, улучшает свойства и консистенцию желчи.
  2. Пентоксифиллин. Разжижает кровь, нормализует кровоток в почках. Уменьшает воспаление, предупреждает развитие печеночной недостаточности.
  3. Адеметионин. Нормализует обменные процессы, помогает восстановить клетки печени, увеличивает выживаемость пациентов с АБП.

При тяжелой недостаточности печени проводят пересадку печени. Перед оперативным вмешательством больной не должен использовать алкоголь минимум 6 месяцев.

Специальная диета

Диета при лечении АБП направлена на сбалансирование обмена веществ в организме и на защиту печени от вредных факторов, вызывающих разрушение органа. В рацион нужно включить продукты, богатые белками и углеводами. Не рекомендуется использование жареной, острой и жирной еды. Переедание также оказывает отрицательное влияние на работу печени, нужно принимать пищу маленькими порциями в вареном, запеченном или тушеном виде. Строго запрещается использование соли.

В ежедневное меню советуется включить капусту, свеклу, груши, морковь, яблоки. Полезно использование диетических сортов мяса, рыбы нежирных сортов, молочных изделий (нежирных).

Из рациона следует исключить ржаной хлеб, крепкие бульоны, консервы и грибы. Не допускается употребление чеснока, бобовых, сала, колбасных изделий, кофе, какао, шоколада. Строго запрещается курение.

Диету составляют строго индивидуально, согласовав его с врачом.

Профилактика алкогольного поражения печени

Для предупреждения развития АБП необходимо не злоупотреблять алкогольными напитками. При появлении первых симптомов поражения печени необходимо обращаться к врачу, исследоваться и пройти полный курс лечения после отказа от употребления спиртных напитков.

Рекомендуется:

  • Рациональное питание;
  • Корректировка веса;
  • Активный образ жизни.

Для предупреждения алкогольных заболеваний печени важна борьба против алкоголизма, который является болезненной зависимостью человека от алкоголя. Задачей профилактики алкоголизма является формирование негативного отношения к спиртным напиткам.

Выделяют три этапа профилактики алкоголизма:

  1. Первичная профилактика, целью которой является предупреждение возникновения алкоголизма. У человека нужно сформировать сознание, что алкоголь не представляет главную ценность в его жизни.
  2. Вторичная профилактика, нацеленная на лечение уже больных алкоголизмом. С больным проводятся беседы, сеансы, с ним работают психологи. Важно, чтобы человек добровольно отказался от употребления спиртного.
  3. Третичная профилактика. Данная стадия профилактических мер направлена на оказание помощи выздоравливающим от алкоголизма пациентам. Сюда входят психологические консультации и посещение общества психологической поддержки.

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к разрушению важнейшего органа – печени. Патологии, развитые вследствие алкоголизма, часто переходят в опасные стадии и приводят к необратимым изменениям печени, становясь причиной летального исхода.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о печени пьющего (алкоголика) в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Валерия:

У мужа в результате продолжительного использования алкоголя появился жировой гепатоз. Жаловался на тяжесть в зоне печени, иногда появлялась тошнота, аппетита вообще не было. Обратились к врачу, УЗИ показало изменения паренхимы. Он решительно отказался от использования спиртного, стал лечиться. Уже год как не пьет, боли прошли, питаться есть нормально.

Марат:

У меня большой круг друзей и родственников. Каждый раз, как собираемся за столом, выпиваем, постепенно алкоголь вошел в мою жизнь. Не представлял себя и свою жизнь без спиртного. Заболел алкогольным гепатитом. Лечиться пришлось долго. Теперь не пью, не курю, соблюдаю диету. Самочувствие неплохое.

Как алкоголь влияет на печень и как её восстановить

Печень и алкоголь — не очень успешный дуэт. Летом, в жаркие дни многие злоупотребляют прохладным пивом, а иногда чем и покрепче. Это временное удовольствие, но если будет повторяться часто, то печени проблем не избежать. Как алкоголь влияет на печень?

Действие алкоголя в печени

Печень — орган, ответственный за переработку алкоголя, но в то же время может справиться только с небольшим его количеством.

Попадая в организм, алкоголь всасывается через желудок и через тонкий кишечник попадает в кровоток. Эта кровь фильтруется через печень.

В печени происходит окисление этанола до ацетальдегида. Это очень токсичное вещество (в 30 раз токсичнее самого алкоголя), которое повреждает клетки печени.

Как долго печень может справляться с алкоголем?

Печень разрушается в течение длительного времени, и начинается всё с жировой дистрофии печени. Это излишнее отложение жира в клетках печени. Ущерб обратим, если прекратить употреблять алкоголь.

Второй этап — алкогольный гепатит.

Лёгкий алкогольный гепатит лишь шаг на пути к постоянному повреждению печени. Это состояние может длиться годами и привести к циррозу. Однако, острый алкогольный гепатит может быстро перерасти в цирроз печени и вызвать опасные для жизни осложнения. К счастью, это также обратимо.

Последняя стадия — цирроз печени, состояние, при котором возникает некроз органа, образуются рубцы, разрушающие клетки печени и она уже не может функционировать должным образом.

У 10-20% людей, которые часто употребляют алкоголь цирроз печени возникает примерно через 10 лет. Это заболевание необратимо.

Женское слабое место: как алкоголь влияет на организм женщины

Печень — это ахиллесова пята женщин. Женская печень в 5 раз менее устойчива к воздействию алкоголя, чем мужская. Кроме того, она в течение всей жизни подвергается воздействию факторов, которые её ослабляют, например, длительное применение гормональных средств.

Чтобы алкоголь разрушил печень мужчины нужно не менее 10 лет, женщинам же достаточно 4-5 лет регулярного употребления спиртосодержащих напитков!

Женский организм расщепляет алкоголь медленнее, чем мужской, следовательно, печень подвергается более высокой концентрации алкоголя. Это связано с уровнем эстрогена и тем, что в организме женщины меньше ферментов, участвующих в разрушении алкоголя.

Читайте также: Почему алкоголь мешает похудеть?

Симптомы, которые указывают, что печень не справляется

Если после вечеринки, вы чувствуете себя прекрасно, то кажется, что алкоголь не принёс вреда. К сожалению, это не так. Каждый выпитый напиток должен пройти через печень, а присутствующий в нём алкоголь, даже в малых дозах повреждает клеточные мембраны гепатоцитов — клетки печени, которые составляют около 80 процентов её массы. Со временем клетки всё хуже и хуже восстанавливаются.

Печень не справляется — первые признаки:

— хроническая усталость;

— медленный обмен веществ и, как следствие, склонность к полноте;

— повышенное артериальное давление;

— тяга к сладкому;

— метеоризм, диарея, запор, горечь во рту.

Нарушена работа печени — тревожные сигналы:

— глаза и кожа приобретают жёлтый оттенок;

— моча становится гораздо темнее;

— когда печень перестаёт очищать кровь от токсинов это отрицательно влияет на работу мозга;

— покраснение кожи изнутри ладони в районе большого пальца и мизинца;

— отёк ног и живота.

Как восстановить печень после алкоголя

Очевидно, что для освобождения печени от токсинов и ускорения её восстановления надо полностью отказаться от алкоголя. Однако, это не единственные рекомендации. Нужна диета.

Начните есть меньше, но 5-6 раз в день, желательно через одинаковые промежутки времени. То, что можно употреблять в сыром виде, ешьте в виде салатов.

Важным является способ приготовления пищи — её следует готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды под крышкой.

Неблагоприятно на процесс регенерации печени влияют жирные и жареные продукты, пшеничный хлеб, сладости, кофе, чёрный чай (можно заменить зелёным).

Читайте также: Как очистить печень от токсинов

Очень важно адекватное потребление белка, которыми богаты молочные продукты и постное мясо птицы. Эти продукты в списке запрещённых.

На полный детокс печени понадобиться примерно 8 недель. В течение первых 2 недель постепенно ограничивайте запрещённые продукты, а следующие 4 от них следует отказаться. Последние 2 недели не так строги в плане планирования рациона, но количество запрещённых продуктов по-прежнему нужно ограничивать.

Что полезно? Из овощей и фруктов особое значение имеют артишоки, цикорий и авокадо, которые способствуют регенерации печени после алкоголя. Следует также восполнить недостаток витамина В, которыми богаты крупы, постное мясо свинины, лук-порей, цветная капуста, орехи.

Вместо животных жиров в рацион следует вводить полиненасыщенные жиры растительного происхождения, содержащиеся, например, в оливковом масле.

Дополнительные средства для очистки печени яблочный и клюквенный соки, а также травы — настой из одуванчика, артишока или расторопши пятнистой.

Итак, печень может выдержать многое, например, пристрастие к жирной пище, приём лекарств. Она умеет регенерировать и восстанавливать повреждённые участки. Однако, когда ей необходимо мериться силами с алкоголем, со временем печень становится бессильна. Берегите себя и будьте здоровы!

Пожалуйста,

КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ

На настоящее время остро стоит вопрос алкогольной зависимости. Согласно статистическим исследованием, пьянство является одной из основных причин смерти внутри территории Российской Федерации. Смерть из-за токсикомании зачастую обусловлена проблемами с сердцем, головным мозгом и, прежде всего печенью, которые возникают при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков.

Около половины людей, страдающих пьянством, умирают от цирроза. Причем у данного заболевания нет возрастного ограничения. Даже если молодой успешный индивид может умереть от данного заболевания, если не будет следить за своим здоровьем.

Но для наших дней алкоголь – обязательный атрибут любого застолья. Так есть ли возможность как-то минимизировать вред, уменьшить вероятность смерти от цирроза?

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ СПИРТНОГО НА ПЕЧЕНЬ
При попадании во внутренности организма, спирт, содержащийся при данных продуктах, всасывается через стенки желудка и, смешиваясь с желудочным соком, частицами пищи, попадает в тонкий, а также толстый кишечник, откуда он поступает во кровеносную систему, продолжает свое путешествие, по телу. Попав во кровеносную систему мозга вещество вызывает так называемую алкогольную эйфорию. Она дает сигнал всем органам готовиться к выводу отравляющего вещества.

Оканчивается его путешествие внутри печени, которая нейтрализует спирт, но сама при этом довольно сильно страдает, т.к. он воздействует на мембрану клеток — в итоге разрушает ее. Отсутствие защитного слоя приводит к смерти клетки. При моменте повреждения мембраны образуется соединительная ткань, которая приводит к жировой дистрофии печени. Первая стадия заболевания. Она обратима, если вовремя прекратить прием хмельных смесей, начать вести здоровый образ жизни.

При случае, если никаких мер по предотвращению прогресса заболевания не было предпринято, происходит гибель клеток печени. Их место занимает соединительная ткань, встает вместо погибшей живой клетки, но она не способна выполнять функции живой материи. Эта стадия болезни называется цирроз печени.

Процесс гибели клеток и замещения их соединительной тканью является необратимым и, в лучшем случае, человек, который довел свой организм до такого состояния, может рассчитывать о медикаментозной поддержке своего организма.

Но наши дни требуют большой силы воли, чтобы удержаться от алкоголя, который даже при малых количествах обладает возможностью отравить организм, нанести урон печени. Поэтому многие люди успокаивают себя, мол из-за небольшого количества спиртного ничего им не будет. Но так ли это?

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
Если гражданин не хочет воздержаться от распития спиртного, а продолжает пить постоянно, то последствия могут быть самыми печальными. При регулярном приеме спиртного с организмом происходят необратимые метаморфозы. Частности, они касаются печени. Пусть первые признаки заболевания можно пропустить, но, когда болезнь даст о себе знать будет уже очень поздно. Так какие последствия ожидают алкоголика?

  • Печень увеличивается в объемах. Орган, подвергшийся атаке, увеличивается, собственно, приводит к смещению органов брюшной полости, сдавливанию кровеносных сосудов.
  • Разрушенные ткани трансформируются во жировую, а затем соединительную ткань. Это приводит сначала к образованию опухолей, а затем к циррозу, т.к. соединительная ткань уже не способна выполнять функции печени.
  • Увеличивается вероятность заболеть гепатитом. Т.к. естественный барьер защиты снижен регулярным воздействием этанола, то у железы не получается самостоятельно справляться со всеми своими обязанностями. Собственно, ослабляется иммунитет
  • Желчнокаменная болезнь. Из-за ухудшения водно-солевого баланса (при нейтрализации последствий приема алкоголя из организма выводится большой объем жидкости), в теле образуется излишек солей натрия, своей очередью стимулирует процесс формирования камней.

Исходя из выше написанного, можно заключить — последствия употребления алкогольных напитков крайне печальны. Но в современном обществе крайне трудно полностью отказаться от спиртного. Можно ли как-нибудь минимизировать вред, наносимый печени этими веществами?

ПРАВИЛА МИНИМИЗАЦИИ ВРЕДА
Можно. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Обязательно есть пищу вместе с алкоголем. Еда, частности жиры, содержащиеся в ней, обволакивают слизистую оболочку кишечника, желудка, тем самым уменьшая площадь спиртного, попадающего внутрь крови. Поэтому крайне желательно есть жирную мясную пищу во время алкогольного застолья. Собственно, так принято у большинства культур.
  • Принимать сорбенты перед приемом алкоголя. Подойдет любой, даже активированный уголь. Но его необходимо принимать большими количествами, для достижения эффекта. К примеру, 10-15 таблеток хватит, для снижения вероятности отравления около 40%.
  • Не смешивать алкогольные напитки. Все коктейли увеличивают общий объем алкоголя, чем усложняют его переработку. Но касается не только коктейлей, но и простого смешения различных спиртосодержащих, безалкогольных жидкостей. Не рекомендуется запивать алкоголь.
  • Выбирать качественные смеси с минимумом примесей. При распитии низкосортного коньяка или виски велика вероятность получить отравление различными примесями, содержащимися в них. Данный момент также негативно сказывается на печени.
  • Желательно не курить при приеме хмельных напитков, т.к. при смешении этанола с дымом ускоряется спайка эритроцитов крови. Крайне негативно сказывается для печени. Она просто не очищает образовавшийся комок, данный факт приводит к том, что сосуды забиваются, а сам орган воспаляется.

РЕЙТИНГ «Вредности» НАПИТКОВ
Так какой жидкий продукт выбрать, для уменьшения вреда, наносимого печени?

  1. Самым безопасным считается Водка. На настоящее время при производстве этого вещества достигается максимальная степень очитки. Т.е. современная водка, большинством случаев – разбавленный спирт, риск отравления ей минимален. Что хорошо.
  2. Следующий по степени вредности – красное сухое вино. В нем крайне мало примесей, присутствует фруктоза. Существует даже мнение, что небольшой прием данного напитка благотворно влияет на организм. Но прошу заметить, тут имеется ввиду настоящее красное сухое вино, т.к. поддельное вино содержит количество примесей достигающее максимальной отметки.
  3. Следующий – джин. В нем то же количество примесей внутри рамок нормы. Этим он похож с водкой.
  4. Завершает топ коньяк. Как показывает история, коньяк по сути является водкой. Но из-за продолжительного хранения внутри дубовой бочки, он имеет некоторый процент примесей, то не очень хорошо отражается на печени.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из выше написанного, создается впечатление, что прием любого количества алкоголя приводит к проблемам с печенью. Это так. Но в современном мире существует множество способов, как восстановить внутренние органы, подвергшиеся воздействию спирта. Часть из них перечислена в данной статье. Нужно помнить про регулярную проверку у докторов, что позволит выявить проблемы при самых ранних стадиях, позволит печени работать долго, не стать причиной скоропостижной гибели.

Также нужно помнить про то, что есть минимальная доза алкоголя, которая не является абсолютно смертельной. Под дозой имеется ввиду объем алкоголя, который печень способна достаточно быстро вывести. Причем среднее время, которое требуется печени для выведения одной порции составляет около 20 часов.

Итак, безопасная доза составляет объем равный одному бокалу вина, одному стакану (330 мл) пива, или одной стопке спиртосодержащего с содержанием этанола свыше 40%. К последним можно отнести самый чистый продукт – водку.