Ирригоскопия кишечника ребенку

Вопросы

Ирригоскопия у детей наиболее часто производится в качестве неотложного, срочного метода диагностики. Обычно врачи отдают предпочтение иным диагностическим методикам, которые позволяют точно выявить имеющуюся у ребенка патологию. Это связано с тем, что дети тяжело переносят не саму процедуру ирригоскопии, а подготовку к данной диагностической манипуляции. Ведь подготовка к ирригоскопии требует специального питания, обильного питья и нескольких клизм в течение двух суток перед манипуляцией. Все это ребенок переносит плохо, поэтому ирригоскопию редко делают малышам. Если же ребенок достаточно большой и в состоянии перенести подготовку к ирригоскопии, то ему вполне могут сделать данную диагностическую манипуляцию. Но все вышеперечисленное касается планового обследования ребенка, когда нет необходимости срочного вмешательства с целью спасения жизни.
Однако при подозрении на непроходимость кишечника, когда необходима срочная операция, ирригоскопия производится даже у новорожденных детей. При проведении исследования у детей используются специальные маленькие наконечники, а объем вводимого рентгеноконтрастного вещества уменьшается в соответствии с возрастом ребенка.
Если ребенку назначена ирригоскопия, не следует бояться данной процедуры, поскольку он получит облучение меньше, чем при компьютерной томографии. Сама процедура безболезненная, а вводимый в толстую кишку контраст безвреден. Рентгеноконтрастное вещество не всасывается в кровоток и выводится из толстой кишки в течение нескольких дней вместе с каловыми массами. Пока контрастное вещество находится в толстом кишечнике, оно не оказывает никакого воздействия на организм ребенка.

Ирригоскопия. Обследование толстого кишечника — отзыв

Здравствуйте!

Перед тем как писать свой отзыв о данной процедуре сразу хочу сказать, что я не врач, и медицинского образования не имею, я всего лишь мать, которая со своим ребенком столкнулась с необходимостью данного обследования. Перед тем как проводить данную процедуру ребенку проконсультируйтесь с врачом, а лучше и не с одним!

Заранее извиняюсь за некоторые «неудобные подробности», но надеюсь, что мой отзыв поможет родителям, столкнувшимся с необходимостью данного обследования их чада.

ПРЕДЫСТОРИЯ….

В нашем городе процедуру ирригоскопию ребенку просто так вы не сделаете. Данная процедура делается детям, во избежание негативных последствий, только в условиях стационара под присмотром врачей. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где доктор выпишет направление и назначит анализы, которые необходимо сдать, чтобы лечь в больницу. В нашем городе 2 детские больницы, где выполняют эту процедуру деткам. В «городской» больнице ее делают в гастроэнтерологическом отделении, а в краевой больнице нужно будет лечь в отделение хирургии.

Так, как нас направил хирург, мы легли в отделение хирургии.

Казалось бы, все легко и просто, обращаешься в поликлинику, берешь направление, ложишься в больницу, проходишь обследование и все. Но не тут, то было! В нашем городе, как и в большинстве «средних» и «маленьких» городов в поликлиниках творится полный хаос.

Почему-то врачи проявляют просто верх безразличия к пациентам, не смотря на то, что по идее у врачей в детских поликлиниках ответственность должна быть двойная. Ведь маленькие крохи не всегда могут сказать, что и где у них болит и что их беспокоит. И мы прошли путь в полгода, прежде чем добились-таки, чтобы нас положили в больницу и обследовали.

Проблемы у моего сыночка начались еще с роддома. Когда он родился, неонатолог ошарашила меня тем, что у него огромный живот и его забирают в реанимацию с подозрением на внутреннее кровотечение. Позже другой врач в реанимации мне сказал, что я все неправильно поняла и не расслышала, и мне просто никто не мог объявить такой диагноз без обследования узи. Но любая женщина, которая только что родила долгожданного кроху ловит каждое слово врачей и именно в этот момент проявляет ясность сознания как никогда (если только конечно она не в обмороке). Ну, речь сейчас не об этом, как впоследствии выяснилось этот наш «большой живот» при рождении, для опытных врачей, уже о чем- то да говорил.

После с проблемой запоров у нашего крохи мы оббегали очень много врачей, начиная с нашего педиатра по месту жительства, и заканчивая платными консультациями в больницах и клиниках. И все в один голос твердили, что у всех младенцев бывают запоры, и мы должны ждать, сидеть и ждать…..ждать… И вообще «стул» раз в 3 дня – это норма, говорили они! Чего ждать??!! Ребенок сам вообще не ходил «по большому» (извиняюсь за такие неудобные подробности). Когда я делала клизму малышу не выходила даже вода. Помогали только слабительные свечки или газоотводная трубочка. Но ведь постоянные ежедневные стимуляции не поощрял, ни один врач, к которому мы обращались. А что было делать, когда ребенок просто разрывался в истерике, у него болел животик и он успокаивался только после стимуляции «стула» и «освобождения».

По прошествии 6 месяцев мучений на нашем пути, наконец-таки, встретился опытный гастроэнтеролог, который и посоветовал, обратился за консультацией к хирургу. А хирург, в свою очередь, уже и направил нас в больницу на ирригоскопию.

Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в нее рентгеноконтрастного препарата.

БОЛЬНИЦА

С направлением из нашей поликлиники и анализами мы уже пришли в больницу, где нас осмотрел наш палатный врач, назначил обследование (ирригоскопию) и объяснил, как будет проходить подготовка к данной процедуре и само обследование.

ПОДГОТОВКА К ОБСЛЕДОВАНИЮ

Накануне обследования ребенка готовят с помощью клизм с физ раствором. Несколько клизм сделали с вечера, и поутру тоже проклизмили разок. Взрослым назначают прием сильных слабительных накануне процедуры, но малышам они строго противопоказаны. Поэтому остается только вариант подготовки при помощи клизмы.

Процедура проводится строго натощак, о чем нас заранее предупредили.

На исследование нам сказали иметь при себе пару одноразовых пеленок, сменную одежду (памперсы пару штук) и туалетную бумагу (я взяла влажные салфетки). По своему опыту скажу, что я бы взяла еще полиэтиленовый фартук или одноразовый халат для себя, который продается в аптеке. Ведь в процессе процедуры мама может запачкаться контрастным веществом и не только.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Для проведения процедуры нас с ребенком отвели в рентгенкабинет.

Большим плюсом того, что процедура проводится в условиях стационара, является то, что врач хирург в течение всего обследования находится с вами в кабинете и ребенок постоянно под присмотром специалиста, на случай «форс-мажора» и своевременной диагностики осложнений.

Исследование проходит в 4 этапа:

  1. Снимок кишечника;
  2. Снимок кишечника, с введенным контрастным веществом в нескольких ракурсах;
  3. «Опорожнение» кишечника
  4. Снимок «пустого» кишечника
  5. Результат обследования с заключением врача- рентгенолога.

В ренгтенкабинете мне дали длинный резиновый фартук, который был очень тяжелый, но он защитный, поэтому придется потерпеть. Этот фартук, как мне объяснил врач, защищает органы от облучения, так как маме придется быть рядом с ребенком во время всей процедуры и держать его. На стол для рентгена я постелила одноразовую пеленку и положила на нее ребенка. Я и еще одна медсестра держали малыша, пока врач рентгенолог делал снимок кишечника, чтобы убедиться, что он хорошо опорожнен, и можно вводить контрастное вещество.

После врач (у нас это хирург, который вел ребенка) вводит в кишку контрастное вещество из специальной системы (60 кубового шприца с закругленной трубочкой и дырочками на конце).

Устройство для введения контрастного вещества Устройство для введения контрастного вещества

И только после введения контрастного вещества в кишку ребенку, делается рентген снимок кишечника в нескольких ракурсах (мы с медсестрой несколько раз поворачивали ребенка).

Как только сделали снимок, врач отправил нас с малышом «опорожнять» кишечник. Туалет находится рядом с рентген-кабинетом. У нас с этим делом вышла бяда. Контрастное вещество, как и вода (от клизмы) у нас категорически отказываются покидать свое временное пристанище. И мне пришлось потрудиться, делая массаж и прижимая ножки к животику моему крошке.

После «освобождения» кишечника нужно повторить снимок. Поэтому нужно вернуться на стол в рентгенкабинет и снова «сфотографироваться», опять же в нескольких ракурсах.

Длилась вся процедура около 30 минут.

В течение всего этого времени ребенок, конечно, был беспокоен и кричал, и к этому нужно быть готовым заранее. Врач объяснил, что процедура боли и дискомфорта ребенку принести не должна. Но вы сами должны понимать что введение постороннего вещества в кишку, да еще и много незнакомого народа, конечно же, не оставят ребенка равнодушным, и спокойствия ему не прибавят. Поэтому нужно набраться терпения и выдержки.

После процедуры врач нам сказала одеваться и идти в отделение.

Спустя несколько часов, когда врач-рентгенолог описала наши снимки, пришел наш палатный врач и рассказал, что нам ставят диагноз долихоколон. Он объяснил нам как будет проводиться лечение. И аллилуййяя, наше лечение будет консервативным, а не оперативным! И знаете, что самое интересное? Врач сказал, что данная процедура при некоторых заболеваниях носит лечебный характер, контрастное вещество вводится в кишку, и под давлением петли кишечника могут расправиться и некоторые проблемы с запорами могут уйти (но это все очень индивидуально).

При выписке из больницы нам отдали снимки кишечника, распечатанные на листе бумаги, и выписку где было подробно описано заключение врача-рентгенолога и назначено лечение нашим врачом.

Снимки, сделанные при проведении ирригоскопии

При нашем заболевании обычно назначается диета, курс массажа живота и физиотерапия. И как выяснилось, что именно ирригоскопия является решающим методом в диагностике данного заболевания! И только с помощью этого обследования врачам удалось быстро и точно поставить диагноз и назначить лечение ребенку.

Ирригоскопия имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед процедурой:

  • Тахикардия и другие заболевания, значительно ухудшающие состояние пациента,
  • Стремительный язвенный колит,
  • Мегаколон токсического характера,
  • Вероятность прободения кишечника,
  • Период беременности.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ИРРИГОСКОПИИ

Как и при любом исследовании, при ирригоскопии могут возникнуть осложнения. В процессе процедуры, хоть и крайне редко, но может возникнуть осложнение в виде:

  • Перитонита
  • Прободения кишечника
  • Аллергической реакции на контрастное вещество

Поэтому очень важно, вовремя вызвать скорую, если у вас поднялась температура после обследования; или вы чувствуете боль в эпигастрии; в стуле обнаружили примеси крови, у вас возникла рвота или тошнота; вялость, либо нарушение сознания или координации движения.

Также после процедуры у пациента может возникнуть запор.

Вероятность появления осложнений у ребенка, после процедуры, лишний раз доказывает целесообразность проведения ее в условиях стационара.

У моего ребенка никаких осложнений после процедуры не возникло, если не считать запор, но он у нас хронический при нашем заболевании, так что с уверенностью сказать, что он усугубился после процедуры, я не могу.

Плюсы ирригоскопии:

  • Менее травматичный метод, чем колоноскопия;
  • Делается ребенку без применения наркоза, в отличие от колоноскопии;
  • Детям делается в условиях стационара под контролем врачей;
  • Может носить лечебный характер при некоторых заболеваниях;
  • Переносится пациентом намного легче, чем колоноскопия.

Минусы:

  • Нужна заблаговременная подготовка;
  • Организм подвергается лучевой нагрузке от рентгена;
  • Имеет противопоказания;
  • Нужно учитывать, что у процедуры могут быть осложнения, хоть и крайне редко.

Процедуру ирригоскопию я рекомендую. Ничего страшного и пугающего в этой процедуре нет. Ирригоскопия поможет поставить врачу правильный диагноз ребенку и назначить «адекватное», и что немаловажно, своевременное лечение. Хочу сказать родителям, чтобы не боялись этой процедуры и при показаниях врача обследовали своего ребенка. Надеюсь, мой отзыв поможем родителям, столкнувшимся с подобного рода проблемами, решится на данную процедуру и перенести ее без особых трудностей.

P.S. В заключение я хочу сказать родителям, ни в коем случае не сидите и не ждите, что проблема рассосется сама собой. Если вам не помог один доктор, идите к другому. Это ваш малыш, и вы ответственны за него и должны идти и добиваться своевременного обследования и лечения!

Ирригография детям

Если у ребенка появилась боль в животе, запоры, нарушения стула, выделение крови с калом и другие симптомы, врач может направить его на ирригографию. Эта процедура выполняется в «СМ-Доктор». Она позволяет диагностировать врожденные и приобретенные заболевания кишечника.

Суть исследования

Ирригография – это рентгенологическое исследование. Снимки выполняются после введения в кишечник контрастного вещества. Бариевый контраст вводят с помощью клизмы.
Бариевая взвесь попадает на стенки кишечника. Она повторяет рельеф слизистой оболочки. Поэтому после проведения рентгеновских снимков врач может точно видеть просвет кишечника, может оценить его функцию и структуру, выявить органическую патологию и врожденные аномалии развития.

Кому необходимо?

Ирригография проводится исключительно по направлению врача. На эту процедуру ребенка может направить хирург или гастроэнтеролог. Поводом для назначения диагностической процедуры могут стать субъективные и объективные симптомы, указывающие на органическую или функциональную патологию кишечника.
Врач направит ребенка на процедуру при подозрении на:

  • врожденные аномалии развития толстой кишки (например, аноректальные мальформации);
  • атрезия или стеноз кишечника;
  • долихосигма;
  • мегаколон;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Подготовка

Начинают подготовку за 3 дня до ирригографии.
День 1. Ограничивается потребление пищи, которая может вызвать метеоризм. Это черный хлеб, выпечка, бобовые, а также любые продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, водоросли, грибы). Нельзя пить газировку.
День 2. В дополнение к пищевым ограничениям вводятся препараты, устраняющие метеоризм. Обычно назначаются пеногасители, например, Эспумизан. Доза зависит от возраста малыша.
День 3. Продолжается прием препарата, соблюдение диеты. Вечером ребенку ставят две очистительные клизмы. Ужин – не позднее 19 часов.
В день исследования утром за 4 часа до ирригографии выполняется ещё одна очистительная клизма. Разрешается легкий завтрак. Принимается последняя доза препарата для устранения метеоризма.

Как проводится процедура?

На ирригографию необходимо явиться за 15 минут до исследования. Нужен минимум один сопровождающий. При обследовании детей до 10 лет сопровождающих должно быть двое. Беременные к сопровождению детей не допускаются – им противопоказано ионизирующее излучение.
Ребенку делают клизму с бариевым контрастом. После опорожнения кишечника выполняется от 3 до 5 рентгеновских снимков брюшной полости. Затем ребенка переводят в палату для дальнейшего наблюдения. При необходимости может быть выполнено 1-2 отсроченных рентгеновских снимка. Они делаются через несколько часов после введения контрастного вещества.

Безопасность

Ирригография – безопасная для ребенка процедура. У взрослых обычно для оценки функции кишечника выполняется ирригоскопия. В этом случае врач не делает снимки, а изучает кишечник в режиме реального времени. Это повышает диагностическую ценность процедуры, но увеличивает лучевую нагрузку.
У детей, чтобы снизить дозу радиации, делают ирригографию. Доза облучения меньше в 10 раз по сравнению с ирригоскопией. Несмотря на то, что выполняется в общей сложности от 3 до 7 снимков, доза облучения небольшая. В «СМ-Доктор» используется современный аппарат. Даже 10 выполненных рентгенограмм не приводят к превышению допустимой для ребенка дозы излучения на одно исследование.
Контрастное вещество тоже не опасно. Бариевая взвесь не всасывается в кишечнике и не попадает в кровь. Постепенно она выходит с калом. Остатки бария могут сохраняться в кишечнике до 3 дней. Это никак не сказывается на здоровье ребенка и функции его кишечника.

Наши преимущества

Если врач выдал вам направление на ирригографию, сделать эту процедуру вы можете в «СМ-Доктор». Наши преимущества:

  • получение качественных рентгенограмм за счет наличия современного рентген-аппарата;
  • высокоточная диагностика заболеваний кишечника;
  • минимальная доза облучения для ребенка;
  • хорошая переносимость, безболезненность процедуры;
  • полная её безопасность.

Заключение выдается в день проведения исследования. С ним вы можете получить консультацию детского хирурга или гастроэнтеролога нашей клиники.

Узнать подробности, записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (495) 292-59-86