Интоксикация

Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Существует множество причин, вызывающих такой процесс — от пищевого отравления до лечения раковых опухолей. Для заболевания не существует разделения на половую принадлежность или возрастную группу. Такому негативному влиянию подвержен абсолютно любой человек, даже новорождённый ребёнок.

Патологический процесс имеет достаточно много разновидностей. Стоит также отметить, что некоторые его виды могут привести к коме. Наиболее распространёнными считаются туберкулёзная интоксикация и раковая.

Этиология

Как упоминалось ранее, вызвать интоксикацию организма могут внешние и внутренние факторы. К первой группе относят:

  • факторы окружающей среды – высокая загазованность воздуха, различные химические элементы или соединения;
  • укус ядовитого насекомого или животного;
  • контакт с токсическими растениями;
  • вещества, которые образовались при попадании яда в организм человека;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками, никотином и наркотическими веществами;
  • приём в пищу несвежих или несочетающихся продуктов.

Некоторые внешние токсины не несут вреда здоровью человека, но могут на протяжении нескольких лет собираться в организме, и в большей концентрации начать негативно действовать на него.

Ко второй группе факторов относятся:

  • различные инфекционные процессы в организме;
  • туберкулёз;
  • онкологические новообразования;
  • гормональный всплеск при беременности или вследствие неправильной работы, или же удаления щитовидной железы;
  • аномальная работа некоторых внутренних органов, которые могут вырабатывать ядовитые вещества, атакующие организм;
  • сахарный диабет;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсические ожоги, которые могут привести к заражению крови, на фоне которого и начинает прогрессировать данный патологический процесс.

Разновидности

В зависимости от причин появления, интоксикация организма бывает таких видов:

  • пищевая – наиболее часто встречающийся тип расстройства. Сопровождается частыми приступами рвоты и проходит самостоятельно через несколько дней;
  • интоксикация печени или алкогольная – вызванная употреблением алкоголя, который является для организма ядом. Поскольку основная функция печени — нейтрализовать яд, то именно она попадает под влияние;
  • раковая интоксикация – происходит из-за разрушительного влияния опухоли, а также от интенсивного лечения, которое, по сути, убивает не только опухоль, но и весь организм человека;
  • туберкулёзная интоксикация – снижает иммунитет человека и именно поэтому организм подвержен токсинам. Зачастую диагностируется у детей;
  • интоксикация свинцом – в небольших количествах не наносит вреда, но при накоплении наносит ущерб здоровью;
  • медикаментозная;
  • интоксикация при беременности.

Кроме этого, каждая из видов может существовать в трёх формах:

  • острой – при попадании большого количества токсинов в тело, необходимо как можно скорее проводить детоксикацию;
  • подострой – характеризуется отступлением признаков предыдущей степени, но организм все ещё нуждается в очистке;
  • хронической – постоянно повторяются признаки отравления. Является следствием недостаточного или неправильного лечения острой формы. Главная причина – проживание в загрязнённом месте, зачастую рядом с заводами.

Симптомы

Некоторые виды данной патологии имеют собственные симптомы. Так, симптомами алкогольной интоксикации являются:

  • громкая, несвязная речь;
  • активная мимика;
  • повышение аппетита;
  • изменение частоты пульса.

Это симптомы первой, начальной стадии интоксикации. Через определённое время, для каждого человека оно индивидуально, данным признакам приходят на смену другие показатели – повышенная усталость и заторможенность.

Вторая стадия проявляется:

  • частой сменой настроения;
  • раздражением;
  • агрессией;
  • речь становится мало разборчивой;
  • неспособностью удерживать равновесие;
  • приступами рвоты;
  • после сна человек чувствует себя разбитым, вялым и жалуется на сильную головную боль.

Самая тяжёлая степень интоксикации печени проявляется:

  • неразборчивым бормотанием;
  • сильным шатанием из стороны в сторону;
  • невозможность сдерживать мочу и кал;
  • ступор.

Если вовремя не остановить человека от приёма спиртного, это может привести к коматозному состоянию.

Симптомы туберкулёзной интоксикации:

  • раздражительность и слабость;
  • мигрень;
  • кариес;
  • понижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение в ночное время, из-за чего происходит нарушение сна;
  • бледный окрас кожных покровов.

Такие признаки наблюдаются при остром типе патологии. При хронической туберкулёзной интоксикации преобладают:

  • отставание в развитии;
  • постоянное учащённое сердцебиение;
  • снижение памяти;
  • конъюнктивит;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела из-за отказа от пищи.

Показатели раковой интоксикации:

  • слабость;
  • критическое понижение массы тела;
  • обильное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • сильные боли и головокружения;
  • апатичное состояние;
  • нарушение сна или полное его отсутствие;
  • отвращение к пище.

Другие симптомы интоксикаций организма:

  • нестабильная психика;
  • жар;
  • снижение уровня работоспособности;
  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • дерматические проблемы с кожей;
  • кожа становится менее упругой;
  • ногти часто ломаются;
  • тусклые волосы.

Это лишь общие симптомы интоксикации — у каждого отдельно взятого человека симптомы могут быть различными (в зависимости от особенностей организма).

Диагностика

Диагностировать данное патологическое состояние любого типа не составит сложности для специалиста, так как такое расстройство имеет характерные признаки, особенно в случае интоксикации печени, туберкулёзного и ракового типа. Для дополнительной диагностики туберкулёзной интоксикации проводится:

  • тщательный анализ симптомов заболевания;
  • осмотр пациента;
  • бронхоскопия;
  • КТ и рентгенография лёгких.

Для подтверждения раковой интоксикации пациенту необходимо пройти:

  • общий анализ крови;
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ органов, поражённых онкологическими новообразованиями;
  • осмотр у гинеколога;
  • анализ мочи на гормоны;
  • ЭКГ.

В случаях алкогольной и туберкулёзной интоксикации важно определить стадию расстройства.

Лечение

Лечение всех типов данного патологического процесса направлено в первую очередь на устранение возбудителя и уменьшение интенсивности проявления симптомов интоксикации организма.

Лечение алкогольного типа патологии лёгкой степени не предусматривает помощь медиков, применяют лишь промывание и приём внутрь активированного угля. Вторую стадию лечат капельницами с витаминами и раствором глюкозы. При острой интоксикации любого типа необходимо отправить больного на реабилитацию в клинику.

Терапия раковой интоксикации направлена на детоксикацию и смягчение симптомов сопутствующего заболевания. Для этого проводят инъекции различных лекарственных веществ, а в случае поражения кожного покрова применяют перевязки с антимикробными препаратами. При бессоннице назначают снотворные, а при депрессии — антидепрессанты.

Лечение туберкулёзной интоксикации, в общем, зависит от химиотерапии, курс которой может продолжаться от нескольких месяцев до одного года. Также применимы физиотерапия и дыхательная гимнастика. В основном прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление больного.

В любом случае необходимо провести промывание желудка, а при интоксикации печени назначают мочегонные препараты. Прогноз от лечения туберкулёзной и раковой интоксикации благоприятный, потому как люди лечатся от сопровождающей болезни. В случае несвоевременного лечения алкогольного типа патологии, человек может впасть в кому.

Профилактика

Профилактические меры, которые позволят не допустить интоксикацию организма, направлены на:

  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • регулярно следует проходить осмотр у врачей;
  • употребление большого количества витаминов в пищу;
  • должное лечение онкологических заболеваний, туберкулёза и сахарного диабета;
  • при первых же симптомах интоксикации организма сразу же нужно обращаться за помощью к специалистам.

Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров.

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

► Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.
► Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

► Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

► Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается — повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Интоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний

Интоксикация организма может наступить при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Такое явление может встречаться при различных формах -как при острой, так и при хронической. Интоксикация при гастрите сопровождается плохим самочувствием, повышением температуры тела, тошнотой, расстройством стула. На сайте https://gastritinform.ru представлена информация об особенностях проявлений интоксикации при гастрите.

Что же такое интоксикация

Интоксикация – это состояние, при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов, проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний. Состояние, как правило, сопровождается комплексом симптомов, быстро ухудшающих самочувствие больного.

2 блок

В тяжёлых случаях возникает опасность для жизни, и тогда пострадавшему необходима госпитализация. Проявления интоксикации появляются в период от 1 до 12 часов после проникновения отравляющих веществ в организм. В редких случаях симптоматика может оказаться нетипичной, из-за чего диагностика осложняется.

Интоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний

Основными причинами интоксикации являются:

  • лекарственные отравления;
  • пищевые отравления;
  • вирусные поражения организма;
  • бактериальные поражения организма;
  • нарушения в работе почек – в этом случае отработанные вещества не выводятся из организма в полной мере и начинают отравлять его изнутри;
  • запор – при длительном отсутствии дефекации каловые массы разлагаются внутри организма, отравляя его продуктами распада;
  • ряд злокачественных новообразований;
  • гнойные процессы в организме.

Чаще всего интоксикация наблюдается по причине пищевого отравления или вирусной инфекции. При любом отравлении необходимо обращение за врачебной помощью. Когда токсины попали в желудок, в качестве первой помощи принимают адсорбенты.

После выявления причины интоксикации врач может ограничиться промыванием желудка и симптоматической терапией или, если в крови содержится большое количество отравляющих веществ, направить пострадавшего на процедуру механической очистки крови. В случае с хронической интоксикацией имеется необходимость длительного выведения токсинов и очищения организма на клеточном уровне.

Интоксикация при гастрите

Нередко острый гастрит сопровождается явлениями интоксикации: температурой до 38 градусов, признаками рвоты, общей слабости или поноса. Такая симптоматика при данном недуге обычно связана с попаданием в желудок бактериальной микрофлоры.

Интоксикация также может проявляться при избытке бактерий хеликобактер, живущих даже в кислой среде и вызывающих при своем бесконтрольном размножении повреждение слизистой оболочки желудка и развитие гастрита или язвы. Разносясь с кровью по организму, эти микробы его отравляют, становясь причиной головокружений, слабости, тошноты, нарушений стула.

Интоксикация в разной степени всегда имеется при любых формах гастрита (остром или хроническом). При хроническом воспалении интоксикация связана с накоплением в организме шлаков из-за неполного переваривания пищи. Это связано еще и с тем, что при длительном хроническом воспалении и сбое в работе желудка в этот «порочный круг» вовлекаются и другие близлежащие органы (кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.)

А такое сочетанное нарушение еще больше усугубляет интоксикацию, приводя к накапливанию в организме токсинов из-за не переваренных остатков пищи. Интоксикационная головная боль или головокружение относятся к самым известным последствиям присутствия любых отравляющих веществ в организме. Иногда явления интоксикации при болезнях желудка могут быть связаны с аллергией на принимаемые лекарства. В таких ситуациях для устранения опасных проявлений в виде головокружений необходима отмена неподходящих препаратов.

Некоторые лекарства вызывают или усиливают симптомы многих болезней, которые нередко заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Ученые называют это явление «лекарственная болезнь». Иногда она становится результатом ошибки врачей.

При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка результатом чего является снижение секреторной функции

Алкогольная интоксикация при гастрите

Алкоголизм (син.: хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания) — заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. . Однократный прием алкоголя вызывает, как правило, острый геморрагический эрозивный гастрит. Малые концентрации и дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление высоких доз алкоголя снижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения.

Одновременно происходит повреждение клеток желудка за счет воздействия пепсина. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Такой гастрит сначала характеризуется повышенной кислотообразующей функцией. При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка, результатом чего является снижение секреторной функции.

Патоморфологические исследования с применением биопсии слизистой оболочки желудка выявили различные формы и стадии хронического гастрита вплоть до атрофического с метаплазией эпителия, причем глубина поражения железистого аппарата и эпителия слизистой оболочки желудка зависит в основном от давности злоупотребления алкоголем.

Пищевая интоксикация при гастрите

Приступ гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки

Приступ гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При интоксикации желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При острой интоксикации врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Интоксикация паразитами при гастрите

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок.

Интоксикация часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Профилактика интоксикации при гастрите

При гастрите нарушается функциональность желудка, в частности выработка желудочного сока, который несет ответственность за процесс пищеварения. Секреторная жидкость может иметь пониженную или повышенную кислотность. В первом случае понос, возникающий в редких случаях, считается нормой, во втором, наоборот, запор – частое явление.

Основная причина интоксикации при повышенной кислотности – заражение кишечной палочкой и бактериями Helicobacter pylori, дисбактериоз. При любом инфицировании происходит раздражение стенок слизистых оболочек продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

При пониженной кислотности интоксикация связана с тем, что низкий уровень кислоты способствует застаиванию пищи в желудке, так как сок не может её переварить. Это приводит к брожению и дальнейшему гниению остатков продуктов питания.

Если человек знает, что у него диагностирован гастрит, ему необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  • правильный рацион питания;
  • пару раз в год придерживаться диеты № 4;
  • перед едой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обрабатывать пищу термически правильно;
  • мыть фрукты и овощи перед потреблением;
  • кушать только качественные и непросроченные продукты;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при любом инфицировании своевременно обращаться за квалифицированной помощью;
  • пить кипяченую и очищенную воду;
  • любые медикаментозные препараты принимать строго по предписанию доктора (не превышать дозировку и продолжительность курса).

Если у Вас возникла интоксикация при гастрите, обязательно обратитесь в клинику. Не занимайтесь самостоятельным лечением, ведь от этого зависит успех терапии и отсутствие осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Интоксикация организма

Плохое самочувствие, постоянно тошнит, непрерывная рвота, жидкий стул – это признаки многих болезней, но самым распространенным недомоганием с подобной симптоматикой считается отравление организма токсинами и вредными веществами. Факторами, провоцирующими появление неприятных симптомов, становятся продукты ненадлежащего качества, проглатывание ядовитых веществ, внутренние патологические процессы. Каждая причина может нести в себе угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Поэтому важно понимать источник, провоцирующий отравление, и методику лечения.

Интоксикация – это патологическое состояние организма, развивающееся из-за негативного воздействия эндотоксинов и проникновения внутрь соединений экзогенной природы. Нередко состояние сопровождается характерными ярко выраженными симптомами:

  • Головокружение;
  • Рвотные позывы;
  • Частый жидкий стул;
  • Утрата ориентации в пространстве, потеря сознания.

Проявление любого признака требует проведения ответных мер для предотвращения неблагоприятного влияния.

Отравление организма случается как у взрослых, так и у едва рождённых малышей. Вторые сильнее подвержены развитию токсикоза, если в родовой период младенцу наносились травмы.

Развитие внутреннего отравления делится на два главных этапа:

  1. В первый период происходит начальная реакция на действие токсических соединений. Здесь возможно два варианта развития. Процесс способен развиваться вяло, без проявления ярких и резких признаков. Второй вариант развития недуга представляет собой бурное проявление симптомов. В указанный период недомогание сильно отражается на кишечнике, проявляются первые признаки: понос, температура, рвотные позывы. Как правило, количество токсинов в организм выделено немного, поэтому патология выявляется не моментально. По мере увеличения концентрации отравляющих веществ, нарушения затрагивают почки. В крови возрастает количество ацетона, организм стремительно теряет влагу.
  2. На втором этапе интоксикации становится понятным, какой внутренний орган стал источником токсинов, а значит, наиболее пострадал от негативного воздействия. Токсикоз поражает почки, проявляясь в острой форме. Развивается почечная недостаточность.

Токсическое отравление организма способно проявляться в 3 формах:

  • Острая. В этом случае внутрь проникло много токсинов. Требуется срочно провести очистку, чтобы исключить тяжёлые последствия.

  • Хроническая. Интоксикация организма опасна, когда присутствует постоянно. Она выраженная и длительная. Как правило, это запущенная острая форма либо терапия была проведена неправильно, что привело к остаточным явлениям. Нередко причиной подобного состояния становится проживание в районе с неблагополучной экологией. Учитывается нахождение рядом завода, фабрики либо другого промышленного предприятия.
  • Подострая. Форма, когда основные симптомы острого состояния отступают, но остаётся необходимость в чистке организма от отравляющих веществ. Если терапия не поступит, интоксикация перейдёт в хроническую стадию.

Разновидность отравлений

Острая форма недомогания развивается при потреблении алкоголя, наркотиков, иных вредных веществ, продуктов. Причины различные, как и провоцирующие факторы. Одновременно развитие патологии стремительно, состав крови меняется. Сегодня медицина проводит различие между источниками отравления организма. Это означает, что и последующее лечение отличается.

Пищевое

Указанный вид отравления считается крайне распространенным. Потребление некачественных продуктов питания приводит к попаданию внутрь токсических соединений, образовавшихся в пище. Опасность представляют любые продукты. Причём не важно, как они хранились, где лежали, насколько соблюдался температурный режим. Когда проходит срок годности, подобную еду следует принимать с осторожностью. В испорченной пище создана идеальная среда для размножения патогенной флоры.

Наиболее опасными считают блюда, приготовленные из мяса домашнего скота: говядины, свинины. Угрожают здоровью молочные изделия, рыба, грибы. Как правило, в просроченном продукте активно развивается кишечная палочка и её разновидности, вызывающие сальмонеллёз и дизентерию. Именно эти болезни инфекционного происхождения становятся провокаторами возникновения органической интоксикации, патологии несут опасность для человека.

Кишечная палочка под микроскопом

Алкогольная патология печени

Часто взрослые страдают отравлением после чрезмерного потребления алкогольных напитков либо спиртосодержащее изделие оказалось ненадлежащего качества. Что происходит в организме, когда внутрь попадает алкоголь? В первую очередь этанолу свойственно накапливаться и легко всасываться в кровоток. В результате отравляющее вещество разносится по внутренним органам, особенно страдает головной мозг и печень. Не только сознание человека подвергается негативному воздействию, но и функционирование жизненно важных органов становится нестабильным, что приводит к нарушению общего состояния организма.

В медицине известно условное разделение отравления алкоголем на три стадии:

  • 1 стадия – лёгкая. Человек находится в приподнятом настроении, проявляется состояние внешними признаками в виде потливости, расширенных зрачков, повышенного оттока мочи.
  • 2 стадия – средняя. Пациент отмечает, что предметы перед глазами двоятся, нарушается движение, трудно ориентироваться в пространстве, частично пропадает контроль над конечностями. Человек говорит неразборчиво.
  • 3 стадия – тяжёлая. Здесь наблюдаются признаки сложного расстройства функционирования внутренних органов. Отравившемуся трудно дышать, возникает патология поджелудочной железы, даёт сбой сердечно-сосудистая система, фиксируется аритмия, не исключена полная остановка сердца. Часто на последней стадии наступает алкогольная кома, провоцирующая инвалидность либо летальный исход.

Клиническая картина отравления выглядит подобным образом:

  • Появляется головная боль. Когда в организм попадает спирт, происходит резкое расширение кровеносных сосудов, что способно вызывать неприятное состояние, увеличивая давление в голове.

  • Тошнит, рвотные позывы. Явление образуется, когда организм пытается удалить этанол. Спирт проникает в кровоток, поступает в головной мозг, где начинает негативно воздействовать на мозжечок. Указанный отдел отвечает за ровное положение человека в пространстве. Когда нарушается функционирование органа, удерживать равновесие становится труднее, поэтому пьяные люди демонстрируют неровную походку, после падения не могут встать. Из головного мозга посылаются сигналы о немедленном удалении из организма отравляющего вещества, в результате возникает тошнота и рвота.
  • Кружится голова из-за неправильной работы мозжечка под действием этанола.
  • Пациенту постоянно хочется пить. Это состояние появляется после первых глотков спиртосодержащих напитков. Под действием продуктов распада алкоголя внутри понижается содержание антидиуретического гормона, регулирующего отток урины.

Стоит отметить, что негативное воздействие начинается уже после первых рюмок либо бокалов со спиртным. Если выпиваемый напиток некачественный, реакция организма наступает незамедлительно. Аналогично спирт действует и на пациентов младшего возраста: дети, подростки.

Органом, ответственным за очистку крови от посторонних соединений, является печень, она первой принимает удар спиртосодержащих продуктов, пропуская кровоток. В органе оседают токсины, продукты распада этанола, что приводит к дисфункции. Если поступление яда незначительное, печень самостоятельно справляется с отравлением и восстанавливается внутренними силами. Когда в организм регулярно попадают немалые дозы алкоголя, печень даёт сбои, железе требуется помощь.

Интоксикация в результате раковой опухоли

Внутри организма распространяется онкологический процесс, раковая опухоль убивает новые клетки, которые распадаются, и продукты распада расходятся по другим органам. Также нередко провоцирующим фактором интоксикации становятся методы терапии против онкологического заболевания. Борьба убивает не только вредный и опасный вирус. Защитная система организма слабеет и открывает ход для микробов, ежесекундно атакующих человеческое тело.

Раковая опухоль под микроскопом

Основные внешние признаки присутствующей интоксикации, её эндогенного вида:

  • Слабость в теле;
  • Быстрая утомляемость;
  • Кожные покровы бледные;
  • Ощущение жажды и сухости во рту. Подвергаются повреждению слизистая оболочка глаз, постоянно чувствуется жжение от сухости;
  • Аппетит отсутствует, стремительно теряется масса тела;
  • Повышенное выделение пота;
  • Температура не контролируется и постоянно растёт;
  • Болевой синдром способен возникать в костях, суставах;
  • Трудно уснуть либо происходит частое прерывание сна;
  • Нередко негативное воздействие затрагивает нервную систему, вызывая расстройства;
  • В крови снижается содержание красных телец, что приводит к заболеванию анемией;
  • Защита организма не работает.

Злокачественное новообразование увеличивается быстро. Кровеносные сосуды растут медленнее, обеспечить кислородом и питательными веществами опухоль не могут. Несмотря на то, что раковые клетки способны нормально функционировать в условиях отсутствия крови, они всё же умирают, провоцируя отравление организма. Как правило, подобное явление наблюдается при большом размере раковой опухоли.

Туберкулёзное отравление

Указанная интоксикация проявляется на первых стадиях заражения патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевание туберкулёз. При этом отсутствуют чётко очерченные очаги развития воспалительных процессов. Как правило, подобные явления наиболее часто развиваются в детском возрасте, когда иммунная система недостаточно окрепла и не может активно сопротивляться недугам.

Главные признаки, подтверждающие проникновение инфекции в организм:

  • Быстрая утомляемость пациента;
  • Повышенное потоотделение;
  • Визуальный осмотр подтверждает увеличение лимфоузлов;
  • В течение дня температура тела варьируется в пределах 37,1-38,0. Причём указанное состояние отмечается продолжительное время – от 14 дней до 2-3 месяцев.

  • У ребёнка тормозится физическое развитие.
  • Вес тела резко уменьшается.

Для постановки диагноза делают пробу на туберкулёз. Наблюдаются изменения в крови, проходящей вдали от кроветворных органов. Терапия проводится с помощью химических препаратов, направленных для борьбы с туберкулёзной инфекцией.

Инфицирование и проявление признаков от интоксикации возникает у детей, первый раз столкнувшихся с подобным недугом. Фактор, провоцирующий заражение – наличие больного с открытой формой туберкулёза. Чихание, кашель или разговор приводят к выбросу в воздух тысяч микробов болезни. Наиболее часто заражение происходит именно воздушно-капельным путём. Значительно реже встречается заражение через бытовые приборы, в результате манипуляций с плацентой.

Находясь в лёгких, патогенные микроорганизмы не создают очагов воспаления, но их активная деятельность начинается в лимфатических узлах. В результате органы воспаляются, а вирус продолжает путешествие месте с лимфой по внутренним системам, провоцируя развитие симптомов отравления. МБТ оседают в разных органах, вызывая изменения, появляются небольшие бугорки, называемые туберкулёзные гранулемы. Так иммунная система пытается бороться с болезнью.

Тяжёлые металлы

Сегодня использование металлов, считающихся тяжёлыми, широко распространено. Их можно найти в производственных изделиях, в медицинских товарах. Даже в быту найдётся немало предметов, содержащих соли тяжёлых металлов.

Если использовать вещества не по назначению, это приводит к их накоплению в организме и негативным последствиям. Работа внутренних систем подвергается нарушению, сбивается с правильного режима.

Металлы, способные вызвать экзогенный вид нарушения функционирования внутренних органов:

  • Цинк;
  • Ртуть;
  • Медь;
  • Свинец;
  • Никель;
  • Сурьма.

Не стоит забывать и про мышьяк – металл наполовину, но крайне опасный для маленьких и взрослых.

Часто первые признаки отравления проявляются после контакта с веществом либо после продолжительного использования средства. Хронический вид интоксикации возникает у людей, постоянно связанных с указанными солями. Также тяжёлые металлы находятся в дыме выхлопной трубы автомобиля, в средствах, используемых в огороде для борьбы с вредителями. Вещества для отпугивания или уничтожения мелких грызунов в доме, квартире, производственных помещениях. В сигаретном дыме содержатся соли тяжёлых металлов, поэтому при вдыхании яд проникает внутрь и наносит непоправимый урон организму.

В медицинских целях тяжёлые металлы используются для приготовления мазей. Лекарственные средства помогают пациентам справляться с гнойным повреждением на коже. Использование не по назначению либо несоблюдение инструкции по применению приводит к тяжёлому отравлению.

Хроническая интоксикация солями тяжёлых металлов приводит к необратимым реакциям в организме. Повреждение распространяется на внутренние системы. Первой страдает центральная нервная система. Поэтому важно вовремя начать лечение и устранить токсин, провоцирующий плохое воздействие.

Со стороны головного мозга поражение влияет на состояние памяти, периодически возникающие судорожные явления, расстройства психики. Детский организм восприимчив к отравлению, что ведёт к нарушению умственного развития.

Проявляются симптомы токсического гепатита по причине поражения печени отравляющими веществами. Происходит увеличение органа в размерах, нарушение функциональности. Кожные покровы желтеют, усиливается болевой синдром в правом боку под рёбрами.

Развивается патология печени на фоне осложнения после накопления тяжёлых металлов в организме. Почки не справляются с очисткой крови, выделение мочи становится избыточным либо прекращается.

В крови резко снижается количество красных телец, что приводит к анемии. Особенно ярко это проявляется после проведения гемолиза. Под действием отравляющих веществ эритроциты распадаются.

Отравление медикаментами

Приём аптечных препаратов должен проходить исключительно по назначению врача. Дозировка выбирается согласно инструкции по применению. Несмотря на многочисленные предупреждения, люди продолжают принимать медикаментозные средства по собственному усмотрению. Встречается и умышленное принятие большой дозы лекарств в суицидных целях.

Клиническая картина отравления зависит от того, какой медикамент попал внутрь. Для разных классов лекарственных средств свойственна индивидуальная симптоматика:

  • Передозировка анальгетического препарата. Аспирин усиливает проявление головной боли. В желудке возникает тошнота, рвотные позывы. Нередко негативное воздействие распространяется и на кишечник, в результате – частые позывы и дефекация жидкими фекальными массами. В зависимости от количества съеденных таблеток может появиться одышка, усиливается сердцебиение, резко снижается артериальное давление.
  • Препараты, назначаемые сердечникам. Превышение допустимых норм потребления сердечных лекарств приводит к диарее, рвотным позывам, тошноте. Возникает болевой синдром в области живота и в голове. Поскольку действие средств направлено на нормализацию сердечного ритма, повышенное количество таблеток способно настолько снизить пульс и уменьшить сокращения органа, что регистрируется остановка сердца и смерть. Для пожилых людей медикаментозная интоксикация грозит бредом, нарушением деятельности головного мозга.
  • Сульфаниламиды также несут опасность при превышении допустимых объёмов потребления, к примеру, препараты Норсульфазол и Сульфадимезин. В результате у пациентов развивается почечная колика, появляются острые боли в области живота справа. Человек не может сходить в туалет по причине отсутствия мочи. Как и при токсическом отравлении, в желудке появляется тошнота, рвотные позывы, возникает аллергическая реакция на медикамент.

Токсичное отравление лекарственными препаратами способно различаться по симптоматике. Однако общий признак присутствует у всех видов интоксикаций: кожные покровы становятся бледными, с отдельными участками покраснений, наблюдается раздражение. Токсины и отравляющие вещества затрагивают работу головного мозга, что отражается на поведении и состоянии пациента.

Беременность

Когда женщина беременеет, появляется ответственность не только за собственное здоровье, но и за будущего малыша. Для правильного развития плода в организм матери должно поступать достаточное количество полезных веществ. Соблюдение режима питания, качество пищи, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек – всё это важно для будущей мамы.

Когда внутри развивается малыш, приём большинства медикаментозных средств запрещён. Однако неприятный момент при беременности неизбежен – возникновение токсикоза, выматывающего и беспокоящего постоянно. Следует посетить лечащего врача, чтобы решить возникшее недомогание. Популярным и действенным лекарством, снижающим проявление неприятного симптома, считается фолиевая кислота. Препарат отлично справляется с изжогой, устраняет тошноту. Врачи рекомендуют принимать кислоту в течение 9 месяцев ожидания ребёнка.

Природное средство, снижающее негативные признаки – чай с ромашкой, шиповником и мятой.

Помните, полное устранение тошноты и рвоты невозможно, однако постепенное снижение проявлений вполне вероятно, что положительно скажется на здоровье женщины и будущего ребёнка.

Симптоматика отравлений

Клиническая картина отравления организма зависит от того, что стало причиной образования внутри токсинов и отравляющих веществ. Отравление способно выводить из организма влагу, приводя к признакам обезвоживания. Если отравление острое, симптом нарастает быстро. Уже в первые часы после отравления состояние больного резко ухудшится. Стоит заметить, что мгновенное действие проявляется не у всех ядов. Отдельные отравляющие вещества дают первые симптомы спустя 24 часа.

Отравление продуктами питания

Когда в организм попадает некачественная еда, защитная реакция проявляется уже в первые шесть часов. Что характерно при отравлении едой:

  • Сильно болит живот. Источник неприятного ощущения находится в районе желудка либо кишечного тракта. Когда в кишках образуется избыток газов, пациента беспокоит колика.
  • Защитная реакция организма состоит в провоцировании тошноты и последующих рвотных позывов, чтобы избавиться от ядовитых соединений. После рвоты становится легче, но ненадолго.
  • Понос. Если вместе с едой в организм проникла сальмонелла, фекальные массы приобретают зелёный цвет, пенистое состояние. Если внутри находятся возбудители дизентерии, в кале присутствует много воды. При сложной интоксикации в фекалиях присутствует слизь, вкрапления крови.
  • Учащается пульс, развивается тахикардия.
  • Температура тела растёт и способна достигать 39 градусов. Как правило, подобное явление характерно при развитии кишечной бактерии.
  • Болевой синдром в голове, всё кружится и в теле слабость. Указанные симптомы характерны для интоксикационного синдрома.

Медикаментозная интоксикация

В зависимости от аптечного препарата различают признаки возникновения лекарственной интоксикации:

  • Анальгетики, содержащие ацетилсалициловую кислоту, при передозировке провоцируют возникновение болевого синдрома в желудке, рвотные позывы. При токсичном воздействии у пациента резко снижается температура тела до 36 градусов и ниже. Препараты раздражающе действуют на слизистую желудка, могут провоцировать внутреннее кровотечение. Рвотные массы окрашиваются в тёмный цвет, кал приобретает чёрный цвет. Дыхание учащается, достигая показателей 20 вдохов в минуту, появляется отдышка. При крайне большой дозе принятых медикаментов нарушается сознание пациента, возникает дисфункция сердечного органа. Следует быть осторожным с такими лекарствами, как аспирин и кардиомагнил.
  • Гликозиды, направленные на нормализацию сердечного ритма. Превышение допустимых норм потребления приводит к тому, что сердцебиение снижается до опасных показателей. Возникают болезненные рези по всему кишечнику. Тошнит, а рвота не прекращается. Также присутствует диарея, дыхание замедляется, возникает сонливость. При передозировке присутствует опасность остановки сердца и наступления смерти.
  • Переизбыток снотворного либо успокоительного приводит к сонливости, заторможенности реакции. Количество вдохов и ударов сердечного органа снижается. Возникает тошнота и рвотные позывы. Не исключено развитие приступов эпилепсии и других судорожных явлений от лекарств. Отмечается резкое падение артериального давления. Отравление определяется по состоянию зрачков, когда отсутствует реакция на световые раздражители. Препараты оказывают негативное влияние на головной мозг, нарушая сознание, заставляя человека уснуть. Таким образом, провоцируется коматозное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Нередко передозировка такими средствами, как фенобарбитал, барбовал, феназепам или корвалол, приводит к прекращению работы дыхательного аппарата и сердечного органа.
  • Неконтролируемый приём лекарств на основе парацетамола на начальном этапе провоцирует симптоматику, похожую на отравление пищей. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, частый стул, болезненные ощущения в животе. Температура тела снижается до показателя 35. Парацетамол оказывает негативное воздействие на печень, но первые симптомы поражения органа возникают только через 12 часов. Пациент жалуется на боль справа под рёбрами, кожные покровы и склеры желтеют. Нарушается дефекация. При остром отравлении у пациента наблюдается дисфункция работы сердечного органа, дыхательного аппарата, сознания.
  • Если в организм попадает нитроглицерин, отмечают интенсивную головную боль, артериальное давление понижается. В желудке ощущается тошнота, частая рвота. После освобождения желудка облегчения нет. Кожа становится бледной, а кончики пальцев синеют. Вокруг носа и губ появляется синева. Конечности холодеют, пациент теряет сознание, заканчивающееся комой.
  • Спазмолитический препарат Но-шпа не безобиден и требует чёткого соблюдения инструкции. При передозировке лекарство приводит к дисфункции сердца, пульс неровный. Артериальное давление начинает резко снижаться, в глазах темнеет и кружится. В голове ощущается болевой синдром, в желудке возникает тошнота и частая рвота. В результате аритмии отмечается отдышка и нарушенное сознание.
  • Антибиотики. Превышение допустимых норм приёма противомикробных препаратов провоцирует симптоматику, схожую с отравлением некачественными продуктами. Позднее поражение достигает почек и печени, возникает аллергия.

Даже витамины могут принести вред, если не соблюдать дозировку.

Отравление газами

Если человек вдохнул отравленный газ, общая клиническая картина проявляется уже через четверть часа. Насколько интенсивным будет проявление, зависит от концентрации отравляющих веществ в газе и в воздухе.

Ядовитый состав угарного газа провоцирует перечисленные симптомы после отравления:

  • Глаза режет, выделяются слезы.
  • В горле першит, возникает сухой кашель.
  • Дыхание учащается, беспокоит одышка и состояние нехватки воздуха.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Пульс учащается, возникает боль в груди.
  • Тошнит и рвотные позывы.
  • Голова кружится, болит, идут судороги.
  • Обморок и кома.

Отравление химическими веществами

Попадание внутрь организма опасных кислот и щелочей приводит к мгновенной реакции. В результате воздействия происходит ожог слизистой во рту, в пищеводе и желудке. Не исключено, что под воздействием агрессивной среды открываются кровотечения во внутренних органах. Первый симптом – боль по пути движения яда в пищеводе, при попадании в желудок вызывает болезненные ощущения. Потом появляются тошнота, головная боль и рвота.

Отравление алкоголем

Когда количество спиртосодержащих напитков превышает возможности организма, возникает сильная алкогольная интоксикация, способная привести к летальному исходу. Для каждого человека смертельная доза различна. Всё зависит от работоспособности почек и печени. Чем хуже функционирование органов, тем быстрее проявятся отравление и негативные последствия.

Клиническая картина проявляется в первые шесть часов после выпитого. Вначале наблюдается пищевое отравление, затем поражается ЦНС, внутренние органы. У пациента отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации, судорожные явления.

Терапия

При первых признаках отравления организма следует принять меры, чтобы не провоцировать осложнения. Вдобавок потребуется снять симптомы. Если интоксикация в острой форме, полагается вызвать бригаду скорой помощи. Пока машина в пути, оказывают первую помощь в домашних условиях. Нужно использовать препараты, снимающие поверхностные симптомы и облегчающие состояние больного:

  1. По возможности убрать отравляющее вещество, чтобы больше в организм не попадало. Выйти из помещения, где много дыма. Первое спасение от яда – промывание желудка с целью вывести из организма токсины. При внутреннем кровотечении либо отсутствии сознания проводить промывание категорически запрещено. Если пациент слышит и понимает сказанное, дайте выпить залпом литр воды, потом вызывают рвоту.
  2. Если токсикологическое отравление наступило в результате некачественных продуктов питания, алкоголя либо передозировки лекарств, рекомендуется делать клизму с водой, чтобы очистить кишечник от скопившихся токсинов и ускорить выведение вредных веществ.
  3. В отсутствие внутренних кровотечений допустимы лекарства – сорбенты. Могут использоваться таблетки, гели или суспензии, помогающие снять первичные симптомы боли и тошноты.
  4. Больному предлагают больше пить жидкости. Рвота и понос провоцируют обезвоживание, требуется поддерживать увлажнённость в теле. Это возможно, если нет внутренних кровотечений. Состояние пациента, отравившегося газом, станет легче, если дать молока либо чая с сахаром.
  5. При наличии кровотечений нельзя давать ни лекарственный раствор, ни воду. В этом случае поможет холод на животе, обеспечивающий спазматические явления в сосудах, он уменьшит потерю крови.

После прибытия скорой помощи за дело спасения пациента берутся медики. Больного везут в больницу, где врач определяет степень отравления и назначает лечение. Продолжительность терапии зависит от состояния организма, развития осложнений. Против интоксикации внутривенно вводят раствор глюкозы, чтобы поддержать организм и пополнить запасы энергии.

Возможно использование антидотов, борющихся с ядами, поступившими в организм. Не исключено, что понадобится провести очищение при интоксикации крови с помощью аппарата искусственной почки.

Интоксикация кишечника

Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

Симптомы кишечных отравлений

Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Особенности пищевого отравления

Испорченные продукты

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Признаки кишечного отравления

Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Характерные различия между двумя типами отравления

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Кишечная инфекция Пищевое отравление
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки. Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов. Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
Заболевание лечится довольно медленно. При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

Главные причины отравления

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.

Перекрестное заражение

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Формула суточной нормы воды

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
  • Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
  • Употреблять полностью приготовленную пищу.
  • Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
  • Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486