Иммуномодуляторы при туберкулезе

Иммуномодуляторы в комплексном лечении туберкулеза

Статья опубликована в » Омской медицинской газете» №4 (196) март 2003 г.

Угрожающая статистика, свидетельствующая о расцвете эпидемии туберкулеза в Омской области такова: в 2002 году заболели туберкулезом 2373 человека, из них 87 детей, 34 подростка и 61 медицинский работник. Эпидемический порог заболеваемости туберкулезом превышен более чем в 2 раза. Всего в Омской области проживает свыше 43 тысяч больных туберкулезом, из которых активную форму туберкулеза имеют 8936 человек. Следует напомнить, что при отсутствии адекватного лечения смерть настигнет в течение одного-двух лет каждого второго больного активным туберкулезом. В остальных случаях нелеченный активный туберкулез перейдет в хроническую форму при которой больной будет жить, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих. Смертность от туберкулеза в Омске выше среднероссийского показателя и составляет 24.1 случай на 100 тысяч населения. Можно предполагать, что в течение этого года в нашей области от туберкулеза погибнет не менее 500 больных.

В развитии и исходе туберкулезного воспаления имеют значение разные факторы, среди которых особо значимую роль имеет иммунологическая реактивность организма. Именно ослабление иммунной системы является первично главным условием возникновения болезни, а в последующем — замедленной регрессии специфических изменений и сохранения активности туберкулезного процесса. Клинически туберкулез у лиц с иммунодефицитом плохо поддается лечению даже при правильном многокомпонентном этиотропном лечении. Проблема осложняется тем, что массивная полихимиотерапия максимальными дозами препаратов может усугублять нарушения в иммунологической реактивности больного.
Нарушение иммунорегуляции у больных туберкулезом легких может корректироваться с помощью иммунотерапии. В связи с этим особое значение в современной комплексной терапии туберкулеза имеет использование иммунотропных препаратов с целью нормализации измененного иммунологического статуса больных.
В России создан ряд уникальных иммуномодуляторов нового поколения, способных переломить течение туберкулезного процесса даже в самых тяжелых случаях. Ниже дана краткая характеристика препаратов, эффективность включения которых в комплексное лечение туберкулеза была доказана исследованиями, выполненными в ведущих клиниках России.

Полиоксидоний — синтетический иммуномодулятор, реализующий свои эффекты через изменение функциональной активности макрофагов. Обладает выраженным дезинтоксикационным действием. В комплексном лечении применятся по 6 мг внутримышечно по 2 раза в неделю в количестве 10 инъекций на курс. Безопасность и широта терапевтического действия препарата позволяют считать его базовым препаратом иммунологического сопровождения фтизиатрических больных.

Ликопид — лекарственная форма глюкозаминилмурамилдипептида — фрагмента клеточной стенки бактерий, который ответственен за иммуностимулирующее действие живых бактерий. Назначается по 10 мг в один прием в утренние часы натощак в течение 10 дней. Курс повторяют 2-3 раза с 3 недельным перерывом. Ликопид является препаратом выбора при сочетании туберкулеза с неспецифическими заболеваниями органов дыхания, особенно при гнойном бронхите и бронхоэктатической болезни.

Глутоксим — химически синтезированное биологически активное соединение являющееся стабилизированным аналогом окисленного глутатиона — одного из физиологических метаболитов организма. Глутоксим способствует усилению выработки клетками иммунной системы интерлейкина-2, фактора некроза опухоли, гамма-интерферона и других цитокинов, активирует пролиферацию и дифференцировку клеток гемопоэтической ткани. Глутоксим вводится в суточной дозе 60 мг внутривенно или внутримышечно в 1 или 2 приема в течение 1,5 месяцев. Препарат усиливает действие противотуберкулезных препаратов и одновременно снижает их токсичность. Глутоксим является препаратом выбора при сопутствующем вирусном гепатите.

Ронколейкин- рекомбинантная форма интерлейкина-2 человека. Относится к ключевым цитокинам, инициирующим развитие специфического иммунного ответа. Интерлейкин-2 является основным Т-клеточным ростовым фактором, определяющим пролиферацию и дифференцировку Т-лимфоцитов, а, следовательно, и все связанные с ними функции иммунной системы. Ронколейкин вводится по 500 тыс. МЕ в 500,0 мл физиологического раствора, внутривенно капельно в течение 4-5 часов, через день, курс лечения — 3 инъекции. Ронколейкин рекомендуется использовать у больных инфильтративным деструктивным туберкулезом легких с бактериовыделением и преимущественно экссудативно-некротическим характером тканевой реакции, а также в качестве иммунологического сопровождения у больных перенесших оперативное лечение туберкулеза.

Деринат — высокоочищенная натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты (дезоксирибонуклеат натрия), получаемая из молок осетровых рыб. Оказывает иммуномодулирующий, антиишемический, противовоспалительный и регенерирующий эффекты. При туберкулезе деринат применяется по 5 мл внутримышечно через день в количестве 10 инъекций. Наиболее оправдано применение Дерината при сопутствующей ИБС, трофических нарушениях, сахарном диабете.

Лейкинферон — природный комплексный препарат, содержащий альфа-интерферон, интерлейкин-1, интерлейкин-6, интерлейкин-12, фактор некроза опухоли, фактор ингибиции миграции макрофагов, фактор ингибиции миграции лейкоцитов. Лейкинферон оказывает стимулирующее влияние на Т-клеточный и макрофагальный иммунитет. Лейкинферон хорошо компенсирует нейтропению, лимфопению и тромбоцитопению. Лейкинферон назначается внутримышечно по 10 тыс. МЕ 2 раза в неделю, всего 12 введений на курс.

Имунофан- синтетический гектапептид с преимущественным действием на Т-клеточное звено иммунитета. Помимо иммунорегулирующего действия обладает дезинтоксикационным, гепатопротективным действием, а также инактивирует свободнорадикальные и перекисные соединения. Назначается внутримышечно по 1 мл 1 раз через 2-е суток, курс лечения 10 — 15 инъекций.

В целом, включение в комплексную терапию больных туберкулезом иммуномодуляторов позволяет добиваться выраженного клинического эффекта, укорочению периода интоксикации, бактериовыделения, ускоряет рассасывание инфильтративных изменений и регрессию туберкулезного процесса. В результате включения в комплексную терапию современных иммуномодуляторов сокращаются сроки, а, следовательно, стоимость лечения, уменьшается частота и выраженность побочных эффектов противотуберкулезной химиотерапии, а также улучшается качество жизни больных, получающих длительное лечение токсичными химиотерапевтическими препаратами.

Мифы о туберкулезе и правда об иммунитете

Многие считают туберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Но если начать разбираться, что известно нашим современникам о туберкулезе, то можно столкнуться с массой предрассудков, в основе которых лежит банальное отсутствие информации.

Попробуем развеять наиболее распространенные мифы.

Миф 1. Туберкулез – исчезающая болезнь

Туберкулез был исчезающим заболеванием в 1960-80-х годах. Однако сейчас опять наблюдается его всплеск. Начиная с 1990 года в России, число больных с туберкулезом увеличилось в 2,58 раза, а число умерших от этой болезни – в 2,47 раза. Специалисты сравнивают эти показатели с послевоенной ситуацией конца 1940-х. Если же говорить о ситуации в мире, то по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек (это одна треть всего населения земного шара!) инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.

Миф 2. Туберкулез – болезнь развивающихся стран

Можно сказать и так. Существует «черный» список государств с крайне неблагоприятной обстановкой по туберкулезу. В него входят: Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Эфиопия, Заир, ЮАР и… Россия. Сегодня в нашей стране смертность от туберкулёза за год составляет 18 человек на 100 тысяч жителей, а умирает от туберкулёза ежегодно около 25 000 человек. В Европе смертность от туберкулёза приблизительно в три раза меньше.

Миф 3. Туберкулезом болеют только заключенные и бездомные

Да, действительно, резервуаром туберкулеза являются места лишения свободы. Огромная скученность заключенных в российских тюрьмах неизбежно приводит к распространению инфекции. Когда больные люди выходят на свободу и оказываются в общественных местах, у них есть все шансы передать болезнь окружающим. Ну, а о возросшем количестве бомжей и «трудовых мигрантов», которые не обращаются за мед. помощью, вообще говорить излишне.

В результате в начале XXI века туберкулез из болезни заключенных и бездомных превратился в болезнь вполне благополучных людей.

Миф 4. Заразиться туберкулезом сложно

Туберкулез заразен и опасен. Он передается воздушно-капельным путем. Никто не гарантирован от «встречи» с ним – в магазине и общественном транспорте. Кроме того, разносчиками туберкулеза могут быть окружающие нас насекомые: мухи и тараканы. Еще заражение возможно при поцелуе, «докуривании» чужой сигареты и даже через книги. Последнее объяснить довольно просто – бациллы туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. Например, в уличной пыли они сохраняются в течение трех месяцев, и ровно столько же могут оставаться живыми на страницах книг.

Туберкулез, в отличие от других инфекций часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность ее распространения. Слабость, разбитость, потливость, повышение температуры тела в пределах 37-37,5°С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде. А при современном ритме жизни и работы мало кто из заболевших вообще обращается к врачу с подобными жалобами.

Считается, что за год один больной открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.

Миф 5. Туберкулез можно легко победить современными лекарствами

К сожалению, из-за того, что бациллы туберкулеза вырабатывают устойчивость к противотуберкулезным препаратам, болезнь все чаще протекает в тяжелой форме и все труднее поддается лечению. Чтобы предотвратить развитие устойчивости, врачи обычно назначают три, четыре и более химиопрепарата.

Однако этого недостаточно. Правильно назначенная химиотерапия влияет только на возбудителя инфекции, но не устраняет всех изменений, которые произошли в организме в результате болезни, а значит, не может обеспечить полноценного выздоровления. Надо четко понимать, что эффективность лечения туберкулеза напрямую зависит от состояния иммунной системы. Поэтому так важно включать в комплексное лечение лекарства, поддерживающие иммунитет (иммунотропные препараты). Именно они помогут стимулировать защитные силы организма и привести в норму иммунную систему больного человека.

В России создан целый ряд уникальных иммуномодуляторов нового поколения, способных переломить течение туберкулезного процесса даже в самых тяжелых случаях. Среди них широкое применение нашел современный иммуномодулятор Полиоксидоний.

В организме больного препарат оказывает сразу четыре важнейших эффекта:

  • выраженный иммуномодулирующий – приводит в норму показатели работы иммунной системы;
  • детоксикационный – убирает из организма продукты распада (клеток, возбудителей туберкулеза) и снижает токсические действия химиопрепаратов;
  • антиоксидантный – защищает от действия свободных радикалов (главных виновников разрушения и старения клеток в организме человека);
  • мембранопротекторный эффект – укрепляет стенки клеток, препятствуя их гибели.

За последние 10 лет Полиоксидоний прошел множество клинических испытаний, которые подтвердили его эффективность. Это один из самых изученных иммуномодуляторов в мире. Более того, за 10 лет испытаний у препарата не отмечено побочных явлений.

В ходе исследований специалисты выяснили, что использование Полиоксидония при туберкулезе способствует:

  • рассасыванию воспалительных изменений (инфильтратов) в легочной ткани;
  • устранению «разрушения» (деструктивных изменений) в легких;
  • прекращению выделения возбудителя туберкулеза.

Полиоксидоний назначают в дополнение к основному антибактериальному лечению в виде внутримышечных инъекций (2 раза в неделю курсом до 10–15 инъекций) и ультразвуковых ингаляций (с использованием ультразвукового ингалятора 2 раза в неделю курсом до 10–15 сеансов аэрозоль-терапии).

В среднем курс лечения каждого больного занимает 5 недель.

Но уже через 1–2 недели от начала иммунотерапии больные ощущают улучшение общего самочувствия, уменьшаются жалобы со стороны органов дыхания.

Через месяц курса лечения Полиоксидонием, измененные показатели работы иммунитета приближаются к норме, а химиотерапия дает хороший результат.