Иммунитет к ротавирусу после болезни

Ротавирусная инфекция провоцируется проникновением в организм вируса рода Rotavirus семейства реовирусов. Под микроскопом он напоминает круг или колесо (отсюда название: от лат. rota — «колесо»). Попадая в организм, вирус быстро повреждает кишечник, что способствует возникновению острой симптоматики.

Заболевание чаще встречается в педиатрической практике, особенно у детей от трех до девяти лет.

Почему болеют ротавирусом

Ротавирус — острое инфекционное поражение кишечного тракта с преимущественно кишечно-желудочными проявлениями. Масштаб распространения инфекции обусловлен высокой контагиозностью вируса: если болеет один член семьи, с большой вероятностью симптомы коснутся всех. Учитывая его низкую чувствительность к окружающей среде, штаммы долго сохраняют свою жизнеспособность, поэтому легко проникают в организм.

Отвечая на вопрос о том, почему чаще всего болеют дети, важно учитывать следующие аспекты:

  • низкая потребность в гигиене;
  • особенности восприятия, изучения мира в раннем возрасте (через рот, прикосновения);
  • непосредственность в общении с незнакомыми детьми, контактность;
  • нестабильность иммунитета.

Важно! Особую роль в развитии ротавирусов у детей играет сила иммунитета. Если грудничков до 6-9 месяцев защищает материнский иммунитет, то у детей постарше начинается его формирование. Нестабильность защитной функции организма повышает чувствительность ребенка к различным патогенам.

Ротавирус поражает детей из любого круга общения, вне зависимости от социальных условий и материального достатка семьи. Примерная статистика распространенности заболевания в разных странах одинакова, однако в развитых — несколько ниже.

Способы передачи инфекции

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем, но существуют и другие пути передачи:

  • контактно-бытовой (при взаимодействии с вирусоносителем, через общие игрушки, песок, посуду);
  • алиментарный (при употреблении зараженной пищи или воды).

Чаще всего заболевание начинается с неадекватной гигиены рук: именно через них патогены проникают в желудочно-кишечный тракт. Плацентарного пути передачи не регистрировалось, однако ребенок может заразиться от матери во время родов, если та имеет активную фазу ротавирусной болезни.

Особенности терапии

Легкое течение ротавирусной инфекции у подростков и взрослых не требует особой терапии, предполагает назначение энтеросорбентов, обильного питья. Обычно этих мер достаточно для купирования патологических симптомов. В дальнейшем заболевание исчезает самостоятельно.

Среднетяжелые и тяжелые формы инфекционного процесса требуют обязательного лечения в стационарных условиях. По данным ВОЗ, ежегодно от ротавирусной инфекции погибает 500 детей при отсутствии адекватной терапии и нарастающем обезвоживании.

Лечение ротавируса у детей включает в себя:

  • жаропонижающие средства;
  • регидратационные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

При необходимости назначается лечение пробиотиками, ферментами, витаминными комплексами, внутривенным введением физрастворов.

Ограничения при лечении детей

Основная ошибка родителей — самостоятельное лечение антибактериальными препаратами из-за схожести клинической картины с некоторыми инфекционно-воспалительными процессами. Сегодня антибиотики отпускаются из аптечных сетей рецептурно, однако это не мешает начинать самостоятельную антибиотикотерапию.

Ротавирусная инфекция не относится к бактериальным. Антибиотики здесь не просто бесполезны: они ухудшают течение заболевания и угнетают иммунную систему. Антибиотикотерапия назначается только врачом при присоединении вторичных бактериальных осложнений. Нередко это происходит на 4-5 день течения заболевания, по результатам анализа крови отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Другие ограничения касаются пищи. Запрещается мучное, кисломолочные и молочные продукты, сладости, газированная вода, сладкие морсы, сиропы. Молочнокислая и сладкая среда способствует распространению патологического процесса, усиливает симптомы, приводит к осложнениям. Показано обильное питье, регидратационные растворы.

Роль вакцинации

Вакцинация значительно облегчает течение повторных вирусно-инфекционных процессов, повышает устойчивость организма к различным видам вируса рода Rotavirus. Прививку ставят детям 2-3 месяцев жизни, однако при индивидуальном графике вакцинации прививание возможно по показаниям врача. После первой прививки через несколько месяцев требуется ревакцинация.

Прививки показаны и взрослым, особенно на фоне сниженного иммунитета, аутоиммунных патологий, перед планированием беременности у женщин. Вакцинация позволяет снизить интенсивность симптомов и риски осложнений, связанных с течением ротавирусной инфекции.

Иммунитет и ротавирусная инфекция

Иммунитет к ротавирусу вырабатывается еще в детстве, после первичного эпизода инфекции, однако не ко всем разновидностям вируса рода Rotavirus. Ученые насчитывают до девяти различных серотипов.

Если организм выработал иммунитет к какому-то одному серотипу, это не значит, что человек защищен и от остальных типов вируса. Есть данные, что иммунитет против инфекции вырабатывается только спустя 2-3 эпизода болезни.

Известно, что максимальная концентрация защитных ресурсов организма сосредоточена в ЖКТ, поэтому своевременная терапия и профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза в большей мере предупреждают развитие инфекционных заболеваний.

В чем главная опасность ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция при грудном вскармливании

По каким симптомам отличить ротавирус от отравления

Как повысить

Здоровый иммунитет помогает скорее справиться с заболеванием, облегчить течение инфекционного процесса.

Для его повышения показано выполнение следующих рекомендаций:

  • вакцинация;
  • своевременное введение прикорма качественными продуктами;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • правильное питание;
  • исключение стрессов;
  • своевременное лечение респираторных инфекций, воспалений;
  • длительные курсы пробиотических комплексов.

Питание ребенка должно быть сбалансированным, адекватно витаминизированным, разнообразным. Занятия спортом, подвижные игры, правильный режим сна, бодрствования и исключение стрессов помогут организму быстрее справляться с любыми патогенными возбудителями.

Выработка после болезни

Иммунитет после ротавирусной инфекции вырабатывается только к определенному серотипу, на измененные типы вируса или другие серотипы он не действует. Кроме того, он не формируется пожизненно, возникает лишь на несколько месяцев, после чего вновь повышается вероятность заражения. В любом случае новый эпизод болезни протекает менее агрессивно.

Иммунитет к ротавирусной инфекции у детей и взрослых вырабатывается, но антитела эффективны только в отношении определенного штамма. На измененную разновидность защита у человека не формируется. Второй негативный фактор — краткость периода активности иммунной системы к ротавирусу. Через 3-4 месяца возможно повторное заражение, которое будет проходить несколько легче первого.

У взрослых

Иммунитет здорового взрослого человека способен противостоять ротавирусной инфекции, особенно если в детстве были эпизоды инфекционного заболевания. Многие взрослые считаются лишь вирусоносителями, а сама болезнь сопровождается умеренным расстройством стула, недомоганием и тошнотой.

У детей

Учитывая нестабильность детского иммунитета, формирование стойкой защиты против различных серотипов возможно только после нескольких эпизодов болезни. После заболевания с острой интоксикацией новые заражения протекают менее выражено.

У грудничков

Иммунитет к ротавирусу у грудничка вырабатывается только после шести месяцев жизни. Заболевание редко развивается у младенцев младше 3-4 месяцев, что обусловлено пассивным иммунитетом, полученным от матери. В дальнейшем, если ребенок перенес инфекцию, показана вакцинация. Симптомы у грудничков смазаны, требуют наблюдения и госпитализации во избежание гибели.

Можно ли заболеть повторно

Ребенок может заболеть повторно уже через несколько месяцев после перенесенного ротавируса, особенно если он находится в группе риска: слабый иммунитет, сниженный вес, осложненный клинический анамнез со стороны органов ЖКТ. После первого случая второй или третий переносится легче. Если один эпизод болезни происходит в детстве, нередко второй наступает гораздо позже, спустя годы.

Через какое время возникает рецидив — зависит от общего состояния больного, возраста, наследственности, клинического анамнеза. Некоторые дети вовсе не болеют ротавирусной инфекцией или переносят ее адекватно, что обусловлено силой иммунитета, крепким здоровьем.

Важно! В группе риска находятся недоношенные дети, с хроническим снижением иммунитета при различных заболеваниях органов ЖКТ, жизнеобеспечения и респираторного тракта.

Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, особенно в детском возрасте. Иммунизация и своевременная вакцинопрофилактика значительно улучшают прогнозы на течение болезни, облегчают симптоматику, снижают риск повторного заражения.

Для повышения иммунитета показаны своевременное и адекватное лечение сопутствующих заболеваний, организация режима сна, бодрствования, питания.

Ротавирусная инфекция. Иммунитет после болезни

Ротавирус — инфекционное заболевание, поражающее людей разного возраста. Но особую опасность болезнь представляет для детей. По статистике для 500 тысяч маленьких пациентов во всём мире зараза становится смертельной каждый год. Поэтому информация о том, что такое ротавирусная инфекция, вырабатывается ли иммунитет после болезни представляет интерес для родителей. В медицинской практике разработаны алгоритмы предотвращения и лечения инфекции, которые помогают избежать трагического исхода. Укрепление иммунитета является важной составной частью терапии.

Другое название ротавируса — кишечный грипп. По общим признакам болезнь похожа на расстройство кишечника с симптоматикой ОРЗ. Заболевают недугом люди по причине устойчивости РНК-вируса. Он сохраняет жизнеспособность на предметах обихода, одежде, продуктах (даже в холодильнике) до 30 дней, в воде — до 60 дней. Бороться с заболеванием сложно, поскольку вирус кишечного гриппа изменяет генотип.

При ослабленном иммунитете ротавирусом заражается человек даже находясь поблизости от места, где до этого был больной. После внедрения возбудителя человек сам становится источником инфекции и активно распространяет её на протяжении недели, затем эпидемиологический риск снижается. Но ротавирус остаётся в организме больного ещё несколько месяцев. При условиях, благоприятных для размножения, он возобновляет активность, что представляет опасность для самого носителя и окружающих.

Иммунитет к ротавирусу вырабатывается у детей нестойкий и не надолго. Кроме того, он не защищает от других типов и штаммов вируса. Критическая неустойчивость характерна для ребёнка до 3 лет. Новорожденные и пожилые люди переносят ротавирус тяжело, потому что малыши на искусственном вскармливании не получают достаточных веществ для защиты, а у пожилых людей не функционирует вилочковая железа, ответственная за иммунитет.

Если рвота и понос не прекращаются на протяжении 5 дней, происходит обезвоживание и ослабление организма, приводящие к тяжёлым последствиям.

  1. Поражаются дыхательные пути.
  2. Воспаляются стенки желудка.
  3. Структура слизистой тонкого кишечника патологически изменяется.
  4. В двенадцатиперстном отделе погибают клетки эпителия, что приводит к серьёзным осложнениям.

Если иммунитет ослаблен, то ротавирус активно размножаясь, распространяется по всему организму и поражает лимфаузлы, оттуда проникает в жизненно важные системы.

Предупреждение! Избежать подобного исхода поможет своевременное антивирусное лечение болезни, не допустить этого — вакцинация детей, способствующая выработке иммунитета.

Способы передачи и симптомы ротавирусной инфекции

Первые признаки заболевания характеризуются ухудшением самочувствия, сопровождающегося симптомами:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе, области пупка и околопупочного узла;
  • урчание в правом боку (подвздошная часть);
  • патологии дыхательных органов, насморк, фарингит.

Инкубационный период продолжается пять дней. Начало инфекции острое — появляется разовая рвота с повышением температуры, через сутки она проходит, но понос продолжается неделю. Заражается ребёнок воздушно-капельным путём либо при употреблении немытых продуктов, купании в заражённой воде, несоблюдении правил гигиены.

Прогрессирование болезни характеризуется усилением симптоматики, к перечисленным выше ощущениям добавляются следующие.

  1. Тяжесть и постоянные схваткообразные боли в животе, дефекационные позывы с резким болевым синдромом.
  2. Акты дефекации за сутки случаются до 15 раз.
  3. Жидкий кал имеет зеленоватый, светлый цвет, зловонный запах.
  4. Цвет языка белый от налёта, на нём отпечатываются зубы.
  5. В тяжелой стадии тоны сердца становятся глухими, температура высокая.

Длительность протекания инфекции от трёх дней до двух недель.

Вырабатывается ли иммунитет к ротавирусу

Иммунитет к ротавирусной инфекции вырабатывается, но антитела эффективно работают только к определённому штамму ротавируса. На изменённую разновидность защита у человека не формируется. Вторым негативным фактором является краткость периода активности иммунной системы к ротавирусу. Через три-четыре месяца возможно повторное заражение, которое будет проходить несколько легче первого.

На вопрос помогает ли вакцинация, ответ положительный. Ребёнка нужно прививать от ротавируса, вызванный микродозами иммунитет спасает от инфекции. В период эпидемий кишечного гриппа это актуально и для взрослых. Первую прививку рекомендуется делать младенцам двухмесячного возраста. Затем её повторяют дважды — в три и четыре с половиной месяца.

Правильная схема вакцинации обеспечивает защиту грудничка к шестимесячному возрасту, когда начинается прикорм.

Для сведения! Вакцина РотаТек входит в состав комплексных препаратов для прививок (АКДС), которую делают в два месяца. Это снижает количество прививок новорожденному.

Необходимо ли лечение от ротавируса

Терапевтическая схема помощи при кишечном гриппе включает облегчение симптоматики заболевания. Основными мероприятиями являются восполнение потерянной жидкости, электролитов из-за рвоты и поноса. Это делается с помощью выпаивания больного глюкозо-солевыми смесями, при тяжёлом течении — внутривенного введения физрастворов.

Лечение направлено на прекращение диареи, прописываются средства от поноса (Имодиум, Лоперамид), ферментные препараты (Мезим). Для снижения температуры тела дают пациентам Парацетамол, либо Ибупрофен, для очищения от токсинов рекомендуется употребление сорбентов — активированного угля, смекты. Восстанавливают микрофлору пробиотиками — биофлорой.

Популярными антивирусными препаратами против кишечного гриппа являются Цитовир, Виферон, Эргоферон. Малышам грудного возраста рекомендуются ректальные свечи. Они действуют быстрее, не вызывают побочных эффектов. Выбирать лекарство нужно после консультации с доктором.

Период восстановления

Последствия болезни дают о себе знать несколько недель. Восстанавливать иммунитет после ротавируса необходимо с помощью диеты, приема ферментов, лакто-бифидобактерий, витаминных комплексов.

  1. Молочное необходимо исключить полностью на 10 дней.
  2. Не употреблять вызывающие брожение продукты, не обработанные термическим способом блюда.
  3. Соль, сахар сократить до минимума.
  4. Отказаться от жирных мясных, рыбных кушаний, в том числе бульонов.
  5. Каши варить из лёгких круп, исключая перловые, ячневые, пшённые.

Отдавайте предпочтение напиткам — киселям, чаю, отварам из смородиновых, малиновых листьев, сушёной черники.

Ферменты пейте по назначению врача, самостоятельный выбор препаратов может нанести вред. Слизистую кишечника восстанавливайте с помощью биоактивных продуктов, содержащих пробиотики — живые бактерии.

Из народных средств рекомендуются настои и отвары из ромашки, крапивы двудомной, зверобоя. Детям рекомендуется давать травяные и витаминные чаи, сделанные на основе отваров лекарственных трав, сухофруктов.

Ограничения при терапии ротавируса у детей

Ротавирус не относится к бактериальным микроорганизмам. Он не реагирует на антибиотики, их приём во время заболевания не помогает, а снижает иммунитет. Причина — уничтожение микрофлоры кишечника. Убиваются все бактерии — полезные, вредные без разбора. От этого местный иммунитет приходит в ничтожное состояние, что усугубляет действие ротавируса.

Антибиотики прописываются если вирусная инфекция осложняется бактериальной. Такое может случиться на четвёртый день болезни. Диагностируется подобное состояние при помощи анализа крови, выявившего повышение уровня лейкоцитов. Раньше, даже при тяжести болезни, давать детям антибактериальные препараты запрещается.

Заключение. Заботьтесь о себе и здоровье детей со знанием дела. Обладая полезной информацией, вы сможете защитить свою семью от ротавируса. Укрепляйте иммунитет доступными в домашних условиях средствами — гигиеной, правильным питанием, употреблением витаминов и клетчатки.