Хитозан действие на организм

Тема: Хитозан косметический увлажняющий

Хитозан косметический увлажняющий
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Наименование по классификации INCI: Chitosan
История происхождения: История открытия хитина относится к началу 19-го века, директор ботанического сада Нанси Анри Бракону удалось обнаружить в грибах структуру, растворимую в концентрированном растворе серной кислоты. Чистый хитин из внешнего скелета членистоногих был выделен чуть позже другим французским ученым — Одье. Он и дал этому веществу его нынешнее название (от греч. Chiton: хитон — одежда, кожа, оболочка).
Во второй половине 19-го столетия из хитиновых панцирей креветок и крабов посредством высокотемпературного щелочного гидролиза был выделен хитозан, который лишь через 100 лет привлек к себе пристальное внимание различной области промышленности.
Толчком для изучения хитозана как компонента косметических композиций послужил нефтяной кризис, наступивший после массового увлечения синтетическими продуктами в 50-60 годах 20 века. Производители стали искать замену резко подорожавшим синтетическим полимерам.
В настоящее время известно около 70 направлений его практического применения.
Внешний вид, запах: Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, или беловатые, полупрозрачные гранулы. Не имеет запаха.
Молекулярный вес хитозана зависит от способа получения и варьирует от 10–1000 кДа.
Растворимость: Традиционный хитозан хорошо растворим в кислых водных растворах, не растворим в воде и органических растворителях.
Но существует разновидность натурального хитозана растворимого в воде. Он имеет высокую стабильность, водоудерживающие свойства, пленкообразующие свойства, эмульгирующие, уплотняющие свойства, не подвержен воздействию микроорганизмов. Обладает высокими влагопоглощающими и влагоудерживающими свойствами. Производится по специально отработанной технологии, для применения в качестве компонента в косметических средствах.
Активные вещества косметического увлажняющего хитозана:
хитозан с большим количеством гидрофильных групп (гидроксил-, амино- и т.п)
Способ получения: Из хитиновых панцирей креветок и крабов посредством высокотемпературного щелочного гидролиза.
Описание:
По своей природе хитозан является одним из трёх наиболее часто встречающихся полисахаридов, кроме целлюлозы и крахмала.
Хитозан прекрасно совместим с ингридиентами рецептуры косметических средств, не обладает токсичностью и аллергенностью, хорошо проникает через кожу.
Используется в продуктах для ухода за кожей и волосами.
Основные свойства:
Деацетилированная аминогруппа хитозана при рН<7 положительно заряжена. Таким образом, хитозан является поликатионом. Отсюда вытекают два важных свойства хитозана — растворимость в
воде и способность связываться с поверхностью клеток, которые, как известно, несут отрицательный
заряд, а так же с отрицательно заряженными клеточными мембранами белков, гликопротеинов и фосфолипидов, расположенных на поверхности кожи и волос. Ацетилированная аминогруппа хитина не имеет заряда и отвечает за гидрофобные взаимодействия.
Для связывания хитозана с кожей и волосами важны как электростатические, так и гидрофобные свойства. Они обуславливают взаимодействие хитозана с белками и липидами, которые входят в состав не только клеточных мембран, но и межклеточного вещества. Взаимодействуя с белками и липидами эпидермиса и образуя связанную с ними пленку, хитозан образует прекрасное влагоудерживающее покрытие, которое позволяет коже свободно дышать. Проникая в кожу, хитозан активизирует процессы регенерации и способствует ее омоложению. Также обеспечивает доставку других активных ингредиентов крема в глубокие слои кожи, не снижая их (ингридиентов) эффективности.
Обладает хорошей проницаемостью, мягким антибактериальным действием, и оптимально подходит для средств по уходу за кожей и волосами.
В продукции для волос используется способность хитозана формировать защитную пленку на поверхности волоса. По сравнению с пленками, образованными большинством синтетических полимеров, хитозановые пленки более стабильны в условиях повышенной влажности. Обработка волос средствами, содержащими хитозан, снимает электростатический заряд, придает блеск, улучшает расчесывание.
В силу своей способности формировать плотные, связывающие воду биосовместимые пленки хитозан заслуживает внимания как противоожоговый агент. Хитозановые пленки формируются прямо на ожоговой поверхности при нанесении водного раствора ацетата хитозана. Этот раствор, несмотря на то, что является кислым, обладает охлаждающим и смягчающим эффектом. Другой важной особенностью хитозановой пленки является и то, что она пропускает воздух и позволяет коже “дышать”. Кроме того, хитозановая пленка впитывает воду, что с одной стороны предотвращает кожу от высыхания, а с другой — не дает ране (ожогу) “намокнуть”. Важно и то, что хитозановая пленка разлагается естественным путем под действием ферментов организма, поэтому нет необходимости ее убирать и лишний раз травмировать пораженный участок.
Области применения:
-Фармацевтика:
В качестве ранозаживляющего, регенерирующего, гипохолестеринемического, гастропротекторного средства.
-Биодобавки:
В качестве общеукрепляющего, гипохолестеринемического средства и др.
-Пищевая промышленность:
В производстве молочных напитков, белковых концентратов, пудингов, муссов, желе, кисломолочных продуктов, как структурообразователь и консервант.
-Косметология:
Широко применяется в качестве увлажняющего компонента в различных косметических средствах, шампунях и бальзамах.
Используется в качестве эмолента, эмульгатора, пленко- и гелеобразователя. Хитозан является неплохим стабилизаторам эмульсий, что важно при разработке косметических средств; будучи гидроколлоидом, может сам по себе удерживать воду.
Концентрация в косметике: 0,1-2.0%
Хранение: в прохладном, сухом месте, вдали от света и тепла 3 года.

Косметика & Медицина

Хитозан: полезные свойства и применение в косметике

Одним из самых заветных желаний большинства современных женщин является сохранить красоту и молодость кожи как можно дольше. Индустрия красоты работает над этой задачей уже многие годы, все время появляются все новые и новые средства. Чтобы увлажнить и напитать кожу, остановить процессы увядания, применяются как разработанные в лучших научно-исследовательских лабораториях компоненты, так и те, которые дарит нам сама природа. К последним относится хитозан. Это вещество добывается из хинина, который содержится в панцырях креветок, крабов, омаров, а также в кораллах, крыльях бабочек и божиих коровок. Для производства хитозана хитин помещается в специальные условия и обрабатывается щелочным раствором. В результате этого из него удаляется ацил, который придает ему твердости. Полностью избавиться от него невозможно, и качество хитозана зависит от процентного содержания ацила в нем. Чем его меньше, тем выше качество этого сырья. Хитозан полностью безопасен для здоровья человека. Благодаря своим уникальным свойствам он применяется не только в косметологии, но и в медицине.

Спектр полезных для применения в косметической индустрии свойств хитозана – очень широкий. В первую очередь стоит отметить то, что он нормализует работу иммунной системы, что крайне полезно для любого типа кожи и организма в целом. Кроме этого, это вещество обладает выраженным заживляющим действием, поскольку оно является источником глюкозаминов – производных коллагена и эластина. Это свойство восстанавливать белки соединительных тканей особенно ценно для применения и в антивозрастной косметике. Под воздействием хитозана ускоряется циркуляция крови в сосудах и капиллярах кожи, что также очень полезно для увядающей кожи.

Очень важно и то, что этот ингредиент способствует выведению скопившихся в организме радионуклидов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Также он имеет ярко выраженное абсорбирующее действие. Для использования хитозана в составе косметики очень важное значение имеет его свойство образования защитного слоя на поверхности кожи, который, помимо прочих функций, защищает от потери влаги, а также способствует нормализации водного баланса кожи. В отличие от синтетических аналогов, под защитной пленкой из хитозана кожа дышит, что препятствует образованию закупоренных пор и других негативных последствий. Более того, эта пленка способна впитывать влагу из окружающей среды и напитывать ею верхние слои эпидермиса. Хитозан отлично взаимодействует с живыми клетками и, соответственно, замечательно усваивается человеческим организмом, что значительно повышает эффективность его воздействия.

Все вышеописанные свойства органического хитозана крайне ценны и широко применяются в бьюти-индустрии. Этот ингредиент, в отличие от многих других, которые ныне используются в производстве косметики, не имеет свойства скапливаться на поверхности кожи. Кроме этого, он является совершенно нетоксичным и без опасений может использоваться в составе средств по уходу за чувствительным типом кожи. Увлажняющие кремы, содержащие хитозан, характеризуются высокой степенью проницаемости, соответственно все активные компоненты попадают в глубокие слои кожи.

Наиболее часто этот ингредиент можно встретить в составе антивозрастных кремов и масок, поскольку под его воздействием активизируется процессы регенерации тканей. Но и для молодой кожи хитозан также полезен. Его мягкие антибактериальные свойства способствуют борьбе с высыпаниями. И такие средства, в отличие от жесткой спиртосодержащей косметики, не приводят к проблеме обезвоживания кожи.

Хитозан входит в состав лосьонов, кремов, кремообразных, а также альгинантных масок. Противопоказаний к использованию косметики с содержанием этого компонента нет. Единственное исключение составляет период беременности и лактации, поскольку не было проведено клинических исследований о его воздействии на плод и проникновение в молоко. В остальных случаях наличие хитозана в косметическом средстве – это огромный плюс, который указывает на высокое качество и действенность данного продукта.

Учеными зафиксировано положительное действие хитозана на различные органы тела. В том числе, на сердечно — сосудистую систему.

Например, препарат хитозан обладает свойством понижать артериальное давление. Происходит это следующим образом. Известно, что поваренная соль (NaCl) может быть причиной повышения данного показателя крови.

Причина тому — активизация ионами хлора инертного фермента ангиотензина, который, в свою очередь, провоцирует резкий спазм сосудов.Хитозан, вступая во взаимодействие с хлоридами, снижает их концентрацию и, тем самым, препятствует образованию ангиотензина.

И ещё один интересный момент действия этого препарата на организм. Производные хитозана имеют ярко выраженное противоокислительное действие и значительно снижают агрессивность свободных радикалов. Это способствует очищению сосудов, укреплению их стенок и оздоровлению всей сердечно — сосудистой системы.

За этим препаратом уже прочно закрепился термин «scavenger» — в переводе с английского «мусорщик». И не даром. Хитозан способен действовать в организме, как чистильщик солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), канцерогенов, провоцирующих развитие рака, токсинов (в том числе, при алкогольной, пищевой и лекарственной интоксикации), радионуклиидов.

А также, других инородных элементов, которые долгое время складируются в теле и постепенно отравляют его.

Действие хитозана в кишечнике, крови и лимфе аналогично функционированию фильтра для очистки воды. Этот препарат служит надежной преградой на пути вредных примесей. Не случайно даже в военных аптечках армий некоторых стран можно отыскать хитиновые таблетки.

Они нужны на случай попадания личного состава подразделения под воздействие агрессивного излучения.

Считается, что иногда энтеросорбция сама по себе может служить лечебной процедурой, значительно улучшающей самочувствие и меняющей течение многих заболеваний в положительную сторону. Препарат хитозан проведет её, как нельзя, лучше.

Очищение организма хитозаном

Продолжая тему очищения организма хитозаном, необходимо отметить: у врачей есть предположение, что этот компонент улучшает дренажное действие (т.е. способность к очищению организма) лимфы.

Как известно, лимфатическая система является основным местом скопления токсических веществ и при этом сама с трудом поддается детоксикации.

У хитозана есть преимущество перед другими энтеросорбентами. Например, активированным углем и каолином. Он не обладает серьезными побочными действиями своих «конкурентов» — адсорбцией важных питательных веществ, витаминов и кальция.

В 2001 году в сельском хозяйстве был проведен любопытный опыт. Часть урожая выращивали, заменив химические средства защиты (пестициды, удобрения, инсектициды) защитным действием хитозана. Этот препарат добавляли в почву и распыляли на листья растений.

При сборе урожая ученые сравнили «хитозановые» овощи с обычными. Оказалось, что экспериментальная группа обладает сильно выраженными (на 80%) антиоксидантными свойствами, в 2 раза эффективнее защищает организм от канцерогенов и содержит в 5 раз больше полезных флавоноидов.

Использование хитозана для понижения уровня холестерина

Ещё одно важное свойство хитозана. Он способен понижать уровень холестерина в крови. Его положительно заряженные олигомеры связываются с отрицательно заряженным холестерином, избыток которого в сосудах вызывает атеросклероз, и эвакуируют его из организма.

Также хитозан вступает во взаимодействие с желчной кислотой и поступает с ней аналогично. Ведь именно с помощью этой кислоты происходит всасывание холестерина в кровь.

Данный факт нашел экспериментальное подтверждение. Предварительные испытания пищевых добавок с хитозаном проведенные в Норвегии показали, что у людей, принимавших хитозан ежедневно в течение 8 недель (дополнительно к индивидуальным диетам), уровень холестерина снизился почти на 25%.