Гуммиарабик, что это?

Гуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Описание и распространение акации сеальской

Дерево с хорошо развитой надземной частью высотой до 10 м, с мелкой и двоякоперистой листвой, а также уплощенной кроной. Цветки небольших размеров, шарообразные по форме, желтоватого окрашивания. Прилистники видоизменены в колючки.

Корневая система хорошо приспособлена для роста и развития в засушливых и песчаных регионах, а также на затопляемых глинистых грунтах. К основным районам произрастания относятся территории, расположенные в Восточной и Западной Африке.

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами. Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета.

В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, драже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека

Сбору подлежит смола, вытекающая из растения естественным образом, через разломы и трещины в коре дерева. Очищается смола растворением в воде, центрифугированием, а также в процессе фильтрации и стерилизации. Отсутствие химической обработки делает стабилизатор абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Кроме всего прочего, отмечено также положительное воздействие камеди:

  • нормализация выделения желудочного сока;
  • торможение выделения пищеварительных ферментов;
  • понижение уровня глюкозы в кров;
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от солей тяжелых металлов;
  • понижение концентрации липидов в крови.

В косметологии средство также востребовано и входит в состав многих лосьонов, питательных масок и защитных кремов.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

О возможном вреде гуммиарабика

Несмотря на то, что акациевая смола является полностью натуральным и чрезвычайно полезным продуктом, существуют некоторые ограничения к её применению. Использование камеди следует ограничить при наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости. Важно помнить, что даже полностью здоровый человек не должен употреблять пищевой стабилизатор в количестве более 2 г на каждый килограмм массы тела.

Кондитерская индустрия сегодня развивается стремительно. Благодаря удачному симбиозу с химической промышленностью ей удалось захватить внимание потребителя и существенно нарастить объёмы сбыта своей продукции. И если раньше главным оружием кондитерской промышленности был только сахар, который, как известно, влияет на мозг как наркотическое вещество и вызывает самую настоящую наркотическую зависимость, то за последние десятилетия ассортимент «вооружения» существенно расширился, и в ход пошли подсластители (которые порой в десятки раз слаще сахара), эмульгаторы, стабилизаторы (которые позволяют придать продукту привлекательную форму), консерванты (которые позволяют увеличить срок годности продукта) и так далее. Одной из таких пищевых добавок является Гуммиарабик — текстурант (сохраняет форму продукта), эмульгатор (позволяет смешивать несмешиваемые компоненты), плёнкообразователь, пеногаситель (устраняет излишнюю пену при производстве изделия), стабилизатор эмульсий (регулирует кислотность и другие показатели).

Пищевая добавка Е414: что это

Пищевая добавка Е414 — гуммиарабик. В чистом виде выглядит как твёрдая бесцветная масса. Добывают гуммиарабик из акации, но только из тех её видов, которые произрастают в африканских странах, частично в индийском регионе и Австралии. Альтернативным способом добычи гуммиарабика является его получение из сока древесины абрикоса и сливы. Но этот метод менее популярен. Что касается вреда для здоровья этой пищевой добавки — таких данных нет, однако стоит рассмотреть вопрос шире и поговорить о том, где и как применяется гуммиарабик. А применяется он преимущественно в кондитерской промышленности, для создания вредных рафинированных продуктов. Пищевая добавка поистине творит чудеса. Обладая способностью равномерно распределять частицы жиров, она позволяет смешивать между собой несмешиваемые компоненты. К примеру, такие как вода и масло. В природе, в естественном виде, эти две субстанции никогда не смешаются, но гуммиарабик позволяет создать из них однородную консистенцию. Сама природа предусмотрела, какие продукты между собой смешивать не нужно, однако кондитерская индустрия — глобальный бизнес, и именно создание ненатуральных рафинированных продуктов позволяет получать прибыль, поэтому производители научились даже нарушать законы природы и физики.

Пищевая добавка Е414 также активно используется в качестве удержателя влаги. Это позволяет надолго создать видимость свежести продукта. А способность Е414 сохранять форму продукта позволяет придать изделию привлекательный внешний вид и сохранять его на долгое время. Торты и пирожные, на которых по десятку раз затирают и пишут заново крайний срок реализации, — повседневное явление. И это происходит именно благодаря тому, что продукт надолго сохраняет иллюзию свежести.

Интересно, что Е414, благодаря своему свойству молекулярной эластичности, используется в изготовлении клеящих веществ. Именно эта его особенность применяется и в пищевой промышленности — он позволяет собрать воедино все компоненты продукта и придать им форму. Точно так же, как клей. Пищевая добавка Е414 позволяет создать однородную консистенцию, предотвращает появление комков и пены при производстве изделия. А также препятствует засахариванию, что опять же способствует продлению срока годности.

Помимо кондитерской промышленности, Е414 активно применяется в производстве молочной продукции. И здесь его функция несколько иная. Однородная клейкая эластичная масса гуммиарабика позволяет существенно увеличить объём продаваемого продукта, тем самым снизив его себестоимость, тем самым увеличив прибыль от продажи. Особенно популярен Е414 при производстве различных десертов, йогуртов и мороженого. Именно поэтому часто можно слышать мнение, что молока в этих продуктах практически нет. А основную массу составляют такие добавки, как Е414, проще говоря, некий балласт, приправленный красителями, усилителями вкуса, консервантами и так далее. По этой же причине различные йогурты, десерты и мороженое часто имеют срок годности, который кажется совершенно удивительным для такого скоропортящегося продукта, как молоко, и всё по той же причине — молока там попросту нет, один клей.

Ещё одна область применения гуммиарабика — алкогольные и безалкогольные напитки. Здесь Е414 используется в качестве эмульгатора, то есть позволяет смешать между собой различные компоненты этих жидкостей.

Формально гуммиарабик является безвредной пищевой добавкой и разрешён в большинстве стран мира. Однако, если учесть, с какой целью и в каких продуктах он применяется, то становится понятно, что продукты, содержащие гуммиарабик, не являются натуральными по определению, ведь задача добавки Е414 — скрыть ненатуральность продукта, придать ему привлекательную форму, а то и вовсе откровенно обмануть потребителя, продав ему под видом тех же молочных продуктов обычную дешёвую клейковидную субстанцию. Да и говорить о безвредности той или иной добавки можно лишь по результатам наблюдений за несколькими поколениями потребителей. Ведь часто такие компоненты продуктов влияют на генетику человека, то есть не на него самого, а на его потомство.

Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета

Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.

В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)

Можно встретить названия:

  • камедь акации (Acacia Gum);
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum, немецкое;
  • Gomme arabique, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый, янтарный
Состав гликопротеин, включающий глюкуроновую кислоту, рамнозу, галактозу, аминокислоты, минеральные вещества
Внешний вид порошок, хлопья, гранулы неправильной формы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде, средне в этаноле. Нерастворим в органических жидкостях
Содержание основного вещества определяют по процентному содержанию глюкуроновой кислоты (от 6,5 до 14,5%)
Вкус нейтральный
Другие термоустойчив

Упаковка

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • двойные мешки из полипропилена;
  • барабаны из оцинкованной стали;
  • трехслойные крафт-мешки;
  • четырехклапанные коробки из картона.

Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.

В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Продукт должен быть защищен от попадания влаги.

Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

  • стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
  • выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
  • наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
  • в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание. В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
  • хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
  • стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
  • выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
  • инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
  • загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
  • входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов.

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Загуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть.

Основные производители

Франция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

Ведущие производители:

Гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: