Гречка диетическая

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Доктор Борменталь Как нужно есть гречку, что бы худеть?.

Виды диеты

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Гречневая диета на 3 дня

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Недельное меню

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Двухнедельная диета

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке

Лечебный вариант гречневой диеты

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Разгрузочная диета

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Диета на гречке и кефире

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

С сухофруктами

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Очистка организма

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА — 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS — 10 kg for 14 days.

Как правильно готовить гречку для похудения

Гречку можно назвать излюбленным продуктом всех, кто следит за своим весом и здоровьем. Крупа считается диетическим продуктом, при этом позволяет приготавливать достаточно сытные и питательные блюда, максимально полезные для организма. В статье подробно рассмотрены все особенности приготовления и употребления гречневой каши для похудения, а также приведены основные противопоказания такой монодиеты.

Состав и калорийность гречки

Гречневая крупа считается незаменимой не только при соблюдении строгой диеты, но и в рационе каждого человека. Продукт богат целым комплексом из всевозможных витаминов и минералов, дефицит которых губителен для многих органов и систем. Среди них повышенной концентрацией отличаются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР и фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Гречку начали культивировать около 4 тысяч лет назад у подножья Гималаев. На территорию Руси крупа была завезена из Византии, примерно в VII веке.

Также достаточно много в составе продукта и следующих микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • ферума;
  • мангана;
  • купрума;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • силициума;
  • молибдена;
  • хрома.

Пищевая ценность гречневой крупы:

Вещество Количество в 100 г
Белки 12,6 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 57 г
Пищевые волокна 11,4 г
Вода 14 г
Калорийность 308 ккал

Чем полезна гречка при похудении

Основная польза гречки в диетическом питании заключается в том, что крупа, прежде всего, низкокалорийна, но в то же время способна отлично утолить голод. Именно поэтому она даёт возможность всего за неделю похудеть не менее чем на 3–5 кг. При этом крупа отличается практически идеальным балансом между витаминами и микроэлементами, что позволяет избежать ухудшения самочувствия во время резкого снижения веса.

Знаете ли вы? Гречка является национальным продуктом Японии. Из неё готовят так называемую традиционную лапшу соба, которая пользуется популярностью, как в домашней кухне, так и ресторанной.

Также гречка не содержит в составе так называемых «быстрых углеводов», поэтому не вызывает резких скачков сахара в крови. Продукт является и одним из лучших источников свободнодоступного белка, это позволяет безопасно для организма сочетать диету вместе с активным занятием спортом. Кроме того, каша из гречки не содержит вредных насыщенных жиров, при этом дарит организму полезные, ненасыщенные липиды.

Кроме устранения лишнего веса, диеты на гречке дают возможность:

  • улучшить состояние волос и ногтей, а также кожи;
  • затормозить старение кожных покровов;
  • активизировать пищеварение и метаболизм;
  • очистить печень от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • повысить умственную активность.

Стоит отметить и тот факт, что ядра гречихи богаты фолиевой кислотой. Это соединение незаменимо для здоровья, т. к. даёт возможность повысить сопротивляемость организма к разнообразным неблагоприятным факторам. При этом наблюдается стимулирование кроветворения и повышение общего тонуса сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит.

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

С чем есть гречку, чтобы похудеть и было вкусно

Как показывает практика, практически любая монодиета является настоящим психологическим испытанием для человека. Поэтому нередко многие стремятся разнообразить низкокалорийное меню. Однако при неправильном сочетании продуктов такое решение часто приводит к снижению общего результата похудения. В таком случае, чтобы сбросить лишний килограмм, потребуется значительно больше времени.

Ознакомьтесь с арбузно-гречневой диетой.

Избежать этого поможет соблюдение некоторых правил. Самым правильным решением в дополнении рациона будет нежирный кефир, он с лёгкостью освежит кашу, а кроме этого подарит организму дополнительное количество белка, кальция, а также бифидобактерий. А последнее является одной из основ полноценного пищеварения.

Кроме этого, лучшей низкокалорийной, но вкусной добавкой могут стать и следующие продукты:

  • йогурт (без подсластителей);
  • изюм;
  • чернослив;
  • растительное масло (не более 0,5 ч. л./порция).

Дополнительные варианты приготовления гречки для диеты

Если по каким-то причинам описанные выше способы обработки гречки для вас не подходят, приготовить её можно и иными, не менее эффективными методами. Как вариант, на сутки крупу можно залить холодной водой(1:2) и поставить в холодильник, после этого остатки жидкости следует слить. Перед употреблением необходимую порцию каши нужно немного подогреть. Ещё одним вариантом может стать настаивание крупы на кефире. Промытую и очищенную гречку следует залить нежирным кефиром на ночь (1:1,5–1,7). Вкус такого кефирного блюда будет достаточно нежным, при этом его вязкая консистенция позволит избежать раздражающего действия плотной каши на желудок.

Важно! Резкое ограничение рациона часто приводит к недомоганию. В случае появления первых признаков (головная боль, усталость, тяжесть в суставах, конечностях и т. д.) гречку следует обязательно дополнить натуральным мёдом (1 ч. л./порция).

Заваривать гречку можно и в обычном термосе, такой способ считается не менее популярным. Для этого достаточно стакан промытой крупы залить двумя стаканами кипятка. Примерно за 2 часа каша приобретёт необходимую консистенцию, после чего достаточно слить лишнюю воду.

Противопоказания

Несмотря на свою всестороннюю пользу для здоровья, гречневая крупа может стать причиной и серьёзных последствий для здоровья. Наиболее часто это наблюдается, когда организм ослаблен серьёзным хроническим заболеванием.

  • Именно поэтому принимать продукт для снижения веса не рекомендуется при:
  • индивидуальной непереносимости гречихи (аллергия);
  • диабете;
  • гипертонии;
  • любых нарушениях в работе сердца и почек, особенно в период обострения;
  • всевозможных недугах желудочно-кишечного тракта.

Также большинство терапевтов рекомендует избегать гречневой монодиеты во время беременности и в период кормления грудью, лицам, подверженным сложным физическим нагрузкам, а также незадолго до любого хирургического вмешательства в организм. Гречка — это идеальный диетический продукт, способный помочь за неделю сбросить не один лишний килограмм. При этом каша позволяет утолить голод, а также обеспечить организм важными и необходимыми в период похудения витаминами и микроэлементами. Однако такая диета полезна не всем, поэтому в случае какого-либо хронического недуга, перед её применением обязательно следует проконсультироваться с опытным медиком.

Вкусная и эффективная диета на гречке и курице: худеем без вреда для здоровья

Диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных веществ. Но всякая диета предполагает ограничения в той или иной степени, поэтому не всем нравится этот способ похудения. Однако есть вполне лояльные варианты, допускающие очень разнообразное питание.

Один из таких — эффективная и популярная диета на гречке и куриной грудке. О ней и поговорим более подробно.

Суть диеты

Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.

Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.

Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.

Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.

Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.

Принцип работы

Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.

Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень.

Для получения результата следуют правилам:

  • употребляют только продукты, разрешенные диетой;
  • выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
  • выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.

Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице

Преимущества такой диеты:

  • эффект приходит с первых дней;
  • потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
  • мышечная масса не теряется;
  • легко готовить диетические блюда;
  • невысокие затраты на продукты.

Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов.

Поэтому у этого способа похудения есть минусы:

  • трудно выдержать однообразный рацион;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
  • возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.

Возьмите на заметку:

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Греча с соевым соусом для похудения

Меню

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Рецепты приготовления основных составляющих

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.

Филе куриной грудки:

  • варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
  • запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
  • тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
  • готовят на пару в пароварке или мультиварке.

Чем можно разнообразить рацион

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

Что пить

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.

Допустимые приправы

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Чем полезна сырая гречка с кефиром

Продолжительность диеты

Сколько дней подвергать организм испытаниям, зависит от ожидаемого результата и силы воли.

При необходимости похудеть за три дня употребляют только крупу и пьют воду. Каждый день уходит 1 кг. Однако такой жесткий способ может нанести вред организму.

Семидневный вариант

За неделю сбрасывают от 5 до 7 кг. Диетологи предлагают мягкий и жесткий способы.

Примерное щадящее меню на один день:

  • завтрак — порция запаренной гречки, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, один фрукт;
  • обед — порция гречи, одна отварная грудка, порция салата из помидоров, огурцов и зелени с добавлением оливкового масла, 1 стакан кефира;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — отварная грудка, 1 стакан кефира.

Строгое меню включает только гречку, куриную грудку и воду.

Крупу едят в неограниченном количестве. Филе употребляют в обед. Допускается обезжиренный кефир один раз в день. Количество приемов пищи — 5-6 в день.

14 дней

Применяют 14-дневную диету не чаще одного раза в год.

В рацион входит:

  • первый завтрак — одна порция запаренной гречки, 1 стакан нежирного кефира;
  • второй завтрак — 1 стакан обезжиренного кефира;
  • обед — одна порция гречи, 1 стакан зеленого чая;
  • полдник — несладкий фрукт;
  • ужин аналогичен первому завтраку.

На 3-й день в рацион вводят вареную куриную грудку на обед и едят ее до конца диеты.

На 4-й и в последующие дни — овощи, сухофрукты, нежирные и несладкие йогурты во второй половине дня.

Максимально допускается употреблять 950 ккал в день.

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Избежать очередного стресса можно, если:

  • вводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.

Эффективность

Богатая клетчаткой греча выводит из организма токсины и шлаки. Происходят очищение организма и естественная потеря веса. Куриная грудка богата белком, который восполняет потери организма при очищении, поэтому мышцы не теряют эластичность.

Уменьшенная калорийность ежедневного рациона вынуждает организм расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую энергию. А вспомогательные продукты разнообразят рацион и не подвергают организм излишнему стрессу.

На сколько кг можно похудеть

Результат может различаться в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

Больше жировой ткани сжигается у людей с избыточной массой тела. За неделю уходит 5-10 кг.

14 дней строгой диеты дают максимальный результат для людей нормального телосложения — 10 кг.

Противопоказания и возможный вред

Рацион из гречневой крупы и куриной грудки не снабжает организм необходимым количеством витаминов и минералов. Со временем начинаются проблемы со здоровьем.

Длительная гречневая диета обостряет хронические заболевания. Кожа теряет эластичность и упругость. Волосы становятся тусклыми, слабыми. Ногти приобретают желтоватый оттенок, ногтевая пластина слоится и ломается.

Противопоказана такая диета:

  • беременным женщинам;
  • при проблемах с желудком;
  • при заболеваниях сердца;
  • при проблемах с почками;
  • при сахарном диабете;
  • в послеоперационный период.

Отзывы

Можно ли похудеть, питаясь только гречкой и курицей? Эффективность способа подтверждают люди, которые его опробовали.

Анастасия, 35 лет: «Работаю детским фитнес-тренером 8 лет. Мамочки моих деток часто спрашивают у меня про способы похудения. Конечно, сначала я рассказываю им о пользе занятий спортом, но советую и диеты. Гречка и куриная грудка — щадящий и эффективный способ».

Михаил, 21 год: «С детства занимаюсь дзюдо. Люблю вкусно покушать, поэтому бывают проблемы с лишним весом. За месяц до соревнований иногда приходится придерживаться диеты. Гречнево-куриная — моя любимая. Мышцы в порядке, вес уходит, дополнительные продукты помогают разнообразить рацион».

Людмила, 45 лет: «Нарушение обмена веществ привело к необходимости приема гормональных препаратов. Лишний вес набрался моментально. После консультации с врачом сидела на семидневной диете на гречке и куриной грудке. Гормоны пить не перестала, а вес немного ушел».

Сбросить лишний вес без большого стресса для организма поможет диета на гречневой крупе и куриной грудке. Она эффективна для похудения и проверена многими сторонниками здорового образа жизни.

Кроме основных продуктов — крупы и куриного мяса — диета содержит много дополнительных. Они разнообразят меню и делают его вкусным и питательным.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

О достоинствах гречки для похудения наслышаны те, кто стремится сбросить вес. Эта крупа помогает убрать лишние килограммы, если употреблять ее по определенным правилам. Есть несколько вариантов гречневой диеты продолжительностью от 3 до 14 дней. Какой из них выбрать и чем примечательны диеты — рассмотрим далее.

Гречка для похудения

Одно из главных достоинств такой диеты — ее выгода. Стоит крупа недорого, при этом содержит много витаминов и минералов.

Состав и полезные свойства

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в гармоничном для организма составе (на 100 г):

  • белки — 12,7 г;
  • углеводы — 62,2 г;
  • жиры — 3,4 г.

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В гречку входят вода, зола, пищевые волокна, моно– и дисахариды, крахмал. Витамины группы B обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обмена, участвуют в синтезе гормонов и процессе кроветворения, улучшают работу мозга и качество зрения.

Витамин РP обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями, повышает эластичность стенок артерий, улучшает работу щитовидной железы и сердца.

В гречке нет глютена и в большом количестве содержится клетчатка (56% от суточной нормы), благодаря чему она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.

Минералы дополняют аминокислоты:

Жирные кислоты омега-3 и 6, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды обеспечивают хорошее самочувствие.

Принцип действия

Гречка помогает похудеть благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимое количество калорий организм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.

Клетчатка в составе крупы поступает в кишечник не полностью переваренной, очищая его от шлаков.

Какую гречку лучше покупать

Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.

Важно! Гречневая крупа 1–4 сорта больше засорена, разбитые зерна в ней видны в виде крошек.

Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.

Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.

Как готовить гречку для похудения

Чтобы крупа стала диетическим продуктом, ее важно правильно приготовить. Ежедневный рацион из одного злака разнообразят другие полезные продукты.

Варить

Сваренная на воде гречка получается самой низкокалорийной. Для приготовления блюда 1 ст. промытой крупы заливают 1,5 ст. воды, ставят на огонь. Когда зерно закипит, его держат на слабом огне еще 15 минут. Едят на завтрак.

Запаривать

Запаренный злак сохраняет полезные свойства и вкус. Для приготовления 1/2 ст. вымытой гречки просушивают и обжаривают на сухой сковороде на слабом огне две минуты. Затем перекладывают в емкость, заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют под крышкой в тепле на ночь. Едят утром натощак.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречка сохраняет полезные для похудения свойства из-за быстрого приготовления: 1 ст. ядрицы промывают, кладут в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Крупа сушится и приобретает красивый золотистый цвет. Затем добавляют 2 ст. воды и готовят все в режиме «Гречка». Едят такую кашу в любое время дня.

Тушить

Для тушения берут сковороду или казан с толстыми стенками и высокими бортами, 1 ст. промытой ядрицы, которую заливают 1/2 ст. воды, плотно накрывают и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, продолжают тушить на малом огне до готовности. Держат крупу и при +170°C в духовке.

Перемешивают блюдо, только если оно подгорает. Тогда же подливают воду. Гречка готовится под воздействием пара и постепенно испаряющейся воды. Едят ее днем или вечером с овощами и мясом.

Совет. Если гречка готова, а воды осталось много, откройте крышку: так лишняя влага испарится.

Прорастить

Зеленая гречка продается в вегетарианских отделах и магазинах здорового питания. Зерна промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 0,5–1 ст. крупы перекладывают в емкость и заливают водой из фильтра, чтобы она полностью покрывала гречку. Оставляют набухать 1,5–2 часа.

После этого еще раз промывают под проточной водой, чтобы смыть слизь, просушивают, раскладывая тонким слоем на бумажных полотенцах. Высыпают зерна в миску, накрывают блюдцем и ставят в сухое место без доступа прямых солнечных лучей.

Злак прорастает через 8–12 часов. Его еще раз хорошо промывают, просушивают и ставят в темное место. Еще через 8 часов ростки станут больше, такой продукт добавляют в рацион.

Внимание! Чтобы гречка хорошо переваривалась и не вызывала спазмов, ее тщательно пережевывают.

Плохие и хорошие сочетания

Гречка хорошо сочетается с определенными продуктами:

Не подходят для гречневой диеты продукты:

Что можно пить

Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5–2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

Как употреблять гречку при похудении

В такой диете существуют определенные правила, без соблюдения которых не удастся достичь желаемого эффекта.

Суточная норма

Гречку едят в таком количестве, какое организм принимает: в крупу не добавляют соль и сахар, а съесть много пресной каши не получится. Да и с добавками не каждый способен продержаться 3–7 дней. Поэтому порцию определяют самостоятельно. Главное — не добавлять в кашу запрещенные на диете продукты.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни устраивают обычно на гречке с кефиром. Проводят их 1 раз в неделю в течение двух месяцев, затем — 1 раз в месяц в течение года. За одни сутки уходит до 3 кг.

Основные правила:

  • съедают не более 200 г гречки (вес сырой крупы), выпивают 1 л 1%-го кефира в сутки;
  • блюдо готовят с вечера, утром делят его на 5-6 порций;
  • пищу принимают через 3 часа, между приемами пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна пьют 1 ст. кефира комнатной температуры.

Приготовление гречки для разгрузочного дня: 200 г промытых зерен ядрицы насыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают 750 мл или 500 мл кефира, оставляют под крышкой на ночь (8–10 часов) в холодильнике. За это время крупа впитывает кефир, разбухает и становится мягкой.

Диетические блюда

Как и чистая крупа, блюда из гречки считаются околодиетическими. Для монодиеты (только гречка) они не подходят, а вот разнообразить меню помогут.

Котлеты

В сваренную гречку добавляют сою в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Все хорошо перемешивают, формируют котлеты и запекают в духовке 25 минут. За 10 минут до готовности посыпают кунжутными семечками, чтобы улучшить вкус блюда.

Запеканка

Для приготовления блюда отваривают морковь, моют свежие помидоры и тушат капусту до полуготовности.

Все ингредиенты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, слоями: сваренная до полуготовности гречка, морковь, нарезанные кольцами помидоры, сверху — капуста.

Запекают все в духовке до готовности, которую проверяют по капусте.

Оладьи

Отварную крупу перемешивают с одним яйцом, 100–200 мл кефира и мукой до состояния чуть гуще блинного теста. Формируют оладьи, обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Внимание! Ни одно из блюд гречневой диеты не подсаливают, в них не добавляют сахар.

Гречневая диета

Она считается довольно жесткой для организма, ведь основной ингредиент надоедает уже на третьи сутки. Для тех, кто не очень любит гречку и не намерен сидеть на монодиете, составлен сбалансированный рацион на разное количество дней.

Меню и продолжительность

Есть несколько вариантов рациона, рассчитанных на 3, 5, 7 и 14 дней.

Трехдневная диета

1 день:

  1. Завтрак: салат из разрешенных свежих овощей и зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, отварная/запаренная на воде гречка с отварной куриной грудкой, разрешенный фрукт, травяной чай.
  3. Ужин: отварная гречка на молоке, свежевыжатый сок.

2 день:

  1. Завтрак: овсянка.
  2. Обед: томатный суп, отварная/запаренная на воде гречка с куриными тефтелями, фрукт, чай.
  3. Ужин: салат из свежих овощей, запаренная на воде гречка, сок.

3 день:

  1. Завтрак: нежирный творог с чаем.
  2. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварная/запаренная гречка с тушеными овощами, фрукт, чай.
  3. Ужин: запаренная на воде/кефире гречка, фрукт, 1 ст. кефира.

Пятидневная диета

Все завтраки в течение пяти дней: творог с сухофруктами и чаем.
Все обеды: запаренная на воде гречневая каша с отварным/паровым/запеченным в фольге мясом, фрукт.
Все ужины: только овощи (рагу, салаты, соте).

Семидневная диета

С понедельника по среду:

  1. Завтрак: запаренная с вечера гречневая каша, 1 ст. 1%-го кефира, гречневые хлебцы, купленные в магазине.
  2. Обед: гречка отварная, две котлеты из крупы, 2 ст. кефира.
  3. Ужин: запеканка из гречки с 1 ст. нежирного кефира.

С четверга по субботу:

  1. Завтрак: 1 ст. кефира и гречневые хлебцы.
  2. Обед: 3-4 оладьи из крупы, 2 ст. кефира.
  3. Ужин: 1 ст. кефира.

Воскресенье:

На завтрак, обед и ужин — замоченная в кефире гречка. Делят ее на 5-6 порций, которые съедают в течение дня, запивая кефиром или водой.

Важно! Если во время диеты возникает острое чувство голода, начинает кружиться или болеть голова, 1 раз в день съедают 2 гречневых хлебца и выпивают 0,5 ст. кефира.

Все завтраки в течение 14 дней: запаренная на воде гречневая каша с творогом и соком.
Все обеды: суп на курином бульоне с овощами, гречневые хлебцы, фрукт и чай.
Полдники: кусочек отварной рыбы/телятины.
Ужины: гречка на молоке, фрукты/фруктовый салат, травяной чай.

Эффективность гречневой диеты будет в любом случае ощутимая. Сложные углеводы усваиваются организмом медленно и надолго насыщают, съесть гречки много за раз не получится.

Если сидеть на такой диете 3–7 дней, уходит от 3 до 5 кг веса. За 14 дней сбрасывают до 12 кг. При этом организм устроен так, что если у него есть только 3 лишних кг, 12 кг сбросить не получится. Конкретные значения и рацион определит врач-диетолог.

Если едят крупу, залитую кефиром, только по утрам в течение 7–10 дней, уходит до 4 кг веса. В разгрузочный день сбрасывают по 1–3 кг.

Правильный выход

Чтобы ушедшие килограммы не вернулись, после диетических дней в рацион постепенно добавляют продукты, хорошо сочетающиеся с гречкой, в прежних объемах. Крупу едят в любых вариациях каждый день или через день.

Список продуктов, которые запрещено употреблять в первые две недели после окончания диеты:

  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • соль и продукты с ее повышенным содержанием (чипсы, сухарики);
  • картофель;
  • манная каша;
  • бобовые;
  • свинина и баранина;
  • орехи;
  • цельнозерновой хлеб.

По 50–100 г этих продуктов возвращают в рацион только через 14 дней.

Противопоказания и вред

Перед началом гречневой диеты консультируются с гастроэнтерологом и диетологом. Врач назначит подходящие варианты приготовления блюд и способ похудения, установит продолжительность такого питания.

Нельзя сидеть на гречневой диете:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям после 65–70 лет (решает врач);
  • детям до 14 лет;
  • людям с колитами, геморроем, панкреатитом в стадии обострения, гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени.

Так как диета исключает сахар, без глюкозы мозг страдает, появляются головокружения и обмороки, снижается настроение. В таком случае подслащивают еду медом, увеличивают прогулки на свежем воздухе до 40 минут в день.

Похудение наступает быстро, из-за чего кожа на ногах, животе, руках обвисает. Для поддержки ее тонуса утром и вечером принимают контрастный душ: обливают поочередно холодной и горячей водой проблемные места.

Внимание! Во время диеты на гречке физкультура противопоказана. Занятия спортом начинают через две недели после смены рациона. Продолжительность — 1 раз в неделю по 30–40 минут.

При расстройствах кишечника диету останавливают и возвращаются к привычному питанию.

Хотя гречневая диета полезная, многим она надоедает уже на третий день. Разбавляют чистую крупу овощами, фруктами, молочными продуктами и нежирным мясом. Главное — соблюдать нормы, следить за состоянием организма и правильно переходить на привычное питание. На диете сбрасывают до 5 кг за неделю, в разгрузочные дни — до 1–3 кг.

Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.

В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.

В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.

При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:

  • Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
  • Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
  • Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
  • Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
  • Диетическую гречку не заправляют маслом.

Как приготовить гречку для диеты

Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.

Также будет интересно: Как создать дефицит калорий для похудения

Способ первый

  1. Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

  2. Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

  3. Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

  4. Утром слейте лишнюю воду.

Способ второй

  1. Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

  2. Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

  3. Доведя до кипения, выключите огонь.

  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Как приготовить гречку для похудения в термосе

Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.

Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.