Гормоны 12 перстной кишки

Гормоны двенадцатиперстной кишки

Механическое и химическое раздражение двенадцатиперстной кишки приводит к выделению в кровь двух гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы — секретина ипанкреозимина.

Секретин вызывает отделение жидкой части поджелудочного сока, панкреозимин стимулирует выделение панкреатических ферментов. Выделение секретина и паикреозимина может быть вызвано действием на слизистую двенадцатиперстной кишки мыл, солей, белков и продуктов их распада, но наибольший эффект, по-видимому, вызывает соляная кислота желудочного сока.

Кроме секретина и нанкреозимина, двенадцатиперстная кишка продуцирует ряд других местных гормонов, а именно холецистокинин, вызывающий сокращение желчного пузыря; энтерогастрон, тормозящий секрецию и моторику желудка; энтерокинин, возбуждающий перистальтику кишечника; энтерокринин, возбуждающий секрецию кишечника; вилликинин, усиливающий сократительную деятельность ворсинок.

Наконец, в последнее время были описаны некоторые общегормональные эффекты двенадцатиперстной кишки, которые свидетельствуют о том, что она продуцирует другие гормоны, влияющие на состояние организма в целом.

Все гормоны двенадцатиперстной кишки являются пептидами и характеризуются быстрым наступлением эффекта и небольшим (около 1 часа) последействием.

Секретин, панкреозилин и холецистокинин используются для диагностики заболеваний поджелудочной железы.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Наличие гипофосфатемии при недостатке витамина сопровождается понижением щелочного резерва крови, повышением выделения с мочой кислых продуктов межуточного обмена, кетокислот, а также другими признаками компенсированного и некомпенсированного ацидоза. Потребность в витамине D зависит от соотношения в пище между кальцием и фосфором (Lohmann, Moore). При соотношении кальция и фосфора, которое имеется в грудном молоке, потребность ребенка в…

Гормоны желудочно-кишечного тракта

Главная >> Гастроэнтерология

В стенках желудка и кишечника, как и в поджелудочной железе, размещаются особые секреторные клетки, которые производят низкомолекулярные полипептиды и гормоны. Гормоны желудочно-кишечного тракта имеют выраженный местный эффект, однако это не означает, что их физиологический эффект сводится только к местному воздействию: холецистокинин, подобно секретину и гастрину, влияют и на активность структур головного мозга. В частности, установлена роль нейроальбумина и секретина в регуляции голода и сытости. Эти гормоны являются также сигналами передачи информации о степени переваривания пищи.

Несмотря на выраженный местный эффект, гормоны желудочно-кишечного тракта хранятся в плазме крови сравнительно недолго (гастрин — от 3 до 90 мин, холецистокинин — 5-7 мин), вызывая за это время не только специфический эффект (секретин — стимуляцию секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой, гастрин — активацию секреции соляной кислоты слизистой желудка и т.д.), но и побочные неспецифические — гастрин, например, регулирует кроветворение, активность медьсодержащих ферментов и др.

Бомбезин — полипептид, который стимулирует секрецию соляной кислоты желудком, сокращение желчного пузыря, секрецию поджелудочной железы и выделение гастрина. Он является местным рилизинг-фактором для кишечных гормонов.

Вазоактивный интерстинальный пептид (ВИП) слизистой тонкого кишечника вызывает расслабление желчного пузыря, усиление сокращений мускулатуры тонкого кишечника.

Виликинин — полипептид слизистой кишечника, который стимулирует сокращение ворсинок тонкой кишки. Этот пептид выделяется слизистой оболочкой верхней части тонкой кишки. Он ингибирует секрецию кислоты желудком и моторику желудка. Стимулирует кишечную секрецию и продукцию инсулина.

Гастрин-рилизинг пептид производится С-клетками слизистой оболочки антрального и кардиального отделов желудка вследствие действия механических и химических раздражителей на участок пилоруса, тонкой и двенадцатиперстной кишки. Стимулирует деятельность желудочных желез, выделяющих пепсиноген, соляную кислоту и слизь в других железах, а также моторику ЖКТ. Регуляция выброса гастрина осуществляется блуждающим нервом. Еда попадая в ротовую полости, рефлекторно приводит к выделению гастрина, который в свою очередь стимулирует железы желудка путём высвобождения гистамина. Гастрин действует на другие железы желудка — стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе, усиливает отделение панкреатического сока, секрецию желчи, стимулирует моторику желудка, тонкой кишки, тормозит всасывание глюкозы, натрия, воды в тонком кишечнике, усиливает выделение калия. Локализация гастрина и его строение неизвестны.

Секретин — нейтральный полипептид, выделяется Апуд-клетками, стимулирует секрецию воды и бикарбонатов поджелудочной железой при действии на слизистую оболочку механических и, главным образом, химических (особенно ионов Н+ ), раздражителей, секрецию инсулина и пепсиногена. Он тормозит выделение глюкагона, гастрина, моторику желудка и тощей кишки, а также эвакуации содержимого желудка за счёт расширения артериол слизистой антральной части.

Бульбогастрон — полипептид, вырабатывается антральным отделом желудка, вмещает около 52 аминокислотных остатков, тормозит секрецию и моторику желудка.

Холецистокинин — полипептид, который синтезируется клетками двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки. Стимулирует секрецию ферментов, инсулина и воды поджелудочной железой и сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря, кишечника и желудка, замедляя эвакуации содержимого желудка, усиливает выделение желчи, секреторные процессы бруннеровых желез. Холецистокинин ингибирует сокращение кардиального сфинктера и сфинктера общего желчного протока, всасывания воды, натрия, калия и хлора с полой и подвздошной кишки.

Энтерогастрин — вещество, которое вырабатывает тонкая кишка, Этот гормон оказывает возбуждающее действие на секреторную и моторную деятельность желудка .

Мотилин — полипептид С-клеток дна желудка. Усиливает моторику дна желудка без изменения секреции кислоты. Предполагают, что основная функция мотилина состоит в замедлении выведения пищи из желудка посредством дискоординации моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Энкефалины — самые маленькие представители группы пептидов с опиатоподобным действием, называемые эндорфинами. Двумя энкефалинами являются пептиды, состоящие из 5 аминокислот. Эти соединения отличаются лишь одной аминокислотой на С-конце — лейцин у лейэнкефалина и метионин в мет-энкефалина. Энкефалины подавляют секрецию соляной кислоты и моторику ЖКТ. Доказано, что энкефалины вызывают много центральных эффектов при системном введении. Причём эти эффекты возникают при использовании небольших доз. Считают, что энкефалины влияют на желудочную секрецию опосредованно через ЦНС и блуждающий нерв.

Различные гормоны желудочно-кишечного тракта, вырабатываемые гастроинтестинальными железами, влияют на секрецию пищеварительных ферментов, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также функционирование сердечно-сосудистой системы. Достаточный синтез гормональных веществ оказывает действие на настроение человека, его самочувствие и уровень стресса. Все эндокринные элементы пищеварительного тракта объединяют под комплексными понятиями «второй мозг» или «желудочно-кишечная нервная система».

Какие гормоны нужны для ЖКТ?

Гормональные вещества имеют высокую биологическую активность. Они должны быть вырабатываемы ровно в том количестве, которое установлено физиологической нормой. Желудочно-кишечный тракт выделяет многие виды гормонов, которые обеспечивают химическую обработку, регулируют сократительные движения кишечных мышц, активируют или блокируют выработку ферментативных веществ.

Наименование Место синтеза
Соматостатин Желудочная стенка
Верхний отдел тонкого кишечника
Поджелудочная железа
Вазоактивный интестинальный пептид Все отделы гастроинтестинальной системы
Панкреатический полипептид Поджелудочная железа
Гастрин Антрум желудка
Поджелудочная
Верхний отдел тонкого кишечника
Бомбезин Желудочная стенка
Проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки
Секретин Тонкий кишечник
Холецистокинин-панкреозимин Двенадцатиперстная кишка
Энтероглюкагон Тонкий кишечник
Мотилин Верхний отдел двенадцатиперстной кишки

Функция гормонально-активных веществ

Рвота провоцируется биологически активными субстанциями для выброса некачественной пищи наружу.

Действие гормонов часто распространяется на несколько систем организма. Эндокринная функция желудочно-кишечного тракта обеспечивает человека биологически активными субстанциями, которые поддерживают правильный метаболизм во всей гастроинтестинальной системе, защищают слизистые от попавших на них с едой патогенных микроорганизмов. Именно они провоцируют рвоту, понос или другие аварийные функции, направленные на выброс наружу некачественной пищи. В таблице представлены основные свойства гормональных веществ желудка:

Свойства Наименования Описание функции
Ингибирование Вазоактивный интестинальный пептид Торможение деятельности других биологически активных веществ, вырабатываемых поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка
Бульбогастрон
Соматостатин
Стимуляция Гастрин Активация выработки клетками слизистой желудка фермента пепсина
Бомбезин Стимулирует синтез ферментативных веществ в поджелудочной железе
Вазодилатация Вазоактивный интестинальный пептид Расслабление гладкомышечных волокон сосудов и желчного пузыря
Регенерация Панкреатический полипептид Ускорение деления клеток поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника
Регуляция метаболизма Панкреатический полипептид Управление метаболизмом сахаров и жиров
Секретин Поддержание водного обмена
Холецистокинин-панкреозимин
Энтероглюкагон Контроль нормальной концентрации ионов в желудке
Стимуляция моторики Холецистокинин-панкреозимин Активация работы гладких мышц желудка, ДПК и желчного пузыря
Мотилин
Гастрин

Как синтезируются?

В гастроинтестинальной системе выделяются также гормон радости — эндорфины, которые выполняет функцию усиления выработки гастрина и стимуляции моторики желудка.

Каждый гормональный агент, вырабатываемый в желудочно-кишечном тракте, формируется отдельным типом клеток. Так, гастрин вырабатывается специальными G-цитами. Гормон бомбезин синтезируется в Р-клетках, а секретин вырабатывает S-клеточный тип. Регуляция выработки всех этих молекул происходит под влиянием симпатической и парасимпатической нервной системы. Их выброс в просвет желудочно-кишечного тракта зависит от их же концентрации по принципу обратной связи.

Мотилин — гормон пищеварения.

Регуляторы пищеварения >>>> Мотилин — гормон пищеварения

Мотилин – это белок – прокинетик, входящий в группу гастроинтестинальных гормонов – регуляторов пищеварения. Мотилин — один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ, то есть контролирует тонус нижнего сфинктера пищевода (привратника желудка), регулирует перистальтику гладкомышечной мускулатуры желудка и в большей степени тонкого кишечника, а также усиливает моторику толстой кишки.

Секреция гормона происходит не в железах эндокринной системы, а в периферийных клетках (Мо-клетках), расположенных в толще слизистой антрального отдела желудка (нижнего отдела желудка), двенадцатиперстной, тощей кишки, сигмовидной кишки.

Гормон мотилин — циклический нейромедиатор (мигрирующий нейротрансмиттер), выполняющий свои функции не в моменты приемов пищи, а в периоды между ними. Так механическое давление объема пищи на стенки желудка и кишечника снижает выработку мотилина. Гормон мотилин секретируется с периодичностью в полтора – два часа, чем обеспечивает методическое движение переработанной пищи по пищеварительному тракту, обеспечивает миграцию желудочных ферментов, слизи и микроорганизмов–сапрофитов по ЖКТ.

Секреция мотилина в русло крови происходит каскадно, то есть его наличие в крови опять провоцирует секрецию, что приводит к повышению концентрации мотилина. Контролирует секрецию мотилина соматостатин, увеличение концентрации желчи в двенадцатиперстной кишке повышает секрецию мотилина, а повышенная кислотность двенадцатиперстной кишки, высокий уровень адреналина в крови снижают его секрецию.

Открытие гормона мотилина в 1967 году в ходе исследований влияния уровня кислотности в двенадцатиперстной кишке на двигательную активность кишечника у животных внесло поправки в патогенетические особенности моторных функций всех отделов ЖКТ.

В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями (усилением или снижением) секреции мотилина. Некоторые гормоны могут блокировать секрецию мотилина, что вызывает дисфункции кишечника (половые гормоны, адреналин).

Так гормон ответственен за развитие атонии кишечника, появление колик, метеоризма, диареи, запора, абдоминальных болей. Отвечает за выработку пепсиногена в желудке, соматостатина, панкреатического полипептида, инсулина.

У мотилина есть и другие особенности. Он влияет на пролиферацию (разрастание) преадипоцитов – предшественников жировых клеток, нарушение секреции мотилина объясняет развитие дискинезии желчевыводящих путей.

В настоящее время проводится параллель между схожим воздействием на сократительную функцию гладкой мускулатуры ЖКТ антибиотиков группы макролидов (в частности эритромицина), что дает возможность последним участвовать в лечении функциональных расстройств ЖКТ. Исследования находятся на стадиях разработки.

Гормональный баланс и Перистальтика кишечника: в чем связь

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена.

Как это ни покажется парадоксальным, но нерегулярное высвобождение кишечника может иметь не самые хорошие последствия для эстрогена. В этой связи целесообразно скрупулезно изучить информацию из данного материала, после чего серьезно взглянуть на свою перистальтику.

Найдется немало женщин страдающих запорами, для которых данная тема носит актуальный характер. Но, учитывая щекотливость проблемы, они не любят распространяться о ней.

А, между тем, в этом случае стеснение следует отбросить в сторону, поскольку, помимо собственно дискомфорта, связанного с затруднениями при опорожнении кишечника, в существенной мере наносится вред функционированию всего организма путем воздействия изнутри шлаков и токсинов.

Как наладить перестальтику кишечника и сбалансировать эстроген

Нельзя забывать и о том, что стабильная работа кишечника в определенной мере показывает степень баланса гормонов щитовидки, кортизола и эстрогена. И естественно, это негативно сказывается на общем состоянии иммунной системы.

Запор выражается в твердом и сухом стуле, в результате чего опорожнение происходит гораздо реже, и при этом сопровождается затруднениями. Нормальным образом кишечник должен высвобождаться, как минимум, раз в сутки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Да, врачи говорят о том, что опорожнение один раз в три дня считается допустимым, если человек не испытывает связанных с этим неудобств. Но, все же, это нежелательно.

Дело в том, что остатки пищи, которые не были переварены, затем затвердевают в кишечнике, вследствие чего процесс их естественного вывода становится намного более редким и, что самое главное, затруднительным.

Нельзя забывать и о том, что в ряде продуктов (грибы, морская рыба и др.) содержится весьма много токсинов, и они должны выводиться из организма как можно скорее, чтобы исключалось их всасывание в кишечные стенки.

Особо актуальным этот вопрос является для женщин, поскольку в ходе опорожнения естественным путем происходит вывод из организма и излишнего количества эстрогена.

Главной задачей данного гормона является единичное срабатывание в организме, после чего он должен выводиться.

И если он начинает рециркулировать, вызывая свою перезагрузку, то впоследствии это может привести к гипотиреозу, раку молочной железы, шейки матки и некоторым другим крайне нежелательным результатам.

Как показывают данные различных исследований на одного мужчину, страдающего запором, приходится три женщины с этим недугом.

Причинами этого выступают:

• параметры кишечника (у женщин он длиннее, является более изогнутым и извилистым);
• женщины быстрее впадают в стрессовые состояния, уровень кортизола часто выходит из нормы;
• частый прием слабительных средств приводит к тому, что ослабляется моторика кишечника;
• после родов порядка у 40% женщин появляется геморрой (болезненные ощущения обусловливают более редкий и проблемный стул);
• по причине дискомфорта психологического свойства некоторые женщины попросту не могут опорожниться в любом месте, кроме домашнего туалета;
• многих женщин останавливает щепетильность вопроса (они не смеют говорить об этом вслух).

В этом плавне следует сказать, что гормональное здоровье может считаться соответствующим норме только в том случае, если опорожнение происходит стабильно и безболезненно.

Меры по решению проблем своевременного высвобождения кишечника и поддержанию его моторики

• Употребление пробиотиков

Их полезные бактерии благотворно влияют на состав стула, делают его выведение значительно более быстрым, увеличивается количество опорожнений, микробиом становится здоровее.

Также они способствуют удерживанию эстрогенов на приемлемом уровне, содействуют выводу несущих вред ксенэстрогенов.

Источником пробиотиков могут служить продукты питания (к примеру, йогурты, квашеная капуста и некоторые другие).

Кроме того, они могут выпускаться в форме добавок. Для получения необходимого результата достаточно каждый день употреблять по 2-4 ложки добавок перед приемом пищи.

• Обильное питье

Для того, чтобы пища нормально проходила через пищеварительный тракт и кишечник, должно быть достаточно много воды, которая не только содействует скорейшему выводу шлаков и токсинов, но и предупреждает появление запоров (при ее недостатке они неизбежны).

Нормой для взрослой женщины является 2,7 литра воды в сутки. При этом 0,5 литра вполне можно получить из потребляемых в свежем виде фруктов и овощей.

• Устранение стрессовых ситуаций

По данным проведенных исследований, если человек постоянно нервничает, находится под давлением, то он начинает испытывать проблемы с опорожнением. В стенах кишечника появляются дыры, увеличивается время, в течение которого через него проходят непереваренные остатки пищи.

Помимо прочего, чрезмерное содержание кортизола негативно влияет на процесс всасывания кишечником меди, цинка, селена и некоторых других элементов, играющих важнейшую роль в производстве гормонов щитовидной железы.

• Движение – залог крепкого здоровья

Если человек ведет сидячий образ жизни, двигается мало, то это является причиной как излишнего веса, так и замедления прохождения и вывода пищи из организма.

Если же регулярно выполнять физические упражнения (ту же зарядку), то будет проводиться стимуляция перистальтики.

• Употребление клетчатки

За счет того, что она связывает и выводит из организма токсины, клетчатка является важнейшей составляющей борьбы с запорами. Благодаря ей, движение внутри кишечника становится намного легче, пищеварительный тракт получает необходимую защиту от воспаления, от травм и разных болезней.

Следует отметить и то, что она способствует похудению (в случае излишнего веса) и поддержанию организма в стабильном состоянии. Человека не тянет постоянно есть, производится вывод излишнего количества эстрогена.

Клетчатка в больших количествах содержится в группе бобовых, в ягодах, листовых овощах, киноа. В день женщине желательно употреблять порядка 30-35 граммов. Лучше всего, если ее источником будут натуральные овощи.

На практике, однако, это не всегда является доступным, в связи с чем альтернативой выступают пищевые добавки.

В пищу клетчатку необходимо вводить постепенно. Сначала добавляют 20 граммов, и затем добавляют по 5 граммов ежесуточно.

В случае проявления в этот период метеоризма, нужно вернуться к первоначальной норме, и увеличивать ее несколько реже.

Что интересно, запор может выступать как причиной проблематичного опорожнения, так и его симптомом. В обоих случаях это наглядно говорит о том, что в работе организма произошел сбой. И его необходимо сразу же устранять.

Если придерживаться здорового режима питания, выпивать много воды, употреблять в пищу полезные продукты, добавлять в пищу пробиотики и воздерживаться от разного рода стрессовых ситуаций, можно сделать свой кишечник идеально здоровым, эффективно регулировать уровень эстрогена и тиреоидных гормонов.

Устранить проблемы запора также поможет выполнение некоторых упражнений. Их можно делать как утром, так и вечером.

Что интересно, они выполняются прямо в постели. Необходимо просто в течение 3-5 минут расслаблять зону, над которой работаете, и пытаться направить в нее энергию. опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их