Голубика интересные факты

Голубика достаточно популярная ягода. Она занимает свое почетное место после черники и клубники, что и так ясно, ведь польза голубики для здоровья известна благодаря схожим свойствам с черникой. Вы можете удивиться количеству голубики, которое помещается в одной чашке, ведь средний вес маленькой ягодки близок к 1 — 2 граммам, а это означает, что чашка дикой голубики содержит 100 — 150 ягод, учитывая, что по весу в 1 чашке где-то 148 г ягод.

Ягода голубика — один из самых высоких источников антиоксидантов среди всех фруктов, овощей, специй и приправ. Ее рекомендуют кушать сырой или замороженной, так как в запеченных десертах снижается количество полезных веществ.

Что это за ягода?

Медленнорастущий лиственный однодомный и прямой кустарник растет маленькими размерами 10 см, а крупный кустарник в среднем от 4 до 5 м. Растение лучше растет в открытых или лесистых районах с влажной, кислой почвой, богатой на органические вещества.

Продолжительность жизни кустарника около 20 лет. Почки цветков яйцевидные и заостренные, красного цвета. Цветки белые, бледно-розовые, иногда с зеленоватым цветом. Листья овальной или эллиптической формы длиной 1 — 8 см и шириной 0,5 — 3,5 см.

Ягода 5 — 16 мм в диаметре формой маленького колокола с расширяющейся короной на конце. Сначала ягоды бледно-зеленоватые, затем приобретают красновато-фиолетовый цвет, а потом темно-фиолетовый, когда созревают. Мякоть созревшей ягоды светло-зеленая.

Выращивание голубики

Сегодня США выращивают и поставляют на мировой рынок более половины всей голубики. Следующий по величине процент мирового производства — около 30% припадает на Канаду. Из 550 миллионов фунтов стерлингов мировой голубики 275 миллионов принадлежит США: штаты Мэн, Мичиган, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Орегон и Северная Каролина, которые наиболее активно участвуют в выращивании голубики.

Выращивание голубики было широко распространено среди индейских племен по всей Северной Америке. Европейские колонисты узнали про уникальную ягоду благодаря традициям коренных американцев и завезли ее в Европу.

Однако в Европе коммерческое выращивание голубики относительно недавнее явление — 20 — 21 век. А вот южноамериканские страны, такие как Чили, Аргентина, Уругвай, а также Южная Африка, Новая Зеландия и Австралия стараются не отставать.

Одна из интересной тенденции в истории голубики – это резкое увеличение ее употребления в США. В 1997 году средний взрослый человек употреблял около 380 г голубики в год. Десять лет спустя в 2007 году эта сумма почти удвоилась и достигла 620 г.

Виды голубики

Этот кустарник принадлежит к семейству Вересковые, как и клюква, черника, азалия, горный лавр и рододендрон. Ягоды голубики размером с гороха и более, растут в скоплениях. Цвет глубокий синий, темно-бордовый, фиолетово-черный с бело-серым покрытием на поверхности ягоды. Оно служит защитным слоем.

Кожура окружает полупрозрачную мякоть с крошечными семенами. Ягода доступна в сезон с мая по октябрь. С ботанической точки зрения растение принадлежит еще и роду Вакциниум. В этом роде есть три очень интересных вида голубики!

Голубика высокорослая (Highbush Blueberries)
Это наиболее широко культивируемый вид голубики, который мы чаще всего видим в продуктовых магазинах.

Кустарник может вырасти до 3,6 м в высоту, но при культивировании обычно остается в пределах 1,2 – 2,1 м. С этой голубики часто выводят гибриды, чтобы получить ягоды большего размера, ведь потребители предпочитают большие ягоды.

Голубика узколистная (Lowbush Blueberries)
Ее часто называют «дикой». В своем естественном состоянии кустарник обычно растет менее 60 см в высоту и часто остается на расстоянии 20 — 30 см от земли.

Ягоды меньшего размера по сравнению с высокорослым видом. Такие дикорастущие кустарники часто находят во многих штатах США, обычно эти ягоды не встречаются в супермаркетах.

Голубика прутьевидная (Rabbiteye Blueberries)
Родной вид для южной части США может вырастать до 6 м в высоту. Он реже культивируется, чем кустарниковая голубика, но при выращивании растение обычно достигает высоты 1,2 – 3 м.

Все описанные выше виды нашли свое применение в сельскохозяйственной практике во всем мире и являются частью кухонь от Азии до Средиземного моря. Некоторые сорта первоначально были доставлены в Европу и Азию из Северной Америки, но местные сорта можно найти на всех трех континентах.

Польза голубики не вызывает сомнения, хотя и существуют ее многие разновидности, но далее мы рассмотрим полезные свойства самого распространенного вида — голубики высокой.

Интересные факты про голубику

Голубика — одна из самых популярных ягод, выращиваемых в Северной Америке, после черники, клюквы и винограда Конкорд. Черничный кекс является неким «символом» штата Миннесота.

Государственный «символ» штата Нью-Джерси — голубика. Высокие кустарники голубики впервые культивировали Элизабет Уайт и Фредерик Ковилл. Ферма Whitesbog в Пембертоне, штат Нью-Джерси, где Элизабет Уайт работала над посадкой и выращиванием этой ягоды, теперь является музеем, здесь проходит ежегодный фестиваль голубики в июне.

Июль — это национальный месяц черники в Америке, а август — национальный месяц черники в Канаде. В период с июня по сентябрь в США и Канаде проходят почти 20 фестивалей голубики. Один фестиваль голубики Chincoteague проводится каждый год в пятницу, субботу и воскресенье на острове Чинкотинг Айленд (Вирджиния). На фестивале продают свежую голубику, пироги, мороженое, торты, а также блины и кексы с голубикой.

Хотя ягода и вкусная, но грязноватая, оставляет синие пятна на пальцах, лице и одежде. Чтобы удалить пятно с одежды, растяните окрашенную область над чашкой и залейте в нее кипящую воду. Смешайте равные части уксуса, воды и жидкого мыла, и втирайте в пятно до его полного удаления.

Может потребоваться несколько заходов. Голубичные пятна смывают с пальцев, используя простой белый уксус или просто энергично потерев щеткой.

Коренные американцы не единственные люди, которые использовали ягоду для окрашивания вещей. Издавна люди использовали сок черники и голубики, чтобы сделать краску для дома и мебели, а также окрашивания пасхальных яиц.

Для этого ягоды оставляют в кипящей воде на 20 минут, затем процеживают жидкость и кладут туда яйца. Чем дольше время обработки яиц, тем насыщеннее будет цвет.

Сейчас эту удивительную полезную ягоду выращивают по всему миру: в Северной Америке, Азии, Средиземноморье. Далее мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладает голубика, ее питательную ценность и как лучше хранить синие ягоды.

Состав и питательная ценность

В интернете голубика достигла статуса суперзвезды с точки зрения ее пользы для здоровья. Такой славе она обязана высокому содержанию фитонутриентов. Антоцианы — красочные антиоксидантные пигменты, которые придают многим продуктам чудесные оттенки синего, пурпурного и красного.

Эти фитонутриенты следует упомянуть первыми из-за их удивительных оздоровительных свойств, хотя существует большое разнообразие фитонутриентов, и многие из них содержатся в голубике. Вот примерный состав ягод голубики.

Из всех питательных компонентов ягод галловая кислота выделяется по нескольким причинам. Во-первых, большинство людей никогда не слышали про нее, хотя она определенно достойна упоминания.

Во-вторых, она тщательно изучена. Больше 6500 рецензируемых научных статей ссылаются на галловую кислоту, поэтому можно с уверенностью сказать, что польза голубики для здоровья не выдумана.

В-третьих, как показывают некоторые исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым, противовирусным средством и чрезвычайно эффективным антиоксидантом. Галловая кислота наделяет голубику природной лечебной силой, с которой нельзя не считаться!

Практически все вышеупомянутые фитонутриенты действуют как антиоксиданты и как противовоспалительные соединения в организме. Они ответственны за многие документированные полезные свойства для здоровья, которые мы получаем от регулярного употребления ягод голубики.

Натуральная медицина уже давно считает, что эти круглые фиолетовые ягоды можно использовать для лечения многих заболеваний, ведь они помимо витаминов и минералов содержат проантоцианидины, которые вносят свой вклад в борьбу с раком, похудение и сохранение молодой светящейся кожи.

Как получить максимальную отдачу от ягод голубики?

Мы можем заморозить голубику, не повреждая ее деликатные антоциановые антиоксиданты. Нет никаких сомнений в пользе многих антиоксидантных питательных веществ, найденных в голубике. Изученные антоцианы — мальвидины, дельфинидины, пеларгонидины, цианидины и пенидины.

После замораживания ягод при температуре — 17 ° C или ниже за 3 — 6 месяцев исследователи не обнаружили существенного снижения антиокислительной способности или концентрации антоцианина.

Это отличная новость для всех, кто выращивает, покупает или собирает свежие ягоды в сезон и хочет наслаждаться ими круглый год. Вы всегда сможете найти их в своей морозильной камере, и при этом ваш организм получит такое же количество питательных веществ.

Ягоды с точки зрения их гликемического индекса (GI) имеют низкое значение. ГИ — общий способ определения потенциального воздействия пищи на уровень сахара в крови, как только мы употребляем и перевариваем эту пищу.

Продукты с ГИ 50 или ниже считаются «низкими». По сравнению с другими ягодами, голубика не особенно низка с точки зрения их GI. ГИ голубики равняется 53, в то время как ГИ других ягод, таких как ежевика, малина, клубника находится в диапазоне 40 – 53.

Однако недавнее исследование голубики обнаружило, что ягода оказывает благоприятное влияние на регуляцию уровня сахара в крови в людей с уже диагностированным диабетом 2 типа. Участники ели не меньше 3 порций фруктов в день с низким ГИ (включая голубику), в результате у них значительно улучшилась регуляция сахара в крови за 3 месяца. Уровень гликозилированного гемоглобина или HgA1C использовался в качестве стандарта для измерения результатов.

Приятно видеть, что голубика полезна диабетикам. Но если вы хотите максимизировать антиоксидантные преимущества ягод, то они должны быть органическими! Недавно провели сравнение общей антиоксидантной способности органически выращенных и неорганически выращенных ягод голубики (Vaccinium corymbosum var Bluecrop).

Результаты весьма впечатляющие. Органически выращенная ягода содержит более высокие концентрации фенольных антиоксидантов и антоцианов, а также имеет более высокую антиокислительную способность. В исследовании измерили специфические антоцианы, включая дельфинидины, мальвидины, петунидины и антиоксидантный флавоноидный кверцетин.

Польза голубики

1) Противодействие кишечным заболеваниям

Известно, что огромное количество витаминов, антиоксидантов и волокно в голубике защищают и облегчают кишечные воспаления, например, язвенный колит. Эффект намного лучше, если кушать ягоды вместе с пробиотиками.

Некоторые типы пищевых волокон и бактерий (бифидобактерии и лактобактерии) подавляют все шансы язвенного колита и колоректального рака. Кроме того, ягоды содержат огромное количество полифенолов, которые обладают противомикробным и антиоксидантным действием. Голубика с пробиотиками устраняет воспаление в кишечнике, вызванное бактериями и повышает количество полезных лактобактерий.

2) Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Хорошо известна антиоксидантная защита в отношении сердечно-сосудистой системы. При повторных исследованиях состава крови после употребления голубики (обычно в количестве 1 — 2 стаканов в день до 3 месяцев) улучшился баланс жиров в крови, включая снижение общего холестерина, повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня триглицеридов.

Прием голубики предотвращает возможную закупорку кровеносных сосудов, защищая клетки, выстилающие стенки сосудов. Такое влияние на сосуды и структуру крови улучшает антиоксидантную способность в самой крови.

Интересно, что способность голубики увеличивать активность антиоксидантов в плазме, по-видимому, сохраняется, если употребление ягод поднимается выше повседневного уровня, например, вместо 1- 2 чашек съедать 3 и более.

Еще один фактор в понимании кардиозащиты — это фермент, называемый синтаза оксида азота (NOS). Большинство исследований по NOS были сфокусированы на индуцируемой форме NOS или iNOS.

Избыточное образование iNOS обычно связано с повышенным риском воспаления. Однако существует и вторая форма NOS — эндогенная или eNOS. Увеличение активности eNOS связано с улучшением баланса сердечно-сосудистой функции. Недавние исследования показали, что ежедневное употребление голубики приводит к увеличению активности eNOS. Это объясняет пользу голубики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

3) Антиоксидантная поддержка всего организма

Ягода голубика богата антиоксидантами, которые повышают антиоксидантную защиту и при постоянном употреблении предотвращают окислительный стресс, уменьшают вероятность нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей и у взрослых людей среднего возраста с ожирением. Антиоксиданты также защищают пищеварительную систему и предотвращают рак толстой кишки.

4) Улучшает память и познавательную способность

Голубика — ягода, которая уменьшает возможность возникновения рака, болезней сердца, а также предупреждает болезнь Альцгеймера. Она обладает антиоксидантами, которые ингибируют действие деменции, улучшает память и когнитивные функции у пожилых людей из-за присутствия антоцианов.

Диета, богатая голубикой, способна обратить вспять снижение когнитивной функции, связанной с возрастом. Она усиливает память, замедляя когнитивные недомогания, связанные со старением, сводит на нет возникновение окислительного стресса в нервных клетках, улучшает здоровые когнитивные функции, поддерживает эффективную функцию нервных клеток. Все это положительно сказывается на памяти и обучении.

5) Здоровье глаз

Сетчатка глаза — уникальное место в организме, где риск окислительного стресса выше обычного. Продукты, содержащие фитонутриенты, часто исследуются на их способность защищать сетчатку от повреждений, и голубика не является исключением!

В предварительных исследованиях на лабораторных животных антоцианы весьма полезны для сетчатки, кроме того они защищают глаза от неблагоприятного солнечного света.

6) Влияет на уровень сахара в крови

Людям с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину тяжело сбалансировать сахар в крови. Во многих случаях пациенты с диагнозом ожирения также сталкиваются с этой проблемой.

Голубика в каждодневном рационе оказывает благоприятное влияние на регуляцию сахара в крови у лиц с уже диагностированным заболеванием диабета.

Польза голубики в снижении уровня сахара в крови не должна удивлять. Ягода имеет низкий гликемический индекс и достаточное количество пищевого волокна (почти 4 г в 1 чашке). Большинство продуктов с низким GI и высоким содержанием клетчатки полезны для сбалансирования сахара в крови.

7) Лечение посттравматического стресса

У пациентов с посттравматическим стрессом появляются плохие воспоминания, эмоциональная отстраненность и нервозность, что негативно влияет на способность выполнять свои повседневные функции.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что у крыс, получавших голубику, эффективно модулируются нейротрансмиттеры в посттравматическом стрессе.

8) Уменьшает отложение жировых клеток

Ягода влияет на гены, связанные с хранением и сжиганием жира. При этом многие исследования доказывают, что она способна уменьшать ожирение. Ее полифенолы противодействуют адипогену, который отвечает за развитие жировых клеток, а также стимулируют липолиз, что означает разрушение жира или липидов.

Адипогенез подразумевает накопление клеточного липида и регулируется генетическими факторами роста, а также гормонами, в частности, инсулином — основным анаболическим регулятором энергетического гомеостаза.

Другим важным ферментом, участвующим в метаболизме жиров, является AMФ-активированная протеинкиназа (AMФK). Она действует как метаболический переключатель, регулирующий несколько внутриклеточных систем, включая клеточное поглощение глюкозы, β-окисление жирных кислот и митохондриальный биогенез.

Использование натуральных продуктов в качестве дополнительных или альтернативных подходов к существующим лекарствам от ожирения набирает популярность. Природные вещества так же, как и синтетические стимулируют липолиз в белых адипоцитах и блокируют дифференциацию адипоцитов.

Известно, что ферментированный экстракт голубики ингибирует накопление триглицеридов во время адипогенеза клеток Т3-L1, что представляет собой потенциальное действие против ожирения. Было обнаружено, что этот экстракт имеет высокое содержание общего фенольного вещества и способен усиливать поглощение глюкозы в мышечных клетках и адипоцитах.

А значит, экстракт голубики содержит соединения с антиадипогенной активностью, которые могут служить для производства препаратов из ферментированного сока ягоды, применяемых при ожирении.

Постоянное употребление ягоды в высоких дозах уменьшает содержание липидов на 73%, а в низких дозах снижает жиры на 27%. Так что, возможно, голубика – самая натуральная и полезная ягода для похудения, которую можно употреблять как сырую, так и в различных пищевых добавках без вреда для здоровья.

Сейчас на рынке представлено много различных препаратов, содержащих экстракт голубики в больших концентрациях для тех, кто не любит, есть ягоды большими порциями.

9) Снижение артериального давления

Одна чашка голубики на регулярной основе помогает снизить артериальное давление, кроме того замедляет развитие предгипертонии и гипертонии, а также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота увеличивается на 68,5 %, что способствует расширению кровеносных сосудов.

10) Противораковые преимущества

Исследования на лабораторных животных и человеческих клетках показали противораковые преимущества ягоды и ее влияние на рак толстой кишки, молочной железы, тонкой кишки и пищевода. Но для реального применения этой чудесной ягодки необходимо больше человеческих исследований.

11) Борьба со старением

Антиоксиданты — лучшие друзья для преодоления токсинов и свободных радикалов, которые помогают организму защищаться от патогенов. Ягоды в целом богаты не только антиоксидантами, но и проантоцианидинами, которые показали свою пользу для преодоления старения уже в нескольких исследованиях на животных.

Основное их действие – это обращение вспять воспаления, которое вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все известные человеку болезни.

12) Польза для кожи

Продукты по уходу за кожей с экстрактом голубики становятся очень популярными во всем мире. Считается, что широкий спектр витаминов и минералов помогает восстановить гормональный баланс и противодействовать угрям.

Это делает голубику превосходным домашним средством от прыщей. Кроме того, ягоды содержат ресвератрол, который, как доказано, уменьшает повреждение кожи от чрезмерного пребывания на солнце и может немного естественно затемнить кожу.

13) Флавоноиды голубики влияют на настроение детей и подростков

Депрессия — вторая по распространенности причина смерти в возрасте 15 — 29 лет через самоубийство. Современные методы лечения депрессии включают в себя психологическую терапию и ряд фармакологических средств.

Варианты лечения, рекомендованные детям и подросткам, ограничены, и в дополнение к психотерапии применяется только один антидепрессант — флуоксетин. Эти варианты лечения сдерживаются из-за опасений относительно использования антидепрессантов молодежью, ведь большинство молодых людей не имеют легкого доступа к психологической терапии. Поэтому существует настоятельная потребность в альтернативных методах лечения.

Эпидемиологические данные доказывают, что употребление флавоноидов через ягоды уменьшает риск возникновения депрессии. Правдоподобное объяснение этой ассоциации — благоприятное влияние флавоноидов на исполнительную функцию (EF). Нарушение EF связано с дегенеративными когнитивными процессами, которые поддерживают депрессию и плохое настроение, следовательно, улучшение EF снижает дегенеративные когнитивные процессы и повышает настроение.

Результаты двух исследований подтверждают влияние флавоноидов голубики на настроение молодежи. В одном эксперименте 21 молодой человек (возрастом от 18 до 21 лет) употребляли напиток с экстрактом голубики, во втором 50 детей (7 — 10 лет).

В обоих исследованиях участники не знали, что они употребляли, а их настроение оценивалось с использованием графика положительных и отрицательных аффектов до и через 2 ч после употребления напитков. В обеих группах ягоды усиливали позитивный аффект, но не влияли на негативный аффект, поэтому потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы действия флавоноидов на положительное настроение.

14) Повышает иммунитет

Антибактериальные и противовирусные свойства также демонстрируют пользу голубики, ведь уровень ее антиоксидантов выше, чем у других ягод, а витамины и антоцианы повышают сопротивляемость организма к инфекциям и защищают от простуды.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать голубику и препараты ее экстракта в ограниченном количестве. Ее нельзя есть незадолго до запланированной операции, потому что она может влиять на уровень сахара.

Вещества ягоды также взаимодействуют с такими препаратами, как глимепрад, глибурид, инсулин, пиоглитазон (Actos), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипзид (глюкотрол), толбутамид (ориназа) и другие. Люди с аллергией на косточковые плоды должны избегать этой ягоды.

Как правильно выбирать и хранить ягоды?

Покупайте только твердые ягоды с однородной окраской и белесым налетом. Замороженные ягоды должны свободно двигаться в контейнере, если же нет, то они уже поврежденные или заплесневелые. Избегайте тусклой голубики по цвету, мягкой и водянистой по текстуре.

Она должна быть свободной от влаги, ведь присутствие воды приводит к быстрой порче ягод. Приобретая замороженные ягоды, осторожно встряхните пакет, чтобы убедиться, что они свободно перемещаются и не скопляются вместе, что указывает на их оттаивание или повторное замораживание.

Сейчас голубику можно найти не только на рынках в сезон, но и в супермаркетах в любое время года. Самая полезная органически выращенная голубика, но вероятность приобретения ягод с пестицидами и тяжелыми металлами остается.

Мы рекомендуем употреблять охлажденную голубику. Всякий раз, когда пища хранится, на состав ее питательных веществ влияют четыре основных фактора: воздействие воздуха, света, тепла и длительность хранения.

Витамин C, B6 и каротиноиды — хорошие примеры питательных веществ, которые сильно восприимчивых к теплу, и по этой причине их потеря в продуктах питания, скорее всего, замедляется через охлаждение.

Заморозка спелых ягод немного изменяет их текстуру и аромат. Перед замораживанием их промывают и выбирают все поврежденные ягоды. Для обеспечения однородной текстуры при оттаивании, ягоды выкладывают на любую форму, замораживают, а затем перекладывают в пластиковый пакет для хранения в морозильнике.

Советы по приготовлению

Свежие ягоды очень хрупкие, их тщательно и аккуратно промывают, а затем осторожно высушивают. Мойте ягоды перед использованием, чтобы преждевременно не удалять защитный слой. При использовании замороженных ягод в рецептах, которые не требуют приготовления, их сначала размораживают и дробят в блендере. Если контейнер для блендера пластиковый, пусть ягоды за несколько минут смягчатся, чтобы не повредить блендер.

Ягоды сохраняют максимальное количество питательных веществ и лучший вкус, когда свежие и не приготовлены по рецепту. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, в том числе витамины, антиоксиданты и ферменты подвергаются повреждению при воздействии температуры 175 ° C и выше, которая используется при выпечке.

Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется — зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.
Кустарниковые
Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё — красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.
Цветы


Лесная черная смородина
Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.
Цветы
lekarstvennye-rasteniya.ru
Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха
Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.
Цветы

Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.
Цветы

Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе… Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.
Цветы
Калина
Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.
Цветы
Рябина
Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.
Цветы

Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки…нужно читать.
Цветы

Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы
vache-zdorovie.ru
Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать — они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.
Цветы
Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.
Цветы
kayakclub.ru
Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.
Цветы
Черника
Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови
Цветы

Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.
Цветы

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны — любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.

Цветы

Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!
Цветы
Костяника
Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.
Цветы
Княженика
Растет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.
Цветы
Морошка
«Царская ягода». Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.
Цветы

Так… Что я забыла? Кто местный, уральский?
А в Ваших лесах что растет?
Морошка

Самый близкий родственник голубики – черника, оба растения относятся к роду вересковых. Само по себе растение представляет небольшой кустарник с очень небольшими, но сладкими плодами. Как и многие лекарственные растения, люди начали выращивать эти ягоды еще несколько веков назад. Одомашненное растение отличается от лесного только тем, что у первого куст несколько больше, а плоды немного крупнее.

О пользе этого растения было известно еще давно, а их неповторимый вкус дал толчок для разведения голубики в домашних условиях. В те времена еще никто не знал о свойствах антибиотиков. В большинстве своем в лекарственных растениях используются корешки, листья и плоды. Голубику назвать исключением нельзя. Таким образом, лечили множество заболеваний, делая из них примочки, настои и отвары.

Основные полезные компоненты:

  • витамины (РР, А, Р, С, В);
  • минеральные компоненты (железо, фосфор, кальций);
  • пектин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

— В ягодах

Полезные свойства голубики действительно потрясающие. Несмотря на потрясающий вкус, растение имеет ряд потрясающих качеств. Ягоды имеют общеукрепляющее действие, при этом имеют жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В народной медицине ягоды используются в качестве лечения и профилактики цистита, энтероколите и гастрите. Сок этого растения принято считать максимально питательным и витаминизированным, при этом обладающий антиоксидантными свойствами.

Этот сок намного полезнее привычного яблочного и даже гранатового. Его компоненты помогают очистить кровь от различных токсинов. Он так же обладает легким мочегонным эффектом. Способен в должной мере повысить тонус всего организма и благотворно воздействует на нервную систему человека. Недостатком можно назвать высокое содержание железа в ягодах голубики, которые полностью усваиваются организмом человека. Суточная норма полезных веществ, содержатся в 150 мл сока.

— Корешки и листья

Это одно из немногих растений, которое содержит полезные вещества во всем растении, а не только в его плодах. Отвары на основе листочков принимается против различных сердечных заболеваний и способны излечить такой недуг как малокровие. Облегчить последствия солнечных ожогов поможет примочка на основе молодых побегов и корешков. Также можно избавиться от существенной потливости. А молодые стебельки помогут избавиться от регулярных запоров. Плоды практически не имеют калорий, поэтому голубика пользуется особой популярностью у людей, придерживающихся различных диет.

Основные противопоказания

Особых противопоказаний не обнаружено, так как голубика содержит исключительно полезные вещества, которые полезны для организма. Но речь идет о соблюдении хоть каких-нибудь ограничений касательно объема употребления фруктов. Аллергические реакции возможны, и сопровождаться они будут рвотой и тошнотой. В некоторых случаях может появиться головная боль и небольшая слабость. Не стоит злоупотреблять голубикой беременным и кормящим девушкам, чтобы избежать возможной интоксикации ребенка. При дискинезии желчных путей, также не рекомендуется употреблять голубику в больших количествах.

Ягода гонобобель (голубика)

Голубика – полезная и вкусная ягода, внешне похожая на чернику, родственница клюквы и брусники, но менее популярная чем эти ягоды, по крайней мере, в России. Многие плохо представляют, как она выглядит и какая эта ягода на вкус.

В Америке и Канаде садовая или высокорослая голубика широко распространена и выращивается в промышленных масштабах. В диком виде ягода встречается по всему Северному полушарию. Ее родина – Северная Америка, а коренные жители – индейцы – считали ее священным растением. Там же, в XIX веке, впервые появилась и садовая голубика.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.

Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.

Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.

Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.

Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.

Ареал распространения

Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.

Лесная голубика

Садовая и лесная: чем отличаются

На сегодняшний день, кроме лесной, известна голубика садовая. Это окультуренное растение выведено селекционерами в Северной Америке, оттуда садовая голубика попала в Канаду, а затем в Европу и Россию.

От голубики лесной отличается крупными размерами плодов и более высоким стеблем, по-другому называется Голубика высокорослая (Ягодник щитковый). В России, кроме этого, разводят и селекционные сорта голубики топяной, так как высокорослая подходит только для южных регионов. В Средней полосе и северных широтах она не успевает вызревать, а высокие кусты подвержены вымерзанию.

Сорта

Выведено множество сортов Голубики высокорослой, другое её название Американская черника, и Голубики низкорослой или Топяной.

Рассмотрим описание сортов разделив их на две группы.

Высокорослые

  • Джерси – позднеспелый сорт с сильно разрастающимся кустом. Светло-голубые ягоды созревают в августе и сентябре, отличаются отменным вкусом. Подходят для переработки. Урожайность до 6 кг с куста. Морозоустойчивость до – 29 °С.
  • Чендлер – крупноплодный сорт, диаметр ягод 2 см или больше. Цвет плодов – синий, мякоть сочная, плотная. Урожайность высокая. Переносит температуры до – 34 °С.
  • Элизабет – позднеспелый сорт, с большими ягодами до 2–2,2 см, созревающими в августе. Транспортабелен.
  • Блюрей – сочные ягоды голубого цвета созревают в середине июля. Урожайность до 7 кг с куста. Морозоустойчивость до – 34 °С.
  • Блюкроп – среднеспелый сорт, ягоды синего цвета, 1,7–2,0 см в диаметре созревают в конце июля. Вкус терпкий с кислинкой. Урожайность до 9 кг с куста. Устойчив к болезням и зимостоек.
  • Нортблю – тёмно-синие ягоды средней величины 1,4–1,6 см, созревают в августе, урожайность 7–9 кг с куста.
  • Блюэтта – один из самых ранних сортов, ягоды среднего размера, с плотной мякотью и тёмно-голубой кожицей созревают в начале июля.
  • Нельсон – самоплодный сорт. Ягоды кисло-сладкие на вкус созревают ближе к середине августа. Подходят для хранения и транспортировки.
  • Эрлиблю – ранний сорт, сладкие ягоды с кислинкой поспевают в начале июля. Урожайность до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.
  • Беркли – сорт позднего созревания. Раскидистые кусты дают урожай средних или крупных ягод с кожицей насыщенного голубого цвета, во второй половине августа.
  • Атлантик – морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Ягоды с кожицей яркого голубого цвета и светлой мякотью поспевают в конце июля или в августе.
  • Бонус – крупноплодный сорт, ягоды светло-голубого цвета достигают 3 см, плодоносит в июле-августе.


Голубика сорта Блюкроп

Низкорослые

  • Дивная – сорт отличается невысоким кустом, не более 1 м в высоту, урожайность около 1,5 кг. Ягоды крупного размера, тёмно-синего цвета. Переносит морозы до -42 °С.
  • Голубая россыпь – ягоды небольшие, овальные с тёмно-сизой кожицей, без выраженного аромата. Зимостойкий и мало восприимчивый к болезням сорт.
  • Таёжная красавица – морозоустойчивый сорт, переносит температуры до -43 °С. Ягоды небольшие, кисло-сладкие на вкус.
  • Юрковская – неприхотливый, зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Тёмно-синие ягоды неправильной формы созревают в конце июля или августе.
  • Голубика Топяная имеет мелкие ягоды, но она более неприхотлива и зимостойка, её плоды успевают вызревать в северных регионах.

Почва

Представители рода Вакцинум произрастают только на кислых почвах. Характерная особенность этих растений: симбиоз с грибами в форме микоризы. В природе корни голубики, так же, как и клюквы, брусники, черники, оплетаются грибными нитями. Гриб обеспечивает растение большей поверхностью всасывания, делает доступными для поглощения минеральные вещества, главным образом фосфор. В условиях с кислыми влажными почвами голубика может образовывать целые заросли.

Микориза голубики

Как подкислить почву

Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.

Поливать уксусом

Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.

Лимонной кислотой

Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.

Щавелевой кислотой

Понадобится 5 грамм щавелевой кислоты, готовят раствор таким же образом как в предыдущем пункте.

Коллоидной серой

Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.

Электролитом

Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.

Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.

Как лучше всего размножать голубику

При вегетативном размножении голубики сохраняются все сортовые признаки. Лучшая приживаемость растений отмечается при разведении способом зелёного черенкования.

Для этого в конце июня или начале июля заготавливают посадочный материал следующим способом:

  • зелёный побег отрывают от куста резко дёрнув вниз;
  • должна остаться небольшая часть прошлогодней коры, так называемая пятка;
  • листья с нижней части побегов удаляют;
  • конец черенка с «пяткой» обрабатывают стимулятором роста;
  • высаживают черенки в теплицу.

В конце лета посадки засыпают торфом, на зиму укрывают спанбондом.

При выращивании голубики на садовом участке, возможно, и не будет огромных урожаев, но собранных ягод вполне хватит, чтобы полакомится и сделать домашние заготовки. Особенно это актуально если до леса с дикорастущей голубикой добраться не представляется возможным, а желание отведать этой ягоды велико.

Голубика лесная гонобобель ягода

Голубика лес. или гонобобель ягода фото растение выращивание из семян лечебные свойства лесное сокровище описание сорта

Семейство вересковых.

Гол.лесная гонобобель

Описание

Голубика лесная или гонобобель листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями.

Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1—3 на концах укороченных веточек.

Цветет в мае—июне.

Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения.

Распространение

Голубика лесная или гонобобель Произрастает повсеместно, кроме Предкавказья и Дагестана, в сыроватых местах, хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и стланиках рододендронов до высоты 3300 м над уровнем моря.

Голубика лесная гонобобель Химический состав

Действующие вещества

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Семена богаты жирным маслом.

Применение

Пищевое применение

Ягоды растения гонобобель — вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используются для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном и слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легко усвояемых витаминов. Кроме того ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина. Ягоды используют при изготовлении варенья, джема, повидла, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастилы.

Использование голубики в питании людей больных сахарным диабетом

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды голубики смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом. Голубика -100 г, морковь — 30, сметана -15, ксилит (сахарозаменитель) -5-7г.

Голубика с молоком

Свежие ягоды голубики заливают свежим молоком. При необходимости для улучшения вкуса добавляют ксилит. Голубика -120 г, молоко — 60 мл, ксилит -7 г.

Голубика свежая со сметаной и творогом

Ягоды растения гонобобель перемешивают с творогом и поливают сметаной. Ксилит добавляют по вкусу. Голубика — 120 г, творог — 70, сметана — 20 г.

Голубика натуральная консервированная

Ягоды голубики раскладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют на водяной бане (0,5 л -20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика в собственном соку консервированная

Ягоды растения гонобобель раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком, полученным из голубики и нагретым до 65-70°С. Стерилизуют банки на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Герметизируют, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом

Ягоды растения гонобобель разминают деревянным пестиком, перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С), раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Укупоривают банки, хранят в прохладном месте. Голубика — 1 кг, ксилит — 450-500 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Лекарственное применение

Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим жаропонижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания. В северных районах страны.голубика рекомендуется для профилактики цинги.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения.

Гонобобель Лечебные свойства

Применение в официальной и народной медицине

Из побегов готовят отвар, используемый как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средства. На Дальнем Востоке применяют как ранозаживляющее и при кожных болезнях. В Коми и Сибири настой употребляют при анемии и для улучшения обмена веществ, при диарее. В тибетской медицине отвар назначают в качестве вяжущего при диарее. В народной медицине — при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите, анемии, катаре желудка, как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе).

Отвар сушеных и сок свежих ягод хорошо помогают при катаре желудка, энтероколитах, при лихорадочных состояниях, их назначают как антигельминтное. Увеличивают секрецию и переваривающую способность желудочного сока.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Запор

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Холецистит, колит

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.