Голос после удаления гланд

Каждому человеку иногда приходится вспоминать о наличии такого органа в организме, как гланды. Это происходит в период заболевания ангиной. Миндалины воспаляются и вызывают дискомфорт. Уже много десятилетий проводятся операции по их удалению. Но однозначного мнения до сих пор не сложилось. Даже врачи иногда не могут помочь в принятии такого решения, нужно ли удалять гланды или нет. Чтобы решиться на хирургическое вмешательство и удалить гланды, необходимо изучить последствия и всё тщательно взвесить.

Расположение гланд в гортани человека

Медицина не стоит на месте. Раньше такое удаление проводилось в достаточно жесткой форме, при использовании лишь местного обезболивания, что само по себе достаточно травматично, гланды вырывали практически по живому. У людей старшего поколения, вырезание гланд до сих пор ассоциируется с сильной болью.

Современные медицина не только исключают болевые ощущения, но и предлагает различные вариации проведения подобного рода операций:

  1. традиционный метод, с применением хирургических ножниц, это безболезненно, так как проводится под общим наркозом, минусом такого способа считается возможность открытия сильного кровотечения, которое трудно остановить;
  2. выжигание – распространенным прибором для проведения такой операции служит лазер, этот метод самый безболезненный и наименее травматичный, однако встречается ещё не везде и цены на подобную процедуру пока достаточно высоки;
  3. вымораживание – для проведения операции используют жидкий азот, миндалины охлаждают до температуры – 200 градусов, после проведения таких процедур от гланд ничего не остается, у такого метода есть не только поклонники, но и противники, считающие данный способ достаточно жестким;
  4. использование радиоволнового воздействия и ультразвука, это самые последние технологии, позволяющие не удалять полностью орган, а избавиться лишь от нарастаний и поврежденных тканей.

Какой именно способ выбрать – это вопрос индивидуальный. Всё зависит от финансовых возможностей, наличия свободного времени для проведения операции и восстановления, а также от показателей здоровья.

Если врач предложил операцию, но пытается пока лечить более щадящими методами, не стоит торопиться с удалением. Нужно сначала испробовать все варианты лечения, прежде определить окончательно стоит ли удалять гланды. При этом, конечно, не доводить до крайностей. Иногда есть веские причины удаления миндалин. Когда операции не удастся избежать? Показания к удалению следующие:

  1. воспаление приобрело такие масштабы, что может негативно сказаться на работе сердца и легких;
  2. после применения всех известных методов (физиологические процедуры, курсы лечения два раза в год, промывание гланд, употребление иммунных препаратов), не наступает никакого улучшения;
  3. период заболевания ангиной сопровождается судорогами и высокой температурой, это очень опасно, особенно для детского головного мозга;
  4. на гландах замечены новообразования, в таком случае сначала необходимо провести биопсию, а по результатам её решить вопрос с удалением.

Опасность постоянного хронического заболевания гланд, заключается в наступлении необратимых изменений тканей.

Еще до недавнего времени врачи утверждали – процесс удаления гланд у взрослых и у детей просто необходим, считая, что в организме человека не все органы так уж нужны. Но время доказало обратное. Природа не глупа и каждый орган имеет своё значение и пользу.

Гланды – это барьер, который перекрывает путь бактериям и не даёт им попасть в организм. Удаляя их – преград никаких не остаётся. А во что это выльется, менингит, стафилококк – дело случая.

Особенно нет необходимости торопиться с хирургическим вмешательством, когда дело касается детей. Зачастую они просто перерастают этот период. Но если миндалины постоянно наполнены гноем, то и выполнять свою функцию не смогут. В таком случае вопрос с удалением однозначен.

Многих интересует и то, сколько стоит удаление гланд. Тут многое зависит от того, в частной или госклинике будет проводиться процедура и каким именно методом.

Если операция выполнена правильно, то на изменение голоса она не повлияет. Несколько дней будет наблюдаться гнусавость, это связано с отёком слизистой. Затем все придёт в норму.

В случае неудачной операции, могут быть задеты небные дужки, тогда последствия для голоса будут весьма негативными.

Проведение такой операции у певцов — дело ответственное и опасное. Доверить это можно только врачу с большим опытом работы. Процесс реабилитации будет проходить иначе, с использованием голосовых упражнений. Это относится только лишь к профессиональным певцам.

Если ребенок планирует заниматься вокалом, но существуют проблемы с гландами, то решиться на операцию лучше до начала такой деятельности.

После проведения операции, большое внимание необходимо уделить своему рациону. Первые сутки лучше совсем отказаться от еды, чтобы не повредить еще свежие ранки. При этом необходимо много пить. Конечно, взрослому человеку это будет проще сделать. Ребенку можно давать легкие супчики, с максимально измельченными ингредиентами.

Пища должна быть комнатной температуры, не горячая. После операции начинать прием еды минимальными порциями, ежедневно увеличивая их. Так как наркоз и сам процесс – огромный стресс для всего организма, может произойти отторжение пищи. Запрещено употреблять алкоголь, специи и, конечно же, курить.

Образ жизни и рацион необходимо будет кардинально изменить. Лечащий врач должен дать индивидуальные рекомендации по физическим нагрузкам и меню. Если он забыл, лучше напомнить ему об этом.

Обязательные продукты

Что можно кушать после операции:

  1. можно есть злаковые каши – они достаточно сытные, чтобы утолить голод, при этом очень полезны, кушать после удаления миндалин их лучше в перетёртом виде;
  2. белки – неоценимая их польза в том, что они обволакивают ткань, благодаря чему защищают слизистую, белковую еду обязательно нужно включить в ежедневный рацион;

Таких ограничений необходимо придерживаться как минимум месяц, после чего проконсультироваться с врачом о возможности принятия твердой пищи.


Запрещено

  1. употреблять горячую пищу, она способна спровоцировать кровотечение, не так страшна холодная еда, как горячая;
  2. алкоголь и курение;
  3. кислое, солёное, маринованное, сладкое;
  4. газированные, алкогольные напитки;

Помимо правильного рациона, после операции человеку необходим покой. Активная физическая нагрузка должна быть полностью исключена. Стоит ограничиться пешими прогулками, не нужно долго не стоять на одном месте. Важно соблюдать основные правила:

  1. cвести речевую активность к минимуму, нужно больше молчать, после перенесенных процедур пациенту самому не захочется разговаривать, домашним не стоит его на это провоцировать;
  2. личная гигиена должна осуществляться только по средствам теплого душа, никакой бани и солярия;
  3. запрещены перелеты на самолете;
  4. реабилитационный период лучше проводить дома, вблизи больницы, в случае открытия кровотечения, либо сильного дискомфорта срочно обратиться к врачу;
  5. с осторожностью чистить зубы;
  6. возможно применение обезболивающего, но только по назначению лечащего врача, некоторые препараты способны спровоцировать кровотечение;

Сразу после процедуры на месте гланд остаются тёмно-красные пятна большого размера. Через время, из-за размножения бактерий и воспалительного процесса, пятна приобретает серый оттенок. Заживление происходит достаточно быстро, затягивание начинается с краев и больные участки постепенно уменьшаются, этому способствует рост здоровой слизистой оболочки.

Если гланды удалены полностью, то заново они не вырастут, если происходило частичное удаление, то это вполне возможно.

Чтобы помочь организму в реабилитации, лечащий врач может назначить курс антибиотиков, не стоит оставлять это без внимания, чтобы избежать негативных последствий.

Певцы с удаленными гландами
17.10.2009 20:42 Ирина Ульева
Как-то, еще в 80-х годах прошлого века в институте Гнесиных я задала вопрос ученым-педагогам: «Есть ли в институте проблемы с удалением гланд у певцов»? Ответ был категоричен: «Нет!».
Но, увы, проблема эта реально существует.
Однажды, в юности, я обратила внимание на сиплый голос моей подруги. Эта сипота, совершенно очевидно, не была обусловлена никакой простудой. Я очень удивилась, зная, что обе ее старшие сестры обладали звонкими певческими голосами. На мой недоуменный вопрос девушка сказала, что в детстве у нее были удалены гланды.
С проблемой удаленных гланд я столкнулась сразу, как только в качестве педагога-вокалиста начала работать с молодыми певцами. Так, голос девушки-альта неожиданно к концу урока ослабевал. Я уменьшила нагрузку, но не помогло. И вдруг меня осенило: «У тебя удалены гланды?» — «Да», — удивилась она.
В советские времена по радио часто звучал сильный голос яркого тембра певца Ш. Но голос его в процессе исполнения неожиданно прерывался: и после паузы — даже посередине слова или ноты -возникал вновь. Я очень сочувствовала певцу, но могла лишь догадываться о его проблеме. Вскоре я познакомилась с одним басом из Большого театра, и он в разговоре со мной вдруг пожаловался: «Замучил ларингит. Мне советуют удалить гланды. Как вы считаете, стоит?». «Ни в коем случае, — возразила я. – Вы можете потерять голос!» — «Да? – удивился он. – Но вот же певец Ш. поет после операции». — «Ах, вот оно что!» – вспомнила я голос певца Ш., и мне все сразу стало ясно. — Да разве он поет? Он мучается!»
Вскоре ко мне обратился молодой мужчина, тенор, потерявший голос по непонятной причине. Я помогла ему восстановить голос, но когда он уже стал исполнять арии, внезапно появилась заметная напряженность в звуке. Хотя он пел как лирический тенор на мягкой атаке.
— В чем дело? – встревожилась я. – Гланды на месте?
— Нет, удалены,- ответил он.
— О, Боже!
Было очень досадно, ведь он так хотел стать эстрадным певцом. Голос его был очень красивого тембра. Жаль…
И еще один очень странный случай. Эстрадный певец обладал сильной певческой системой драматического баритона. После нескольких уроков голос звучал изумительно, сильно и ярко. И вдруг я слышу по телефону: «Я потерял голос!» Я не могла в это поверить. Это было просто невероятно! Он пришел ко мне на занятие, и голос вернулся. Но вскоре опять звонок: «Голос пропал!» — «Удалены гланды?» — спросила я, и не ошиблась.
Практика моей работы и личные наблюдения доказывают, что удаленные гланды могут поставить крест на карьере любого человека, мечтающего стать хорошим певцом. К сожалению, эта проблема до сих пор игнорируется и педагогами-вокалистами, и учеными, и врачами.

форум вокалистов

>думайте о том как изменится ваше здоровье после удаления миндалин, а не голос
Nickel Nitro ,
В посте Ученика Лаптева есть рациональное зерно, остальное , конечно, флуд… тут на форумах так частенько бывает
по сабжу — впринципе, сами миндалины не влияют глобально на звукоизвлечение, НО они (миндалины) соединены тканями с гортанью, окологлоточными и околосвязочными мышцами… Поэтому, какие-то изменения могут быть — и никакой врач тебе никакой гарантии и ответа заранее де даст. У меня есть знакомые, которые оставались без голоса после того, как им вводили трубку общего наркоза при операциях, тоесть людям тупо рвали связки эскулапы-анастезиологи… Так что тут (при удалении миндалин) все зависит от профессионализма доктора.
Кстати знаю, что есть какой-то метод типа выжигания миндалин лазером (бескровный метод, и довольно таки старый — по крайней мере лет 20 назад уже такие операции делали во всю), вот он и наименее безболезнен, и, думаю, что при таком раскладе повредить (порезать, порвать, удалить лишка) именно голосовые (звукообразующие) ткани шанс минимален… я, конечно, не дохтор — но имхо, как-то так…
Хотя щас методов, думаю, тьма существует по удалению миндалин… Лучше всего на эту тему, все таки, проконсультироваться с опытным врачом, которому доверяешь.

Меняется ли голос после удаления гланд?

После правильно выполненной операции по удалению миндалин голос практически не меняется. В первые 2-3 дня может наблюдаться некоторая гнусавость. Ее связывают с отеком слизистой и нарушением носового дыхания. Потом тембр голоса восстанавливается.

Но если техника вмешательства нарушается и повреждаются небные дужки, возможны и негативные последствия для голоса. Травма небных дужек иногда приводит к формированию стягивающего рубца, который ограничивает подвижность мягкого неба.

Удаление гланд у певцов крайне ответственна. Ее обычно доверяют проводить хирургам с большим опытом работы.

В реабилитационном периоде (через 5-15 дней после вмешательства) рекомендуются голосовые упражнения в среднем участке диапазона данного голоса. Нежелательно слишком интенсивно и быстро расширять диапазон вверх. Эти упражнения показаны профессиональным певцам и другим пациентам.

Предварительные осмотры в музыкальные школы должны включать фониатрическую проверку. Если у ребенка имеются показания к операции на гландах, то вмешательство планируют в начале вокального обучения.