Глаз осьминога

3.

Сравнительно-анатомические доказательства

К сравнительно-анатомическим доказательствам эволюции относятся:

  • сходный план строения организмов разных систематических групп;
  • живые переходные формы;
  • гомологичные органы;
  • аналогичные органы;
  • рудименты;
  • атавизмы.

Живые переходные формы — это современные организмы, имеющие в своём строении признаки разных систематических групп. Например, у ланцетника однослойный кожный эпителий, сегментация мышц, органов выделения и размножения показывают его сходство с беспозвоночными, а наличие хорды, нервной трубки и жаберных щелей — сходство с позвоночными.Ланцетник Растущие в тропических лесах саговники имеют в своём строении признаки папоротников и голосеменных. Крупные сложные листья и плавающие жгутиковые сперматозоиды — общие черты с папоротниками, но образование семян сближает саговниковых с голосеменными.Саговник Гомологичные органы — органы, имеющие сходное происхождение и строение, но выполняющие разные функции. Эти органы развиваются из одинаковых зачатков, занимают на теле одинаковое место, но внешне различаются. Позволяют установить родственные связи между организмами. Примеры:

  • передние конечности млекопитающих (крыло летучей мыши, грудной плавник кита, роющая конечность крота, рука человека);
  • видоизменения листьев у растений (колючки кактуса, ловчие листья росянки, усики гороха, почечные чешуи, сочные чешуи луковиц).

Передние конечности человека, собаки и крота (гомологичные органы) Аналогичные органы — органы, имеющее разное происхождение и строение, но выполняющие одинаковые функции и обладающие внешним сходством. Аналогичные органы формируются из разных зачатков у неродственных групп организмов. Могут занимать на теле разное положение, но похожи внешне, так как формировались в одинаковых условиях. Доказывают направленное действие естественного отбора. Примеры:

  • крылья насекомых и птиц;
  • передние конечности крота и медведки;
  • жабры многощетинковых червей, ракообразных и рыб;
  • бивни моржа и слона;
  • колючки кактусов и боярышника.

Роющие конечности крота и медведки (аналогичные органы) Рудименты — недоразвитые органы современных организмов, которые были хорошо развиты у предков. Рудименты сохраняются на протяжении жизни у всех особей вида, но особого значения не имеют. Доказывают родственные связи между организмами. Примеры:

  • аппендикс, третье веко, копчик у человека;
  • зачатки костей задних конечностей у китов;
  • редуцированные глаза у кротов;
  • зачаточные крылья у нелетающих птиц;
  • жужжальца у двукрылых.

Рудиментарные кости задних конечностей кита Атавизмы — случаи возврата к признакам предков. Возникают у отдельных особей вида как отклонения в развитии. Доказывают, что в генотипе современных организмов сохранились гены предков, отвечающих за развитие этих признаков. Примеры:

  • избыточный волосяной покров, хвост, многососковость у человека;
  • трёхпалые конечности у лошади;
  • ноги у безногих ящериц и змей.

Науке об этих кочевых беспозвоночных известно не очень много. Но то, что удалось выяснить, просто поразительно! Выживать в открытом море им помогают, помимо прочего, огромные, похожие на простыни придатки, в честь которых эти существа носят второе своё название — «парящий осьминог». Большинство головоногих скрываются всю свою жизнь — в норах, песке, раковинах, любых других похожих на укрытие объектах. Они выбираются наружу только для охоты или защиты своей территории, хотя и в этом случае предпочитают передвигаться ползком по дну. Что, наверное, не удивительно, если учесть, что у них нет элементарных костей, которые могли бы послужить хоть какой-то защитой. У осьминогов только одна твердая часть тела — клюв, использующийся для поедания добычи. Тремоктопусы в этом отношении ничем не отличаются от родственных им видов, но они не боятся плавать по теплым тропическим водам всего мира.

Обычный осьминог в укрытии

Скорее всего, это связано с тем, что, в дополнение к обычным осьминожьим средствам защиты, вроде мимикрии и способности стреляться чернилами, в их арсенале есть несколько дополнительных трюков. Возьмем, с примеру, уже упомянутую «простыню». Это прозрачные кожаные лоскуты, соединяющие четыре ноги женской особи. Почувствовав угрозу, тремоктопус, как какой-нибудь супергерой, разворачивает этот «плащ» и тащит за собой. У самых крупных особей он может достигать более 2 метров в длину. Со стороны это выглядит по-настоящему грозно. Но если этот метод устрашения не отпугивает хищника, осьминог прибегает ещё к одной хитрости. Он сбрасывает этот придаток, а сам быстро скрывается, пока противник пытается разобраться, что к чему. Эти плащи неоднократно обнаруживались водолазами. Возможно, здесь мы имеем дело с тем же приёмом, который используют ящерицы, избавляющиеся от хвоста.

Молодые тремоктопусы применяют ещё один крайне хитроумный трюк. Они пользуются своей невосприимчивостью к жалящим клеткам «португальских корабликов» (физалия) и родственных им видов. Юные осьминоги отрывают щупальца у этих существ и захватывают их своими присосками. После чего в случае необходимости отпугивают хищников этими ядовитыми хлыстами. Учёному, который первым заметил этот потрясающий оборонительный приём в действии, не повезло убедиться в его эффективности на собственном опыте.

Физалия

Самцы тремоктопусов также иногда защищают себя подобным образом. Но это свойственно им не только в молодости, так как они остаются очень маленькими в любом возрасте. Эти существа никак не оправдывают высокого звания представителей сильного пола. Они настолько крохотные, что учёные долго не могли обнаружить их. Первый живой самец, принадлежащий к этому роду, был обнаружен лишь в 2002 году. Самые крупные из них вырастают всего до 2.5 сантиметров. В среднем они в сто раз короче самок, и в 40 тысяч раз легче их. Это рекордная для живой природы диспропорция между представителями разных полов, если не считать совсем уж микроскопических существ. Если вы девушка или женщина, представьте себе партнёра размером с грецкий орех. Что бы вы с ним таким делали?

По мнению исследователей, столь крохотный размер самцов объясняется ограниченностью их функций в жизненном цикле тремоктопусов. Они нужны только для спаривания, больше ни для чего. У мужских особей всех осьминогов есть особый придаток, который называется гектокотилем. Его иногда совершенно серьезно называют «половой рукой». Этот отросток содержит сперматофоры — своеобразные капсулы с семенем. Самцы других видов осьминогов засовывают гектокотиль в полость мантии самки, и процесс совокупления длится у них до нескольких часов. У тремоктопусов же всё происходит гораздо скромнее и трагичнее, но зато в высшей степени оригинально.

Крошечный «мужчина» отрывает свою половую руку и быстро засовывает её в соответствующий орган самки. Дальше гектокотиль забирается уже самостоятельно. Добравшись до места назначения, он чаще всего обнаруживает другие половые придатки, принадлежащие столь же самоотверженным конкурентам. В конечном итоге, репродуктивная полость самки забивается этими «самонаводящимися снарядами». Так что для самца важнее не размер, а скорость реакции. Наверное, именно поэтому излишне крупные особи этого пола проигрывают тем, кто миниатюрнее. Как бы то ни было, самец, сделав свою работу, погибает. Самка же выбирает приглянувшийся ей гектокотиль и выжимает из него семя на свои яйца.

Если бы она обитала на дне, как другие осьминоги, то, вероятнее всего, отложила бы их в какое-то укрытие и заботилась о потомстве, которое из них вылупится. Однако она плавает в открытом океане, поэтому наращивает у основания одного из щупалец сигарообразный «сосуд» из карбоната кальция — того самого материала, из которого состоят раковины и скелеты кораллов. В таком контейнере может находиться до 100 тысяч яиц. Считается, что самка погибает вскоре после того, как вылупятся её детеныши — по той простой причине, что это происходит с женскими особями других видов осьминогов. Однако конкретно в случае с тремоктопусами эта гипотеза пока не подтверждена. Также учёным ещё только предстоит узнать, как эти головоногие находят друг друга посреди океана и спят ли хоть когда-нибудь.

Чем питается осьминог?

Категория: Рассказы о молюсках для детей их их родителей

26.04.2019 Обновлено 04.05.2020 08:29 Просмотров: 1230

Осьминоги преимущественно ведут придонный образ жизни. Это во многом влияет на их рацион. Основу питания этого головоногого моллюска составляют жители морского дня: ракообразные и моллюски. В некоторых случаях осьминоги занимаются рыбной ловлей. Особенность питания осьминогов в том, что выбор конкретных объектов зависит от вида осьминога, места обитания и даже личных предпочтений конкретной особи. Благодаря развитому интеллекту осьминоги выбирают разные стратегии добычи пищи в зависимости от ее поведения.

Рекомендуем почитать:

  • Фото живых осьминогов

Возможно будет интересной информация по теме: кто питается осьминогами

Историческая справка

На старинных гравюрах нередко можно встретить изображения осьминогов или похожих на них существ, нападающих на корабли с людьми. На сегодняшний день доподлинно известно, что подобные нападения – художественный вымысел.

Какими ракообразными питаются осьминоги?

Осьминоги охотятся на различных ракообразных. Их излюбленной пищей являются крабы. Также он может съесть рифовых омаров, лангустов. Мелкие осьминоги едят мелких крабов и креветок. В очень редких случаях осьминог может съесть омара.

На ракообразных осьминог охотится, просовывая свои руки-щупальца в их укрытия и вытаскивая их оттуда. Он может вытащить добычу даже из бутылки.

Каких моллюсков едят осьминоги?

Осьминоги в основном едят двустворчатых моллюсков, таких как морские гребешки, сердцевидки и другие. Нападений друг на друга не замечено.

Охота на моллюсков почти ничем не отличается от охоты на ракообразных. Только моллюски обычно неподвижны (за исключением морских гребешков).

Каких рыб кушают осьминоги?

Рыба редко является объектом пищи для осьминогов. Однако были замечены и случаи охоты на такую добычу.

Осьминог охотится на рыбу так: раскрывает щупальца и мантию наподобии рыболовной сети и накрывает такой сетью косяки рыбы

Что осьминоги делают после еды?

После еды осьминожек тщательно убирает своё жилище: выметает остатки еды наружу.

Посмотреть фото осьминогов

Чем питаются осьминоги в морских аквариумах?

В морских аквариумах осьминогов кормят исключительно живой добычей: крабами, креветками и т. д.. Но некоторые осьминоги также могут, есть размороженных креветок с дополнением в виде живой рыбы.

В одном из океанариумов осьминог выбрался из своего аквариума, залез к омару и напал на него и скушал. Через какое-то время этот же осьминог сломал водосточную трубу и по ней уплыл в океан. Такие случаи указывают на высокий уровень интеллекта осьминогов.

Осьминог адский вампир где живет и чем питается?