Гематома печени

Гематома печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • 22 Июня, 2018
  • Хирургия
  • Мария Чернова

Гематома печени – это скопление крови в органе в результате разрыва железистой ткани. Данный вид травмы является наиболее опасным. По статистике гематомой печени страдает каждый четвертый человек. В большей степени этой травме подвержены люди 28-32 лет, но опасность развития такого повреждения существует в любом возрасте.

Причины гематомы печени

Выделяют несколько причин разрыва печени и образования гематомы:

  1. Предельные физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей.
  2. Падение с высоты.
  3. Ранение, в том числе в ходе ДТП.
  4. Ушибы брюшной области.
  5. Сдавливание печени массивными предметами.
  6. Нахождение в неудобной позе (в результате печень может придавливаться к почкам и позвоночнику).

Если человек страдает заболеванием печени, то разрыв тканей возможен при родах, акте дефекации, резких движениях, например, наклонах.

Классификация гематом

Существует несколько классификаций гематом печени по различным признакам.

1. По глубине повреждения:

  • поверхностные;
  • глубокие;
  • сквозные.

2. По характеру повреждения:

  • с нарушением целостности капсулы;
  • без нарушения целостности капсулы.

3. По расположению:

  • центральные;
  • подкапсульные.

Отличия подкапсульной (внутрипеченочной) и центральной гематом

Подкапсульные гематомы представляют собой капсулу, содержащую кровь и желчь и располагающуюся на поверхности печени между фиброзной оболочкой и паренхимой. Такой тип травм образуется в результате кровотечения из мелких сосудов на диафрагмальной стороне железы. Внутрипеченочные гематомы встречаются реже, чем центральные.

Центральные гематомы зачастую не сопровождаются разрывом капсулы и протекают практически без каких-либо заметных симптомов, поэтому их диагностика в некоторой степени затруднена.

Симптоматика гематомы печени

В первое время после травмы больной может ощущать слабую боль в правом нижнем подреберье при удовлетворительном общем состоянии. Явные симптомы отсутствуют. Через 2-3 дня после травмы в результате продолжающегося кровоизлияния появляются новые симптомы:

  • повышается температура тела (до 37°С);
  • печень увеличивается в размерах и становится заметной при осмотре и пальпации;
  • появляется желтушность кожных покровов и склеры глаза;
  • кожа в области носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок.

В этот период больной ощущает общую слабость организма и может терять сознание.

При отсутствии лечебных мероприятий в результате продолжающегося кровотечения происходит разрыв капсулы и выливание крови в брюшную полость. С этого момента к имеющимся симптомам гематомы печени добавляются признаки внутрибрюшного кровотечения – снижение артериального давления, учащение сердцебиения и пульса, боли в животе, головокружение, тошнота и рвота.

Степени повреждения печени после разрыва капсулы

Первая степень – разрыв капсулы с небольшим кровотечением.

Вторая степень характеризуется повреждением ткани печени и длительным кровотечением. На этой и последующих стадиях повреждения показано обязательное проведение хирургической операции.

Третья степень заключается в глубоком повреждении железы с сильным кровотечением. Больной находится в шоковом состоянии. На данной стадии проводятся интенсивная терапия и при необходимости комплекс реанимационных мероприятий.

Для четвертой степени характерны сочетание нескольких глубоких разрывов, значительные повреждения сосудов. В большинстве случаев эта стадия заканчивается летально.

Диагностика гематомы печени

При жалобах пациента на описанные выше симптомы сначала проводится наружный осмотр и пальпация брюшной полости. Эти методы позволяют выявить:

  • ссадину на коже в области правого нижнего подреберья;
  • напряжение брюшной стенки;
  • втягивание или вздутие (при дополнительных повреждениях кишечника) брюшной полости;
  • симптом Щеткина-Блюмберга (боль усиливается при надавливании и резком отдергивании руки);
  • повышение чувствительности кожных покровов;
  • смещение внутренних органов, в частности желудка и толстого кишечника, в левую нижнюю сторону.

После первичного осмотра проводится ряд лабораторных исследований – общий и биохимический анализы крови и анализ мочи.

Общий анализ крови при гематоме печени показывает уменьшение следующих показателей:

  • количества эритроцитов и концентрации гемоглобина;
  • тромбоцитов (в 2-3 раза);
  • лейкоцитов.

При этом количество ретикулоцитов увеличивается, что связано с активацией системы кроветворения.

В ходе биохимического анализа обнаруживается изменение следующих показателей:

  • уменьшение общего количества белков в 2 раза и альбуминов в частности;
  • снижение концентрации глюкозы;
  • уменьшение уровня ферментов печени — аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, а также щелочной фосфатазы;
  • ухудшение показателей свертывания крови – снижение адгезии тромбоцитов и протромбинового индекса, увеличение активного тромбопластинового времени.

Концентрация креатинина и мочевины остается в норме.

Анализ мочи показывает изменение pH в щелочную или нейтральную сторону (реакция мочи здорового человека слабокислая), увеличение количества эпителиальных клеток.

После лабораторных анализов проводится УЗИ печени, которое позволяет выявить:

  • стирание границ печени и других внутренних органов;
  • затемнение сегментов, долей печени;
  • подъем диафрагмального купола.

На УЗИ печени гематомы определяются в виде полости округлой формы с анэхогенным содержимым и гиперэхогенными включениями (продукты сворачивания крови).

Магнитно-резонансная и компьютерная томография являются более точными методами анализа при травме печени, так как позволяют определить особенности, глубину и степень травмы, количество крови в брюшной полости.

Но самым эффективным и объективным методом является лапаротомия. Проводится разрез передней брюшной стенки и визуально оценивается степень повреждения печени. После уточнения особенностей гематомы лапаротомия плавно переходит в хирургическую операцию.

Лечение гематомы печени

Схема и методы лечения гематомы печени зависят от характера ее повреждения. В любом случае показана госпитализация больного в стационар.

При незначительной травме без разрыва капсулы назначаются лекарственные препараты для восстановления структуры печени. Медикаментозное лечение сопровождается обязательным соблюдением особой диеты, приемом витаминов, снижением физических нагрузок и полным исключением курения и алкоголя.

При подкапсульной гематоме с обширными кровоизлияниями, разрывом капсулы необходима хирургическая операция, в ходе которой останавливают кровотечение, удаляют омертвевшие участки печени и зашивают разрывы. Благодаря способности к регенерации через некоторое время печень восстанавливается.

Как помочь человеку при гематоме на печени и что делать дальше

Гематома печени – кровоизлияние в сам орган или в брюшную полость. Это тяжелое повреждение, возникающее во время травмы. Иногда появление гематомы опасно не только для здоровья, но даже и жизни человека. Печень – самая большая железа в нашем организме – имеет отличные способности к восстановлению, но травма не позволяет ей справиться с этой задачей. В таких случаях человеку требуется срочная медицинская помощь.

Причины появления гематом

Печеночные гематомы появляются после всевозможных наружных механических повреждений. Травму печени обычно получают во время драки, ДТП или несчастного случая.

Врачи называют основные причины, из-за которых возникает повреждение органа:

  • падение с высоты (иногда даже с незначительной);
  • травмы живота, полученные от удара тупым предметом;
  • чрезмерное сдавливание брюшной области;
  • подъем тяжести в неудобном положении.

Эти действия могут вызвать разрыв тканей, повреждение сосудов, кровотечение, скопление жидкости и появление гематомы.

Особенно опасна травма печени для людей, страдающих гипертонической болезнью или снижением свертываемости крови. У них даже незначительный удар может вызывать разрывы кровеносных сосудов.

Степени и виды

В медицине гематомой называют повреждение органа с кровоизлиянием, ограниченным мягкими тканями или структурами. При этом на месте травмы образуется полость (киста), содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

При ушибе печени гематомы бывают:

  • подкапсульными (периферическими);
  • центральными (глубокими внутрипеченочными).

Последние встречается редко. Чаще всего на УЗИ видна подкапсульная гематома печени – скопление крови под тонкой поверхностной пленкой железы. Это опасно, потому что капсула может в любой момент разорваться, а кровь выльется в брюшную полость. Летальный исход в таком случае наступает у 70% пострадавших.

Характер повреждений при ушибе печени имеет 4 степени тяжести:

  1. При разрыве капсулы возникает небольшое кровотечение.
  2. Поражаются внутренние ткани (паренхима) органа. Это вызвано более длительным кровотечением и требует хирургического вмешательства.
  3. Возникает массивное кровотечение, приводящее к шоковому состоянию пострадавшего. Оно требует срочной операции и реанимационных действий.
  4. Имеется глубокий разрыв, сопровождающийся повреждениями множества кровеносных сосудов. В этом случае спасти человека врачи успевают не всегда.

Из-за того, что часто есть риск появления печеночных гематом при получении ушибов или ударов в живот, важно точно определить состояние железы, чтобы избежать тяжелых последствий. Механизм диагностирования ушибов печени состоит из ультразвукового исследования и физикального осмотра.

Симптомы и диагностические признаки

Признаки ушиба печени имеют выраженный характер. Хотя в отдельных случаях могут себя никак не проявлять или быть стертыми, из-за чего пострадавший, например, в драке или аварии долго не обращается за помощью. Это делает его состояние тяжелым, часто приводя к необратимым процессам.

Характерные симптомы патологии:

  • Обычно человек испытывает боль в правом подреберье, отдающую в правое плечо и руку. Она может иметь разную интенсивность в зависимости от повреждения, но всегда обостряется при движении.
  • При пальпации (прощупывании) болезненность усиливается.
  • На коже живота справа появляются ссадины и кровоподтеки. Они указывают на имеющееся внутреннее кровотечение. Иногда при этом человек не испытывает никакой боли, что обычно объясняется шоковым состоянием и замедленностью реакций.
  • Заметны нарушения в работе сердца и сосудов. Может наблюдаться аритмия, боль в загрудинной области, повышение АД, а при внутреннем кровотечении – его снижение.
  • Живот может быть вздутым или, наоборот, втянутым. Первый признак появляется, если вместе с печенью поврежден желчный пузырь и другие органы. Если же травмирована только печень, живот втягивается.
  • Часто при травмах печени наблюдается повышение температуры. Обычно это происходит на вторые-третьи сутки после ушиба при гематоме печени и является реакцией на боль.

Для установления диагноза врач проводит пальпацию, чтобы определить, где боль проявляется наиболее остро. Гематома печени на УЗИ выглядит как гипоэхогенное включение с неровными очертаниями (имеет темный цвет). Это помогает обнаружить кровотечение и узнать объем скопившейся крови.

Первая помощь

После получения травмы печени пострадавшему нельзя двигаться. Его кладут на спину, немного согнув в коленях ноги. Голову тоже слегка приподнимают, подложив под нее одежду, и вызывают скорую помощь. К правому боку человека можно приложить холодный компресс, а при появлении сильной боли (но только в этом случае) – дать обезболивающий препарат.

Средства, эффективные при гематомах других частей тела, при травме печени могут ухудшить состояние человека. Поэтому после любого ушиба в области поясницы или живота, способного вызвать появление гематомы печени, нельзя заниматься самолечением. Нужно сразу же обратиться к специалисту и пройти обследование.

Травмы этого органа могут привести к летальному исходу, если пострадавший не получит врачебную помощь.

Лечение гематомы

В зависимости от результатов осмотра врач назначает лечение: консервативную терапию, хирургическое вмешательство или их комбинацию.

При лечении медикаментами больному назначают инфузионное (с помощью капельницы) введение препаратов, помогающих остановить кровотечение (Викасол), снизить болевой синдром и температуру – противовоспалительные средства. Капельницей вливают изотонический раствор и глюкозу.

Чтобы остановить потерю крови, используют прием Прингла – компрессию (пережатие) сосудов. Считается, что при нормальной температуре у больного время безопасного пережатия без нарушения структуры гепатоцитов (клеток, из которых состоит железа) составляет около 60 мин. Но при кровотечении из крупных печеночных вен этот метод бесполезен.

Иногда больным назначают дренирование – устанавливают трубку для оттока крови. Дренаж обычно ставят на срок от 5 до 10 дней, после чего в течение трех дней его постепенно удаляют.

Но чаще всего для избавления от непрекращающегося кровотечения врачи предпочитают проводить перевязку отдельных сосудов.

Небольшую гематому на печени иногда удаляют хирургическим путем, в результате чего наступает быстрое восстановление.

Осложнения и прогноз

По статистике, гематомы подкапсульного типа имеют благоприятный прогноз. Но иногда они могут увеличиться, разорваться или же нагноиться, образуя в итоге абсцесс и другие осложнения.

Травмы печени, особенно при позднем обращении за помощью, способны дать начало множеству проблем. Например, возможно образование кист и свищей – в этом случае желчь свободно попадает в брюшную или грудную полость. Нередко наблюдается и появление билом (мест скопления желчи), а также абсцессов, возникающих в результате воздействия желчи на нежизнеспособные печеночные ткани.

Основная же опасность гематомы в печени в том, что капсула может разорваться при малейшем напряжении и привести к сильному внутреннему кровоизлиянию. При разрыве железы очень высок риск смертельного исхода.