Гастрит и анемия

Гастрит и анемия: какова взаимосвязь?

При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью. В таких случаях мы применяем лекарства, уменьшающие воспаление в желудке и снижающие выработку соляной кислоты. Это необходимо, чтобы уменьшить повреждение желудка и восстановить его. И именно в таких ситуациях мы рекомендуем ограничения в питании, исключение жирного, жареного, острого и некоторых других продуктов.

А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью. Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.

Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка. Раньше применяли забор желудочного сока или определение кислотности через специальный зонд с датчиками. Сейчас эти методы практически не используются, так как дают очень мало информации.

Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.

Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление. Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.

Чаще всего к развитию именно атрофического гастрита приводит бактерия хеликобактер. Даже если сейчас у вас ее нет, но она была раньше, дсо временем она могла вызвать атрофию. Лечится хеликобактер с помощью антибиотиков, их назначает врач. Другой частой причиной развития атрофического гастрита является так называемый билиарный рефлюкс, то есть заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это сложный для понимания момент, поскольку повреждает желудок в этой ситуации не щелочность желчи, а содержащиеся в ней токсичные желчные кислоты. Чтобы заброс желчи в желудок не происходил необходимо восстановить нормальные сокращения желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки и, собственно, самого желудка. Для этого используется прокинетик Итомед. Кроме того, важно изменение состава самой желчи и нейтрализация токсичных желчных кислот с помощью Урсосана.

Если у вас появились тревожные симптомы нужно сделать общий анализ крови и анализ кала на хеликобактер и обратиться к врачу. Он определит, есть ли необходимость проводить гастроскопию и подберет лечение.

Берегите желудок!

Сергей Вялов, врач – гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)

Tweets

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Анемия при заболеваниях ЖКТ

Статья | 17-09-2014, 22:10 |

АнемияВ практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.

Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.

Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:

  1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  3. Хронические потери крови.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.

Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.

Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.

Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.

Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.

Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).

Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.

Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.

Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.

Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.

Причины железодефицитной анемии

Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.

Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.

Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся железодефицитной анемией

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта

Нижние отделы желудочно-кишечного такта

Весь желудочно-кишечный тракт

— Язва желудка
— Язва двенадцатиперстной кишки
— Рак желудка
— Грыжа пищеводного отверстия
— Эрозивный эзофагит
— Эрозивный гастрит
— Целиакея
— Атрофический гастрит
— Хронический гастрит, ассоциированный Helicobacter pylory
— Операции на желудке

— Аденома толстой кишки
— Рак толстой кишки
— Язвенный колит
— Идиопатическая язва слепой кишки

— Болезнь Крона
— Телеангиэктазии сосудов желудочно-кишечного тракта
— Застойная гастро- и колонопатия при портальной гипертензии
— Паразитарные инфекции
— НПВС-ассоциированные гастропатия и энтропатия

Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии является снижение концентрации гемоглобина до уровня 120 г/л для женщин (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л. По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови 90-110 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).

В лабораторной диагностике железодефицитной анемии основное практическое значение имеют три показателя: сывороточные концентрации железа, ферритина и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС – это общее количество железа, которое может связаться с трансферином. В норме сывороточная концентрация железа составляет 12-30 мкМоль/л (50-150мкг%), а ОЖСС – 30-85 мкМоль/л (300-360 мкг%).

Важное значение в лечении железодефицитной анемии имеет место устранение причин ее развития (оперативное лечение опухоли желудка, кишечника, лечение энтерита, коррекция алиментарной недостаточности и др.), а также возмещение дефицита железа в крови и тканях и достижение полной клинико-гематологической ремиссии. В ряде случаев радикальное устранение причины железодефицитной анемии невозможно, и тогда основное значение приобретает патогенетическая терапия железосодержащими лекарственными препаратами.

В качестве заместительной терапии при железодефицитной анемии используют препараты железа.

Терапия железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно препаратами железа для перорального приема, за исключением случаев тяжелой мальабсорбции и состояний после резекции тонкой кишки.

Рекомендуемая ВОЗ оптимальная доза составляет 120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта. Лечение препаратами железа должно быть длительным.

Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50-60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии – 100-120 мг Fe2+.

При выборе препаратов железа необходимо учитывать и их состав.

В настоящее время существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. По мнению специалистов, наибольшей биодоступностью обладает двухвалентная форма железа, именно поэтому старт терапии начинают с препаратов этой группы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, терапия препаратами двухвалентного железа позволяет за более короткий временной интервал нормализовать показатели красной крови.

Таким образом, анемический синдром достаточно часто является «маской» многих распространенных и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ключевыми моментами диагностики являются определение вида и причины развития анемии, а залогом успешного лечения служат своевременная терапия основного заболевания и правильная патогенетическая терапия с восполнением дефицита железа.

Железо важный микроэлемент в человеческом теле который участвует в процессе дыхания

Железо — важный микроэлемент, который содержится в организме человека. Нехватка его приводит к анемии, что в свою очередь негативно сказывается состоянии практически всех систем и внутренних органов. Гастрит нередко становится виновником нехватки железа в организме. Препараты железа при гастрите — верный способ увеличить уровень гемоглобина в крови, но так ли это безопасно при даннои заболевании? На сайте https://gastritinform.ru/ подробно описан процесс усвоения железа при гастрите, а также рассказано о том, как принимать препараты железа при хроническом гастрите и атрофической его форме. Читайте следующую статью.

Железо для организма человека

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи.

Суточная потребность в железе человека такова:

Железо важный микроэлемент в человеческом теле который участвует в процессе дыхания

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА). Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка. При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Железодефицитные состояния при гастроэнтерологических заболеваниях

Железодефицитные состояния (ЖДС) – одна из распространенных форм алиментарной недостаточности, а железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее частой в структуре анемий. ЖДА – это гипохромная микроцитарная анемия, возникающая вследствие снижения ресурсов железа в организме, как правило, при хронической кровопотере или недостаточном поступлении железа извне.

Анемии являются довольно частым вторичным синдромом при гастроэнтерологических заболеваниях. Основными видами анемий, выявляемых у гастроэнтерологических больных, являются: ЖДА, анемия хронических заболеваний, гемолитическая анемия, В12- и фолиеводефицитная анемия, гипо-, апластические анемии. ЖДА – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения.

Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний наиболее часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и толстой кишки. Желудочно-кишечное кровотечение является одной из наиболее частых причин развития ЖДА как у мужчин, так и у женщин .

Кровопотери из пищевого канала могут возникать при различных заболеваниях: парадонтопатиях, эрозивных и геморрагических гастритах, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, циррозе печени, осложненном варикозным расширением вен пищевода и желудка.

Железодефицитные состояния могут возникнуть вследствие недостаточного поступления железа с пищей. Резкое ограничение потребления богатой железом пищи при соблюдении диеты вследствие основного гастроэнтерологического заболевания, религиозных и традиционных обычаев, вегетарианство, общее снижение социально-экономического уровня жизни пациентов – все эти факторы обусловливают развитие ЖДА.

Лечение дефицита железа при гастрите

Лечение железодефицита дело, хоть и простое, но долгое. Основная ошибка, встречающаяся в практике – назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев. При выраженном дефиците железа лечение может длиться шесть месяцев и более. В подавляющем большинстве случаев железо назначается в капсулах или таблетках.

В некоторых случаях может понадобиться внутривенное вливание препаратов железа
Вероятно, через месяц от начала лечения, врач порекомендует Вам вновь пройти тесты, для того чтобы убедиться, что все идет по плану, и лечение проходит успешно. Если контрольное исследование покажет, что уровень железа не возрос, или возрос незначительно, то врач может порекомендовать пройти тест на всасывание железа.

Для этого уровень железа проверяется через один час после приема препарата. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Если же показатель возрос менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно выбрать иной (например, внутривенный) путь введения препарата или уделить внимание дополнительному поиску причин нарушений всасывания железа.

Многие продукты питания и лекарственные средства (например, антациды) ухудшают всасывание железа. Учитывая это, препарат железа необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды. Если Вы принимаете лекарственные препараты, то интервал между ними должен составить не менее двух часов до или четырех часов после приема. Запивать препараты железа следует водой, можно запивать яблочным или апельсиновым соком.

Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом: запоры; диарея; тошноты; рвота; металлический вкус во рту. Если у Вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, вероятно, Вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата на однократный прием, что позволит избежать негативных эффектов.

Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом. В любом случае следует поставить в известность своего врача.

Где искать железо при гастрите

Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее.

Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент

Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.

Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.

Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.

Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.

Препараты железа при гастрите

Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Сидерал Форте: этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно;

Препараты содержащие двухвалентное железо

В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли, они содержат витаминные добавки, улучшающие всасываемость и усвоение.

В состав лекарств железо включено в форме сульфатной соли они содержат витаминные добавки улучшающие всасываемость и усвоение

Наиболее популярны:

  • в Сорбифер дурулес входит сульфат железа + аскорбиновая кислота;
  • в виде таблеток: Сорбифер дурулес, Тардиферрон (сульфат + фолиевая кислота). Применяются по две таблетки в день (утром и вечером), за полчаса до еды, запивать стаканом воды. Сорбифер дурулес не показан детям до 12 лет, поскольку нет данных о клинических испытаниях;
  • в капсулах: Феррофольгамма (сульфат железа + цианкобаламин + витамин С), Ферретаб (фумарат + фолиевая кислота), Фенюльс (сульфат + фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин);
  • препарат Актиферрин применяется в капсулах, каплях, сиропе: показан для лечения детей;
  • Тотема: содержит в растворе комбинацию глюконата железа с медью и марганцем;
  • в форме драже применяется Гемофер пролонгатум (сульфат);
  • всем известный Гематоген: содержит пищевой белок и сульфат железа.

Препараты трехвалентного железа

Железо используется в форме полимальтозата гидроксида:

Инъекции применяются при наличии у пациентов болезней желудка и кишечника, поражении стенки мелких сосудов, большой кровопотере. При внутривенном способе введения возможны тромбофлебиты (воспаление вены в месте инъекции).

Начало действия препаратов обнаруживают на третьей неделе лечения по небольшому подъему гемоглобина. Терапевтические меры считаются эффективными, если нормального уровня удается достигнуть через два месяца. Затем проводится поддерживающее лечение.

Одновременно пациенту необходимо употреблять в пищу богатые витаминами овощи и фрукты, соки, достаточное количество белковых продуктов за счет мяса, молочных изделий. Препараты, содержащие железо, нельзя выбирать самостоятельно. Это может не дать никаких результатов, а только привести к побочному действию и ухудшить состояние больного.

Анемия – что это за болезнь и чем она опасна

Анемия считается одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. Оно может быть как самостоятельной проблемой, так и синдромом при разных болезнях. Из данной статьи вы узнаете самую важную информацию, которая поможет распознать симптомы заболевания, быстрее с ним справиться и предупредить его развитие. Продолжайте читать и я расскажу вам, что это за болезнь анемия.

Общая характеристика

Выраженным дефицитом железа страдают как минимум 4% женского населения во всём мире и 1-2% мужчин. Во время беременности железодефицит испытывают от 20 до 30% женщин, на поздних сроках показатели увеличиваются до 30-50%.

Первое место по распространённости, занимает железодефицитная анемия, это примерно 70-90% от всех случаев. В нашей стране её регистрируют у 6-30% населения, у беременных до 80%. Самое печальное, что со временем эти цифры не снижаются, а в некоторых регионах даже нарастают.

Железо – это незаменимый микроэлемент, благодаря которому происходит выработка гемоглобина, миоглобина и других белков, и ферментов. Полезное вещество позволяет насыщать органы и ткани кислородом, а также избавлять организм от отработанного углекислого газа.

Без железа не возможны такие процессы, как обмен холестерина, утилизация токсинов, превращений калорий в энергию и защита организма от агрессоров (вредные вещества, инфекции).

Какие виды анемии бывают?

  • Железодефицитная анемия, вызванная снижением количества железа в составе крови или недостатком гемоглобина;
  • Постгеморрагическая, спровоцированная острыми или хроническими кровотечениями;
  • Гемолитическая, при которой разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем их производство;
  • Серповидно-клеточная, которая характеризуется производством молекул гемоглобина с дефектами;
  • Талассемия. Наследственное заболевание, при котором молекулы гемоглобина не успевают созревать, что приводит к их нестабильности;
  • Сифилистическая и вирусная анемии, развиваются на фоне сифилиса и вирусных инфекций;
  • Гемолитическая анемия, возникает у новорожденных из-за того, что эритроциты ребёнка конфликтуют с эритроцитами матери;
  • Железорефрактерная, происходит из-за недостатка ферментов, которые необходимы для производства гемоглобина;
  • В12 дефицитная анемия, вызванная недостатком витамина В12;
  • Фолиеводефицитная, развивается из-за дефицита витамина В9 (фолиевая кислота).
  • Гипопластическая. Происходит в результате уменьшения всех кровяных клеток, которые участвуют в выработке костного мозга.

Каждый вид заболевания, требует разных способов лечения, о которых расскажу чуть позже. Сейчас рассмотрим стадии и степени тяжести.

Стадии (фазы) железодефицитного синдрома:

  • Прелатентный ДЖ
  • Латентный ДЖ
  • Железодефицитная анемия. Имеет лёгкую, среднюю и тяжёлую степень.

Как правило, прелатентная и латентная стадии не имеют симптомов и могут случайно обнаружится при обследовании.

Степень тяжести заболевания определяется по количеству гемоглобина (Hb) в составе крови:

  • Лёгкая – Hb от 90 до 120 г/л;
  • Средняя – Hb от 70 до 89 г/л;
  • Тяжёлая – Hb менее 70 г/л

Главные причины анемии

Виды анемии бывают разными, поэтому и причины болезни отличаются друг от друга.

  • Недостаточное поступление микроэлемента в организм вместе с пищей;
  • Активная фаза роста, грудное вскармливание и беременность. Во всех случаях, потребность в железе значительно возрастает, что может привести к его нехватке;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание микроэлемента;
  • Хронические кровотечения;
  • Почечные и печёночные заболевания;
  • Заражение аскаридами;
  • Новообразования;
  • Нарушение свёртываемости крови;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сифилис;
  • Вирусная инфекция;
  • Отравление (спиртное, соли тяжелых металлов, грибы, кислоты, змеиный яд);
  • Ожоги тела свыше 20% от всей поверхности;
  • Недостаток витамина Е
  • Несовместимый резус-фактор у матери и ребёнка;
  • Дефицит витамина В12 или его плохое усвоение;
  • Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Механические травмы;
  • Ревматоидный артрит;
  • Красная волчанка

Как проявляется анемия?

Симптомы анемии разнообразны, как и её причины. Внешне они проявляются следующим образом:

  • Кожа и слизистые становятся бледными;
  • Возникают головокружения и головная боль;
  • Беспокоит шум в ушах;
  • Постоянно хочется спать;
  • Ухудшается аппетит;
  • Чувствуется усталость;
  • Снижается работоспособность;
  • Нарушается сон;
  • У женщин происходит нарушение менструального цикла, в некоторых случаях он может совсем прекратиться;
  • У мужчин наступает половое бессилие;
  • Даже в спокойном состоянии возникает одышка;
  • Учащается ритм сердца;
  • Нарушается стул (запоры, понос);
  • Чаще возникают инфекционные заболевания органов дыхания;
  • В уголках рта появляются заеды;
  • Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.

Изменения в показателях крови:

  • Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • Изменения в лейкоцитах и тромбоцитах;
  • Меняются цветовые показатели.

Чем опасна анемия?

Без необходимого лечения, последствия анемии могут быть на столько серьёзными, что исправить их бывает невозможно. При низком уровне гемоглобина защитные силы организма ослабевают. В результате, инфекции, вирусы и другие патогенные микроорганизмы без особого труда могут вызывать разные проблемы со здоровьем.

При анемии сердечно-сосудистая система работает на износ, что со временем приводит к сердечной недостаточности.

Важно! При анемии ухудшается не только физическое состояние больного, но и его психоэмоциональное состояние. Он становится рассеянным, раздражительным и испытывает проблемы с памятью.

Малокровие способно привести к следующим осложнениям:

  • Слабый иммунитет и как следствие, частые инфекционные и вирусные заболевания;
  • Задержка умственного и физического развития в детском возрасте;
  • Нарушение функций органов дыхания и пищеварения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • Снижение функций зрения
  • Гипоксическая кома (часто заканчивается летальным исходом)

Самой опасной, считается 3-я степень анемии, при которой уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. В таком состоянии перестают нормально работать все органы и системы организма. Это может привести к почечной недостаточности в острой форме, кардиогенному шоку, потере крови, инфаркту и инсульту, вызванными, сердечной недостаточностью.

Опасность анемии для женщин

Женский организм в большей степени подвержен малокровию, что грозит разными последствиями.

  • В период беременности нехватка гемоглобина увеличивает риск выкидыша и задержку развития у плода;
  • Ухудшается внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Повышается риск заболеваний мочеполовой системы и бесплодия;
  • Страдает здоровье зубов.

Как лечить анемию?

Лечение анемии начинается с поиска основной причины, которая привела к дефициту железа. Также, проводятся мероприятия, помогающие восстановить уровень полезного вещества в организме. Специалисты ориентируются на следующие принципы:

  1. Одна лишь диета не способна решить проблему;
  2. Основное лечение проводится с помощью пероральных препаратов;
  3. Восстановив нормальный уровень гемоглобина, нужно продолжать лечение.

Лучшие препараты железа при анемии

Большинство пациентов с анемией нуждаются в длительном приёме лекарств с железом. Они помогают восстановить уровень микроэлемента и пополнить его запасы в прок. Выбору лекарственных средств придаётся большое значение, так как лечение должно длится несколько месяцев.

Существует достаточный выбор железосодержащих средств. Чаще остальных используют ионные препараты, которые содержат соли двухвалентного железа. Однако, многие из этих лекарств имеют побочное действие. Дело в том, что при окислении солей металлов, в организме образуются свободные радикалы, которые повреждают слизистую ЖКТ.

Также, из-за солей тяжёлых металлов происходит раздражение слизистой, поэтому больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Привкус металла во рту;
  • Расстройство стула (понос, запор);
  • Боль и неприятные ощущения в животе;
  • Тошнота (в некоторых случаях рвота);

Именно из-за такого побочного действия, продолжительный приём препаратов с железом невозможен, а некоторые больные вообще отказываются проходить лечение.

Внимание! Если пациент страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, ему может быть сложнее переносить приём лекарств с солями металлов.

Безопасная альтернатива

Было установлено, что средства для перорального приёма, которые содержат дополнительные компоненты, лучше усваиваются в кишечнике и помогают железу быстрее принять участие в производстве кровяных телец.

Одним из самых популярных и проверенных, считается комплексное средство BoostIron (производитель Santegra, США). Благодаря уникальной формуле карбонильного железа, не содержащего соли металлов, оно абсолютно не вызывает интоксикации и максимально усваивается в организме. Также, BoostIron содержит витамин С (70 мг), фолат (200 мкг) и цианокобаламин/витамин В12 (3 мкг).

Большое количество витамина С нужен для наилучшего всасывания железа в кишечнике. Фолат и цианокабаламин, которые часто наблюдаются при анемии, положительно влияют на выработку клеток костного мозга, что значительно повышает эффективность терапии.

Заказывайте BoostIron только на проверенном и официальном сайте Santegra Shop. Здесь вы гарантированно получите оригинальный продукт высокого качества.

Внимание! В интернете BoostIron можно встретить по разной цене, но только на Santegra Shop цены установлены производителем. Будьте внимательны, опасайтесь дешёвых подделок!

Переходите по ссылке и заказывайте .

Правила питания при анемии

Диета при анемии подразумевает употребление мяса, гречки, гранатов, капусты, тёмного шоколада, свиной и говяжьей печени, яблок, грибов, бобовых и яичного желтка. В них содержится наибольшее количество микроэлемента.

Повышают усвоение железа напитки и продукты с ферментами. Поэтому чаще кушайте квашеную капусту, пейте квас и кефир.

Снижают усвоение микроэлемента:

Это не значит, что вы должны отказываться от такой пищи, просто употребляйте её отдельно от продуктов с железом.

Как предотвратить анемию?

Профилактика анемии заключается в следующем:

  • По возможности нужно отказаться от курения. Дело в том, что сигаретный дым содержит такие вещества, которые замещают кислород в молекуле гемоглобина. Поэтому, курящий человек гораздо чаще страдает анемией.
  • Необходимо как можно больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Это будет способствовать кроветворению. Хорошо для этого подходят пешие прогулки, езда на велосипеде или работа в саду.
  • Сбалансированное питание, залог здоровья. Поэтому, старайтесь кушать продукты, о которых было написано выше. Чтобы железо лучше усваивалось, не следует употреблять одновременно ту еду, которая препятствует его всасыванию.
  • Следите за своим весом. Если масса тела превышает норму, это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а также ухудшает качество крови.
  • Регулярно проходите диспансеризацию и водите детей на плановое обследование. Такой контроль никогда не бывает лишним.
  • Избегайте экологически неблагоприятных условий. Если ваша работа связан с вредным производством, используйте средства защиты. Например, если свинец попадает в организм, это рано или поздно приводит к снижению гемоглобина.
  • Принимайте средства с карбонильным железом, которые подходят как для профилактики, так и для лечения анемии. О лучшем из них я писала выше.
  • Чтобы укрепить своё здоровье, старайтесь каждый год выбираться в санатории. Оздоровительные процедуры укрепят сердечно-сосудистую систему и снизят риск развития анемии.
  • Своевременно реагируйте на подозрительные симптомы и при первой необходимости, обращайтесь к врачам.
  • Чтобы остановить внезапное кровотечение, всегда имейте в домашней аптечке средства скорой помощи и научите всех членов семьи ими пользоваться.

Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа

Гастрит является заболеванием желудочно-кишечного тракта, но его действие может оказывать огромное влияние на все органы и системы. Анемия при гастрите больше склонна к появлению его при атрофической форме, в результате отсутствия лечения которой может образоваться серьезнейшее заболевание — рак. Железодефицитная анемия — это следствие снижения уровня гемоглобина в крови, белка, который отвечает за выработку красных кровяных телец. Так является ли гастрит причиной анемии? Что говорят врачи по этому поводу?

Что такое анемия

Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. Маленькие дети или взрослые, сидящие на строгой диете, могут получать недостаточное количество железа из пищи, что может привести к анемии.

Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням вызвать упадок сил ограничить работоспособность

Может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. Анемия может наступать вследствие чрезмерной потери крови. Это относится к женщинам, у которых обильные менструации, а также к людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.

Две другие формы анемии — это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.

Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).

Может ли быть анемия из-за гастрита

За последние годы значительному пересмотру подверглись представления о соотношениях между хроническим гастритом и некоторыми формами анемий. Если еще совсем недавно почти безоговорочно принималось, что железодефицитная анемия часто является следствием нарушения резорбции железа из-за вызванной атрофический гастритом ахлоргидрии, то сейчас взгляды изменились.

С внедрением в клинику гастробиопсии и гистаминовых тестов было показано, что у многих больных железодефицитной анемией нет далеко зашедшей атрофии слизистой оболочки желудка. Это вызвало предположение, что большей частью не гастрит является причиной дефицита железа, а, напротив, недостаток последнего ведет к поражению слизистой оболочки желудка.

Сказанное, впрочем, не исключает того, что у некоторых больных атрофический гастрит действительно ведет к гастрогенной железо- дефицитной анемии. В частности, высказывалось предположение, что желудком выделяется вещество, способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений. Этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез.

Желудком выделяется вещество способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез

Общепринятым является положение, согласно которому пернициозная анемия развивается вследствие утраты атрофированной слизистой оболочкой желудка способности вырабатывать внутренний фактор Кастла. Исключение составляют редкие случаи «истинной ювенильной периициозной анемии», при которых железистый аппарат желудка остается анатомически сохранным.

Более спорным является вопрос о характере лечения слизистой оболочки желудка при хроническом гасрите. Еще 35 лет тому назад Magnus и Ungley высказали предположение, что речь здесь идет не об обычном гастрите, а о не воспалительном процессе типа простой атрофии. Однако в дальнейшем Magnus видоизменил свои взгляды и пришел к убеждению, что гибель железистого аппарата желудка может быть следствием как атрофического гастрита, так и простой атрофии.

Во всяком случае, хронический гастрит у больных периициозной анемией носит черты эндогенного. Изменения при нем касаются преимущественно тела желудка, и клинически характеризуются скрытым, или сублатентным, течением.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин (от др.-греч. αἷμα — «кровь» и лат. globus — «шар») — сложный железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к тканям организма и за транспортировку углекислого газа в обратном направлении. У позвоночных гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, у беспозвоночных же этот белок растворен в плазме крови и может присутствовать в других тканях.

Повышенный уровень гемоглобина обычно наблюдается после физических нагрузок, при нахождении на большой высоте (у летчиков после полетов, у жителей высокогорья), а также при развитии эритроцитоза (заболевание, при котором вырабатывается слишком много эритроцитов), при сгущении крови, врожденных пороках сердца, кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности. Несвязанный гемоглобин (то есть не находящийся в эритроцитах) очень токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.

Пониженный уровень гемоглобина, или анемия, бывает из-за нехватки витамина В12 или железа, из-за большой потери крови или из-за заболеваний крови, при которых происходит разрушение эритроцитов.

Норма гемоглобина в крови у людей строго индивидуальна и зависит от возраста, пола и особенностей организма, однако считается, что средний показатель гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л. У детей уровень гемоглобина в крови стремительно меняется: через один-три дня после рождения показатель необычайно высок, 145-225 г/л, а через три-шесть месяцев он падает до минимального уровня — 95-135 г/л. В течение детского и подросткового возраста уровень гемоглобина в крови постепенно поднимается и к совершеннолетию достигает нормального уровня.

Гемоглобин при гастрите

В последние годы появились новые подходы к лечению железодефицитных анемий. Ученые выяснили, что уровень гемоглобина нередко понижается у больных гастритом. Все просто: воспаленная слизистая желудка не способна хорошо усваивать железо из пищи и лекарств.

Поэтому сейчас врачи рекомендуют при анемии обязательно обследоваться на наличие хеликобактера. И если эту бактерию у вас найдут, необходимо пройти курс лечения.

Врач предложит схему терапии, которую надо будет соблюдать 10–14 дней. В большинстве случаев избавление от гастрита приводит к нормализации усвоения железа. И гемоглобин возвращается к норме.

Как повысить гемоглобин при гастрите

Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.

Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо,это может быть нежирная телятина свинина говядина

Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.

Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.

Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.

Сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Рецепты для повышения гемоглобина при гастрите:

Для повышения гемоглобина при гастрите приготовьте настой из плодов шиповника этот напиток полезен и взрослым и детям

  • приготовьте настой из плодов шиповника: для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день;
  • также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков;
  • смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день;
  • стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке;
  • грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.

Если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.