Физиотерапия при болезни паркинсона

Болезнь Паркинсона для многих людей становится полной неожиданностью, от которой начинают опускаться руки. Но это не повод для уныния, ведь этим заболеванием страдает большинство людей преклонного возраста, и многим их них удается поддерживать нормальную жизнедеятельность благодаря позитивному настрою, выполнению всех рекомендаций специалистов и лечащего врача.

Кроме этого, важна поддержка близких людей, поддержание здорового образа жизни, максимальное усиление в сторону борьбы с заболеванием и знанием противопоказаний, которые связаны с болезнью Паркинсона.

Что нельзя при Паркинсоне?

Болезнь Паркинсона противопоказания, конечно же, имеет, как и все остальные патологические процессы, которые развиваются в нашем организме. Самое главное правило для больных, у которых диагностирован этот диагноз, принимать препараты только по назначению врача.

Грамотный специалист перед началом проведения терапевтического вмешательства всегда назначает комплексное обследование, определяет наличие сопутствующих заболеваний, стадию и форму болезни Паркинсона, и только после этого составляет план лечения. Чтобы не навредить себе и своему здоровью, как минимум, при приеме любых лекарственных средств, следует уточнять, можно ли их принимать при болезни Паркинсона. Ну а как максимум, конечно же, консультироваться с врачом.

Какие препараты нельзя при болезни Паркинсона?

При лечении данного заболевания используются специальные противопаркинсонические препараты. В основном, это лекарственная группа дофаминового ряда, так как именно увеличение дофамина в клетках препятствует развитию заболевания.

Однако существуют некоторые препараты, которые, напротив, блокируют выработку дофамина либо нейтрализуют деятельность некоторых рецепторов головного мозга, которые также влияют на развитие болезни Паркинсона. Само собой эти препараты нельзя принимать пациентам с данным диагнозом.

Среди таких препаратов следует выделить следующие группы:

— Нейролептики («Галоперидол», «Аминозин», «Торекан» и другие).
— Вазоактивная группа («Циннаризин»).
— Ряд гипотензивных средств («Допегит», «Адельфан»).

Помните, прием абсолютно всех существующих лекарств и средств альтернативной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Важно: ни при каких обстоятельствах не отменяйте самовольно прием препаратов, назначенный специалистом.

Физические рекомендации для пациентов

Противопоказанием к болезни Паркинсона может стать любое вмешательство в план лечения. Так, например, нельзя пациентам выполнять упражнения с вовлечением резких движений, и наоборот – слишком увлекаться гиподинамией.

Также необходимо внести все возможные коррективы в образ жизни, которые могут помешать атрофии тканей.

Ограничения в питании для больных Паркинсоном

Сразу стоит отметить, что резких и глобальных корректировок в питании пациентов с болезнью Паркинсона не существует. Но некоторые ограничения все-таки выступают на первый план, среди них следующие:

— Необходимо исключить продукты, которые провоцируют образование запоров. Желательно поддерживать в рационе те компоненты, которые наделены клетчаткой для лучшей работы пищеварительного тракта.

— Важно поддерживать питьевой режим, т.к. вода участвует в большинстве естественных процессов в организме.

— Разнообразное меню, содержащее полноценный комплекс витаминов и минеральных веществ – вот основа рациона для пожилого человека.

Конечно, имеют место быть и рекомендации, связанные с возрастными изменениями, они касаются всех людей преклонного возраста.

Разумеется, пациентам с болезнью Паркинсона противопоказано употребление всех видов алкогольных напитков, курение и другие виды вредных привычек.

Что делать, чтобы не пропустить противопоказания?

Конечно, опытный пациент и его родственники значительно отличаются по поведению от людей, у которых заболевание диагностировано сравнительно недавно. О наличии тех или иных противопоказаний к болезни Паркинсона мы не знаем до тех пор, пока не столкнемся с этим лично. Именно поэтому главным акцентом в лечебной и поддерживающей практике является своевременное обращение к специалистам.

Фенамин

Инструкция по применению:

  1. 1. Фармакологическое действие
  2. 2. Форма выпуска
  3. 3. Показания к применению

  1. 4. Инструкция – способ применения
  2. 5. Побочные действия
  3. 6. Противопоказания

Фенамин – препарат из группы стимуляторов центральной нервной системы.

Фармакологическое действие

Фенамин – сильное синтетическое психостимулирующее средство, воспроизводящее эффект стимуляции центральной нервной системы аналогично выделению адреналина.

При попадании в организм Фенамин вызывает ощущение прилива сил, снимает чувство усталости, повышает работоспособность, уменьшает необходимость во сне. При сне, который вызван наркотическими либо снотворными веществами, оказывает пробуждающее действие.

Согласно отзывам о Фенамине длительность действия препарата составляет от 2 до 8 часов.

Форма выпуска Фенамина

Фенамин выпускается в форме таблеток. Отпускается в аптеках с ограничениями, аналогичными наркотическим средствам.

Аналогом Фенамина является Стратерра и Атомоксетин, которые выпускаются в капсулах.

Показания к применению

Фенамин назначается пациентам, находящимся в состоянии слабости, вызванным переутомлением, нарколепсии, в депрессивных психозах, состояниях подавленности, сонливости, апатии.

Может применяться для стимуляции родовой деятельности.

Фенамин также может применяться при отравлении наркотиками, снотворными и другими препаратами.

Инструкция Фенамина – способ применения

По инструкции Фенамин принимаются внутрь, в пределах от 5 мг до 10 мг один раз в сутки. Редко допускается прием дважды в день. Курс лечения Фенамином составляет от одной до двух недель.

Максимальная доза, которую пациент может принять, составляет 10 мг. На протяжении суток максимальная доза составляет 20 мг.

Для стимуляции родовой деятельности может применяться единоразовая доза в 20 мг.

Побочные действия Фенамина

При повышенной чувствительности к препарату возможны тошнота, головокружение, озноб, бессонница, аритмия. Препарат обладает свойствами накопления в организме.

При длительном применении существуют отзывы о Фенамине как возбудителе нервно-психических расстройств, психозов, и различных парадоксальных реакций, не свойственных данному препарату, таких как: апатия, слабость, сонливость, снижение работоспособности.

Стоит отдельно заметить, что возможно болезненное пристрастие к данному препарату.

Противопоказания

Фенамин и его аналоги не назначаются при гиперчувствительности к действующему веществу препарата, бессоннице, гипертонии, в случае печеночной недостаточности, артериальной гипертензии или артериального склероза у пациента.

Фенамин не должен назначаться пациентам, не достигшим 18 лет и пожилым людям.

При выявлении у пациентов глаукомы, гипертиреоза или синдрома Туретта, необходимо с особой осторожностью применять лечение Фенамином.

ЛФК, массаж, физиотерапия при Паркинсоне

Болезнь Паркинсона, встречающаяся у людей пожилого и старческого возраста, характеризуется наличием таких симптомов, как тремор или дрожание рук, неустойчивость в вертикальном положении, снижение двигательной активности мышц (гипокинезия). Все эти нарушения вызваны гибелью нейронов головного мозга и недостаточной выработкой медиатора дофамина. Без надлежащего медикаментозного лечения и эффективной реабилитационной программы человек, страдающий болезнью Паркинсона, очень быстро теряет способность самостоятельно двигаться, не может обслуживать себя и становится полностью зависим от окружающих.

Программа реабилитации больных паркинсонизмом включает в себя физиотерапию (рефлексотерапия, иглоукалывание, водные процедуры), лечебную физкультуру, массаж.

Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Этот вид лечения особенно эффективен в комплексе с медицинскими препаратами от паркинсонизма. Физическая активность с умеренными нагрузками позволит держать мышцы в тонусе, не перенапрягая их, улучшить психоэмоциональное состояние пациента, повысить способность к устойчивой ориентации тела больного в пространстве. Особенности физкультуры при болезни Паркинсона – это простота выполнения упражнений и комплексное воздействие их на организм человека. Упражнения могут выполняться как активно, самим пациентом, так и пассивно, когда, к примеру, сгибательные движения руки больного выполняет методист.

При выборе комплекса упражнений для больного с болезнью Паркинсона важно учитывать его физическую активность на протяжении последних месяцев перед постановкой диагноза. Человеку, привыкшему к активному времяпровождению (велосипедные и пешие прогулки, активные игры, походы в горы, плавание), может быть недостаточно классического комплекса упражнений. Специалист может принять решение о включении в программу ЛФК дополнительных упражнений или игр на основе обследования больного и его индивидуальных пожеланий.

Наиболее проблемными симптомами для больного являются нарушения движений как в состоянии покоя (тремор покоя), так и при выполнении простых задач, и снижение скорости движений на фоне постоянного перенапряжения мышц. Без упражнений, расслабляющих мышцы, происходит постепенное нарастание скованности, появляется боль.

Чтобы ЛФК дала положительные результаты, нужно придерживаться простых правил:

  • занятия должны быть ежедневными;
  • необходимо строго придерживаться плана занятий, составленного методистом или врачом-неврологом;
  • после выполнения всего комплекса упражнений больной должен чувствовать приятную усталость, а не полное измождение;
  • в комплексе ЛФК должны присутствовать упражнения на все группы мышц, особое внимание должно быть уделено мышцам верхних и нижних конечностей;
  • все упражнения надо выполнять в спокойном ритме. Ритм может быть задан музыкой, счетом вслух или про себя.

Примерами упражнений комплекса ЛФК могут быть:

  1. круговые вращения туловищем, головой, руками в локтевых и запястных суставах, тазом;
  2. всевозможные наклоны туловища, головы, в т.ч. со спортивным инвентарем (гантели, гимнастическая палка);
  3. махи руками и ногами;
  4. подъемы ног из положения сидя, стоя, лежа;
  5. упражнения для пресса;
  6. полуприседания, сгибание ног в коленях
  7. упражнения на координацию и равновесие;
  8. дыхательная гимнастика.

Массаж при болезни Паркинсона

Массаж сочетает в себе мануальное воздействие на мышцы больного и пассивную физкультуру, призванную улучшить двигательную активность больного. Массаж состоит из трех последовательных этапов – поглаживание, растирание, разминание.

Поглаживание выполнятся в медленном темпе, не причиняя больному неприятных ощущений. Главная цель этого этапа, подготовить мышцы к более интенсивному и глубокому воздействию.

Растирание проводят вдоль перенапряженных мышц, слегка сдвигая кожу. Темп этапа медленный, чрезмерных усилий при растирании массажист не прикладывает, больной не должен чувствовать боль от массажа.

Второй этап последовательно переходит в третий – разминание. Оно должно быть не глубоким, медленным и мягким. Вместе с разминанием проводят пассивную гимнастику, сгибая руки и ноги больного. Весь массажный комплекс занимает около получаса. Массаж назначают курсами по 8-14 дней ежедневно или через день.

Физиотерапия

Физиотерапия позволяет активизировать обменные процессы, улучшить кровоток, рефлекторно воздействовать на работу головного мозга.

Эффективные методы физиотерапии при лечении болезни Паркинсона:

  • магнитотерапия;
  • ультразвук;
  • минеральные ванны;
  • электросон.

Физиотерапия, массаж и ЛФК помогают больному паркинсонизмом дольше вести привычный образ жизни, улучшают качество жизни, снижают риск появления депрессии.

В некоторых случаях пациенты предъявляют жалобу на головокружение, описывают ее как неуверенность, падения при резких поворотах тела, затруднения в начале движения, в таких случаях говорят что есть постуральная неустойчивость, являющаяся характерным признаком болезни Паркинсона.

Это клинический синдром, особенностью которого является нарушение способности удерживать равновесие в той или иной позе или при изменении позы.

Постуральная неустойчивость при болезни Паркинсона возникает при поражении базальных ганглиев, лобных долей, ствола мозга в результате нарушения постуральных рефлексов, расстройства автоматизированных содружественных движений или пространственной ориентации тела. В тяжелых случаях из-за постуральной неустойчивости больные не могут стоять или сидеть без поддержки. Изменения постуральных рефлексов в настоящее время рассматриваются как один из основных модулей клинических проявлений болезни Паркинсона наряду с тремором, ригидностью и гипокинезией.

Существует множество заболеваний, при которых пациентов шатает при ходьбе, в клиническом проявлении их зачастую встречается постуральная неустойчивость. Это главным образом группа заболеваний, объединенных термином «паркинсонизм плюс», куда входит:

  • болезнь Паркинсона
  • прогрессирующий надъядерный паралич (болезнь Стила – Ричардсона – Ольшевского);
  • мультисистемная атрофия;
  • деменция с тельцами Леви;
  • кортикобазальная дегенерация и ряд других нозологических форм.
  • синдром Хакима-Адамса или нормотензивная гидроцефалия.

Фенамин — к чему приводит употребление?

Фенамин часто в быту называют амфетамином. Кроме этого он имеет еще несколько синонимов на молодежном слэнге: фенечка, амф, фен. Данное вещество относится к стимуляторам нервной системы. Оно представляет собой кристаллообразный порошок белого, иногда сероватого оттенка. В медицинской практике фенамин применяется перорально в виде таблеток или небольших капсул. В среде наркоманов препарат распространен в форме порошка, который вдыхают через нос, или раствора для инъекций.

И порошок, и раствор изготавливаются самостоятельно кустарным способом. Иногда они могут содержать вредные добавки.

Происхождение фенамина

Амфетамин был известен еще в конце 19 века. Тогда его использовали для ингаляций при бронхиальной астме. А в 30 годах 20 века на препарат обратили внимание психотерапевты. Фенамин широко применялся во время войны. Его употребляли американские летчики, подводники, танкисты, ведь это вещество способно подарить бодрость, повысить бдительность, преодолеть сон или снять усталость.

После войны препарат получил распространение в Японии и Европе. Россия открыла для себя фенамин в 40-е годы прошлого века, но использовался он в сугубо медицинских целях и широкой публике был недоступен.

Ситуация резко изменилась в конце 20 столетия. Препарат стал популярен в странах Прибалтики и в Казахстане. Это было связано с тем, что при употреблении лекарственного средства люди чувствовали эйфорию. Появлялось все больше желающих попробовать заветный препарат.

Однако в это же время специалистами было доказано, что употребление фенамина приводит к психической и физической зависимости от препарата. Врачи обратили внимание на негативные последствия при злоупотреблении фенамином. У зависимых людей возникали приступы паранойи и кровоизлияния в мозг. Многие жаловались на повышенное давление и периодические сбои в работе сердца.

В связи с этим было принято решение ограничить применение препарата в медицинских целях. Его производство взяли под контроль. Однако, несмотря на это, сегодня данное средство зачастую изготавливается нелегальным способом и продается на улице в качестве наркотика.

Нужна помощь нарколога?Запишитесь на консультацию к специалисту

Фениамин — показания к применению

Медики не смогли категорически отказаться от использования фенамина. Так, его применение считается оправданным:

  • При депрессиях и подавленном состоянии.
  • В качестве стимулятора при родах.
  • При переутомлении, синдроме хронической усталости и слабости.

Если соблюдать назначенную врачом дозировку, то амфетамин не принесет вреда организму. Суточная норма не должна превышать при употреблении таблеток 50 мг, а при внутривенном введении 15 мг. Однако люди, злоупотребляющие этим препаратом, могут увеличивать ее до 2 000 мг в день. Такая львиная доза объясняется тем, что у больного развилась толерантность и он не чувствует никакого эффекта, если принимает суточную норму.

Побочные эффекты фенамина

Относиться к препарату надо с осторожностью. Как и любое медицинское средство, фенамин даже при рекомендованном врачом лечении может иметь побочные эффекты. Среди них часто отмечаются головокружения, тошнота, бессонница, возникновение таких заболеваний, как аритмия, тахикардия.

Симптомы зависимости от амфетамина

Этот наркотик можно назвать молодежным. Его часто употребляют в клубах и на вечеринках для того, чтобы почувствовать раскованность, бодрость, улучшить эмоциональное состояние. Действительно, фенамин обладает такими свойствами. Он способен разогнать сонливость, повысить физическую активность. Однако все это действует недолго. Максимум до 4 часов. А потом хорошее настроение сменяется беспокойством и раздражительностью. Иногда отмечается неадекватное поведение.

Признаками того, что человек употребляет фенамин и попал от него в зависимость можно назвать:

  • Галлюцинации разных видов: тактильные, слуховые, обонятельные, зрительные.
  • Бред и психозы, имеющие параноидальный характер.
  • Нездоровое возбуждение, которое может выражаться в треморе конечностей, обильном потоотделении, судорогах.
  • Потеря аппетита (анорексия) и физическое истощение организма.

Также наркомана, подсевшего на амфетамин, могут выдать расширенные зрачки, резкие движения, зубовный скрежет. Эти люди попадают в группу риска. Довольно часто употребление наркотика приводит их к инфаркту или инсульту. Особенно опасно применение амфетамина в сочетании с антидепрессантами, алкоголем и даже кофеином.

После употребления наркотиков организм восстанавливается довольно долго. Однако в наркологических учреждениях используется самые разные методики, помогающие сделать этот процесс менее болезненным. Например, дезинтоксикация (применение сопутствующих препаратов, способных снять болевые ощущения), энтеросорбция (удаление остатка наркотиков из пищеварительной системы и другие.