Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Разительное несоответствие невзрачного внешнего вида этой ягоды богатству внутреннего содержания проявляется не только в изысканном, насыщенном экзотической свежестью вкусе. Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения. Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Полезный состав фейхоа

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

Полезные свойства фейхоа для женщин

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Общая польза фейхоа для женщин и мужчин

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

  1. Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
  2. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
  3. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
  4. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
  5. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
  6. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
  7. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Способы применения полезных свойств фейхоа

В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.

Косметические маски на основе фейхоа

Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л. оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой. Применение этой маски 2 раза в неделю обеспечит оптимальную выработку коллагена и эластина, которые необходимы для омоложения, предотвратит появление сосудистой сетки, покраснение и сухость.

Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л. пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица. Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.

Маска из фейхоа с творогом и сливками увлажняет кожу. Противовоспалительная маска готовится из половины мякоти одной ягоды фейхоа, одного яйца, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. льняного или оливкового масла. Все маски на основе фейхоа рекомендуется применять не чаще 3-х раз в неделю и выдерживать в зоне воздействия не более 15 минут. Нельзя наносить такие маски на кожу вокруг глаз.

Лосьон их фейхоа

Для проблемной кожи лица, устранения её жирности применяется лосьон, состоящий из 1 ст.л. сока фейхоа, 1 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешиваются и применяются для умывания лосьоном с последующим смыванием теплой водой.

Маска и настой для волос на основе фейхоа

Для приготовления эффективной маски для волос требуется смешать измельчённую мякоть 3-4 ягод фейхоа со стаканом кефира (кислого молока). Наносить на всю поверхность волос и выдерживать под полотенцем 20 минут, после чего тщательно смывать. Регулярное (2-3 раза в неделю) применение этой маски сделает волосы крепкими, блестящими и более густыми. Ополаскивание или опрыскивание волос ароматными настоями или отварами из кожицы фейхоа после мытья головы не только придаст волосам приятный экзотический аромат, но и избавит от перхоти, а также залечит повреждения кожи головы и умерит жирность волос.

Противоцеллюлитные скрабы и обёртывания с фейхоа

Регулярное (2-3 раза в неделю) втирание в проблемные участки кожи или обёртывание (аппликации) смесью из измельчённых целых ягод фейхоа с кофейной гущей и мёдом в равных долях обеспечит рассасывание целлюлита, улучшение кровотока и общего состояния кожи. Рекомендуется не допускать активного воздействия смесей с фруктовыми кислотами фейхоа более чем на 40-45 минут для обёртывания и аппликаций (которые нужно укрывать пищевой плёнкой) и 10 минут для массажного втирания в область каждого отдельного участка тела.

Отвар из кожуры фейхоа

Кожура фейхоа особенно насыщена антиоксидантами. Отвар из неё эффективен для смягчения рук и ступней, заживления трещин и применяется в виде небольших ванночек.

Ингаляции из кожуры фейхоа

Богатство активных эфирных масел в кожуре фейхоа делает успешным применение ингаляций для профилактики и лечения воспаления дыхательных путей на этой основе. Кожуру фейхоа заливают кипятком, добавляют немного соды, размешивают и вдыхают аромат под полотенцем.

Смесь из фейхоа для снижения давления

При пониженном давлении измельчённые целые плоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:1. Употреблять смесь следует утром и вечером по 1 ст.л., хранить в холодильнике. Регулярное применение в течение 1 месяца обеспечит нормализацию давления и профилактику гипертонии на довольно длительный последующий период.

Рецепт применения фейхоа для укрепления сердечно-сосудистой системы

Для поддержания миокарда и укрепления прочности сосудов применяется сок фейхоа в соотношении 1 ст.л. сока на 50 мл воды. Достаточно употребления 1 раз в сутки.

Лечебный настой из листьев и цветков фейхоа

Применяется для лечения от эндемического зоба, в сочетании с мёдом способствует облегчению симптомов нефрита и гепатита. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельчённых листьев и/или цветков заливают стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться полчаса. Принимают настой по полстакана утром и вечером в течение 2-х недель.

Целебные отвары из листьев и коры фейхоа

Кора и листья деревьев и кустарников фейхоа обладают дезинфицирующими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогающими заживлять раны. Крепкие отвары из них утоляют зубную боль, останавливают кровотечение десен, заживляют повреждения и раны. Применяются в виде частых полосканий ротовой полости или примочек на повреждённые участки кожи.

Цветочный чай из фейхоа для укрепления иммунитета

Для приготовления богатого антиоксидантами и витаминами чая нужно залить 1 ст.л. свежих или сушёных цветков фейхоа 200 мл горячей воды (не кипятка). По способности укреплять иммунитет организма этот чай ничем не уступает привычному для всех зелёному чаю.

Рецепт молодости из фейхоа

Продлить молодость возможно ежедневным употреблением, пожалуй, самого вкусного эликсира молодости, приготовленного из смеси измельчённых целых ягод фейхоа с мёдом в соотношении 1:1. Сберегать в холодильнике.

Помимо вышеизложенных способов применения пользы фейхоа, спектр возможностей её использования в кулинарии практически неограничен. В сыром или термически обработанном виде плоды фейхоа в правильном соотношении способны наделить изысканностью любое блюдо: как солёное, так и сладкое.

Регулярное использование полезных качеств фейхоа в качестве универсального средства для заботы как о женском, так и о мужском организме поможет поддержать здоровье и всегда сохранять хорошее настроение, которое дарит эта уникальная осенняя ягода!

Фейхоа – экзотический плод, о котором у нас на родине знают мало. Он появился на прилавках не так давно, и сразу начал вызывать интерес, как у кулинаров, так и представителей народной медицины.

Что это за растение?

Латинское название фейхоа — Acca sellowiana. Это древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Акка. До сих пор многие спорят о том, что представляют собой плоды фейхоа – фрукты, овощи или ягоды. Но официально плоды признаны ягодами. Дерево довольно низкое, максимальная высота его – 4 метра. Плоды зеленые и имеют овальную форму. На вид они похожи на маленькие кабачки. Если плод зрелый, то на ощупь он будет мягким.

Исторической родиной растения является Бразилия. Однако выращивается фейхоа и в Средней Азии. В России плантации есть в Краснодарском крае. Первый раз плод обнаружили европейцы в Бразилии в 19 веке. Название его объясняется достаточно просто – это фамилия первооткрывателя, а также руководителя музея естественной истории Жоао де Силва Фейжо.

Хотя растение тропическое, оно может переносить и достаточно низкие температуры, даже морозы до минус 14 градусов. Потому распространилось оно практически во всем мире, в частности, и на территории Европы. Сейчас фейхоа активно выращивается в домашних условиях.

У растения красивые большие цветки, которые цветут довольно долго, а также листья, у которых есть слегка серебристый отлив. Поэтому кусты фейхоа, которые очень красивые, ранее применялись только для декора. Они украшали парки и скверы. Да и сегодня в жарких странах фейхоа отлично справляется с этой задачей.

Еще до того как началась Великая Отечественная Война, растение завезли в Закавказье, где ему удалось довольно неплохо прижиться. Оттуда он и поступает на прилавки магазинов всей страны. Плодоносит растение в ноябре и декабре, поэтому можно купить его уже поздней осенью.

Лечебные свойства

Плоды фейхоа включают в себя более 90 видов различных полезных компонентов. В них содержится довольно много пектинов, что позволяет готовить из них желе и мармелад. Также очень много в мякоти плодов витаминов С, Р и группы В, куда больше, чем во многих традиционных культурах, что обеспечивает лечение и профилактику авитаминоза.

Фейхоа можно смело употреблять тем, кто страдает от лишнего веса, так как калорий в продукте очень мало: примерно 50 килокалорий на 100 грамм мякоти. Соотношение жиров, белков и углеводов – 1:2:20.

В кожице плодов находится немало дубильных веществ. Ввиду этого плоды обретают терпкий вкус. Также там содержатся соединения антоцианов и фенолов. У этих компонентов есть выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Характерный аромат плоды получают ввиду наличия в них эфирных масел. Также благодаря им обеспечивается противовоспалительное свойство растения. Поэтому масло, которое готовится из плодов, популярно в дерматологии и косметологии.

Но даже такой набор полезных свойств сам по себе не сделал бы фейхоа примечательным на фоне других тропических продуктов. Особого внимания заслуживает наличие в нем микроэлементов. Плоды включают в себя цинк, железо, медь, марганец. Но наибольшую популярность ягода обрела тогда, когда в ней были обнаружены высококонцентрированные органические соединения йода. Это стало настоящей сенсацией в научных кругах, ведь появилась перспектива применять плоды для борьбы с эндемическим зобом, который может развиваться из-за недостатка йода в воде и почке. По содержанию йода фейхоа сравнивают с морепродуктами, хотя калорийность у них разная.

Однако относительно йода существуют определенные нюансы. Накапливать соединения йода растения могут лишь там, где данный минерал содержит вода, почва и воздух. К примеру, растение, выращенное на берегу моря, максимально впитает в себя микроэлемент, а вот в вазонной культуре его может быть крайне мало. Поэтому не стоит считать фейхоа, выращенный на частной плантации, панацеей для щитовидной железы.

В народной медицине помимо плодов могут применяться и другие части растения. Так, листья и кора имеют дезинфицирующие и антисептические свойства, они могут использоваться для заживления ран и язв. Отвар листьев помогает бороться с зубной болью и кровоточивостью десен.

Используется растение при ревматизме, цинке и малярии. Оно борется с высыпаниями на коже и болезненностью менструаций. Мякоть плодов нормализует холестерин и артериальное давление. Фейхоа может бороться с бронхитом, диареей и рвотой, особенно у детей.

Экстракт древесной коры фейхоа улучшает работу сердца, защищает ее. В народной медицине на основе плодов готовят средства от запоров, различных заболеваний суставов.

Есть ли вред и противопоказания?

Аллергические реакции на плоды фейхоа возникают очень редко. Но если у человека какие-либо серьезные заболевания, лучше проконсультироваться с врачом перед тем как употреблять продукт.

Среди противопоказаний выделяется уже упомянутая аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться плодами при сахарном диабете. Если вы никогда не ели фейхоа, можете скушать один плод и проследить за реакцией организма. При отсутствии негативных симптомов можете употреблять экзотические зеленые ягоды.

Как правильно выбрать и употреблять плоды?

У нас на родине в основном продаются плоды фейхоа небольшого и среднего размера. Но учтите, что чем больше плоды, тем больше в них полезных компонентов. У хорошего продукта будет равномерная зеленая окраска. Не приобретайте плод, на котором есть пятна и вмятины – это говорит о том, что он лежал в течение долгого времени. Можно попросить продавца разрезать одну ягоду. Мякоть у плода должна быть прозрачной. Если она белая – плод недозрелый. А коричневая мякоть и вовсе говорит о том, что фрукт испорчен.

Стоит учесть, что у фейхоа небольшой срок годности, поэтому их нужно кушать быстро. Хранить их в холодильнике можно не дольше недели. Можно готовить из ягод варенье. Оптимальный вариант – покупать фейхоа в небольшим количестве и употреблять его свежим. Продукт можно кушать в чистом виде или же добавлять его в салаты и прочие блюда.

Кожура плодов съедобная. Но вкус у нее не такой сладкий и приятный – он терпкий и слегка вяжущий. Поэтому многие перед употреблением фрукта очищают его от нее. Кожуру можно высушивать и добавлять ее в чаи.

Способы применения в народной медицине

Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.

Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.

  • Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
  • Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
  • Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.

Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:

Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
  • От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
  • От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Также на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.

Отзывы о лечении с помощью фейхоа

Юлия. Недавно попробовала фейхоа. Вкус мне очень понравился. Теперь стараюсь добавлять его в свой обычный рацион наряду с цитрусовыми.

Алина. Сначала боялась пробовать эти необычные экзотические «кабачки», но в итоге вкус мне очень понравился. Кушаю фейхоа в чистом виде или добавляю его во фруктовые салаты.

Инна. Уже давно открыла для себя эту экзотику. Раньше путала фейхоа с авокадо, но теперь уже ни с чем не перепутаю эту ягоду с уникальным вкусом. Слышала о лечебных свойствах фейхоа, но рецепты на его основе пока не пробовала.

Фейхоа — природный источник йода

19.12.2016

Фейхоа (лат. Ácca sellowiána, семейство Миртовых) или Акка Селлова – тропический вечнозеленый плодовый кустарник (иногда дерево, высотой не более 4 м), родиной которого является Южная Америка. Это ценное фруктовое растение было обнаружено европейцами в Бразилии, а в конце XIX века завезено в Европу (Франция), откуда уже в начале ХХ века постепенно распространилось по всему Средиземноморью.

Сегодня фейхоа культивируется в большинстве стран, расположенных в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Кроме исключительных декоративных качеств оно обладает очень вкусными плодами и уникальными лечебными свойствами. Растение свето-, влаго- и теплолюбиво, имеет поверхностную, хорошо разветвленную и компактную корневую систему. Большинство растений фейхоа относится к двудомным, но в последнее время выведены однодомные сорта этой культуры.

Лицевая поверхность листьев темно-зеленого цвета, глянцевая, а снизу они серебристо-серые. Период цветения в Северном полушарии начинается в мае – июне. Крупные, яркие цветы фейхоа привлекают внимание своей красотой и нежным ароматом. Помимо этого, они содержат полезный набор микроэлементов и, обладая легким сладким привкусом, вполне могут употребляться в пищу либо служить сырьем для целебного цветочного чая.

Плоды созревают в конце осени (ноябрь – начало декабря). Они имеют форму продолговатых вытянутых шариков зеленого цвета (диаметром до 7 см и весом не более 120 г), обладающих изысканным фруктовым ароматом. Под более жесткой кожурой, имеющей несколько терпковатый, с вяжущим действием вкус, находится нежная, сочная, желеобразная мякоть, наполненная мелкими семенами, спрятанными в прозрачные капсулы. Вкус этих фруктов сравнивают с земляничным или ананасовым.

Спелые плоды очень плохо транспортировать из-за низких показателей их лежкости, поэтому обычно собирают урожай прежде, чем завершится фаза созревания. У недозревших плодов мякоть имеет более плотную структуру белого цвета. В таком случае необходимо подержать фрукт несколько дней в проветриваемом месте при температуре +24º С, чтобы он мог созреть. Подпорченные плоды имеют коричневый цвет сердцевины, и употреблять их не рекомендуется.

Вкусные и полезные плоды фейхоа ценятся как диетический продукт, источник витаминов и минералов, а также как природный источник йода. Значение йода для нормального функционирования человеческого организма очень важно. Он влияет на работу щитовидной железы, а с ней связаны работа сердца, мозговая деятельность, нервная система. Чтобы решить проблему йододефицита, достаточно добавить продукты фейхоа в свой рацион.

По количеству содержащихся в фейхоа йодистых соединений растение это является лидером среди всех остальных представителей флоры. Благодаря тому, что йод находится в плодах в доступных водорастворимых формах, он легко усваивается, восстанавливая недостаток этого элемента в организме – именно такая особенность растения ценится более всего.

Уникальный химический состав фейхоа позволяет приравнять его по своему действию к морепродуктам. Содержание йода в плодах может колебаться (8 – 35 мг/ 100 г) в зависимости от региона произрастания растения. Чем ближе к побережьям расположены насаждения фейхоа, тем больше йода содержится в их плодах. Но даже при минимальном количестве этого элемента, они вполне способны восполнить суточную потребность человека в йоде (0,15 мг).

Польза фейхоа этим не ограничивается. Плоды (главным образом кожура) богаты также белком, клетчаткой, органическими кислотами (яблочная, фолиевая), набором витаминов (С, группа В, РР), биологически активными веществами (катехин, лейкоантоцин), эфирными маслами. Все эти составляющие плодов помогают в лечении различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, умственном истощении, инфекционных и вирусных заболеваниях, гипо- и авитаминозе, для нормализации работы щитовидной железы. Кроме того, антиоксиданты оказывают омолаживающий, восстанавливающий и очищающий эффект и используются для выведения из организма радионуклидов.

В зимний период для поддержания необходимого уровня иммунитета употребляют «сырое варенье» из плодов фейхоа. Приготовить его очень просто: одну часть сырых, измельченных фруктов смешивают с одной частью сахара; хранят в стерилизованных банках, в холодильнике.

Кроме лечебных, пищевых и декоративных качеств фейхоа, хорошо известны и его косметологические свойства: востанавливающие, омолаживающие, питательные.

К противопоказаниям фейхоа относят индивидуальную непереносимость. При гиперфункции щитовидной железы, инсулинозависимых формах диабета и ожирении также следует ограничить употребление этих вкусных плодов.

Размножается фейхоа семенами или черенками. Поскольку растение тропическое, ему нужны соответствующие условия. Одна из его удивительных возможностей – фейхоа способно выдержать непродолжительное понижение температуры до –15º С. При цветении и плодоношении самый оптимальный температурный режим для него +20…25º С, а в зимний период +8…10º С; влажность воздуха должна составлять 80 – 85%, зимой необходимо следить, чтобы верхний слой не был мокрым. Фейхоа не требователен к почвам, но лучше растет и плодоносит при регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями.

В домашних условиях лучше всего выращивать фейхоа из саженцев. Для отбора семян годятся только спелые качественные плоды. Мякоть аккуратно вынимают, промывают семена от слизи и подсушивают. Субстрат для посадки готовят из двух частей торфа, двух частей лиственного перегноя и одной части речного песка. Наполняют им неглубокие ящички, а затем сеют туда семена (на глубину 0,5 см); располагают контейнеры на солнечном подоконнике (при +16…20º С), предварительно проведя увлажнение грунта опрыскиванием. Для появления всходов обычно требуется месяц.

Когда у сеянцев сформируются первые две – четыре пары листочков, их можно осторожно рассаживать в индивидуальные горшки, наполненные более плодородной почвой. Молодые растения следует оберегать от чрезмерного действия прямых солнечных лучей. И нельзя допускать высыхания земляного кома. Когда растения вырастут до 25 – 30 см в высоту, их аккуратно прищипывают. Можно также удалить лишние побеги. Плоды, полученные в домашних условиях, тоже обладают пищевыми и лечебными достоинствами.

Рецепт компота из фейхоа

Фейхоа – довольно-таки интересная ягода, пришедшая на прилавки российских рынков из далекой Южной Америки и сумевшая завоевать сердца многих гурманов. Она представляет собой небольшой плод ярко-зеленого цвета с насыщенным интересным вкусом. В нем совмещаются “нотки” киви и ананаса, оттененные земляничным послевкусием. Поэтому неудивительно, что хозяйки нашли применение этому фрукту и для зимних заготовок. Необычайно приятны и оригинальны из фейхоа компоты. О них и пойдет речь.

Ингредиенты Порции: –+10

  • ягоды фейхоа 300 г
  • вода 600 мл
  • сахарный песок 250 г

На порцию Калории: 200 ккал Белки: 0.5 г Жиры: 1.9 г Углеводы: 45.3 г Шаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала приготовьте литровую банку, которую предварительно обработайте при высокой температуре. Отличным вариантом будет стерилизация при помощи кипящего на плите чайника, когда на его носик заранее надевается емкость. Кипяток можно в дальнейшем использовать для компота.
  • А в это время займитесь ягодой. Удалите у нее с двух сторон кончики и разрежьте на пару частей. Не забудьте предварительно хорошенько промыть плоды.
  • В банку сложите дольки фейхоа и всыпьте сахар-песок.
  • Залейте из чайника кипяток. Если вы другим способом стерилизовали тару, то такое же количество жидкости вскипятите в кастрюльке.
  • Закрутите банку с экзотическим напитком герметичной крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать.

Компот из фейхоа: польза и вред

Если говорить о полезных свойствах компота из фейхоа, то стоит учитывать, что фрукт, из которого его приготавливают, имеет в своем составе количество йода, гораздо большее, чем у “лидеров” по содержанию данного микроэлемента – красной рыбы и морепродуктов. Поэтому можно без опасений давать полезную изумрудную ягоду детям, а также людям с проблемной работой щитовидной железы, для получения лечебного эффекта.

Содержит фейхоа в своем составе и немало витаминов – С, группы В, никотиновую кислоту.

Также продукт считается низкокалорийным за счет своей легкой усваиваемости.

Но и вред этот экзотический гость может нанести, правда, в крайне редких случаях. К ним относятся либо аллергические реакции, либо высокая чувствительность к восприятию йода.

Компот из фейхоа с плодами айвы

Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность – 151,2 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 35 г.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • фейхоа – 150 г;
  • айва – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку. Порежьте на небольшие кусочки.
  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.
  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

Компот “Ассорти” с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность 124 ккал;
  • белки 0,3 г;
  • жиры 1 г;
  • углеводы 28,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 40 минут

  • фейхоа – 200 г;
  • гранат, зёрна – 50 г;
  • айва – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Очистите фейхоа, нарежьте на ровные кружочки поперек, удаляя с обеих сторон кончики.
  2. Айву порежьте кубиками. При желании снимите кожуру.
  3. Полущите зерна граната. Старайтесь, чтобы в компот не попали плодовые перегородки.
  4. Поместите в подготовленную емкость резаную айву, фейхоа и всыпьте зерна граната.
  5. Присыпьте всю фруктовую смесь сахаром и залейте только что вскипевшей водой.
  6. Закрутите.

Совет: правильно выбирайте плоды фейхоа для заготовок. На вид они должны быть ярко изумрудного цвета, без червоточин. Мякоть сочная, желеобразная, вокруг семян – полупрозрачное кислое вещество. Размер ягоды по ГОСТу должен быть в пределах 36-40 мм. Если вы заметили коричневатые потемнения на мякоти, воздержитесь от приобретения. Это говорит о начале процесса гниения плода. В сети есть очень много фото и даже видео “правильных” ягод, на которые можно ориентироваться.

Компот из фейхоа на зиму с клюквой

С учетом того, что сезонность обоих ингредиентов приходится на один и тот же временной промежуток, заготовить такой компот не составит труда. А пить его – одно удовольствие!

На 1 порцию продукта приходится:

  • калорийность – 118,2 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 27,8 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 45 минут

  • фейхоа – 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ягоды клюквы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – 2 г.
  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Особое внимание уделяется клюкве, так как ее необходимо тщательно перебрать. Для компота не подойдут мятые и подгнившие плоды. Для облегчения задачи залейте клюкву холодной водой и посмотрите, какие ягоды всплывут на поверхность – именно их и стоит выбросить. Рекомендуется также избавиться и от светлых недозревших плодов.
  2. В пропаренную банку выложите разрезанные пополам тропические ягоды и дополните их клюквой.
  3. Пересыпьте всё сахаром и добавьте лимонку, которая сыграет роль консерванта и поспособствует долгому хранению напитка.
  4. Залейте кипятком. Закупорьте.

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

На 1 порцию приходится:

  • калорийность – 88,1 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 20,3 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 40 минут

  • яблоки красные – 300 г;
  • фейхоа – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 250 г.
  1. Промойте все фрукты, обсушите полотенцем.
  2. Срежьте у фейхоа кончики и, если имеются, почерневшие места на кожице. По желанию разделите плоды на половинки.
  3. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевинки.
  4. В большую кастрюлю налейте 2 литра очищенной воды, всыпьте все фрукты. Закипятите и проварите несколько минут.
  5. Добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте шумовкой и выключите конфорку.
  6. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания.
  7. Разлейте компот по стаканам и бросьте несколько кубиков льда в каждый – освежающий напиток готов!

Компот из фейхоа “Пряный”(с орегано)

На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент – орегано.

На 1 порцию приходится:

  • калорийность – 110,7 ккал;
  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 25,4 г.

Количество порций: 40

Время приготовления: 55 минут

  • фейхоа, ягоды – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • орегано сушеное – 1 ст. л.
  1. Первые действия такие же, как и везде. Фейхоа необходимо промыть и очистить.
  2. В кастрюле нагрейте до состояния кипятка 3 литра воды с добавлением сахара и опустите в нее на минут 5 ягоды.
  3. После бланшировки достаньте фейхоа шумовкой.
  4. Отлейте около 2-х стаканов сладкой жидкости и всыпьте в это количество специю. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Пряность должна отдать жидкости все свои соки и ароматы. Процедите через меленькое ситечко.
  5. Теперь в одной кастрюле можете соединить все составляющие, а именно ягоду, пряный настой и сладкий сироп.
  6. Проварите напиток не дольше 7 минут. Остудите.
  7. Подавайте к столу исключительно охлажденным.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

На 1 порцию приходится:

  • калорийность – 75,5 ккал;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 17,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

  • фейхоа – 300 г;
  • гранат, зерна – 250 г;
  • лепестки шиповника/бутоны – 1 большая горсть;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Подготовьте фейхоа по стандартному алгоритму. Вы можете их оставить как цельными, так и порезать по своему усмотрению.
  2. Переберите зерна граната, избавляясь от плотных перегородок плода.
  3. Сложите все компоненты на дно банки объемом 3 литра. Следует отметить, что лепестки должны быть исключительно в свежем виде, никак не в сушеном.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте горлышко.
  5. Дайте будущему компоту немного настояться (около 10 минут) и слейте жидкость в посуду для варки.
  6. Вновь доведите до кипения, растворите сахар, постоянно помешивая.
  7. Влейте сироп обратно в стеклянную емкость и герметично закройте специальным ключом.

Вот и все рецепты необычайно вкусных напитков, о которых в стране – родине фейхоа, возможно, и не слышали. Пейте с наслаждением!

Еще пару десятилетий назад экзотические продукты были в дефиците. Сегодня в магазинах и на рынках реализуются фрукты и ягоды на любой вкус. Одним из новых для нашего потребителя продуктов является фейхоа. Тропический богат полезными для человеческого организма веществами, применяется в лечебных и косметических целях.

Фейхоа – что это такое? Описание растения, фото

Вечнозеленый, достаточно высокий (до 4 м) кустарник происходит из Бразилии. Сегодня растение культивируют в Абхазии, Азербайджане, в Новой Зеландии. На территории России в Дагестане и Краснодарской области.

Цветение происходит в конце весны. Цветки очень красивые, с множеством длинных тычинок, придают кустарнику нарядный вид, опыляются насекомыми. Плоды созревают в середине осени.

Фейхоа ягода или фрукт?

Хоть потребители называют фруктом фейхоа, на самом деле это ягода. Овальный плод, в диаметре достигающий 5 см, имеет мясистую мякоть молочного цвета и покрытую бугорками кожицу насыщенного зеленого цвета. Мелкие темные семянки съедобны. На вкус и запах ягода представляет собой смесь ананаса, киви и спелой земляники.

Химический состав и пищевая ценность ягоды

В 100 г. фейхоа содержится
углеводы 13,0 гр.
жиры 0,6 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 6,0 гр.
вода 85,0 гр.

Полезные свойства обусловлены богатым витаминно-минеральным составом, фейхоа содержит:

Также продукт – богатый источник аминокислот, пектинов, танинов, катехинов.

Полезности продукту прибавляет высокое содержание легкоусвояемого йода, в фейхоа микроэлемента больше, чем в морепродуктах. Чтобы восполнить суточную норму йода, достаточно употребить несколько плодов.

Тропический фрукт низкокалорийный, в 100 г находится 50 ккал. Гликемический индекс средний – 40 единиц.

В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 3 плодов, ребенку – 1 плод.

Польза фейхоа для организма человека

Фейхоа много чем полезна для человеческого организма, ниже перечисляется, на какие организменные структуры она влияет и что лечит:

  • укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует метаболизм;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет возобновление тканевых структур и красных кровяных клеток;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • понижает кровяное давление;
  • ослабляет спазмы и судороги;
  • затормаживает процессы старения;
  • предупреждает образование злокачественных клеток.

При гипотиреозе рекомендуется ежедневно употреблять пюре из тропической ягоды с сахаром. Каждый раз перед едой съедается столовая ложка пюре.

При диабете

При диабете фейхоа приносит пользу, но может и нанести вред, если употребление неумеренное. В продукте довольно много сахара, поэтому диабетику лучше проконсультироваться с врачом насчет допустимого суточного количества плодов.

Целебные свойства имеют листья фейхоа. Из них приготавливается антисептический отвар, применяемый для заживления язв и кожных повреждений, для полоскания рта при зубной боли и кровоточащих деснах.

Польза для организма женщины

Не нужно сомневаться, можно ли беременным женщинам есть фейхоа. Продукт однозначно полезен. Польза фейхоа для вынашивающих ребенка женщин обусловлена высоким содержанием витамина C, никотиновой кислоты, железа и йода.

Минеральные элементы, а также фолиевая кислота обеспечивают полноценное развитие эмбриона в утробе. Но если врач прописал будущей маме йодосодержащие комплексы, то ягоду лучше исключить из рациона, чтобы избежать избытка йода в организме.

Бразильская ягода не аллерген для взрослого человека, но в лактационный период ее вводят в рацион постепенно, следя за реакцией грудничка на экзотический продукт. У женщин после родов часто возникают запоры, развивается геморрой. Содержащиеся в ягоде пектины оказывают слабящее действие, нормализуют кишечную перистальтику.

Полезные свойства для мужчин

Ягода положительно воздействует на мужской организм. При ежедневном включении в рацион продукт снижает вероятность воспаления предстательной железы. Также стабилизирует гормональный фон, усиливает либидо.

Чем полезна фейхоа детям?

Фейхоа можно давать ребенку после года. Новый продукт следует вводить в детский рацион осторожно, постепенно повышая употребляемое суточное количество.

Родителям не стоит сомневаться, полезна ли для малыша фейхоа. При грамотно введенном прикорме от ягоды будет только польза. Продукт придает энергии детскому организму, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Рекомендуется давать ягоду ребенку в сырой и холодный осенне-весенний период для предупреждения простудного или вирусного заболевания.

Применение в косметологии

Фейхоа – эффективное средство для улучшения состояния кожи. Нанесенная на лицо мякоть замедляет кожное старение, разглаживает возрастные морщины.

Из ягодной мякоти и яичного желтка приготавливается питательная маска, делающая кожу мягкой и гладкой. Отвар плодов находит применение в лечении угревой сыпи, избыточной пигментации, патологий кожных сосудов.

Сок фрукта фейхоа также используют в косметических целях. Он снимает воспаление кожи и придаёт ей хорошую упругость. С его помощью можно навсегда позабыть о сосудистых звёздочках и других недостатков вашей кожи.

Фейхоа для похудения

Благодаря низкой калорийности, ягода может включаться в диетическое питание. Она наполняет организм полезными веществами в период строгого рациона, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, за счет чего похудение происходит быстрее. Желательно съедать один плод перед каждым употреблением пищи. Можно заменить ягодой привычные продукты для перекуса вечером.

Применение в кулинарии

Чистят и употребляют фейхоа таким же способом, что и киви. Первый вариант: кожура счищается, плод разрезается на кусочки. Второй вариант: верхушка плода срезается, мякоть достается ложкой. Отдельно следует сказать, как есть фейхоа: допустимо ли употребление с кожурой, или нет. Если ягода хорошо созревшая, то ее можно есть с кожурой, в которой высоко содержание полезных веществ.

Существует огромное количество блюд, приготавливаемых из фейхоа в качестве основного или дополнительного ингредиента. При приготовлении фруктово-ягодного компота или желе фейхоа кладут в последнюю очередь, так как длительная термическая обработка уничтожает почти все витамины в ягоде.

Очень полезен свежий сок из фейхоа, насыщающий организм йодом и другими важными элементами. Сок или мякоть можно использовать как ингредиент для фруктовых смузи.

В смузи с фейхоа не добавляют молоко и молочные продукты. Такое сочетание вызывает раздражение кишечных стенок.

Вкусен и полезен десерт из фейхоа и меда с добавлением кураги или орешков. Блюдо употребляется чуть охлажденным.

Интересен рецепт острого соуса: берутся фейхоа, перец чили и чеснок, измельчаются, перемешиваются. Смесь ставится на слабый огонь, варится около 30 минут. По вкусу добавляются соль, сахар, пряности.

Что можно приготовить из фейхоа на зиму?

Фейхоа можно сохранить на зиму, для этого предлагаются разные рецепты. Самый простой вариант – ягода, перетертая с сахаром. Мякоть пропускается через мясорубку, соединяется с равным количеством сахара. Хранится в холодильнике. В таком виде целебное свойство продукта максимально сохраняется.

Можно приготовить варенье, но термическая обработка лишает продукт многих ценных веществ. Берут 2 кг плодов, после бланшировки измельчают, смешивают с 1 кг сахара. Когда ягоды пустят сок, смесь ставят на медленный огонь, варят 10 минут, выжимают в нее сок одного апельсина, продолжают варить 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам.

У многих затруднение вызывает название варенья. Одни люди говорят фейхуевое варенье, другие – фейхоаевое. Но правильно – фейхоёвое.

Как правильно выбрать и хранить фейхоа?

У качественных плодов целостность кожуры не нарушена, на поверхности нет пятен и вмятин. Зрелая ягода упругая, ее мякоть сочная и почти прозрачная. Белая и непрозрачная мякоть означает, что плод незрелый. Если мякоть темная, то ягода испорчена, покупать ее нельзя.

Но, купив незрелый продукт, не стоит переживать. Фейхоа можно дозреть в домашних условиях. Нужно просто оставить плоды в теплом помещении, через несколько дней их можно есть.

Фейхоа – продукт скоропортящийся. Спелые ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.

Некоторые хозяйки для продления срока хранения сушат продукт в электрической сушилке. Ягоды нарезают тонкими дольками, выкладывают в один слой, отправляют в сушилку. Сушат при температуре 55°C в течение 10 – 12 часов. Из готовых долек при сдавливании не выделяется сок. Сушеный продукт добавляют в десертные блюда и чай.

Фейхоа можно заморозить. Причем для заморозки плоды лучше растереть. Ягодная кашица хранится в морозильной камере в контейнерах.

Противопоказания и вред

Употребление ягоды крайне редко наносит вред организму. Обычно проблема возникает у людей с чувствительностью к йоду, в этом случае избыточное вещество вызывает аллергическую реакцию.

С терапевтической целью употребляют суточную норму плодов. При нарушении работы сердечной мышцы рекомендуется ежедневно пить столовую ложку сока фейхоа, разбавленную четвертью стакана воды. При повышенном кровяном давлении, ухудшении работы щитовидки полезно съедать перед приемом пищи столовую ложку ягодного пюре.

Видео: польза фейхуа для организма