Эпштейн барр igg na

Вопросы

Для понимания того, что означает термин «вирус Эпштейн-Барра igg na», необходимо знать точное значение всех его составляющих. Так, буквосочетание «igg» обозначает укороченное и неправильное написание IgG, которое часто используют врачи и сотрудники лабораторий. IgG – это вид антител, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения вируса. В организме человека вырабатывается пять типов антител – это IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Однако когда пишут IgG или igg, то точно имеют в виду именно этот тип антител.
Обозначение «na» также представляет собой укороченное написание антигена EBNA-1, который используют врачи и лаборанты. Данный антиген – это одна из разновидностей антигенов, имеющихся у вируса Эпштейна-Барр. Таким образом, «na», или в правильном написании «EBNA-1», представляет собой, так называемый, нуклеарный или ядерный антиген вируса Эпштейна-Барр.
То есть, вся запись «вирус Эпштейн-Барра igg na» означает, что подразумевается определение антител (IgG) к нуклеарному антигену (EBNA-1) вируса. Обычно правильное написание анализа на определение антител к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр следующее: «вирус Эпштейн-Барр – анти-NA-IgG (или анти- EBNA- IgG)». И именно эта длинная, неудобная для быстрого написания фраза во внутренних обозначениях медицинских работников трансформируется в другую, более короткую – «вирус Эпштейн-Барра igg na».
Обычно определение анти-NA-IgG используется для выявления паст-инфекции, то есть для подтверждения того, что когда-то человек был инфицирован вирусом, но его иммунная система успешно нейтрализовала микроб, и на данный момент он просто является здоровым носителем. А поскольку данный вирус, однажды попав в организм, сохраняется в нем всю оставшуюся жизнь, то бояться бессимптомного носительства не стоит. Ведь по данным ВОЗ вирусом Эпштейна-Барр инфицировано 90 – 95% населения планеты, но большинство из них также являются просто здоровыми носителями, которым микроб не причиняет никакого вреда. Данный тип антител NA-IgG сохраняется в организме человека всю жизнь, и является защитой от повторного инфицирования вирусом. То есть, по сути, происходит формирование иммунитета, как после прививки.
Причем запись «вирус Эпштейн-Барра igg na» может означать и направление на этот анализ, и положительный результат проведенного исследования. Если результат анализа на «вирус Эпштейн-Барра igg na» положительный, то это означает, что в крови человека имеются антитела, а значит, когда-то он был инфицирован и успешно переболел, став просто здоровым носителем. При этом антитела NA-IgG определяются в организме в случаях, если острая инфекция протекала в форме легкой простуды или в виде инфекционного мононуклеоза. То есть, положительный результат анализа «вирус Эпштейн-Барра igg na» свидетельствует только о том, что человек контактировал с вирусом в прошлом, но не свидетельствует о наличии хронической инфекции.

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем о показателях организма.

В онлайн-лаборатории Lab4U делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?». Такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию. Попробуем на него ответить.

Что такое антитела? И как расшифровать результаты анализа?

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции. Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов. Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови). Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.
В онлайн-лаборатории Lab4U можно сдатькомплекс анализов на все TORCH-инфекции за один раз и со скидкой 50%!

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

Антитела IgA

В сыворотке появляются через 10-14 дней после начала заболевания, и вначале их даже можно обнаружить в семенной и вагинальной жидкостях. Уровень антител IgA обычно снижается к 2-4 месяцу после инфицирования в случае успешного лечения. При повторном инфицировании уровень антител IgA вновь возрастает. Если уровень IgA не падает после проведенного лечения, то это — признак хронической формы инфекции.

Анализ на антитела в диагностике TORCH-инфекций

Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, TORCH инфекции при беременности представляют чрезвычайную опасность.

Анализ крови на TORCH инфекции является комплексным исследованием, в его состав входит 8 тестов:

— Определение антител к вирусу простого герпеса 1,2 типа IgM и IgG

— Определение антител к цитомегаловирусу IgM и IgG

— Определение антител к вирусу краснухи IgM и IgG

— Определение антител к Toxoplasma gondii IgM и IgG

Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности (наличие в крови только антител IgM) является показанием для ее прерывания.

В заключение

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения. А сдать анализы вы можете доверить нам.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

TORCH инфекции
(комплексный анализ)

IgG

Синонимы: иммуноглобулины класса G, IgG.

Иммуноглобулины (ИГ) – это белковые соединения плазмы крови — гликопротеины, основной функцией которых является защита организма от инфекций. ИГ представляют собой специфические антитела, вырабатываемые клетками иммунной системы в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов – возбудителей вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний.

Иммуноглобулины класса G (IgG) являются доминирующими среди всех остальных сывороточных иммуноглобулинов. Именно они обеспечивают продолжительный и стойкий, в некоторых случаях пожизненный, иммунитет против ряда серьезных патологий, например, кори, краснухи, ветряной оспы.

Тест на IgG применяется в диагностике хронических часто рецидивирующих заболеваний, вирусных патологий печени, диффузных повреждений соединительной ткани, аутоиммунных нарушений, ВИЧ-инфекции, онкологии и т.д.

Общие сведения

IgG составляет до 80% всех иммуноглобулинов, которые содержатся в сыворотке, и до 20% общих ее белков. Производят IgG плазмоциты (зрелые В-лимфоциты).

Иммуноглобулины класса G обеспечивают вторичный гуморальный ответ организма на инфекцию. То есть сначала на чужеродные клетки в организме вырабатываются иммуноглобулины класса М («антитела тревоги»), и только спустя 5 дней появляются антитела G (IgG). Период их полураспада составляет 23-25 суток. Это значит, что на протяжении всего этого времени организм активно «борется» с болезнью, вследствие чего повышается его устойчивость к заболеванию.

Функция иммуноглобулина IgG

Основная роль иммуноглобулина G – повышение сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам путем образования стойких связей «антиген-антитело». Также IgG обезвреживает некоторые бактериальные токсины, замедляет аллергические реакции, участвует в фагоцитозе (процессе определения антителами вредоносных клеток с их последующим уничтожением).

IgG при беременности

Особенностью данного класса иммуноглобулинов является способность проникновения через плацентарный барьер и эндотелий (внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также камер сердца). Этому способствует низкий молекулярный вес IgG. То есть иммуноглобулин G свободно передается от матери к эмбриону, обеспечивая пассивный гуморальный (первичный) иммунитет новорожденного. Благодаря этому в организме ребенка образуются антитела к некоторым заболеваниям, например, к кори. Со временем концентрация «материнских» IgG в крови новорожденного постепенно снижается, а спустя 9 месяцев и вовсе обнуляется. Однако к этому моменту организм ребенка уже начинает вырабатывать собственные иммуноглобулины, поддерживая необходимый уровень иммунной защиты.

Показания к анализу на IgG

Исследование назначают для следующих целей:

  • диагностика иммунодефицита и определение степени его тяжести;
  • оценка качества местного иммунитета и скорости иммунной реакции на антиген;
  • выявление причин частых рецидивов хронических, воспалительных и инфекционных болезней;
  • оценка состояния иммунной системы при диагностике аутоиммунных заболеваний (иммунный сбой, когда организм начинает уничтожать собственные здоровые клетки);
  • определение состава крови при диагностике гематологических болезней;
  • скриннинг (обязательное исследование) при онкологии;
  • оценка эффективности терапии заместительными препаратами иммуноглобулина;
  • мониторинг течения миеломной болезни (опухоль системы В-лимфоцитов) по IgG типу на фоне проводимого лечения.

Расшифровку результатов анализов проводят иммунолог, онколог, гепатолог, невропатолог, инфекционист и специалисты широкой практики (терапевт, педиатр и т.д.).

Норма для иммуноглобулина G

Для IgG установлены следующие референсные значения:

Примечание: следует учитывать, что каждая лаборатория вправе устанавливать собственный диапазон нормальных значений. Сдавать анализы и проходить лечение желательно в одном и том же медицинском учреждении.

Факторы влияния

Существуют факторы, которые могут исказить результаты анализов:

  • интенсивные занятия спортом;
  • чрезмерный стресс и волнения;
  • прием алкоголя или наркотических препаратов, курение;
  • длительный прием препаратов для повышения иммунитета;
  • прием некоторых лекарственных средств:
    • карбамазепин;
    • фенитоин;
    • метилпреднизолон;
    • гормональные препараты (эстроген, оральные контрацептивы);
    • вальпроевая кислота;
    • препараты золота;
    • цитостатики;
    • иммуносупрессоры (препараты для искусственного угнетения иммунитета);
  • облучение ионизирующей радиацией;
  • заболевания кишечника, печени и почек, которые вызывают массовую потерю белков, в т.ч. иммуноглобулинов;
  • обширные ожоги кожи.

Оценку состояния общего иммунитета и диагностику патологий целесообразно проводить после комплексного изучения иммуноглобулинов всех классов.

IgG выше нормы

Высокая концентрация IgG наблюдается в следующих случаях:

  • острая форма или рецидив заболевания;
  • ремиссия после первичного инфицирования;
  • болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы в острой, подострой и хронической форме;
  • заболевания печени:
    • гепатит (аутоиммунный или вирусный);
    • цирроз, в т. ч. алкогольный;
  • аутоиммунные заболевания:
    • красная волчанка (поражение кожи и соединительной ткани);
    • коллагенозы (дегенеративные нарушения соединительной ткани);
    • ревматоидный артрит (поражение мелких суставов);
    • ревматизм (воспаление соединительной ткани);
    • множественный склероз (множественное поражение нервной системы) и т.д.;
  • саркоидоз (поражение органов и тканей гранулемами);
  • онкологические процессы:
    • миеломная болезнь по IgG типу;
    • хронический лимфолейкоз;
    • лимфома;
    • болезнь Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д.;
  • муковисцидоз (поражение органов, секретирующих слизь);
  • моноклональная гаммапатия (поражение плазматических клеток) неизвестного происхождения;
  • мононуклеоз инфекционный (вирусное заболевание, поражающее печень, лимфоузлы, зев, селезенку и т.д.);
  • нейросифилис (поражение нервной системы в результате проникновения возбудителя сифилиса в нервную ткань);
  • синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Пониженный IgG

Дефицит данного класса антител обнаруживается в следующих случаях:

  • вирусные заболевания в хронической форме;
  • аллергические заболевания, в том числе атопический дерматит;
  • дефицит в организме витамина В12;
  • хронические воспалительные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, болезнь Крона);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция);
  • нефротический синдром (поражение клубочков почек);
  • лейкоз (рак крови);
  • операция по удалению селезенки (спленэктомия);
  • общий вариабельный иммунодефицит (заболевание, при котором наблюдается нарушение выработки иммуноглобулинов);
  • болезнь Брутона (иммунодефицит на фоне мутации гена). При этом наблюдается врожденный дефицит иммуноглобулинов G;
  • гипогаммаглобулинемия (дефицит В-лимфоцитов);
  • гипер-IgМ-синдром (иммуноглобулиновая недостаточность, вызванная наследственным нарушением работы иммунной системы);
  • синдром Луи-Бар (дефицит Т-клеток иммунитета);
  • синдром Вискотта-Олдрича (генетически обусловленное рецессивное заболевание, характеризуется наличием экзем);
  • облучение пациента ионизирующей радиацией;
  • мышечная дистрофия (генетическая).

Подготовка к исследованию

Для анализа необходима сыворотка венозной крови. Взятие крови из вены производится в утреннее время (оптимально с 9.00 до 10.00) и строго на голодный желудок (период ночного голодания составляет не менее 10-12 часов). Разрешается пить только чистую питьевую воду без газа. Если процедура забора крови назначена на дневное время, то пациенту можно слегка перекусить, но не позднее, чем за 4 часа до манипуляции.

Накануне анализа необходимо:

  • соблюдать диету – исключить острую, жирную, жареную пищу и напитки, повышающие или понижающие артериальное давление (крепкий черный чай, кофе, зеленый чай, энергетики);
  • исключить алкоголь, наркотические вещества, лекарственные средства, например, сильные болеутоляющие.

В день процедуры нельзя:

  • курить и пользоваться никотинозаменителями (пластырь, жвачка, спрей и пр.) – за 3-4 часа;
  • физически и эмоционально перегружаться – за 30 минут.

Особенности диагностики

  • Обследование на IgG проводят до начала лекарственных курсов или через 2 недели после их окончания;
  • Если нет возможности отменить прием лекарственных препаратов (например, сахароснижающие средства при диабете), пациент обязан заранее проинформировать врача, сообщив ему название медикаментов, дозировку, периодичность приема и продолжительность лечения;
  • Венепункция назначается до проведения других диагностических (УЗИ, рентген, МРТ, КТ и т.д.) и физиотерапевтических процедур во избежание получения некорректных результатов исследования.

Другие анализы на оценку иммунитета

  • Иммуноглобулин IgE общий
  • Иммуноглобулин IgA
  • Иммуноглобулин IgM
  • Интерлейкины 1, 6, 8, 10
  • ФНО (фактор некроза опухоли)