Эндоскопия или колоноскопия?

Какая разница между колоноскопией и эндоскопией?

Главная / Новости / Какая разница между колоноскопией и эндоскопией? 14 ноября 2014

Колоноскопия и эндоскопия относятся к похожим процедурам, разница заключается лишь в обследуемом органе. Колоноскопия является специализированным типом эндоскопии. Оба метода проводятся при помощи небольшой трубки под названием эндоскоп, при этом колоноскопия нацелена на обследование толстого кишечника. И при проведении колоноскопии и при проведении эндоскопии, используется жесткая или гибкая трубка — эндоскоп. Эндоскоп может быть снабжен камерой на конце и может быть оснащен осветительным прибором для просмотра внутренних органов. Кроме того, он снабжен встроенным средством передачи изображения, которое помогает врачу провести адекватное обследование.

Целью колоноскопии и эндоскопии является получение как можно большей информации, при этом используя наименее инвазивный метод.

Во многих случаях, операции можно избежать и заменить ее одним из этих методов обследования, или же процедуры смогут выявить ценную информацию, касаемо необходимости операции, для излечения пациента. Незначительные риски, связанные с колоноскопией и эндоскопией все же существуют. К ним относятся болезненность в месте введения эндоскопа, внутренние или внешние инфекции, и случайные побочные седативные эффекты.

Для обследования толстой кишки и тонкого кишечника с помощью колоноскопии, эндоскоп вводится через анус.

Эндоскоп освещает внутреннюю часть кишечника и позволяет диагностировать язвы или полипы в пределах толстой кишки. Процедура позволяет также проводить биопсию подозрительных поражений в толстой кишке. В некоторых случаях, повреждения могут быть даже полностью удалены. Эндоскопия может иметь множество различных назначений. Одним из самых распространенных является эндоскопия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Эндоскопия ЖКТ помогает провести обследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника, толстого кишечника (колоноскопия) и желчного протока. Анус и прямая кишка также могут быть обследованы в увеличенном виде с помощью эндоскопа.

С помощью эндоскопии также можно обследовать дыхательные пути, слуховые проходы, мочевыводящие пути, и репродуктивную систему женщин. Во время беременности, эндоскоп можно использовать для изучения амниона (амниоскопия) и самого плода (фетоскопия). Эти процедуры, как правило, не требуют какого-либо разреза, но исследование некоторых органов или закрытых полостей может потребовать небольшого хирургического разреза. Также проводится осмотр органов малого таза или брюшной полости (лапароскопия), суставов (артроскопия), или органов грудной клетки (медиастиноскопия или торакоскопия).

Эндоскопия кишечника

Ректороманоскопия представляет собой эндоскопический метод обследования прямой кишки и нижних отделов сигмовидной кишки, в ходе которого производится осмотр внутренней поверхности кишок глазом врача при помощи специального приспособления – ректороманоскопа, вводимого через задний проход. Ректороманоскопия проводится с целью выявления заболеваний прямой и сигмовидной кишки, а также установления причин запоров, поносов, кровотечений из ануса и т.д.

Ректороманоскопия – общая характеристика и суть манипуляции

Ректороманоскопия также называется ректоскопией, и представляет собой метод инструментального обследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Суть метода заключается в том, что через анальное отверстие в прямую кишку вводится специальный инструмент – ректороманоскоп (ректоскоп), через который врач может осмотреть состояние слизистой оболочки кишок собственным глазом.
Ректороманоскоп представляет собой трубку диаметром примерно 20 мм, на конце которой имеется оптическая система (линзы, стекла), а внутри – световод. При помощи световода свет подается к оптической системе, благодаря чему врач может видеть через трубку состояние кишки изнутри. То есть через ректороманоскоп можно увидеть внутреннюю поверхность кишки наподобие того, как рассматривается какой-либо предмет через простую полую трубку/соломинку. Но так как в кишечнике темно, то для рассматривания органа нужен свет, который обеспечивает световод.
Таким образом, ректороманоскоп позволяет увидеть собственными глазами внутреннюю поверхность кишки, а значит, с высокой точностью диагностировать различные патологии прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки (например, полипы, опухоли, проктиты, проктосигмоидиты и т.д.).
Ректороманоскоп вводится через анальное отверстие и позволяет осмотреть кишечник на расстоянии примерно 20 – 35 см от заднего прохода. Дальше состояние кишки в ходе ректороманоскопии осмотреть нельзя, так как не позволяет длина инструмента.
Метод ректороманоскопии является наиболее распространенным, точным и достоверным способом выявления патологии прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки, так как относительно прост в выполнении, но одновременно очень информативен. Именно поэтому при подозрении на заболевание прямой кишки ректороманоскопия проводится практически во всех случаях.
В последние годы ректороманоскопия проводится не только при наличии болей в области заднего прохода, кровотечений из ануса, поносов или иных жалоб, свидетельствующих о патологии прямой кишки, но и в качестве профилактического диагностического исследования. То есть ректороманоскопию назначают людям, не имеющим жалоб, с целью проверки состояния кишки и выявления возможных скрытых патологий, которые не проявляются клиническими симптомами. Профилактическая ректороманоскопия проводится, главным образом, с целью раннего выявления рака прямой кишки. Именно вследствие относительно высокого риска развития злокачественной опухоли прямой кишки в настоящее время врачи рекомендуют всем людям старше 40 лет один раз в год профилактически проходить процедуру ректороманоскопии.

Ректороманоскопия обычно безболезненна или малоболезненна, поэтому при ее проведении не применяют обезболивания. Однако если у человека очень чувствительный анус, то врач может сделать местное обезболивание.
Перед проведением ректороманоскопии необходимо очистить кишечник от содержимого при помощи клизм или специальных лекарственных препаратов (Фортранс, Микролакс, Лавакол и др.). Информативность диагностического исследования зависит от того, насколько хорошо будет очищен кишечник, поэтому этапу подготовки к ректороманоскопии необходимо уделить достаточно внимания и отнестись к нему серьезно.

Ректороманоскопия и колоноскопия – в чем разница?

И ректороманоскопия, и колоноскопия представляют собой эндоскопические методы обследования кишечника, при помощи которых врач может увидеть состояние кишки изнутри. По своей диагностической ценности колоноскопия и ректороманоскопия примерно одинаковы – они позволяют выявлять одни и те же патологии, производить забор биопсии подозрительных участков кишечника, вылущивать полипы и т.д. Однако имеется и одно существенное отличие между ректороманоскопией и колоноскопией – первая позволяет осматривать только прямую кишку и часть сигмовидной, а вторая дает возможность оценить состояние всего толстого кишечника (слепой кишки, всей сигмовидной кишки, а также восходящей, нисходящей и поперечной ободочной кишок). Соответственно, разница между колоноскопией и ректороманоскопией заключается в том, какую протяженность толстого кишечника можно осмотреть с их помощью.
Значит, ректороманоскопию лучше производить, если имеется подозрение на патологию только прямой кишки. А вот колоноскопия рекомендована при подозрении на патологию любых отделов толстого кишечника.
Кроме того, за счет меньшей инвазивности метода ректороманоскопия может производиться профилактически, когда человека не беспокоят клинические симптомы, просто для раннего выявления возможных тяжелых патологий (главным образом, рака). А вот колоноскопия вследствие довольно высокой инвазивности процедуры профилактически производиться может только теоретически. На практике же колоноскопию в профилактическом порядке просто для диагностики не назначают.

Ректороманоскопия и колоноскопия – что лучше?

По своей диагностической информативности колоноскопия и ректороманоскопия примерно одинаковы, поэтому сделать выбор по принципу «что из них лучше» попросту невозможно. Но, учитывая, что колоноскопия позволяет осмотреть всю толстую кишку, а ректороманоскопия – только прямую кишку, в чем и заключается основное различие методов, то именно по этому параметру и можно определить, какая манипуляция лучше. Причем преимущество одной манипуляции перед другой будет только относительным, так как будет иметь место исключительно в конкретных случаях.
Так, колоноскопия будет лучше ректороманоскопии, если имеются подозрения на заболевания толстой кишки (например, язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой кишки, кишечная непроходимость, кишечные кровотечения и т.д.), так как этот метод позволяет оценить состояние всего толстого кишечника. А вот ректороманоскопия будет лучше колоноскопии в случаях, когда подозревается заболевание только прямой кишки или нижнего отдела сигмовидной кишки (например, проктит, геморрой, полипы и т.д.). При патологии прямой кишки лучше использовать ректороманоскопию, так как этот метод не менее информативен по сравнению с колоноскопией в подобных ситуациях, зато менее травматичен.

Колоноскопия — это диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда.

Технически колоноскопия осуществляется посредством введения эндоскопа через задний проход и последовательного осмотра толстой кишки вплоть до проксимального ее отдела. При этом обязательным условием является полная очистка органа от его естественного содержимого, что дает возможность детально оценить состояние слизистой оболочки и рельефа толстой кишки и выявить возможные патологические изменения. Кроме того, качественная очистка позволяет сократить длительность процедуры и минимизировать те неприятные субъективные ощущения, которые по разным причинам могут возникнуть у пациента.

Подготовка толстой кишки к эндоскопии сводится к процедурам, направленным на освобождение органа от каловых масс. При этом главными условием является высокая вероятность и гарантированность успешного результата при соблюдении стандартных условий подготовки, простота и «технологичность» метода, отсутствие побочных явлений и наконец – психологический настрой пациента к проведению данного вида подготовки. Немаловажным аспектом является возможность для самостоятельной подготовки в том числе вне стен лечебного учреждения. Сегодня в практике используются два основных способа подготовки кишечника к колоноскопии и операциям: очистка с помощью слабительных и клизм и лаважный способ. С учетом всех факторов, включающих вероятность качественной очистки, «физиологичность», отсутствие побочных явлений и противопоказаний преимущество во всем мире отдается лаважному методу.

В практике в качестве средства для лаважной очистки наиболее часто используется макрогол, являющийся осмотическим слабительным, не всасывающимся и не метаболизирующимся кишечной флорой.

Макрогол удерживает воду в просвете, в результате чего происходит механическое вымывание содержимого толстой кишки. В России на сегодняшний день существует единственный препарат на основе макрогола – Фортранс, котрый можно назвать символом современного метода подготовки толстой кишки к различным манипуляциям, в том числе, и к колоноскопии. Помимо макрогола, в его состав входят солевые добавки, что позволяет сохранить неизменным водно — электролитный баланс организма. Препарат является биологически нейтральным и в отличие от других слабительных на вызывает возможного обострения существующих заболеваний кишечника. Кроме того, он не вызывает повреждения гликокаликса и естественный микробный пейзаж кишечника сохраняется.

Методика подготовки с помощью Фортранса достаточно проста. Каждый из 4 пакетиков растворяется в 1 л воды, и раствор выпивается равными порциями на протяжении 4 часов. На вкус Фортранс нейтрально — сладковатый, не всем он нравится, но на втором литре пациент привыкает к вкусу и оставшиеся 2 л выпивает спокойно. Если исследование планируется провести после обеда, возможно дробное применение препарата – два литра за день до исследования и два литра – утром в день его проведения. Слабительное действие Фортранса начинается через 40–50 мин. после начала приема и завершается обычно через 1–2 часа после его окончания. Оптимального успеха в подготовке, особенно у пациентов со склонностью к запорам, можно достигнуть, рекомендуя в течение 2 предшествующих дней диеты с исключением шлаков.

Таким образом, лаважный способ очистки кишечника использованием Фортранса – это наиболее эффективный «физиологичный», комфортный и безопасный метод подготовки толстой кишки к колоноскопии и операциям.

Какие возникают трудности при подготовке Фортрансом?

Подготовка больного к колоноскопии с использованием Фортранса занимает сравнительно немного времени, не требует участия медицинского персонала. Кроме того, поскольку Фортранс упаковывается в небольшие пакетики, а порошок растворяется непосредственно перед употреблением, стало возможным значительно уменьшить место требующееся для его хранения.

Следует также иметь в виду легкую и быструю подготовку раствора Фортранса: порошок, содержащийся в небольших пакетах, почти немедленно растворяется в воде. Подготовку можно проводить в комфортабельных условиях и это поможет пациенту более охотно участвовать в процессе обследования. Лаваж с Фортрансом не требует госпитализации для колоноскопии, специальной диеты, постановки желудочного катетера или клизмы.

Как действует Фортранс в стандартной ситуации: после того, как принимаются первые 1,5–2 л воды, он начинает действовать, и тут необходимо, чтобы пациент находился вблизи туалета. Действие его продолжается на протяжении всего последующего приема и еще 1,5–2 часа после того, как прием этой жидкости закончен.

У всех ли пациентов Фортранс действует одинаково. Может быть, у кого-то Фортранс не до конца очищает кишечник, нужно соблюдать какую-то диету или делать клизмы?

Существуют пациенты, у которых кишечник более слаб, мало функционален, и им нужно больше времени для опорожнения. Здесь мы хотели бы подчеркнуть такой нюанс: несмотря на то, что метод универсален для 70% пациентов, остается 30%, для которых нужна некоторая предподготовка. За 2–3 дня мы рекомендовали бы таким пациентам не принимать пищу, богатую шлаками, более сдержано подходить к ее качеству и свойствам.

Наибольшие трудности связаны с объемом выпиваемой жидкости – не все могут принять в течение 4 часов 4 л. Тогда одним из вариантов подготовки можно считаь дробный прием, когда равные порции раствора разнесены по времени.