Джес плюс отсрочить месячные

Колонка женского врача: в отпуск без прокладок

Надеюсь, вы хорошо знаете, что регулярный прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) позволяет «отодвинуть» критические дни. Если вы собрались на Бали или вас ждет встреча с прекрасным принцем, даже необильная и безболезненная менструация может серьезно подпортить праздник.

«Как отодвинуть месячные»

Подобный запрос – нередкий на приеме врача. К сожалению, обычно просят срочно, а лучше вчера. Средство ищут 100% эффективное, желательно не гормональное, лучше народное, в идеале – бесплатное. Всё как всегда.

  • Интернет пестрит рекомендациями. Чаще всего рекомендуют съедать то ли по одному, то ли по 3 лимона в день. Особо продвинутые предлагают заменить лимон приемом лошадиной дозы аскорбиновой кислоты. Логика тут простая – аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку и, вероятно, может сделать ее настолько крепкой, что никакой враг не пройдет, а менструация не наступит. Что ж, лимон – это, по крайней мере, вкусно. Можете попробовать. Из той же серии и рекомендации пить отвар петрушки. Вариантов масса – теплый, холодный, целый день, каждый день. Никакого смысла в этих рекомендациях нет, да и не обещают авторы сколько-нибудь значимой эффективности. Максимум – отодвинуть менструацию на 3–4 дня. Если повезет.
  • Вторая группа советов относится к применению кровоостанавливающих средств. Тут выбор пошире – можно пить отвар крапивы, экстракт водяного перца, принимать в таблетках дицинон и викасол. Логика тут простая – это же кровоостанавливающие? Вот пусть и останавливают! Конечно, так можно рассуждать только в том случае, если полностью выбросить из головы остатки школьных знаний. Менструация – это не просто «кровь», это отторжение эндометрия, который подготовился к беременности, а беременность не состоялась. Адептов этого неэффективного и небезопасного подхода немало, риски чуток повыше, чем в поедании лимонов, а так – welcome.

Для того чтобы отодвинуть менструацию с гарантией, надо вспомнить об этом сильно заранее. Желательно до овуляции. И уж никак не позднее 14-го дня цикла. Для этого применяются жесткие гестагенные препараты (норколут, оргаметрил). Таблетки принимают ежедневно непрерывно, столько, на сколько надо отодвинуть менструацию.

– Оксана Валерьевна, не помог мне ваш норколут!
– Как не помог? С какого дня Вы начали принимать?
– С 14-го. Только приехала на море, так сразу и менструация приплыла.
– А сколько Вы его принимали?
– Целую прачку!

20 таблеток – ровно 10 дней применения. Прекратила прием – через 2–3 дня получила менструально-подобную реакцию. Видимо, непонятно объясняю, увы.

Безусловно, это гормональные препараты. Безусловно, они далеко не безобидны.

Гораздо проще все-таки тем, кто постоянно использует КОК. Вот она — настоящая свобода!

Манипуляции с менструациями вполне могут вызывать священный ужас. Однако, стоит понимать, что у женщин, использующих КОКи, нет и быть не может никаких менструаций. Кровянистые выделения во время безгормонального интервала – не более чем обычное «кровотечение отмены». Организм считать не умеет, он малограмотный. Поэтому организму безразлично, сколько дней мы принимаем КОК, – 21, 24 или 63.

Итак, если вы принимаете контрацептивные таблетки, то для того, чтобы «пропустить» менструальное кровотечение, достаточно пропустить безгормональный интервал.

Как принято в современном мире, «все не так однозначно», поэтому вникнем в детали.

  1. Правило работает для монофазных КОК – это препараты, в которых все таблетки одинаковые. Как правило, в упаковке 21 таблетка («Ярина», «Жанин», «Мидиана», «Логест», «Линдинет», «Новинет», «Белара», «Регулон» и пр).
  2. Будьте осторожны с упаковками по 28 таблеток. Если это КОК (а не чисто прогестиновые контрацептивы «Чарозетта», «Лактинет» – это совсем другая история), то в упаковке есть неактивные таблетки в режиме 21+7 или 24+4. К примеру, в «Ярина Плюс» 7 неактивных таблеток, а в «Зоэли», «Джес» и «Джес Плюс» – 4. Если мы хотим отодвинуть менструацию, следует принимать только активные таблетки.
  3. Если вы используете контрацептивный пластырь «Евра», просто продолжайте приклеивать пластыри еженедельно, пока не вернетесь из отпуска.
  4. Если вы используете контрацептивное кольцо «НоваРинг», оставьте кольцо во влагалище на 28 дней, смена кольца на 29-й день.
  5. Самая сложная история с многофазными КОК. Откровенно говоря, эти композиции плохо приспособлены для подобных инициатив с пропусканиями и отодвиганиями. Тем не менее, выход есть. Счастливые пользовательницы «Клайры», внимательно смотрим на упаковку.

Если вы собираетесь «прогулять» менструацию, выбрасываем 2 красные и 2 белые таблетки (25–26 и 27–28) + 2 оранжевые и 5 розовых таблеток из новой пачки (1–2 и 3–7). После 24-й таблетки начинаем принимать такие же желтые таблетки из новой упаковки (8–24), продолжаем принимать только желтые таблетки столько, на сколько хотим отодвинуть менструацию. Вернувшись из дальних стран, принимаем препарат в обычном режиме.

В последние годы в РФ набирает популярность режим Seasonale, при котором монофазные КОК принимают периодами по 84 дня. В год получается всего 4 менструальных перерыва. Гинекологи уже давно рекомендуют использовать пролонгированный режим приема КОК 84+7 или 63+3 при эндометриозе, сильных кровотечениях, менструальных мигренях. Seasonale пришлись по душе спортсменкам, танцовщицам, кинологам, дрессировщицам, жокеям и просто вечно занятым бизнес-леди.

Современное общество давно отказалось от мысли, что менструации очищают женщину или «выводят токсины». У женщин, принимающих КОК, нет необходимости в периодических кровотечениях. Иметь или не иметь менструально-подобную реакцию – свободный выбор каждой пользовательницы КОК.

Воскресный старт

Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что большинство таблеток КОК имеют дополнительную маркировку по дням недели. Безусловно, эта придумка позволяет снизить частоту пропусков таблеток и контрацептивных неудач. Однако, привязка к дням недели на этом не заканчивается.

Традиционно, гинекологи рекомендуют начинать прием КОК в 1-й день менструации. Не будет ошибкой начать принимать препарат во 2-й – 5-й день цикла. Тут-то и прячется маленькая хитрость.

Очень удобно начать прием таблеток в первое воскресенье после начала менструации. Это позволяет на протяжении всего приема КОК иметь «свободные от менструаций» выходные.

Если вы собираетесь начать свою первую упаковку КОК, сделайте это в воскресенье. Учтите, если менструация началась в понедельник или вторник – стоит первую неделю приема КОК использовать презервативы для дополнительной защиты. Если менструация пришла в любой день начиная со среды, контрацептивная защита начнется с 1-й таблетки КОК.

Если вы уже принимаете оральные контрацептивы, но хотите воспользоваться преимуществом «свободных выходных», смело укорачивайте безгормональный интервал и начинайте новую упаковку в воскресенье. Удлинять безгормональный интервал нельзя – серьезно страдает контрацептивная эффективность. Самые опасные пропуски таблеток – пропуски в начале упаковки.

Старт в день приема

Эта хитрость не очень распространена в РФ, однако многие коллеги загнивающего Запада рекомендуют начинать прием КОК в тот же день, когда доктор подобрал препарат. В этом случае первая упаковка таблеток не оказывает противозачаточного действия, придется использовать дополнительные методы предохранения. Однако, есть некоторые (довольно высокие) шансы, что менструация сдвинется до первого безгормонального интервала.

Скажу честно, я с большим скепсисом отношусь к такому подходу и не применяю его в своей практике. Вангую, что вместо отсрочки менструации вполне можно получить адаптационные кровомазания различной интенсивности и нежелательную беременность в качестве «последнего привета» от прерванных половых актов.

Менструацию можно легко отодвинуть, передвинуть и сместить. Это не больно, не опасно, совершенно нормально и рекомендовано к действию. Есть только одно маленькое «но» – эти блага цивилизации предназначены исключительно для продвинутых современных женщин, регулярно использующих современные методы высокоэффективной контрацепции, – эстроген-гестагенные препараты.

Оксана Богдашевская