Доклад про можжевельник

Проект «Можжевельник»

МКОУ «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

Это удивительный окружающий мир

«Я лучший исследователь!»

Можжевельник

Проект подготовил ученик 3г класса

Шумилов Кирилл

1. Введение. Почему меня заинтересовало именно это растение?

2. Второе название можжевельника.

3. Распространение, размножение и экология

4. Ботаническое описание.

5. Свойства растения:

-использование в медицине

-использование в пище

-использование в промышленностях.

-использование растения в моей семье.

6.Заключение. Сочинение — рассуждение.

7.Список литературы.

Введение.

Здравствуйте! Меня зовут Шумилов Кирилл. Я представляю вашему вниманию проект на тему: » Этот удивительный окружающий мир». Я живу на северо-западе в Карелии в небольшом городке Лахденпохья, где вокруг много удивительного. И поэтому, чтобы найти тему для моей исследовательской работы, мы с моей мамой отправились гулять по лесной дороге. Там я и увидел это необыкновенное растение, напоминающее неправильно растущую маленькую елку. Я спросил у мамы, что это за растение странное? Мама ответила, что это можжевельник. Мне стало интересно, что это за растение, где его используют и чем оно отличается от елки. Так я и решил делать исследовательскую работу про можжевельник.

Я нашел куст можжевельника в лесу (из личного архива)

Можжевельник
На открытых местах, на песках и где ельник,
Дикий полезный растет МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
Плоды – шишкоягоды — легкий бальзам,
Для пива и кваса сгодится он вам.
В кулинарии он очень приличен,
Как пряность в приготовлении дичи.
В соления и маринады
Шишкоягоды бросить надо.
Можно в капусту их положить,
Чтоб тонкий привкус его уловить.
Декоративен, полезен в еде,
В нашей стране растет он не везде.
В бане попаришься им сердито —
Для исцеления радикулита.
Долгожитель можжевельник…
Он чуть-чуть похож на ельник.

Стихотворение Коневой Нины

Второе название.

По одной версии, можжевельник относится к родственному слову «бесплодный», а по другой — «ель». Другие названия можжевельника обыкновенного — вереск, верес, верест, вересове дерево, тетеревиный куст, кипарис обыкновенный.

Виды можжевельника.

Куст можжевельника ВЕРЕС зимой (из личного архива)

Листья можжевельника игольчатой формы (из личного архива) Распространение и экология

Представители рода распространены в Северных районах.

Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), а у нас в Карелии растут небольшие кустарники можжевельника в основном на скалах, на островах по побережью ладожского озера.

В диком виде можжевельник растет в Северном полушарии. В России распространен на севере и в средней полосе европейской части, Западной и Восточной Сибири, проникая на восток до Забайкалья и Центральной Якутии, главным образом в сосновых и смешанных лесах или по сухим холмам и горным склонам.

Все можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне.

Размножаются можжевельники:

семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева;

черенками, которые заготавливают в начале осени;

отводками — в основном стелющиеся виды;

прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов.

Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

Ботаническое описание. Вечнозеленый хвойный кустарник.

Можжевельник обыкновенный с многочисленными плотными чешуйками. Листья в мутовках по 3, игловидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с неизгибающимися у основания листьями. У растений хвоевидные, мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.

У некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками.

Шишка не раскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с 1—10 семенами. Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кустами полотна. Для приготовления сиропа ягоды можжевельника давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи. Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (красивый декоративный кустарник, со стелющимися ветвями, красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу.

Свойства можжевельника.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, ветеринарной практике.

Использование в медицине.

Лечебные свойства можжевельника были известны в Египте. В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Но главное, можжевельник — прекрасный санитар, а его заросли — настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозелёного деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных бактерий, микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно — сосудистых заболеваниях и отложении солей. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем; масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение. Плоды можжевельника (в комплексе с другими лекарственными растениями) назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.

Использование в питании.

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Также добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, севера французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для напитков. В зрелых плодах можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп. А еще из можжевельника готовят неповторимые кисели, желе, мармелад и нынче почти забытые можжевеловые настойки.

Также можжевельник используют для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами можжевельника приправляют мясо и рыбу, добавляют их в тесто. С давних пор в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

Использования в промышленности.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идёт на изготовление ценного белого лака. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе, их используют при производстве спиртных напитков.

Можжевельник используют при производстве духов, так как даже в лесу в жаркую погоду он очень сильно благоухает.

Полезные свойства можжевельника перечислять долго. К примеру, геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

Использования растений моей семьёй.

Я поговорил со своими родственниками. Вот для чего они используют можжевельник: бабушка для лечения.

Настой из 2 чайных ложек сухих измельченных шишкоягод можжевельника и 1 стакана воды (суточная норма) выдержать в течение 3 часов. Применяется, как мочегонное средство.

Отвар из 200 грамм шишкоягод можжевельника и 2 литров воды (кипятить 20 минут, затем настаивать 10-15 минут) добавляют в ванну при лечении ревматизма.

Отвар из 100 грамм плодов можжевельника и 400 грамм воды, процеженный и сваренный с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа, полезен при язве желудка.

А мой дед заядлый рыбак. Летом, когда очень жарко, он перекладывает рыбу можжевельником, и она не портится. Коптит рыбу он тоже с можжевельником.

В сельской местности побеги используют, как своеобразную добавку к банным веникам. Моя мама тоже ходит в баню с можжевеловым веником.

Заключение.

В ходе своей исследовательской работы я подтвердил, что можжевельник — это необычайное явление природы, растение которое очень полезно человечеству для здоровья, кухни и самое главное — для чистого воздуха. И те, кто садит можжевельник в своих дворах в декоративных целях, поддерживают более чистым воздух окружающего мира. В ходе своей исследовательской работы я был в лесу, рассматривал различные кусты можжевельника. Теперь никогда не перепутаю можжевельник ни с каким другим растением.

Список литературы.

1.Энциклопедия » в мире дикой природы » ООО «и.м.п.»

2.Детская энциклопедия «от А до Я» С.А.Шафрановский.

3. «Моя Карелия» А.В.Нилов.

Классный час «Сохраним можжевельники Крыма!» 2 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Денисовская школа»
Симферопольского района Республики Крым
ОКПО 00833786, ОГРН 1159102031307, ИНН 9109010405/КПП 910901001
ул. Школьная,14, с. Денисовка, Симферопольский район, Республика Крым, 297534,

тел. (0652) 34-52-19, e-mail: den-school@yandex.ru

Сценарий внеклассного мероприятия

«Сохраним можжевельники Крыма!»

Подготовил

учитель начальных классов

Сира Юлия Сергеевна

с. Денисовка, 2018

Подготовила: учитель 2-А класса Сира Юлия Сергеевна

Сценарий внеклассного мероприятия «Сохраним можжевельники Крыма!»

Цели: воспитание любви к родному краю, чувства патриотизма, знакомство с проблемой сохранения можжевельниковых насаждений вследствие их массовых вырубок.

Задачи:

1.Принять участие в акции «Сохраним можжевельники Крыма»: сформировать у учащихся представление о многообразии можжевельников Крыма, их ареале, определить роль в природе и жизни человека. Привлечь внимание детей к проблеме сохранения можжевельников.

2. Развивать интерес к проблеме сохранения и пополнения хвойных пород.

3. Воспитывать у детей бережное отношение к природе родного края.

Участники мероприятия: учащиеся 1 – 4 классов

Оборудование:

— ноутбук;

— презентация «Можжевельники Крыма».

Ход мероприятия

1. Учитель.

Крым – одно из прекраснейших мест на Земле. Здесь мы встретим и море, и горы; реки , озера; леса и пустынные степи.

У каждого из нас есть неотъемлемое право любить свой родной край и утверждать, что нет земли красивее, благодатнее, неповторимей. Только глупец будет спорить, мудрый же человек согласится, хотя и добавит при этом: «Конечно, ты прав, дорогой друг, но моя родина тоже прекрасна…»

Крым — удивительное место, которое вызывало восхищение у всех, кто здесь побывал. Не оставил он равнодушным и многих писателей, поэтов и художников, побывавших здесь. Восхитительная природа Крыма, его бурная история, многонациональная культура вдохновляли многие поколения творческих людей.

Вот что писал А.С.Пушкин:

(Ученики читают стихотворение)

Ученик 1:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне; кто видел край прелестный,
Где я любил, изгнанник неизвестный?

Ученик 2:

Все живо там, все там очей отрада,
Сады татар, селенья, города;
Отражена волнами скал громада,
В морской дали теряются суда,
Янтарь висит на лозах винограда;
В лугах шумят бродящие стада…
И зрит пловец — могила Митридата
Озарена сиянием заката.

1 – й ведущий:

Крым был и остается одним из излюбленных мест отдыха многих россиян. Ведь здесь уникальное сочетание рельефов — степные равнины и горные вершины, остывшие вулканы и грязевые сопки, уютные бухты и обрывистые скалы. Отличительная особенность Крымских гор — плоские яйлы и через 20 километров – песчаные или галечные живописные побережья. Самая живописная часть Крыма — Южный Берег Крыма, который называют крымским раем.

Многие его уголки напоминают природу многих стран мира — Италии и Испании, Австралии и Греции.

-А что для вас означает Крым? (Высказывания детей)

2 – й ведущий: Дорогие ребята, Крым — это частичка нашей пранеты Земля. Все мы обязаны своей жизнью планете – прекрасной и единственной Земле — матери – зеленой от лесов, синей от океанов, желтой от песков. Наша планета – величайшая тайна и чудо. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Планета Земля – наш дом, и все в нашем доме взаимосвязано, все зависят друг от друга: если погаснет солнце – все замерзнет и покроется мраком; если исчезнут воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить; если исчезнут растения – нечего будет есть животным и человеку. А вырубка леса в крымском лесу приводит к резкому сокращению такого ценного растения как можжевельник.

Наше мероприятие – тревожный звонок для каждого из нас.

1 – й ведущий: Сегодня мы поговорим с вами о важной проблеме – проблеме сохранения крымских можжевельников.

Вы узнаете много интересного о жизни и пользе можжевельников и в дальнейшем сможете применить свои знания на практике.

3 – й ведущий:

Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстаёт от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и, тем не менее, живут еще на планете 70 видов этого растения. В Крыму можжевельники в культуру введены Никитским ботаническим садом еще при Христиане Христиановиче Стевене в первой четверти XIX в. Впоследствии видовой набор можжевельников в ботанических садах юга России расширяется как за счет завезенных, так и за счет местных видов. Сейчас в Крыму растут можжевельники: высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.

Ученица 1:

Вечнозелёный хвойный кустарник,
Напоминающий издали ель,
Словно идущий медленно странник,
Или качающая колыбель
Листья линейны – просто иголки
Шарики синие шишки-плоды
Все разместились в зарослях колких,
Светят как иней – спасут от беды.
Встретишь его на каменных склонах,
Скалах, в подлеске и рядом с сосной,
Между ветвей раскинет он кроны,
Став украшеньем опушки лесной.

Ученица 2:
Ягоды-шишки – очень полезны
Всю кладовую здоровья таят
Разные лечат людям болезни
Вместе с иголками – всё исцелят.
Назван кустарник сей – можжевельник,
Пахнет отменно и очень красив,
С виду как будто стелется ельник
Много подарит он жизненных сил.

Рубрика «А знаете ли вы, что…»?

Учитель: Древнерусское слово «можжевельник» состоит из двух корней: «можжа» — узел (или «мозговатый» — крепкий) и «ель».

Ученик: По обилию выделяемых бактерицидных эфирных масел и терпенов можжевельник высокий стоит на первом месте среди остальных хвойных.

Ученик: Можжевельник – известный долгожитель. Отдельные его виды живут даже до 2 000-3 000 лет.

Учитель: По годовым кольцам на срезе ствола не всегда можно определить возраст можжевельника. В особо засушливые годы растение может без ущерба для себя сбрасывать хвою и не давать прироста в древесине.

Ученик: Сочные плоды можжевельника высокого содержат порою в мякоти до 42-50% сахара, то есть столько же, сколько в винограде.

Учитель: Под можжевеловыми деревьями хорошо живется грибам боровикам, душистой землянике.

Ученик: Очень любят можжевеловые шишкоягоды мыши, лисы, куропатки, снегири, свиристели, дрозды.

Учитель: Можжевельник очищает воздух, но сам гибнет от загрязненного машинами и заводами воздуха.

Ученик: На территории нашего УВК растёт кустик можжевельника, а рядом — ещё 8 хорошо сформировавшихся взрослых деревьев.

Рассказ о пользе можжевельников и необходимости их охраны (презентация)

Учитель: В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Так, Катон замечал, что можжевельник сабина (он же казацкий) — хорошее лекарство для скота. Он пишет, что пользоваться надо преимущественно молодыми ветвями, а древние галлы издавна были убеждены в исцеляющей силе всех без исключения частей можжевельника. В Средней Азии бальзамические, пропитанные можжевеловым маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, а хирурги применяли его для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны. В этом же масле кетгут хранился до того момента, пока не возникала нужда в нем. Из встречающихся в Крыму можжевельников только три — казацкий (ядовит!), высокий и красный — отнесены к лекарственным растениям.

Не поддающаяся гниению, красиво окрашенная и ароматная древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, начиная от чашек-плошек и нательных крестиков, кончая гробницами и подвесными мостами. Если срубить можжевельник весной, в полном соку, то хорошо высушенная древесина становится настолько твердой, что с успехом «противостоит топору». Раньше эта древесина шла в продаже под именем «кипарисовой», или «кедровой». Особенно много можжевельника из Крыма привозили на ежегодную Новгородскую ярмарку, где его раскупали на иконы, деревянную посуду, светильники, игрушки, карандашную планку. Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в теплых избах не скисает молоко. Отличная сохранность можжевеловой древесины в почве послужила причиной того, что наиболее богатых, именитых и заслуженных хоронили в дорогих можжевеловых саркофагах. Известно, что можжевельник издавна использовали в Крыму при строительстве замков, укреплений.

Можжевеловое масло, добываемое из побегов, плодов и древесины, идет на приготовление необходимого в микроскопии иммерсионного масла, освежающих эссенций, кедрола, используемого в парфюмерии как фиксатор запахов.

Ко всем этим прошлым напастям надо приплюсовать слабую способность можжевельника к самовозобновлению. Растет он очень медленно, дает мало всхожих семян, и потому вытеснить его другим древесным породам легко. А тут еще интенсивный выпас скота в дореволюционное время (до 16 голов на гектар!). В этих условиях не то что расселиться, а удержаться на прежде занятых позициях и то трудно. И еще. Перенасыщение надземных частей можжевельника легко воспламеняющимися эфирными маслами приводит к тому, что в случае лесных пожаров он выгорает быстро, дружно и начисто. Все! Что такое можжевельник и каково его значение, вкратце, усвоили. А теперь представим, что мы попросту теряем это богатство. И из-за чего?! Из-за сувениров-безделушек, которые будут, всего-навсего, пылится на наших полках или, в лучшем случае, использоваться как подставки под посуду. Не жалко? Представьте на секунду, что на изготовление такой мелочи используется самая маленькая, в процентном отношении, часть дерева – его прикорневой ствол диаметром до 20-25 см. Остальная часть дерева просто выбрасывается! А ведь на то, чтобы дерево выросло до таких размеров, ушло лет триста! Подумайте, каким воздухом будут дышать ваши дети и внуки. Напомню, что корневая система любого растения прекрасно задерживает влагу в почве, тем самым препятствуя оползням и обвалам. Трудно себе представить, во что превратится маловодный Крым, когда погибнет под лезвием топора последний можжевельник!

Загадки

*****

Я не чудо-ёлочка,
Хоть растут иголочки.
Шишкоягоды на мне,
Но не братик я сосне.
Не деревья ельника,
Кустик — …
(Можжевельника)

*****

Зеленеет кустик стройный,

Как сосна и ёлка хвойный,

Но не колки, как у ёлки

И сосны, его иголки!

(Можжевельник)
Ученик 3

Можжевельник

Можжевельник, можжевельник,
Зелень в шапке снеговой,
До чего же, можжевельник,
Аромат мне сладок твой.
Можжевельник, можжевельник,
Синь в осенней желтизне.
Дай мне ягод, можжевельник,
Подари колючку мне!

Ученик 3:

Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.
Ученик 4:

Я почуял сквозь сон легкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.
Ученик 5:

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Легкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!
Ученик 6:

В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст…
Да простит тебя Бог, можжевеловый куст!

Подведение итогов

Учитель: Может быть, правильно кто-то сказал «Все течет, все меняется!» Одни виды исчезают, другие – появляются. Однако большинство подобного рода изменений в истории нашей планеты происходило природным путем, путем естественного отбора. Неужели, нужно довести растение до состояния исчезающего вида, чтобы на него обратили внимание? Ведь тогда спасти природное достояние станет весьма сложной задачей. Еще в ХІХ веке люди нещадно вырубали можжевельник за его ценную древесину. Человек – существо индустриальное, он не может прожить без благ цивилизации, но природные ресурсы не безграничны, мы не можем уничтожить мир вокруг себя, поэтому в таком случае и наша жизнь станет невозможной, т.к. человек тоже частичка природы.

3 – й ведущий:

Мы очень надеемся, что наше мероприятие не прошло напрасно, что вы пополнили свои знания о пользе можжевельника, о необходимости его охраны. Глобально проблему охраны можжевельников решить мы не можем. Но мы можем сделать хотя – бы то малое, что в наших силах – отказаться самим от покупок сувениров из можжевельника и просить об этом друзей, родных и близких.

Ученик:

Кустик можжевельника хочет жить в лесу.
На обрыве горном защитить лису.
Снегирю и белочке шишку подарить,

И сову ушастую днем в лесу прикрыть.
Ну а если нужно воздух освежить,
Ветку можжевельника в вазочку поставь.
Вот тогда растение вас отблагодарит,
И грибы и ягоды летом сохранит.
Берегите можжевельник, не губите лес!
Полон он и сказок и живых чудес.

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

Родовое название juniperus — от кельтского “jeneprus” — колючий, латинское communis — обыкновенный.

Народные названия — тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, можевел, можжуха.

Это растение упоминалось еще римским поэтом Вергилием (70—19 гг. до н. э.). Ветвями и ягодами можжевельника в прошлом окуривали помещения во время эпидемий.

В Америке индейцы издавна использовали отвар ягод для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, и смолистый воздух вокруг этих растений, богатый фитонцидами, значительно улучшал их состояние.

Можжевельник представляет собой вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м или деревце высотой до 12 м. Кора серо-или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья (иглы) длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянуты в колючее острие, желобчатые, с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, расположены мутовками по 3 иглы в каждой. Мужские колоски почти сидячие, расположены в пазухах листьев, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками в нижней части, вверху с 3—4 мутовками тычинок. Семенные шишки состоят из нескольких мутовок, по 3 чешуи в каждой, многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 семяносящих чешуи, в пазухах которых находится по одному семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду (ягодообразную шишку).

На первом году шишкоягоды зеленые, яйцевидные, только к осени второго года созревают и становятся черными, шаровидными, блестящими, с сизым восковым налетом, диаметром 7—9 мм. На кусте одновременно имеются зеленые и черные ягоды с 1—3 семенами. Семена расположены по 3, реже по 1—2 на семенных чешуях, овально-трехгранные, буроватые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Зрелые черные ягоды на вкус сладкие, запах ароматный. Цветет в мае. Шишкоягоды созревают на 2—3-й год в сентябре — октябре.

Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на умеренно влажных почвах, образуя заросли на лесосеках и опушках, реже — по берегам рек, на моховых болотах, сухих холмах и по лесистым горным склонам. Встречается в северной и средней части европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Украине, в Литве. Можжевельник является великолепным санитаром. Гектар его посадки выделяет около 30 кг летучих фитонцидов — губителей микробов.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые шишкоягоды, которые заготовляют осенью (сентябрь — октябрь). Для этого под кустами расстилают брезент или другую ткань и на них стряхивают шишкоягоды, слегка ударяя по веткам деревянными палками. Иногда куст отряхивают руками. Затем на решетах отделяют шишкоягоды от хвои и других примесей. Сушат на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Нельзя сушить в сушилках или печах, так как при этом шишкоягоды теряют свои лечебные свойства.

Срок хранения до 3 лет.

Из шишкоягод можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий противоопухолевой активностью. По мнению ученых, это одно из наиболее перспективных веществ для создания противораковых препаратов.

В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%). Хвоя содержит аскорбиновую кислоту — до 0,3%.

Из древесины выделены дитерпеновые спирты ферругинол и сугиол.

Внимание! Не допускается примесь плодов казацкого можжевельника, относящихся к ядовитым. Плоды казацкого можжевельника отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом.

Плоды можжевельника — старое лечебное средство, применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике для приема внутрь и наружного применения в виде компрессов, настоек, отваров и экстрактов.

Авиценна рекомендовал можжевельник как мочегонное средство.

В болгарской народной медицине применяется при лечении хронических кожных заболеваний (экземы, нейродермита, псориаза и др.). Для этого 2 чайные ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимают по чайной ложке 3 раза в день по назначению врача.

В Германии ягоды применяют при болезнях желудка, печени и заболеваниях кожи (чесотке, лишаях и др.).

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья, особенно как хорошее мочегонное средство.

В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды назначают как диуретическое средство при хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, дерматитах и ревматизме.

В прошлом плоды можжевельника употребляли для лечения малярии, водянки, чесотки, ревматизма.

В отечественной народной медицине ягоды заваривают и пьют при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков матки, ревматизме. Сырые ягоды едят при язве желудка. Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе.

В современной научной медицине шишкоягоды можжевельника употребляют при отеках как мочегонное средство, а также при заболевании почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего, противомикробного и противовоспалительного средства в виде настоя в комбинации с антибиотиками и другими лекарствами.

В смеси с другими компонентами входит в состав мочегонных сборов (чаев).

Настои и отвары шишкоягод можжевельника повышают аппетит, улучшают пищеварение; пьют их и при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.

Отвар идет для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов.

Приготовление настоя (чая): столовую ложку плодов заваривают 200 мл (стаканом) кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное средство.

Приготовление отвара: столовую ложку плодов заливают 200 мл (стаканом) холодной воды, настаивают 1 ч, доводят до кипения, настаивают 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Препараты можжевельника противопоказаны при остром воспалении почек, нефритах, нефрозонефритах; их длительное применение вызывает раздражение почечной ткани.

Можжевельник издавна используется в косметике многих стран мира. С его помощью избавлялись от плешивости, укрепляли волосы.

В настоящее время с отваром веток можжевельника в домашних условиях готовят ванну, очень полезную людям, страдающим зудящими дерматозами, склонностью к аллергии и герпетическим проявлениям. Для этого измельченные веточки кустарника (200—300 г) заливают холодной водой, настаивают 2 ч, кипятят на слабом огне 20 мин, процеживают в ванну (36—37°С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10—12 процедур через день.

При розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах хорошее лечебное действие оказывает лосьон из ягод можжевельника: 4 столовые ложки ягод, предварительно измельченных в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Смешивают со столовой ложкой глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирают кожу 1—2 раза в день в течение 3—4 недель.

Тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие оказывает можжевеловая маска: столовую ложку сушеных зрелых плодов измельчают до однородного порошка, заливают 200 мл кипятка, кипятят на слабом огне 5 мин под крышкой, настаивают 30 мин, процеживают; 40 мл смешивают со столовой ложкой толокна или крахмала и наносят на кожу лица и шеи на 20 мин. Ополаскивают кожу теплой водой.

При наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке) рекомендуется экстракт ягод можжевельника: 2 столовые ложки ягод измельчают в кофемолке, заливают по уровню порошка водкой, настаивают 2 недели. При необходимости пользуются 2-3 раза в день.

***

Описание растения. Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1—Зм, или деревце с ветвистым стволом, до 8—12 м. Самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания—шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды — шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

Места обитания. Распространение. Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка и качество сырья. Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802—69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6— 9 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1—3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40— 50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав. Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% Сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Применение в медицине. Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола настой из плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, а также повышает желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Не рекомендуется применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек.

Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Список литературы

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения сандро_пятый Легенды о можжевельнике

Общие сведения
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
Ботаническое название — Juniperus communis L. (Juniperus — колючий, растение Юноны)
Аптечное: плоды можжевельника — Juniperi fructus (ранее: Fractus Juniperi), можжевеловое эфирное масло — Juniperi aetheroleum (ранее: Oleum Juniperi).
Родовое название: род вечнозелёных Asteraceae
Народные названия: Sabina-herba — зелье сабинян.
Cedres miera — малый кедр (древние греки)
На Руси можжевельник называли «мозжуха», или «верес». О происхождении русского названия растения среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами «меж ельник», «мозг» – из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом «можжа» – узел.
Даль писал в своем словаре:
Народ, в разных местах, путает названия растений, а ученые наши не менее того, и пишут, не дослышав: верес, верест, вместо вереск; арс, вм. арса; ардиш, вм. артыш, и пр. Juniperus communis, можевел, можжевельник, бружевельник (брыжевельник), мозжуха, мозжушник, еленец, яловец; местами, ошибочно вереск (Calluna, Erica); Juniperus daurica, сиб. можжевельник, арча, степной вереск; Juniperus Marschalliana, ардыш, артыш, красный кедр, кедровый вереск, испанский можжевел; Juniperus Sabina, казачий или донской можжевельник, казачья мозжуха; арча, аршан, арса, арца, ахра, артыш; Juniperus pseudosabina, арса, арца.
Планета: — Солнце, Сатурн, Меркурий
Знак Зодиака: — Лев
Стихия — огонь
Язык цветов: — обещание вечной жизни, радушие
Основные свойства: — защита, любовь, предупреждение краж, отпугивание змей
Описание:
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, плоды которого и используются в качестве пряности. Кустарник или небольшое деревцо до 5-6 м высотой с серо-бурой продольно-шелушащейся корой. Растет медленно, особенно в толщину, иногда у столетних экземпляров диаметр едва достигает 10-15 см. Молодые побеги красновато-бурые, трёхгранные. Почки мелкие, без чешуи и закрыты чешуевидной хвоей, более мелкой, чем остальная хвоя. Иглы (хвоинки) 1-2 см длиной, расположены мутовками (по 3), жёсткие, колючие. Шишкоягоды шаровидные, почти сидячие, до 7-9 мм в диаметре, вначале зелёные, при созревании синевато-чёрные, с сизоватым налётом или без него. Древесина достаточно мягкая, хорошо режется, с сероватым или красновато-коричневым ядром и узкой светло-жёлтой заболонью. Растение двудомное.
Это один из наших долгожителей: продолжительность его жизни от 600 до 3000 лет. Он нетребователен к почвам, но взыскателен к условиям освещения. Растет преимущественно в сухих еловых и сосновых лесах в виде подлеска, распространен почти по всей лесной территории. Осенью женские кусты (можжевельник двудомное растение) покрыты массой черных, с сизым налетом шишкоягод (шишечек) с мясистыми, срастающимися чешуйками. Запах плодов можжевельника пряный и легкий, напоминает запах лугов и леса. Вкус горький и пряный, смолистый и сладковатый. В зрелых плодах можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Небольшие деревья вые. до 10-12 м, реже до 20-30 м, или кустарники, иногда стелющиеся. Листья попарно супротивные или реже в мутовках, по 3, игловидные у молодых и чешуевидные или игловидные у взрослых. Микростробилы мелкие, овальные, в пазухах листьев или на концах боковых побегов, созревают и пылят весной, на 2-й год. После оплодотворения мегастробилы быстро разрастаются, срастаются между собой, превращаясь в сочные шишки (гл. отличит, признак М.), сине-чёрные или темно-бордовые, созревающие на 2-3-й год (иногда их наз. шишкоягодами или можжевеловыми ягодами). В зависимости от вида в шишке содержится от 1 до 12 семян.
Можжевельник размножается семенами и укоренением ветвей (стланиковые формы в горах). Корневая система мощная и глубокая. Всего существует около 60 видов, в Сев. полушарии (в Вост. Африке заходят в Юж. полушарие), в подлеске светлых лесов или зарослями на равнинах и особенно в горах. В России — ок. 30 видов (в Ср. Азии их наз. арча). Наиболее известны евразиатский Можжевельник обыкновенный (J. communis) и Можжевельник казацкий (М. sabina) — стелющийся кустарник высотой до 1,5 м, с чешуевидными листьями, растущий по склонам гор от Юж. Европы до Центр. Азии.
Декоративные виды: Можжевельник высокий (J. excelsa), Можжевельник вонючий (J- foetidissi-пга), Можжевельник твёрдый (J. rigida), Можжевельник Саржента (J. sargentii) – занесены в Красную книгу СССР (России) и нуждаются в охране.
Места произрастания:
В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам, легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5–2 метра высотой.
Используемые части:
С лечебной целью используют ягоды можжевельника, которые собирают после их созревания, осенью. Листья, ветки и сами кусты как озонаторы парков и лесных посадок (санаториях, пансионатах и т.д.).
Сбор и заготовка
О широком применении можжевельника на Руси говорит так называемая «ягодная повинность», существовавшая в XVII веке. Собранные ягоды в большом количестве везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гниющие раны. Сбор шишкоягод — довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. «Ягоды» сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая — октябрь. Действующее вещество: эфирное масло.

Собирают шишечки можжевельника в октябре, посредством аккуратного сбора спелых плодов в холщовый мешочек. Специальных устройств для сбора не требуется, так как ничто не поможет скрыться от иголок, но нитяные перчатки будут кстати, так как от смолы уберегут. В идеале, шишкоягоды должны упасть сами при легком потряхивании куста. Собирать следует немедленно, так как эти плоды любят многие птицы, сушить шишкоягоды следует в тени, для приготовления сиропа лучше использовать сразу же.
Ветки можжевельника и хвою собирают осенью или весной, после окончания активной вегетации. Масло можжевельника следует немедленно приготовлять из свежей хвои и древесины, а так же ягод.
Медицина:
Научные исследования показали, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных, и что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник. Было даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города, поэтому его охотно начали высаживать в городах, но, к сожалению, условия города уничтожают это полезное растение.
Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения. Известно также дезинфицирующее и противовоспалительное действие можжевелового масла на мочевые пути, а также дезинтоксикационные свойства, которые используются при проведении очистительных процедур. Заслуживает внимания благоприятное влияние этого масла и на процесс пищеварения. Это могут подтвердить пациенты, которые с успехом принимали можжевеловое масло при вздутии кишечника и изжоге.
Из можжевельника так же, как и из винограда получают вино, гонт водку, коньяк, пиво и знаменитый английский джин.
Краску цвета хаки и зеленовато-желтую дают ягоды и кора можжевельника.
О том, что в домашнем хозяйстве не обходились без можжевельника, читаем в сохранившихся рукописях древних египтян, греков и римлян. Очень красивая, необыкновенно крепкая древесина с изысканным ароматом использовалась для изготовления мебели, кухонной посуды, игрушек, амулетов, икон.
Можжевельниковым веничком любили попариться в русской баньке. Вересом окуривали избы, чтобы прочистить воздух и избавиться от надоедливых насекомых. Особой прочностью отличались нити из вереса, ими сшивали между собой доски для лодок и шхун. Масло можжевельника было одним из главных компонентов лака, которым старые мастера музыкальные инструменты.
Активные вещества:
В основном активные действующие вещества — монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен. Эфирное масло плодов можжевельника (главным образом терпинеол) усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока.
Настой ягод можжевельника содержит витамины, микроэлементы, вещества, обладающие антисептическим действием, а также соединения с противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и мочегонным эффектом. Настой ягод можжевельника обеззараживает мочевыводящие пути, поэтому им можно заменить вытяжки ягод и листьев брусники в лечении пиелонефрита и цистита.
Народная Медицина:
Можжевельник — известное лекарственное растение, его плоды популярны при лечении заболеваний мочевых путей и желудка, они обладают мочегонным и потогонным действием, стимулируют образование желудочного сока, их применяют также для лечения ревматизма и кашля, метеоризма и поносов. Молоко в крынке из этого дерева даже в жаркий день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Можжевеловая древесина не гниёт и с течением времени даже приобретает особую прочность, поэтому знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника. В поэме ‘О свойствах трав’ можжевельнику уделено особое внимание: В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» пишет:
Он и желудку полезен. Так, область груди исцеляя,
Он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель.
Он против ядов различных подать в состоянии помощь,
Так и от судорог он, так еще от разрывов поможет.
Матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит;
Сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.
Так, если он пережжен и с водою чистою смешан,
То умащеньем проказу изгонит с позорного тела».
Сок древесины его опьянение уничтожает…
Голову мазью намажут и этим ей помощь окажут;
Волос, знаток уверяет, — красу головы, сохраняет;
Выпал он — станет как прежде, само выпаденье зажержит.
Так же, но с меньшей порукой, плешивости вылечет муку,
Вырастив волос проворно на прежней главе смехотворной.
Североамериканские индейцы, учитывая дезинфицирующие свойства можжевельника, применяли оригинальный способ излечения больных туберкулезом. Этих больных надолго помещали в можжевеловые заросли и не позволяли выходить оттуда до полного излечения.
Издавна можжевельник применяется и в русской народной медицине. Его шишкоягоды и семена в свежем виде, в виде порошков, настоев употреблялись при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях желудка и кишечника. Убеждение в его антибактериальных свойствах обусловило его широкое использование в бытовой санитарии: ветками можжевельника окуривались дома, хлева при любой инфекции.
«Медицина признает возможность передачи так называемых заразных болезней через дыхание… Врага можно победить, лишь зная его силу. Дыхание в зараженном помещении неполезно. Или открытый воздух, или тщательное проветривание комнаты. Убийствен воздух больниц, где было много страданий: нужны озонаторы и солнца лучи. Естественные озонаторы – хвойные деревья – лучше всего. <…> Мята и эвкалипт мощные очистители, а также смола хвойных деревьев и хвойные корешки…». (Гр А.Й., 5.07.60г.) Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гноящиеся раны. Известен опыт лечения с помощью можжевельника нервных заболеваний.
Ни одно дерево не выделяет столько фитоцидов, сколько можжевельник, поэтому его охотно высаживали в городах, но сильно загазованный воздух уничтожил эти растения, продолжительность жизни которых в естественных условиях достигает 3000 лет.
Лечебные свойства эфирного масла можжевельника:
Рекомендовано при желудочно — каменной болезни, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, повышает желчеобразование и желчевыделение. В качестве дизинфицирующего средства используется при воспалении мочеполовой системы. Эффективно припапилломатозе мочевого пузыря, задержке мочеиспускания и мочекаменной болезни.
Применяется для лечения язвенной болезни желудка, улучшает пищеварение и моторики кишечника, при гастроэнтеритах, вздутии кишечника, изжоге.
Обезболивающее средство оказывает при коликах, вызванных несварениями и вздутиями.
Сильнодействующее средство при нарушении обмена жидкостей в организме. Оказывает мочегонное средство при отёках, связанных с почечной недостаточностью, нарушением кровообращения, работы сердца, печени.
Хорошо разжижает мокроту, устраняет воспалительные процессы в лёгких и бронхах.
Применяется при туберкулёзе, хронических заболеваниях дыхательных путей.
Эффективно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Способствует выведению из организма мочевых кислоты (что важно при лечении ревматизма, подагры, артрита), холестрола (что необходимо при терапии атеросклерозе, сахарного диабета).
Повышает эластичность сосудов, очищает кровь.
Понижает артериальное давление.
Принимают при белях, задержке менструаций и болях, связанных с ними.
Рекомендуют при ожирении и ослаблении подкожной соединительной ткани (целлюлите).
Назначают при воспалении кожных покровов, угрях, себорее, мокром лишае, чесотке, экземе, дерматите, грибковых заболеваниях.
Вызывает интенсивную регенерацию кожного покрова, ускоряет заживление термических ожогов.
Укрепляет иммунную систему.
В народной медицине применяют для обработки геморроидальных узлов, гнойных ран, а также при расширении вен, трещинах на коже, болях в ушах, воспалении дёсен, подагре, малярии, отсутствии аппетита. Используют в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, для родовспоможения, очищения организма от шлаков и восстановления половой функции.
Успокаивает нервную систему при стрессовых состояниях, навязчивых страхах. Тонизирует, снимает умственное переутомление, может быть использовано в качестве снотворного.
Подходит для ухода за нормальной и жирной кожей, так как хорошо очищает поры и обладает осушающими свойствами. Стимулирует обновление клеток кожи. Устраняет перхоть.
Отпугивает клещей и блох.
Лечебный эффект при заболеваниях почек и печени наблюдается даже при жевании шишкоягод можжевельника. Первый день – 4 ягоды на протяжении дня тщательно разжевать и проглотить, косточки выплюнуть. В последующие дни прибавлять по одной ягоде ежедневно, а с 15 дня – уменьшать по одной ягоде ежедневно до 4 ягод в день. Такой прием шишкоягод улучшает аппетит, уменьшает метеоризм, оказывает желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия.

При раковых язвах хорошо помогают присыпки из порошка можжевеловых ягод, а при подагре, ревматизме, остеохондрозе – ванны с отваром из ягод и иголок .
Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными. При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла. Вдыхание длится 3-10 минут. В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 3-10 минут.
При нарушении обмена жидкости в организме, ведущего к возникновению отеков, опытные специалисты в области ароматерапии рекомендуют принимать можжевеловое эфирное масло вовнутрь. Помимо оказания противоотечного действия, эффективно оно и при проблемах, связанных с нарушением обмена веществ, при частых головных болях, вялости, нервных стрессах, умственном переутомлении, болях в суставах, обусловленных подагрой или ревматическим процессом, при повышенном артериальном давлении.
Магия:
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В средние века были обнаружены целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время.
Было замечено, что оберёг из можжевельника охраняет от многих заразных болезней. У многих народов можжевельник – символ преодоления смерти и символ вечной жизни. С этим связан обряд устилания ветвями можжевельника последнего пути умершего и сжигания их на похоронах. Так как можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, то знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника.
В Древней Греции и Риме можжевельник считался верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Ясон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно.
На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи.
Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах).
Все это рождало веру во всеохраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. До сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая это защитой от болезни и других несчастий.
Растение защитной магии может применяться для окружения дома можжевеловым «забором», а так же расти в доме в кадке, защищая от недругов и радуя глаз и живот вкусными ягодками. Лечебный эффект дает даже присутствие можжевельника, не говоря уже об оберегах из этого материала.
Кстати, считается, что волшебная палочка из можжевельника выбирает себе в качестве хозяина инициативного человека; а так же того, кто любит, чтобы последнее слово в споре всегда оставалось за ним. Волшебные палочки из можжевельника отдают предпочтение ответственным, смелым и решительным волшебникам.
Мифы и Легенды:
Чтобы усыпить дракона, охраняющего Золотое руно, Медея из Колхиды приготовила сонные капли из свежесрезанных ветвей можжевельника. И руно досталось Ясону, возлюбленному Медеи.
Зелье сабинянок — название связано с сабинянками, теми самыми, которых похитили латиняне на празднике Коноса, бога согласия. Сабинянки активно использовали можжевельник для создания своих, возможно любовных, зелий.
Можжевельник приписывают богине Юноне, богине сохранения брачных уз, плодоносящей и теплолюбивой.
Именно под можжевеловым кустом отдыхал пророк Илия на пути к Хориву. А в книге Иова можжевеловая ягода — пища для бедняков: «..щиплют зелень подле кустов и ягоды можжевельника, хлеб их».
Мифопоэтические представления о Можжевельнике, кедре, кипарисе и других сходных растениях, отражённые и в ритуальной практике, чаще всего ориентируются на такие их свойства, как вечнозелёность, хвойность, характерный «бальзамический» запах (особенно при сжигании). С Можжевельником (так же как с кедром и кипарисом) устойчиво связывается символика смерти и её преодоления как начала вечной жизни. С древнейших времён ведёт происхождение распространённый обычай сжигания ветвей Можжевельника при похоронах и устилание ими последнего пути умершего.
Особое место занимает сжигание Можжевельника, кедра или других близких растений с целью ритуального окуривания, благовонного каждения (от «кадить», «чадить» и т. п.). Такое благовонное окуривание описывают Геродот и римские авторы (Плиний Старший, Вер-гилий, Варрон и др.). В разных традициях Старого и Нового света Можжевельник используется для окуривания дома, конюшни, других хозяйственных помещений с целью предотвращения удара молнии или изгнания нечистых духов. По свидетельству «Авесты», последователям Заратуштры запрещалось использовать в качестве обычного топлива растение hapbrusl, отождествляемое обычно с Можжевельником; по другому сообщению «Авесты», «люди, поклоняющиеся дэвам», приносили это растение к священному огню. В ряде случаев названия Можжевельника обнаруживают связь с териоморфным кодом (ср., с одной стороны, русское диалектное название Можжевельника,— «еленец», т. е. «олень», а с другой — название одного из видов дроздов — «можжевеловик»). Известны поверья, согласно которым, в Можжевельнике живёт злой дух или чёрт (ср. кашубское наименование чёрта kaduk и белорусское диалектное наименование дьявола, злого духа — «кадук»).
Вместе с тем существовали поверья (в Жемайтии) о священном лесе, в котором растёт Можжевельник, не подлежащий рубке из-за того, что в нём живут боги. Иногда можжевеловые или кедровые названия использовались в теофорных именах: по сообщению Павсания, Артемида в Орхомене имела эпитет «кедровая».
Мало кто в древности отделял многочисленные виды можжевельников, называя их одним словом – кипарис. Кипарис в южной Европе и юго-западной Азии — символ смерти, отчаяния, вечного горя, скорби, но и возрождения, бессмертия души, радости, милости. В Греции в ежегодных ритуалах оплакивания Афродитой погибшего Адониса участники процессии несли кипарис. С кипарисом связывается и одно из имён Афродиты (Киприда), так как название острова Кипр дано по «кипарисовому» признаку. По свидетельству греческих и римских авторов, кипарис был посвящён Аполлону, Венере, Плутону, Сильвану и др. Из кипарисового дерева были сделаны палица Геракла, скипетр Юпитера, стрелы Купидона. В античной традиции кипарис рассматривался как дерево траура, посвящённое богу подземного царства и эриниям (фуриям). Некогда он был юношей, который, нечаянно убив любимого оленя, от горя превратился в дерево (Ovid. Met. X, 120 след.). В Древнем Иране кипарис почитался как священное дерево в силу того, что на нём было вырезано слово Ахурамазды. Финикияне иногда заменяли конический камень, посвящённый Астарте, кипарисом. Древние евреи в праздник кущей пользовались кипарисом и миртом для возведения шатров. Сионский кипарис считался атрибутом девы Марии. Достаточно распространены и этиологические мотивы, связанные с этим деревом (иранская версия об отростке кипариса, принесенном Заратуштрой с небес; мифы о кипарисе как превращённом мифологическом персонаже).
Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни; сон, в котором присутствовал можжевельник, сулит богатство и удачу во всех делах. Девушкам можжевельник снится к любви или же к хорошим переменам в любовных отношениях. Если куст можжевельника снится больному человеку — этот сон предвещает скорое выздоровление.
Рецепты, настои, отвары:
Магические рецепты
В качестве лекарства используют настой ягод. Готовят его по обычной технологии в соотношении 1:20. 5 г измельченных ягод можжевельника обыкновенного заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 10-12 часов или готовят на водяной бане в течение 15 мин в плотно закрытой посуде. Затем настой отцеживают в термос и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 – 30 мин до еды.
Также мелкоизмельченные иголки или древесину можжевельника применяют для санации воздуха в помещении: 10-20 г заливают 150-200 мл воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара ароматизирует воздух в помещении, одновременно дезинфицируя его. Таким же способом можно проводить и ингаляции.
Эфирное можжевеловое масло можно использовать и для приготовлении мази при чесотке: 50-60 капель на 30г основы (вазелин, растительное масло).
Дозировка масла можжевельника:
Для массажа: 4 — 5 капель на 10 мл растительного масла.

Для внутреннего употребления: 1 — 2 капли на 1 ч. ложку масла 2 — 3 раза в день в течении месяца.
Для ванн: 5 — 6 капель.
Для аппликаций: 6 — 6 капель.
Для компрессов: 6 — 7 капель.
Для обогащения косметических средств: 2 — 3 капли на 5 г основы.
Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, так как именно они содержат горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с 3 литрами воды, нагретой до 40°C, размешивают четверть часа, затем ягоды вынимают и отжимают сок. Положив в него вторую и третью порции свежих ягод, получают сок, содержащий до 20 % сахара. При выпаривании на водной бане получают сок, содержащий до 60% сахара. Можжевеловый сахар в полтора раза слаще свекольного.
Применение в кулинарии:
Используются плоды можжевельника для производства известной можжевеловой водки и джина, входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).
Гурманы высоко ценят отличный привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы. Веточки вереса использовали в качестве пряности для всевозможных солений, растёртые в порошок ягоды добавляли в пряничное тесто, готовили из них крепкие напитки.
Из можжевельника можно получить сироп, из которого получить сахар, желе, кисель, пряники, коврижки, подсластить чай и кофе.
Чай из плодов можжевельника.
Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай. Прекрасное средство при воспалении печени.
Порошок из плодов можжевельника.
Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая. Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей.
Сироп из плодов можжевельника.
2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство лечит хронические кожные заболевания — экземы, псориазы, нейродермиты.
Настойка из плодов можжевельника.
Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта. Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство.
Ванны с отваром плодов можжевельника.
Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны. Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре.
из инета Серия сообщений «мир непознанного магия растений»:
Часть 1 — Флоксы. Любовная магия растений.
Часть 2 — Удивительный цветок

Часть 44 — Примула — цветок богов.
Часть 45 — Примула — самый первый первоцвет
Часть 46 — Легенды о можжевельнике

Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение

Juniperus communis L

Характеристика и происхождение.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды — ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Сбор.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома — в закрытой посуде.

Химический состав.

Плоды содержат до 2 % эфирного масла, инвертный сахар, юниперин, смолы, горечи, дубильные вещества, различные кислоты, терпен, витамин С и т. д.

Действие.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).

Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.

В статье использованы материалы из открытых источников: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Поделиться «Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение»