Добавка е551

Добавка Е 551: чипсы с пользой для здоровья

Влияние кремния на организм человека трудно переоценить. Минерал отвечает за гибкость и эластичность костей, прочность ногтей, здоровье волос, способствует восстановлению тканей. «Никакой организм не может существовать и развиваться без кремния», — утверждал академик В. И. Вернадский.

В природе кремний в натуральном виде не встречается. В виде диоксида он присутствует в яшме, горном хрустале, агате, аметисте, топазе и других ценных поделочных минералах.

В пищевой промышленности диоксид кремния применяют как безопасную многофункциональную пищевую добавку.

Название продукта

Диоксид кремния — общепринятое наименование добавки. Международный вариант — Silicon Dioxide. Код в европейской цифровой системе пищевых добавок — E 551 (Е–551).

Синонимы:

  • кремнезем;
  • диоксид кремния аморфный;
  • белая сажа;
  • оксид кремния (IV);
  • кремниевый ангидрид;
  • аэросил;
  • силикагель;
  • Silizium dioxid, немецкий;
  • dioxyde de silizium, французский.

Тип вещества

Добавка Е 551 относится к группе эмульгаторов.

Диоксид кремния — это природное вещество. В натуральном виде существует в виде кварца (минерала, из которого состоит песок).

В пищевой промышленности применяют искусственно синтезированное вещество высокой степени чистоты (диоксид кремния аморфный). Получают его путем нагревания кремния в атмосфере кислорода. Окислительная реакция протекает при температуре до 500°C.

Другой способ — гидролиз паров тетрахлорида кремния в водородном пламени. Синтез осуществляют в специальных автоклавах при температуре от 1000ºC.

Натуральный диоксид кремния используют только в строительном, стекольном и подобных производствах, где чистота материала не играет существенной роли.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или голубовато-белый
Состав диоксид кремния; химическая формула SiO2
Внешний вид мелкий порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость нерастворим в воде, этаноле; растворяется во фтористоводородной кислоте
Содержание основного вещества 99%
Вкус отсутствует
Плотность 2,2 г/см3
Другие обладает высокой твердостью и прочностью; сильный адсорбент; термостабилен; устойчив к действию кислот

Упаковка

Добавку E 551 обычно расфасовывают в мешки из крафт-бумаги или плотного полиэтилена. Допускается упаковка продукта в мешки из полипропилена при наличии дополнительной полиэтиленовой вставки.

Применение

Эмульгатор Е 551 входит в список разрешенных для производства продуктов питания.

Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:

  • предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги;
  • стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров;
  • эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия);
  • стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные);
  • осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.

Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.

Добавка разрешена во всех странах. Ее количество не должно превышать 30 г/кг готового продукта питания.

Значительное количество эмульгатора E 551 идет на нужды фармацевтики и медицины. Обычно под наименованием аэросил вещество используют как активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях, мазях. Диоксид кремния включен в фармакопеи Австрии, Венгрии, Дании.

Продукт выполняет ряд активных и вспомогательных функций:

  • Диоксид кремния коллоидный в форме рыхлого порошка используют как эффективный энтеросорбент. Вещество связывает и выводит из организма токсины, включая соли тяжелых металлов.
  • Добавка входит в состав суспензий, облегчающих состояние при метеоризме (например, Эспумизана). Диоксид кремния стабилизирует эмульсию, усиливает действие активного компонента.
  • Благодаря адсорбирующим качествам вещество в виде геля или мази применяют наружно для обработки гнойных ран, лечения флегмоны, мастита и других заболеваний. Препарат обладает антимикробным действием, легко распределяется по поверхности кожи, не раздражает, не вызывает аллергии.
  • В качестве загустителя используют в составе рыбьего жира, вазелина, глицерина, цетилового спирта.

Не обошли вниманием добавку Е 551 производители косметических средств. В основном вещество используют в составе зубных паст как абсолютно безопасный отбеливающий абразив. Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании.

Вещество в качестве вспомогательного компонента используют в производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабов для различных типов кожи. Аэросил помогает маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск, разглаживать мелкие морщины. Эффективно удаляет отмершие клетки и очищает дерму.

Диоксид кремния не проводит электрический ток, считается одним из лучших диэлектриков (при условии, что нет посторонних примесей).

Польза и вред

Добавку E 551 можно считать безопасной для здоровья. Диоксид кремния присутствует в крови и плазме человека. Поступая извне, вещество не расщепляется в пищеварительной системе, не всасывается, выходит естественным образом в практически неизменном виде.

Опасность представляет вдыхание порошка кремнезема. Мелкие частички могут спровоцировать развитие гранулематозного воспаления, силикоза легких и других тяжелых заболеваний.

Пищевая добавка Е472а является одним из эфиров глицерина и активно используется в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е321 негативно влияет на человеческий организм. Подробнее читайте об этом в нашей статье.

Бензойная кислота не является канцерогенным веществом. О нем мы рассказали .

Основные производители

Диоксид кремния высокой чистоты производит компания «Экокремний» (Брянская область).

Основные зарубежные поставщики:

  • Гомельский химический завод (Республика Беларусь);
  • Evolik Industries (Германия);
  • RHONE-POULENC (Франция).

В начале прошлого века немецкий физиолог В. Кюне доказал: соединения кремния очищают и восстанавливают сосуды, препятствуют развитию атеросклероза. Позже его выводы были подкреплены многочисленными исследованиями.

Диоксид кремния структурирует молекулы воды, придавая им способность выталкивать токсины, чужеродные соединения, патогенные микроорганизмы. Кремниевая вода приобретает бактерицидные свойства и особый свежий вкус.

Диоксид кремния (Е551)

Кремнезем, по латыни Silicondioxide, silica – это двуокись кремния. Что же представляет собой такое соединение? Это твердые кристаллы без цвета, не имеющие запаха, они достаточно твердые, прочные, пластичные и тугоплавкие. В природе это самый обычный кварц, мельчайшие прозрачные песчинки, которые образуются при окислении кремния (Si).

SiO₂ – молекулярная (химическая) формула диоксида кремния.

Свойства диоксида кремния

Это соединение – высший, четырехвалентный кислотный оксид кремния. Он обладает идеальной устойчивостью к действию кислорода, различных кислот (при температуре плавления, равной 1 600 ºС, растворяется плавиковой кислотой, щелочами). Диоксид кремния не растворяется водой, является диэлектриком (не проводит ток).

Siliconiumdioxide- идеальный нейтрализатор щелочи.

Производство кремнезема для пищевой промышленности

В пищевой промышленности SiO₂ используют как добавку в пищу, которая имеет собственный индекс в европейской системе кодов – Е551.

Диоксид кремния в чистом виде не применяется в пищевой промышленности. В ней используют порошковый SiliconDioxide, другими словами, «белую сажу», аморфный кремнезем. Производство Е551 осуществляется на специализированных заводах двумя методами искусственного синтезирования: нагреванием Si в кислородной среде при температуре, равной пятистам градусам по Цельсию, происходит окислительная реакция, в результате которой получается белая сажа, и в специальных стерилизаторах при tº 1 000 ºС происходит реакция паров SiliconаTetrachloridа в пламени водорода (второй метод).

Синтезированный Silicondioxide относится к группе эмульгаторов, которые обеспечивают однородность смесям несмешивающихся веществ в природе, таких, как масло (растительного и животного происхождения) и жир с водой.

Применение эмульгатора Е551 в пищевом производстве разрешено во всех странах без исключения (в том числе в РФ, Беларуси, Украине, европейских странах) при условии, что его содержание в готовом продукте не превышает лимита, т.е. 30 гр/кг. Он не наносит вред здоровью, безопасен в употреблении.

Особые требования предъявляются к упаковке и условиям хранения пищевой добавки.

Для упаковки применяют мешки, изготовленные из прочного полиэтилена или специальной оберточной бумаги (kraft), а также полипропилена (обязательное присутствие вставки из полиэтилена).

Хранить пищевую добавку Е551 следует в сухом, закрытом помещении при установленном режиме влажности и определенной вентиляции.

Использование диоксида кремния

Пока уникальные свойства вещества не были изучены, оно главным образом применялось для изготовления строительных материалов, таких как бетон и цемент.

Но по мере исследования Siliconаdioxide учеными, медиками, физиологами, химиками стали известны и другие его признаки. Вещество стали применять в радиотехнике, в производстве огнеупорных материалов и резины.

Благодаря своим свойствам вещество нашло широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой, фармацевтической, косметологической.

Кремний диоксид кристаллический Аморфный (порошкообразный) кремний диоксид Кремний диоксид коллоидный
Вещество широко распространено в природе. Оно содержится в горных породах – минералах, в агате, яшме, халцедоне, аметисте, горном хрустале.

Широко применяется в строительстве, а также в производстве стекла, керамических и бетонных изделий. В этих индустриях не важна его чистота.

Это вещество встречается в природе в чистом виде достаточно редко. Это трепел (кизельгур), который образовывается на морском дне на протяжении длительного времени.

В наши дни получают синтетическим способом в заводских условиях. Его используют главным образом в промышленных целях.

Вещество нашло широкое применение в медицине, как абсорбент (Siliciumdioxidecolloidal выводит токсичные вещества из организма) и загуститель (в изготовлении мазей, гелей, вазелина, суспензий). В косметологии (в составе зубных паст, как отбеливающее средство; в скрабах, пудрах, лосьонах). Его получение происходит в промышленных условиях из высокодисперсной двуокиси кремния.

В пищевой промышленности эмульгатор используют как антикоагулятор (стабилизатор) и нейтрализатор, а также как загуститель. Он помогает продуктам сохранять сыпучесть, предотвращает образование комков и слеживание:

  • диоксид кремния добавляют в готовые сыпучие продукты, такие как сахар, соль, мука, специи, а также сухое молоко и сливки, крахмал, яичный порошок, различные приправы и пряности, и другие;
  • в молочной продукции при изготовлении сыров (для сохранения их структуры) также применяют кремнезем;
  • незаменимым компонентом он является и в производстве кофе, какао;
  • Е551 входит и в состав пива как абсорбент, способствует осветлению напитка, повышает его выдержку;
  • широко применяется он и при производстве чипсов, сухариков, всевозможных закусок, усиливает аромат продуктов потребления;
  • при изготовлении алкогольных напитков, для стабилизации кислотности и нейтрализации излишка щелочей тоже используют кремнезем;
  • производство кондитерских и кулинарных изделий не обходится без применения эмульгатора Е551, им обрабатывают сладкие поверхности, за исключением тех, которые покрыты шоколадом. Он влияет на сроки реализации продукции, продлевает ее (обеспечивает свежесть, не дает слипаться изделиям), усиливает вкусовые качества и аромат.

Влияние на организм человека, польза и вред

До конца влияние на организм двуокиси кремния учеными не изучено, но из их исследований на сегодняшний день можно сделать вывод, что вещество не наносит вред здоровью при его правильном употреблении.

Диоксид кремния полностью выводится из организма, не всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, Silicondioxide присутствует в организме, в крови и плазме.

Немецким физиологом на основе его практики было доказано, что кремнезем полезен для человека, он предупреждает и предотвращает атеросклероз, укрепляет и очищает сосуды. Вода кремния имеет не только абсорбирующие свойства, выводит шлаки и токсичные вещества из человеческого организма, но еще и антибактериальные.

Существует теория, что вещество оказывает положительное влияние на организм человека и сокращает риск дальнейшего развития такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Однако это лишь гипотеза, которую следует доказать ученым.

Ясно одно, что существенный вред здоровью может нанести пыль диоксида кремния при ее вдыхании (только на промышленных производствах). Она может послужить развитию таких заболеваний, как силикоз легких. Умеренное использование пищевой добавки Е551 безопасно для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как влияет пищевая добавка Е551 на организм человека? Как её получают и где используют?

Что это такое?

Е551 (также известна под названиями: диоксид кремния амфорный, кремнезём, белая сажа, кремниевый ангидрид, оксид кремния (IV), аэросил) – пищевая добавка, которая препятствует слёживанию и комкованию, также используется в качестве носителя, антивспенивающего агента и осветлителя.

Использование пищевой добавки регламентируется нормативным документом ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислёживающие пищевой продукции. Термины и определения.

Виды

Диоксид кремния амфорный может быть получен в двух модификациях:

  1. Аэросил.
  2. Белая сажа.

Описание и свойства

Справка. Оксид кремния (IV) – это химическое вещество, диэлектрик, которое относится к группе кислотных оксидов.

Химическая формула диоксида кремния амфорного – (SiO2)x.

Наименование показателей Параметры, характеризующие показатель
Аэросил Белая сажа
Цвет голубовато-белый белый
Агрегатное состояние твёрдое
Консистенция порошок или гранулы аморфный порошок или шарики или гранулы
Растворимость воде нерастворим
Растворимость в этаноле нерастворим
Растворимость в плавиковой кислоте растворим
Вкус отсутствует
Запах отсутствует
Происхождение природное и синтетическое
Температура плавления 1728 ºC
Температура кипения 2590 ºC

К какому классу относится диоксид кремния аморфный?

Согласно классификации пищевых добавок Е551 относится к группе антислёживающих агентов. Вещество имеет одновременно природное и синтетическое происхождение.

Важно! Антислёживающие агенты – вещества, которые добавляются к порошкообразным и мелкокристаллическим продуктам и препятствуют их слёживанию, комкованию, а также предотвращают слипание частиц.

Из чего и как получают?

Аэросил получают разложением паров SiCl4 в атмосфере водяного пара при температуре 1100-1400ºC. Белая сажа (дисперсный аморфный SiO2) может быть получена двумя способами:

  1. Осаждением из растворов Na2SiO3 кислыми реагентами.
  2. Воздействием водного раствора аммиака на (NH4)2SiF

Натуральный диоксид кремния может использоваться в виде песка в тех случаях, где не требуется высокая чистота материала. Производством диоксида кремния высокой чистоты в Российской Федерации занимается брянская компания «Экокремний».

Основное зарубежное производство сосредоточено в следующих странах:

  • Беларусь – Гомельский химический завод;
  • Германия – Evolik Industries;
  • Франция – RHONE-POULENC.

Является ли запрещённым в России и других странах?

Применение добавки Е551 разрешено на территории Российской Федерации и регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению. Также добавка может использоваться в следующих странах:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • США;
  • Канада;
  • страны Евросоюза.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Внимание! На присутствие добавки Е551 указывает состав, расположенный на этикетке продукта.

Согласно законодательству РФ (№29-ФЗ) производитель обязан указывать используемые добавки в перечне ингредиентов. Может быть приведено полное название, химическое наименование или порядковый номер с буквой «Е».

На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

  • Silicon Dioxide – международное обозначение на английском языке.
  • E551 – кодовое обозначение.
  • Dioxyde de silizium – французское обозначение.
  • Silizium dioxid – немецкое наименование.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Согласно классам опасности веществ Е551 можно отнести к 3 классу опасности, что позволяет отнести добавку к умеренно опасным веществам согласно ГОСТ 12.1.007-76. ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Есть ли польза?

Влияние на организм диоксида кремния не изучено полностью учёными. Однако по данным исследований на 2020 год известно, что вещество не наносит вред здоровью при допустимом потреблении.

Справка. Так как диоксид кремния является натуральным веществом, которое входит в состав крови и плазмы человека. Поэтому оно легко выводится из организма естественным путём, не всасываясь.

Кремнезём, согласно исследованиям немецких учёных, полезен для человека, так как он:

  • является профилактическим средством от атеросклероза;
  • способен укреплять и очищать сосуды;
  • в сочетании с водой способен адсорбировать токсичные вещества из организма человека, в данном сочетании приобретает антибактериальные свойства.

По неподтверждённым данным, Е551 может сократить риск возникновения и дальнейшего развития болезни Альцгеймера.

Какой вред оказывает и каковы меры предосторожности?

Существенный вред здоровью может нанести пыль кремнезёма при её вдыхании, что может повлечь за собой развитие:

  • гранулематозного воспаления;
  • силикоза лёгких;
  • онкологических болезней;
  • некоторых тяжёлых заболеваний дыхательных путей.

Перечисленные последствия могут возникнуть только у работников промышленных производств, при обыкновенном потреблении в составе продуктов – отрицательных проявлений не возникнет.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Важно! Диоксид кремния относят к группе с относительно умеренным токсичным риском.

Но, так как было выявлено негативное влияние при вдыхании вещества, были введены нормы ПДК в воздухе – от 1 до 2 мг/м3. Для пищевых продуктов ДСП не регламентируется, однако внесение добавки возможно в размере не более 30 г на 1 кг готового продукта.

Для чего нужен и где применяют?

Кремнезём при внесении в продукты пищевой, фармацевтической и косметической промышленности выполняет ряд технологических свойств:

  • предупреждает слёживание и комкование сыпучих продуктов (мука, сухое молоко, яичный порошок, фармакологические препараты и т. п.);
  • эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчёркивает вкус и аромат продукта (чипсы, закуски к пиву, сухарики и т. п.);
  • способен стабилизировать кислотность и нейтрализовать избыток щелочи в составе спиртных напитков;
  • осветляет пиво за счёт абсорбирования белков, которые придают мутность напитку;
  • предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения сахаристых кондитерских изделий при обработке их поверхности.

Использование в пищевой промышленности

Внимание! СанПиН 2.3.2.1293-03 регламентирует количество вносимого диоксида кремния в пищевые продукты.

  • пряности – не более 30 г/кг;
  • продукты, плотно обёрнутые фольгой – не более 30 г/кг;
  • продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар – не более 10 г/кг;
  • соль и её заменители – не более 10 г/кг;
  • нарезанные ломтиками или тёртые сыры и сырные продукты – не более 10 г/кг;
  • таблетированные продукты – согласно ТУ;
  • БАДы к пище – согласно ТУ;
  • сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (обработка поверхности) – согласно ТУ.

Для производства косметики

Вещество используют в косметической промышленности в качестве:

  • Безопасного отбеливающего абразива в составе зубных паст.
  • Вспомогательного компонента при производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабирующих веществ. Аэросил способен маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск и разглаживать мелкие морщины. В скрабах способен очищать дерму и удалять отмершие клетки.

В медицинской промышленности

В фармакологической промышленности аэросил используют как:

  • активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях и мазях;
  • энтеросорбент, выводящий из организма токсины;
  • загуститель в рыбьем жире, глицерине, вазелине, цетиловом спирте;
  • добавку в состав суспензий, которая помогает облегчить состояние человека при метеоризме;
  • стабилизатор эмульсий;
  • усилитель действия активного компонента.

В других отраслях

Диоксид кремния широко используется в качестве наполнителя при производстве:

  • резины;
  • смазочных материалов;
  • клеев;
  • красок.

Варианты замены

Справка. В качестве аналогов Е551 могут использоваться похожие по характеристикам консерванты.

  • силикаты натрия (Е550);
  • силикат кальция (Е552);
  • силикаты магния (Е553);
  • силикат калия (Е560).

Исходя из полученной информации, можно утверждать, что продукты, содержащие добавку Е551, абсолютно безопасны для внутреннего и наружного употребления. Однако разумное и допустимое потребление не должно отходить на задний план.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анализ чипсов

Исследование

«Анализ картофельных чипсов»

Чипсы изготавливают из картофеля. Плотность картофеля от 1,075 до 1,100 г/см3. Для изготовления чипсов картофель нагревают до 80ºС, при этом из картофеля экстрагируются сахара и разрушаются ферменты. После этого картофель режут и моют для удаления с его поверхности крахмала. Кусочки картофеля жарят в растительном масле и посыпают вкусовыми добавками или солью. В некоторых случаях соль прилагается в маленьких пакетиках.

Цель: анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.

Оборудование и реактивы:

Спиртовка или горелка; штатив для пробирок; треножник с металлической сеткой; щипцы; шпатель; медная проволока; стакан (100мл); капельная пипетка; 4 пробирки; мерный цилиндр; воронка; бумажное полотенце; водяной термометр; весы с разновесами.
раствор HNO3 (2моль/л)
раствор AgNO3 (0,02моль/л)
раствор HCl(1:1)
спиртовая настойка йода

Опыт 1

Анализ на содержание масла

  1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу.
  2. Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавите в сгибе чипс.
  3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
  4. Посмотрите бумагу на свет. Видите ли вы на бумаге какие-либо следы? Как они пропускают свет?

Количество масла может быть оценено по размеру пропускающего свет пятна.

Опыт 2

Анализ на содержание крахмала

  1. Капните раствором йода на небольшой чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
  2. Раскрошите другой чипс в стакан.
  3. Добавьте воду до половины стакана, нагрейте стакан на горелке (или спиртовке).
  4. Отфильтруйте воду от чипсов.
  5. Добавьте к фильтрату несколько капель йода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.Опыт 3
    Анализ на хлорид натрия
    1.Раскрошите большой чипс и положите крошки в пробирку.
    2.Прилейте в пробирку воды (до половины) и нагрейте.
    3.Отфильтруйте воду от чипсов.
    4.Разделите фильтрат на две части.
    5.Выпарите одну часть до суха в чашке для выпаривания. Погрузите проволочку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя горелки.
    6.Ко второй части фильтрата добавьте по нескольку капель нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли осадок.Опыт 4
    Анализ на калорийность.
    1. В широкую пробирку возьмите 5 мл воды. Измерьте температуру воды.
    2. Зажмите пробирку с водой в штативе под углом.
    3. Взвесьте большой чипс.
    4. Зажгите чипс и с его помощью нагревайте пробирку с водой. Если чипс потухнет, зажгите его снова.
    5. Измерьте температуру воды. Исследование состава чипсов
      Состав, указанный на упаковках чипсов.
      Чипсы «Chipsy king»
      Состав: пеллет для чипсов картофельный (картофельные хлопья, картофельный крахмал, масло растительное, соль поваренная пищевая), масло растительное рафинированное дезодорированное, вкусоароматическая добавка идентичная натуральной «Бекон» (соль поваренная пищевая, натуральные ароматические вещества: паприка сладкая, чеснок, бекон, натуральный ароматизатор копчения, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, мальтодекстрин).
      ^ Чипсы «Lays»
      Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].
      ^ Чипсы «Estrella»
      Состав: картофель, пальмовое масло, вкусоароматическая добавка «бекон»: мальтодекстрин, соль, усилитель вкуса (Е621, Е627,Е631), декстроза, сухой экстракт дрожжей, сахар, паприка сухая молотая, молотый сушёный лук, порошок бекона, перец белый молотый, кокосовое масло, натуральный краситель экстракт паприки, глюкоза, стабилизатор (гуммиарабик), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (копчености).
      В чипсах, отличающихся особой жирностью, содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.
      В состав чипсов входят различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.
      Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.
      Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.
      В исследуемых образцах чипсов мы нашли следующие вредные вещества:
      Пищевая добавка Воздействие на организм
      глутамат натрия (Е621) запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства
      инозинат натрия (Е631) инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям.
      гуанилат натрия (Е627) нарушает нормальное артериальное давление,
      по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.
      пальмовое масло повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца
      кокосовое масло повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
      гуммиарабик (Е414) ракообразующий (канцероген)
      краситель (экстракт паприки) запрещен в ряде стран

      Выводы
      Исследование разных марок чипсов показало, что содержание жира наиболее велико в образцах чипсов марок «Lays» и «Хрустящая картошка».
      Эксперимент показал наличие хлорид-ионов во всех образцах чипсов, наибольшее содержание соли в чипсах «Матросские».
      Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах чипсов показал изменение окраски раствора йода на синюю, что подтверждает наличие крахмала во всех исследуемых образцах, меньше всего крахмала – в чипсах «Chipsy king», значит, при приготовлении этих чипсов использовали не натуральный картофель.
      Исследование составов разных марок чипсов показало, что во всех случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.
      В составе всех видов чипсов есть важные органические вещества- белки, углеводы и жиры.
      Заключение
      Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.
      В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.
      Исходя из анализа представленных данных о заболеваниях детей, можно сделать вывод, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
      В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). На основе различных данных мы провели их исследование и узнали, что они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота.
      После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.
      Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но, тем не менее, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания. А по советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы, и особенно ограничить попадание их в рацион питания детей.
      Таким образом, в ходе работы над проектом мы провели анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов чипсов; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили свою гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.

Диоксид кремния: влияние на организм человека, свойства вещества

Вы слышали про диоксид кремния или не сталкивались с таким понятием? В любом случае, из нашего обзора вы узнаете массу полезной информации! Мы расскажем о влиянии добавки на человека, разберем вред и пользу. Обсудим сферы применения, затронем формулы и состав, основные характеристики – все, что нужно знать.

Общее описание

Диоксид кремния (Е551) – природное вещество, существующее в природе в виде кварца. Представляет собой элемент, активно используемый в качестве многофункциональной добавки в разных видах промышленности.

Химическая формула диоксида кремния – SiO2.

Натуральный элемент используется только в сложном производстве (например, строительное) и имеет некоторые примеси. В производстве продуктов питания применяется созданное искусственно вещество высокой степени чистоты:

  • Изготавливается путем нагревания материала в атмосфере кислорода;
  • Производится гидролизом паров тетрахлорида в водородном пламени.

Химические свойства диоксида кремния отлично изучены – сможете познакомиться с ними и вы:

  • Имеет белый цвет, или голубовато-белый;
  • Производится в виде мелких гранул или порошка;
  • Запах полностью отсутствует;
  • Содержание основного вещества составляет 99%;
  • Не растворяется в воде;
  • Растворяется во фтористоводородной кислоте;
  • Плотность составляет 2,2 г/см3;
  • Очень прочен и тверд;
  • Обладает адсорбирующими свойствами;
  • Не поддается воздействию высокой температуры и реакции с кислотами.

Давайте разделим этот материал на три группы:

  • Кристаллический. Распространен в природе, содержится в горных минералах. Применяется исключительно в производстве стекла, бетона и керамики;
  • Аморфный или порошкообразный. Получается синтетическим способом, в природе не существует (за исключением кизельгура с морского дна), используется в производстве пищи;
  • Коллоидный. Производится только промышленным путем, используется в фармакологии, косметологии и медицине.

Пришла пора поговорить о том, насколько кремний диоксид кристаллический/коллоидный/аморфный вреден или полезен – это нам предстоит выяснить ниже.

Влияние на организм человека

Влияние на организм диоксида кремния аморфного не может быть негативным – это было доказано множеством лабораторных исследований. Ведущие специалисты пищевой безопасности подтвердили, что применение вещества не ограничено, не несет вреда организму – это относится к любому человеку. Использование разрешено во всех странах мира – при единственном условии:

Содержание добавки не должно превышать норму – этот показатель установлен на уровне тридцати грамм на один килограмм веса продукции.

Польза Е551 конечно неоднозначна, не стоит употреблять чрезмерное количество вещества! А был ли зафиксирован вред для организма от диоксида кремния? Некоторую опасность это вещество может представлять – но только при наличии следующих условий:

  • Речь идет о сфере тяжелой промышленности;
  • Вы случайно вдохнули порошок кремнезема.

Именно мелкие частички порошка могут травмировать слизистые оболочки и спровоцировать развитие различного рода заболеваний.

Применение диоксида кремния определяется свойствами этого элемента, о которых мы говорили выше. Производители в разных сферах промышленности дали высокую оценку безопасному компоненту!

Давайте поговорим о том, какими особенностями обладает диоксид кремния аморфный в пищевом производстве. А также рассмотрим продукцию, в состав которой входит Е551!

  • Антислеживающий агент диоксид кремния предотвращает слеживание и комкование в сыпучей продукции – это порошки и мука, манная крупа и приправы, сухое молоко;

  • Сырные продукты, нарезанные кусочками или натертые, под действие Е551 приобретают однородную структуру, не рассыпаются и не разваливаются;

  • В снэках (чипсы, сухарики, смеси, кольца кальмара и прочее) этот компонент помогает удержать жидкость, действует в качестве закрепителя запаха и вкусовых особенностей;

  • Используется в спиртных напитках (в том числе и тех, что делаются на основе коньяка). Это вещество стабилизирует уровень кислотности и нейтрализует излишки щелочных компонентов;

  • Применяется при изготовлении пива – помогает осветлить цвет, увеличивает стойкость напитка за счет адсорбции белков;
  • Сладкие кондитерские изделия покрываются слоем Е551 для усиления прочности и предотвращения ломкости, это вещество избавляет от слипания и помогает увеличить срок хранения. Исключение – шоколадная продукция.

Не все знают, что диоксид кремния в медицине является популярным компонентом и входит в состав огромного количества лекарственных средств. Пора поговорить подробнее о том, какие характеристики позволяют этому элементу выполнять массу незаменимых функций!

  • Выступает активным высокодисперсным наполнителем (аэросил);
  • Позволяет многократно усилить действие основного компонента лекарственного средства;
  • Кремния диоксид коллоидный выполняет роль энтеросорбента;
  • Активно выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • Стабилизирует консистенцию лекарственного средства;
  • Является загустителем;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Обладает антимикробным действием;
  • С легкостью распределяется по ране и быстро впитывается.

Давайте отметим основные группы лекарственных препаратов, в производстве которых используется это вещество:

  • Средства от метеоризма;
  • Вазелин и глицерин;
  • Рыбий жир;
  • Средства для обработки наружных ран;
  • В лекарствах от мастита.

Е 551 входит в состав таблеток и гелей, эмульсий и мазей!

В косметике

Диоксид кремния в косметике прочно занял огромное место – эта добавка наверняка есть в ваших любимых косметических средствах, стоит только внимательнее изучить состав.

  • Присутствует диоксид кремния в зубной пасте – это отбеливающий компонент, обладающий очищающим, абразивным действиям. Отвечает за сохранность и прочность зубной эмали;
  • Используется в производстве кремов и пудры, скрабов, лосьонов и иных жидких эмульсионных веществ. Помогает разгладить морщинки, удаляет неровности кожи. Выводит мертвые клетки, избавляет от блеска и очищает внешний слой кожи.

Влияние на организм человека диоксида кремния мы изучили очень подробно – теперь вы без оглядки, без опаски можете покупать такую продукцию – как пищевые изделия, так и непродовольственные товары. Вы уже знаете, насколько хорош этот компонент – ни в чем не сомневайтесь, не бойтесь за свое здоровье.