Диета при скарлатине

Диета при скарлатине у детей

Общие правила

Скарлатина относится к инфекционным заболеваниям (преимущественно детей), вызываемой стрептококком группы А. Клиническая картина обусловлена попаданием в кровь эритротоксина, продуцируемого возбудителем заболевания. Проявляется выраженной общей интоксикацией (высокая температура, тошнота, головная боль, общая слабость, рвота), специфической мелкой сыпью и ангиной (боль в горле, беловато-желтый налет на миндалинах, увеличение подчелюстных лимфоузлов). Кроме того, для скарлатины характерен высокий риск развития ранних/поздних осложнений в виде отитов, синуситов, фарингитов, гломерулонефрита, ревматизма.

Лечение скарлатины комплексное. Наряду с антибиотикотерапией препаратами пенициллинового ряда, диета при скарлатине имеет важнейшее значение. Диета при скарлатине у детей и взрослых базируется на классическом лечебном Столе №13, который назначается при различных инфекционных заболеваниях. Лечебное питание направлено на снижение интоксикации организма, повышение его общей сопротивляемости, адекватное восполнение энергетических затрат и обеспечение организма всеми пищевыми макро/микронутриентами.

Общая энергетическая ценность рациона снижена до 2200 Ккал/сутки. Диета предусматривает физиологически нормальное содержание белкового компонента, в основном белков животного происхождения, снижение содержания жиров до нижней границы физиологической нормы (около 70 г/сутки) и просты/сложных углеводов — до 300-330 г/сутки. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено трудностью их переваривания и риском развития различных диспепсических расстройств, а углеводов — риском усиления бродильных процессов в кишечнике и возникновением гипергликемической реакции у больных в период лихорадки.

В рационе питания в качестве источников животных жиров рекомендуется использовать сливочное масло, молочные продукты. При этом, их не следует давать в чистом виде, а лучше добавлять в готовые блюда. Содержание поваренной соли в рационе — на уровне 6-10 г/сутки, но при риске развития обезвоживания содержание поваренной соли в необходимо увеличить до 15-16 г/сутки. Объем свободной жидкости должен варьировать в пределах 1,5 л/сутки для детей и 2,5 л/сутки для взрослых, но при сильно выраженной интоксикации должен быть увеличен.

Диета при скарлатине предусматривает повышенное поступление в организм витаминов/минералов, особенно А, С и В. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых плодах, черной смородине, шиповнике, облепихе. Источники витамина А — твердые сыры, желток куриного яйца, рыбий жир, печень, сливочное масло, красная икра. Витамины группы B в больших количествах содержится в субпродуктах, дрожжах, яйцах, сырах, твороге, пшене, рисе, сое, мясе, миндале.

Поскольку заболевание протекает с симптоматикой ангины питание при скарлатине у детей должно быть максимально щадящим, что достигается исключением из рациона питания трудноперевариваемых и содержащих грубую клетчатку продуктов (редька, чеснок, брюква, лук, редис, репа), а также острых, соленых, жирных и жаренных блюд. Исключению подлежат маринады и копчёности, алкоголь, кофе, крепкие бульоны, шоколад, чай, яйца вкрутую и жаренные, специи, кислые фрукты и ягоды, вызывающие раздражение слизистой пищевода и ЖКТ.

В период высокой температуры у детей страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Если ребенок от приема пищи категорически отказываются не следует его кормить насильно. Допустимо в течении 1-2 суток ограничение рациона питания при повышенном употреблении жидкости. В этот период ребенку, особенно при затруднении глотания, можно предлагать некрепкие бульоны, супы-пюре и вторые блюда в пюрированом виде (мясное пюре, протертый творог, полужидкие каши), которые минимизируют болезненные ощущения. Блюда должны готовиться на пару или отварными и подаваться в протертом виде. Питание детей в лихорадочном периоде и при затрудненном глотании должно быть небольшими порциями 6-7 раз в сутки. Основной объем пищи должен даваться ребенку в периоды снижения температуры. Для улучшения аппетита пищу необходимо давать горячей или холодной.

После снижения температуры и уменьшения боли в горле при глотании в рацион можно вводить паровые омлеты и котлеты, разбавленные водой некислые натуральные соки, молочные блюда, сладкие кисели. Однако, даже после нормализации аппетита резко расширять рацион питания не следует. В этот период в рационе ребенка следует увеличить содержание белка при нормальном содержании жиров и углеводов. Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Скарлатина у детей и взрослых.

Разрешенные продукты

Лечебное питания при скарлатине включает обезжиренные некрепкие мясные/рыбные бульоны, слизистые отвары из хорошо разваренной крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой, вермишели), супы-пюре из мяса на овощном бульоне. Разрешены сухарики/подсушенный белый хлеб.

Для приготовления вторых блюд используются диетические виды/сорта мяса птицы, кролика, индейки в виде фрикаделей/паровых котлет, отваренных кусков или нежирных сортов рыбы. Куриные яйца разрешены в виде омлета или приготовленные всмятку.

В качестве гарнира используются крупы (гречневая, рисовая, овсяная), разваренные до полужидкого вязкого состояния, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, тыква, картофель, свекла) из которых готовят икру, рагу, пюре, суфле.

Разрешается включать в рацион питания тертые свежие овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, редис) и в виде салатов, а также кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), натертый неострый сыр, молоко, некислый творог.

Свежие фрукты должны проходить механическую и термическую обработку и подаваться в виде пюре, желе, мусса. В качестве десертов разрешены мед, джем, пастила, пюре из сухофруктов, варенье, печеные яблоки, мармелад. Из напитков рекомендуются некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, кисели, морсы, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при скарлатине предусматривает полное исключение из рациона концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и первых блюд на их основе.

Нельзя употреблять первые блюда, содержащие капусту, поскольку она вызывает метеоризм. Запрещается употреблять свежий белый/ржаной хлеб, копчёности, жирные сорта красного мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, консервы (мясные и рыбные), жаренных и приготовленных вкрутую куриных яиц.

Не рекомендуется включать в рацион питания плохо перевариваемые крупы (пшено, перловая, ячневая), жирные острые сыры, цельное молоко, жирные сливки, сметану, макаронные изделия, а также продукты, усиливающие газообразование в кишечнике — белокочанная капуста, редька, бобовые, редис.

Ограничиваются употребление фруктовых плодов с грубой кожицей и содержащих грубую клетчатку, а также, соленых/маринованных блюд, кетчупов, соусов, острых/пряных приправ, оказывающих раздражающее действие. Из напитков ограничивается употребление газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания больных пи скарлатине зависит от периода болезни. В лихорадочном периоде меню питания достаточно ограниченное, а по мере стихания симптоматики меню расширяется. Список продуктов, разрешенных при скарлатине достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Финансово не затратная.
  • Диета со сниженной энергоценностью рациона и не может назначаться на длительный период времени.

Отзывы и результаты

Отзывы родителей детей, перенесших скарлатину, свидетельствуют, что диета позволяет поддерживать жизнедеятельность организма в остром периоде, хорошо переносится детьми и взрослыми и не является однообразной.

  • «… Наша дочь принесла из садика скарлатину. Заболевание протекало тяжело с высокой температурой, сыпью, ангиной. Врач назначил антибиотики, и посоветовал соблюдать диету и питьевой режим. Первые два дня ребенок практически ничего не кушала, высокая температура и болело горлышко. Давала ей буквально по несколько ложек куриного бульона, перетёртые каши, творог, давала много жидкости (поила при каждом удобном случае). Через 8 дней состоянии немного нормализовалось, начала проявлять интерес к еде, но более расширенную диету я практиковала еще почти неделю»;
  • «… Как мы не старались изолировать детей, но после перенесенной скарлатины одним ребенком заболел и второй. При этом, заболевание у второго ребенка протекало значительно тяжелей — температура за 40, сильная ангина, слабость, рвота. Очень переживали, чтобы не было осложнений. Выполняли все предписание врача. Кололи антибиотик, давали жаропонижающие средства, полоскали горло Хлорофиллиптом, Фурацилином. От еды в первые два дня ребенок отказался, но, хорошо, что все время просил пить. Давали чаи с ромашкой, отвар шиповника, готовила свежий фруктовый сок. На 3 сутки начали давать протертые супы, кашу, но совсем понемногу. Более-менее начал кушать только на пятые сутки. Рацион питания расширяла постепенно, как и советовал врач».

Цена диеты

Лечебное питание при скарлатине содержит круглогодично доступные продукты и является финансово не затратным. Набор продуктов на неделю колеблется от 1700 до 1800 рублей.

Скарлатина

17 Дек 2016

Симптомы и лечение скарлатины у детей

Скарлатина является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Возбудителем выступает стрептококк, который провоцирует острую интоксикацию организма. Он также может вызывать ангину, тонзиллит и другие болезни. Скарлатина поражает чаще всего детей от 2-х до 10-ти лет, поскольку детская иммунная система еще не имеет достаточного количества защитных сил от данной инфекции. В большинстве случаев инфекция появляется в скученных детских коллективах.

Инкубационный период заболевания составляет от 12 часов до 7 дней. Стрептококк не боится мороза, тепла, сохраняет свои свойства в высушенном виде, т.е. может жить долго, и активизироваться в любой момент. Нейтрализовать его может лишь ультрафиолет и сильные дезинфицирующие химические вещества. razvitierebenca.ru

Пути передачи скарлатины

  1. Как и большинство заболеваний, при чихании или разговоре стрептококк, попадая на слизистые здорового человека, внедряется в клетки, атакуя весь организм.
  2. Контактный. Инфекция сохраняет свои свойства на теплых и сухих поверхностях. Скарлатина может передаваться через посуду, полотенца, игрушки, которые трогал заболевший ребенок.
  3. Пищевой. Стрептококк может содержать недостаточно обработанная или грязная пища.

Симптомы скарлатины

Болезнь начинается остро, и протекает тяжело. Первыми признаками обычно выступают высокая температура тела и боль в горле.

Также при скарлатине могут наблюдаться:

  • головная боль;
  • озноб;
  • рвота вследствие сильной интоксикации организма;
  • увеличение миндалин, лимфоузлов в области шеи;
  • острая боль при глотании;
  • тахикардия;
  • ломота в мышцах;
  • общее недомогание.

Симптомы скарлатины очень похожи на симптомы ангины, поэтому изначально диагностируется именно ангина или острый тонзиллит. Позже, через 1-2 дня после начала болезни, в области щек или конечностей появляется мелкая сыпь розового цвета, которая и свидетельствует о скарлатине. Сыпь не локализируется на одном месте, она может распространяться на спину, туловище, подмышечные впадины. Сыпь вызывает зуд, на лице могут появляться красные пятна, которые при надавливании бледнеют, а потом снова возвращаются в исходный цвет.

Течение заболевания

После появления сыпи еще 2-3 дня больной чувствует недомогание, температура тела остается повышенной. Через несколько дней самочувствие улучшается. Примерно через неделю после появления сыпи, на ее месте образуются шелушения, которые сходят отрубевидными пластами. В зависимости от степени интенсивности сыпи, обилие поврежденной кожи может варьироваться.

По тяжести течения скарлатина является тяжелым заболеванием, поскольку причиняет очень много неприятных ощущений. Учитывая, что болеют заболеванием преимущественно дети, переносится оно тяжело. На фоне общей интоксикации и высокой температуры появление зуда и сыпи причиняют сильный дискомфорт, который продолжается достаточно долго.

Диагностика

Скарлатина выявляется клинически, при наличии у ребенка интоксикации, сыпи, и налета во рту. Для подтверждения диагноза берется мазок из зева, и высеивается на наличие стрептококка.

Лечение скарлатины у детей

Раньше скарлатина считалась очень опасной болезнью, которая могла привести даже к смерти. При несвоевременном лечении данное заболевание может вызывать очень серьезные осложнения, поражая внутренние органы. Как любое инфекционное заболевание, скарлатина лечится антибиотиками. Обычно назначаются антибиотики пенициллинового ряда, могут также назначаться цефалоспорины. Лечение скарлатины схоже с лечением ангины. Помимо антибиотиков назначаются инъекции с глюконатом кальция, антигистаминные препараты, регулярные полоскания горла с шалфеем, ромашкой, раствором фурацилина.

Антибактериальная терапия должна составлять минимум 7 дней. Самостоятельно отменять препарат категорически нельзя, даже если состояние значительно улучшилось. На фоне приема антибиотиков назначается курс лактобактерий для профилактики дисбактериоза.

Обязательно соблюдение постельного режима. Даже если больной чувствует себя хорошо, токсины остаются в организме не менее недели. Также необходимо соблюдать диету, питаться дробно, маленькими порциями.

Диета при скарлатине

В рационе не должно быть много белков, а вот жидкости должно быть в изобилии. Некислые соки, морсы, минеральная негазированная вода должны употребляться в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую горла.

В первые дни болезни еда должна быть очень легкой, протертой.

Примерный список разрешенных блюд:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • молочные каши и супы;
  • мясные супы на втором бульоне или вегетарианские овощные супы;
  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты и тефтели из мяса птицы или рыбы;
  • кисломолочные продукты.

Не рекомендуется употреблять жареное мясо. Свинину и говядину лучше пока исключить. Мед, кислые фрукты, кондитерские изделия с кремом также под запретом.

Карантин

Скарлатина является заразной болезнью, и может передаваться до 20-ти дней после заражения. В случае выявления скарлатины в детском коллективе, необходимо объявить карантин на 21 день.

Осложнения при скарлатине

При несвоевременном выявлении и лечении, токсин может сильно отравить организм, вызывая тяжелые осложнения. Их можно условно подразделить на 3 группы:

  1. Токсические. На фоне интоксикации может развиться токсический шок, потеря сознания, нарушения дыхания и работы сердца.
  2. Септические. Инфекция, распространяясь по организму, может вызывать гнойные инфекционные заболевания на лор-органах. Язвенно-некротическая ангина, гнойный отит, лимфаденит – частые спутники скарлатины. Развиваются на фоне отсутствия антибактериальной терапии.
  3. Инфекционные. При несоблюдении режима лечения или при неправильном приеме препаратов может развиться поражение почек, сердца, суставов. Иногда развивается ревматизм, миокардит, аллергические реакции. Это происходит из-за сильной токсичности стрептококка, вот почему так важно начать лечение вовремя.
  4. Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

активная обязательна на сайт https://razvitierebenca.ru/

Питание при скарлатине

Полезные продукты при скарлатине

При скарлатине лучше использовать щадящую диету, слегка теплую протертую пищу, приготовленную на пару или в отварном виде, употреблять не менее шести-семи раз. На начальных этапах заболевания используют диету № 13, а после двух недель с начала скарлатины – диету № 7.

К полезным продуктам относят:

  • овощи (редьку, свеклу, капусту, хрен, тыкву) обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, выводят токсины из организма;
  • фрукты и ягоды;
  • теплый чай с черной смородиной или лимоном (очищает организм от токсинов, которые вырабатывает гемолитический стрептококк, повышает защитные функции и нормализует уровень необходимых витаминов);
  • отвар шиповника;
  • ягодные, овощные и фруктовые соки, компоты;
  • рыбные или мясные блюда (фрикадельки, суфле, паровые котлеты);
  • кисели;
  • жидкие каши, пюре;
  • кисломолочные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, молоко, сливки, неострый сыр, сметана, творог) предупреждают развитие дисбактериоза, усиливают иммунитет и улучшают аппетит;
  • мед и прополис восстанавливают эндотелий сосудов и утраченные силы организма, повышают его сопротивляемость инфекциям, снижают воспаление зева и миндалин;
  • протертые вегетарианские, молочные или фруктовые супы;
  • продукты богатые витамином С (шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, жимолость, калина, капуста брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи, рябина, земляника, апельсин);
  • обезгореченные сухие пивные дрожи;
  • рыбий жир (источника витаминов D и А).

Меню на один день при скарлатине

Ранний завтрак: манная молочная каша, чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку и отвар шиповника.
Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (полпорции), паровые мясные биточки, рисовая каша (полпорции), протертый компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре (полпорции), фруктовый сок разбавленный водой.
На ночь: кисломолочные напитки (кефир, ряженку, натуральный йогурт).

Народные средства при скарлатине

  • черная редька (натереть на терке) использовать как марлевый компресс на горло дважды в день в течении недели;
  • настой хрена (измельченный корень хрена залить литром кипяченной теплой воды, настаивать в течении трех часов, процедить) полоскать шесть раз в день, слегка подогрев;
  • отвар календулы и шалфея (на литр воды один стакан шалфей (соцветья и листья) и полстакана календулы (цветков), томить на водяной бане в течении полчаса, настаивать 10 минут) использовать для трехразового полоскания или примочек на местах высыпаний;
  • молоко с прополисом (чайная ложка нарезанного прополиса на стакан молока, держать на водяной бане в течении 15 минут) употреблять на ночь, предварительно прополоскав горло;
  • сок свеклы, лимона и капусты;
  • молоко с мякотью тыквы (тонкий слой сердцевины тыквы пропитать молоком) прикладывать на полчаса к воспаленным миндалинам дважды в день в течении недели (не использовать для детей);
  • настой имбиря и солодки (столовая ложка порошковой смеси на один стакан кипятка, настаивать двадцать минут), употребить в один прием, предварительно процедить.

Что можно есть при скарлатине?

Острая инфекционная болезнь, вызванная стрептококком группы А, именуется скарлатиной. Она характеризуется интоксикацией, высокой температурой, ознобом, болью в горле и сыпью. Чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, реже у взрослых. В большинстве случаев протекает в легкой форме и лечится амбулаторно.

Еда и питье больных скарлатиной

Так как одним из основных симптомов данной болезни является боль в горле, то рекомендуется принимать теплую пищу в жидком или полужидком виде. В первые дни часто отсутствует аппетит, так как температура высокая, поэтому надо достаточно много употреблять жидкого: чай, отвары трав, теплые соки и молоко.

Спустя пару дней, когда самочувствие улучшается, ограничения на еду сводится только к исключению острого, жирного, соленого и жареного (также это касается жирного мяса). Если нет аллергии на кисломолочные продукты, то добавление их в меню только приветствуется, так как они усиливают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника.

Нужно обогащать организм витаминами. Готовьте всевозможные овощные салаты из редьки, капусты, моркови и свеклы. Заправляйте оливковым маслом, соком лимона либо сиропом из шиповника. После каждого приема пищи больному надо полоскать горло.

И помните, что правильное питание ускорит лечение скарлатины и сделает его более эффективным.

Соблюдение диеты при скарлатине

Так как основными симптомами у детей являются нефрит и ангина, то болеющим рекомендуется диета №7 и №13. Лечебная диета №13 назначается при острых инфекциях для скорейшего вывода токсинов с организма. Она низкокалорийная, содержит много витаминов и жидкости. Главные правила для этой диеты:

  • питание 5-6 раз маленькими порциями;
  • выпивать не меньше 2 литров воды в день;
  • все продукты должны готовится либо на пару, либо вариться;
  • еда в кашеобразном или полужидком виде;
  • запрещается свежий хлеб (можно заменить сухарями)

Из рациона надо исключить следующие продукты: острое, жирное мясо, сладкое и продукты, содержащие много клетчатки. Рекомендуются добавить в меню диетическое мясо (курица, кролик, индейка), рыбу, фрукты, мед.

У взрослых женщин среди симптомов часто встречается боль в почках и нефрит. Следовательно рекомендуется диета №7. Сама по себе она не сложная. Из рациона желательно исключить соленое, консервированное, копченное, черный хлеб и сыры. Полезно употреблять овощи, фрукты, супы, кисломолочные продукты, рыбу и мясо птицы. Все варится или готовится на пару. Кушать надо часто (не меньше 4-5 раза в день) и маленькими порциями.