Диета при опоясывающем герпесе

Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Одной из причин появления опоясывающего лишая (герпеса) у взрослых является ослабленный иммунитет, но не стоит огорчаться, так как изменение в диете и рационе питания часто оказывает благотворное влияние и предотвращают дальнейший ход болезни.
Из этой статьи вы узнаете какие продукты разрешены и что запрещено употреблять в пищу, а также какие меры принять дабы не допустить распространение вирусного заболевания на другие части тела.

Лечение

Центральная роль в лечении опоясывающего лишая принадлежит противовирусным препаратам. Самые распространенные лекарственные средства, одобренные для лечения — ацикловир и валацикловир. Стоит заметить, что эти препараты не уничтожают вирусы, а только предотвращают их размножение.

Герпес может появиться на любой части тела, но лицо и генитальная область относятся к числу самых распространенных мест. Вирус 1-го типа ответственен за область лица и чаще всего появляется на губе. Ответственность за распространение вирусов в генитальной области половых органов несут вирусы 2-го типа. В лечении опоясывающего лишая первого и второго типа назначаются практически одни и те же препараты.

Часто вирус 1-го типа безвреден и исчезает сам по себе. Тем не менее, своевременное лечение противовирусными препаратами сокращает продолжительность таких симптомов, как зуд и боль на 20-30 процентов, поскольку останавливает развитие герпеса в самом начале.

При генитальном герпесе 2-го типа чаще всего назначаются противовирусные препараты в форме таблеток, а мази и кремы рекомендуются при легких формах заболевания.

В тяжелых случаях, например, при наличии выраженного иммунодефицита у пациента, препарат против опоясывающего лишая вводится через вены непосредственно в кровоток.

Питание при опоясывающем лишае на теле у взрослых

Целью одного из немецких исследований было выяснить, может ли диета, богатая питательными веществами, поддерживающими здоровый иммунитет, помочь в борьбе с опоясывающим лишаем на теле.

Результаты, полученные на выборке из более чем 700 человек, показали, что может.

Было обнаружено, что пища с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, цинка и железа, снижает риск возникновения и предотвращает развитие кожного высыпания. Это означает, что чем больше питательных веществ потребляется человеком, тем ниже риск появления герпеса.

В результате исследования доказано, что определяющую роль в смягчении симптомов и в недопущении возникновения кожных заболеваний играют свежие овощи и фрукты, поэтому эти продукты обязательно должны находиться на вашем столе.

Рекомендованы следующие фрукты:

  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • папайя.

Из овощей и зелени показаны к употреблению:

  • брокколи;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • шпинат и другая зелень.

Белок, цинк и железо, содержащиеся в мясе, птице и морепродуктах помогают бороться с опоясывающим герпесом.

На состоянии кожи негативно сказываются рафинированные углеводы, в избытке содержащиеся в белой муке и сахаре. Отрицательное влияние связано с тем, что данный вид углеводов подавляет работу иммунной системы.

Советуем ограничить употребление следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • рис;
  • макароны;
  • сладкие хлопья
  • продукты с большим содержанием сахара.

Альтернативным источником углеводных калорий может являться пища, приготовленная из:

  • цельной пшеницы;
  • кукурузы;
  • черного или бурого риса;
  • овсянки и ячменя.

Употребление в пищу большого количества картофеля также способствует риску опоясывающего герпеса.

Помимо прочего, специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием жиров и масел, так как в них содержатся мало витаминов и минералов.

Разрешенные и запрещенные продукты при генитальном герпесе

Ежегодно диагностируется 20 миллионов новых случаев заболевания генитальным герпесом. Данная инфекция заразна и передается половым путем. Высокий процент заболеваемости отмечается среди людей в возрасте 20-30 лет. Это связано с такими факторами, как:

  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • частая смена партнеров;
  • незащищенные половые контакты.

Цель правильной эффективной диеты, призванной помочь при генитальном герпесе — максимизация потребления аминокислоты под названием лизин и минимизация употребления в пищу продуктов с содержанием арганина.

Поддержание правильного соотношения продуктов, в состав которых входят эти аминокислоты является важным аспектом борьбы с кожными высыпаниями.

Продукты, рекомендуемые к регулярному употреблению в пищу, в которых содержится наибольшее количество лизина по отношению к аргинину:

  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • индейка и курица;
  • молочные продукты: йогурт, сыр и масло.

Избегайте следующих продуктов, в состав которых входит арганин:

  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • орехи;
  • арахис и арахисовое масло;
  • миндаль и миндальное масло.

Также отметим, что отказ от сахара, белой муки и полуфабрикатов улучшает иммунитет и помогает смягчить симптомы генитального опоясывающего герпеса.

Меню

Примерное меню, рекомендуемое при опоясывающем лишае:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
  4. На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.

Полезное видео

О факторах риска вы узнаете из видео далее:

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной причиной заболевания кожного покрова является неудовлетворительное состояние организма и иммунитета. Следовательно, для того, чтобы избежать острой фазы болезни, необходимо держать свой организм в тонусе и придерживаться правильной диеты.

Общие правила питания и диета при опоясывающем лишае у взрослых

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.

Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется.

Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее ) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.

Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.

Минорные биологически активные компоненты пищи:

  • биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
  • индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
  • фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
  • лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.

При переохлаждении может произойти активация вируса герпеса в организме.

Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:

  • легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
  • средней тяжести – 10-14 дней;
  • тяжелая – 21 день.

Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.

Энергетическая ценность и химический состав рациона:

Режим питания 4-6 раз в день.

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.

В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.

Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.

В рацион рекомендуется включать:

  • сливочное и растительное масло;
  • любые кисломолочные продукты;
  • гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
  • ржаной хлеб;
  • овощные и крупяные супы;
  • рыбу, постное мясо, яйца.

Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.

Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.

В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.

Запрещенные продукты

При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:

  • жирная свинина;
  • красное мясо – утка, говядина, баранина;
  • твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
  • продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
  • острые блюда;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.

На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

При гипертонической болезни уменьшают количество соли.

Примерное меню на день

Первый завтрак:

  • каша из любой крупы;
  • 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
  • зеленый чай или кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • фрукты;
  • отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.

В меню можно включить отвар шиповника.

Читайте также: Чем лечить ветрянку
Подробнее о карантине по ветрянке
Как выглядит сыпь при ветрянке – .

Обед:

  • салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
  • щи из капусты на мясном бульоне;
  • запеченное мясо с гарниром из круп;
  • хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
  • чай с лимоном.

Полдник:

  • фрукты;
  • витаминный отвар из шиповника и красной рябины.

Ужин:

  • паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
  • салат из свеклы со сметаной;
  • клюквенный морс.

На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.

При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.

Как лечить опоясывающий лишай у детей?

Стригущий лишай

Грибковые заболевания кожи (микозы) — заболевания, вызываемые микроскопическими грибками. Одним из самых распространенных заболеваний является трихофития (стригущий лишай). В любом случае диагноз вам должен поставить врач, а только после этого вы может приступать к лечению.

Рецепты

— При стригущем лишае за 30 мин. до мытья головы втирать в голову настой ромашки: 0,5 ст. л. лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка и настоять 20 мин.

— При лишае у детей помогает смазывание пораженного места слизью или соком подорожника блошного или соком портулака огородного.

— При заражении стршущим лишаем (от кошек и собак): следует 1-2 раза в день натирать пораженные места густой смесью из горячей желтой серы и деревянного (низший сорт оливкового) масла. Смазанное место не мыть, процедуру повторять до исчезновения лишая.

— При стригущем лишае следует 1-2 раза в день натирать больные места разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Излечение может наступить уже после первой процедуры.

— Рекомендуется 1-2 раза в день натирать больные места мазью из золы древесины ивы козьей с уксусом. При приготовлении мази следует доливать уксус в золу до получения густой смеси.

— Рекомендуется натирать пораженные лишаем места разрезанным пополам изюмом.

— 10 г цветков сирени залить 100 мл спирта. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая 10-15 суток, затем процедить. Полученной настойкой смазывают пораженные места, лечит все виды лишаев. Выздоровление наступает, как правило, через неделю. В холодильнике настойка может храниться долго.

— Кора дуба — 30 г, трава хвоща полевого, соцветия календулы, плоды ежевики, трава вербена — по 10 г. 3 ст. л. смеси залить стаканом воды, варить 15 мин, затем процедить. Теплый отвар использовать для промываний пораженных участков кожи и для примочек, по нескольку раз в день.

— 20 г «шишек» хмеля, корней лопуха — 20 г, соцветий календулы — 10 г. Приготовить отвар, уварить и смешать с вазелином (1 часть отвара на 2 части вазелина). Мазь накладывают на пораженные места тонким слоем.

— При грибке на пальцах ног толченную мяту смешать с солью, положить на 1 ч между пальцами. Повторять до исчезновения грибка.

— При грибке на пальцах рук очень помогают ванночки из настоя крепкого кофе. Погружать в него руки несколько раз в день.

— Смазывать пораженное место разломленной ягодой изюм – лишай у человека быстро исчезнет. Изюм лучше брать темный. В изюме содержаться грибки, которые способны уничтожать возбудителей стригущего лишая.

— Лечить стригущий лишай можно с помощью уксуса: 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус на 10 минут.

— Это народный рецепт один из самых популярных, часто встречается в различных лечебниках. Разрезается долька чеснока, ею смазывается пораженные участки кожи. Затем в кожу втирается смесь березового угля (истолченного в порошок) и сока лопуха в соотношении 1:1.

— Также можно лечить стригущий лишай клюквой: Пропитать соком клюквы ткань и сделать компресс на пораженное место. Делать компресс 3 раза в день на 2 часа. На 2-3 день болезнь проходит

— Взять 1 ст. л. цветов календулы, и по 2 ст. л. шишек хмеля и корней лопуха, залить 200 г кипятка и прокипятить 10 минут, процедить и отжать. Смешать 1 ст. л. отвара и 2 ст. л. вазелина. Эту мазь от лишая накладывать на пораженные участки тонким слоем несколько раз в день.

— Если стригущий лишай у человека появился на волосистой части головы, рекомендуются следующие настои трав: 1. 4 части череды, 2 части чистотела, 1 часть хвоща. Залить 2 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Втирать в кожу головы после мытья. Повторять через каждые два дня. Можно делать компрессы с этим настоем. 2. За 30 мин до мытья головы втирать в голову настой ромашки (0,5 ст. л. лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка и настоять 20 мин).

Диета

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

— молочные продукты (сливки, кефир, масло);

— зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;

— минеральная вода (например, с г. Ужгорода);

— продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);

— мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры.

Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе.

Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе. Речь идет об аргинине, который входит в состав орехов, мяса и других белковых продуктов.

Противовесом аргинину станет лизин. Эта незаменимая аминокислота улучшает состояние организма. Она эффективно восстанавливает ткани, способствует производству антител.

Как питаться при герпесе

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм. Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С. Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Как избежать рецидивов

Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.

Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.

Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.

Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.

Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.

Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.

При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!

Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.

Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.

Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.

Что делать при рецидиве

Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние. Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы. Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.

При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.

Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.

Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.

При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.

Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое содержание:

  1. 25% жиров. Лучше всего использовать молочные.
  2. 25% белков. Предпочтительны те, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50% должны составлять медленные углеводы.

Растительная пища необходима в большом количестве. Можно кушать грибы, например, полезны лисички. Овощи и фрукты лучше выбирать зеленого, оранжевого или красного цветов.

Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.

Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.

Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.

При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D. Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых. Они усугубят течение болезни.

В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.

Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.