Диета при болезни вильсона Коновалова

Лечение и диета при болезни Вильсона-Коновалова

Впервые описанный Вестфалем и Штрюмпелем «псевдосклероз» – это и есть болезнь Вильсона-Коновалова, относящаяся к генным мутациям, передающимся по аутосомно-рецессивному типу. Характеризуется тяжелым поражением печени, а при неврологической форме наблюдаются нарушения интеллекта при болезни Коновалова-Вильсона, поэтому ее называют гепатолентикулярной дегенерацией или гепатоцеребральной дистрофией. Около 10% детей дошкольного и школьного возраста с диагнозом цирроз печени имеют в анамнезе эту, довольно редкую, генную мутацию.

Новые методы лечения болезни Коновлова-Вильсона

  • Кроме стандартных схем с применением унитиола, купренила или Д-пеницилламина, антагонистов меди, которые снижают ее содержание в организме человека, есть новое в лечении болезни Коновалова-Вильсона.
  • Сегодня для терапии метаболизма меди применяют сочетание Д-пеницилламина с препаратами солей цинка, витамином В5.
  • Для защиты органа-мишени по совету врача следует принимать селимарин и другие гетапротекторы.
  • Если появляются негативные побочные эффекты при приеме Д-пеницилламина, его заменяют триентином.
  • Когда терапия неэффективна и наблюдается развитие симптомов фулгминантного гепатита, показана трансплантация печени.

Методы лечения болезни Коновалова-Вильсона при нарушениях интеллекта

  • При неврологической форме нарушения метаболизма меди показано применение общеукрепляющих препаратов.
  • Если к симптомам болезни присоединяется тремор рук, следует принимать клоназепам или лоразепам.
  • Могут потребоваться антидепрессанты, которые помогут остановить надвигающуюся депрессию.
  • При первых признаках психозов следует обратиться за помощью к психиатру.

Диета при болезни Вильсона-Коновалова

Пациенты с нарушением метаболизма меди в течение всей жизни должны придерживаться лечебно-профилактического режима питания.

Специальная диета при болезни Вильсона-Коновалова должна включать:

  • большое количество легкоусвояемых белков;
  • жизненно необходимый уровень углеводов;
  • ограниченное количество жиров;
  • много сложных углеводов;
  • предпочтение – продуктам с большим содержанием пищевых волокон.

Важно правильно готовить пищу:

  • измельчать до или после приготовления,
  • варить,
  • на пару,
  • запекать.

Необходимо ввести запрет на продукты богатые минеральными солями меди:

Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона — это заболевание, передающееся по наследству, его причина заключается в нарушении накопления и транспорта меди в организме, вследствие чего происходит хроническая интоксикация. В крови понижается концентрация белка, который транспортирует медь, церрулоплазмина. Полное название болезни звучит как Болезнь Вильсона-Коновалова, гепатоцеребральная дистрофия, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова.

Патология провоцирует множественные наследственные заболевания внутренних органов и центральной нервной системы, особенно печени и промежуточного мозга. Передается это заболевание по аутосомно-рецессивному типу. Патологический ген ATP7B (находится в 13 хромосоме) мутирует, что и вызывает нарушения.

В случае, если человек получает дефектный ген от обоих родителей, болезнь начинает проявляться и прогрессировать. Человек, имеющий один патологический мутантный ген является носителем заболевания, концентрация меди отклонена от нормы, но нарушения незначительны.

Диагностирование заболевания приходится на возраст 10-13 лет. Болезнь проявляет себя как смешанный цирроз печени или почечная недостаточность. Чаще болеют мальчики. Распространённость болезни Вильноса повышается среди народностей, у которых популярны браки между кровными родственниками.

Классификация болезни Вильсона

Советский невропатолог Н.В. Коновалов, который занимался изучением патофизиологии, патогенеза, клиники данного заболевания, классифицировал болезнь, выделив пять ее форм:

  1. Брюшная: когда поражается печень, что приводит к смерти больного раньше, чем проявляются симптомы, диагностируется в детском возрасте, продолжительность — до пяти лет.
  2. Ригидно-аритмогиперкинетическая — быстро прогрессирующая форма, наблюдается в детском возрасте, характеризуется мышечной ригидностью, замедленностью движений, образованием контрактур, наблюдаются судорожный смех и плач, присутствует задержка в развитии.
  3. Дрожательная: наблюдается во взрослом возрасте (20-30 лет), прогрессирует медленно (около 10 лет), характеризуется дрожанием. На последней стадии появляется ригидность, наблюдается анемия, заторможенность и монотонность речи, тяжелая деградация психики, свойственны эпилептические припадки.
  4. Дрожательно-ригидная — самая распространённая форма, наблюдается в подростковом возрасте, развивается тяжелая ригидность и сильное дрожание, симптомы усиливаются при волнении или физическом напряжении мышц, сопровождается дисфагией и дизартрией, прогрессирует около шести лет.
  5. Экстрапирамидно-корковая — встречается редко, отягощается пирамидными парезами, эпилептическими припадками и тяжелой степенью слабоумия из-за сильного размягчения больших полушарий головного мозга.

Этиология и патогенез болезни Вильсона

Переизбыток меди ведет к сильнейшей интоксикации организма — окислению клеточных мембран, дестабилизации ядерной ДНК. Выявлено более двухсот модификаций мутирующего гена.

Патогенез болезни Вильсона-Коновалова заключается в нарушении поступления меди в организм и ее выведении. Нарушения в процессе нормальной экскреции меди из организма связаны с недостачей протеина Р-типа. Также происходят нарушения состава церулоплазмина, который синтезируется в печени и включает в свой состав медь. Токсикация организма из-за переизбытка меди отражается, в первую очередь, на печени, где медь накапливается в особенно больших количествах, поражая орган.

Следующим местом скопления меди можно назвать центральную нервную систему. Более всего страдают базальные ганглии головного мозга, провоцируя тяжёлые нейропсихические нарушения. Отложения меди видны и в роговице глаза — так называемое кольцо Кайзера-Флейшера. Медь поражает также сердце и суставы.

Клиническая картина болезни Вильсона

Болезнь Вильсона-Коновалова разделяют на две стадии:

  1. Латентная (длится около 6 лет).
  2. Стадия клинических проявлений.

Болезнь выявляет себя в возрасте 7-15 лет. Опираясь на симптоматику болезни, выделяют три ее формы:

  1. С поражением печени.
  2. С поражением нервной системы.
  3. Смешанная.

У детей заболевание чаще всего проявляется циррозом печени, диагностируются случаи развития болезни Вильсона после желтухи, анорексии, повышенной температуры, почечной недостаточности.

Нарушения психики у пациентов наблюдаются в юношеском возрасте, и означают, что печень уже перенасыщена медью и этот микроэлемент стал накапливаться в центральной нервной системе. В этом периоде у больного наблюдаются нарушения мимики, координации движений, артикуляционного и речевого аппаратов.

В некоторых случаях проявляются симптомы неврологического и психического расстройства. Нарушения психики связаны сразнообразными фобиями, агрессивным поведением, но с сохранением интеллектуальных способностей. Некоторым больным присущи гематологические синдромы.

Болезнь Вильсона поражает кожные покровы (наличие пигментных пятен), кости становятся очень хрупкими (повышается травмоопастность), поражаются суставы (артриты), эндокринная система.

Диагностика болезни Вильсона

Диагностика начинается с визуального обследования больного и выяснения семейной истории болезни:

  • анализ изменения цвета кожных покровов (наличие пигментации);
  • наличие желто-коричневого кольца по краю роговицы глаза;
  • пальпация печени укажет, есть ли изменения органа в объемах.

Далее следуют лабораторные анализы:

  1. Общий и биохимический анализы крови. Анализ количества меди в крови (у больных более 1,5 тысяч миллиграмм на литр), дозирование церулоплазмина.
  2. Анализ мочи на концентрацию в ней меди.
  3. Биопсия печени.

Проводят также и генетическое обследование, которое дает самую точную информацию о больном. После этого лечащим врачом ставится дифференциальный диагноз.

Дифференциальный диагноз

Невролог должен отличить болезнь Вильсона от ряда похожих заболеваний, например, болезни Паркинсона и ее модификации, цирроза печени, имеющего отличительную от болезни Вильсона природу, различных наследственных поражений печени.

Лечение болезни Вильсона

Лечение данной болезни направлено на ограничение поступления меди в организм больного и уменьшение накопленных запасов.

С этой целью применяются различные методы лечения:

  1. Немедикаментозный метод — изменение образа жизни больного (диета, отказ от алкоголя и гепатотоксических медицинских препаратов). Исключаются из рациона продукты с высоким показателем меди (мясо, морепродукты, сухофрукты, грибы, шоколад, некоторые виды бакалеи, фрукты).
  2. Медикаментозное лечение. Начинается с момента установления диагноза и до конца жизни пациента. Непрерывность и качество медикаментозного лечения — залог повышения выживаемости больных. Купренил (хелатор меди) — главный препарат в лечении болезни Вильсона. При повышении дозы употреблениякупренила медь выводится с мочой. Существуют определенные дозы и специфика приема препарата, которая устанавливается, исходя из анализа состояния пациента и протекания его болезни.
  3. Хирургическое лечение (трансюгулярное внутрипочечное шунтирование).

Прогноз при болезни Вильсона

Прогноз зависит от своевременного лечения. Вовремя выявленная болезнь и адекватное ее лечение может привести к полному исчезновению симптомов. Но женщины с этим заболеванием редко становятся матерями. Запоздалое лечение или его отсутствие обычно приводит к летальному исходу. Иногда пациенту требуется трансплантация печени.

Профилактика болезни Вильсона

Точных рекомендаций по профилактике болезни Вильсона нет. Родственникам больного следует пройти генетическую экспертизу и периодически проходить консультацию у невролога.