Что слабит?

Первое, что советуют врачи при возникновении запора – пересмотреть питание, включив в рацион продукты с содержанием клетчатки. Пища, богатая растительными волокнами, способна нормализовать работу кишечника без приёма слабительных средств. Особенно важно употреблять такую еду людям, страдающим хроническим запором. Слабительные продукты в виде овощей и фруктов, ягод, зерновых улучшают пищеварение и усиливают перистальтику естественным путём.

Слабительные овощи

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу, как мужчинам, так и женщинам следующие овощи от запора:

Листовые зелёные овощи, такие как шпинат, брокколи, брюссельская капуста содержат рекордное количество грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, но эффективно его очищают. Эти продукты также богаты магнием, который притягивает к себе воду в дистальных отделах пищеварительного тракта. За счет этого происходит разбухание пищевых волокон и увеличение в объеме содержимого кишечника. Тем самым продукт размягчает каловые массы и улучшает моторику.

По исследованиям ВОЗ, употребление ежедневно не менее 30 гр. клетчатки не только устраняет запоры, но и снижает риск развития раковых заболеваний кишечника и диабета 2 типа, уменьшает количество плохого холестерина в организме. Кроме этого, растительные волокна – это натуральный пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Свёкла считается продуктом номер один среди овощей при запорах. Кроме растительных волокон она содержит инулин и пектин, которые являются по сути той же клетчаткой, но растворимой. Вещества обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, желчегонным и мягким слабительным действием.

Свеклу от запора рекомендовано употреблять в виде салата, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительную клетчатку содержат и другие корнеплоды, описанные в списке выше.

Мангольд или листовая свёкла оказывает не менее действенный слабительный эффект. Из продукта готовят овощные блюда в виде свежих салатов, голубцов, делают сок.

Какие продукты питания помогают Вам наладить стул? Свёкла 0% Сухофрукты 0% Овсяная каша 0% Кефир 0%

Предотвратить развитие запоров помогают белокочанная и цветная капуста, делая стул мягче. Однако людям, страдающим диспепсией, нужно быть осторожным с их потреблением, так как эти овощи способствуют повышенному газообразованию и появлению коликов в животе.

Слабительные фрукты, сухофрукты и ягоды

В список лучших послабляющих продуктов входят следующие фрукты и ягоды:

Вышеперечисленные продукты стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонный эффект, тем самым улучшая перистальтику.

Особенно полезны такие фрукты при запорах, как груши и яблоки. Но для оказания слабительного эффекта нужно знать, в каком виде их лучше употреблять. Груши надо есть только спелыми. В зрелых плодах содержится сорбит, который обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Яблоки при запорах полезнее в печеном виде. Сырые плоды, особенно в большом количестве, часто приводят к вздутию живота.

Включение в ежедневный рацион слабительных фруктов поможет полностью решить проблему запоров, если нарушение стула не вызвано серьезными патологиями кишечника.

Ягоды и цитрусовые нельзя употреблять при гастрите и язвенной болезни, гастродуодените так как из-за содержания большого количества кислот способны нанести вред желудку.

Чернослив, курага, финики, инжир, изюм относятся к сухофруктам с хорошим слабительным эффектом, улучшающим пищеварение.

Для нормализации стула по утрам особенно полезно кушать овсяную кашу с добавлением высушенных фруктов или ягод.

Слабительные каши

При запоре у взрослых и детей рекомендовано употреблять в пищу следующие каши:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • перловая;
  • ячневая.

Овсяная каша оказывает щадящее действие на пищеварительную систему, при регулярном потреблении мягко слабит стул. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, оказывая противовоспалительное действие. Геркулесовую кашу обязательно включают в диету для людей с болезнями ЖКТ.

Другое свойство овсянки – способность снижать газообразование в кишечнике. Поэтому слабительный продукт также полезен тем, кто страдает избыточным метеоризмом.

Гречневая каша улучшает пищеварение, однако не обладает ярко выраженным послабляющим действием. Но при частом потреблении нормализует работу кишечника.

Как и овсяная, перловая каша – очень полезный продукт для желудка. Её необходимо обязательно есть больным, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. Перловка действует на кишечник, как мягкое слабительное средство и очищает организм от шлаков и токсинов. Аналогичный эффект оказывает и ячневая каша.

Влияние бобовых на пищеварение

К бобовым продуктам, которые помогают наладить работу кишечника относятся:

  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль;
  • нут.

Они содержат, как овощи и фрукты, растворимую и нерастворимую клетчатку, обладающую слабительным действием.

При обострении гастрита и язвенной болезни желудка бобовые полностью исключают из списка потребляемых продуктов питания. В тоже время они обладают противовоспалительными свойствами и могут быть полезными при некоторых патологиях ЖКТ, например, болезни Крона.

Среди побочных эффектов блюд, приготовленных из чечевицы, гороха или фасоли – усиление метеоризма.

Слабительные семена

Для устранения запоров и мягкого опорожнения кишечника в ежедневный рацион рекомендуется включать семена чиа или льна. Продукты содержат большое количество растворимых и нерастворимых волокон, помогающих нормализовать работу пищеварительной системы.

Слабительные напитки

Чтобы не было запоров, врачи рекомендуют помимо фруктов, овощей и каш, включать в рацион напитки, оказывающие слабительное действие:

  • кефир;
  • йогурт;
  • ячменный кофе с цикорием;
  • минеральная вода с магнием.

Кефир имеет в составе бифидобактерии, благотворно действующие на работу пищеварительной системы. Его обязательно нужно давать детям, употреблять взрослым, так как он нормализует микробиоту кишечника.

Слабительным эффектом обладает только свежий кисломолочный продукт, которому не более суток. «Старый» кефир действует наоборот – крепит кишечник.

При запоре полезно потребление натуральных йогуртов, приготовленных самостоятельно. Добавленные фрукты в кисломолочный продукт дополнительно помогают расслаблять кишечник.

Кефир и йогурты не рекомендовано потреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также в период обострения гастрита или язвы.

При лечении запоров очень полезен цикорий или ячменный кофе с цикорием. Послабление стула напитки оказывают за счет содержания большого количества инулина.

Натуральный черный кофе, имеющий также слабительный эффект, улучшает переваривание пищи и перистальтику за счет стимуляции выработки гастрина в желудочном тракте. Его можно отнести к средствам быстрого действия. Однако продукт противопоказан при многих патологиях ЖКТ.

К напиткам, расслабляющим кишечник, относится минеральная вода с магнием (Донат Mg, Ессентуки № 17 и др.). Она оказывает осмотическое давление на дистальные отделы ЖКТ, стимулирует выработку желчи, улучшая перистальтику. Ежедневное потребление минеральной воды, обогащенной магнием, решит полностью проблему запоров.

Постепенное изменение пищевых привычек с включением в рацион вышеперечисленных продуктов поможет нормализовать работу кишечника.

Кроме потребления полезной еды, также важно пить не менее 1,5 л жидкости в сутки, больше двигаться. Если изменение питания и образа жизни не помогли избавиться от запоров, следует обратиться к врачу для проведения диагностики и установления причины проблем со стулом.

Мне нравится1Не нравится

Слабит или крепит чёрная смородина – влияние ягоды на пищеварение

Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, которая при регулярном приёме в пищу положительно влияет на самочувствие и общее состояние организма. Однако многих людей волнует вопрос, какое действие плоды оказывают на пищеварительную систему. Слабит или крепит стул чёрная смородина, расскажем далее.

Влияние ягоды на пищеварение

Благодаря высокому содержанию органических кислот (2,5 г на 100 г плодов) чёрная смородина оказывает закрепляющее действие на кишечник. Однако это не единственный лечебный эффект продукта.

Регулярное употребление ягоды оказывает положительное влияние на пищеварение:

  1. Сок из чёрной смородины понижает кислотность желудка, его рекомендуют пить при гастритах.
  2. Полезна ягода для снижения болезненных проявлений дисбактериоза и холецистита.
  3. Свежие плоды и сок из них полезен при воспалении слизистой оболочки желудка.
  4. Настой ягоды принимают при энтероколите, болях в желудке и кишечнике. Для приготовления 2 ст. л. сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
  5. Плоды и сок из них улучшают аппетит.
  6. Ягоды помогают купировать приступы язвы желудка на начальной стадии заболевания.
  7. При воспалении поджелудочной железы в рацион добавляют кисель из смородины.
  8. Смородина останавливает диарею при острых пищевых отравлениях. С этой целью трижды в день по 1 ст. л. принимают отвар из 30 свежих плодов растения, проваренных в стакане воды в течение 20 минут.

Важный аспект при лечении дисфункций пищеварительной системы смородиной – правильная подготовка плодов:

  1. Ягоды тщательно моют, измельчают в блендере или вручную.
  2. Кашицу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Из недостаточно спелых ягод варят компоты и кисель.

Химический состав смородины

Польза от приёма в пищу ягоды обусловлена богатым химическим составом. Плоды чёрной смородины содержат:

  • ретинол (восстанавливает слизистые оболочки кишечника);
  • витамин С (снимает воспаление, очищает организм, активизирует обменные процессы);
  • нутриенты группы В (способствуют выработке желудочного сока);
  • кальций (активизирует секреторную и сократительную функции желудка);
  • щавелевая, яблочная, фосфорная, лимонная кислоты (противодиарейные свойства);
  • дубильные вещества и фитонциды (оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие);
  • пектины (сохраняют микрофлору кишечника);
  • клетчатку (очищение желудочно-кишечного тракта) и другие полезные витамины, микро- и макроэлементы.

Чёрная смородина в детском рационе

Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.

Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.

Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.

Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.

Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.

Что можно\нельзя при запорах, что крепит\слабит

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)
Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)
Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь
Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины
Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша
Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина
Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка
Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута
Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле
Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница
Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи
Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель
Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло
Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец
Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье
Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)
Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины
Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты
СПИСОК №2 (Слабительные продукты)
Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки.В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня.Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды.Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!
Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.
СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)
Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Травы и чаи, которые можно и нельзя пить при запоре

Запор отравляет жизнь многим людям. Порой мы даже не замечаем возникающих проблем, относимся к нерегулярной дефекации и длительным перерывам между походами в туалет, как к норме. Но это не норма. И даже если вас это не беспокоит, то организм думает совершенно иначе.

Правильная и своевременная работа органов пищеварения, в том числе и выделение переработанной пищи из организма, является залогом здоровья организма, очистки его от токсинов и непереваренных остатков пищи.

Здоровый взрослый человек ходит в туалет «по-большому», в среднем, 1-2 раза в сутки. Если же позывов к дефекации у человека не происходит 3 и более дня, это явление называется запором (также к запорам относят затрудненную дефекацию с сильным принудительным натуживанием).

Причины задержки стула

Вот только несколько причин этой деликатной проблемы:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • неправильное или несбалансированное питание;
  • психо-эмоциональные нагрузки и нарушения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (если у вас регулярно случаются запоры, то обязательно прочтите инструкции к тем лекарствам, которые вы принимаете, раздел «Побочные действия»);
  • даже некоторые привычки могут вызвать это неприятное явление.

В принципе, если человек отправился в путешествие, попал в незнакомую компанию или принимает курс лекарств, вызывающих запор, то такая реакция у него проходит быстро, как только прекращается психологическая нагрузка или прекращается прием таблеток.

Если же запоры происходят регулярно, это повод обратиться к гастроэнтерологу для назначения лечения.

Обычно при запорах прописывают определенную диету и слабительное, однако это может быть сопряжено с определенными неудобствами, да и само по себе неприятно. Чтобы не оказаться на приеме у гастроэнтеролога, имеет смысл профилактика запоров травяным чаем. Давайте узнаем какими именно.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров можно использовать хотя бы несколько раз в месяц слабый отвар крушины или других слабительных трав. Или же регулярно употреблять такой вкусный и полезный напиток как копорский иван-чай (подробнее о нем мы расскажем ниже), им можно даже заменить привычный многим чёрный чай, который мало того что не часто бывает качественным, так еще и способствует запорам. Всё это поможет наладить пищеварительный процесс. Также здесь важную роль играют активный образ жизни и правильное питание.

Если же о мерах профилактики вы позабыли и проблема усугибилась, то переходим к лечению этой неприятности.

Лечение травами запора

Запор совершенно по-разному проявляется у разных людей. Соответственно и лечение должно быть индивидуальным. Даже если речь идет о фитотерапии. Ведь воздействие трав и других «природных лекарей» на людей разного возраста и состояния несколько отличаются. Поэтому рассмотрим действие народных методик на разных людей.

Новорожденные малыши

Когда речь идет о грудничках, то нужно действовать с особой осторожностью. Ведь неокрепший и не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт уязвим перед внешними раздражителями.

Положительные отзывы тысяч российских мам заслужили отвары:

  • на основе семени льна:

1 ч. л. измельченных семечек льна нужно залить 60 гр. кипятка, получившийся состав перемешать, подождать четверть часа.

Перед тем, как дать малышу нужно половину чайной ложки лекарственного отвара разбавить грудным молоком (или детской смесью), в сутки новорожденному достаточно троекратного приема.

  • фенхель подходит как для облегчения колик, так и в качестве мягкого слабительного. Укропную водичку нужно давать малышу перед каждым приемом пищи, курс неограничен по времени, но и переусердствовать не стоит.
  • целебный сбор из фенхеля, семени льна и корня солодки популярен среди отечественных педиатров.

Дети

Когда ребенок подрастает, многие вещи становятся проще. Но медикаментозные и растительные препараты по-прежнему нужно отбирать с умом. Несмотря на то, что ЖКТ уже сформирован окончательно, детский организм еще не обладает полным перечнем всех необходимых ферментов, антител и т.п.

Начиная с 1 года, спектр разрешенных трав, которые помогают расширяется:

  • настоянный в кипяченой воде чернослив обладает прекрасным лечебным эффектом, аналогичное воздействие и у медовой воды;
  • после на четвертом году жизни можно использовать микродозы масел: оливкового или льняного (но не более 1 ч.л.);
  • сбор на основе аниса, солодки, тысячелистника можно применять с 5 лет.

После 12 лет можно вводить в рацион крушину, которая является одной из самых популярных слабящих трав.

Взрослые

Большинство взрослого населения, те, кто не любит принимать таблетки с непонятным составом, может использовать весь перечень слабительных растений. Ограничения появляются только при наличии определенной болезни.

Самые популярные рецепты народной медицины:

  • одуванчик: летом свежий, зимой – сушеный;
  • настой огуречной ботвы также эффективен, как и сам свежий огурец прямо с грядки;
  • отвары крапивы или вьюнка;
  • душица.

Пожилые люди

С возрастом человек не молодеет, а его организм становится слабее. И именно в этот момент начинаются проблемы с кишечником. Справиться с ними помогут:

  • настой рябины:

ягодный сироп должен настояться в течение месяца, затем разбавляется полулитром спирта (либо воды) и принимается на голодный желудок в объеме 30 мл ежедневно;

  • травяной чай из корневища лопуха;
  • отвар сенной травы перед сном вызовет облегчение наутро, но длительный прием крайне не рекомендован.

Беременные и кормящие матери

Чтобы не навредить ребенку молодая мама должна отфильтровывать вредные компоненты, а также травы, способные вызвать побочные эффекты. При всем при этом подобный недуг – это частый спутник будущей мамочки. А при грудном вскармливании пища практически полностью перерабатывается, что грозит задержкой выхода каловых масс и способствует запорам.

Важно не получить в качестве побочного явления тонус матки, угрожающий выкидышем. В эти периоды жизни действенными помощниками станут:

  • Фиалка трехцветная;
  • Перечная мята или мелисса;
  • Подорожник;
  • Липовый цвет;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Укропная водичка;
  • Имбирь;
  • Календула.

Не запускайте эту проблему, лечите, своевременно избавляйте организм от всего ненужного. Иначе можно заработать хронику.

Лечение хронического запора

При хронике будет эффективен отвар семян лопуха.

Ложку семени заливаем бокалом воды, ставим на огонь и на тихом пламени нагреваем около получаса. Охлаждаем, фильтруем и принимаем в два приема перед завтраком и обедом.

Если вы все делаете верно, то опорожнение к вечеру вам обеспечено.

Мы разобрались в нюансах применения лечебных трав слабительного действия в зависимости от возраста пациента. Однако слябящие травяные чаи имеют еще одно подразделение — по способу воздействия. Об этом ниже.

Что нужно пить, или 9 самых полезных трав при запоре

Какие травы и как нужно пить при запоре? У каких растений самый слабительный эффект?

Запор не является заболеванием сам по себе. Но он может быть симптомом других заболеваний, а также становится причиной таких болезней, как геморрой, колит, энтерит, парапроктит и гепатит.

Лечение этого заболевания медикаментозными препаратами типа дюфалака не всегда и не всем подходит.

Детям и беременным женщинам часто назначают слабительные средства растительного происхождения. Однако любое лекарственное средство, даже из натуральных компонентов, обладает «побочками», которые оказывают нежелательное влияние на организм человека.

Фитотерапия против запоров помогает, это мягкое и безопасное решение ваших проблем.

Три вида слабительных трав:

  • 1. с объемным эффектом;
  • 2. со смягчающим эффектом;
  • 3. слабительные.

Растения объемного воздействия

Принцип действия этих помогающих при запоре растений заключается в том, что при попадании в кишечник происходит набухание, и объем стула резко увеличивается, что вызывает долгожданное опорожнение. К этим растениям относят семена льна, пажитника и подорожника. Однако эти полезные травы еще и заваривают в качестве чая, а не только принимают в исходном виде.

  • Лечебный чаек из листьев подорожника обладает не особо приятным вкусом, поэтому варенье из любых ягод и фруктов будет как нельзя кстати.

Чаи со смягчающим действием

  • Одуванчиковый чай. Пользуется широкой популярностью среди здравников. Лечение хронических запоров пожилых людей и лежачих больных происходит с использованием этого растения.

Заваривают его двумя способами:

  • 1 ч.л. корневища одуванчика полевого смешивается с кружкой чистой колодезной или родниковой воды. Подвергнуть кипячению на 7-8 минут. Затем остудить, профильтровать и принимать четыре раза в сутки.
  • Листочки этой травки заваривают аналогично обыкновенной заварке.
  • Напиток из песчанки не настолько популярен среди травников, как одуванчик, однако не менее эффективен. Принимать его следует до наступления дефекации.

Травы слабительного действия

Эффективность этих даров природы легко объяснить составляющими антрахинонами, которые раздражающе влияют на стенки кишечника, что вызывает его сокращение и как следствие дефекацию.

  • Сенна. Настолько деликатно решит вашу проблему, что часто применяется в составах чаев для похудения.
  • Ревень. Помимо всего прочего еще и поможет при токсикации организма.
  • Жостер.

Принимаем перед сном. 2 ч.л. высушенных плодов зальем 250 мл водички температурой 90-95 градусов. Настаиваем 10 минут, отжимаем и выбрасываем жмых, выпиваем в 1 заход.

  • Лакричник. Не только избавляет от застоя в кишечнике, но и выводит шлаки и токсины из организма.
  • Крушина.

Ее кору заливаем холодной водой, греем на водяной бане не меньше 40 минут. После чего фильтруем и принимаем по 50 мл трижды в день.

  • Алоэ. Несколько капель сока этого растения добавляем в зеленый чай из камелии китайской.

Самое главное знать главный принцип приема травяных чаев от запора:

курсы не должны превышать недели, ведь иначе кишечник расслабляется, привыкает к поддержке извне и станет еще хуже работать.

Кроме того, внимательно и с особой осторожностью следует употреблять такие целебные напитки беременным девушкам и при наличии хронических болезней органов ЖКТ.

Однако существует такая лечебная трава, мало того что помогающая при запорах, но и в состоянии избавить тех кто ее регулярно пьет от очень многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных (тут она вообще вне конкуренции). И, судя по отзывам которые приведены ниже, ее без всяких последствий пьют как будущие, так и кормящие мамы, пьют сами и дают деткам. Название этого удивительного растения кипрей узколистный, иначе иван-чай копорский. Действует намного лучше всяких аптечных Сенаде и Фортранса.

Копорский иван-чай от запора

Это натуральное природное средство обладает массой полезных эффектов, в том числе, улучшает обменные процессы, нормализует пищеварение, обладая обволакивающим и ранозаживляющим действием. Им лечат ну очень много каких заболеваний.

В кипрее содержатся:

  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • полисахариды (слизи),
  • пектины и прочие вещества и элементы.

Такой состав делает иван-чай прекрасным помощником при запорах и других нарушениях пищеварения.

Ферментированный копорский чай просто заваривать и можно принимать в пищу, как замену обычному чаю, что будет способствовать нормализации психо-эмоционального состояния (одной из причин запоров), а также улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, помогая справиться с неприятным отклонением. И бонус от приема такого чайка — укрепление иммунитета и улучшение настроения.

При отсутствии такой проблемы, но наличии предпосылок к ней, прием в пищу ферментированного копорского чая будет являться прекрасной профилактикой запоров.

Станислав Бутусов в своем отзыве о применении иван-чая отметил что от него очень хорошо стал работать кишечник (помимо всего прочего):

Рецепты слабительного чая

2 чайных ложки на 0,5 литра кипятка, оставить на 15 минут. По вкусу можно добавить плоды шиповника, чабрец, шалфей, мяту и другие травки.

Помимо чая, при запоре поможет и травяной отвар на основе сухого аптечного кипрея:

На литр кипятка необходимо насыпать три столовых ложки травы и добавить столовую ложку листьев сенны (применяется как слабительное), кипятить 40-50 минут, после настаивать пару часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Если состояние не облегчается через несколько дней приема иван-чая (да и любых других лечебных трав) при запорах, следует немедленно прекратить самолечение и обратиться к врачу для выяснения глубинных причин заболевания. Можно применять иван-чай в таком случае дальше, или нет – решать в итоге будет врач.

Противопоказания

Настои, отвары и травяной напиток из иван-чая при запорах не рекомендуется употреблять при наличии индивидуальной аллергической реакции на него, хотя это случается достаточно редко.

В некоторых источниках указано что не стоит принимать кипрей:

  • до достижения 3-летнего, а то и 6-летнего возраста,
  • при камнях в почках и желчном пузыре,
  • с осторожностью рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью и многих других заболеваниях, при которых некоторые свойства кипрея окажутся пагубными. Об особенностях своих заболеваний следует уточнять у врачей.

Однако эти «противопоказания» во многом даны для перестраховки, а также для того чтобы выписать какое-нибудь «супер-средство», купив которое пациент оставит в аптеке месячный бюджет небольшой африканской страны.

Отзывы о применении иван-чая

Вот аудиоотзыв Пушкиной Марии из г.Рязани о том как и зачем она стала пить кипрей-траву при беременности:

А это отзыв Дарьи из г.Тюмени о лечении камней в почках иван-чаем, вынашивая малыша:

Елена из Липецка пила иван-чай во время грудного вскармливания для повышения лактации:

Отзыв Натальи из Екатеринбурга, она тоже употребляла копорский чаек и кормя грудью и будучи беременной:Москвичка Мария также принимала иван-чай во время беременности и без страха давала его малышу с 8 месяцев:

Отзывы многих специалистов фитотерапии, гастроэнтерологии и народной медицины о пользе иван-чая при запорах также положительны, его рекомендуют и как лекарство в составе с другими травами и препаратами, и как профилактическое средство для предотвращения подобных нарушений пищеварения.

Кстати, к иван-чаю можно добавлять и другие травы, например, чабрец, череду, красную щетку (больше об иванчайных купажах в этой рубрике), бывает копорский чай «ромашковым» и даже имбирным. Многие любят в кипрейный чай добавлять ягоды (малины, смородины, калины и другие), получается чаек по вкусу напоминающий каркаде.

Иван-чаем рекомендуют заменять хотя бы один прием «обычного» чая, потому что этот травяной чаёк в разы полезней (есть 21 сильное отличие копорского чая от других, если интересно, пролистайте мини-книгу) привычного многим чая из листа китайской камелии, причем как черного, так и зеленого.

Зеленый чай сейчас любят и пьют многие, давайте выясним может ли этот напиток вызывать запоры или же, напротив, он поможет в решении деликатной проблемы?

Зеленый китайский чай и запор

Давайте проведем объективный анализ зеленого чая при запоре, посчитаем все его плюсы и минусы при длительных многократных ежедневных приемах

Зеленый чай из листа китайской камелии намного более полезен чем черный чай или кофейные напитки. Камелия обладает огромным количеством полезных составляющих. Какими?

  • Кофеин – активизирует работу мозга, а также повышает активность и работоспособность организма в целом.
  • Минералы поднимают иммунитет, способствует укреплению волос, ногтей, а также нормализуют обменные процессы человека.
  • Антиоксиданты. Оказывают противомикробное и антивирусное воздействие.
  • Вещества, оказывающие помощь в борьбе с раковыми опухолями.
  • Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Задержка каловых масс может возникать по различным причинам:

  • психологического характера: стрессы, страх перед дефекацией (если процесс причиняет боль);
  • заболевания хронического характера: простатит, воспаления матки, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • неправильное питание
  • недостаточное поступление воды в организм
  • малоподвижный образ жизни

Польза

Польза зеленого чая при запоре спорна.

  • Если речь идет о психологических причинах, то, безусловно, этот лечебный чай успокаивает и снимает стрессовое состояние.
  • Неоспорима помощь и при заболеваниях ЖКТ: происходит нормализация обменных процессов в организме, кишечник приходит в тонус и опорожняется. Антиоксиданты укрепляют стенки кровеносных сосудов, что устраняет некоторые последствия запора.
  • За счет того, что организм освобождается от шлаков и токсинов, снижается риск возможной интоксикации от длительного нахождения каловых масс в толстом и тонком кишечнике.
  • Этот напиток сжигает лишние жиры, что способствует лучшей усвояемости принимаемой пищи, и как следствие легкой дефекации.
  • Кофеин в составе напитка помогает активизировать жизненную энергию, тем самым помогая человеку найти в себе силы заниматься спортом или просто полезными физическими нагрузками, снижая застойные процессы.

Вред

Однако помимо всего прочего, такой китайский чаек имеет в своем составе дубильные вещества, которые дают вяжущий и закрепительный эффект. То есть выпив при запоре зеленого чая вы ласточкой в туалет не полетите. Более того, длительный и многократный ежедневный прием этого чая может оказать обратное действие тому, что вы ожидаете.

А если речь идет о запорах при беременности, то дозы суточного потребления зеленого чая тоже следует ограничить, ведь кофеин вымывает из организма полезные вещества и препятствует расщеплению фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша.

Анализируя все «за» и «против» можно сделать вывод, что лимитированное употребление чайного напитка на основе растения китайской камелии, поможет естественному избавлению от запоров.

А вот фанатизм здесь совершенно излишен, так как наносит существенный вред здоровью. Употребление каких еще чаев может навредить при запорах? Есть ли такие травы, напитки из которых противопоказаны в этом случае? Есть. Сейчас расскажем что и почему не нужно пить во время запора.

Что вызывает запор, или 17 самых вредных трав при задержке стула

В норме кишечник человека должен опорожняться от каловых отложений ежедневно. Это способствует повышению тонуса всей пищеварительной системы, сохранности и заселению полезной микрофлоры.

Запор – это состояние, при котором дефекация отсутствует в течение трех и более дней.

При возникновении запора развивается следующая цепочка событий:

  • все начинается с болевых ощущений в области живота, вздутия и метеоризма;
  • затем появляются трещины анального прохода, развивается геморрой;
  • зашлакованный кишечник не усваивает необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что способствует авитаминозу даже в условиях сбалансированного питания;
  • токсины попадают в кровоток через тончайшие стенки кровеносных сосудов, провоцируя нервные, кожные и соматические расстройства.

Зачастую человек просто не понимает, почему возникают запоры. Все дело в том, что в настоящем времени люди разучились следить за своим питанием. Перекусы на бегу, фаст-фуд, неполноценная тяжелая сложно усвояемая пища усугубляют проблему.

Но с неправильным питанием все более или менее понятно. А вот что делать, если лечебные травы и чайные напитки, которые помогают при других заболеваниях, вдруг становятся неприемлемыми в ситуации длительной задержки дефекации.

Травы, которые крепят стул

Травяной чай на основе листьев ягодных кустарников, а также добавлением варенья из них благодаря пектину и дубильным веществам оказывает закрепительное действие и снижает секрецию желудочно-кишечного тракта:

  • Калина;
  • Морошка;
  • Вишневые веточки;
  • Ежевика;
  • Крепкий чай из черники;
  • Черемуховый напиток;
  • Земляника лесная.

Крахмал в составе некоторых растений также оказывает вяжущее воздействие и дает закрепляющий стул эффект:

  • Кровохлёбка лекарственная. Содержание дубильных веществ достигает 21 %.
  • Зверобой. Не только закрепляет стул, но и сужает сосуды малого таза, что неблагоприятно влияет на развитие геморроя.
  • Девясил. Строго говоря, применять его можно, ведь он положительно влияет на работу ЖКТ. Однако нужно использовать и заваривать такой чай с осторожностью.
  • Кора дуба.

Если у вас хронический или острый запор, то отвар коры дуба можно применять только для полоскания полости рта, либо в качестве средства наружного применения.

Дубильные вещества также содержатся в травах, которые мы привыкли заваривать в чай:

  • Шалфей. Речь идет о лекарственном шалфее, а не о луговом.

Луговой шалфей растет в нашей стране повсеместно, обладает гораздо менее выраженными целебными свойствами, маленьким содержанием дубильных веществ. В основном луговую траву используют для улучшения вкусовых качеств чайного напитка.

  • Толокнянка (она же «медвежьи ушки»). Широко используют как листья этого растения, так и высушенные плоды.

Напитки, которые нельзя при запоре

Кроме того, существуют и другие чайные напитки, которые не оказывают ярко выраженного вяжущего и крепящего воздействия, но все-таки их употребление стоит лимитировать:

  • Крепкий черный цейлонский, английский или индийский.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Гранатовый чайный напиток.

Если вам все-таки необходимо применять эти дары природы для лечения более серьезных заболеваний, то курс употребления не должен превышать 2 недель. После перерыва такой же длительности возможно повторение.

«Так а что же мне пить?» — можете спросить вы. Действительно, список противопоказанных при запоре напитков внушителен. Но не стоит унывать, потому что помимо полезных для решения этой проблемы чаев (о которых мы рассказывали выше) есть и другие напитки, которые также спасают от запоров.

Что можно пить при запоре ещё

Существуют такие недомогания, с которыми неудобно идти к врачу, а хочется решить все самостоятельно в домашних условиях. Именно к таким проблемам относится запор. Даже просто говорить о нем вслух кажется многим некультурным, хотя «что естественно, то не безобразно».

Народные послабляющие средства при таких недомоганиях обладают широкой популярностью. Да и большинство медикаментозных препаратов в аптечных лавках на растительной основе.

Вода

Недостаток жидкости в организме, обезвоживание вызывают уплотнение содержимого кишечника. Ведь пищеварительные соки выделяются в таком случае в малых дозах, их не хватает для нормальной работы ЖКТ, что вызывает застои. Поэтому воду использовать можно и даже нужно (причем надо стараться ее пить равномерно в течение дня, то есть и на работе и дома).

Правильно пить воду так:

за четверть часа до каждой трапезы. Сколько нужно пить? Каждый день человеку необходимо как минимум 1,5 литра водички, это не включая супы, чаи и т.д.

Какую воду брать? Да собственно любую. Но минеральная вода при запоре даст более устойчивый и быстрый результат.

Минералку, например Донат Магния, пьют по 2 стакана: утром и перед сном. Она должна быть комнатной температуры, что стимулирует кишечный функционал.

Какую минеральную водицу выбрать:

  • при атоническом запоре пьют прохладную минералку или лечебно-столовую воду. Отлично подойдет Балатинская.
  • при спастическом варианте берем теплую (лучше горячую) минералку, например, Ессентуки или Нижние Серги.

Молоко и молочные продукты

  • Стакан свежего парного молочка вкусный и полезный. Но норма – это всего один стакан в день. Если дозировку превысить, то организм человека перестает переваривать молочный сахар, что вызывает застои и как следствие задержку дефекации.
  • Чего нельзя сказать про кисломолочные продукты: ряженка, кефир, простокваша, сыворотка, йогурт. Они обладают превосходным слабящим действием. Но лучше всего готовить их самостоятельно, используя специальную закваску или по старинным русским рецептам. В магазинах, конечно, продают аналоги, разные «пробиотики с бактериями». Но домашнее приготовление особенное, оно не содержит ненужных консервантов.

Во всю эту «кисломолочку» не стоит добавлять сахар. Лучше всего будет ложечка меда.

Для большего эффекта можно также дополнить кисломолочный продукт ложкой растительного масла, семени льна, или отрубей.

Растительные масла

Все без исключения масла обладают слабящим действием, хотя не все из них можно использовать для приема внутрь. Масло активирует стенки кишечника и начинает процесс запуска сокращения перистальтики.

Какое масло лучше принимать – точно сказать нельзя, все строго индивидуально:

  • тыквенному нет равных при наличии паразитов. Огромным плюсом является возможность использования детьми и пожилыми пациентами;
  • касторовое (в народе «касторка») используют уже не один десяток лет. Достоинством можно считать применение как при разовых так и при хронических недомоганиях. В чистом виде оно неприятно, но можно смешать со стаканом сока или кефира для улучшения вкусовых характеристик. Для удобства производители иногда выпускают касторку не только в жидком виде, но и в форме капсул, однако в настоящее время в аптеках их найти трудно. Ребенку с 12 лет достаточно 5-15 мл (или капсул), а вот взрослая дозировка – 15-30 мл (капсул);
  • вазелиновое – одно из самых безопасных, так как не воздействует на микрофлору органов ЖКТ. Правильно принимать внутрь такое маслице дважды в сутки по 2 ложки (взрослым столовые, пожилым по чайной, а деткам лучше всего по половине ложечки). Курс 1-2 дня;
  • подсолнечное (растительное) можно добавлять в пищу для профилактики и лечении. Прием должен быть нужно натощак, за 60 минут до еды. Как правило достаточная доза 1 ст.л, но если результата нет, то можно увеличить, но не больше чем в два раза;
  • оливковое подойдет при первых симптомах и в качестве профилактического средства. Используют его по 1 ложке перед основными трапезами;
  • облепиховое будет полезно даже при запущенных и хронических формах болезни. Дозировка – 1 ч.л., курс может достигать до 1 месяца;
  • льняное можно использовать в любом возрасте. Помимо размягчения фекалий помогает снизить уровень холестерина и благотворно влияет на сосудистую систему. Принимают по 1 ч.л. перед последним приемом пищи за треть часа.

Любое из масел также можно добавлять в пищу: в салаты, закуски, супчики или даже йогурты (кефиры). Такой метод использования популярен за счет того, что не возникает рвотных позывов при употреблении. Подходит для самых маленьких пациентов.

Диета при запорах

Кисель

Одним из самых популярных напитков на Руси всегда считался ягодный кисель. Это не просто вкусный напиток, но и очень полезный. Благодаря своим обволакивающим свойствам оказывает благотворное влияние на ЖКТ.

Пить кисель нужно правильно: 2-3 раза в сутки, но не более 800 мл за день, в противном случае может возникнуть обратный эффект, когда концентрация крахмала увеличится, что существенно влияет на закрепление стула.

Больший эффект будет достигнут при единоразовом запоре, а вот при хроническом течении результат будет не таким сильным.

Кофе

Кофе, должно быть, самый противоречивый напиток при подобном недомогании. С одной стороны он обладает негативными характеристиками: обезвоживает организм, уплотняет каловые массы. С другой стороны: придает сил и энергии для активного образа жизни, что оказывает положительное влияние на профилактику запоров. Но как бы то ни было, кофе (как и какао, и горячий шоколад) при подобном заболевании пить не рекомендуется. Уж лучше пить цикорий, если чай (который намного полезнее) ну совсем не любите.

Тем, кто страдает хроническим недугом, известно, что если справляться с проблемой только с применением слабительных или опорожнять кишечник клизмами, то последний просто разучится делать эту операцию самостоятельно. Поэтому важно определить первопричину недомогания. Порой банальный недостаток клетчатки становится толчком к задержке стула.

Отруби и семя льна

Клетчаткой богаты овсяные отруби. Но помогут ли они наладить стул? Да, это действительно так. Плюс: проблема может исчезнуть навсегда. А требуется всего лишь ежедневно употреблять в пищу 25 грамм грубого волокна. От приема овса микрофлора ЖКТ придет в норму, а недомогание вас покинет.

Еще один рецептик – это запаренное в кефире семя льна. Оно вызывает увеличение объема каловых масс в кишечнике, они давят на стенки и вызывают интенсивные сокращения мускулатуры. Достаточно 2 ст. ложек на стакан. Утром принимаете стакан воды натощак, а через 20 минут семя льна с кефиром.

Некоторые рекомендуют еще в качестве послабляющих средств употреблять активированный уголь, магнезию (английскую соль), соду и даже глину. Но эффективность этих средств довольно сомнительна. Лучше уж выпить свекольного сока. Или же заварить себе одну или сбор из тех лечебных трав, о которых мы рассказали в этой статье, многие травяные чаи не только полезны при запоре, но и вкусны.

Особенно если не заваривать магазинные «Монастырские» и аптечные «Хипп» чаи, а собрать травы для чая своими руками…

Надеемся, что мы вас убедили, что запор можно лечить природными компонентами, которыми так богаты полевые, луговые, огородные и другие травы. Травяной чай и диета (см.фото выше) – залог здорового пищеварения и отсутствия проблем с дефекацией. Так же не лишней будет специальная зарядка от запора. Да-да, такая есть.

Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой, его тема: «Несложные физупражнения против запоров».

Регулярные запоры зачастую приводят к геморрою, а он, в свою очередь, к массе других серьезных проблем, вполоть до рака прямой кишки. Поэтому мы решили привести здесь не только рекомендации как справиться с запорами, но и список самых популярных на сегодня антигеморройных средств. Возможно, он вам тоже пригодится.