Чернослив при запорах

Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом деликатно позволяет решить проблему со стулом.

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Чернослив рекомендован как наиболее полезное средство от проблем с дефекацией, поскольку богат комплексом витаминов и микроэлементов. В его состав входит практически вся группа В: В1 –В3, В5, В6, В9, а также множество других полезных для любого организма соединений:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Правильно, когда продукт имеет черный матовый цвет и не оставляет никаких следов на пальцах.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Противопоказания

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

Рецепты чернослива при запорах

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Чернослив с кефиром от запора

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Десерт из чернослива с творогом

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Салат из сухофруктов

Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • чернослив;
  • фейхоа;
  • курага.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Чернослив от запора при беременности подходит как лучшее и мягкое средство для очищения кишечника.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Применение для грудничка

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Как давать чернослив ребенку при запоре

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Пюре из чернослива для детей

Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.

Сравнение натурального лекарства с традиционными препаратами

Если нет желания или возможности избавляться от запора с помощью чернослива, нужно обратиться к аптечным средствам. Можно принимать лекарственные препараты: Микролакс или Дюфолак. Эти препараты есть в любой аптеке, и они могут за короткий срок избавить от запора.

Не всегда чернослив может прийти на помощь при проблемах, связанных с кишечником. Если при употреблении этого средства не пришло облегчение через 3-4 дня, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

Катя 31 год.

Меня вовремя беременности проблема запора просто замучила. Я начала каждое утро принимать отвар из чернослива, и проблема быстро ушла.

Кирилл 50 лет.

Что только я не принимал от запора, но он все чаще начал меня беспокоить. Если аптечные средства приносили облегчение разово, то настой из чернослива, приготовленный в домашних условиях, избавил меня от проблемы на долго. Пью его регулярно.

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы в лечении затруднённого стула, сушёные сливы также могут принести вред для некоторых категорий людей.

  • Противопоказания продукта:
  • не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, камнями в почках, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам;
  • не желательно употреблять кормящим грудью матерям;
  • не рекомендуется принимать при хронических запорах;
  • нельзя при появлении каловой пробки, сопровождающейся длительными проблемами со стулом, болевыми ощущениями, недомоганием всего организма;
  • может вызывать аллергию;
  • не желательно для ребёнка с пониженным уровнем гемоглобина в крови или хроническими заболеваниями.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями употребления чернослива при диабете 1 и 2 типа.

Чернослив — действительно хорошее и эффективное средство в борьбе с проблемами работы кишечника. Но нельзя забывать, что он является лишь дополнением к мероприятиям, направленным на коррекцию неправильного питания и образа жизни.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Приготовление

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.

Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Когда можно давать компот грудничку

От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.

  2. Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
  3. После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
  4. Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.

Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Настой от запора из чернослива

Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои. Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня. Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней. Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Полезные свойства

Польза чернослива ни у кого не вызывает сомнений. Как слабительное средство продукт оказывает на организм достаточно стабильное действие. При редких запорах, которые не сопровождаются появлением осложнений, данный продукт дает хорошие результаты.

Чернослив слабит за счет наличия в составе полезных веществ. Благодаря употреблению данного продукта удается получить такие эффекты:

  • смягчить и восстановить стул;
  • предотвратить боль при опорожнении кишечника;
  • увеличить кишечную перистальтику и очистить организм от шлаков;
  • устранить газообразование.

Благодаря употреблению данного продукта можно существенно улучшить самочувствие пациента. Средства на основе данной ягоды имеют целый ряд преимуществ:

  • производят на организм мягкое действие – средство можно использовать даже беременным женщинам и маленьким детям;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • не вызывают обезвоживания и упадка сил, в отличие от синтетических слабительных средств;
  • производят общеукрепляющий эффект и придают энергию – это действие достигается за счет наличия в составе легкоусвояемых сахаров.

Данные особенности фрукта позволяют активно применять для при задержке стула. Средства на основе этого продукта часто применяют в домашних условиях. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно выбрать чернослив и научиться его использовать.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Может ли после чернослива быть понос?

Расстройство кишечника – проблема, знакомая большинству жителей земли. Понос не считается самостоятельным заболеванием. Скорее, это симптом, спровоцировать появление которого, могут многие факторы. Важно разобраться, может ли быть понос от чернослива, какое влияние этот продукт оказывает на органы пищеварения и как оказать себе быструю качественную помощь.

Основные свойства

Чернослив – это сухофрукт, который изготавливается на основе сливы. Благодаря тому, что продукт не подвергается жёсткой термической обработке, он сохраняет основные свойства свежего фрукта на длительное время.

Полезные свойства сухофрукта охватывают не только сферу пищеварительного тракта. Регулярное употребление в пищу этого продукта укрепляет иммунитет, и обогащает организм ценными микроэлементами. Он содержит много калия, за счёт чего улучшается проводимость нервных импульсов и стабилизируется работа сердца. Курагу и чернослив рекомендуют как детям, так и пожилым людям.

Полезные свойства нашли своё применение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • при авитаминозе;
  • при слабом сокращении жёлчного пузыря;
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • при мочекаменной болезни;
  • при нарушениях зрения;
  • при воспалительных патологиях полости рта.

Но не всегда человек, с удовольствием употребляющий сухофрукт догадывается, это вкусное лакомство может вызвать понос. Если в сутки человек употребляет около 5 средних по размеру черносливин, никаких сбоёв в работе пищеварения не будет.

Как этим сухофруктом лечить запор

Диарея у взрослого, вызванная употреблением чернослива – нередкое явление. Некоторые усердно употребляют этот продукт, но не предполагают, что от него может быть расстройство.

В 2011 году были проведены официальные исследования, которые подтвердили, каким образом употребление чернослива влияет на организм человека. Стало ясно, что за счёт высокого содержания в продукте сорбитола и дифенилисатина происходит размягчение каловых масс и запор прекращается.

Хорошо использовать чернослив от запора при беременности, когда многие медикаментозные средства оказываются под запретом.

Чтобы справиться с запором, чернослив можно употреблять несколькими способами:

  • залить 5 штук тёплой водой, через несколько часов слить жидкость, а размягчённые плоды съесть на ночь;
  • заваривать чернослив вместе с чаем, съедая после и сами ягоды.

Не стоит использовать сухофрукт для борьбы с запором у маленьких деток и кормящих мам. Компоненты из продукта, попавшие в материнское молоко, способны вызвать понос у ребёнка.

Причины диареи от чернослива

Понос после чернослива может возникнуть по следующим причинам:

  • злоупотребление продуктом;
  • плохая обработка перед употреблением;
  • неправильное сочетание продуктов;
  • индивидуальная непереносимость.

Если возник понос, причиной может быть количество съеденных плодов. Обычно употребление их в количестве больше 5 за один раз вызывает расстройство. Диарея начинается спустя 2–3 часа после попадания в организм действующих веществ.

Если помимо диареи человек начал испытывать тошноту и рвоту, можно подозревать проникновения какой-либо инфекции. Хотя чернослив – несвежая сорванная слива, до того момента, пока она попадёт на стол, пройдёт немало этапов приготовления и, возможно, далёкий путь. Значит, плоды могут быть обсеменены различными инфекциями.

Чтобы обезопасить себя, перед употреблением в пищу или добавлением в блюда, сухофрукты всегда нужно тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

Чернослив и кефир, и некоторые другие сочетания могут привести к расстройству. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция также может стать причиной поноса.

Лечение

Избавиться от поноса можно, приняв сорбент. Важно обеспечить больного обильным питьем, чтоб избежать обезвоживания. Можно приготовить регидратационный раствор, состоящий из воды, соли, соды и сахара.

Если симптомы не проходят в течение суток, то понос вызван не сушёной сливой. Чтобы выяснить причину, стоит обратиться к врачу.

Внимательное отношение к собственному организму поможет защитить его от опасных патологий. Правильное питание обеспечит хорошее функционирование пищеварительной системы без сбоёв.

Чернослив от запора

Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для лечения взрослых и детей в домашних условиях.

Если речь идет о хроническом запоре, использование народных средств не может быть единственным видом лечения, кроме того, любые из них не следует применять без консультации с лечащим врачом, так как необходимо выяснить причину. Также перед применением любых средств в качестве слабительного нужно убедиться в отсутствии у человека противопоказаний. Врач определит целесообразность использования тех или иных продуктов или средств, изготовленных на их основе, уточнит, сколько чернослива можно употреблять без вреда для здоровья.

Чернослив — полезный и эффективный продукт от запора

Как употреблять чернослив от запора

Данный вид сухофруктов при задержке дефекации можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта.

Наибольшая эффективность наблюдается при употреблении чернослива натощак. Очень важно при этом пить достаточное количество жидкости, так как без нее слабительное действие будет недостаточным. Чтобы добиться более быстрого эффекта при необходимости устранения запора, перед употреблением сухофрукты нужно правильно обработать.

В процессе приготовления чернослива из слив они обрабатываются щадящим образом, после такой обработки сохраняется часть витаминов и большое количество микроэлементов, а также других полезных веществ.

Вещество

Расшифровка

Сахара

Глюкоза, фруктоза, сахароза

Органические кислоты

Яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая

Витамины

А, группы В, С, Е

Микро- и макроэлементы

Железо, медь, селен, цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор

Клетчатка

Пектин

Богатый химический состав придает сухофрукту следующие свойства:

  • оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококка и сальмонеллы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • благотворно влияет на нервную систему, зрительный анализатор, иммунную систему;
  • является желчегонным и мочегонным средством, улучшает пищеварение;
  • предотвращает от атеросклеротического поражения кровеносных сосудов;
  • помогает сбалансировать рацион в случае необходимости снизить массу тела.

Чернослив показан при авитаминозе, анемиях, женщинам в период беременности. Есть данные о том, что сухофрукт с успехом используется для предотвращения развития артериальной гипертензии, ряда заболеваний мочеполовой системы.

5 способов снизить температуру без лекарств

4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

7 перекусов, которые не навредят фигуре

Рецепты из чернослива

Настой

Горсть слив перебирают, помещают в подходящую емкость и заливают горячей водой (на 80 г сырья 1 стакан воды). Емкость накрывают, укутывают и оставляют на 1 час. Настой пьют в теплом виде, сливы съедают, хорошо пережевывая.

Смесь сухофруктов

Взять по 10 штук чернослива и кураги, 5 плодов инжира, горсть изюма, тщательно промыть и залить водой на 30 минут. После этого фрукты и ягоды измельчают, смешивают с 2 ложками меда. Готовую смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой или добавляя в кефир, кашу, творог.

Компот из сухофруктов

100 г промытых слив (можно добавить и сушеные яблоки, груши, изюм, курагу и т. д.) заливают 0,5-1 л воды, добавляют 1-2 столовых ложки сахара, доводят до кипения и держат на небольшом огне несколько минут. После этого кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой, дают остыть. Компот можно применять как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Компот из сухих и свежих фруктов

Берут по 90 г чернослива, изюма и кураги, 50-70 г инжира, 80 г зеленых яблок, 1/2 лимона, 150-160 г сахара, 1,5 л воды. Ингредиенты заливают кипятком на 1-2 минуты, жидкость сливают, добавляют нарезанный кубиками лимон, сахар и воду, варят 1-2 часа на небольшом огне под крышкой, после чего настаивают 12 часов. Пьют по 1 стакану 2 раза в день натощак.

Настой из чернослива, кураги и овсяных хлопьев

В термос помещают по 3 штуки каждого вида сухофруктов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Для детей настой можно развести водой в пропорции 1:1. Жидкость выпивают, ягоды с овсяными хлопьями съедают.

Отвар из чернослива с овсом

5 слив, 220 г овса заливают 2 стаканами кипятка, варят на небольшом огне примерно 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Настой с сенной

100 г слив и 2 чайных ложки травы сенны заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют примерно на 12 часов. Пьют по ½ стакана примерно за 1 час до завтрака.

Пюре

300-400 г слив заливают кипятком, измельчают любым способом до состояния пюре, добавляют 100-150 г меда, немного воды, держат на водяной бане 10 минут (можно варить на небольшом огне) и дают остыть. Принимают по 2 столовых ложки натощак.

Пюре для детей

4-5 слив заливают 1 стаканом кипяченой воды и оставляют на ночь. После этого с них снимают кожицу, измельчают до состояния пюре, добавляют немного воды (чтобы оно не пригорело), доводят до кипения и дают остыть. Пюре добавляют в творожок, йогурт или кашу.

Пюре не рекомендуется хранить в холодильнике, лучше его готовить непосредственно перед употреблением, а распаренные сухофрукты не следует хранить в холодильнике дольше 1-2 суток.

Кефир с черносливом

Рецепт 1:

3 плода измельчают, смешивают с 1 стаканом свежего кефира и выпивают за 1,5-2 часа перед отходом ко сну. Средство можно употреблять до 3 раз в неделю.

Рецепт 2:

Перед употреблением тщательно вымытые сливы залить кефиром на 2-3 часа. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять до 20 таких плодов в сутки.

Конфеты против запора

Взять равные части кураги, чернослива и инжира, промыть, замочить на 2-3 часа, измельчить при помощи блендера, добавить мед, молотую корицу по вкусу. Из получившейся смеси формируют шарики размером с шоколадную конфету. Шарики можно обвалять в кунжуте, какао или ореховой крошке. Употребляют по 2-3 штуки в сутки при запоре или с целью его профилактики.

Салат для улучшения функции кишечника

На крупной терке натереть отваренную свеклу, порезать предварительно запаренный чернослив, посолить, заправить нежирной сметаной или растительным маслом с лимонным соком. Такой салат людям, склонным к запорам, можно есть ежедневно.

Домашние конфеты из чернослива и других сухофруктов – прекрасная и очень полезная замена покупным сладостям, особенно для людей, склонных к запорам

Рекомендации

  1. В качестве лекарственного средства можно использовать только высококачественный чернослив, приготовленный классическим методом без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов, подсластителей, красителей.
  2. Желательно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке или на вес, чтобы оценить внешний вид.
  3. Чернослив должен быть упругим, иметь однородный черный цвет и умеренный глянец. Не следует приобретать сливы слишком сухие или, напротив, расползающиеся при нажиме, коричневые или неоднородного цвета, с видимыми повреждениями на плодах, с посторонними примесями, неприятным запахом.
  4. Если вкус чернослива не нравится, употреблять его можно вместе с курагой и инжиром, которые также оказывают положительное воздействие на пищеварение, богаты витаминами и минералами.
  5. Не следует злоупотреблять даже таким полезным продуктом, так как у пациента может возникнуть диарея.

При хронических запорах народные средства не будут достаточно эффективными. Необходимо определить причину и устранить ее, например, вылечить основное заболевание.

Чернослив противопоказан:

  • больным сахарным диабетом, а также лицам с некоторыми другими нарушениями метаболизма ввиду довольно высокого содержания сахара;
  • людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период лактации (может вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудного ребенка);
  • детям до, как минимум, 6-месячного возраста не рекомендуется принимать подобные средства, так как организм ребенка еще не готов к таким продуктам, их употребление с большой вероятностью принесет ему вред, а не пользу (всегда необходима консультация педиатра);
  • детям всех возрастов с анемией и/или рядом хронических заболеваний в анамнезе.

Предупреждения

При чрезмерном употреблении чернослива или домашних средств из него у пациентов (особенно детского возраста) могут возникать нарушения сна.

Высушенные плоды при неправильной обработке могут содержать акриламид в большом количестве. Данное вещество является нейротоксином и может обусловить развитие онкологических заболеваний.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как принимать чернослив от запора?

Чернослив от запоров рекомендуется врачами в каждом случае функционального нарушения регулярности дефекации. Неправильный рацион питания, усиленная нервная нагрузка, последствия перенесенных инфекций, беременность сказываются на работе кишечника. Применение диеты, богатой овощами и фруктами, за счет клетчатки позволяет восстановить перистальтику, очистить организм от накопившихся токсических веществ, шлаков.

Полезные свойства помогают только при правильном употреблении продукта. Педиатры рекомендуют родителям добавлять отвар в питье кормящим мамам при склонности младенцев старше трех месяцев к запорам. Предлагаем рецепты использования сухих слив в терапии задержки стула.

Чернослив: польза для кишечника

Чтобы точнее выяснить свойство чернослива слабить или крепить кишечник, рассмотрим его состав, влияние компонентов на оздоровление и очищение организма человека. Продукт представляет собой высушенные на воздухе сливы. В пищевой промышленности метод сушки называют «туннельным»: ягоды обрабатывают горячим потоком с температурой 60-85 градусов и низкой влажностью (не более 24%).

Обычно чернослив употребляют в пищу не только в качестве добавки к блюдам, но и для устранения запора. Бытует мнение, что он обладает выраженными слабительными свойствами.

Важно! Во время тепловой обработки происходит процесс гидролиза сахарозы, она превращается в глюкозу и фруктозу. Это нужно учитывать в терапии больных с сахарным диабетом.

Слабительное действие обеспечивается входящими в состав чернослива компонентами.

Сорбит — спиртовое соединение (на 100 г продукта приходится от 6 до 14,7 г) производит стимулирующий эффект на мускулатуру толстого кишечника. Это вещество обеспечивает сохранность ягод, предотвращает чрезмерное высыхание и потемнение.

В таблице приведены данные о доле витаминов и минералов в 100 г чернослива.

Название компонента Доля в % к суточной норме
витамин К 49,6
альфа-токоферол 15,1
бета-каротин 10,2
никотиновая кислота 9,6
пантотеновая кислота 9,2
тиамин 9,1
клетчатка 28,4
пектин 24
бор 81,7
кремний 65
кобальт 40

По содержанию аскорбиновой кислоты чернослив уступает свежим сливам (от 13,6% при сушке остается 5%). Из минералов в сравнении с курагой имеет в 5 раз меньше калия, магния, фосфора, железа, поэтому для полноценного баланса его рекомендуют сочетать в смеси фруктов. Благодаря значительному количеству антиоксидантов сухофрукт используется в онкологии, включается в диету после лучевой терапии.

Основу очищающего воздействия обеспечивает клетчатка. Растительные волокна впитывают воду, разбухают до гелеобразной консистенции, обволакивают каловые массы, размягчают плотные камни. Кишечник реагирует на увеличение внутреннего объема и выводит содержимое вместе с токсинами. В ягодах нет раздражающих веществ, поэтому их включают в комплекс чистки при вынужденных запорах, вызванных геморроем, трещинами прямой кишки.

Чернослив успешно применяется пациентами, больными раком. Он восстанавливает организм после лучевой и химиотерапии.

В народной медицине средство применяется для следующего:

  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • избавление от угрей в подростковом возрасте;
  • устранение стафилококковой инфекции (ангины, ревматизма);
  • борьба с паразитами (лямблии, гельминты).

Оказывает умеренное влияние на лечение аритмий сердца. Действовать в нужном направлении будет только правильно заготовленный продукт, поэтому придается внимание его качеству.

Как употреблять чернослив при стойком запоре: правила для взрослых и детей

До приготовления из сухофрукта полезного отвара или других блюд необходимо выбрать ягоды хорошего качества. Чернослив поверхностно обрабатывают глицерином или жиром, чтобы он сохранял блестящий вид. Первое требование — почистить сливы путем промывания в горячей, затем холодной проточной воде. Если продукт при замачивании постепенно разбухает и в некоторых местах светлеет, это признак отсутствия на кожуре химических препаратов.

Мужчинам урологи рекомендуют принимать чернослив 3 раза в неделю для улучшения потенции. Доказано, что состав плодов повышает чувствительность и ощущения в сексуальных отношениях, замедляют старение, поэтому они полезны и женщинам.

Интересно! Исследования показали рост уровня тестостерона в крови мужчин, употребляющих сухофрукты.

При гиперплазии предстательной железы ягоды помогают снять отечность тканей, устраняют задержку мочевыделения.

Беременность часто провоцирует запоры. Высокий уровень прогестерона, защищающий матку, одновременно снижает тонус кишечника. Применять слабительные лекарственные средства и делать клизмы будущей матери нежелательно. Вред плоду на этапе развития систем проявляется формированием аномалий. Женщинам рекомендуется съедать утром натощак 4 запаренные на ночь ягоды. Ежемесячный контроль за весом покажет, насколько влияет высокое содержание простых углеводов в черносливе на массу тела.

При грудном вскармливании запор у малышей связан с недостаточным приспособлением системы пищеварения, низкой двигательной активностью. Новорожденных поить отваром из чернослива нельзя. Он разрешен после трех месяцев, если у ребенка нет противопоказаний:

  • анатомических изменений строения кишечника, аномалий;
  • сниженного гемоглобина;
  • аллергических проявлений на пищу.

Начинают давать ягоду в виде пюре или компота по ½ чайной ложки. Некоторые педиатры рекомендуют, чтобы не крепить стул грудничка до трех месяцев, поить черносливовым отваром кормящую маму. Основные вещества из ягод попадут малышу с молоком.

Улучшить эффективность применения сухофруктов можно, смешав курагу и чернослив. Образуется комплекс, дополняющий недостаток компонентов, минеральный состав. Кроме слабительного эффекта, сливы применяют при авитаминозах, сердечных аритмиях, в восстановительном периоде после болезни.

Чтобы справиться с привычными запорами, диетологи советуют чаще готовить салат из сухофруктов (кураги, чернослива, фейхоа) в равных частях. Заправлять оливковым маслом.

Для усиления слабительного действия чернослив сочетают поровну (по 200 г) с курагой, инжиром. Перекручивают на мясорубке, добавляют 1 лимон и 100 г меда. Назначают натощак перед завтраком, ребенку после года достаточно 1 чайной ложки, взрослому — столовой. Полезно добавлять в готовые каши.

Приготовление в домашних условиях детского пюре заключается в следующих пошаговых действиях:

  • промыть фрукты в горячей проточной воде, затем в холодной;
  • с вечера запарить несколько ягод;
  • утром снять кожуру, вынуть косточки;
  • массу перетереть через сито;
  • поварить жидкий состав на водяной бане 10 минут до загустения;
  • остудить.

Можно готовить сразу на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед приемом разогревать.

Отвар, настой и компот из чернослива при запоре

Отвар из сушеных слив разрешен как слабительное средство для детей после года и взрослых. В эмалированную посуду кладут 200 г заранее промытых и замоченных плодов, добавляют 50 г сахара, заливают 0,5 л воды. Варить следует 20 минут под крышкой на небольшом огне. После процеживания давать ребенку по чайной ложке дважды в день за 15 минут до кормления, взрослому — по столовой.

Важно! Настой, в отличие от компота и отвара, не варится. Ягоды заливают кипятком в термосе. Для литра жидкости достаточно стакана чернослива. Удобнее заваривать на ночь. Утром жидкость процеживают, ягоды можно съесть отдельно. Настой нужно выпить за три приема в течение дня. От компота и отвара отличается большей сохранностью витаминов.

Компот из свежих слив и сухофруктов готовят путем кипячения в течение 15-20 минут. В отличие от отвара, он менее насыщен. Добавляют сахар по вкусу. Употреблять можно в теплом виде или как прохладительный напиток. Малышу после трех месяцев достаточно на стакан воды добавить 2 ягоды и сахар.

Прием в чистом виде: рекомендуемый объем чернослива для слабительного эффекта

Необходимо обращать внимание на выбор вида чернослива. Его называют «вяленым», если консистенция мягкая, нежная. «Копченым» — жесткая, сухая. Достаточной дозой для взрослого считается 70 г сухофрукта в сутки. В зависимости от величины ягод для такой массы нужно 7-10 штук.

При первом приеме нельзя сразу съедать много. Реакция и причины закрепления стула у каждого индивидуальны. Рекомендуется начинать с трех ягод. Обратить внимание на срок эффекта. Если дефекация возникает утром после вечернего употребления, значит, нет необходимости увеличивать дозировку и пить в течение дня. При негативном результате можно увеличить число ягод и принять их трижды.

Чтобы регулярно чистился кишечник, диетологи рекомендуют людям со склонностью к запорам привыкнуть вечером пить кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, ряженку). Сочетание с ягодами чернослива усиливает действие. Для замачивания сухофрукта в кефире потребуется на стакан 3 ягоды, по времени — 2-3 часа. Пить до еды или на ночь.

Не все могут кушать чернослив в чистом виде или пить отвар. В таком случае можно сочетать сухофрукт с кефиром. Плюс — слабительное действие усиливается.

Сладости и конфеты с черносливом

Чернослив применяется в кулинарии в шоколадных конфетах с грецкими орехами и без них, в йогуртах, творожных смесях. Дома на завтрак рекомендуется быстро приготовить полезное блюдо из творога, запаренных заранее ягод чернослива, сметаны. Сахар добавляют по вкусу.

Для конфет нужно взять в равных долях чернослив, инжир и курагу, измельчить смесь в блендере. Добавить мед, грецкие орехи, корицу. Шарики сформировать небольших размеров, обсыпать их раздавленным печеньем или кокосовой стружкой. Можно съесть 3-4 таких конфеты в день.

Кому запрещено кушать чернослив?

Умеренное количество ягод не нанесет вреда любому человеку. Единственная опасность — аллергия на фрукт. Получить убедительные доказательства происхождения гиперчувствительности на сливы или химикаты, которыми они обработаны, сложно. Обязательно до приема хорошо промывать продукт. О нежелательной реакции говорит кожный зуд, сыпь на теле, одышка, понос.

Важно! Негативный эффект способен вызвать акриламид. Вещество содержат в малом количестве чернослив и персики. Оно известно токсичностью и канцерогенностью. Диетологи считают, что оно появляется при нарушении технологии высушивания, если сухофрукт обрабатывается температурой свыше 100 градусов.

Несмотря на полезные свойства, чернослив имеет ограничения в применении. Для полной уверенности в безопасности следует пройти обследование, сдать анализы. Лечение запоров осуществляется не только диетой. Врач назначит оптимальный комплекс процедур, полноценную диету, лекарственные препараты, упражнения в соответствии с диагнозом.

Список литературы