Чем логопед отличается от дефектолога?

Нарушения речи – частое явление у детей, причина волнений и сомнений у родителей. Очевидно, что нужна специализированная помощь, но чья? Для большинства людей остается загадкой, в чем разница между логопедом и дефектологом, и к кому из них записываться на консультацию в том или ином случае.

Дефектолог или логопед?

Оба специалиста не являются врачами: это деятельность на стыке педагогики, психологии и медицины. Они обладают умением установить контакт с ребенком, вникнуть в суть его проблем и помочь решить их. А вот характер проблем и методы их устранения отличаются, и в этом состоит разница между дефектологом и логопедом.

Компетенция дефектолога – помощь людям с особенностями психофизического развития (чаще всего речь идет о детях). Корректирование речевых нарушений – лишь одно из направлений его работы, это значительно более широкая специализация.

Логопед работает со здоровыми детьми, когда есть необходимость исправить звукопроизношение, усовершенствовать дикцию, т. д. Он нужен ребенку, если проблема сводится к индивидуальным особенностям развития речи при отсутствии сопутствующих патологий развития.

Другое существенное отличие дефектолога от логопеда в том, что он может начинать работать со своим подопечным уже в годовалом возрасте, нацеливаясь на преодоление отставания в развитии. Логопед же приступает к занятиям с детьми, достигшими трехлетнего возраста, когда станет понятно, какие именно особенности подлежат корректировке. Он создает условия для успешного освоения в дальнейшем чтения и письма.

Для точного понимания различий между логопедом и дефектологом стоит поподробнее узнать, чем занимается каждый из них.

Дефектолог: кто это и в чем суть работы

Дефектолог взаимодействует с детьми, развитие которых отклоняется от нормы. В числе его «подопечных» оказываются и взрослые. Он трудится в учебных заведениях, медицинских и реабилитационных учреждениях.

Есть мнение, что название специальности «дефектолог» не совсем этично, поскольку недвусмысленно указывает на имеющиеся недостатки. Поэтому его называют еще коррекционным или специальным педагогом.

Это специалист с высшим педагогическим образованием, полученным на дефектологических факультетах. Программа подготовки дефектолога наряду с педагогическими дисциплинами включает патопсихологию и ряд медицинских разделов.

Помощь дефектолога: когда она необходима

Прежде всего сопровождение дефектолога необходимо детям, у которых диагностированы такие патологии:

  • Ранний детский аутизм, выражающийся нарушением социальных взаимодействий, стереотипностью поведения, проблемами при контактировании с окружающими.
  • Детский церебральный паралич – группа расстройств двигательного характера, формирующихся по причине повреждения структур мозга в перинатальном периоде.
  • Задержка психического развития, возникающая как результат внутриутробных инфекций, патологий беременности, недоношенности, родовых травм, т. д. Нарушения интеллекта здесь носят легкий характер, но затрагивают одновременно речь, память, восприятие, внимание, мышление.
  • Умственная отсталость – врожденные или приобретенные особенности, сопровождающиеся нарушением интеллекта, речи, моторики, эмоционально-волевой сферы.
  • Речевые расстройства, спровоцированные нарушениями слуха и зрения.
  • Любые нарушения психики, если они сопровождаются дефектами речи.

Дефектолог не занимается лечением перечисленных патологий. Он помогает компенсировать и корректировать дефекты развития, которые возникают на их фоне.

Специализации дефектолога

В широком смысле дефектолог – это специалист, в ведении которого находятся проблемы социализации, обучения, воспитания детей с отклонениями в развитии. Исходя из природы таких нарушений специализация дефектологов может быть разной.

  • Дефектолог – сурдопедагог. Контингент, с которым он работает – слабослышащие, позднооглохшие, глухие, глухонемые дети. Дефектолог изучает закономерности их развития, разрабатывает специальные обучающие и адаптационные программы. Он использует специфические приемы (развитие остаточного слуха) помогает освоить жестовый и дактильный язык, дает рекомендации по использованию современных технических приспособлений для коррекции и компенсации проблем со слухом.
  • Дефектолог – тифлопедагог, работающий с теми, у кого имеются серьезные проблемы со зрением. Речь идет о слепых и слабовидящих людях. Он изучает возможности и условия компенсации и коррекции таких нарушений, разрабатывает специальные программы, методы, приемы. Тифлопедагог владеет информацией о работе со средствами для корректировки зрения.
  • Дефектолог – логопед, занимающийся тяжелыми речевыми расстройствами, возникающими на фоне психических и неврологических патологий, сопровождающих слуховые и зрительные неблагополучия, черепно-мозговые травмы, т. д. Он помогает выявить первичные причины дефектов речи и в соответствии с этим подбирает методы коррекции.
  • Дефектолог – олигофренопедагог. Он ведает обучением и воспитанием детей (а иногда и взрослых) с интеллектуальной недостаточностью. Олигофренопедагог помогает развить интеллект, создает условия для успешного освоения школьного курса обучения. Он работает и с детьми, имеющими интеллект в пределах нормы, но страдающими невнимательностью, неусидчивостью, т. д., может осуществлять диагностику на предмет готовности к школе. «В народе» такого специалиста часто называют просто дефектологом, поскольку родителей пугает слово «олигофренопедагог».

На практике такое деление среди дефектологов зачастую оказывается условным, поскольку очень распространены сложные, сочетанные дефекты развития. Да и общая теоретическая база у перечисленных специализаций одна: все специалисты знают, как классифицируются нарушения в развитии, владеют методами их диагностики, методиками работы с «особенными» детьми.

Что делает дефектолог

На первый визит к дефектологу нужно взять с собой медицинскую карту и результаты всех проведенных обследований (если они имеются).

Работа этого специалиста начинается с подробного сбора сведений, включая особенности течения беременности и родов у матери, поведение, привычки ребенка. Чтобы выявить степень выраженности дефекта, проводится комплексная диагностика развития пациента, выявляется, насколько оно соответствует возрастным нормам. Акцентируется внимание на основных психических функциях, эмоционально-волевой и интеллектуальной сфере.

Проведя диагностику, дефектолог подбирает оптимальные методы и приемы, разрабатывает план коррекционного воздействия. Если это необходимо, он рекомендует консультации узкопрофильных врачей (невролога, ортодонта, психиатра, отоларинголога, психотерапевта).

Длительность работы дефектолога в каждом конкретном случае зависит от степени выраженности дефекта и динамики в ходе коррекции.

Как проводит занятие дефектолог – в этом видеоролике:

Логопед: как и с кем он работает

Из информации, представленной выше, понятно, что логопед – это тот же дефектолог, только узкоспециализированный. Однако логопеды тоже могут иметь разную специализацию.

Логопед-дефектолог

Логопед-дефектолог – это профессионал с педагогическим образованием, прошедший подготовку по направлению «Дефектология». Поле его деятельности – речевые расстройства, формирующиеся у детей с аутизмом, олигофренией, ДЦП, неврозами и т. д.

В программу его обучения входят области знания, дающие возможность выявлять первопричину речевых дефектов и находить подход к юному подопечному.

В ведении логопеда-дефектолога находятся такие неблагополучия:

  • Дизартрия (неверное звукопроизношение из-за ограничения подвижности речевых органов).
  • Алалия – отсутствие речи при сохранном интеллекте. Может быть частичным или полным. Ее частая причина – повреждения головного мозга.
  • Ринолалия (синдром гнусавости). Выражается в изменении тембра голоса и искажении звукопроизношения из-за нарушения резонаторной функции носовой или носоглоточной области.
  • Неправильный темп речи: тахилалия (очень быстрый темп), брадилалия (замедленная речь).
  • Афония (дисфония) – утрата звучности голоса, возможность говорить только шепотом.
  • Заикание — вынужденное повторение звуков, слогов или слов. Может проявляться частыми остановками, нарушающими нормальный ритм речи.
  • Речевые дефекты, возникающие на фоне проблем со слухом.
  • Последствия операций на органах слуха, речевого аппарата.
  • Проблемы, возникающие в процессе овладения чтением и письмом (дислексия, дисграфия, дисорфография).

Работа логопеда-дефектолога нацелена не только на обучение верному произношению звуков. Он стремится (насколько это возможно) «подтянуть» уровень развития подопечного, помогая адаптироваться в окружающей действительности, совершенствуя его мышление, память, внимание.

«Обычный» логопед

В детских садах, школах, разнопрофильных развивающих центрах трудятся учителя-логопеды. Их часто называют «обычными логопедами». Их задача – помощь здоровым детям без серьезных отклонений в развитии. Обычно это выпускники факультетов педагогики или филологических факультетов.

Логопед не только «ставит» звуки, а помогает обогатить словарный запас, работает над интонацией, учит грамотному построению предложений, логичной, связной, красивой речи. Школьникам он бывает полезен в постановке правильной письменной речи.

О профессии логопеда – в этом видеоролике:

Резюмируя, можно сказать, что логопед-дефектолог – это специалист с более широким полем деятельности по сравнению с обычным логопедом. Являясь узкоспециализированным дефектологом, он ведает корректировкой речевых нарушений, возникающих на фоне отклонений в развитии. А «просто логопед» исправляет недостатки речи у здоровых детей.

Дефектолог и логопед для взрослого: нужны ли они, и когда к кому обращаться

Помощь этих специалистов может понадобиться не только ребенку, но и взрослому человеку.

  • Случается, что необходимо исправить речевые дефекты, закрепившиеся с детства (трудности с произношением определенных звуков, шепелявость, проблемы дикции, темпа речи, т. д.). Это особенно важно для людей, работающих в сферах, где присутствует постоянное общение и требуется красивая, внятная речь. В этих случаях следует обращаться к логопеду – с помощью современных методик опытный специалист исправит такие недостатки за короткий срок.
  • Логопед поможет, если речь потеряла четкость после зубопротезирования, а также в избавлении от акцента в речи.
  • Если речевые дефекты появились у взрослого после инсульта или черепно-мозговой травмы, необходима помощь дефектолога.

Существует специальность логопед-афазиолог. Он занимается реабилитацией людей, у которых из-за инсульта, патологий головного мозга разной природы полностью исчезла речь. Такое состояние называют афазией.

Чем раньше начать коррекцию речевых нарушений, тем с большей уверенностью можно получить положительный результат. Важно понимать, чем отличается логопед от дефектолога – это позволит обратиться сразу по адресу, не теряя драгоценного времени.

Дефектолог – чем отличается от логопеда

Какая разница между дефектологом и логопедом?

У ребенка появились проблемы с произношением звуков и слов. И сразу мы задумываемся: к какому специалисту обратиться к логопеду или дефектологу. Так в чем же разница между этими врачами? Дефектолог и логопед – специалисты смежного профиля деятельности. В их задачи входит добиться исправления неправильной речи у взрослого или ребенка.

Однако между этим специалистами есть различия, о которых мало кому известно. Выбор того или иного профессионала зависит от конкретной проблемы, волнующей потенциального пациента.

Дефектолог – это специалист, который занимается взрослыми и детьми с патологическими нарушениями речи. То есть теми нарушениями, которые могут быть вызваны отставанием в интеллектуальном развитии, психическими заболеваниями, задержкой психомоторного развития.

Нарушения могут иметь приобретенный, либо врожденный характер. Задача дефектолога – помочь таким людям адаптироваться в социальной среде за счет освоение навыков чтения, письма и говорения. Работа дефектолога – это сложная миссия, которая требует не только обработку своих пациентов по схемам из учебников, изученным в университете, важно найти индивидуальный подход к каждому.

А помимо всего прочего необходимо проявлять огромное терпение, чтобы сделать свою работу эффективной. Ни в коем случае нельзя показывать негативные эмоции по отношению к своим подопечным, иначе это может отбить у них желание стремиться к полноценному овладению речью.

Логопед – это специалист, который также занимается исправлением некорректной речи. Однако если дефектолог работает с серьезными заболеваниями психического и физического свойства, то логопед работает со здоровыми людьми, в этом их принципиальная разница.

У здоровых психически и физически людей могут быть проблемы с речью. Например, человек может заикаться, иметь замедленную или быструю речь, у него также могут иметься проблемы психологического свойства, которые следует устранить.

Важно не путать психические и психологические проблемы. Психические заболевания – это серьезные проблемы в нарушении психики, например, олигофрения, биполярное расстройство, нозофилия и др.

Психологические проблемы встречаются у людей, здоровых в целом, но имеющих некоторые отклонения. К примеру, боязнь говорить при большом числе людей, депрессия, внутренние комплексы и др.

К логопеду обращаются когда:

  • не выговариваются некоторые слова и фразы;
  • заикаются или запинаются;
  • задается неправильный темп разговора;
  • допускаются грамматические ошибки.

К дефектологу обращаются в таких случаях:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • умственная отсталость;
  • после черепно-мозгового повреждения;
  • отставание в психическом развитие;
  • нарушения зрительного или слухового аппарата.

Особенности работы логопеда:

  • поставить до автоматизма произношение звуков;
  • развить грамотную связную речь;
  • научить средствам общения.

Особенности работы дефектолога:

  • учить ориентироваться в ближайшем окружении;
  • научить адаптироваться детей, у которых есть проблемы в развитии;
  • увеличить объем знаний, навыков, умений.

Специализация дефектолога:

  • тифлопедагог – для тех, у кого проблемы со зрением;
  • логопед – исправляет речевые дефекты;
  • олигофренопедагог – решает проблемы в интеллектуальном развитии;
  • сурдопедагог – для тех., кто имеет нарушения слуха, вплоть до полного его отсутствии.

Формы работы специалистов:

  • подгрупповые;
  • индивидуальные.

Средства общения:

  • речевые действия;
  • жесты, мимика;
  • действия.

Все виды средств общения являются основой для занятий. Их могут использовать как вместе, так и отдельно друг от друга. Работа дефектолога и логопеда это целый комплекс мер по оказании помощи не только ребенку в виде занятий, но и родителям в виде консультаций.

Дефектологи всегда следуют одному правилу “не опоздать” поэтому они начинают работать с раннего возраста. Логопеды же наоборот выжидают время, чтобы определить какие звуки нужно поставить и начинают работать с трех лет.

Несмотря на то, что данные специалисты имеют различия в своей деятельности, у них есть много общего: чаще всего они учатся на одном и том же факультете, но на разных профилях, обычно изучают много схожих предметом, разница только в некоторых дисциплинах.

Но все-таки в корне у специалистов разные направления, так что при выборе профессионала для исправления проблем с речью – учитывайте особенности каждого из них и выбирайте его грамотно.

Оба специалиста занимаются проблемами речи, как у взрослых, так и у детей. Только логопед занимается со здоровыми людьми, а дефектолог обязательно должен быть специалистом медицинского профиля.

Дефектолог соединяет в себе логопеда, невропатолога и, конечно же, психолога. Прежде всего, дефектолог оказывает помощь детям с психическими и физическими нарушениями. Логопед работает над правильным произношением и постановки звуков и слогов.

Из этого можно сделать вывод: дефектолог учит общаться, расширяет кругозор, помогает адаптироваться в этом мире. Логопед учить умению общаться. Дефектолог – специалист широкого профиля, а логопед это специалист узкого профиля.