Чечевица при подагре

Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.

Общие правила питания при подагре

Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:

  1. Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
  6. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.

Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
  4. Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртные напитки.

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
  2. Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
  5. Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для больного подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее недомогание, повышение температуры.

Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.

Употребление других бобовых при подагре

Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.

Какие продукты можно есть

Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
  7. Куриные яйца.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.

Заключение

Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано. В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Продукты при соблюдении лечебной диеты на фоне подагры и подагрического артрита должны содержать минимум пуриновых соединений. В список запрещенной пищи попадает жирное мясо, сладости, алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Ограничения в питании направлены на снижение уровня уратов в крови.

Плюсы и минусы диеты при подагре

Лечебная диета при подагре и подагрическом артрите имеет следующие преимущества:

  • способствует снижению мочевой кислоты в крови за счет ограничения в рационе продуктов, богатых пуриновыми соединениями;
  • может использоваться вне зависимости от возраста, пола и наличия вторичных заболеваний у пациента;
  • не дает осложнений и побочных эффектов по сравнению с лекарственной терапией:
  • увеличивает длительность периода ремиссии, предупреждает обострение воспаления и болевого синдрома.

Несмотря на положительные стороны, диета имеет ряд недостатков:

  • ограничения в рационе действуют на пожизненной основе, а не только в острый период;
  • накладывается запрет на употребление алкоголя, жирной пищи;
  • резко ограничивается количество мяса в рационе, из-за чего нередко появляется нехватка белка.

Чтобы восполнить запас протеинов и избежать потери мышечной массы, в повседневном меню увеличивают количество молочных и кисломолочных продуктов.

Правила питания при подагрическом артрите конечностей

При заболевании суставов необходимо придерживаться следующих правил лечебной диеты:

  • сократить суточную норму пуринов с 1000 мг до 200 мг;
  • питаться до 5-6 раз в день небольшими порциями объемом 200-300 г;
  • выпивать до 2,5 л жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная вода;
  • принимать пищу нужно каждые 2-3 часа, нужно избегать возникновения голода;
  • количество соли сокращают до 5-6 г в сутки;
  • устраивать еженедельно разгрузочный день

Рацион должен быть разнообразным. В противном случае из-за строгих ограничений в питании могут появиться желудочно-кишечный расстройства, гастрит и частые изжоги.

Классическая диета №6

Главная цель диеты — нормализовать общий метаболизм, стабилизировать уровень пуринов в крови и снизить объем мочевой кислоты в крови. При правильном соблюдении лечебного рациона реакция мочи сдвигается в сторону щелочной среды, восстанавливаются все функции кишечника.

Химический состав диеты должен быть следующим:

  • около 85 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • 400 г углеводов;
  • калорийность рациона не должна превышать 2600-2900 ккал.

В период диеты резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые вещества, щавелевую кислоту и натриевый хлорид. Рацион дополняют продуктами, которые ощелачивают pH организма. Мясо можно употреблять по 150 г, рыбу по 170 г в день не более 2-3 раз в неделю. Выводится дробное питание. Между приемами пищи необходимо принимать воду на голодный желудок.

Диета в период обострения

В период воспаления и острого болевого синдрома важно питаться постной, нежирной пищей. Мясо и филе строго ограничивают до 150 г в сутки 2-3 раз в неделю. Чтобы стабилизировать метаболизм, необходимо придерживаться правил стола №6 и пить больше щелочной минералки.

Диета при подагре ног

При наличии кристаллов мочевой кислоты в области коленных, тазобедренных и голеностопных суставов важно придерживаться диеты №6. Категорически запрещается употребление жирной и сладкой пищи.

Больному важно следить за собственным весом и не допускать ожирения. В противном случае на ноги будет приходится дополнительная нагрузка, из-за чего процесс воспаления и интенсивность болевого синдрома усилятся.

Нежирное мясо допускается к применению не чаще 2-3 раз в неделю. В период обострения 70% рациона должно состоять из жидкой и полужидкой пищи.

Диета при подагре с ожирением

Если подагра осложнена ожирением, рацион больного строится на низкокалорийной диете №6е. В этом случае количество хлебобулочных изделий строго ограничивают до 100 г в день, увеличивают употребление растительной пищи и злаковых культур. Необходимо отказаться от приема мучных изделий, сладкой и жирной пищи, включая крахмалистые овощи, бананы, виноград. Запрещено употреблять рис и манную крупу.

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1700 ккал для женщин и 1950 ккал для мужчин. В день необходимо съедать 70 г белков, 80 г жиров и не более 200 г углеводов. При соблюдении низкокалорийной диеты важно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Категорически запрещается лечебное голодание.

Диета в период ремиссии

Если в период обострения подагры важно строго соблюдать правила лечебной диеты и полностью исключить из рациона запрещенные продукты, то после наступления стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача можно расширить повседневное меню. В питание больного вводятся фрукты, небольшое количество сахара, увеличивается количество мяса до 200-300 г в сутки.

Разгрузочные дни

Лечебная диета предусматривает наличие разгрузочных дней, в которые желудочно-кишечный тракт очищается от шлаковых масс, улучшается общий метаболизм. Пациентам с ожирением при подагре они помогают быстрее избавиться от лишнего веса.

Разгрузка — это не голодный и не водный день, при котором человек совсем отказывается принимать пищу. Это обусловлено тем, что при отсутствии еды начинается обильный выброс мочевой кислоты в кровь. Разгрузочный день проводят на каком-то продукте или на сочетании 2-3 видов растительной пищи.

С этой целью используют:

  • дыню;
  • яблоки;
  • кисломолочные продукты: творог и кефир;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки.

Если приводить в качестве примера кисломолочные продукты, то при разгрузке допускается применение 1 л кефира и 300 г обезжиренной творожной массы в день. Количество воды не ограничивается. При проведении фруктовых или овощных дней разрешается употреблять 1-1,5 кг плодов. Разгрузку можно проводить 1 раз в неделю.

Особенности мужского рациона

Подагра у мужчин протекает так же, как и у женщин, поэтому специальной лечебной диеты для них не предусмотрено. В то же время представители сильного пола, особенно старше 45 лет, чаще страдают от заболеваний суставов. Это обусловлено тем, что мужчины больше подвержены влиянию вредных привычек, таких как переедание и употребление алкоголя.

Продукты, запрещенные при подагре мужчинам:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • газированные напитки;
  • обилие кондитерских изделий;
  • кофе, чай.

Из рациона потребуется убрать мясо и рыбу жирных сортов, но резко переходить на веганскую диету не следует. Для поддержания мышечной массы мужчинам необходимо употреблять постное филе говядины, мясо птиц и нежирную рыбу.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при подагре:

  • Консервы, бульон на мясе, рыбе и грибах. Содержат жиры животного происхождения, в состав которых входят пурины.

    Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты(пуринов) запрещены при подагре

  • Щавель, шпинат. Содержат большое количество мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются в полости суставов.
  • Грибы. 12,8% от общей массы продукты составляют пуриновые соединения, которые увеличивают плазменную концентрацию мочевой кислоты в крови.
  • Полуфабрикаты (колбаса, сосиски), красное мясо и субпродукты (почки, сердце, печень). В состав животной пищи входят пуриновые соединения, которые в процессе метаболизма в крови и печени распадаются до мочевой кислоты и уратов. Они откладываются в виде острых кристаллов на поверхности хрящевой ткани костей в местах сочленения.
  • Напитки: чай, кофе, какао. Отличаются содержанием кофеина, избыток которого усиливает интенсивность болевого синдрома при подагре. Это обусловлено тем, что данное вещество стимулирует выработку кортизола (гормона стресса). В результате повышается чувствительность нервной системы и боль при воспалении сустава усиливается.
  • Сухофрукты, некоторые ягоды и кондитерские изделия: шоколад, финики, изюм, виноград, малина. В их состав входит большое количество простых углеводов, глюкозы и фруктозы. Сахар замедляет обмен веществ, приводит к ожирению и диабету, повышая риск развития осложнений при подагре. В результате метаболизма фруктозы вырабатывается мочевая кислота.
  • Алкогольная продукция. Ослабляют структуру суставной капсулы. Содержащиеся в ней этанол вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата, из-за чего повышается риск развития воспаления и обострения симптомов подагры.
  • Бобовые культуры. Отличаются высоким содержанием пуринов, которые распадаются до мочевой кислоты.

Продукты, которые запрещены при подагре, одинаковы для женщин и мужчин. Они отличаются высоким содержанием пуринов и вызывают задержку мочевой кислоты в организме. В результате она откладывается в виде кристаллов в полости суставной сумки. Помимо перечисленных продуктов, чтобы избежать обострение симптомов заболевания, важно исключить из рациона соленую, копченую, пряную пищу.

Продукты с ограничением

При соблюдении лечебной диеты необходимо ограничить употребление следующей пищи:

  • спаржа, белокочанная и цветная капуста;
  • отварное нежирное рыбное филе;
  • почта говядина, нежирное мясо птицы;
  • перья зеленого лука;
  • выпечка;
  • сахар, мед, соль до 10 г в день;
  • в сутки допускается применение 1 куриного яйца;
  • концентрированный чай, разведенный молоком, до 250 мл раз в 3-4 дня.

Овощи и мясные изделия допускается включать в рацион не более 2-3 раз в неделю по 100-150 г.

Список разрешенных продуктов при подагре у женщин, мужчин

В рацион при подагре и подагрическом артрите разрешается включать следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: отрубной, ржаной, пшеничный хлеб;
  • постное рыбное филе;
  • любые крупы за исключением овсянки;
  • бессолевое молоко, творог, сливочное масло;
  • овощные, молочные супы;
  • макароны домашнего приготовления;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • молотая корица, ваниль;
  • свежевыжатые соки, компоты, морсы;
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • в период ремиссии допускается применение небольшого количества вина.

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется дополнять рацион щелочной водой.

Самые полезные продукты

Продукты, запрещенные при подагре, повышают уровень мочевой кислоты в крови и способствуют обострению симптомов подагры. В противовес им существует пища, предупреждающая образование уратов в суставной полости.

Вишни

В вишнях содержится антоцианин, который разрушает кристаллы мочевой кислоты в капсуле сустава и нормализует плазменную концентрацию уратов в крови. При регулярном употреблении ягод снижается риск обострения симптомов, улучшается общий метаболизм, снимается воспаление.

Овощи

Растительные белки в составе овощей не вызывают гиперурикемии, поэтому разрешены к употреблению при подагре. Они легко усваиваются в организме, нормализуют метаболизм и улучшают процесс пищеварения.

Существуют виды овощных культур, полезных при заболевании суставов:

  • сырая морковь;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • репчатый лук;
  • брокколи.

Они отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые снижают уровень мочевой кислоты в организме, предотвращая развитие воспалительного процесса в области суставов и повреждения хрящевой ткани.

Вода

При употреблении жидкости улучшается состав крови, повышается уровень плазмы и наблюдается развитие легкого мочегонного эффекта. Благодаря такому действию воды процесс выведения мочевой кислоты из организма будет проходить быстрее.

Для снижения плазменной концентрации уратов в крови и нейтрализации кристаллов в суставной сумке рекомендуется принимать щелочную жидкость. Для ее приготовления в 1 л воды необходимо растворить соль и соду, взятых по 0,5 ч. л.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

В сутки человек не должен употреблять более 650-1000 мг пуринов. Чтобы правильно составить ежедневный рацион, рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей.

Название продукта Пурины на 100 г продукта, мг Мочевая кислота на 100 г продукта, мг
Крекеры, ржаной хлеб 25 60
Огурцы 2 6
Белый хлеб 6 15
Говяжья печень 231 554
Свиная печень 125 300
Свинина 63 150
Говядина 58 140
Баранина 61 146
Морковь 6 15
Томаты 4 10
Чай, какао, кофе 1200-2800 около 2000
Персики 8 20
Яблоки 6 15
Апельсины 8 20

Продукты, запрещенные при подагре, обладают наибольшим количеством пуриновых соединений. При быстром накоплении последних нарушается работа почек и печени. Они распадаются до уровня мочевой кислоты, которая формирует кристаллы в полости суставов.

Что делать, если впереди застолье?

При наступлении праздников хочется разнообразить свой рацион за счет запрещенных продуктов.

Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение патологического процесса, важно соблюдать следующие правила:

  • В день праздника требуется выпить 3,5 л воды, чтобы вызвать мочегонный эффект и быстрее вывести из организма мочевую кислоту. Утром желательно применить поливитаминные комплексы или ферментные препараты, ускоряющие выведение токсинов и улучшающие метаболизм.
  • Необходимо ограничить принимаемый объем спиртных напитков до 150 мл, крепких (водка, коньяк, виски) — до 60 мл. Употреблять алкоголь на голодный желудок запрещено. Требуется плотно поесть, принять 0,5 ст. л. сливочного масла или 5-6 таблеток активированного угля, чтобы предотвратить всасывание этанола в кровь.
  • Желательно избегать употребления водки, коньяка, виски. Необходимо заменить их виноградным вином. Крепость напитков не должна превышать 30-40°.
  • Категорически запрещается смешивать несколько видов спиртных напитков. Чтобы минимизировать предстоящие осложнения, рекомендуется после употребления алкоголя пить минеральную воду. Последнюю можно приобрести в аптеке.
  • Нельзя употреблять спиртное вместе с жирным мясом, субпродуктами или полуфабрикатами.

Чтобы предотвратить или снизить интенсивность симптомов подагры, необходимо соблюдать весь перечень правил. Нельзя надеяться, что общее состояние не ухудшится при игнорировании данных принципов. Перед застольем рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение на коррекцию рациона во время праздника.

Примерное меню на 3 дня во время приступа

При обострении симптомов требуется тщательное выполнение принципов назначенной лечебной диеты и своевременный прием препаратов.

Режим питания Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 день 250 мл шиповникового отвара или минеральной воды, 200 г ячменной каши на воде 250 мл кефира и кисло-сладкое яблоко Рисовый суп, блины из кабачков со сметаной, ржаной хлеб Творожная запеканка Капустный салат, груша Дюшес, ржаной хлеб
2 день Биточки из гречки с морковью и сметаной, морс Яблочно-сельдереевый смузи Овощное рагу, запеченные макароны домашнего изготовления с яйцом, компот Запеченное яблоко Свекольный салат, цельнозерновой хлеб с твердым сыром
3 день Рисовая каша с черносливом, отвар шиповника Творог со сметаной без добавления сахара Овощной суп со 100 г вареного мяса, 3-4 сырника, кисель или компот 150 г ягодного желе Ломтик ржаного хлеба с картофельными оладьями

Примерное меню на 3 дня в период ремиссии

В период ремиссии допускается употребление большего количества мяса, введение в рацион фруктов и ягод.

Режим питания Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 день Ячменный отвар, яйцо всмятку Греческий йогурт с морковной котлетой Овощной суп с кусочками тушеной говядины, компот Отвар шиповника с 1 ч. л. меда Вареные соцветия цветной капусты с кусочками копченой крольчатины, 250 мл кефира
2 день Гречневая каша на воде, морс Запеченное яблоко Тушеные овощи с куриной грудкой Кефир с каким-либо фруктом Соевое мясо и кисель
3 день Омлет из яйца, приготовленный на пару, сок из смородины Фруктовый салат Постный борщ на овощной основе. Кусочки мяса нужно приготовить отдельно Кисло-сладкие яблоки, банан Гуляш из постной говядины, ряженка

Рецепты диетических блюд при подагрическом артрите

Разнообразить рацион в период стойкой ремиссии рекомендуется с помощью овощных салатов, постных супов и десертов.

Овощной салат со сметаной и зеленью

Для приготовления закуски потребуются:

  • 500 г свежих помидоров;
  • 400 мл сметаны;
  • по 4-5 веточек укропа и петрушки;
  • 500 г огурцов;
  • 300 г сладкого болгарского перца.

Необходимо произвольно нарезать огурцы, перец и томаты, затем тщательно их перемешать и заправить сметаной. Зелень потребуется измельчить ножом и посыпать салат сверху для украшения. Перед подачей нужно охладить салат.

Салат Новогодний с мандаринами

Для приготовления салата необходимо:

  • 1 ст. л. майонеза домашнего приготовления;
  • 80 г твердого сыра;
  • 200 г пекинской капусты;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г мандаринов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 150 г нежирной отварной говядины;
  • 300 г вареной кукурузы.

Капусту нужно нарезать соломкой, говядину необходимо измельчить кубиками, а сыр крупно натереть. Мандарины потребуется очистить от кожуры. Дольки цитрусовых разделяют на равные половины.

Зелень необходимо мелко порубить ножом. Затем все нарезанные ингредиенты складывают в стеклянную емкость с добавлением кукурузы. Сметану и майонез нужно сначала смешать отдельно, и только после этого заправить полученным соусом салат.

Картофельный суп

Для создания первого блюда потребуются:

  • 2 крупных картофеля;
  • морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • половина репчатого лука;
  • зелень для украшения;
  • яйцо.

Корнеплоды очищают от кожуры, промывают и нарезают. Затем клубни кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания отваривают до готовности в течение 30 мин. Морковь измельчают на терке, лук рубят кубиками.

Оба ингредиента обжаривают в растительном масле на сковороде 5-7 минут до золотистости. Яйцо взбивают в отдельной миске, подливают в кастрюлю вместе с морковно-луковой зажаркой за 15 мин. до готовности. Суп украшают мелко порубленной зеленью.

Молочный суп

Для приготовления молочного супа нужны следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока 1,5% жирности;
  • 150 г мелкой вермишели;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка соли по желанию.

В кастрюлю вливают молоко, ставят на огонь и доводят до кипения под закрытой крышкой. При необходимости подсаливают жидкость. Сахар при подагре добавлять не рекомендуется.

После закипания молока в кастрюлю кладут вермишель, отваривают в течение 2 мин. в бурлящей жидкости, слегка перемешивая. Затем кладут в суп сливочное масло. Подают горячим.

Морковный пудинг

Для приготовления овощного пудинга потребуются:

Морковь нужно очистить от кожуры, промыть и измельчить на крупной терке. В кастрюлю необходимо налить молоко и размешать со сливочным маслом. В полученной массе потребуется отварить морковь до полного размягчения так, чтобы она легко разминалась ложкой в пюре. При необходимости можно воспользоваться блендером.

За 10 мин. до готовности добавить к корнеплоду манную крупу. Оставшееся время варки смесь тщательно перемешивают ложкой. Белки яиц нужно отделить от желтков и взбить с сахаром и солью до состояния стойкой пены. В предварительно отсуженную кастрюлю с морковью добавляют сначала желтки и перемешивают, затем белки.

Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. После этого ее наполняют свежеприготовленным тестом. Верхнюю часть пудинга смазывают сметаной, запекают в разогретой до +180°C духовке в течение 25 мин.

Яблочный омлет

Для приготовления блюда на завтрак нужны:

  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сливок;
  • яблоко;
  • 1 ч. л. воды;
  • 1 ч. л. ржаной муки;
  • немного сливочного масла и ванилина.

Фрукт очищают от кожуры, удаляют его сердцевину. Мякоть нарезают дольками и обжаривают с 2 сторона на сухой сковородке. Между ними кладут сливочное масло. Когда оно начнет пениться, блюдо посыпают сахаром и ждут карамелизации.

Яйцо взбивают со сливками, водой, мукой и ванилином. Полученной смесью заливают фрукт и жарят в течение 5 минут до готовности.

Бефстроганов из отварного мяса

Для создания сытного блюда необходимы:

  • 500 г отварной говядины;
  • репчатый лук;
  • 20 г муки;
  • 30 мл сметаны;
  • 30 г томатной пасты;
  • 4 веточки петрушки;
  • 20 мл оливкового масла.

Мясо нарезают соломкой, затем обжаривают в масле оливе. Лук нарезают полукольцами и добавляют к говядине. Когда он станет золотистого цвета, следует смешать мясо со сметаной, мукой и томатной пастой. На гарнир к бефстроганову подают картофельное пюре, рис или макароны. Украшают блюдо мелко порубленной зеленью.

Клубнично-творожный торт без выпечки

Если хочется чего-нибудь сладкого, можно приготовить торт без выпечки из следующих компонентов:

Желатин заливают холодной водой и оставляют на полчаса. В блендере взбивают творожную массу, сахар и сливки. Клубнику промывают, удаляют плодоножки.

Набухший в воде желатин распускают на малом огне, постоянно помешивая. Жидкость не должна закипеть. Полученную массу процеживают с помощью марли, остужают и смешивают со сливочно-творожным составом. ¼ часть полученной смеси нужно отложить в отдельную емкость и добавить к ней какао-порошок.

Форму для торта смазывают сливочным маслом, заливают творожным тестом и убирают на 10 мин. в морозильную камеру. По прошествии этого времени торт украшают клубникой, заливают ¼ теста и снова ставят в холодильник. Перед подачей украшают сладость ягодами и мятными листьями.

Овсяный квас

Для создания напитка потребуются:

  • 400 г овса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 6 штук изюма.

Овес тщательно промывают в воде так, чтобы в емкости не осталось мутной жидкости. Затем крупу перекладывают в банку объемом 3 л. Заливают прохладной водой, растворяют в ней мед и добавляют изюм.

Полученную смесь накрывают крышкой и оставляют на 72 часа в прохладном темном месте, пока квас не забродит. По прошествии 4 дней нужно процедить напиток в другую емкость и поставить в холодильник.

Кисель из черешни

Для приготовления полезного напитка потребуются:

  • 250 г темной черешни;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 500 мл воды.

Ягоды промывают и отделяют от косточек. Последние не выбрасывают. Черешню засыпают сахаром и оставляют на полчаса. Рекомендуется периодически перемешивают плоды, чтобы они дали больше сока. Ягодные косточки заливают 500 г воды, доводят до кипения и варят в течение 5-7 мин. Жидкость процеживают.

Крахмал растворяют в 50 г холодной воды. Черешню с сахаром заливают отваром, полученным при приготовлении косточек, и ставят на огонь. Варят в течение 5 мин. Затем добавляют лимонную кислоту и вливают крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая. Оставляют состав вариться еще 5 мин.

Продукты, которые запрещены при подагре, позволяют снизить концентрацию мочевой кислоты и пуринов в крови, стимулируют разрушение кристаллов уратов в полости суставов и нормализуют метаболизм. В результате спадает скованность движений в пораженных участках, продлевается период ремиссии и уменьшается воспаление.

Видео о диете при подагре

Щелочная диета против подагры:

Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

”Изюминка” питания при подагре: ананасы и тофу

В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни – тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством – она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов. Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.

Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности – свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро “улетучивается” в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.

Свежие овощи – лучший гарнир в диете при подагре

Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой – редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания – так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия – это самые верные спутники.

Подагра и ограничения в продуктах

Подагра, именуемая «болезнью королей», является последствием нарушения обмена веществ. В суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). На функционирование организма влияет питание.

Болезнь встречается редко — 0,3%. Подагра одолевает мужчин старше 40 лет, женщин после менопаузы. Болезненному накоплению солей подвержены суставы.

Причины возникновения болезни

В мозгу, крови, печени, моче, поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде – мочевая кислота. Нормальное содержание кристаллов не отражается на состоянии организма, увеличение – приводит к болезни. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты – откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.

Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина – неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

Воспаление сустава ноги

Основные симптомы заболевания

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Чем опасно развитие болезни?

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно – суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.

У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.

Специалисты по питанию, диетологи, приверженцы здорового образа жизни заявляют — подагру можно вылечить. Необходимо пересмотреть рацион, решить, какие продукты исключить, какие применять регулярно.

Правила диеты против подагры

Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:

  • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
  • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.

Список желательных продуктов

Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.

Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

Самые полезные продукты при подагре

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  4. Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.

Вредная пища при подагре

Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
  • Соль.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао.
  • Обработанные специями, пряностями морепродукты.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Вредные продукты

Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).

Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.

Пища, которая принимается с осторожностью

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (всмятку).

Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот. Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше по сравнению с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь больному.

Полезная диета при подагре

Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав – содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Примерный дневной рацион

С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.

Руководство к действию

Основные правила, которыми при питании руководствуется человек, желающий победить подагру, избежать появления:

  1. Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
  2. При потреблении рыбы, мяса тщательно отваривайте их — вредные вещества покинут продукт до употребления.
  3. Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо принимать только жидкость. Разрешённые продукты в минимальном количестве пойдут на пользу.
  4. При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
  5. При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
  6. После продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт быстро вызовет новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
  7. Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.

Рассмотренные правила стоит помнить, применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, но её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.