Чай для иммунитета

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Чай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Цветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

С медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Корень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Травяные витаминные чаи для укрепления иммунитета

Польза травяных настоев и отваров известна с давних времен. Наши предки активно использовали их для лечения различных недугов и укрепления здоровья. Время идет, но популярность душистых витаминных чаев не спадает, провоцируя появление новых рецептов.

Что надо знать перед употреблением

Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.

  • Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
  • Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
  • Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
  • Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
  • В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
  • Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.

Из трав или ягод

Шиповник

Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.

  1. В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
  2. Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
  3. Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
  4. В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.

Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.

Полынь

Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.

  1. Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
  2. Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.

Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Эвкалипт

Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.

На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.

Рябина

Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.

Брусника

Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.

Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.

Травяные сборы

  • Настой из ягод шиповника и рябины

Смешать плоды рябины и шиповника в равных долях. 1 ст. л. ягодной смеси залить 500 мл кипятка и на среднем огне прогревать 10 минут. Перелить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать в темном прохладном месте 4 часа. Отфильтровать через мелкое сито или марлю. Пить трижды в день по полстакана.

  • Поливитаминный

Листья эвкалипта, соцветия тысячелистника, траву мелиссы смешать в соотношении 1:2:3. Приготовить настой из расчета 2 ст. л. смеси на 250 мл кипятка. Заваривать 30 – 45 минут. Если пить по 1/3 стакана перед едой, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от нервного напряжения.

  • Общеукрепляющий

Понадобится:

  • 2 ч. л. листового черного чая;
  • 2 ст. л. плодов шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. черники;
  • 500 мл воды;
  • ½ лимона.

Ягоды залить холодной водой, нагревать до кипения. Снять с огня, процедить через 2-3 слоя марли. Полученной жидкостью заварить чай. Через 5 – 7 минут влить выжатый из лимона сок. Чай пьют 2-3 раза в день сразу после приема пищи по 1 стакану.

  • Плодово-ягодный микс

Настой полезен тем, что содержит большое количество витамина С.

  • 1 ст. л. ягод шиповника (измельченных);
  • 1 ст. л. ягод черноплодной рябины (измельченных);
  • 500 мл воды.

Заварочный чайник прогреть, ополоснув кипятком. Засыпать в него сухие ингредиенты, залить горячей водой. Настаивать 30 – 40 минут. Пить дважды в день по стакану.

О других чаях с общеукрепляющим действием

В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.

  • Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
  • Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
  • Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.

Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.

С проблемой снижения иммунитета может столкнуться и взрослый, и ребенок. Особенно важно обратить на нее внимание в сезон простудных заболеваний, который приходится на осень и весну. Для поддержания крепкого здоровья врачи рекомендуют пить травы для поднятия иммунитета.

Травы для иммунитета — это бюджетный и безопасный способ снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. В отличие от препаратов, чей состав включает в себя химические вещества, средства на основе трав действуют на организм мягко и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, большинство из них разрешены для употребления беременным женщинам и детям с 3 лет.

Фармацевтические компании предлагают широкий перечень средств, которые помогут повысить иммунитет. Перед их покупкой следует более подробно изучить вопрос, какие травы повышают иммунитет.

Какие травы укрепляют иммунитет, список и описание

В природе существует более 40 видов растений, относящихся к растительным иммуномодуляторам. Большинство из них не только обладают иммуностимулирующим эффектом, но и способствуют остановке воспалительных процессов и могут использоваться для поддержания тонуса.

Многие растения для укрепления здоровья можно найти только в аптеке. Однако некоторые можно вырастить самостоятельно.

К эффективным травам для укрепления иммунитета относятся:

  1. Эхинацея пурпурная. Способствует образованию Т-лимфоцитов и фагоцитов, которые участвуют в процессе уничтожения чужеродных клеток в крови человека. Действует избирательно и стимулирует только ослабленный иммунитет.
  2. Алоэ. Сок растения содержит больше 200 активных веществ, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему человека. Часто его назначают как дополнительное укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях. Характеризуется выраженными противовоспалительным и регенерирующим свойствами.
  3. Элеутерококк. Экстракт этого растения влияет на энергетический обмен в клетках. Это способствует усилению защитных свойств иммунной системы. Отличается сильным тонизирующим действием.
  4. Имбирь. Источник витаминов и минералов, которых часто не хватает организму в холодное время года. Его эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  5. Женьшень. Улучшает кровообращение и стимулирует работу иммунной системы, обеспечивая более эффективный захват патогенов иммунными клетками, не давая вирусам и другим болезнетворным микроорганизмам распространяться. Также обладает болеутоляющими и омолаживающими свойствами.
  6. Ромашка. Отличается мягким противовоспалительным воздействием. Благодаря эфирным маслам, комплексу витаминов и органических кислот усиливает сопротивление патогенным микробам.

Лучшее комплексное воздействие на организм окажут сборы трав для иммунитета, в чей состав дополнительно могут входить: родиола розовая, шиповник, зверобой, боярышник, крапива, чабрец, корень одуванчика, смородина, лимон и др.

Народные рецепты из трав

Растения, повышающие иммунитет, можно употреблять отдельно или с другими полезными травами для достижения наилучшего эффекта.

Для укрепления здоровья используют следующие народные рецепты, в чью основу входит один главный растительный компонент:

  1. С алоэ. Несколько листов растения хорошо промыть в воде комнатной температуры, порезать и выжать из них сок. Смешать с медом в соотношении 1 ст. л. сока к 4 ст. л. меда. Употреблять 3 недели утром и вечером натощак.
  2. С эхинацеей. Корень тщательно промыть, высушить и измельчить. Можно взять свежие или сухие листья и бутоны растения. Смешать 1 ст. л. измельченного корня с таким же количеством листьев и 3 бутонами цветка, залить 2 стаканами кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 1 стакану или по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  3. С элеутерококком. Для настойки потребуется 50 г корня и 500 мл водки. Корневище вымыть и просушить, мелко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 7 дней в темном месте. Раз в день смесь нужно взбалтывать. Употреблять по 1 ч. л. до еды. Курс — 3 недели.

Сборы трав для повышения иммунитета пользуются популярностью за счет эффективного воздействия на организм человека. В состав одного сбора могут входить до 7 растительных компонентов, каждый из которых будет стимулировать не только работу иммунной системы, но и другие процессы, обеспечивая комплексное воздействие на организм.

К популярным рецептам сборов на основе нескольких видов трав для повышения иммунитета взрослых относятся:

  1. Отвар из ягод и трав. Для его приготовления 100 г измельченных мелиссы, цветков каштана, иван-чая и мяты залить кипятком в посуде с толстым дном. Довести до кипения на малом огне и варить в течение 5 минут, а после оставить настаиваться на 2 часа. После этого отвар процедить, добавить горсть любых свежих ягод и варить еще около 10 минут на малом огне. Употреблять до еды.
  2. Отвар из эхинацеи, черной смородины, шиповника, облепихи и земляники. Предварительно высушить по отдельности каждый компонент, после смешать в равных долях и хранить в сухом месте. Заваривать 2 ч. л сбора горячей водой на 1 стакан. Пить раз в день в сезон заболеваний.
  3. Отвар из крапивы, шалфея, лимонника. Смешать по 150 г измельченных листьев крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея, поместить в термос, залив 200 мл горячей воды. Настаивать 2 часа, употреблять по утрам после еды. При желании можно добавить мед.
  4. Отвар из мелиссы, зверобоя, мяты и липы. Высушенные листья каждого растения смешиваются в разной пропорции и заливаются кипятком в соотношении 5 ст. л. трав на 500 мл воды. Настаивать в течение 20 минут и употреблять вместо чая.

С помощью этих рецептов можно провести эффективную профилактику простудных заболеваний и обеспечить себе хорошее самочувствие.

Растительные препараты, которые можно купить в аптеке

Иммуномодуляторы растительного происхождения эффективно воздействуют на иммунную систему, обеспечивая качественную борьбу с чужеродными агентами не хуже других препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Их отличительной чертой является низкая цена и доступность. В состав растительных препаратов входят лекарственные травы и дополнительные безопасные добавки. Такие препараты характеризуются минимумом побочных эффектов или их отсутствием.

К наиболее популярным иммуномодуляторам, содержащим компоненты природного происхождения, относятся:

  1. Иммунал, Иммунорм, Эстифан — препараты с соком эхинацеи, выпускаемые в виде настойки или таблеток.
  2. Продукция компании Доктор Тайс — препараты на основе календулы, подорожника, эхинацеи, окопника и др.
  3. Экстракты лекарственных растений.

Последние изготавливаются из концентрированного полезного вещества лекарственных растений:

  • элеутерококка;
  • коры магнолии;
  • женьшеня;
  • имбиря;
  • лимонника;
  • зверобоя;
  • эхинацеи;
  • ромашки;
  • родиолы розовой и др.

Употреблять растительные иммуномодуляторы следует в соответствии с инструкцией и соблюдая назначенную продолжительность курса лечения.

Настои из трав

Для повышения иммунитета травами можно использовать настои. Они просты в приготовлении и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Для приготовления первого настоя понадобятся:

  • соцветия липы, чабрец, мята и донник — по 1 ч. л.;
  • водка — 0,5 л;
  • чернослив, очищенный от косточек — 50 г;
  • прополис — 10 г.

К измельченному черносливу добавить травы и залить водкой в стеклянной или фарфоровой емкости. Плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть, после чего поместить в темное место и настаивать 30 суток. По истечении этого срока перелить через марлю в другую емкость, добавить прополис и настаивать еще 30 суток в тех же условиях. Готовый настой употреблять 2 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления второго настоя понадобятся:

  • водка — 1 л;
  • чабрец, сушеная кора дуба, кориандр — по 1 ч. л.;
  • свежий мед — 4 ст. л.;
  • зубровка — 10 травинок;
  • тимьян — 10 травинок.

Поместить все травы в стеклянную емкость и залить водкой, тщательно перемешать и добавить мед. Плотно закупорив емкость, поместить в темное место и настаивать в течение 3 месяцев. Каждые 5 дней содержимое нужно встряхивать. По истечении указанного срока — процедить и перелить в удобную для использования стеклянную емкость. Хранить в прохладном месте, употреблять 1 раз в день перед сном.

Для приготовления третьего настоя понадобятся:

  • водка — 0,5 л;
  • свежий мед — 1,5 ст. л.;
  • кардамон — 2 шт;
  • мята, орегано, душица и чабрец — по 3 листа.

Зерна кардамона поместить в банку объемом 1 л вместе с другими ингредиентами и залить водкой. Помешивая, добавить мед, после чего емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 1 месяца в темном месте. Встряхивать каждые 3 дня. Готовый настой можно употреблять 1-2 раза в день после еды.

Настои на алкогольной продукции из-за свойств этанола и экстрактов трав оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя расширению сосудов и мягко стимулируя работу нервной системы. Такие настои благоприятно воздействуют на иммунную систему, оказывая профилактическое действие.

Настойки для повышения иммунитета

За иммунитет отвечает иммунная система, которая из общей массы микроорганизмов выбирает болезнетворные микробы и убивает их. Однако ежесекундное воздействие плохих бактерий ослабляет его. Это может привести к тому, что он не сможет полноценно выполнять свое основное назначение. Для этого его укрепляют недостающими микроэлементами. Как же мы можем его повысить? Предлагаю в этой статье рассмотреть настойки для повышения иммунитета. Описать какие они бывают и какими преимуществами отличаются.

Иммунитет — это защита человека от вредных вирусов, которые ослабляют его и приводят к болезням. Он обеспечивается благодаря слаженной работе защитной системы, постоянно борющейся с вредными микроорганизмами, ликвидируя их.

Негативное воздействие на иммунную систему

На наше тело ежедневно отрицательно действуют множество факторов, которые ослабляют его. А именно:

  • вирусы постоянно мутируют и всячески стараются обойти защитные свойства тела с целью поразить его;
  • экология окружающей среды продолжает желать лучшего, это связано с загрязненным воздухом, негативными изменениями погодных условий;
  • некачественная, несвоевременная еда и питье оставляют так же свой негативный след;
  • постоянный стресс на работе и в социуме;
  • вредные привычки (курение табака, употребление алкогольных напитков);
  • малая подвижность, связанная с современными технологиями.

В свою очередь иммунитет должен быть к этому готовым и полноценно 100% противостоять их действию. У него нет времени на отдых. Из-за этого он ослабевает и в свою очередь нуждается в дополнительной поддержке витаминами и микроэлементами.

Признаки слабой иммунной системы:

  • частые простудные заболевания;
  • нервное и депрессивное психологическое состояние;
  • частое ощущение физической и эмоциональной усталости;
  • появление аллергии;
  • ощущается раздражение покровов кожи, тускнеют волосы;
  • значительно увеличивается длительность заболеваний, переходящих в осложнения;
  • сильные головные боли при незначительной смене погоды.

Повышение иммунитета

При вышеуказанных признаках необходимо срочно прийти на помощь своей иммунной системе. Для этого следует пополнить запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами. Желательно их искать в естественных продуктах. Обилием полезных веществ отличаются лекарственные травы, фрукты и овощи. К лекарственным растениям относятся: эхинацея, крапива, шиповник. Особого внимания заслуживают продукты которые нам дают пчелы, к примеру: мед, прополис и другие. Они обладают огромным количеством полезных микроэлементов для укрепления иммунной системы. Необходимо их употреблять в свежем виде либо готовить из них лечебные средства.

Возможности организма

Человеческий организм рассчитан таким образом, что он легко справляется с любыми негативными воздействиями самостоятельно. Однако своей деятельностью человек сам его разрушает. Поэтому крайне необходимо постоянно заботиться о его поддержке витаминами и питательными веществами. Нужно ему оказать помощь и заставить его самостоятельно противодействовать вирусам без применения лекарств, которые негативно сказываются на печень. Для чего следует прибегнуть к помощи лекарственных трав и продуктов пчеловодства.

Профилактика

Очень важно профилактику всегда проводить вовремя. В человеческом теле также временами следует проводить профилактику. Для этого ненужно дожидаться пока появится заболевание или его признаки. Нужно взять за правило постоянно обращать внимание на поддержание тела полезными веществами. А именно, больше употреблять свежих фруктов, продуктов пчеловодства и настоек с лекарственных трав. Особенно это важно проводить зимой и весной. В этот период порою у иммунной системы не хватает сил самостоятельно справляться с наплывом вредоносных вирусов, и она требует поддержки. Ведь проще ее поддержать, чем потом лечиться от болезней и их последствий.

Настойки для повышения иммунитета

Приведем несколько рецептов, с помощью которых возможно пополнить организм положительными элементами. Таким образом получится увеличить его защитную функцию и противодействовать вирусам желающим нас заразить разнообразными болезнями.

Настойка прополиса для повышения иммунитета

Этот продукт применяется еще со времен знахарей. Еще в древности люди заметили, что пчелы вырабатывают удивительное вещество, которым они дезинфицируют ячейки и посторонние предметы несущие им угрозу. В него входит 16 классов органических веществ. Поэтому он является уникальным и владеет необыкновенными свойствами. Он уничтожает возбудителей инфекций, разрушает токсины. Помимо этого он обезвреживает яды, способствует процессу заживления ран, ускоряет восстановление клеток. Он насыщен большим количеством микроэлементов, которые восстанавливают функции иммунитета. Его применяют для взрослых и детей. Существует несколько вариантов приготовления данного средства.

Настойка прополиса на спирту

Ингредиенты:

  • сухой прополис;
  • водка либо медицинский спирт;
  • мед.

Приготовление:

  1. Водку либо медицинский спирт нагревают до 70 градусов.
  2. Добавляют сухой прополис и перемешивают его до полного растворения.
  3. Полученный состав должен остыть до комнатной температуры.
  4. Его процеживают через марлю.
  5. По желанию можно добавить мед.

Примечание: соотношение прополиса и водки 1 к 9. Рекомендуется принимать в течение месяца по 1 чайной ложке в разбавленном молоке или воде перед едой.

Ингредиенты:

  • прополис в клейком состоянии;
  • медицинский спирт.

Приготовление:

  1. Заморозить клейкий прополис в морозильнике и в последствии измельчить его на терке.
  2. Залить его медицинским спиртом и дать отстояться 2 недели в темном прохладном месте.
  3. Содержимое фильтруется марлей.

Примечание: употребляется по 1 чайной ложке два раза в день перед едой, предварительно разбавляя водой или молоком.

Настойка прополиса на воде

Ингредиенты:

  • прополис, 20 грамм;
  • очищенная вода, 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Воду нагревают до теплого состояния.
  2. В нее помещают прополис и перемешивают до полного растворения.
  3. Настаивают 1 день.
  4. Процеживают марлей.

Примечание: срок хранения до трех дней. Ее употребляют по 15 капель перед едой два раза в день, предварительно разбавляя водой или молоком.

Эхинацея настойка

Данное растение обладает уникальными свойствами по укреплению организма и широко применяется в народной медицине. Удивительно, но во всех его частях (корни, стебли, листья, цветы) находятся полезные компоненты. Является противовирусным, не дает размножаться инфекциям и вредным бактериям. Помогает от депрессии и головной боли. Обладает свойствами интоксикации, положительно влияет на костную систему, выводит из организма лишний сахар. Благодаря этому оно широко применяется в традиционной и народной медицине. Существует множество отваров, настоек и других лекарственных средств на его основе. Они предназначены для внутреннего применения и наружного использования в виде компрессов. Некоторые из них можно приобрести в аптеке, однако есть вариант сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • свежая эхинацея, 200 грамм, либо сухая, 50 грамм;
  • водка или медицинский спирт, 1 литр;

Приготовление:

  1. Эхинацею поместить в банку.
  2. Ее залить водкой или медицинским спиртом.
  3. Дать настояться в течении двух недель в темном месте, эпизодически встряхивая ее.
  4. Содержимое процедить через марлю.

Примечание: употребляется по 30 капель дважды в день. Однако перед ее принятием следует убедиться, что ваш организм положительно принимает все компоненты находящиеся в ней, при возможности проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

С вышеуказанными лекарственными средствами следует себя вести очень осторожно. Нужно помнить, что они обладают большой концентрацией полезных компонентов, а содержание в них спирта этот факт увеличивает. Необходимо строго соблюдать дозы их применения и не увеличивать их по своему усмотрению. В противном случае эти полезные лекарственные средства могут принести вред вашему организму. Вместо помощи иммунитету — наоборот будут способствовать его разрушению. Их не рекомендуется принимать если:

  • организм не переносит данные компоненты;
  • на спиртовой основе детям до трех лет;
  • на спиртовой основе беременным женщинам и при грудном вскармливании;
  • при заболевании почек, печени.

В случае подобных ситуаций необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как мы видим, вышеуказанные настойки обладают большим потенциалом в оказании существенной помощи в укреплении иммунитета. Однако их необходимо принимать в строгом соответствии с указанными нормами, либо по согласованию с лечащим врачом. Категорически запрещено их принятие в значительно увеличенных дозах. Потому как в этом случае организму будет причинен только вред и его иммунная система будет подвержена очередному стрессу. Кроме того следует заметить, что одноразовое их принятие существенной помощи иммунной системе не окажет. Для значительной ее поддержки необходимо их принимать в течение месяца в одно время, строго соблюдая все правила их приема. В этом случае организм постоянно будет пополняться запасами полезных микроэлементов и витаминов пока полностью не насытится. Будьте здоровы!