Брусника в тундре

Брусника описание растения для детей

Рассказ про бруснику для младших школьников

Растёт брусника в хвойных и хвойно-широколиственных лесах по всей стране, в том числе и в северных районах.

Брусника — это невысокий, до 30 см высотой вечнозелёный кустарничек с плотными овальными листьями, сверху тёмно-изумрудными, снизу бледными, матовыми. Листья брусники сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. На их нижней стороне заметны многочисленные чёрные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, которые улавливают дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Кустики брусники живут до 100 лет.

Цветёт брусника в мае-июне. Цветки её похожи на бело- розовые колокольчики, собранные в короткую, но густую кисть. От них исходит приятный запах, привлекающий насекомых. В конце лета на месте цветков созревают ягоды — красивые красные горошинки. У ягод освежающий кисло-сладкий вкус.

Бруснику едят в свежем виде, варят из неё варенье, морс. В северных деревнях бруснику мочат и запасают на зиму. Ягоды брусники не портятся при хранении. Они содержат бензойную кислоту, убивающую микробы.

Брусника редко размножается семенами. Она удерживает своё место в лесу и даже захватывает новую территорию благодаря разрастанию тонких подземных корневищ — длинных «шнуров», от которых отрастают кустики брусники.

Брусника относится к числу лекарственных растений.

Ягоды брусники служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в большой степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков.

Существует легенда: добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса ужалила ласточку. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли воды упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они стали вечнозелёными и целебными.

доркина любовь владимировна
Конспект занятия в рамках проекта «Чудо-ягода брусника»

Цели: Продолжать расширять представления детей о родном крае.

Знакомить с ягодным кустарничком – брусникой

Учить видеть красоту и своеобразие изделий народных мастеров.

Закреплять умение составлять композиции узоров по мотивам хохломской росписи.

Обогащение словаря: брусника, брусничник, сочная. Ароматная, горьковатая, рубиновая, блестящая, тёмно – красная.

Ход занятия

Воспитатель. Мы с вами живём в иваново Посмотрите на карту – это наш край. Как вы думаете, почему на карте он обозначен зелёным цветом? (Ответы детей.)

Зелёным цветом обозначена зона лесов. Назовите, какие породы деревьев растут в ивановской области? (Ответы детей.)

Что это за растение (показывает изображение кустика брусники? Что вы знаете об этом кустарничке? Опишите, как он выглядит.

Один – два ребёнка составляют описательные рассказы.

Воспитатель (обобщает высказывания детей). Это кустик брусники. Невысокий, с тёмно – зелёными плотными листьями, на которых видны чёрные точки – маленькие углубления. С их помощью растение удерживает и может впитывать дождевую воду. Брусника – вечнозелёное растение. Зимой, раскопав снег, можно найти её кустики с блестящими живыми листьями. Весной среди прошлогодних тёмно – зелёных листьев появляются молодые побеги со светло – зелёными листьями. Цветёт брусникамелкими белыми цветами, на месте которых летом образуются бледно – зелёные ягоды. Поспеют, станут ярко – красными они поздней осенью, и только тогда их можно будет собирать.

Про это растение рассказывают легенду.

Жил – был чёрт. Решил он сотворить чёрное дело, нашел в лесу укромный уголок и принялся колдовать. Вначале появилось маленькое деревце с блестящими листьями. Затем его веточки чёрт украсил яркими красными ягодами. Красиво получилось! Но не красоты хотелось чёрту. Он замыслил злое дело и добавил в ягоды яд. Узнали об этом добрые силы, нашли опасный кустик и на каждой ягодке нарисовали маленький крестик. И произошло чудо! Перестали ягоды быть ядовитыми, наоборот, стали полезными, и не только для лесных жителей – зверей и птиц, но и для человека. Присмотритесь, и вы увидите на каждой ягодке брусники маленький крестик.

Воспитатель ставит перед детьми блюдце с ягодами брусники, предлагает рассмотреть их, попробовать на вкус. Дети подбирают прилагательные, характеризующие цвет и форму ягод (овальные,блестящие, тёмно –красные, бордовые и т. п., описывают свои вкусовые ощущения.

Воспитатель. Про ягоды брусники говорят – рубиновые, т. е. похожие на рубины, драгоценные камни ярко – красного цвета. Вспомните, кто из обитателей леса не прочь полакомиться спелой брусникой?Вспомните, какие блюда можно приготовить, используя эти ягоды?

Дети. Брусничное варенье. Пироги с брусникой. Кисель. Морс.

Воспитатель. Брусника считается лекарственным растением. Её ягоды содержат много витаминов, а чай, заваренный из листьев, помогает при различных болезнях.

Очень красивы спелые яркие ягоды в окружении блестящих зелёных листьев. Посмотрите на деревянную посуду, расписанную хохломскими мастерами (демонстрирует образцы). Выберите те изделия, элементы узора которых напоминают ягоды и листья брусники.

Дети рассматривают посуду, выбирая образцы с соответствующими элементами росписи. Воспитатель предлагает украсить ягодным узором силуэты посуды. Дети рисуют ягоды и листья на чашках, по окончании работы пьют морс из брусники, пробуют ягоды с сахаром. Угощают чаем гостей.

Прикреплённые файлы:

brusnika_m2qhn.pptx | 6493,39 Кб | Скачан: 20

Фотоотчет мини-проекта «Сладкая ты моя, ягодка брусника» Брусника – самая популярная ягода. Это – кустарник высотой от 5 до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья.

Фотоотчет о выставке поделок из природных материалов с использованием ягод рябины «Чудо-ягода рябинка» «Чудо-ягода-рябинка». (Фотоотчёт). Здравствуйте коллеги! Хочу представить вам новые осенние поделки. Каждый год у нас проходит осенний конкурс.

Конспект проекта «Здравствуй, Пушкин!» в рамках комплексного проекта из тематического блока «Наследие» АНО ДО «Планета детства «Лада» Детский сад №182 «Золотой ключик» г. Тольятти Конспект проекта «Здравствуй, Пушкин!» в рамках комплексного.

«Клюква красная-ягода прекрасная». Конспект совместного с родителями и детьми занятия в рамках недели «Край наш северный» Конспект совместного с родителями и детьми занятия к Творческой неделе «Край наш Северный» МБДОУ № 95 «Радуга» г. Северодвинск вторая группа.

Конспект занятия «Календари» в рамках проекта «Коллекционирование» Цель: ознакомление детей с возникновением календаря, с видами календарей; создание коллекции карманных календарей. Задачи: Закрепить знания.

Лэпбук «Овощи» в рамках проекта «Что за чудо-огород!» Доброго времени суток, дорогие коллеги! Представляю Вашему вниманию лэпбук «Овощи». Его я задумала сделать в ходе подготовки к проекту «Что.

Конспект занятия в рамках проекта «Моя семья» Приложение № 5 Образовательная деятельность. Тема: Папа, мама, я — семья Программное содержание. Формировать первоначальные представления.

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе в рамках проекта «Чудо-солнышко» Задачи: 1. Познакомить детей с различными способами сбора информации о Солнце. 2. Развивать навыки наблюдения за Солнцем. 3. Сформировать.

Конспект занятия в рамках проекта «История новогодней игрушки» МУ Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №87 «Улыбка».

Конспект занятия в рамках проекта «В мире опасных предметов» Воспитатель: Сегодня мы поговорим об опасных предметах. Какие предметы можно считать опасными? Дети: Предметы, которые могут причинить вред.

Брусника обыкновенная: описание

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis) — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой 25-30 см. Корневище ползучее. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми на нижнюю сторону, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеяными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода. Цветет брусника в июне. Плоды созревают в августе.

Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалять.

Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид, арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин C. В ягодах содержится до 7% сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, уксусная кислоты.

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заливают в стеклянной или эмалированной мосуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Конспект занятия в рамках проекта «Чудо-ягода брусника»

доркина любовь владимировна
Конспект занятия в рамках проекта «Чудо-ягода брусника»

Цели: Продолжать расширять представления детей о родном крае.

Знакомить с ягодным кустарничком – брусникой

Учить видеть красоту и своеобразие изделий народных мастеров.

Закреплять умение составлять композиции узоров по мотивам хохломской росписи.

Обогащение словаря: брусника, брусничник, сочная. Ароматная, горьковатая, рубиновая, блестящая, тёмно – красная.

Брусника: описание и лечебные свойства ягоды

Существует легенда, в которой богиня плодородия Кибела проезжала на своей лошади по горе. На ней находился небольшой веночек, состоящий из растений. Веток брусники на ее голове было больше всех.

Дикорастущий кустарник, высотой до сорока сантиметров, состоит в семействе брусничных. Длинное корневище брусники очень необычно, оно растягивается под землей и дает жизнь новым кустам. Это вечное растение, но его кустарники умирают постепенно. Россия не очень богата на полезные и красивые плоды, но брусника это одна их таких.

Описание

В период зимы, кустики брусники появляются из большого слоя снега. В начале весны на кустарнике появляются листики, зеленого цвета. Цветы у брусники расцветают в середине лета, они кажутся очень красивыми.

Лучшим временем для ягоды является начало осени, в это время ягоды кустарника начинают созревать, а к осени их уже можно собирать, так как они обитают ярко-красный оттенок. Брусника очень стойкое и морозоустойчивое растение, преимущественно она растет на Приморье, Камчатке, Сахалине. Бруснику легко найти на всей территории России.

Лечебные свойства

Люди, собирающие эту ягоду, знают о ее вкусе, но не знают о лекарственных свойствах. Брусника-полезное лекарственное растение. Самое основное это ягоды и листочки. В бруснике огромное количество полезных свойств, некоторые из них до конца не изучены, и не понятно дают ли они пользу, но остальные полезны и эффективны.

Листья брусники наделены витамином C, органическими кислотами, различными веществами, гликозидами. Лист может служить дезинфицирующим, мочегонным средством, а также против воспаления. При воспалительных заболеваниях применяется комплексное оздоровление. Может помочь также при подагре или с проблемами ротовой области, например: стоматит или гингивит.

В народной медицине растение используется более широкая. Из нее варятся отвары, являющиеся тонизирующим, антисептическим веществом. Один из лучших средств борьбы при цинге — брусника, которая помогает при дизентерии. Также поможет при заболеваниях желудка, ранах, изжоге, гастрите. Раствор может служить успокоительным, отличное средство от нервов.

Настойка из листьев брусники очень универсальна, при внутренних кровотечениях, туберкулезе, желтухе, такая настойка может служить антибактериальным веществом. Листья брусники обладают слабительными признаками, и их применение очень широко, при ночном мочеиспускании это средство может отлично помочь.

Сбор такого растения начинается в первых числах весны, в это время снег только начинает сходить, собирают до мая, и ждут пока, расцветут цветочки. В период сбора, ненужно заготовку лекарств нужно приостановить. Очередной проводится осенью, так как в этот период созревают ягоды. Ошибкой будет начать собирать листья когда плоды еще не расцвели, эффекта от таких листьев не будет.

Они теряют все лечебные свойства, чернеют и умирают. Хоть брусника и стойкое вещество, но при сборе листьев делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить основу цветка, иначе при вырывании листьев может погибнуть целая плантация брусники. Самым простым и эффективным лекарством является настойка из побегов, которая помогает при боли в голове, а также при простуде.

Хранение брусники очень легкое дело, для нее не нужно особых условий, так как из-за содержания бензойной кислоты, брусника отлично держится и не дает размножаться вредителям. Ягоды можно потреблять в сушеном или моченом виде, если вы сорвали ягоду в лесу и съели ее, то ничего страшного не произойдет. При дизентерии отлично поможет водный настой или отвар из ягод.

При укреплении иммунитета можно использовать сок вместе со спелыми ягодами. При отравлении. Употребление брусники на протяжении долгого времени может поспособствовать излечению желудка, желчного пузыря. При запоре можно использовать брусничную водичку. Обычно такая вода подходит детям у которых диатеза. Наружное применение славится излечением кожи и глазниц.

Также маленькая доля ягоды, добавленная в еду может повысить остроту зрения. Все компоненты брусники, славятся лечебными свойствами, они подойдут всем, не было выявлено случаев аллергии и полезность брусники доказана.

Способы применения

  • Настой листьев: на десять грамм листочков потребуется осадить их стами миллилитрами кипятка, уложить на два часа. Употреблять не больше двух столовых ложок, три раза в день перед приемом пищи. Такой настой поможет при заболеваниях печени, почек, недержании.
  • Настой ягодный: двести грамм ягод положить в дуршлаг, осадить кипятком, поле чего оставить в пятистах миллиграммах охлажденной воды. При заболеваниях печени, почечной недостаточности, гастрите, при запорах, пить такой настой по 150 миллиграмм три раза вдень перед едой.
  • Настой из веточек: на одну столовую ложку, измеленных веточек, требуется двести миллилитров кипятка, такой настой настоять тридцать минут и процедить. При простуде, принимаем по две ложки пять раз в сутки.
  • Бульон ягодный: понадобится 25 грамм брусники, 40 грамм зверобоя вскипятить в пятистах миллилитров воды на протяжении десяти минут, настаиваем жидкость один час. Такой отвар нужно пить при проблемах с мочевым пузырем, двести миллиграммов три раза в сутки, последний стакан пить на ночь.

Ягоды в сухом представлении, тоже могут принести пользу. При артритах: инфекционных или ревматоидных. При обнаружении заболевания немедленно нужно потреблять плоды по половине стакана или, полному стакану на протяжении дня.

Читайте также: Кинза: польза, применение и свойства

Также плоды брусники могут противодействовать воспалению почек, колите, а также при гастритах с пониженной кислотой.

Еда из брусники

Пирог

Продукты для приготовления пирога с брусникой и дополнениями:

  • пол килограмма пшеничной муки, для приготовления теста, стакан молока, пара яиц, 150 грамм сливочного масла, 120 грамм сахара, 30 грамм дрожжей, соль, растительное масло.
  • Для внутренностей: 200 грамм яблок, емкость со свежими ягодами, сахар.

Перед приготовлением понадобится тесто. Такое тесто нужно раскатать в вид пласта толщиной в два сантиметра, после этот пласт поместите на фольгу. Начинку вычистите, от сердцевины избавьтесь, яблоко измельчите до тонких ломтиков, расположите содержимое на пласт теста, не забудьте о сахаре с брусникой, такой состав стоит варить до загустения, перемешивая его.

Начинку, приготовленную раннее, разложить на тесте. Создайте еще один пласт муки, чтобы накрыть им яблоки и бруснику. Пирог намажьте маслом, расположите его в духовке на тридцать минут, при выставленной температуре в 200 градусов, чтобы виднелась румяная корочка.

Брусничный морс

Ингридиенты:

  • брусника, в любом виде
  • сахар
  • пару листьев мяты.

Приготовление:

Бруснику хорошенько помыть, выбрать лучшие ягоды. В кастрюлю сложить все ягоды, залить кипятком до такой степени, чтобы замороженных плодов не оставалось. Периодически размешивать, чтобы ягоды таяли.

Залить горячей воды, до краев. На один литр потребуется пара ложек сахара. На поверхность воды положить листочки мяты, накрыть крышкой и оставить примерно на три часа.

Загляните также в статью: Разновидности хризантем

Доклад Брусника 2, 3, 4 класс сообщение

Брусника — многолетний невысокий кустарник, с небольшими зелеными листьями, округлой формы, растет в восточной Европе, в Белоруссии, встречается и в России, в Подмосковных лесах, в Ленинградской области, в Карельских лесах, на Урале и в Тундре. Так же ее можно встретить в Северной Америке, Европе и даже в Азии.

Цветет брусника необыкновенно красиво. Соцветие белого и светло-розового цвета, в форме колокольчика, в начале лета, а именно, в конце мая и начале июня. Цветы брусники своим ароматом и красотой привлекают пчел и других насекомых. Ягоды имеют круглую форму, небольшие, размером со среднюю бусинку, очень сочные, красного цвета, обладают полезными свойствами, в них много витаминов, таких как, витамин А, В, С, Е. Собирают бруснику осенью, но особенно сладкой она станет после первых заморозков. В зимний период брусника, оставшаяся на ветках, служит кормом для животных и птиц.

Из ягод брусники готовят варенье, компот, кисель, морс. При простуде врачи рекомендуют пить отвары. А пироги с кисло-сладкими ягодами очень вкусные и полезные, настоящее лакомство для детей и взрослых.

Листья брусники небольшие, плотные, округлой формы, блестящие, зелеными остаются круглый год. Корень растет не в глубину грунта, а горизонтально, на них находятся побеги и почки. Отростки тянутся к свету и образуют густые заросли, переплетаясь друг с другом, с травами, кустарниками и деревьями.

Ягоды и листья применяются в косметологии, в медицине. Из них можно заваривать чай, который придает бодрость и силы. Однако, употреблять бруснику надо с осторожностью, чтобы избежать вредного воздействия на организм, если есть противопоказания врача. Корни также используют в медицине, их сушат и при необходимости, по рекомендации врача, заваривают в кипятке, применяют, как отвар при различных заболеваниях.

Дикую бруснику можно встретить на болоте или в лесу, а культурную — на искусственно высаженных плантациях. Россия богата местами, где можно встретить эту ягоду и собрать ее самостоятельно.

Брусника — уникальное и полезное растение, однако, о ее лечебных свойствах не все знают, она редко встречается на прилавках магазинов в свежем виде, в основном ягоду замораживают.

Доклад №2

Каждый год, когда кончается лето и в начале осени появляется желтые листья на деревьях и кустарниках. В лесу начинают созревать грибы и ягоды, в том числе спеет ярко-красная ягода брусники. Хотя цветет она гораздо раньше, набирать цвет она начинает только к концу лета. По своему вкусу брусника похожа на клюкву, но отличительной чертой брусники является свойственная ей горечь.

Поскольку никаких морозов брусника не боится, поэтому она растет даже в самых холодных регионах нашей страны, таких как Сибирь. Растет она по всем лесным зонам и в глухой тайге на непроходимых болотах. Кусты брусничника живут примерно до трехсот лет. В Сибири, в основном, стараются собирать ягоду в подмороженном состоянии, так как она так дольше сохранится и не потеряет своих полезных свойств до самой весны.

Брусничник это небольшой кустарничек, листочки имеют интересный окрас — темно-зеленый сверху и светло-зеленый внизу. Ягоды сгущаются большими гроздями и поэтому ее очень легко собирать руками. Найти эту ягоду можно в сухих лесах, таких как сосновый бор и еловый бор, а также в брусничниках. Созревание ягоды полностью зависит от погодных условий в период летних месяцев, если было жаркое и засушливое лето, то ягода быстрее созревает и будет немного слаще, нежели в прохладное и дождливое.

Брусника кладезь различных витаминов, настоящий лесной дар природы, из нее можно приготовить очень много разных полезных вещей, таких как: варенье, джем, сироп, кисель, а также заварить чай и насладиться его тончайшим ароматом и вкусом. Главный плюс этой ягоды состоит в том, что после термической обработки все полезные свойства в ней сохраняются. Детям и взрослым очень полезно есть такую ягоду вперемешку с сахаром. Летом в знойный день можно приготовить прохладительный напиток, используя сок давленой ягоды.

Брусника применяется для лечения в народной медицине. Помимо ягод можно использовать в чай как свежие, так и сушеные листья брусники, которые в свою очередь имеют болеутоляющее и дезинфицирующее действие, помогают снять отеки. Но в неумелых руках можно навредить организму, так что с брусникой, как и с любой другой ягодой, и ее листьями нужно быть осторожнее, и кушать в ограниченном количестве. Исключение составляют люди больные ожирением, так как ягода низкокалорийная и содержат вещества, помогающие снизить вес, и почистить организм от холестерина.

2, 3, 4 класс

Брусника

Популярные темы сообщений

  • Город Орск

    Город Орск был построен как крепость для защиты земель казахов, присоединившихся к Российской империи, боясь набегов на них кочевников. Со временем город становился всё более популярным,

  • Тушение пожара

    При чрезвычайной ситуации, как возгорание какого-либо участка, необходимо предпринять действия для устранения угрозы дальнейших последствий. Первым делом нужно определить тип пожара, после этого в зависимости от типа пожара следует начать тушение.

  • Город Смоленск

    О городе Смоленске впервые упомянули в 862 году, о нем было сказано, что он являлся столицей племени кривичей. Он был городом, который часто переходил от одного княжества к другому и обратно, он постоянно был центром разнообразных сражений.

Общие сведения о бруснике

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник, который может вырасти максимум до 25 см. Цветы ее, которые являются великолепным медоносом, обладают ярко-розовым цветом.
Это растение можно встретить в тундре, в лесах Сибири, на Кавказе. Оно очень часто встречается в различных хвойных лесах, а также на равнинах и горных тундрах. Низкорослая брусника, которая вырастает до 7 см, встречается в лишайниковой и пятнистой тундрах.
Период цветения этого растения начинается в конце весны, а ягоды созревают к концу лета, и особенно вкусными они становятся в ноябре при появлении первых заморозков. Плоды у брусники появляются, когда растение уже стало «взрослым» — в возрасте 10-15 лет. Этот кустарник является многолетним, и его возраст может достигать несколько сотен лет.
В данном растении содержится очень много различных кислот, среди которых лимонная и яблочная. Ягоды богаты витамином С и А. В листьях, помимо кислот, содержится также очень много микроэлементов, полезных для здоровья человека. При сборе листьев обратите внимание на место произрастания кустарника. Листья этого растения способны накапливать различные металлы, поэтому собирать их следует как можно дальше от экологически неблагоприятных мест.
Ягоды брусники являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Листья, из которых делают настойки и отвары, являются хорошим антисептиком и мочегонным, поэтому их часто применяют при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Голубика, или гонобобель (Vaccinium uliginosum). Так называют один из невысоких тундровых кустарников (высота его редко превышает 0,5 м). Отличительный признак этого растения — голубоватый оттенок листвы. По форме и размерам листья почти такие же, как у брусники, но сравнительно тонкие, нежные. Они появляются весной и к осени опадают. Голубика, в отличие от брусники, кустарник листопадный.
Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, венчик их почти шаровидный, по форме напоминающий очень широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагается 4—5 мелких зубчиков. Зубчики представляют собой концы лепестков (на всем остальном протяжении лепестки срослись в одно целое).
Плоды голубики — синеватые, округлые ягоды с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Мякоть плодов не такая, как у черники, — она имеет зеленоватый цвет. Ягоды голубики съедобны, они слегка водянистые, но сладкие (в них более 6% сахара). Местное население собирает их в большом количестве для киселей, начинки в пироги и варенья. Голубика — одно из самых распространенных тундровых растений. В конце лета тундра местами синеет от ягод голубики, их здесь огромное количество.

голубика