Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это комплекс симптомов, связанных с недостаточным расщеплением углеводов в тонкой кишке. Непереваренные вещества поступают в толстую кишку и под действием бактерий подвергаются брожению. Патологическое состояние снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и, в тяжёлых случаях, приводит к дефициту основных питательных веществ.

Симптомы

При брожении образуются органические кислоты, углекислый газ, водород, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, усиливают моторику. Каловые массы притягивают воду в просвет кишки и разжижаются. Патология встречается в любом возрасте. Характерные симптомы появляются после употребления пищи, богатой углеводами.

Кишечные проявления

Симптомы со стороны кишечника возникают при диспепсии любой степени тяжести.

  • схваткообразные боли в животе, которые уменьшаются после отхождения газов и дефекации;
  • водянистый пенистый стул светло-желтого цвета более 2 раз в сутки;
  • комочки в кале;
  • кислый запах испражнений;
  • чувство переполненности, вздутие живота;
  • выделение газов практически без запаха.

Внекишечные проявления

При недостаточном переваривании углеводов уменьшается всасывание глюкозы, галактозы, фруктозы. Бродильная диспепсия без лечения приводит к хроническому воспалению в кишечнике с нарушением всех его функций. Развивается дефицит жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • снижение массы тела у взрослых, недостаточная прибавка веса у младенцев;
  • сухость кожи;
  • ломкость и изменение формы ногтей;
  • выпадение волос.

Причины

Бродильную диспепсию вызывают две группы причин: ферментная недостаточность и нарушение питания.

Ферментная недостаточность

Панкреатическая амилаза в 12-перстной кишке расщепляет сложные углеводы – полисахариды до олиго- и дисахаридов. Под действием ферментов тонкой кишки из них образуются моносахариды, которые затем всасываются в кровь.

Кишечные ферменты обладают субстратной специфичностью, каждый из них преобразует только определённый дисахарид: лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар), мальтаза – мальтозу, инвертаза – сахарозу и т. д. Нарушение работы одного фермента приводит к непереносимости конкретного продукта. В России лактазная недостаточность (непереносимость молока) встречается у 15% взрослого населения и у 18% детей до года. На фоне заболеваний кишечника развивается непереносимость нескольких углеводов.

Рекомендуем почитать:

Список энтеросорбентов и особенности их приема

Причины ферментной недостаточности:

  • наследственность;
  • патология поджелудочной железы;
  • бактериальные и вирусные кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • хронический энтерит;
  • болезнь Крона;
  • пищевая аллергия;
  • длительное парентеральное питание.

Нарушение питания

Когда поступление углеводов с пищей превышает возможности ферментных систем организма, часть непереваренных компонентов подвергается брожению. Диспепсия возникает при употреблении большого количества высокоуглеводистой пищи:

  • цельное молоко;
  • молочные смеси для детского питания;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сдоба;
  • сладости;
  • грибы;
  • картофель;
  • квас, пиво;

У пожилых людей активность ферментов снижается, и к бродильной диспепсии может привести даже небольшая погрешность в питании.

Диагностика

Диагностикой бродильной диспепсии и её причин занимаются педиатры, терапевты, гастроэнтерологи.

Клинические и лабораторные методы

  • Сбор анамнеза, осмотр. Для постановки предварительного диагноза имеют значение типичные жалобы, указание на непереносимость конкретных продуктов, улучшение самочувствия после исключения их из рациона, семейный анамнез, острые и хронические болезни органов пищеварения.
  • Копрограмма. При бродильной диспепсии кал имеет кислую реакцию. В результатах анализа выявляют неизменённую клетчатку, зёрна крахмала, молочную кислоту.
  • Бактериологическое исследование кала – увеличивается количество йодофильной флоры: дрожжевых грибков, клостридий, кокков.
  • Кал на яйца глист – выявляют вегетативные формы и цисты простейших, яйца кишечных паразитов.
  • Анализ кала на углеводы – назначают для диагностики непереносимости лактозы у детей, не получающих прикорм.
  • Нагрузочная проба с дисахаридами – после приёма молочного сахара или сахарозы определяют уровень глюкозы в крови. Недостаточное повышение показателя указывает на снижение активности лактазы или инвертазы.

Инструментальные методы

  • Водородный тест – измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. Повышение показателя связано с бактериальным брожением в толстой кишке.
  • Рентгенограмма с контрастом. Пациенту дают выпить барий с лактозой или сахарозой и делают серию снимков. Ускорение продвижения контраста по кишечнику указывает на ферментную недостаточность.
  • Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки – определяют содержание энзимов в полученном материале. С помощью исследования выясняют, какого именно фермента не хватает.
  • Эндоскопические методы диагностики. При ФГС и колоноскопии выявляют хронические заболевания кишечника, которые могут привести к бродильной диспепсии.
  • УЗИ – диагностика причин патологии; уточняют структуру, размеры и патологические изменения органов живота.

Рекомендуем почитать:

Где располагается точка от тошноты и как выполнять массаж?

Лечение

Цели лечебных мероприятий: уменьшение симптомов и нормализация работы пищеварительного тракта.

Питание

Коррекция рациона – обязательное условие успешной терапии бродильной диспепсии.

Основные принципы

  • Диету назначают индивидуально, при недостатке конкретного фермента исключают из рациона углеводы, которые он должен расщеплять.
  • При диспепсии на фоне заболевания органов пищеварения рекомендуют диету в соответствии с диагнозом.
  • Всем пациентам запрещают продукты, усиливающие газообразование, грубую пищу.
  • В тяжёлых случаях на 3-4 дня полностью исключают углеводы, увеличивают в рационе долю белковых продуктов.
  • Рекомендуют дробное питание: небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Способы приготовления блюд: варка в воде или на пару, запекание в духовке.

Список продуктов

Рекомендовано Запрещено
В первые дни лечения:

  • нежирное мясо, рыба;
  • творог;
  • кисели, компоты;
  • чай без сахара.

Через 3-4 дня:

  • каши на воде: овсянка, рис, гречка;
  • отварные овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, ограниченно картофель;
  • фрукты: бананы, запеченные груши и яблоки.
  • сдоба;
  • сладости;
  • цельное молоко;
  • перловая и ячневая крупа;
  • кисломолочные продукты (при тяжёлой недостаточности лактазы);
  • сладости;
  • квас, пиво;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой: белокочанная капуста, морковь, свекла;
  • фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы;
  • грибы;
  • бобы, горох.

Детям до года с непереносимостью молочного сахара назначают низколактозные и безлактозные смеси: NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный плюс, Нутрилон премиум безлактозный и др.

Медикаменты

  • Ферментные препараты. При нарушении работы поджелудочной железы назначают лекарства, содержащие панкреатические ферменты: Креон, Мезим форте. Если бродильная диспепсия связана с недостаточностью лактазы, рекомендуют Лактазар.
  • Ветрогонные – группа средств, уменьшающих метеоризм, облегчающих отхождение газов: Эспумизан, Боботик, Плантекс.
  • Спазмолитики – снижают тонус гладких мышц кишечника, оказывают обезболивающее действие: Бускопан, Но-шпа, Дюспаталин.
  • Энтеросорбенты – связывают и выводят из кишечника токсические продукты и газы, которые образуются при брожении, закрепляют стул: Смекта, Неосмектин, Полисорб, активированный уголь.
  • Противодиарейные средства – снижают перистальтику, уменьшают частоту дефекации: Имодиум.

Рекомендуем почитать:

Как проявляется и лечится ротавирусная кишечная инфекция?

Последствия и прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии и выполнения рекомендаций врача. Если бродильная диспепсия связана с генетическим дефектом дисахаридазы, улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Если причина патологии – острое заболевание, симптомы исчезнут после выздоровления и восстановления функций кишечника. У детей с лактазной недостаточностью стул нормализуется после введения прикорма.

Профилактика

Первичная профилактика бродильной диспепсии – это предупреждение заболеваний пищеварительного тракта:

  • правильное сбалансированное питание;
  • адекватная физическая нагрузка;
  • борьба со стрессом;
  • отказ от курения и алкоголя.

Для профилактики обострений патологии соблюдайте диету, принимайте лекарства, назначенные врачом. При ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу.

Бродильная диспепсия – частое явление, возникающее на фоне неправильного питания. Лечение этого функционального расстройства на ранней стадии не представляет большого труда, но запущенные случаи могут привести к опасным последствиям, негативно отражающимся на всем организме человека.

Разберемся, почему возникает синдром бродильной кишечной диспепсии, как ее распознать, диагностировать и правильно лечить.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 412

Особенности заболевания

Бродильная диспепсия ─ это нарушение физиологического переваривания и усвояемости углеводов. Проявление признаков болезни носит сезонных характер. Обострения наблюдаются весной и летом, когда в рационе преобладают свежие овощи и фрукты.

При заболевании нарушается расщепление углеводов до моносахаридов и их всасывание из кишечника в кровь. В печени замедляется процесс образования и распада гликогена. Нарушения также происходят при распаде глюкозы.

В результате углеводы плохо усваиваются, наступает их дефицит, развивается целый комплекс симптомов. Нарушение обменных процессов, как цепная реакция, приводит к сбою работы внутренних органов. Углеводы являются главным источником энергии, а глюкоза, на которую они распадаются, — единственное питание для головного мозга. Их нехватка отражается на общем состоянии ─ появляются раздражительность, упадок сил, головные боли.

В результате брожения в кишечнике образуются кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывают симптомы болезни.

Это интересно: Головная боль и её лечение народными средствами — рассказываем все нюансы

Тонкости понятия о неприятной ситуации

Бродильная диспепсия – это один из видов расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Проявляется как комплекс неприятных симптомов, обычных для нарушения пищеварения. Встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Бродильная диспепсия может возникнуть внезапно как неприятный симптом и иногда она не связана с присутствующими в организме хроническими или острыми патологиями желудка и кишечника. Лечение бродильной диспепсии, как правило, не занимает много времени и подбирается в соответствии с интенсивностью проявления признаков и симптомов.

Рассмотрим причины возникновения. Врачи-гастроэнтерологи выделяют несколько причин образования бродильной диспепсии. Основной является неправильно подобранное ежедневное меню: пациент употребляет пищу с высоким содержанием углеводов, консерванты, несвежие продукты с гнилостными компонентами. Нерациональное питание приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте увеличивается количество микроорганизмов, провоцирующих процессы брожения и диспепсию. Бактерии выделяют углекислый газ, раздражающий стенки желудка, провоцирующий дискомфорт.

Сильное брожение провоцируют:

  • Консервы.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты с большим количеством бифидо- и лактобактерий.
  • Квашеная капуста и домашние соленья.
  • Различные виды варенья и джемов.
  • Бобовые культуры.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Хлеб.
  • Алкогольные напитки, провоцирующие повышенное газоотделение: шампанское, пиво и т. д.

Также очень сильно влияют на процессы пищеварения внешние факторы: плохое пережевывание пищи, желание запивать ее холодной водой. Образование бродильной диспепсии у современного человека часто провоцируют неврозы и стрессы, поэтому врачи в таких случаях рекомендуют сначала лечение для нервной системы, а уже после – для пищеварительной.

Сильное брожение могут спровоцировать газированные напитки

Иногда бродильная диспепсия возникает после использования антибиотиков, препаратов, корректирующих кислотно-щелочной баланс в организме, или обезболивающих средств. Если лечение хронического заболевания вызывает нарушения пищеварения, то нужно обратиться к врачу за консультацией и коррекцией состава лекарственной терапии.

Как понять, что неприятный процесс начался

Бродильная диспепсия не обладает строго специфичными признаками. Врач обычно внимательно выслушивает, какие пациента беспокоят симптомы, и лечение подбирает соответственно интенсивности присутствующего дискомфорта.

Пациент может пожаловаться на следующие симптомы:

  1. Диарея или запор.
  2. Повышенное газообразование, чувство распирания, вздутие живота, метеоризм.
  3. Урчание, чувство переполненности.
  4. Боли в области желудка и кишечника.
  5. Отрыжка.
  6. Тошнота и рвота.

Из-за постепенно нарастающего отравления газами при бродильной диспепсии будут постепенно появляться и другие признаки отравления: головная боль, слабость, перемены настроения. Для установления диагноза врач назначит дополнительные анализы, по которым можно будет определить вид диспепсии. Бродильная отличается тем, что при ней кал становится светлым, жидким, с преобладанием кислого запаха из-за происходящих в кишечнике процессов брожения и повышенного ферментативного расщепления. Иногда стул может быть даже пенящимся, наполненным мелкими пузырьками газа.

Почему так происходит?

Бродильная диспепсия — нарушение переваривания и всасывания углеводов. Выделяют достаточно много причин, вызывающих и способствующих появлению бродильной диспепсии. Однако, стоит отметить, что наибольшее количество заболеваний приходится на летнее время года, так как считается, в жару пищеварительная система работает медленно. Тем, кто имеет диагноз «бродильная диспепсия», лучше повременить с поездками в страны с жарким климатом, или хотя бы позаботиться о помощи пищеварению.

В целом, болезнь возникает по следующим причинам:

  • недостаточное пережевывание еды, в следствие которого пища не успевает достаточно измельчиться и пропитаться слюнными ферментами, а также нарушается нормальное образование химуса – пищевого комка;
  • пониженная активность или выделение желудочного сока, из-за чего пища остается слабо переваренной;
  • чрезмерное употребление воды уменьшает концентрацию желудочного сока, а запивание пищи водой нарушает формирование химуса, что тоже негативно сказывается на пищеварении;
  • поджелудочная железа тоже может внести свою лепту, так как ее ферменты не менее необходимы при пищеварении;
  • большое количество непереваренной клетчатки может негативно сказаться на перистальтике органов ЖКТ;
  • в большом количестве не всосавшиеся углеводы вызывают сам процесс брожения, распространяющийся обычно от кишечника.

Это интересно: Настойка пиона — от чего помогает и как ее правильно принимать

Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:

  • Отрыжка кислым.
  • Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм).
  • Повышенное урчание (перистальтика).
  • Дискомфорт или не резко выраженные боли в околопупочной области или верхних отделах (около нижнего края мечевидного отростка грудины).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Расстройства стула: учащение до 2 – 4 раз в сутки, цвет стула – желтый и светло-желтый, содержимое имеет кислый запах и может содержать пузыри, что говорит о газообразовании и брожении. Вследствие недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы, в кале можно видеть непереваренные волокна и остатки растительной пищи.
  • После еды, особенно с погрешностью в диете, возникает неприятное ощущение тяжести в животе, которое проходит через несколько часов. У здорового человека подобные ощущения возникают при значительном употреблении в пищу «тяжелых» продуктов, например, пельменей, с большим количеством свежего чеснока и лука.


Вторичные симптомы возникают на отдалении от «проблемного места» и являются признаками недостаточного всасывания, отравления организма кислыми продуктами, нарушения естественной микрофлоры в нижележащих отделах и в толстом кишечнике и снижения иммунитета:

  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
  • появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
  • головные боли, невротизация, похудение.

Как определить, что я болен?

Определить болезнь бывает достаточно сложно. Симптоматикой она очень схожа с разнообразными заболеваниями ЖКТ, что значительно затрудняет определение болезни. В целом, для бродильной диспепсии характерны такие симптомы:

  • боль в эпигастральной области, дискомфорт;
  • тошнота и рвота;
  • вздутия и метеоризмы, ощущение «переполненного живота», несварение;
  • жидкий стул с непереваренными остатками пищи, дурно пахнущий и пенящийся;
  • снижение аппетита.

Результатом процесса брожения могут являться токсины, которые образуются преимущественно в кишечнике. Интоксикация проявляется стандартными симптомами, такими как боли в голове и общая слабость. Часто отмечается повышенная утомляемость, раздражительность. Заболевший тяжело переносит физические и эмоциональные нагрузки. В целом человек начинает лучше себя чувствовать после актов дефекации, происходящих достаточно часто (более 4-х раз в день). Однако, некоторые симптомы не исчезают даже после опорожнения содержимого кишечника.

При обнаружении данных симптомов, особенно в том случае, когда они проявляются продолжительное время (хроническая диспепсия) или сопровождаются сильными болями (острая диспепсия), необходимо обратиться к врачу для последующей диагностики.

Когда следует обращаться к врачу?

Диагноз «бродильная диспепсия» устанавливается только в том случае, если ее признаки длятся непрерывно 3 месяца и более, а первые проявления наблюдались пациентом 6 месяцев назад.

Если не отходят газы, постоянно изменяется консистенция и частота стула, а опорожнение кишечника не приводит к облегчению, это повод обратиться к врачу.

Необходимо проанализировать болевые ощущения. Если боль прерывающаяся, с периодическими спадами и подъемами, то необходимо пройти диагностику. Болезненность обычно связана с приемами пищи.

Чувство быстрого насыщения и переполненности желудка ─ признаки, с которыми нужно обследоваться.

Есть симптомы, которые не являются главенствующими при бродильной диспепсии ─ это изжога и боли, которые распространяются в грудную клетку и загрудинное пространство.

С одной стороны, симптомы диспепсии являются неспецифическими, то есть свойственными многим заболеваниям. С другой стороны, клиническая картина практически безошибочно дает понять, где локализован патологический процесс и как можно помочь пациенту при помощи методов симптоматической терапии.

Но для этиологического лечения, то есть для устранения непосредственно провокатора диспепсии, необходимо провести полное обследование организма.

Большое значение в процессе диагностики имеет сбор анамнеза. Врачу необходимо выяснить:

  • режим и питание больного;
  • что именно предшествовало появлению первых симптомов диспепсии;
  • какие продукты и блюда он употреблял накануне.

Затем врач назначает исследования, цель которых — исключить факт наличия внутренних патологий, в клиническую картину которых может входить расстройство пищеварения.

Узнать о состоянии и функционирование желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы можно при помощи следующих исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма — анализ кала;
  • дыхательный тест на наличие в желудке Хеликобактер пилори;
  • эндоскопическое исследование полости желудка.

Как правило, данный перечень исследований является исчерпывающим, и каждый анализ позволяет обнаружить, вызвана ли бродильная диспепсия внутренней патологией, либо причиной недуга стало нарушение питания.

Принципы лечения бродильной диспепсии

Терапия назначается индивидуально в зависимости от причин, вызвавших заболевание. В некоторых случаях оказывается достаточным изменений в образе питания, в других ситуациях показано применение лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных средств является одной из частей комплексного подхода:

  • для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики (Аципол, Линекс, Бифиформ);
  • для устранения болевого синдрома прописывают обезболивающие (Но-Шпа, Пенталгин, Плантекс);препараты с обволакивающим действием эффективно защищают слизистую и снимают тошноту (Фосфалюгель) или препятствуют образованию изжоги (Альмагель, Ренни);
  • нормализуют рН-баланс желудочной среды ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез);
  • в целях восстановления нормальной перистальтики внутренних органов применяют прокинетики (Церукал, Мотилиум);
  • антибактериальные средства показаны, если в полых органах обнаружены микроорганизмы Хеликобактер пилори;
  • противодиарейные препараты (Хилак Форте, Лактофильтрум) включают в схему в случае длительных изменений характера стула. Если улучшения не наблюдается, врач может назначить настойку опия;антидепрессанты и седативные лекарства используют при психоневрологических расстройствах, повлекших за собой и нарушение в работе пищеварительной системы. Перед их применением надо посетить психолога или психотерапевта.

В случае нарушения водно-солевого баланса у взрослого пациента, обезвоживания и истощения организма назначают капельницы с 5%-ным раствором глюкозы или физраствором.

Также рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, принимать которую нужно в небольшом количестве (полстакана-стакан) за полчаса до еды. Ни в коем случае нельзя пить газированную или чрезмерно охлажденную воду!

Диета при кишечном расстройстве

В первые один-два дня необходимо воздержаться от пищи. Можно пить только воду или чай без сахара. В дальнейшем важно придерживаться питания, назначенного доктором. Как правило, это белковая диета с низким содержанием углеводов:

  • из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие брожение: квас, дрожжевой хлеб и выпечка, пиво, молочные и газированные напитки, грибы, бобовые, капуста;
  • в первые несколько недель необходимо также отказаться от пищи, содержащей грубую растительную клетчатку (свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия, пшено, перловка, ячменная крупа, сухофрукты);
  • не рекомендуются блюда из жирных сортов мяса или рыбы, копчености и консервы; не следует также увлекаться специями и солью;
  • кушайте запеченное, приготовленное на пару или воде нежирное мясо, курицу, для питания подойдут некрутые бульоны (без картофеля, лучше добавляйте рис), гречневая каша;
  • необходимо разделить пищу на небольшие порции и питаться чаще (5-6 раз в сутки);
  • еда не должна быть слишком холодной или обжигающей;
  • принимать пищу лучше в одно и то же время, не на бегу, не заниматься параллельно другими делами;
  • количество углеводов увеличивают со временем только после разрешения лечащего врача.

Методы народной медицины

Перед тем, как лечить функциональное расстройство народными средствами, необходима консультация гастроэнтеролога. Лечение можно разнообразить фиточаями:

  • отваром цветков ромашки (один стакан в течение дня);
  • настоем ветрогонных трав (вербена, фенхель, мята, укроп), которые способствуют выведению из кишечника газов;
  • чаем из календулы, шалфея;
  • настой шиповника поможет организму справиться с недостатком витаминов;
  • брусника и малина, из которых можно приготовить не только полезный напиток, но и десерт.

Разрешено кушать ягоды с вяжущим эффектом — черемуху, черную смородину, чернику, кизил.

Общие принципы терапии

Лечение бродильной диспепсии назначается комплексное, оно действует сразу по нескольким направлениям:

  • Корректировка диеты согласно возрасту пациента. Сбалансированность белков, жиров, углеводов, восполнение витаминов, при выраженном воспалительном процессе ─ щадящее питание.
  • При обезвоживании организма ─ гидратационная терапия.
  • Для устранения признаков заболевания ─ симптоматическое лечение.
  • Если возникло подозрение на инфекционный фактор ─ антибактериальная терапия.

Лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей больного, так как бродильная диспепсия не имеет четких границ в своем проявлении и выражается в каждом случае по-разному.

Комплекс лечебных мероприятий включает психотерапевтическую работу с психологом.

Подбор симптоматических средств

Для снятия болей и дискомфорта в эпигастральной области и животе назначают спазмолитики ─ лекарственные средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры ─ Но-шпа, Спазмалгон, Пенталгин, растительныцй препарат Плантекс.

Для устранения тошноты применяют антацидные средства (обволакивают слизистую, защищают ее от агрессивного воздействия кислот, обладают быстрым терапевтическим эффектом) — Фосфалюгель, Маалокс.

Для купирования признаков изжоги показаны Ренни, Гевискон, Альмагель.

Чтобы нормализовать стул, назначают Хилак Форте, Дюфалак, Фитолакс, Лактофильтрум, Лактувит.

Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуют ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды без газа.

Профилактика бродильного расстройства

Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта можно избежать, если соблюдать некоторые правила:

  • сбалансированно питаться: не стоит длительное время изматывать себя диетами, бездумно ограничивая потребление калорий или определенных продуктов. Современное нездоровое питание тоже не должно становиться привычкой. Как правило, именно полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ведут к постоянным перееданием. Баланс между поступающими с пищей белками, жирами и углеводами необходимо соблюдать;
  • отказаться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков, кофе, питья во время приема основной пищи, вечерних объеданий и отсутствия нормального завтрака;
  • соблюдать режим работы, физической активности и отдыха: любые стрессовые ситуации негативно отражаются на состоянии пищеварения. Важно уметь правильно реагировать на них;
  • внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к организму, вовремя обращаться за врачебной помощью и своевременно лечить диагностированные заболевания.

Лечение народными средствами

Для уменьшения газообразования и улучшения пищеварения могут использоваться настои и отвары фенхеля, укропа, тмина:

  • Один из рекомендуемых рецептов – тмин с майораном. Отвар готовится из тертых семян тмина и майорана, которые заливают стаканом кипятка и настаивают около 10-20 минут. Принимать такой настой можно два раза в день по половине стакана.
  • Отвар из фенхеля можно приготовить следующим образом. К плодам фенхеля (10 г) в стакане добавляют кипяток, настаивают 10-20 минут, цедят, а потом разбавляют водой, чтобы получился настой примерно в 200 мл. Такой настой можно пить небольшими порциями в течении дня.
  • Отвар из укропа готовится следующим образом. Семена укропа заливаются стаканом кипятка, настаиваются до получаса. Полученный настой процеживается и принимается несколько раз в день маленькими порциями перед едой (за 10 минут).

Также при бродильной диспепсии применяются средства с вяжущим эффектом, имеющие в составе белладонну, или настойки папаверина и ромашки. Например, рецепт с ромашкой. Корневище валерианы лекарственной, траву мяты перечной и ромашки аптечной, а также цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной смешивают в равных пропорциях, берут одну столовую ложку полученной смеси и заливают чашкой кипятка на одну ночь. После чего настой процеживают и принимают трижды в день по трети стакана через полчаса после еды.

Возможно также употребление настоев и отваров ежевики, календулы, сельдерея и т.д.

Особенности протекания заболевания у грудничка

У новорожденных и детей первого года жизни бродильная диспепсия чаще возникает из-за незрелости пищеварительной системы, трудностей в усваивании новой пищи. Причины ─ введение прикорма и детское питание, не соответствующее возрасту. В редких случаях ─ генетические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Как проявляется болезнь у грудничков:

  • отказ от груди или бутылочки со смесью;
  • частый плач, беспокойный сон;
  • медленная прибавка в весе, не соответствующая возрасту;
  • вздутый и напряженный живот, колики;
  • задержка стула из-за газообразования;
  • срыгивания после каждого приема пищи.

У грудных младенцев заболевание приводит к быстрому обезвоживанию организма. Поэтому следует строго следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Симптомы обезвоживания: сухие слизистые носа и рта, плач без слез, мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа.

Диета при диспепсии

Диспепсия, спровоцированная внешними факторами, может быть практически полностью устранена при помощи правильной диеты.

  1. После появления первых признаков заболевания человеку стоит полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В этот период ему позволяется пить обычный черный чай без сахара. Если же пациент сильно истощен на фоне длительной рвоты и диареи, лечебное голодание следует поддерживать внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорид 0.9%.
  2. Через несколько дней пациент может начать употреблять пищу, делая упор на белковые продукты. Но важно, чтобы этот период не продлился слишком долго. В противном случае на смену бродильной диспепсии, спровоцированной избытком углеводов, придет гнилостная разновидность диспепсии, как результат избытка белковой пищи.

Непосредственно углеводы в рацион следует вводить постепенно, избегая продуктов, богатых клетчаткой. Стоит полностью отказаться от блюд, способных спровоцировать процессы брожения в кишечнике. К ним относятся:

  • квас и другие газированные напитки;
  • молоко;
  • черный хлеб и любая сдоба, особенно свежая;
  • капуста;
  • бобы.

Важно прислушиваться к собственным ощущениям после употребления тех или иных продуктов. Если блюдо становится провокатором вздутие живота, урчания и диареи, от него следует отказаться.

За основу рациона следует взять диету лечебный стол № 4. После того как самочувствие человека полностью восстановится, лечение можно закрепить употребление минеральных вод в теплом виде перед каждым приемом пищи.

Во избежание рецидива заболевания, который статистически встречается довольно часто, следует помнить о главных правильного питания:

  • употреблять пищу следует дробно, то есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа;
  • предпочтение отдается вареным и печеным продуктам, а от жареных соленых и копченых блюд следует отказаться, так как они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему;
  • людям со склонностью к заболеванию лучше отдавать предпочтение жидкой пищи — супом бульоном.

Лучшим средством профилактики бродильной диспепсии является правильной питание, отказ от переедания и «голодных» диет.

Полезное видео о диспепсии