Блюда при холецистите рецепты

Диета при остром и хроническом холецистите

Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением желчного пузыря вследствие проникновения инфекции из кишечника и застоя желчи. При патологии уменьшается отток желчи, из-за чего ухудшается расщепление и всасывание жиров.

Болезнь диагностируют у 10% населения.

Недуг грозит опасными последствиями: образование твёрдых конкрементов, закупорка желчевыводящих путей, перитонит (воспаление брюшины) и даже летальный исход.

Диета при холецистите – это важный этап терапии, рекомендуется употреблять меньше продуктов, содержащих холестерин, увеличить количество клетчатки. Меню составляется для каждого пациента отдельно с учётом степени воспалительного процесса и фазы заболевания.

Важно питаться дробно, чтобы предотвратить застой желчи, уменьшить боль, нормализовать работу пищеварительных органов.

Принципы диеты

Главная цель диетотерапии – защитить печень от негативного воздействия химических веществ, нормализовать выработку желчи и функциональность пищеварительной системы.

Несмотря на запреты, питание при холецистите должно быть разнообразным, то есть включать белки, жиры, углеводы.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая диета применяется при холецистите. Как утверждают врачи, при патологии применяют диету №5, которую разработал Михаил Певзнер. При хроническом воспалении назначают стол №5, а при остром – стол № 5А.

Диета при холецистите желчного пузыря имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  1. За день пациент должен употреблять 85 г белков (45 г животных белков, а 40 г – растительных), 75 г жиров, 330 г углеводов (сахар – от 89 до 90 г). За сутки можно съесть не более 10 г соли. Энергетическая ценность пищи – от 2100 до 2500 ккал за день.
  2. Диета 5 от холецистита предполагает дробное питание. То есть пациент должен употреблять пищу 5–6 раз (3 из них – основные приёмы пищи) за сутки небольшими порциями. Промежуток времени между едой – от 3 до 4 часов. Такой режим питания улучшает выделение желчи, нормализует работу пузыря.
  3. Соль употребляют в ограниченном количестве, так как она задерживает жидкость в тканях, из-за чего желчь сгущается и возникает её застой. Пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости. Таким образом секрет печени (желчь) быстрее эвакуируется из пузыря, нормализуется функциональность почек.
  4. Важно не только правильно питаться, но и отказаться от алкогольных напитков. Спиртные напитки, как правило, употребляют охлаждёнными, а это вредно при воспалительном поражении желчного пузыря. Кроме того, этиловый спирт, который содержит алкоголь, провоцирует образование камней в пузыре, а при калькулёзной форме холецистита повышается вероятность желчной колики (сильная боль справа под рёбрами).
  5. При патологии рекомендуется употреблять тёплую пищу (15-60°). Холодная или горячая еда противопоказана.
  6. Продукты рекомендуется готовить на пару, варить или запекать (без жира). Например, мясо или рыбу готовят на пару или варят, чтобы предотвратить раздражение печени. При обострении полученный бульон запрещено употреблять, а во время ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов хронической болезни) – в редких случаях. Предварительно из мяса убирают плёнки, сухожилия, а с птицы снимают кожу.
  7. Растительные масла употребляют в свежем виде, так как они улучшают отток желчи. Подогревать продукт запрещено, так как он потеряет полезные свойства.
  8. Ежедневный рацион рекомендуется пополнять овощами в свежем, вареном, пареном или запечённом виде. Это касается и фруктов.

Меню больного должно состоять только из свежих и натуральных продуктов.

Рекомендованные продукты

Диетотерапия снижает нагрузку на пищеварительные органы, способствует устранению воспаления, разжижению желчи. Тогда пациенты задаются вопросом: «Что можно есть при холецистите, чтобы достигнуть этой цели?». В ежедневное меню должны входить следующие продукты:

  • Фрукты (не кислые сорта), овощи, зелень. Они содержат витамины, важные минералы, благодаря которым повышаются защитные силы организма. Настоятельно рекомендуется при холецистите употреблять груши (сладкие сорта), так как эти фрукты способствуют разжижению желчи.
  • Подсушенный хлеб, но не из пшеничной муки, а с отрубями или зерновые изделия. Кроме того, можно есть галетное печенье.
  • Чай из плодов шиповника, слабый чёрный чай, кофе, в который рекомендуется добавлять молоко, компоты из фруктов (не кислые). Кроме того, можно пить сок свёклы по 100 мл двукратно (утром и вечером), который уменьшает вероятность возникновения боли в правом подреберье. Также рекомендуется употреблять напитки на основе цикория.
  • Колбаса или сосиски (только высший сорт), рыба и мясо (не жирные сорта). При готовке запрещено использовать приправы, острые специи.
  • Яйца курицы или перепёлки можно отваривать, готовить омлет из белка.
  • Кисломолочная продукция (обезжиренная), без добавления химических веществ (усилители вкуса, ароматические добавки и т. д.). Особенно полезен будет кефир.
  • Стол при холецистите можно дополнить зефиром, мармеладом, вареньем. Какао, шоколад можно употреблять крайне редко и в малых порциях.
  • Разрешено употреблять овсянку, гречку, макароны (твёрдые сорта). Эти продукты используют для приготовления каш, пудингов, запеканок.
  • Можно ввести в рацион немного квашеной капусты.

Примерно так выглядит диета при воспалении желчного пузыря, врач составит рацион питания для каждого пациента индивидуально.

Кроме того, при болезни рекомендуется использовать куркуму, благодаря которой желчь становится более жидкой и быстрее эвакуируется из организма.

Также при холецистите разрешено кушать мёд, этот ценный продукт обладает выраженным желчегонным эффектом, улучшает общее состояние пациента.

Мёд используют при нарушении диеты. Для этого в 100 мл тёплой кипячёной воды размешивают 25 мг мёда и выпивают напиток на голодный желудок. Потом пациент ложится на правый бок, подложив под него грелку. Как утверждают врачи, через 3 минуты из желчных ходов выводится скопившийся секрет. Терапевтический курс длиться 5 суток.

Что под запретом

Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.

Запрещённые продукты при холецистите:

  • Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
  • Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
  • Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
  • Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
  • Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
  • Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
  • Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
  • При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
  • Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.

При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.

Питание при холецистите в острой форме

Острая форма заболевания проявляется ухудшением состояния больного. У него повышается температура тела, возникает рвота, поэтому его рекомендуется транспортировать в больницу.

Диета при остром холецистите особо строгая. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы в первые дни заболевания, рекомендуется употреблять только компоты из фруктов и ягод сладких сортов, которые предварительно разводят остывшей кипячёной водой в пропорции 1:1.

При патологии рекомендуется пить травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, шиповник). Все напитки должны быть тёплыми.

Через несколько дней рацион больного дополняется перетёртыми кашами, овощными бульонами. Блюда употребляют минимальными порциями, обильно запивая жидкостью. Для приготовления каш, супов можно использовать обезжиренное молоко в соотношении 1:1. Рекомендуется готовить рис, овсянку или манку.

Также пациентам полезно есть цветную капусту, брокколи. Кроме того, можно приготовить мусс или кисель из спелых фруктов или ягод. Не запрещено пить минеральную воду без газа, предварительно разведённую остывшей кипячённой водой.

Примерно через 2 недели состояние пациента улучшается, если он соблюдает всех условия диетотерапии. Тогда его рацион расширяется, однако не стоит забывать, что питание при остром холецистите имеет много ограничений.

  • Категорически запрещено есть копчёные изделия, жирную, острую или пряную еду.
  • Первые блюда нужно перетирать перед употреблением.
  • Также следует отказаться от бобовых, перловой, пшенной крупы, грибов, шоколада, сдобной выпечки.

Хронический холецистит и диета

При хроническом воспалении желчного пузыря чередуются фазы ослабления и обострения патологических симптомов. В таком случае пациент должен придерживаться диеты номер 5 на протяжении всей жизни. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на печень, нормализовать пищеварение и состав печёночного секрета.

Правила питания для хронического холецистита:

  1. Дробное питание (около 6 приёмов пищи за сутки), порция еды небольшая.
  2. Пациент должен употреблять не менее 2 л жидкости (травяные чаи, компоты, кисели, фильтрованная вода и т. д.).
  3. Пищу принимают строго по графику.
  4. Количество соли следует уменьшить.
  5. Разрешено употреблять только тёплую еду и напитки.

Хронический холецистит – это опасный недуг, поэтому следует избегать продуктов, которые провоцируют печёночные колики и спазмы. При несоблюдении правил питания повышается вероятность желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре).

Диетическое питание при хронической форме заболевания:

  • Мясо или рыба (нежирные сорта), приготовленные на пару или варёные.
  • Молочная колбаса или сосиски высшего сорта.
  • Первые блюда с добавлением гречки, риса, овощей, нежирной рыбы или борщ (не зажаренный).
  • Макароны (твёрдые сорта).
  • Картофель отварной.
  • Хлеб с отрубями (черствой или вчерашний), сухари.
  • Галетное печенье.
  • Фрукты, овощи в свежем виде.
  • Омлет из белков, варёное яйцо всмятку (не более 1 в день).
  • Кисломолочные продукты, молоко (обезжиренное).
  • Твёрдый сир (не острый и не солёный) с низким процентом жирности.
  • Оливковое, подсолнечное и другие масла в свежем виде, сливочное масло (минимальное количество).
  • Травяной, зелёный чай, свежевыжатый сок, морс, компот.
  • Минеральная вода, которая содержит сульфаты.

Эта еда разрешена к употреблению при холецистите с хроническим течением. Подробнее о рационе проконсультирует врач.

Обострение заболевания

Холецистит обостряется при пассивном образе жизни, частых стрессах, чрезмерном употреблении алкоголя, неправильном питании. При калькулёзном течении недуга не стоит выполнять физические упражнения, так как существует риск печёночных колик.

При обострении болезни рекомендуется кушать перетёртые блюда. После исчезновения выраженных симптомов это правило отменяется, тщательно измельчать нужно только мясо с прожилками. При острой фазе следует ограничить потребление соли, исключить из рациона запрещённые продукты.

Ежедневное меню

Медики составили примерное меню для пациента при холецистите на неделю:

День №1:

  • 1 завтрак – овсянка на воде с сосиской, чай из шиповника или трав;
  • 2 завтрак – 1 банан, 100 г творога;
  • обед – суп с овощами и пшеном, фаршированный перец, чай или компот;
  • полдник – салат из помидора и огурца с оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба;
  • ужин – молочный суп с рисом, 3 шт. галетного печенья.

День №2:

  • запеканка из творога с изюмом (150 г), кофе с молоком;
  • салат с яблоком, грушей, заправленный мёдом, засыпанный измельчёнными орехами;
  • гречка с паровой котлетой, морская капуста, чай;
  • запечённое яблоко, компот;
  • винегрет, омлет из белков, зелень.

День №3:

  • 200 г ленивых вареников, чай;
  • 2 бутерброда с кабачковой икрой из ржаного хлеба;
  • суп-пюре из овощей с зеленью и оливковым маслом, отварное куриное мясо (200 г), компот;
  • салат с морковью и яблоком, заправленный мёдом;
  • макароны с тёртым сыром, чай.

День №4:

День №5:

  • каша из пшена, 50 г колбасы, кофе с добавлением молока;
  • запечённая тыква с мёдом, чай;
  • 200 г тушёной капусты, бефстроганов (100 г), ломтик хлеба;
  • кусочек сыра, чай с молоком;
  • рагу из овощей, кусок хлеба.

День №6:

День №7:

Так выглядит примерное меню диеты при холецистите. Однако окончательный рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально с учётом его возраста, симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Так что меню при холецистите может быть разным.

Рецепты блюд

Из разрешённых при холецистите продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда:

Суп из кальмаров и овощей

Список продуктов:

  • кальмар – 1 шт.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • бульон из овощей – 700 мл;
  • зелень, соль.

Кальмар очищают, нарезают тонкими полосками. Бульон доводят до кипения, добавляют капусту. Через 5 минут в кастрюлю кладут кальмар, нашинкованные огурцы, соль. Суп варят ещё 5 минут и заправляют зеленью.

Котлеты из говядины и овощей

Это отличное дополнение рациона пациента:

  • капуста цветная – 350 г;
  • говядина – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 90 г;
  • соль.

Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.

Суфле из рыбы

  • молоко – 30 г;
  • рыбное филе – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 г;
  • соль.

Филе пропускают через мясорубку, добавляют желток и остальные ингредиенты. Белок взбивают в крутую пену и добавляют в полученную смесь. В деко, смазанное маслом выливают массу и запекают при 180°. Также блюдо можно приготовить на водяной бане.

Салат из овощей

  • огурец;
  • помидор;
  • паприка;
  • листья салата и зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают, добавляют листья салата, рубленую зелень, добавляют масло, соль.

Салат с курагой и свеклой

  • свёкла – 900 г;
  • курага – 90 г;
  • сметана – 120 г;
  • сахар – 20 г.

Курагу предварительно замачивают, через 30 минут шинкуют. Свеклу варят, потом нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану и сахар.

Такие простые и вкусные рецепты блюд при холецистите порадуют любого гурмана.

При воспалении желчного пузыря, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и других заболеваниях ЖКТ без диеты не обойтись. Ведь при нарушении правил питания даже самые сильные препараты не дадут нужного эффекта.

Если пациент не соблюдает диету, то повышается вероятность печёночных колик, желчнокаменной болезни, околопузырного абсцесса, гангрены, перфорации пузыря и т. д. Поэтому стоит правильно питаться и соблюдать рекомендации врача.

  • Питание при воспалении желчного пузыря — стол 5 при холецистите

    Холецистит, или воспаление желчного пузыря, — данный диагноз врачи ставят все чаще. И если пару десятков лет назад «животом страдали», в основном, от инфекций или отравлений, то сейчас — от стрессов, лени и избыточного питания, с обильным включением жирного, мучного и соленого-острого.

    «Хроники» со стажем хорошо знают, что главный секрет лечения не всегда в лекарственной терапии, а в здоровом образе жизни и правильной диете. Это касается всех диагнозов желудочно-кишечной сферы. Тем не менее, как и любое лекарство, диету лучше подбирать индивидуально. Тем более, что холецистит нередко существует в «букете» с панкреатитом, гастритом и иными недугами. Однако рассмотрим общие требования, приемлемые для сложных случаев.

    Питание при обострении холецистита

    Самые строгие диеты предписаны на время острой фазы любых заболеваний ЖКТ. Питание при воспалении желчного пузыря состоит в основном из постных и пресных каш, супов типа пюре и отваров разных трав.

    Важно!
    Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

    По мере излечения стол 5 при холецистите разнообразят, и в меню могут оказаться большинство продуктов. Куда важнее способ приготовления:

    • все жареное и жирное не подходит, равно как консервированная и копченая еда;
    • ешьте продукты свежими, вареными, готовьте на пару. Или пеките, но, не допуская образования хрустящих корочек;
    • избегайте горячего или холодного – блюда и напитки должны быть теплыми. Львиную долю меню составляйте из овощей, зелени, фруктов, злаковых — всего, что содержит клетчатку, а потому обладает желчегонным эффектом и снижает так называемый плохой холестерин. Если нужных продуктов в рационе мало, добавляйте в каши и котлеты отруби;
    • питайтесь дробно, раз шесть в день – такой способ давно стал аксиомой для всех, кто заботится о здоровье и следит за весом. Еда «понемножку», но не «кусочничать» — вот, что надо нашей печени для ритмичного производства желчи;
    • еще одно золотое правило любой диеты – больше жидкости. Не забывайте выпивать по стакану чистой воды между приемами пищи.

    Список запрещенных и разрешенных продуктов

    Из рациона людей с холециститом исключаются:

    • любое жирное мясо животных или птиц, сало, субпродукты;
    • жирные сорта рыбы (скумбрия, семга, сельдь);
    • супы на основе крутых мясных или рыбных бульонов. Если не в силах от них отказаться, убирайте весь всплывающий на поверхность жир, разбавляйте пожиже;
    • грибы вредны независимо от способа приготовления;
    • плохо перевариваются бобовые – фасоль, чечевица, сухой горох;
    • избегайте всего, что содержит много кислот – щавель, слишком кислые фрукты и ягоды;
    • свежая выпечка, особенно из сдобного, слоеного или песочного теста, блины и оладьи, шоколад и кондитерские изделия, содержащие какао;
    • забудьте про консервы, копчености, маринады и соления, а также колбасы и иные продукты агрессивной промышленной переработки. Следует опасаться и таких суррогатов, как сухое молоко, маргарин и прочие спреды;
    • из овощной «корзины» рекомендуется удалить белокочанную капусту, редис, лук;
    • откажитесь от острых приправ и соусов, чеснока и перца;
    • солите по минимуму, и лучше уже готовые блюда.

    Как видим, список запретов для страдающих холециститом велик. Но и перечень дозволенной еды не так уж скуден. Вполне уместны на диетическом столе:

    • мясо курицы, индейки, постная телятина или говядина;
    • нежирная рыба, а это наиболее доступные сегодня минтай, хек, треска, щука;
    • яйца, они необходимы при холецистите настолько, что разрешено употреблять до 5-7 штук в неделю. Но лучше использовать в запеканках или готовить паровые омлеты. Если варить, то всмятку;
    • из круп предпочтительны гречневая и овсяная, приемлемы любые другие, кроме пшена;
    • макароны;
    • пшеничный и ржаной хлеб, желательно грубого помола, с отрубями. Подсушивание – на пользу;
    • молоко и кисломолочные продукты, но только нежирные;
    • почти все овощи — картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, тыква. С помидорами осторожнее. Благотворны для печени зеленые салаты, сельдерей, огурцы, морковь и свекла;
    • орехи и семечки (при холецистите полезны тыквенные) – в умеренных дозах, только нежареные и те, что продаются неочищенными;
    • уже готовые блюда можно сдобрить сливочным маслом (дневная норма — до 50 г) и различными растительными маслами (2 ст. ложки);
    • из пряностей подходят куркума, укроп, петрушка, разрешены ваниль, корица, лавровый лист, гвоздика;
    • приветствуются любые сладкие ягоды и фрукты — арбузы, дыни, яблоки, бананы, персики и т.д. Есть свежими, печеными, а также в компотах, киселях, желе, вареньях;
    • из напитков, кроме уже названных, рекомендованы травяной чай и соки — фруктовые, овощные;
    • из сладостей наиболее безобидными при печеночных проблемах признаны мед, мармелад, пастила и зефир.

    Внимание!
    Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

    Примерное меню на день при холецистите

    Приведем один из вариантов меню для больного холециститом:

    1-й завтрак: творог (100 г), каша гречневая со сливочным маслом, чай.

    2-й завтрак: печеное яблоко, стакан сока.

    Обед: суп овощной, тефтели из телятины с рисом, салат из моркови, компот.

    Полдник: смузи из груши, банана, яблока, овсяной каши натурального йогурта (200 г).

    1-й ужин: омлет из 2 яиц, салат из свежих огурцов со сметаной и укропом, чай с молоком.

    2-й ужин: стакан кефира, тост или сухое печенье.

    Даже имея проблемы с желчным пузырем, можно есть с аппетитом и не однообразно. Учитывая возможности нынешней кухонной техники – блендеров, духовых шкафов, мультиварок, блюда готовятся просто и быстро. Будьте здоровы!

    Полезное видео

    Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо! 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

    Хронический холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря. Такое заболевание — одно из самых распространенных во многих странах, и в соответствии с данными статистики число заболевших увеличивается в несколько раз каждые 10 лет.

    Причины хронического холецистита

    • неправильное питание,
    • низкая физическая нагрузка.

    Одним из способов лечения хронического холецистита является соблюдение диеты.

    Лечебная диета

    1. Первый совет по соблюдению диеты при хроническом холецистите, — частые приемы пищи небольшими порциями (4-5 р. в день). Рекомендуют также установить часы приема пищи, для нормализации оттока желчи.
    2. При обострениях постарайтесь уменьшить свое меню.
    3. Выпивать не меньше 5-6 ст. теплой, немного сладкой жидкости (это может быть чай, сок, компоты или минеральная вода без газа).
    4. После нормализации состояния можете постепенно вводить каши, не очень жирный творог, мясо рыбы и другие нежирные сорта мяса.
    5. При обострениях хронического холецистита рекомендуют также устраивать себе разгрузочные дни, на протяжении этих дней следует кушать продукты одного типа (кефирные, арбузные или компотные разгрузочные дни).
    6. При хроническом холецистите следует исключить из своего меню жирные и жареные блюда; шпинат; кофеин; молочные продукты; сильно острые (или умеренно острые) продукты; шоколад; табачные изделия; насыщенные бульоны; копчености; маргарин; не употребляйте свежие хлебобулочные изделия; белую муку; постарайтесь полностью убрать сильные пряности; рекомендуется также исключить алкогольные напитки; красное мясо; фасоль и др. бобовые; щавель; грибы.

    Эти продукты должны быть в вашем меню обязательно

    • масла растительного происхождения (это может быть и оливковое, и подсолнечное, и кукурузное масло), их рекомендуют употреблять небольшими порциями в салатах;
    • увеличьте употребление свежих фруктов и овощей, они способствуют выводу лишнего холестерина из организма;
    • рекомендуют также употреблять хлеб приготовленный из муки грубого помола; каши;
    • такие фрукты и овощи как лимон, лайм, баклажаны, помидоры, редиску, морковку, картошку, огурцы, свеклу, кабачки, яблоки.

    Ограничить потребление таких продуктов

    • соль;
    • яичные желтки;
    • конфеты и другие сладости;
    • маринады;
    • сахар.

    Лучше всего для диеты при холецистите продукты готовить с помощью пароварки.

    Рекомендуют пить чай приготовленный из плодов тмина. Употреблять по 125 мл 3 р. в сутки или по 250 мл в качестве чая (в день). Такой чай способствует понижение процессов брожения в кишечнике, а также является противовоспалительным и спазмолитическим средством.

    Такую диету и народное лечение предлагает нетрадиционная медицина при хроническом холецистите.
    Однако, в первую очередь, следует проконсультироваться с врачом!

    Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на «разгрузку» пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

    Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

    Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

    Общие правила питания при холецистите и гастритах:

    1. Прием пищи малыми порциями.

    2. Режим питания — 4-5 раз в день.

    3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

    4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

    5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

    6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

    7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

    Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

    Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

    — хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

    — супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

    — постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

    — любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

    — яйца в форме парового омлета, «всмятку»;

    — овощи, за исключением кислых и острых;

    — фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

    — соусы на основе молока, томатов;

    — морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

    — растительные масла, сливочное масло.

    — свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

    — супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

    — жирное мясо, копчености, субпродукты;

    — соленая, консервированная рыба;

    — жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

    — овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

    — мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

    — острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

    — маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

    Примерное меню при холецистите и гастрите

    На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

    Диета при острой форме гастрита и холецистита

    Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

    Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

    Диета при холецистите обязывает внести в привычный рацион кардинальные изменения.

    Питание при холецистите должно быть таким, чтобы дать пищеварительной системе возможность работать в щадящем режиме. В противном случае болезнь желчного пузыря будет сложно перенести и вылечить.

    Основы питания больных холециститом

    Выполнение некоторых правил в питании поможет устранить болезненные и неприятные ощущения, возникающие при холецистите.

    Так, удастся затушить боль в животе, которая в дни обострения болезни может быть очень сильной, и избавиться от горького привкуса в ротовой полости, отрыжки, рвоты и расстройства стула.

    Диета при холецистите – это залог нормального самочувствия, ведь из-за проблем с желчным пузырем постоянно чувствуется слабость.

    Благодаря пересмотру своего рациона страдающие от болезни желчного пузыря сокращают период обострения.

    Ведь ухудшение состояния больного холециститом зачастую бывает обусловлено нарушением режима питания или употреблением в пищу неполезного продукта.

    Чтобы избежать такой ситуации, при холецистите рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • привыкать кушать 6 раз в сутки, разделяя пищу, приготовленную на день, на маленькие порции. Основных приемов пищи должно быть 3, а остальные считаются перекусами. На завтрак, обед и ужин полагается есть каши, салаты и супы. А для полдника и прочих перекусов подходят фрукты;
    • между первым и вторым завтраком и всеми последующими приемами еды должны быть одинаковые промежутки времени. Такое лечебное питание при холецистите обеспечит систему пищеварения нужным количеством желчи. Если каждый прием пищи будет осуществляться спустя много часов после предыдущего, то в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это приводит к отложению в этом органе солей, который в последствии преобразуются в камни;
    • употреблять подогретую, но не горячую пищу. То же самое касается холодной еды, раздражающей органы системы пищеварения;
    • в течение дня можно съедать не более 3,5 кг еды. В эту цифру включается и объем выпиваемых чая и воды;
    • отдать предпочтение блюдам, приготовленным посредством варки продуктов в воде или тушения. В некоторых случаях можно есть запеченную в духовке пищу;
    • потреблять не более 45 г жира в сутки.

    Чтобы болезнь желчного пузыря перестала беспокоить своими болезненными проявлениями, в меню надо включать блюда, приготовленные из молока, и продукты растительного происхождения.

    Нежирный творог, морская рыба и куриное мясо обязательны для полноценного питания больного холециститом.

    От соли, сладких булочек и кондитерских изделий лучше совсем отказаться. На крепкие чай и кофе тоже наложен запрет.

    Сидя на диете, предназначенной для лечения холецистита, нельзя употреблять газированные напитки. Пить воду можно только через полчаса после обеда или любого другого перекуса.

    Какие продукты едят при холецистите?

    В рационе больных холециститом непременно должны быть ягоды и фрукты. Из них ослабленный недугом организм усвоит витамины и полезные микроэлементы.

    В список полезных при холецистите ягод можно внести:

    • спелые яблоки;
    • мягкие груши;
    • шиповник;
    • бананы;
    • сочные арбузы.

    Все эти ягоды можно употреблять как просто так, так и добавлять в салаты. Удачным решением будет приготовление из них соков. Поскольку яблоки и груши имеют жесткую кожуру, их лучше кушать без нее.

    Но самой значимой ягодой для тех, кто болеют холециститом, является шиповник. Он способствует выходу секреции из желчного пузыря и убивает вредные бактерии.

    Отвар из плодов шиповника можно пить вместо чая, тем самым устраняя малейшие проявления болезни. Но в период обострения недуга шиповник употреблять запрещается.

    Вместо пользы он может принести вред, если, кроме холецистита, у человека наблюдается язвенная болезнь или воспаление желудка, тромбоз с воспалением стенок вен или сердечная недостаточность.

    Страдая от холецистита, в меню требуется включать мясо и рыбу, но только нежирных сортов. К ним можно отнести куриные крылышки и грудку, говядину, треску, судака и минтай.

    Блюда из них удовлетворят потребность организма в аминокарбоновых кислотах, преобразующихся в белок.

    Такое же важное значение, как мясные продукты, имеет молоко, ведь оно насыщено протеинами, кальцием и витаминами.

    Но больным холециститом следует избегать употребления молочных продуктов с большой массовой долей жира. Можно и даже нужно кушать обезжиренные кефир и творог.

    Полезными для больных холециститом считаются соки. В период обострения недуга желательно пить сок, выжатый из цитрусов, например, апельсина или лимона.

    Положительное воздействие на нездоровый желчный пузырь окажет и такой продукт, как овощной сок из свежей моркови.

    Но его, как и фруктовый концентрат, больным холециститом необходимо разбавлять кипяченой водой и выпивать за 30 минут до обеда.

    Из овощей благотворное влияние на организм при холецистите могут оказать тыква, свекла и капуста. Из первого продукта лучше всего готовить кашу.

    Такое блюдо полезно для желчного пузыря, поскольку содержит витамин A и природные масла, помогающие выводить из органа секрецию.

    Капуста при холецистите незаменима, так как насыщена клетчаткой. Но ее можно есть только в малых количествах и обязательно в протертом виде, запекая в духовке или отваривая в супе.

    Болея холециститом, в меню не мешает включать свеклу, поскольку этот овощ способствует устранению боли и улучшению общего самочувствия.

    Что запрещается кушать при недуге?

    Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.

    Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.

    В список таких продуктов попадают:

    • свежеиспеченный хлеб;
    • сладкие пышные булочки;
    • молочные продукты с большой массовой долей жира;
    • спиртное;
    • продукты с добавлением кофеина;
    • сладости из шоколада и сахара;
    • мясо и рыба с жиром.

    К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.

    Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.

    Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.

    Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.

    Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.

    Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.

    Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.

    Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.

    Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.

    Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.

    Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.

    А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.

    Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.

    Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.

    Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.

    Примерное меню для больных

    В период, когда состояние больного холециститом значительно ухудшается, рекомендуется в течение трех дней голодать. При этом не воспрещается выпивать воду в количестве двух литров.

    При улучшении самочувствия разрешается понемногу кушать некоторые продукты.

    Диета при обострении холецистита основывается на следующих правилах:

    • сразу после пробуждения ото сна необходимо выпивать чай, заваренный из трав;
    • завтракать следует салатом из свежих овощей либо кашей из гречневой крупы. Еще одно подходящее для первого приема пищи блюдо – это овсянка с сухофруктами. Через некоторое время можно пить некрепкий чай;
    • для второго завтрака при холецистите можно приготовить такие продукты, как теплое молоко и кусочек хлеба с тонкой пластинкой сыра. Такой перекус разрешается заменить на чай с зефиром;
    • обед больного холециститом должен включать два продукта – овощной суп и макароны с отварной курицей. Еще один вариант обеденного приема пищи – молочный суп и овощной гарнир с котлетой, приготовленной на пару;
    • в течение дня, если возникнет чувство голода, больному холециститом надо съедать несколько кусочков хлеба;
    • ужинать при холецистите требуется нежирным творогом с сухофруктами, а потом пить некрепкий чай;
    • за полтора или два часа до сна рекомендуется выпить кружку полезного продукта – кефира с малым процентным содержанием жира.

    Когда дни обострения заболевания остались далеко позади, можно перейти на другое меню. В один из дней на завтрак можно съесть творожную запеканку, в которую добавлено 100 г изюма, и выпить очень слабый кофе с нежирным молоком.

    Немного погодя следует скушать салат с мелко нарезанными грушами и яблоками, заправленный таким продуктом, как мед, и натуральным нежирным йогуртом.

    На обеденный перерыв больным холециститом должны быть приготовлены гречневая каша, паровая котлета из куриного филе и компот, сваренный из кураги.

    Полдничать можно запеченным яблоком и киселем из разных ягод. Для ужина подходит омлет исключительно из белков от яиц, приправленный укропом.

    На следующий день можно попробовать меню из других продуктов.

    На первый утренний прием пищи делается отвар из шиповника, готовится каша из овсянки и отваривается небольшой кусок телятины.

    Немного позже, до обеда, больному холециститом полагается кушать творог с низким содержанием жира и банан.

    В 12 часов дня надо есть суп, заправленный овощами и перловой крупой и перец, фаршированный перекрученной через мясорубку нежирной говядиной и круглым рисом.

    Полдник диеты от холецистита должен состоять из салата, сделанного из помидор и огурцов. Подходящее блюдо для ужина при холецистите – это молочный суп с рисом.

    Итак, диета больных холециститом должна состоять из продуктов, способствующих выведению желчи.

    Также важно выбирать такие блюда, которые не будут перегружать систему пищеварения и усиливать симптомы холецистита.

    Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

    Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.

    Рецепты при холецистите

    Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.

    Необходимо исключить из меню продукты вроде:

    1. Жирного, жареного, копченого;
    2. Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
    3. Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
    4. Бульоны на грибах, рыбе или мясе.

    Рацион должен состоять из белковых продуктов, овощных салатов и сухофруктов. Готовить надо исключительно на пару, тушить, запекать или отваривать. При этом необходимо ограничить соль и употреблять больше жидкости, особенно натощак.

    Супы

    Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.

    Овощной

    • Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
    • Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
    • Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.

    С картофелем, свеклой и брокколи

    • Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
    • Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.

    Перловый

    • Отварить до полуготовности перловку.
    • В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
    • Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
    • Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
    • При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.

    Из овсянки

    • Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
    • Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
    • Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
    • По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.

    С клецками из сыра

    • Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
    • Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
    • Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
    • Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
    • Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.

    Супы очень полезны для пищеварения и являются щадящей пищей, поэтому хотя бы раз в день нужно включать их в диетическое меню пациента.

    Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.

    Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.

    Витаминный

    • Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
    • Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
    • Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.

    Свекольный салатик с курагой

    • Отваривают свеклу и трут ее на терке.
    • Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
    • Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.

    Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.

    • Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
    • Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
    • Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.

    Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.

    Выпечка

    Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.

    Печеные яблоки

    • Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
    • С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
    • Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
    • Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.

    Тыквенный десерт

    Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.

    • Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
    • При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.

    Шарлотка

    Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.

    • Отделяют у двух яиц белки от желтков.
    • Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
    • Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
    • На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.

    Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.

    Другие

    Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.

    Котлеты

    • Несколько раз пропускают постную говядину через мясорубку, чтобы фарш получился пюреобразным.
    • Добавить в него немного соли и вымоченного хлеба.
    • Затем вылепляют небольшие котлетки и раскладывают их в пароварке или мультиварке.
    • Готовятся такие котлетки полчаса.

    Омлет

    Также можно приготовить на пару паровой омлет из картошки.

    • Для этого на терке натирают картошку.
    • В отдельной чашке взбивают молоко, яйца, немного соли и специи.
    • В чашу выкладываем сначала картофель, затем заливаем его молочно-яичной смесью.
    • Помещаем чашу в пароварку или мультиварку. Время готовки – полчаса.
    • После приготовления посыпают готовое блюдо свежей зеленью, сыром.

    Суфле из рыбы

    Рыба полезна для любого меню, даже если пациент и страдает холециститом. Для разнообразия можно приготовить рыбное суфле.

    • Отварить филе любой нежирной рыбы (100 г) и перемолоть его в фарш.
    • Добавить желток яйца, соль и сливочное масло (2 г), молоко. Смешать все ингредиенты.
    • Взбить белок, добавить к основной массе.
    • Сковороду смазать маслом и выложить рыбную массу. Запекать в духовке, хотя можно разложить по формочкам и готовить на пару.

    Плов из овощей

    Также поможет разнообразить рацион овощным пловом.

    • Нарезать мелко помидор и баклажан, морковку и кабачок, лук, все припустить на минимальном количестве жира.
    • Добавить к овощам промытый рис и залить подсоленным кипятком.
    • Вскипятить, убавить газ и варить под крышкой до готовности крупы.
    • Готовое блюдо посыпать укропом и петрушкой.

    Фаршированный перец

    • Взять 6 перцев, почистить, наколоть в нескольких местах.
    • Пропустить говядину (0,5 кг) на мясорубке несколько раз, добавить в смесь отварной рис (3 больших ложки), измельченный чеснок, соль, паприку.
    • Лук и морковку нашинковать, потушить в воде до мягкого состояния, залить томатным соком (стакан) и прокипятить.
    • Фарш плотно укладываем в перчики и укладываем их в форму, сверху раскладываем получившуюся томатную поджарку, добавляем лавровый лист и немного воды и отправляем форму в духовку на 30-40 минут.

    И напоследок хочется напомнить, что пищу при холецистите нужно кушать маленькими порциями, медленно, 5-6 р/д. Ужинать надо не позднее, чем за три часа до ночного сна.

    Если пациент будет кушать редко, но помногу, то это спровоцирует выброс желчного секрета, что приведет к желчнопузырному спазму и сильному приступу боли. Поэтому лучше соблюдать рекомендации специалиста и четко следовать принципам диетотерапии.

    Холециститом называется заболевание воспалительного характера, развитие которого может быть спровоцировано бактериальной, паразитарной или вирусной инфекцией. Чаще всего данное заболевание диагностируется у женщин после 40 лет, которые не следят за своим образом жизни, питанием и имеют избыточный вес.

    Еще одной важной причиной развития холецистита является неправильное питание. Одинаково вредно, как недоедание, так и регулярное переедание. В сочетании с малоподвижным образом жизни это приводит к развитию желчнокаменной болезни и холециститу. Чтобы поддержать свое здоровье рекомендуется придерживаться диетического стола №5 и исключить из рациона вредные продукты. Об особенностях диеты и поговорим в сегодняшней статье.

    Рекомендации по питанию при холецистите

    Рекомендуется частый дробный прием пищи (не менее 5 раз). Это делается для того чтобы разгонять желчь и не давать ей застаиваться. Необходимо пить много чистой воды не менее 2 литров в день.

    Количество пищи, которое употребляется ежедневно в рацион должно составлять около 3,5 кг. Этот объем немного превышает стандартную норму, но только за счет большого количества воды. Переедать категорически запрещается, чтобы не повышать уровень холестерина в организме, который негативно сказывается на здоровье желчного пузыря.

    Минимизировать употребление жиров и рафинированных углеводов. От сахара вообще лучше отказаться. Отдать предпочтение лучше продуктам богатых клетчаткой. Обязательно нужно исключить копчености, жаренные, маринованные и острые блюда. Лучше готовить на пару или отваривать выбранные продукты.

    Важно! При холецистите стоит отказаться от продуктов, которые содержат большое количество холестерина и свести к минимуму употребление блюд сваренных на мясных, рыбных или грибных бульонах.

    Ежедневно старайтесь съедать несколько груш. Груши при холецистите очень полезны. Химический состав данного фрукта оказывает целительное действие на желчный пузырь, поэтому можно их употреблять в любом количестве, особенно в сезон.

    Перед сном для улучшения пищеварения нужно пить кефир.

    Перечень разрешенных продуктов

    Многих интересует, какое мясо и какую рыбу можно кушать при холецистите. Так как эти продукты являются основными источниками белка в организме нужно отдавать предпочтение нежирным видам. Желательно использовать в ежедневном рационе мясо, курицы, индейки, кролика, морепродукты и только нежирные сорта морской рыбы.

    Иногда можно разбавлять свое меню колбасными изделиями, но только высшего сорта, которые не содержать в составе сало и острые приправы. В ежедневном меню могут присутствовать яйца, но не более одного желтка. Белок разрешено употреблять в любом количестве.

    Оказывают хорошее воздействие на организм фрукты (за исключением слишком кислых) и свежая зелень. Обогащайте рацион салатами, которые обогащены витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

    Большую пользу приносят крупы, особенно гречка и овсянка. Также в умеренном количестве разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы. Готовьте различные каши, пудинги, запеканки.

    Чтобы исключить развитие дисбактериоза кишечника рекомендуется насытить меню молочными продуктами с низким содержанием жиров, но при этом они не должны быть кислыми.

    Важно! Благотворное действие на работу кишечника при холецистите оказывает нежирный творог и натуральный йогурт содержащий бифидобактерии.

    Какие соки можно пить, чтобы не спровоцировать острые боли? Если подробнее остановится на напитках. То по диете желательно отдать предпочтение следующим напиткам:

    • отвару шиповника;
    • сладким фруктовым компотам и киселям;
    • свекольному соку
    • некрепкому чаю или цикорию.

    Из специй для приготовления еды рекомендовано использовать куркуму. Эта специя хороша тем, что оказывает противовоспалительное действие и налаживает процесс оттока желчи, исключая возможность ее застоя.

    Не стоит отказывать себе в сладком. Даже с таким неприятным диагнозом можно позволить себе кушать зефир, мармелад и варенье. Главное знать меру!

    Какие продукты нужно исключить из рациона?

    Люди, которые страдают от холецистита, должны придерживаться строгой диеты, чтобы не провоцировать регулярное обострение недуга и его переход в хроническую форму. Продукты, содержащие насыщенные жиры, повышенное содержание кислоты и холестерина нужно полностью исключить из рациона.

    В меню по диете №5 не должны присутствовать:

    Любой алкоголь противопоказан при холецистите

    Часто пациенты, которые слышат в свой адрес диагноз холецистит, интересуются можно ли им употреблять спиртные напитки? Лечащий врач, вернее всего, ответит на это вопрос в строгой отрицательной форме и этому есть несколько причин.

    Важно! Алкогольные напитки, даже сухое вино, активизируют процесс роста камней в желчном пузыре. Помимо этого практически весь алкоголь пьется в холодном виде, что строго запрещено при холецистите.

    Калькулезный холецистит и алкоголь вообще не совместимые явления, потому что при таком диагнозе алкогольный напиток может спровоцировать появление печеночной колики.

    Если холецистит протекает в слабой форме, без осложнений и пациент регулярно придерживается диеты, то доктор может разрешить ему выпить не более 2 рюмок алкоголя раз в месяц (если в этом появится необходимость). Но все же, лучше воздержаться от такого решения, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

    Важность диеты нельзя недооценивать!

    Многие пациенты, ознакомившись с таким жестким списком запретов, считают, что диета №5 является уж очень строгой. Но даже в этом случае вполне возможно разнообразить свое меню, чтобы оно не казалось скучным и пресным. Все дело в привычке и когда человек привыкает питаться правильно, он начинает чувствовать вкус обычных продуктов по-новому.

    Диета позволяет очистить кровь от излишка жира. Если не употреблять продукты вызывающие раздражение желчного, то можно убрать воспалительный процесс. Диета при холецистите является незаменимым пунктом в комплексном лечении. А выполнение всех рекомендаций врача позволит надолго забыть о холецистите!