Беременность при лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия шейки матки при беременности: чем опасна патология?

Лейкоплакия шейки матки это патологическое отклонение, при котором появляется уплотнение и ороговение покровного эпителия матки, что приводит к образованию бляшек различной толщины молочно-белого или серовато-белового цвета.

Свернуть

Эта патология считается предраковым состоянием и у 30% пациенток перерождается в онкологию. Другое название заболевания гиперкератоз.

Можно ли забеременеть при появлении такой патологии?

Совместима ли лейкоплакия и беременность? В большинстве случаев лейкоплакия шейки матки не мешает зачатию и не оказывает негативного воздействия на внутриутробное развитие эмбриона.

Но если заболевания выявлено на этапе планирования, то лечение нужно пройти обязательно, иначе во время беременности возможно прогрессирование гиперкератоза.

Лейкоплакия шейки матки

Также различные осложнения во время вынашивания ребенка, такие как инфекции, гормональный дисбаланс и многие другие, могут стать причиной того, что лейкоплакия появится во время беременности. Поэтому при планировании зачатия нужно посетить гинеколога, который может выявить лейкоплакию шейки матки, и пройти лечение.

Что делать, если обнаружена лейкоплакия после зачатия?

При выявлении во время гинекологического осмотра у беременной лейкоплакии врач назначает сдать ряд анализов, чтобы выявить или опровергнуть процесс малигнизации:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимию крови;
  • кровь на гормоны, онкомаркеры, инфекционные заболевания;
  • кольпоскопическое исследование, которое позволяет выявить очаги утолщенного эпителия: они не будут окрашиваться раствором Люголя, а также рассмотреть их под многократным увеличением;
  • ПРЦ, которое проводят с целью выявления ВПЧ;
  • цитологическое исследование соскобов патологических очагов;
  • биопсия, которая позволяет дифференцировать злокачественное новообразование от доброкачественного.

Все эти методы диагностики нельзя проводить, если срок беременности 5 месяцев и больше.

Если при беременности диагностирована лейкоплакия, то не стоит паниковать, так как заболевание не оказывает негативного воздействие на плод и рождение ребенка. Беременность при лейкоплакии шейки протекает нормально.

При выявлении патологии стоит опасаться иного. Дело в том, что при беременности наблюдается гормональный всплеск, повышается концентрация эстрогенов, которые могут спровоцировать прогрессирования лейкоплакии и развития злокачественных новообразований, а именно рака цервикального канала. Рак шейки матки может закончиться ампутацией репродуктивных органов, что не позволит женщине в будущем иметь детей. Также злокачественное новообразование может стать причиной гибели пациентки. Особенно агрессивно заболевание протекает у молодых пациенток.

Кроме этого, лейкоплакия может стать причиной усугубления и развития инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних половых органов, которые могут стать причиной врожденных пороков или гибели плода.

Помимо изменения гормонального фона еще одной причиной прогрессирования лейкоплакии являются травмы цервикального канала, которые могут наблюдаться во время родоразрешения.
Но появление лейкоплакии во время вынашивания ребенка наблюдается редко, обычно патология выявляется на этапе планирования зачатия и в этом случае обязательно нужно пройти лечение.

Если все-таки в период вынашивания ребенка была выявлена лейкоплакия, то стоит соблюдать ряд правил, которые помогут снизить риск развития опасных последствий:

  • регулярно посещать доктора;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы прописанные врачом, которые помогут повысить иммунитет и не позволят лейкоплакии прогрессировать;
  • исключить из рациона спиртные напитки, сладкие, острые и соленые блюда;
  • сократить количество соли, полностью отказаться от пряностей и специей;
  • в меню должны преобладать растительные продукты;
  • нужно уделять достаточно внимания гигиене наружных половых органов, можно подмываться настоем ромашки и ноготков;
  • носить только хлопчатобумажное нижнее белье;
  • избавиться от никотиновой зависимости;
  • избегать сильных эмоциональных переживаний, переохлаждения и переутомления.

Во время вынашивания плода удаление лейкоплакии не проводится. Врач только назначает санацию влагалища, и медикаменты для купирования воспаления. А лечение лейкоплакии будет проведено только после родоразрешения.

Планирование зачатия после лечения

Когда можно начинать планировать зачатие после лечения зависит от метода терапии и индивидуальных особенностей организма. При лейкоплакии шейки матки доктор подбирает тактику терапии, чтобы после нее не возникло проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Если пациентка не рожала или планирует зачатие, то врач может выбрать следующие способы терапии:

  1. Химическая коагуляция — во время процедуры участки гиперкератоза прижигают смесью кислот, например, Солковагином.
  2. Криодеструкция это прижигания матки при гиперкератозе жидким азотом, при воздействии низких температур отмороженные участки отмирают и выходят из половых путей.
  3. Радиоволновая коагуляция — при таком способе лечения на патологический очаг воздействуют радиоволнами, и он начинает плавиться, при этом почти не страдает неповрежденная ткань.
  4. Лазерная вапоризация или коагуляция, во время процедуры ороговевшие очаги прижигают лазером, он проникает на нужную глубину и разрушает патологические образования и при этом почти не воздействует на здоровые участки.
  5. Электродеструкция или электрокоагуляция. Суть способа в том, что на патологический очаг обрабатывают током высокой частоты и на этом участке появляется корочка. Она предупреждает занесение в ранку патогенных микроорганизмов. Но дело в том, что электрокоагуляцию нельзя проводить нерожавшим пациенткам и тем, кто собирается планировать зачатие после терапии. После терапии формируются рубцы, которые провоцируют стеноз эндоцервикса, что может негативно отразиться на процессе родов.

Более подробно о лечении лейкоплакии можно прочитать в статье «Лечение лейкоплакии шейки матки».

Возможна ли беременность после терапии гиперкератоза. Да.

После удаления патологического очага женщина на протяжении 1—2 месяцев должна посещать гинеколога. Это необходимо для того, чтобы доктор мог наблюдать процесс регенерации в динамике. Так как после терапии на слизистой цервикального канала появляются ожоги, стоит на протяжении всего периода пока они не заживут воздержаться от интимной близости.

Если терапия была успешной, то к планированию зачатия можно приступать, когда окончательно затянуться все раны.

Обычно после радиоволной коагуляции и лазерной вапоризация рекомендуется подождать 1 месяц, а вот после прижигания жидким азотом в течение 6 месяцев. Все это время женщина должна принимать противозачаточные таблетки.Более точно сказать, когда можно планировать беременность после лечения может доктор после осмотра.

При наступлении зачатия после прижигания гиперкератоза во время вынашивания ребенка важно постоянно контролировать состояние шейки матки.

к содержанию

Лейкоплакия шейки матки и беременность. Причины, формы и симптомы лейкоплакии шейки матки.

Лейкоплакия шейки матки и беременность фотоЛейкоплакия шейки матки и беременность – два этих понятия не должны встречаться в одном предложении, поскольку лейкоплакия является патологией, сопровождающейся уплотнением и ороговением плоского эпителия матки, за счет которого образуются толстые либо тонкие белые бляшки (или серого цвета). Все это отрицательно отражается на здоровье будущего ребенка и самой роженицы. Данная патология относится к числу предраковых, фоновых заболеваний, поскольку в тридцати процентах случаев оно перерождается в злокачественное, опасное образование. Однако, если своевременно обнаружить симптомы лейкоплакии, то можно быстро и качественно вылечить заболевание.

Лейкоплакия шейки матки и планирование беременности.

В нормальном, здоровом состоянии шейка матки (как и человеческая кожа) покрыта эпителием, однако он не становится ороговевшим, что позволяет шейки растягиваться при родах. В результате прямого воздействия некоторых эндогенных и экзогенных факторов выполняется кератинизация клеток эпителия, это значит, что после того, как исчезает ядро и прочие органеллы, образуются чешуйки. Зачастую внешняя поверхность шейки подвергается перерождению, однако патологический процесс иногда затрагивает также цервикальный канал.

Причины появления лейкоплакии шейки матки условно делят на внешние и внутренние (либо эндогенные). К внутренним причинам относятся иммунные и гормональные нарушения, а к экзогенным (наружным) – инфекционные, химические, а также травматические агенты. Было замечено, что у девушек, которые сталкивались с лейкоплакией, эндометриты и аднекситы были в анамнезе, а также происходили разные нарушения в менструальном цикле. Предрасполагающие факторы для развития такой патологии – это вирус герпеса, половые инфекции, беспорядочная и довольно частая смена партнеров. Во время выскабливаний, абортов и прижиганий эрозии шейка матки может травмироваться, что приводит к лейкоплакии.

Лейкоплакия шейки матки при беременности – формы.

При данной патологии могут проявляться единичные либо множественные очаги поражения. С точки зрения морфологии выделяют простую и пролиферативную лейкоплакию. Более благоприятной является простая форма, поскольку изменения характерны лишь для поверхностных слоев эпителия. Подобный очаг поражения не превышает уровня здоровой ткани. А вот пролиферативная форма обладает атипичными структурами, она относится к предраковой патологии. Поскольку в процессе участвуют все эпителевые слоя, очаг поражения находится выше уровня здоровой ткани.

Лейкоплакия шейки матки – симптомы.

Лейкоплакия шейки матки и беременность фотоОсновная сложность диагностирования и своевременного определения подобной патологии заключается в специфических симптомах заболевания, которые отсутствуют. Обычно лейкоплакию можно выявить в ходе гинекологического осмотра. Походу в специалисту могут спровоцировать белесоватые выделения, кровянистые следы и болезненность после полового акта.

Лейкоплакия при беременности никак не отражается на будущем ребенке, однако за счет изменения гормонального фона и процессе родов патология может прогрессировать и перейти в более опасные, серьезные формы. Если удалось обнаружить лейкоплакию до беременности, лечить ее нужно сразу.

Лейкоплакия мочевого пузыря и беременность.

Данная патология располагается в области треугольника Льето и шейки. Начинается заболевание с небольших, отдельных пятен, постепенно сливающимися. В результате они полностью либо частично покрывают мочепузырный треугольник корочкой подтаявшего снега. Подобную четкую привязанность патологии к месту можно объяснить таким образом: влагалище и мочепузырный треугольник происходят из общей эмбриональной ткани, участки заболевания являются гормонозависимыми, при этом они изменяются при беременности (либо при менструальном цикле).
Симптомы заболевания. Лейкоплакия мочевого пузыря – это аномальная реакция на воспаления, она раздражает область треугольника мочевого пузыря. Данная патология становится местом минимального сопротивления инфекциям, поскольку бактериям намного легче пенетрировать либо прилипать на таком участке, нежели на нормальном уротелии. При лейкоплакии участок пузыря покрывается плоским эпителием, тогда, как в нормальном состоянии слизистая выстлана слоем переходного эпителия. По показаниям исследований выяснилось, что измененный эпителий имеет ослабленную герметичность для мочи при лейкоплакии. Плоскоклеточный эпителий (в отличие от нормального, переходного) испытывает недостаток межклеточных, плотных соединений, в результате моча проникает в подслизистый слой, что провоцирует воспалительные изменения. В результате болевые рецепторы раздражаются, что развивает учащенные позывы к испусканию мочи.

Доброго всем солнечного денечка. Часто встречаю тут записи на тему «Помогите, хронический цистит, чтоб такого съесть, чтоб чувствовать себя человеком.» Теперь расскажу свою историю мучений с мочевым пузырем. В один прекрасный день, одолел меня цистит, которым я никогда в жизни не болела. Да и цистит — не цистит: анализы идеальные, кроме наличия солей, узи — хорошее, только немного утолщена стенка, в анализе мочи, как лабораторно, так и визуально определяются «взвеси»-на которые врачи- урологи не обращают внимания и называют это «Моче-солевой диатез». Таким образом, поменяв 3 врача и пролечившись безрезультатно от «моче-солевого диатеза» на протяжении 9-ти месяцев, я додумалась обратиться со своей проблемой в Институт Урологии, где мне четко сказали, что существует масса болезней, которые сопровождаются циститными симптомами с нормальными анализами, и которые видны только при проведении цистоскопии. Пройдя ряд тестов, и цистоскопию в том числе, обнаружили ее — лейкоплакию мочевого пузыря — доброкачественное изменение эпителия, которое визуально выглядит, как снежный холм на стенке мочевого, а «взвеси» и плоский эпителий в анализах — это было то, что периодически слазило с больной стенки. Мне предстоит следующее лечение: прижигание лейкоплакии, заживление раны и полгода вливания в мочевой химиотерапевтического препарата — это единственный способ предотвратить частые рецидивы, зато к концу года я буду полностью здорова. Кто чаще всего болеет лейкоплакиями? Мы-девы, мы….болезнь молодая, ей лет 20, малоизученная, в России и Украине ею занимаются Институты урологии. Причины данного заболевания врачи пока не определили, поэтому перед прижиганием проводят много анализов (все больше склоняются к влиянию уреоплазмоза). Встречала женщин, которые по 10 лет ходили скрестив ноги, поменяли кучу врачей, лечились иглоукалыванием, при этом ни одно светило не хотело сделать цистоскопию…в итоге, находили лейкоплакию. Мораль сей басни такова: люди, если вы долго маетесь циститами непонятной этиологии с приемлемыми анализами и результатами узи — делайте цистоскопию, возможно причина совсем не там, где вы ее ищите. Вот так. Теперь прошу меня простить — дела мамские, если будут вопросы — отвечу попозже.