Беременность и тиреотоксикоз

Заболевание тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность являются довольно редким сочетанием. Такие случаи регистрируются примерно 1-2 раза на 1000 беременностей. Чаще всего гиперфункцию щитовидной железы вызывают диффузные изменения (болезнь Грейвса).

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Очень важно при возникновении малейших признаков заболевания сразу обратиться к эндокринологу, поскольку декомпенсация тиреотоксикоза приводит в таком положении к очень серьезным осложнениям, а компенсированный гипертиреоз вполне может пройти через некоторое время самостоятельно.

В настоящее время выявление подобного заболевания не является поводом для прерывания беременности, поскольку существуют достаточно безопасные для будущего малыша методики нормализации состояния.

Лечение в таких случаях обязательно, иначе заболевание может отразиться не только на здоровье матери, но и повлиять на развитие плода и дальнейшее благополучие новорожденного.

Чем опасен тиреотоксикоз во время беременности

Тиреотоксикоз при беременности может давать следующие осложнения:

  • гипертензия;
  • преэклампсия;
  • аборт или преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • развитие недостаточности сердца;
  • задержка роста и развития плода;
  • снижение веса ребенка;
  • врожденные патологии;
  • рождение мертвого ребенка;
  • снижение гемоглобина;
  • развитие тиреотоксикоза внутриутробно или сразу после рождения малыша;
  • тиреотоксический криз.

Тиреотоксикоз при беременности может вызвать преждевременные роды.

Планирование беременности при тиреотоксикозе

Способность к зачатию при тиреотоксикозе сохраняется в полном объеме в отличие от состояний, при которых щитовидка снижает свою функцию. Поэтому планирование беременности при таком диагнозе должно быть продуманным.

Следует проконсультироваться с эндокринологом и гинекологом, прежде чем забеременеть. Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться.

Сроки после лечения, при которых можно зачать ребенка, зависят от общего состояния организма и стойкости достигнутой ремиссии. Намного быстрее решается вопрос о планировании беременности после оперативного вмешательства. Полное удаление щитовидки гарантирует отсутствие дальнейших рецидивов болезни. Решение вопроса при помощи операции особенно актуально, если женщина находится в позднем репродуктивном возрасте и не имеет возможности ждать.

Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться.

После проведения резекции женщина получает пожизненное назначение в виде заместительной терапии и может свободно выбирать сроки зачатия будущего малыша.

Виды заболевания

Заболевание как при беременности, так и без нее может протекать в следующих вариантах:

  • Легкая форма. Частота пульса не превышает 100 ударов в минуту, отмечается возбудимость нервной системы, работоспособность при этом не страдает. Потеря веса – не более 5 кг.
  • Средняя степень тяжести. ЧСС достигает 120 ударов и выше. Снижение веса может быть до 8-10 кг, отмечается потливость, снижение трудоспособности, заметен тремор рук.
  • Тяжелая форма. Пульс насчитывает до 140 уд/мин. Снижение веса доходит до 50%, часто отмечается аритмия, нарушение в работе почек и печени. Трудоспособность полностью утрачивается.

Следует отметить, что при беременности могут наблюдаться некоторые признаки легкой гиперфункции железы, а также ее незначительное увеличение.

Гормоны щитовидной железы являются необходимыми для роста и развития плода, поэтому у некоторых женщин отмечается повышение их концентрации до 50%, ко второму триместру это состояние, как правило, проходит. Кроме того, усиленная выработка хорионического гонадотропина, который по химической структуре напоминает ТТГ, тоже может стимулировать работу железы во время вынашивания ребенка. Это называется транзиторным (или гестационным) токсикозом.

Полное удаление щитовидки гарантирует отсутствие дальнейших рецидивов болезни.

Основные симптомы тиреотоксикоза у беременных

  • Увеличение щитовидной железы.
  • Слабость, потливость, снижение веса, увеличение частоты пульса.
  • Глазные симптомы (экзофтальм, покраснение конъюнктивы, слезотечение, опухание век, нарушение подвижности глаз).

Чаще всего на поздних сроках такие симптомы проходят, вплоть до полной нормализации состояния. При тяжелой патологии щитовидной железы может развиться зоб и выраженная офтальмопатия. Гипертиреоз при беременности может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр, что ошибочно можно принять за субфебрилитет, который иногда развивается при беременности. Признаком усиления активности щитовидной железы у беременных может служить рвота, но поскольку она бывает и при обычном токсикозе, то считать ее специфическим признаком было бы неверным.

После психотравмирующей ситуации, оперативного вмешательства, физической травмы или после родов может развиться опасное состояние, которое называется тиреотоксический криз. Он проявляется в сильном возбуждении, возникновении нарушения ритма сердца, дезориентации, скачке давления и температуры, пожелтении кожных покровов, остром экзофтальме.

Особенности лечения тиреотоксикоза при беременности

Как известно, женщине в положении подходят не все лекарственные препараты. Поэтому тиреотоксикоз при беременности лучше всего купировать пропилтиоурацилом, поскольку только этот препарат меньше всего проходит через плацентарный барьер и проникает в материнское молоко. Целью такого вида лечения является поддержание гормона T4 в пределах верхней границы нормального значения. Это значительно снизит необходимую дозировку препарата, что положительно скажется на здоровье новорожденного. В первом триместре беременности при наличии невыраженных симптомов тиреотоксикоза обычно препараты не назначают, а выбирают выжидательную позицию.

Для снятия напряжения и восстановления нормальной работы нервной системы дополнительно назначают успокоительные средства натурального происхождения: валериану или пустырник.

Для снятия напряжения и восстановления нормальной работы нервной системы дополнительно назначают успокоительные средства натурального происхождения: валериану или пустырник. При необходимости вводят ряд препаратов для устранения высокого давления и тахикардиального синдрома.

Очень важно беременной, у которой обнаружили тиреотоксикоз, посещать эндокринолога не менее чем один раз в месяц и так же часто проверять уровень T4. При этом не преследуется цель нормализации ТТГ, поэтому и нет смысла в его определении. Когда достигаются желаемые показатели T4, то беременная должна переходить на поддерживающую дозу пропилтиоурацила. Если произошло чрезмерное снижение контролируемого гормона, то препарат отменяется, а при необходимости назначается вновь.

Следует отметить, что беременность при токсикозе имеет определенные особенности течения, поэтому очень часто необходимость в воздействии препарата в последнем триместре отпадает, а показатели нормализуются самостоятельно. По прошествии 2-3 месяцев после родов болезнь может возвратиться, поэтому весь этот период продолжается контроль гормонального уровня и рассмотрение возможного возврата к прежнему лечению. Следует отметить, что малые дозировки пропилтиоурацила (до 100 мг/сут) никак не отражаются на состоянии ребенка при его кормлении грудью.

Беременным и кормящим мамам категорически противопоказано хирургическое лечение тиреотоксикоза или применение радиоактивного йода.

На крайние меры в виде резекции щитовидной железы можно пойти во втором триместре при отсутствии положительной динамики, нарастании симптомов заболевания, угрозе развития тиреотоксического криза, непереносимости тиреостатиков. После операции в таком случае сразу назначается прием тироксина. Далее беременная ведется по тем же принципам, что и больные с гипотиреозом.

Одним из осложнений тиреотоксикоза у беременной является возникновение неонатального токсикоза у плода.

Признаками его служат: увеличение щитовидки в размерах, повышение частоты сокращений сердечной мышцы, слишком высокая двигательная активность и нарушение роста.

Тиреотоксикоз и беременность

Повышение функции щитовидной железы (ЩЖ) называется тиреотоксикозом. Данное состояние во время беременности встречается достаточно редко. Однако, правильная диагностика и лечение гипертиреоза у беременных — непростая задача. При его выявлении потребуется наблюдение высококвалифицированного эндокринолога, имеющего опыт ведения данной категории больных. Хотелось бы отметить, что назначение препаратов содержащих йод при повышенной функции ЩЖ категорически противопоказано.

Итак, тиреотоксикоз при беременности может быть обусловлен следующими состояниями:

Транзиторный гестационный гипертиреоз.

Во время I триместра беременности, в связи со стимулирующим влиянием хорионического гонадотропина (ХГЧ) на ЩЖ, возможно развитие транзиторного гестационного гипертиреоза. Это состояние является физиологическим и не требует лечения. Так, у 2% беременных при обследовании выявляется низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ ) и повышенный уровень свободной фракции тироксина (Т4св). Клинически транзиторный гестационный гипертиреоз часто никак себя не проявляет, в редких случаях возможны незначительные проявления тиреотоксикоза. При подобном состоянии ТТГ и Т4св обычно незначительно выходят за границы нормы. Однако, иногда, уровень свободного тироксина может достигать 30-40 пкмоль/л. В этом случае потребуется дифференцировать данное состояние с истинным тиреотоксикозом.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Лекарственный препарат Хаупт Фарма Берлин ГмбХ Пропицил 50 мг — отзыв

Всем доброго времени суток!

Решила написать данный отзыв, т.к. год назад, когда эндокринолог назначила мне данный препарат, не смогла найти много информации и была немного растеряна стоит ли их принимать вообще, ведь я в прекрасном положении.

Беременность — счастливая пора для каждой женщины, несмотря на сопутствующие состояния женщины, такие как токсикоз, сонливость, перемены аппетита, настроения и т.д. Наверное поэтому я не обратила внимания на изменения в состоянии своего здоровья, а точнее у меня началась слабость, сонливость, плаксивое настроение без причины, нехватка воздуха (в без того проветренном помещении, даже в машине, приходилось останавливаться, открывать двери, открытого окна не хватало…), учащенное сердцебиение в спокойном состоянии (перед сном например) — тут стоило задуматься, но мне казалось так и должно быть, хотя мне кажется я даже на это не обращала внимания… Так было 12 недель беременности.

Все мы знаем, что женщин в прекрасном положении «готовят в космос»))) — проверяют полностью здоровье, берут все анализы… Вот тут то и выяснилось, что в моей крови завышен гормон тироксин (Т4) свободный и занижен тиреотропный гормон (ТТГ). Мой гинеколог отправила меня на консультацию к эндокринологу, эндокринолог на повторный контроль гормонов щитовидной железы и УЗИ щитовидной железы, в итоге был выявлен тиреотоксикоз (гипертиреоз), чем является гиперфункция щитовидной железы. Эндокринолог прописала мне пропицил, так как это средство подходит к применению беременным и в период лактации, по 1 таблетке утром и вечером, пить нужно их в одно и тоже время, после еды. Контроль Т4 св. каждый месяц.

Пропицил 50мг, Propycil, пропилтиоурацил, антитиреоидное средство. Admeda Arzneimittel GmbH

Я была очень расстроена, сильно переживала за ребенка, ведь медикаментозное вмешательство противопоказано при беременности. Были мысли отказаться от лечения, лишь бы не навредить здоровью малыша. Поговорив со своим гинекологом, после с эндокринологом поняла, что при отказе от таблеток, ребенку будет хуже, он будет ощущать себя также плохо, как я… На тот момент мое сердцебиение уже было 97 — 105 ударов в минуту, добавился тремор рук и за 13 недель беременности вес не изменился ни на килограмм, при большом аппетите… Поэтому я решилась начать пить таблетки.

Пропицил выпускается в виде округлых выпуклых таблеток белого цвета с разделительной полосой с одной стороны. И это было самое правильное решение!!! В течении 7 — 10 дней, мое состояние начало постепенно приходить в норму, начало хватать воздуха (уххх, как это было хорошо), улучшилось настроение — пропала слезливость без причины, стало больше сил, уменьшилась сонливость — так сказать жизнь заиграла новыми красками))) Сердцебиение восстановилось не сразу, примерно через три недели оно стало 80 ударов в минуту и так постепенно восстановилось до 65 ударов в минуту. А главное, начался набор веса и на втором узи мне сказали, что с малышом все хорошо, развивается в норме, без патологий! Спустя 12 недель употребления пропицила Т4св. пришел в норму, был на верхней границе нормы, поэтому эндокринолог снизила мне дозу до 1 таблетки. В 32 недели беременности пропицил сняли совсем. Беременность доходила легко и хорошо!

А теперь о главном!!! Мой сынок родился здоровым! Ни пропицил, ни гипертиреоз никак не повлияли на его здоровье, тьфу, тьфу, тьфу! Также пропицил можно принимать в период лактации, но я не стала этого делать и кормила ребенка грудным молоком до рецидива.

В итоге всего вышесказанного, я рекомендую пропицил, не смотря на то, что таблетки очень — очень горькие, и цена приличная за 20 таблеток в районе 600 рублей (цена июня 2017), а покупали мы его только на заказ, т.к. в аптеках города не было в наличии.

Еще раз фото виновника отзыва. Пропицил. Но это все ерунда, когда встает вопрос о здоровье ребенка.

Девочки, желаю Вам легкой беременности и если так случилось, что Вы читаете этот отзыв, не бойтесь, все будет хорошо с Вами, а главное с Вашим малышом!!!