Бальзамический соус для чего?

Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Бальзамический уксус 250 мл. Коричневый сахар 5 ст. л. Перец душистый горошком 4 шт. Гвоздика 1 шт. Бадьян 0.5 шт.На 100 грамм: Калории: 115,91 ккал Белки: 1 г. Жиры: 0,7 г. Углеводы: 26,14 г. 20 минутВ сотейник выливаем уксус, добавляем сахар и специи.Доводим смесь до кипения, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Убавляем огонь и варим соус 20 мин. За это время он должен увариться в 2-2,5 раза.Проверяем готовность бальзамика. Опускаем ложку в соус, если он не стекает с ложки, а покрывает ее тонкой пленкой, то он готов.Процеживаем соус через сито и переливаем в бутылку. Когда он окончательно остынет, то станет еще гуще.

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

  • Сливочный

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

  • Медовый

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

  • С зеленью

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

  • С шоколадом

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

  • С ягодами

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

Бальзамический крем

Бальзамико – еще одно название для этого соуса с густой, слегка тягучей консистенцией родом из Италии. Крем-соус на основе бальзамического уксуса удобно использовать в кулинарии для заправки или украшения как мясных, так и рыбных блюд. Некоторые соусы создаются специально для маринования, другие – для заправки салатов с сырами и морепродуктами.

По составу наиболее популярные виды этого соуса: классический, фруктовый, медовый, оливковый и сливочный.

Калорийность

Калорийность зависит от рецептуры. Классический бальзамический крем содержит 166 ккал в 100 г.

Состав

По своей сути это уваренный бальзамический уксус. В состав крем-соуса могут входить как органические компоненты, так и вкусовые красители и искусственные ароматизаторы. Чаще всего бальзамический уксус дополняется оливковым маслом, крахмалом, медом, лимонным соком, горчицей, различными специями. Бывают и другие сладкие разновидности крем-соуса с ароматом клубники, карамели и прочими добавками.

Как готовить

Бальзамический уксус дополняется различными растительными компонентами, в зависимости от рецепта, и уваривается на медленном огне. Когда жидкость испаряется, остывшая масса становится густой, поэтому соус называют кремом.

Итальянцы считают, что такой крем-соус оказывает полезное противовоспалительное, противовирусное и антисептическое воздействие на организм. Бальзамический уксус в виде крема повышает аппетит и улучшает пищеварение. В средневековье бальзамический соус принимали как целебный бальзам, обрабатывали раны и даже пытались им лечить симптомы чумы.

Хранение

Для правильного хранения бальзамического крема следует учитывать несколько факторов: срок годности уксуса (указанный на упаковке) и компоненты, которые входят в состав крема. Если это крем-соус на основе сахара, лимонной кислоты и сухих специй, то он простоит практически так же долго, как и уксус. А если это рецепт на основе сливок – его стоит употребить в ближайшие 2-3 дня и хранить исключительно в холодильнике.

  • Акции
    • Акции и спецпредложения
    • Распродажа
    • Идеи для завтрака
      • Быстрый завтрак
      • Вкусные перекусы
      • Паста и урбеч
      • Джемы и сиропы
    • Антибактериальные средства
      • Для горла и носа
      • Кремы для сухих рук
      • Очищение рук
      • Уборка в доме
      • Эфирные масла и композиции
    • Тренируйся дома
    • Доступная органика
      • Уход за лицом
      • Все для волос
      • Макияж
      • Уход за телом
      • Средства личной гигиены
      • Миниатюры и пробники
    • Всё до 100 рублей
      • Косметические мелочи
      • Миниатюры
      • Помощники в уборке
      • На завтрак
      • Попробовать вкусные блюда
      • Разные напитки
      • Сладко перекусить
      • Специи и вкусности
      • Для энергии
      • Экожурнал
    • Нарушенная упаковка
    • Истекающие сроки
  • Продукты
    • Полезный завтрак
      • Каши
      • Хлопья
      • Мюсли
      • Гранола
    • Гарниры
      • Бобовые
      • Злаки
      • Крупы
      • Макароны
    • Здоровый перекус
      • Батончики
      • Снеки, кранчи
      • Чипсы
      • Хлебцы, сухари
      • Орехи, смеси
      • Сухофрукты
      • Ягоды
    • Сладости
      • Урбеч
      • Ореховые пасты
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Пряники
      • Цукаты
      • Мармелад
      • Пастила
      • Зефир
      • Нуга
      • Вафли
      • Печенье
      • Халва
      • Пироги и кексы
      • Желе, пюре
      • Джем, варенье
      • Мёд
      • Сиропы, пекмезы
      • Этнические сладости
    • Мука, отруби
      • Мука
      • Смеси для выпечки
      • Отруби
      • Клетчатка
    • Семена, проращивание
      • Семена
      • Для запаривания
      • Для проращивания
    • Хлебные изделия
      • Хлебные палочки
      • Хлебцы
      • Сухари
      • Сушки
      • Крекеры
      • Хлеб
    • Блюда быстрого приготовления
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Десерт
    • Закваски
      • Для йогурта
      • Для кисломолочных продуктов
      • Для кваса
      • Хлебная
      • Для сыра
    • Масла, уксусы, соусы
      • Растительное масло
      • Масло гхи
      • Жмых
      • Соусы, заправки, пасты
      • Уксусы
    • Специи, приправы
      • Полезная соль
      • Специи, пряности
      • Сушёные грибы
      • Супы, бульоны
      • Сушёные овощи
    • Консервация
      • Овощи, бобы
      • Грибы
      • Супы
      • Оливки, маслины
      • Фрукты, ягоды, орехи
    • Напитки
      • Кокосовая вода
      • Злаковые напитки
      • Функциональные напитки
      • Комбуча
      • Минеральная вода
      • Лимонады
      • Соки
      • Вместо молока
      • Кисель
    • Чай, кофе, какао
      • Чай
      • Кофе
      • Вместо кофе
      • Цикорий
      • Какао
      • Кэроб
    • Сахар и сахарозаменители
      • Сахар
      • Сахарозаменители
    • Суперфуды
      • Плоды, ягоды
      • Семена, грибы
      • Водоросли, пыльца
      • Питательные батончики
      • Каши, масла
      • Протеины
      • Добавки для смузи
    • Детское питание
      • Смеси
      • Овощное пюре
      • Фруктовое пюре
      • Мясное пюре
      • Детские супы
      • Детский завтрак
      • Детский перекус
      • Нежные каши, крупы
      • Детские макароны
      • Детские сладости
      • Детские масла
      • Детские напитки
  • Косметика
    • Для лица
      • Очищение
      • Снятие макияжа
      • Тоники
      • Скрабы и пилинги
      • Сыворотки и флюиды
      • Дневные кремы
      • Ночной уход
      • Маски для лица
      • Масла для лица
      • Уход за шеей и зоной декольте
      • Уход за глазами
      • Уход за губами
      • Уход за полостью рта
      • Уход за бровями и ресницами
      • Аксессуары для лица
      • Наборы для лица
    • Для волос
      • Шампуни
      • Кондиционеры и бальзамы
      • Маски для волос
      • Скрабы
      • Масла для волос
      • Сыворотки и эликсиры
      • Краски для волос
      • Средства для укладки
      • Специальный уход
      • Аксессуары для волос
      • Наборы для волос
    • Для тела
      • Мыло
      • Жидкое мыло
      • Для душа
      • Для ванны
      • Бельди
      • Пилинги и скрабы
      • Кремы и лосьоны
      • Маски и обертывания
      • Сыворотки
      • Масла для тела и массажа
      • Дезодоранты
      • Интимная гигиена
      • Менструальные чаши
      • Прокладки и тампоны
      • Уход за руками
      • Уход за ногтями
      • Уход за ногами
      • Депиляция
      • Защита от солнца
      • Автозагар
      • Защита от комаров
      • Салфетки
      • Аксессуары для тела
      • Наборы для тела
    • Декоративная косметика
      • Основа под макияж
      • Тональные средства
      • Корректоры
      • Консилеры
      • Хайлайтеры
      • Пудра
      • Бронзеры
      • Румяна
      • Средства для бровей
      • Тени
      • Карандаш и подводка для глаз
      • Тушь
      • Помада
      • Блеск для губ
      • Карандаш для губ
      • Лак для ногтей
      • Парфюмерия
      • Аксессуары
    • Для детей
      • Шампуни для детей
      • Средства для купания
      • Масла для ухода и массажа
      • Крем и молочко
      • Зубные щетки
      • Присыпка для детей
      • Салфетки для детей
      • Зубные пасты
      • Подгузники
      • Специальные средства
      • Защита от солнца для детей
      • Средства для будущих мам
    • Для мужчин
      • Шампуни и гели для душа
      • Специальные средства для волос
      • Средства для бритья
      • Средства после бритья
      • Средства для умывания
      • Кремы для лица
      • Кремы для тела
      • Дезодоранты для мужчин
    • Санитайзеры
  • Ароматерапия
    • Эфирные масла
    • Косметические масла
    • Композиции эфирных масел
    • Аромалампы
    • Аромакосметика
    • Ароматизаторы
    • Свечи
    • Для бани и сауны
    • Аксессуары для ароматерапии
    • Обучающие материалы
  • Для дома
    • Для мытья посуды
      • Жидкость для мытья посуды
      • Мыло для мытья посуды
      • Порошки и гели для посудомоечных машин
      • Таблетки для посудомоечных машин
      • Ополаскиватели для посудомоечных машин
      • Соль для посудомоечных машин
    • Для уборки
      • Универсальные чистящие средства
      • Средства для ванны
      • Средства для туалета
      • Для мытья пола
      • Для мытья окон, зеркал и стеклянных поверхностей
      • Для кухни
      • Для мебели
      • От накипи
      • Для дезинфекции
    • Для стирки
      • Порошки для стирки
      • Жидкости для стирки
      • Таблетки и капсулы для стирки
      • Отбеливатели
      • Пятновыводители
      • Кондиционеры и ополаскиватели
      • Мыло для стирки
      • Мыльные орехи
      • Смягчитель воды для стирки
      • Средства для ручной стирки
    • Средства для детей
      • Порошки
      • Жидкости
      • Ополаскиватели и кондиционеры
      • Для мытья посуды и сосок
      • Для дезинфекции игрушек
      • Для дезинфекции рук
    • Очищение воды
      • Природные минералы
    • Для мытья овощей и фруктов
    • Аксессуары для уборки
      • Кухонные губки и щетки
      • Губки и щетки для мытья посуды
      • Салфетки для уборки
      • Перчатки
      • Щетки для мебели
      • Щетки и швабры для пола
      • Био-пакеты для мусора
    • Посуда
      • Бутылки и фляги
      • Детская посуда
      • Кастрюли
      • Миски
      • Одноразовая посуда
      • Сковороды
      • Столовые приборы
      • Тарелки и блюда
      • Термосы и термокружки
      • Хранение продуктов
      • Чашки и кружки
    • Кухонные принадлежности
      • Разделочные доски
      • Ножи и овощечистки
      • Лопатки и шумовки
      • Весы
      • Дуршлаги
      • Ручные измельчители
      • Ручные мельницы
      • Тёрки
      • Мороженицы
      • Формы для льда
      • Для заваривания
      • Мерные ёмкости
      • Кухонная утварь
      • Аксессуары для кухни
    • Zero waste
      • Авоськи
      • Восковые салфетки
      • Косметические палочки и диски
      • Мешочки
      • Многоразовые бахилы
      • Пелёнки многоразовые
      • Подгузники многоразовые
      • Прокладки многоразовые
      • Экосумки
    • Сумки
      • Шоппер
      • Термосумка
      • Детские рюкзаки
    • Ароматизаторы для дома
      • Осушители и дезодоранты
      • Ароматы для дома
    • Хранение и порядок
      • Органайзеры
      • Средства от моли
      • Ящики
      • Контейнеры для мусора
    • Техника
      • Проращиватели
      • Аксессуары и комплектующие
      • Блендеры
      • Гаджеты для фитнеса
      • Дистилляторы
      • Кофемолки
      • Кухонные машины
      • Меланжеры
      • Мельницы
      • Миксеры
      • Мультиварки
      • Мясорубки
      • Овощерезки
      • Озонаторы
      • Пароварки
      • Помпы и дозаторы
      • Соковарки
      • Су-виды
      • Термопоты
      • Фритюрницы
      • Хлебопечка
      • Йогуртницы
      • Соковыжималки
      • Дегидраторы
      • Маслопрессы
      • Вакууматоры
  • Для здоровья
    • Маски защитные
    • Витамины и минералы
      • Витамины
      • Витаминные комплексы
      • Минералы
      • Минеральные комплексы
      • Витаминно-минеральные комплексы
    • Рыбий жир и Омега
      • Омега 3
      • Омега 6
      • Омега 9
      • Рыбий жир
      • Комплексы
    • Дары природы
      • Травы и сборы
      • Бальзамы и сиропы
      • Наборы для здоровья
      • Мумие
      • Живица
      • Смола, прополис
      • Лечебный мёд
      • Чаванпраш
      • Перга
    • Микронутриенты
      • Для беременных
      • Детям
      • Женщинам
      • Мужчинам
      • Для пожилых
      • Для сна
      • Детоксикация
      • Для зрения
      • Омоложение
      • Либидо
      • Ноотропы
      • Повышение тонуса
      • Антистресс
      • Профилактика ОРВИ
      • Снижение веса
      • Костно-суставная система
      • Защита сердца и сосудов
      • Мочевыделительная система
      • Нервная система
      • Здоровое пищеварение
      • Укрепление иммунитета
      • Красивая кожа, волосы и ногти
      • Хорошая память
      • Коэнзим Q10
      • Гиалуроновая кислота
      • Коллаген
      • Антиоксиданты
      • Щитовидная железа
    • Пробиотики
    • Пребиотики
    • Спортивное питание
      • Протеин
      • Аминокислоты
      • L-Карнитин
      • Креатин
      • Изотоники и энергетики
      • Повышение тестостерона
      • Жиросжигатели
      • Белковый перекус
      • Гейнер
      • Предтренировочные
    • Спортивные аксессуары
      • Шейкеры
      • Контейнеры
      • Бутылки
      • Таблетницы
    • Спортивное оборудование
      • Коврики
      • Ленты резиновые
      • Домашние тренажеры
      • Аксессуары для йоги
      • Аксессуары для фитнеса
      • Гантели
      • Массажеры
      • Мячи
      • Палки и аксессуары
      • Скакалки
    • Спортивная экипировка
      • Спортивные сумки
      • Лямки, крюки
      • Бинты
      • Пояса
      • Суппорты
      • Тейпы
      • Утяжелители
      • Шапочки для плавания
    • Контрацептивы и лубриканты
      • Лубриканты
  • Подарки
    • Подарки и подарочные наборы
      • Полезные подарки
      • Подарки на праздник
      • Косметические наборы
      • Продуктовые наборы
    • Сеты
    • Подарочные сертификаты
    • Пробники
  • Экоштучки
    • Товары для животных
    • Игрушки
    • Книги и журналы
      • Журналы
      • Книги
    • Предложения от партнеров
      • Grow Food
      • I Love Supersport
      • Kidsout
      • LookBio
      • С чего начать
  • Производители
  • О нас
    • Почему мы
    • Программа лояльности Ohana
    • Наши магазины
    • Клуб 4fresh
    • Партнёрская программа 4fresh Rewards
    • Вакансии
    • Сотрудничество
    • Оптовая торговля
    • Экопроекты
  • Доставка
  • Оплата
  • Сервисы
    • Помощь
    • Вопрос эксперту
    • Отзывы и предложения
    • Глоссарий
  • Блог
  • Рецепты
  • Контакты
  • Экопроекты

От королевского стола до современной кухни или что это за бальзамический уксус

Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. Оригинальный продукт производят из виноградного сусла без дополнительных ингредиентов в двух итальянских провинциях – Модена и Реджо-нель-Эмилия.

История продукта

Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.

Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.

Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.

Качественный продукт фасуется в стеклянные бутылки

Ассортимент

Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.

В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:

  • сахар;
  • консерванты;
  • подсластители;
  • ароматизаторы.

Белый бальзамический уксус

Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.

По принципу приготовления с белым бальзамическим уксусом схож также красный и яблочный. Но для их производства используют красный винный и яблочный уксусы соответственно.

IL Torrione bianco

Бальзамик с греческим цветочным мёдом

Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:

  • виноградный уксус;
  • цветочный мёд;
  • карамельный краситель.

Калорийность – 127 ккал.

Honey Ridge Farms

Уксус из Модены

Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:

  • DOP (Tradizionale) – имеет самые строгие стандарты качества;
  • IGP (Модена);
  • Condimento.

В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.

Balsamic VInegar of Modena IGP

Читайте также о пользе и вреде соевого соуса

Калорийность и химический состав

Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.

Наименование Количество
Белки 0,49 г
Углеводы 17 г
Калий 112 мг
Кальций 27 мг
Магний 12 мг
Натрий 23 мг
Фосфор 19 мг

Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.

Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус

Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:

  • вишня;
  • дуб;
  • каштан;
  • тутовое дерево;
    ясень.

4-5 капель настоящего бальзамического уксуса оттеняют вкус мороженого и сыра.

Консистенция продукта подходит для украшения блюд перед подачей к столу

Польза и вред

При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • оказывает антисептическое действие.

При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.

Как выбрать

Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.

Бальзамический уксус приобретает нотки тех пород деревьев, из которых сделаны бочки для его выдержки.

Срок выдержки определяют по цвету крышки:

  • 12-летний бальзамик из Модены закупоривают крышкой кремового цвета;
  • 25-летний – золотого;
  • 12-летний уксус из провинции Эмилия-Романья – красного цвета;
  • 18-летнего – серебряного;
  • 25-летнего – золотого.

Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.

Десерт из инжира, моцареллы и мяты, дополненный бальзамиком с мёдом

Как хранить

Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:

  • выдержанный уксус (более 12 лет) не теряет вкус и пользу в течение нескольких лет;
  • промышленный – портится за несколько месяцев.

Для изготовления классического бальзамика используют виноград сортов Ламбруско или Треббьяно. Чем дольше его выдержка, тем большей сладостью и густотой обладает продукт.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.

Рецепт с вишней

Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:

  • Виноградный уксус 9% — 2 стакана
  • Вишня без косточек – 400 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Готовят ценный продукт поэтапно:

  1. Ягоды высыпать в ёмкость, размять, чтобы они пустили сок.
  2. Выжать лимон. Сок смешать с другими ингредиентами.
  3. Полученную смесь довести до кипения.
  4. На слабом огне варить ещё ¼ часа. Снять с огня.
  5. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.

Рецепт с базиликом

Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:

  • Уксус 9% — 230 мл
  • Базилик – 20 г.

Инструкция приготовления такая:

  1. Базилики промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Листья поместить в ёмкость и залить уксусом.
  3. Содержимое настаивать в холодильнике в течение 14 дней.

Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

Бальзамик на основе базилика

Применение

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..

Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей

Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:

  • Бальзамик – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Цедра лимона – 15 г
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1/3 часть стакана
  • Соль – ½ часть ч. л.
  • Специи (перец молотый, зелень сушёная) – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Цедру измельчить на тёрке.
  2. Смешать порошок цедры с лимонным соком и остальными ингредиентами.
  3. Массу взбить венчиком.

Готовую заправку добавляют в салат.

Салат Грана Падано

Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом

Для приготовления сладкого десерта нужно взять:

  • Шоколад молочный – 2 плитки
  • Сливки – 1 ст.
  • Арахис – 100 г
  • Бальзамик – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливки довести до кипения, охладить 15 минут, смешать с бальзамическим уксусом.
  2. Шоколад нагреть на водяной бане, смешать со сливками, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  3. Из шоколадно-сливочного теста сделать небольшие шарики, выкладывать их на пергамент.
  4. Арахис измельчить, крошкой посыпать шарики.

Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.

Где купить, цена

Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.

Наименование Срок выдержки Объём, мл Стоимость, рр.
Il Classico 8 лет 250 1380
Banda Rossa 20 лет 250 4122
Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio 30 лет 100 8200

В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.

Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.

Многие наслышаны о такой изысканной итальянской приправе, как бальзамик, или бальзамический уксус. Он имеет яркий и насыщенный аромат и традиционный кисло-сладкий вкус с легкой фруктовой ноткой. А о полезных его свойствах и говорить не приходится. Он востребован и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологической отрасли. Но не каждая хозяйка слышала о таком продукте, как бальзамический соус. Часто его называют бальзамический крем или бальзамическая глазурь. Тем не менее на сегодняшний момент он становится достаточно популярным не только за счет своих оригинальных вкусовых качеств, но и полезных для организма свойств.

История происхождения, состав и виды продукта

Происхождение бальзамического соус-крема тесно связано с происхождением его основного ингредиента – бальзамического уксуса. Впервые упоминается об этой приправе в 1046 году, когда его в качестве подарка преподнесли будущему королю Генриху II. Долгое время он считался аристократическим продуктом и был доступен только богатым людям знатного происхождения. Родом этот уксус из итальянской провинции Модена. Изначально его применяли исключительно в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов.

Италии же принадлежит и идея получения на основе этого продукта изысканного тягучего соуса. Отличие его от уксуса в том, что в его состав входят дополнительные компоненты, от которых и зависит характерная густота и тягучесть продукта. Немудрено, что широкое применение этот соус нашел в изысканной итальянской кухне, а также у английских гурманов.

Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и легкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Цвет его варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет.

Его готовят из бальзамического уксуса, который в процессе приготовления уваривается до состояния тягучей массы. Также в его состав может входить виноградное сусло, мука и немного лимонного сока. По мере испарения жидкости, соус приобретает однородную густую, кремообразную консистенцию. Отсюда и пошло одно из его названий – крем. В настоящий бальзамический соус не кладут сахар, сладость ему должен придавать виноград. Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, мед, различные пряные травы и инжир. В зависимости от компонентов может меняться и оттенок соуса: белый, темный, розовый и так далее. В магазинах иногда встречаются бальзамические соусы со вкусом клубники, шоколада или карамели.

К наиболее распространенным видам можно отнести:

  • классический крем-соус;
  • сливочный;
  • фруктовый;
  • оливковый;
  • медовый;
  • ягодный.

Химический состав и польза продукта

Энергетическая ценность бальзамического соуса составляет 166,7 ккал. Белковая составляющая около 0,1 грамма, а углеводам отводится 46,7 грамм. В этом креме содержатся практически такие же полезные вещества, как и в уксусе. У него прекрасная витаминная составляющая и богатый минеральный комплекс. В его состав входят органические кислоты, необходимые для нормального функционирования организма, полифенолы, являющиеся сильными антиоксидантами, пектины и зола. Он насыщен витаминами группы В, содержит в себе много витамина А, а также аскорбиновую кислоту и токоферол.

Минеральный комплекс представлен:

  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем.

Все полезные и лечебные свойства бальзамический соус имеет благодаря своему богатому составу. Однако стоит отметить, что при высоких температурах их практически не остается. Но этот крем и не принято подвергать тепловой обработке.

Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, так как он славился своим антимикробным и противовоспалительным эффектом. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в далеком 1503 году применяла его в качестве эффективного лекарство от чумы. Бальзамический соус применяется как мочегонное средство, обладает и сильным желчегонным действием. Может использоваться и в качестве аппетайзера, закуски поданные с ним перед началом трапезы заметно возбуждают аппетит. К тому же он благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует выведению из организма опасных токсинов и шлаков.

Употребление бальзамического крема в осенне-зимний период будет не лишним, так как он значительно укрепляет иммунитет и восстанавливает естественную защиту организма от сезонных простуд и вирусных инфекций. Помимо этого прекрасно снимает различные воспаления и губительно действует на вредные микроорганизмы.

Бальзамический соус благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует рост кровяных клеток и может повысить свертываемость крови.

Бальзамик, благодаря входящим в его состав витаминам А и Е играет не последнюю роль и в косметологической области. Буквально две-три капли соуса способны превратить любой крем в замечательное питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и бальзамах для волос, чтобы способствовать их росту, уменьшить выпадение и укрепить корни.

Бальзамический соус по истине универсальная приправа. Он замечательно сочетается как с первыми блюдами, так и с десертами. С его помощью можно придать утонченный вкус мясным блюдам, блюдам из рыбы и морепродуктов. А еще он является вкуснейшим маринадом. Продукты, замаринованные в бальзамическом креме с пряными травами, приобретают утонченный изысканный вкус и приятный аромат. Он раскрывает привычные вкусовые качества блюд, разбавляет их роскошными нотками и придает им новые изящные оттенки.

Рекомендуется использовать его и как заправку для различных овощных салатов, а также включать в рецептуру холодных закусок. Очень сочетается он с различными сырами элитных сортов, поэтому приветствуется его использование в сырной тарелке.

Запеченные блюда с использованием бальзамического соуса приобретают блестящую аппетитную глазурную корочку и обладают оригинальным привкусом. С помощью крема можно красиво украсить различные десерты. Достаточно лишь полить их этим соусом, создавая неповторимые узоры. Для таких целей хорошо подходит мороженое, вафли, сладкие блинчики, фруктовые и ягодные десерты.

Приготовление бальзамического соуса в домашних условиях

Этот продукт можно свободно выбрать в супермаркете, но цена на них довольно высока, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Итак, для приготовления первое, что нужно это бальзамический уксус хорошего качества. Его нужно вылить в соусник и варить на медленном огне около сорока минут. Соус надо периодически помешивать, чтобы он не пригорел. По окончании процесса объем продукта должен уменьшится примерно в три раза.

Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито.

Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается.

Приготовленный таким образом соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Желательно поместить его в стеклянную емкость.

Сладкий бальзамический соус с лимонным ароматом

Для приготовления десертного варианта крема потребуется:

  • бальзамический уксус ‒ 0,5 стакана;
  • тростниковый сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • жидкий экстракт ванили ‒ 1 чайная ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец ‒ четверть чайной ложки.

Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков.

Вред и противопоказания

Употребление бальзамического соуса запрещено при повышенной кислотности желудка, проблемах желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни, а также при заболеваниях печени. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта. Следует помнить о том, что магазинные варианты соуса содержат в себе различные химические загустители и консерванты, которые не принесут пользы организму.

Выводы

Бальзамический соус по сути считается производной бальзамического уксуса. Его рецептура разнообразна. Иногда его готовят просто выпариванием уксуса, иногда добавляют различные загустители в виде муки или крахмала. Часто в его состав входят различные фрукты или ягоды, а также мед или различные травы. Эта приправа придает блюдам изысканный роскошный аромат и приятный вкус. Это универсальный продукт. Его можно подавать как к мясу, так и к различным десертам. Помимо своих вкусовых качеств, этот соус имеет и ряд лечебных свойств, которые широко используются в медицине и косметологии. Натуральный продукт не может нанести организму серьезного вреда, но и у него существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. А также он способен вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость какого-либо компонента в составе соуса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: