Бактериальный вагиноз последствия

Бактериальный вагиноз: чем он опасен?

Причины возникновения

Бактериальный вагиноз (он же – неспецифический вагиноз, он же – влагалищный дисбиоз или влагалищный дисбактериоз) – это патологическое состояние влагалища, характеризующееся нарушенным составом его микрофлоры. Конкретнее: при БВ уменьшается количество лактобактерий, создающих оптимальную кислотность влагалищной среды, а на их место «приходят» условно-патогенные бактерии: гарднереллы, пептострептококки, микоплазмы и т.д.

Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. Однако и известных причин немало:

— общее снижение иммунитета;

— кишечный дисбиоз;

— лечение местными и системными препаратами, содержащими антибиотики или гормоны;

— хронические инфекции половых органов;

— частые влагалищные души и спринцевания;

— длительное нахождение инородных предметов во влагалище (барьерная контрацепция, тампоны, пессарий);

— недостаточное внимание к личной гигиене.

Проявления

БВ – заболевание невоспалительного характера. У половины женщин он протекает бессимптомно.

Симптомы БВ:

— часто: выделения из влагалища, имеющие белый или сероватый цвет и неприятный запах (часто определяемый как «рыбный»). Обильность и запах выделений индивидуальны, но зачастую их интенсивность увеличивается после полового акта или менструации;

— не часто: болезненность во время половых актов;

— редко: зуд и жжение во влагалище;

— редко: рези при мочеиспускании, боли в надлобковой части живота.

Последствия

Какими бы незначительными иногда ни казались симптомы БВ, барьерная функция влагалищной среды при этом заболевании нарушается достаточно для того чтобы приводить к серьезным последствиям.

Бактериальный вагиноз может приводить к развитию: — воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), — тазовых абсцессов при установке внутриматочных контрацептивов, — перитонита. Кроме того, БВ повышает восприимчивость организма к заболеваниям, передающимся половым путем, в том числе: ВИЧ, генитальному герпесу и вирусу папилломы человека (ВПЧ).

По данным мета-анализа 2011 года у женщин с БВ в 1,5 раза повышается относительный риск ВПЧ-инфекции, а, следовательно, риск развития неоплазии шейки матки.

Особенно опасен бактериальный вагиноз у беременных – он увеличивает риски в разы:

— в 5 раз возрастает риск невынашивания беременности;

— в 3 раза увеличивается риск развития хориоамнионита (воспаления оболочек плода), который, в свою очередь может привести к воспалению внутреннего слоя матки, разрыву оболочек плода и преждевременному прерыванию беременности;

— в 2,5 раза растет риск преждевременных родов;

— в 2 раза возрастает риск рождения ребенка с низкой массой (менее 2500 г). Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?

Принцип лечения

Как доказал многолетний клинический опыт российских и зарубежных врачей, эффективное лечение БВ состоит из 2-х этапов:

1. Антибактериальная терапия – уничтожение условно-патогенных микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом. Нужно иметь в виду, что антибактериальные препараты, устраняя патогенную флору, не способны заменить ее на здоровую. В отсутствие защитников женской половой системы – лактобактерий – высока вероятность рецидива, а значит процесс лечения не может считаться завершенным. Для восстановления нормальной среды влагалища и воссоздания ее барьерных свойств необходим второй этап.

2. Прием пробиотиков – заселение слизистой оболочки влагалища живыми микроорганизмами, составляющими микрофлору здорового человека. Что требуется от качественного пробиотика? Скорость и стойкость эффекта, безопасность для плода во время беременности, отсутствие побочных негативных воздействий (например, развития кандидоза).

Всеми этими качествами обладает препарат Лактожиналь®.

Преимущества Лактожиналя

Среди других пробиотиков Лактожиналь® выделяется по нескольким параметрам:

1. Скорость восстановления влагалищной среды. Особый штамм лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini (LCR), входящий в состав Лактожиналя, вырабатывает молочную кислоту сразу после введения капсулы и в 6 раз сильнее, чем обычные лактобактерии. В результате закисление происходит уже в первые часы после применения, а к концу первых суток рН влагалищной среды достигает значений нормы (3,8-4,4).

2. Стойкость эффекта. Терапия Лактожиналем обеспечивает нормальное содержание лактобактерий у 90% женщин в течение, как минимум, 6 месяцев после лечения.

3. Возможность использовать одновременно с антибиотиками.

Обычные пробиотики назначают только через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии, чтобы следовые концентрации антибиотика не снижали эффективность пробиотиков. А лактобактерии LCR в составе Лактожиналя устойчивы к наиболее часто применяемым антибактериальным препаратам: метронидазолу, клиндамицину. Так что общее время лечения БВ сокращается, а эффект от нормализации микрофлоры проявляется быстрее.

4. Возможность использовать в любые сроки беременности и в период лактации. Воздействие препарата не только местное, но и максимально физиологичное – закисление происходит с помощью молочной кислоты и лактобактерий.

5. Лактожиналь® не способствует развитию вульвовагинального кандидоза.

Лактобактерии в его составе полностью подавляют рост грибов рода Candida уже на вторые сутки использования. Кстати, это свойство препарата Лактожиналь® можно использовать и для профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза. По данным многоцентрового открытого неинервенционного исследования 2018 года, двухэтапная терапия с Лактожиналем доказано снижает риск рецидивов ВВК в 7 раз при последовательном применении после системных или местных антимикотиков.

6. Простота использования и хранения.

Курс лечения Лактожиналем очень короткий – всего 7 дней по 1 капсуле 2 раза в день или 14 дней по 1 капсуле в день.

Интравагинальное применение тоже не составляет сложности – после введения препарат быстро растворяется, не оставляет пятен на белье и/или запаха. Кроме того, препарат удобно хранить. Благодаря стойкости лиофилизированных лактобактерий, Лактожиналь® сохраняет все свои свойства при температуре не выше 25°С в течение 2-х лет.

Бактериальный вагиноз: 5 мифов — и правда от акушера-гинеколога

Бактериальный вагиноз — с этим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивались 8 из 10 женщин детородного возраста. Оно также диагностируется в 76% случаев обращений пациенток к гинекологу. Вместе с тем, вокруг бактериального вагиноза, также известного как дисбиоз влагалища или гарднереллез, по-прежнему ходит множество мифов. Попробуем разобраться, где заканчивается правда и начинается вымысел.

Миф № 1: бактериальный вагиноз передается половым путем

На самом деле природу заболевания лучше всего характеризует термин «бактериальный», предусмотрительно вынесенный в название.

Влагалище каждой женщины — это подвижная экосистема, в которой уживаются более 300 видов бактерий. В норме среди них преобладают лактобактерии, защищающие наш организм от вторжения и размножения болезнетворных микробов. Бактериальный вагиноз развивается, когда под действием тех или иных факторов полезные молочно-кислые бактерии уступают место условно-патогенной микрофлоре, вызывающей заболевание только при сниженном иммунитете. Раньше считалось, что ответственность за развитие патологии несет один-единственный вид бактерий — так называемая гарднерелла (Gardnerella vaginalis), однако в настоящее время ученые полагают, что заболевание возникает из-за самого факта нарушения «микробного равновесия».

Спровоцировать бактериальный вагиноз может все что угодно. По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ Александра Леонидовича Тихомирова, прежде всего это частые половые акты (более 4-5 в неделю), внутриматочная контрацепция, кунилингус, бесконтрольный прием антибиотиков, использование тампонов и синтетического белья, нарушение гигиены или, наоборот, чрезмерно частые спринцевания, которые приводят к вымыванию здоровой влагалищной микрофлоры. Однако, как и любой дисбактериоз, это заболевание не передается половым путем.

Миф № 2: из-за скрытого течения заболевания бактериальный вагиноз может обнаружить только врач

Иногда бактериальный вагиноз действительно протекает практически незаметно, без ярко выраженных симптомов. В таких случаях его диагностирование обычно происходит совершенно случайно, например, во время планового гинекологического осмотра. Однако гораздо чаще заболевание все же проявляет себя. «Основным, а порой и единственным симптомом дисбиоза влагалища являются обильные выделения белого или серого цвета с „рыбным“ запахом, сопровождающие незащищенный половой акт или менструации. При прогрессировании болезни выделения приобретают желтовато-серый оттенок, появляются жалобы на жжение и зуд вульвы, а также болевой синдром при половых отношениях», — описывает клиническую картину Александр Леонидович Тихомиров.

При обнаружении этих симптомов, даже если они не приносят ощутимого дискомфорта, следует сразу же обратиться к врачу.

Миф № 3: если бактериальный вагиноз — всего лишь форма дисбактериоза, то вряд ли он может быть опасным

Вопреки распространенному мнению, бактериальный вагиноз довольно опасен. Практически не доставляя дискомфорта на ранних стадиях, он, тем не менее, увеличивает риск «расцвета» гораздо более серьезных заболеваний: вульвовагинита (воспаления влагалища), эндометрита (воспаления слизистой матки), оофорита (воспаления яичников), сальпингоофорита (воспаления придатков) и других. Кроме того, многочисленными исследованиями установлена связь между дисбиозом влагалища и преждевременными родами, а также возникновением таких осложнений, как хориоамнионит (воспаление оболочек плода) и послеродовой сепсис.

Патология оказывает негативное воздействие и на новорожденных — по наблюдениям акушеров-гинекологов, дети с недостаточным весом чаще всего рождаются у женщин с бактериальным вагинозом.

Миф № 4: бактериальный вагиноз — заболевание женщин от 18 до 50 лет

Несмотря на то, что женщины детородного возраста являются основной группой риска, заболевание регулярно диагностируется и у девочек-подростков, и у тех, кому за 50. У девочек, не живущих половой жизнью, угнетение нормальной микрофлоры влагалища обычно возникает из-за приема антибиотиков и ношения синтетического белья, а женщин в постменопаузе — вследствие резкого ощелачивания влагалищной среды.

Миф № 5: дисбиоз влагалища следует лечить антибиотиками

Не будем еще раз говорить про то, что применять антибиотики без назначения врача не следует в принципе. Отметим лишь, что антибиотики уничтожают абсолютно все бактерии: как болезнетворные, так и полезные. Очевидно, что в этом случае ни о какой нормализации микрофлоры влагалища не может идти и речи.

Лечение бактериального вагиноза проходит в два этапа. Сначала назначаются противомикробные и антисептические препараты, снижающие количество условно-патогенных организмов, а затем пациентка принимает пробиотики — лекарственные средства, содержащие те самые лактобактерии. Второй этап, на котором происходит восстановление микрофлоры после лечения, не только нормализует текущее состояние, но и снижает риск возникновения других заболеваний половой сферы.

Отдельно следует остановиться на лечении бактериального вагиноза у девочек-подростков, не живущих половой жизнью. Бактерийные и биологические препараты для коррекции дисбиоза в этом случае не применяются, а предпочтение отдается оральным пробиотикам.

Во избежание рецидивов болезни крайне важно соблюдать правила личной гигиены:

  • Не носите тесное, синтетическое белье. Оно нарушает кровообращение в органах малого таза и плохо вентилируется, создавая в области промежности теплую и влажную среду — идеальные условия для размножения гарднереллы.
  • Не злоупотребляйте ношением тампонов и ежедневных прокладок, в особенности содержащих ароматизаторы.
  • Грамотно подмывайтесь — не снизу вверх, а спереди назад.
  • Используйте средства для интимной гигиены, способствующие восстановлению естественного уровня рН влагалищной среды. Оптимальный вариант — применять комбинацию из специального мыла и геля с Ph от 3,8 до 4,4 (эта информация должна быть указана на упаковке). Кроме того, в числе компонентов ищите молочную кислоту, желательно в комбинации с растительными экстрактами (календулы, ромашки, шалфея), увлажняющими слизистые оболочки.

Благодарим за помощь в подготовке материала Тихомирова Александра Леонидовича, акушера-гинеколога, д.м.н., профессора, и экспертов фармацевтической компании «ЭГИС».