Азитромицин от пневмонии отзывы

Антибиотик Pliva Quality Сумамед (Азитромицин) порошок для приготовления суспензии — отзыв

Как бы я не относилась к антибиотикам, но когда ребенок сильно болеет и ничего не помогает, их приема не избежать. Недавно по этой причине нам пришлось познакомиться с очередным препаратом, антибиотиком Сумамед в форме суспензии.

Место покупки: местная аптека. Сумамед — лекарство широко распространенное, купить его не составит труда.

Стоимость: 226,10 руб. В интернет-аптеках это лекарство можно найти дешевле. Но в момент покупки у меня не было времени сравнивать цены.

Честно говоря, когда я услышала цену лекарства, я обрадовалась, антибиотик не за тысячу рублей, а всего-то за двести с копейками, это же недорого! Вот только одной упаковкой ограничится нам не удалось. То есть по цене он получается если и дешевле других антибиотиков в форме суспензии, то не на много.

Упаковка

Картонная коробочка (не запечатанная), в которой находятся: пластиковый флакон с порошком для приготовления суспензии, мерная ложечка, шприц и длиннющая простыня-инструкция.

Очень удобно, что в комплекте имеется и шприц, подходящий для младенцев, и мерная ложечка для детей постарше.

Информация на упаковке дана по минимуму, только условия хранения и способ приготовления суспензии, остальное в инструкции (ее можно легко достать, коробка не запечатана, иногда в аптеках разрешают ознакомится с инструкцией до покупки).

Отпускается по рецепту

Производитель Плива, Республика Хорватия.

Дата окончания срока годности напечатана на дне коробки, а так же на самом флаконе с порошком.

Сумамед — это торговое название. Другое название Азитромицин. Действующее вещество:

Азитромицина дигидрат

Азитромицин относится к группе макролидов-азалидов. Как и такие известные препараты, как Макропен, и широко применявшийся в прошлом Эритромицин. Которые не раз помогали мне вылечить инфекции верхних и нижних дыхательных путей.

Показания к применению:

Наш случай острый бронхит (первоначальный диагноз) и пневмония (окончательный диагноз) среди показаний указаны.

Противопоказания к применению тоже имеются, беременность в том числе.

Фото инструкции убираю в цитату.

Побочное действие

Этот пункт в инструкции невероятно обширен. К счастью, ничего из нижеперечисленного у ребенка не наблюдалось.

Способ применения и дозы

Моему сыну весом 20 кг был прописан прием суспензии в объеме 10 мл однократно в течение 3-5 дней. По факту сын принимал антибиотик пять дней (это максимальная длительность приема). Было использовано 2 упаковки Сумамеда.

Прием раз в день очень удобен. Когда нужно давать ребенку лекарство два, а то и три раза в день, я напрягаюсь. Во-первых, боюсь пропустить прием, а во-вторых, бывает сложно выдержать паузы между приемом лекарства и пищи. У Сумамеда тоже есть некоторые условия приема, но раз в сутки поймать удобный момент (за час до еды или через два после) проще. Стоит только помнить, что прием лекарства должен быть каждый день в одно и тоже время.

Приготовление суспензии и ее свойства

Порошок находится во флаконе с завинчивающейся крышечкой и имеющей защиту от детей (чтобы открыть крышку, ее нужно вначале вжать, а потом поворачивать). Изначально флакон запечатан, при первом вскрытии отсоединяется кольцо.

Порошок занимает где-то треть флакона, но даже при добавление воды флакон полностью не заполняется. Порошок белый, довольно мелкий, не слежавшийся.

При приготовление суспензии я шприцем отмеряла нужное количество воды, набирая ее из чашки, и переливала во флакон. Набирать пришлось в три захода, но другой мерной емкости у меня не нашлось.

Порошок быстро смешивается с водой. Так что практически сразу после разведения суспензию можно пить.

Суспензия получается довольно густая, несколько тягучая, если налить чуть-чуть больше в мерную ложечку, не выливается. Поначалу я отмеряла дозу шприцем (по аналогии с Нурофеном), но мне показалось это не очень удобным. Горлышко флакона большое, если не достаточно погрузить шприц в суспензию, можно захватить воздух. Проще пользоваться ложечкой.

Кстати, ложечка в комплекте очень симпатичная, ручка выполнена в виде лягушки. Детям наверняка понравится

Аромат у суспензии очень приятный, вкусный, как у конфетки клубника со сливками.

Вкус соответствующий, сладкий, первое ощущение, что это просто лакомство. Но на послевкусии проявляется лекарственная составляющая. Впрочем явной горечи суспензия не имеет. Мой шестилетний сын поначалу пил с удовольствием, но потом стал говорить, что не очень вкусно.

Номинальный объем получающейся суспензии

20 мл

но по факту ее несколько больше. Фактически одного флакона хватает на 2,5 приема по 10 мл. Но все равно в итоге еще чуть-чуть осталось.

Хранить готовую суспензию можно

5 дней при комнатной температуре

то есть только в течение курса.

Порошок в суспензии может оседать, так что перед приемом нужно не забыть хорошенько взболтать содержимое флакона.

Результаты лечения

С тех пор, как мой сын пошел в детский сад, он стал сильно болеть. Наверное, большинство родителей сталкиваются с подобным. Первые два года в саду он болел не переставая, младшую и среднюю группу практически не посещал, в старшей группе дело вроде стало налаживаться, осень и зима прошла более-менее спокойно и только весной сын разболелся. В подготовительной группе, я надеялась, что сын болеть не будет.

Но уже с началом осени что-то пошло не так. ОРВИ за ОРВИ, три дня в саду две недели дома. В начале ноября сын вновь заболел, без высокой температуры (температура была в пределах 36,9 — 37,1), без особого насморка, но с сильным кашлем. Педиатр назначала ребенку сиропчики от кашля, потом ингаляции, но эффекта такое лечение не дало. Через две недели мучений был поставлен диагноз бронхит и выписан антибиотик Азитромицин или Сумамед. А так же ингаляции с Пульмикортом и Беродуалом.

На всякий случай был назначен рентген легких, причем врач характерных для пневмонии хрипов не слышала, и рентген, по ее словам, был только для подстраховки. Лишний раз подвергать ребенка облучению не хотелось, но исключить пневмонию было нужно.

Попасть на ренген день в день у нас в поликлинике проблематично, а узнать результат сразу вообще невозможно, результаты только через педиатра, а к нему еще записаться нужно, а это как минимум еще один день. Так что постановка окончательного диагноза может затянуться. Хорошо, что наша врач пообещала в случае выявления пневмонии сообщить мне об этом по телефону и избавила меня от дополнительной беготни.

Так что к моменту получения результата сын уже два дня принимал антибиотик.

Окончательный диагноз был неутешительный. На рентгенограмме правосторонняя мелкоочаговая пневмония. Схему лечения педиатр оставила без изменения.

Для ребенка в шесть лет это уже вторая пневмония. Первый раз воспаление легких лечили таблетками Флемоксин Солютаб, острый бронхит, грозящий перейти в пневмонию — антибиотиком Супракс. Результаты были отличными. А Сумамед мне был не знаком, и поэтому изначально особого доверия не вызывал. Но других вариантов, кроме исполнения рекомендаций врача, все равно не было.

Первые три-четыре дня я не видела ни малейших улучшений в состояние ребенка, кашель был по-прежнему сильным, да еще и усиливался после ингаляций. И только на пятый день (последний день приема) кашель стал ослабевать, ребенок перестал закашливаться по ночам.

Кашель, конечно, не прошел в одночасье. Он присутствовал еще недели две, если не больше, но постепенно уменьшалась интенсивность. Длительные приступы постепенно сменялись небольшим покашливанием. Пару раз возвращался ночной кашель, но буквально по разу за ночь.

Сумамед антибиотик пролонгированного действия, он медленно выводится из организма и продолжает действовать, когда прием уже завершен. Это не обычно. Я привыкла к другим антибиотикам, которые нужно принимать порядка 7 дней, и к концу приема которых виден результат. Здесь же к концу приема появились только первые признаки улучшения состояния.

После окончания курса ингаляций и антибиотика ребенку была назначена УВЧ-терапия и электрофорез. И уже по окончании этих процедур, через 2,5 недели после первого рентгена, сыну сделали контрольный рентген. Никаких воспалений обнаружено не было. Антибиотик Сумамед помог справится с пневмонией.

Что касается побочных эффектов от приема, то никаких негативных моментов у сына не было. Ни диареи, ни запоров не наблюдалось. Аллергических реакций я тоже не заметила.

Сумамед произвел на меня впечатление сильного и эффективного лекарства.

Но оказалось, он не всесилен, и в похожих ситуациях, может оказывать разное действие, а вернее, НЕ оказывать действия.

Во время болезни ребенка от него заразилась бабушка. Симптомы были аналогичны. Участковый врач-терапевт так же назначила Сумамед (только в таблетках, во взрослой дозировке). И он вообще не помог, состояние только ухудшалось. Через шесть дней был назначен другой антибиотик, прием которого привел к полному выздоровлению.

Но в данном случае я не считаю, что препарат плох. Просто если антибиотики назначают без проведения анализа на резистентность, такие случае вполне возможны.

Врачу :: Азитромицин в клинической практике :: Длительность терапии атипичной пневмонии

Уважаемый коллега! Поднятый Вами вопрос весьма актуален. Следует остановиться на двух моментах.
Во-первых, в обычных условиях поставить пациенту диагноз микоплазменной или хламидийной этиологии внебольничной пневмонии на основании рутинно применяющихся клинических, лабораторных и/или рентгенологических методов диагностики не представляется возможным (этому моменту был посвящен предыдущий топик о правомерности диагноза «атипичной пневмонии»).
В разделе VII «Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования» упомянутого Вами руководства отмечено:

«Серологическая диагностика инфекций, вызванных M. pneumoniae, С. pneumoniae и Legionella spp. не рассматривается в ряду обязательных методов исследования, поскольку, с учетом повторного взятия сыворотки крови в остром периоде заболевания и в периоде реконвалесценции (через несколько недель от начала заболевания), это не клинический, а эпидемиологический уровень диагностики»
«Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод является перспективным для диагностики таких возбудителей как C. pneumoniae и M. pneumoniae, L. pneumophila. Однако место ПЦР в этиологической диагностике ВП еще не определено, и этот метод в настоящее время не рекомендуется для широкого использования».
Таким образом, в обычной клинической практике установить диагноз «ВП, вызванная C. pneumoniae или M. pneumoniae» на момент острой инфекции у пациента практически невозможно. Поэтому мы просто лечим ВП эмпирически, при необходимости корригируя антибактериальную терапию после бактериологического исследования мокроты и/или крови.
Во вторых, в цитируемой Вами фразе есть утверждение «…хотя имеются клинические данные об эффективности и более коротких курсов антибактериальной терапии при ВП, вызванной атипичными микроорганизмами». Позвольте немного «углубиться» в эти данные. Так, в ряде исследований, продемонстрировавших сопоставимую эффективность применения азитромицина в течение 1-5 дней и стандартной антибактериальной терапии, подтверждена клиническая целесообразность проведения именно коротких (3-5 дней) курсов терапии ВП.
Таблица 1. Результаты некоторых клинических исследований, продемонстрировавших эффективность коротких курсов азитромицина

Авторы, год исследования Сравниваемые препараты
и длительность применения
Клиническая
эффективность, %
Hoepelman c соавт., 1998 Ко-амоксиклав 10 дней
Азитромицин 3 дня
90%
95%
Socan c соавт., 1998 Азитромицин 5 дней
Азитромицин 3 дня
80%
88%
O’Doherty c соавт., 1998 Кларитромицин 10 дней
Азитромицин 3 дня
95%
94%
Schönwald, 1999 Азитромицин 1 день
Азитромицин 3 дня
97,9%
97,9%
Rahav c соавт., 2004 Азитромицин 3 дня
Рутинно используемые антибиотики 10 дней
98,4%
87%
Kogan c соавт., 2003 «Классическая» ВП
Азитромицин 3 дня
Амоксициллин 7 дней
ВП, вызванная атипичными патогенами
Азитромицин 3 дня
Эритромицин 14 дней
81,0%
60,9%
100%
81%

В мета-анализе, опубликованном в 2007 г. в American Journal of Medicine, сравнивались короткие (7 и менее дней) и более продолжительные (>7 дней) курсы антибактериальной монотерапии внебольничной пневмонии у взрослых. В мета-анализ включались исследования, проведенные за период более 26 лет (с 1980 по 2006 гг.). Всего критериям пригодности для включения в мета-анализ соответствовало 15 рандомизированных контролируемых исследований с общим числом пациентов 2796. В большинстве (десяти) исследованиях изучались короткие курсы азитромицина, в двух — бета-лактамов, в двух — фторхинолонов и в одном — кетолидов. Как оказалось, не было отмечено различий по риску развития клинической неэффективности терапии между короткими и стандартным курсами антибиотикотерапии (0,89, 95% доверительный интервал 0,78-1,02), риску летального исхода (0,81, 95% ДИ 0,46-1,43) или бактериологической эффективности (1,11, 95% ДИ 0,76-1,62). Более того, при проведении подгруппового анализа была отмечена тенденция к лучшей клинической эффективности терапии при использовании коротких курсов антибиотиков. Таким образом, основным выводом данного мета-анализа является то, что легкие и средне-тяжелые формы ВП могут эффективно и безопасно лечиться короткими курсами антибиотиков, в частности, азитромицина. Сокращение же длительности антибактериальной терапии может, с одной стороны, ограничить рост и распространение резистентности возбудителей, а, с другой стороны, является наиболее целесообразным с точки зрения и комплаентности пациентов, и переносимости курса лечения, и экономических аспектов лечения .
Результаты клинических исследований нашли свое отражение в практических рекомендациях по ведению пациентов с ВП. Так, в рекомендациях Американской академии семейных врачей (American Academy of Family Physicians, 2006) указано, что, несмотря на то, что количество данных о длительности антибактериальной терапии ВП ограничено, текущие исследования рекомендуют назначение антибиотиков в течение 7-10 дней при пневмонии, вызванной S. pneumoniae, и 10-14 дней для ВП, вызванной Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae. Но, в то же время, в таблице, перечисляющей перечень АБП и дозы для лечения ВП, только для азитромицина указано, что препарат назначается в дозе 500 мг внутрь 1 раз в день в 1 день, затем 250 мг 1 раз в день в течение 4 дней .
В изданных в 2007 г. Рекомендациях по ведению взрослых пациентов с внебольничной пневмонией Американского общества инфекционных болезней и Американского торакального общества (Infectious Diseases Society of America, American Thoracic Society) в разделе «Длительность антибактериальной терапии» указано, что пациенты с ВП должны лечиться в течение, минимум, 5 дней (уровень доказательности I) . Большая длительность назначения антибиотиков может потребоваться в случае, если исходная антибактериальная терапия не активна в отношении идентифицированных патогенов или возникли экстрапульмональные осложнения (менингит, эндокардит) (уровень доказательности III). В рекомендациях отмечено, что в исследованиях антибактериальной терапии ВП в амбулаторных условиях азитромицин использовался в течение 3-5 дней, однако результаты исследований азитромицина не должны экстраполироваться на другие антибактериальные препараты со значительно более короткими периодами полувыведения.
Таким образом, на настоящий момент только для азитромицина имеются подтвержденные данные об эффективности коротких курсов лечения в большинстве случаев ВП и отсутствуют доказательства целесообразности пролонгирования лечения до 10-14 дней.
Список литературы