Австрия майрхофен коронавирус

Тысячи немецких туристов подали в суд на австрийский горнолыжный курорт, где они заразились коронавирусом

Около 2,5 тысяч туристов подали коллективный иск к горнолыжному курорту Ишгль в Австрии после того, как заболели там коронавирусом, сообщает CNN Travel.

«Около 2500 человек, 80% которых — немецкие туристы, обвинили руководство курорта Ишгль в том, что не были приняты своевременные меры для нераспространения коронавируса. На курорте заразились тысячи человек, которые разнесли инфекцию во многие страны Европы и за ее пределы», — пишет портал.

Претензии начала принимать Австрийская ассоциация защиты прав потребителей (VSV). В объявлении на ее сайте говорится, что «если, начиная с 5 марта, вы были на горнолыжных курортах Ишгль, Пацнаун, Санкт-Антон-ам-Арльберг, Зельден или Циллерталь, и у вас диагностирован коронавирус», можно требовать возмещения от тирольских властей.

Сейчас претензии пострадавших туристов переданы в прокуратуру. В свою очередь власти Тироля пообещали провести проверку и принять меры в связи с ситуацией.

Как напоминает CNN, немецкий бармен стал первым человеком, заразившимся коронавирусом на курорте Ишгль. Он обратился ко врачу 7 марта с симптомами гриппа, в результате чего и было выявлено заболевание. Руководство курорта провело дезинфекцию бара, но на тот момент уже заразились другие люди. Бар закрылся 9 марта.

Вскоре после этого курорт объявил о преждевременном завершении сезона. Затем был введен карантин в 279 муниципалитетах Тироля.

Ишгль — достаточно дорогой фешенебельный курорт в австрийских Альпах, популярный в том числе и у российских туристов. В зимний сезон Ишгль и соседние поселки привлекают более 500 тысяч гостей. Среди них — немало знаменитостей, таких как Пэрис Хилтон или Наоми Кэмпбелл.

По состоянию на 1 апреля в Австрии зарегистрировано более 10 тысяч случаев коронавируса, из них свыше 2,3 тыс. — в Тироле.

Кроме того, как сообщала «Страна», из-за коронавируса в Австрии безработица выросла до уровня 1946 года.

Также мы писали, что Австрия ввела обязательный 14-дневный карантин для всех прибывших в страну.

Хроники чумного Тироля — день второй, последний

Итак, в Альпах преждевременно закончился лыжный сезон. Ещё вчера я писал, что Франция держится последним оплотом, но к утру пришла информация, что французское правительство предписало всем горнолыжным курортам закрыться немедленно, так что в распоследнейший день подъемники работали только в Австрии, Германии и Лихтенштейне. Сегодня единственный лихтенштейнский курорт тоже принял решение о закрытии, так что завтра альпийские канатки не будут работать нигде. В Австрии же в последний день несколько курортов (например, Нассфельд и Варт) закрылись раньше разрешённого срока и не работали уже в последний день. Но Циллерталь функционировал практически в полном объеме. В Майрхофене были открыты почти все подъемники и трассы.

Словно злобная усмешка или издёвка, погода в последний день выдалась великолепной. Солнце светило с самого утра, а утренний морозец довольно быстро сменился приятным теплом. Это, правда, привело к тому, что ко второй половине дня то, что вчера было жестким настом, превратилось в кашу, а то, что вчера было кашей, стало ещё кашистее.

День я решил начать на Хинтертуксе — единственном круглогодичном курорте Австрии. Завтра его круглогодичность прервется, и пока неизвестно, когда он снова заработает. Кстати, неожиданно оказалось, что купленный в Майрхофене дневной билет в Хинтертуксе не действует, а вот наоборот вполне себе действует, то есть купив скипасс на день в Хинтертуксе (которым по цене идентичен майрхофенскому), можно кататься в Майрхофене. Логики не понял.

В утреннем автобусе из Майрхофена в Хинтертукс, помимо меня, всего семь человек. В подъемниках по два-три человека, на трассах пустота. После десяти народ немного подтянулся, была слышна даже ненемецкая речь, но характерного для выходных ажиотажа не наблюдалось. На удивление, кстати, на лицах катающихся и работников курорта печати скорби не наблюдалось. Работники весело о чем-то переговаривались, а туристы фотографировались на фоне пейзажей.

А фон сегодня был невероятно красив. С самой высокой точки ледника прекрасно просматривались все вершины вокруг вплоть до Цугшпитце (где, кстати, сегодня ограничили количество посетителей), виднелась долина Иннталь и во всей красе внизу распростерся сам Циллерталь.

Кстати, о Цугшпитце. На одной из станций гондолы в Хинтертуксе висит реклама их непосредственных конкурентов — Zugspitzbahn. Первый раз вижу, чтобы на одном альпийском горнолыжном курорте рекламировался другой.

Символично, что пока в Австрии светило яркое солнце, итальянская сторона была полностью покрыта облаками, проглядывали только отдельные пики.

Удивительно, но около десяти часов включили снежные пушки. Так и не понял, для кого, если завтра на леднике уже никого не будет. Хотя, может быть, таким образом ледник охлаждают, чтобы не так быстро таял :)))

К полудню пришло сообщение, что правительство Австрии издало предписание не выходить из дома без необходимости. Я понял, что запахло жареным и решил, что пора бежать из Тироля, а иначе можно там застрять. Путь побега я решил проложить через подъемники Майрхофена, к которым за десять минут доехал из Хинтертукса на автобусе. На Эггальме каталось меньше десятка человек, а вот на Расткогель было совершенно постапокалиптическое ощущение, потому что там не было НИКОГО.

Объяснялось это тем, что 150-местный маятниковый подъёмник из Пенкена был закрыт, а это единственный способ добраться на лыжах из Майрхофена. В деревнях, из которых можно напрямую добраться до этой зоны катания, судя по всему, туристов уже не было.

Но тут у меня возникла проблема: вместе с закрытием подъемника 150er Tux закрыли и панорамную трассу 66 — единственную, по которой можно добраться из Расткогеля в Пенкен. Но добрые работники разрешили мне перемахнуть через ленточку и снежный завал, которым перекрыли трассу, и спасли меня от необходимости ехать вниз до Тукса и добираться до Майрхофена на автобусе.

Как оказалось, мне страшно повезло, что все так получилось, потому что пока я возвращался по закрытой, но ужасно живописной трассе в сторону Майрхофена, немецкое правительство приняло решение закрыть границы с Австрией, Швейцарией и Францией с восьми утра понедельника. Так что предчувствие о том, что пахнет жареным, меня не обмануло. Путь с горы уже действительно напоминал побег. Я спустился в Майрхофен, сдал лыжи, собрал вещи, плюнул на последнюю ночёвку и сел в первый же поезд на Йенбах. Потому что перспектива застрять хоть и в невероятно красивом, но практически закрытом на карантин месте, как-то не прельщала.

В поезде Zillertalbahn перед посадкой провели дезинфекцию всех поверхностей, а в региональном поезде до Мюнхена не проверяли билеты, как это было вчера. Людей в них набилось порядочно: явно все хотели сбежать домой. Так сказать, вбежать в последний вагон уходящего поезда. Машинист даже, объявляя остановки, предупредил, что ещё сегодня вы попадете на этом поезде в Мюнхен, а вот завтра утром уже, скорее всего, нет.

На границе одну остановку с нами проехались полицейские — только на этот раз немецкие, а не австрийские. Но интересовали их больше документы пассажиров с восточной внешностью, нежели состояние здоровья путешественников.

В Мюнхен поезд прибыл точно по расписанию. Когда в следующий раз удастся увидеть австрийские Альпы, не знаю. Но надеюсь, что скоро. А пока несколько прекрасных пейзажей сегодняшнего дня, который точно войдёт в историю.

Вирусологи научного центра «Вектор» (Новосибирск) официально подтвердили наличие коронавируса у жителя Красноярска, который вернулся из поездки в Австрию.

Напомним, ранее стало известно, что экспресс-тест показал наличие у мужчины 2019-nCoV. После поездки он сам обратился за помощью в БСМП Красноярска, где сейчас и находится на лечении. Мужчина изолирован и никаких физических контактов с внешним миром не имеет. До вторника, 17 марта, эпидемиологи не давали окончательного подтверждения диагноза – его делает только специальная лаборатория. И результат, к сожалению, положительный.

— Результат подтвержден в установленном порядке. Состояние у него удовлетворительное, он находится в полной изоляции и не представляет опасности для наших жителей, — заверили корреспондентов «Комсомольской правды» — Красноярск в региональном Роспотребнадзоре. — Определён круг лиц, с которыми он контактировал на территории Красноярска. Ведётся работа по медицинскому наблюдению за контактными лицами и их лабораторному обследованию.

Комментарий ресторана

Проще говоря, врачи отслеживают состояние всех людей, с которыми общался зараженный, — таков регламент действий эпидемиологов.

Что о нем известно? Это шеф-повар семейного ресторана ресторана LA FAMILLE Евгений Р. И мы бы не писали об этом так открыто, однако коллеги шефа на официальных страничках заведения в соцсетях информацию подтвердили. Правда, с их слов, после приезда из командировки, на работе он не появлялся – в тот же день попал в карантин.

— Самочувствие у него хорошее. Нет кашля, хрипов, затрудненного дыхания, — рассказали «Комсомольской правде» — Красноярск коллеги повара. — Так что следим за его состоянием. Кстати, наш шеф-повар уехал в отпуск 04 марта, вернулся в воскресенье 15 марта и сразу ушел на карантин. Вчера же ушёл на карантин. После отпуска в ресторан он не приезжал, ни с кем из сотрудников не контактировал.

Вузы, колледжи и техникумы Красноярска переводят на дистанционное обучение из-за коронавируса

В понедельник, 16 марта, губернатор края Александр Усс подписал документ о дополнительных мерах по обеспечению безопасности жителей края. В первую очередь это касается краевого центра и городов, где идет постоянное массовое перемещение жителей. (Подробности)

Туроператор отказывается возвращать красноярцам путевки в страны с коронавирусом

Туроператор «Русь-Тур» отказывается возвращать красноярцам (и не только красноярцам, а вообще всем своим клиентам) путевки в страны, где распространен коронавирус. Клиенты массово жалуются на нарушение своих прав в Роспотребнадзор. (Подробности)

В Красноярском крае создана рабочая группа по борьбе с коронавирусом

В правительстве Красноярского края создана рабочая группа, которая займется решением вопросов коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Возглавил группу замгубернатора края Алексей Подкорытов. (Подробности)

В Роспотребнадзоре рассказали, что делать, если вы заметили у себя симптомы коронавируса

Неделю назад красноярец вернулся из Италии, из северной провинции Ломбардии и его столицы города Милана. Обстановка с коронавирусом там, мягко говоря, напряженная: несколько тысяч заболевших, несколько десятков погибших. Опустевшие улицы, туристы разъехались подальше, а местные жители сидят по домам. (Подробности)

АКТУАЛЬНО

Красноярец болен коронавирусом: первые подробности

Опасное соседство: коронавирус добрался до Австрии и Хорватии

Сообщения о новых заболевших приходят почти каждый час. Недавно стало известно, что вирус подхватил замминистра здравоохранения Ирана. А в Анкаре экстренно сел самолет из Тегерана — из-за подозрения на коронавирус у одного из пассажиров. Всех, кто был на борту, поместили в двухнедельный карантин.

В Европе крупнейшим очагом заражения COVID-19 остается Италия: вирус нашли у 229 человек, семеро скончались. Власти всеми силами стараются ограничить распространение болезни. Закрываются школы, библиотеки, галереи и театры. Цены на медицинские маски взлетели на 1700%, купить их можно только онлайн — спекулянтами уже занимается полиция. Запрет на публичные мероприятия ввели даже в Ватикане. Нарушено железнодорожное сообщение. Очень страдает и туристический бизнес: в Венеции число бронирований в отелях упало на 40%.

Печальные новости пришли и с борта круизного лайнера Diamond Princess, который уже две недели находится на карантине у японских берегов. На судне от коронавируса умер четвертый пассажир.

Несмотря на рост числа заболевших, Всемирная организация здравоохранения продолжает настаивать на том, что вспышка коронавируса на данный момент не может считаться глобальной эпидемией. При этом специалисты не отрицают, что у болезни есть потенциал для бурного роста. ВОЗ призвала руководства стран, где уже зафиксированы случаи заражения, быть готовыми к возможному началу пандемии.

Общее число жертв достигло отметки в 2704. Число случаев заражения во всем мире превысило 80 тысяч. Выздоровели более 27 тысяч человек.

Власти Инсбрука закрыли отель, где работала заразившаяся коронавирусом итальянка

Как говорится в заявлении регионального правительства, специальные службы по распоряжению губернатора Тироля Гюнтера Платтера временно изолировали рабочее место и квартиру заразившейся женщины. Мероприятия проводятся с целью определения лиц, с которыми контактировала гражданка Италии. «Необходимо предпринять все возможные меры для предотвращения распространения . Полиция всеми силами поддерживает органы здравоохранения для организации карантина», — отметил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

По словам главы МВД, отель закрыт на карантин, в нем находятся 130 постояльцев и 30 сотрудников. «У этих людей берут сейчас анализы», — сказал министр и добавил, что результаты медицинских исследований станут известны позднее.

Минобороны Австрии также сообщило, что силы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), военной полиции и медицинских служб находятся в повышенной боевой готовности на случай, если от федеральных властей к армии поступит запрос об оказании помощи для противостояния распространению вируса. Согласно национальному Минздраву, до настоящего времени в Австрии 218 человек, у которых подозревался новый коронавирус, сдали отрицательные анализы.

Первые два случая заражения новым коронавирусом были зафиксированы в австрийской федеральной земле Тироль во вторник у двоих граждан Италии. 24-летние мужчина и женщина на минувшей неделе приехали на своей машине в Инсбрук из итальянской области Ломбардия. Мужчина постоянно проживал в Италии, его подруга жила и работала в Инсбруке. Оба самостоятельно обратились в больницу Инсбрука с высокой температурой. Их поместили в карантин, состояние заразившихся оценивается как стабильное.

В Европе локальная вспышка коронавируса зафиксирована в Северной Италии, где, по данным на 24 февраля, число инфицированных превысило 283 человек. Большинство заболевших проживают в северной области Ломбардия. Число летальных исходов в Италии достигло семи человек. Местные власти вводят строгие карантинные нормы, соседние государства ЕС изучают возможности введения мер пограничного эпидемиологического контроля.