Антибиотики на 3 неделе беременности

Содержание

6 мифов о применении антибиотиков у беременных

Беременность длится 40 недель. Это довольно длительный срок, за который с любым человеком может произойти все, что угодно. Инфекционные заболевания у беременных женщин наступают даже чаще, чем в остальной популяции, ведь этот период жизни сопровождает довольно выраженное снижение иммунитета. Иногда перед женщиной может встать вопрос: принимать или нет антибактериальные препараты. Многих будущих мам очень пугает такая перспектива, ведь они переживают за здоровье будущего малыша. Портал MedAboutMe развенчивает основные мифы об антибиотиках у беременных.

Миф №1. Антибиотики беременным категорически противопоказаны

Несмотря на доступность информации о лекарствах в сети Интернет, многие люди, и в том числе беременные женщины, твердо убеждены в справедливости этого мифа. Действительно, фармакотерапия в период беременности должна быть максимально сокращена, то есть все лекарственные рекомендации должны быть продиктованы жизненной необходимостью. Антибиотики как раз и относятся к такой категории: назначают их по строгим показаниям в случаях, если без них больной самостоятельно не поправится.

Антибиотики — очень большая группа лекарственных средств, неодинаковых по своей структуре, спектру действия и показаниям. Также все антибактериальные препараты по-разному влияют на плод: есть относительно безопасные, а есть те, что достоверно вызывают различные аномалии развития и пороки у плода.

Миф № 2. Наиболее опасными являются старые антибиотики, новые современные лекарства безвредны

Это другая сторона медали, то есть еще одно проявление неосведомленности, которое приводит к проблемам, вызванным намеренным отказом от лечения антибактериальными препаратами. Влияние антибиотика на плод, как и любого другого лекарства, определяется в процессе проведения клинических исследований и только их результаты позволяют достоверно судить об их безопасности для будущего малыша. В зависимости от степени тератогенности выделяют 5 основных групп антибиотиков, среди которых есть, как те, что применяются уже очень давно, так и относительно новые.

  • Категория А. В специально проведенных клинических исследованиях на береаменных женщинах достоверно не было выявлено их тератогенного действия (способности вызывать пороки развития у плода). Эта категория встречается крайне редко, ведь специально проводить изучение препаратов на такой уязвимой группе людей — не этично.
  • Категория В. В клинических исследованиях на животных не было замечено появления аномалий развития. Либо у животных наблюдались единичные случаи, но результат нельзя считать достоверным. При наблюдениях за беременными женщинами никакой патологии плода выявлено не было.
  • Категория С. В клинических исследованиях на животных был достоверно выявлен тератогенный эффект. На беременных женщинах исследований не проводилось и наблюдений также не было.
  • Категория Д. Есть единичные наблюдения, которые отразили негативное влияние препарата на плод у беременной женщины.
  • Категория Х. Проведенные клинические исследования на беременных животных и женщинах убедительно подтвердили тератогенный эффект препарата.

Миф № 3. Пенициллиновые антибиотики очень опасны для беременных, ведь их синтезируют из плесени

Этот миф кажется абсурдом и, тем не менее, у него есть достаточно большая группа сторонников. Чтобы расставить все точки над «i», необходимо определить, к какой категории тератогенности отнесены наиболее распространенные в амбулаторной практике антибиотики.

Категория А — нет препаратов. Причина — проводить клинические исследования на беременных нельзя, поэтому достоверные результаты по безопасности отсутствуют.

Категория В. Сюда относится достаточно большое количество антибиотиков.

  • Пенициллиновые антибиотики (пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, оксациллин).
  • Цефалоспориновые антибиотики 1-4 поколения (цефазолин, цефтриаксон, цефабол и др.).
  • Макролиды (азитромицин, эритромицин).
  • Прочие антибиотики: Метронидазол, Нитрофурантоин, Фосфомицин.
  • Также сюда относятся и другие антибактериальные препараты, но применяют их в основном в стационарах для лечения тяжелых инфекций (а доктора хорошо осведомлены, какие препараты можно назначать беременным, а какие — нет).

Категория С. В эту группу относится достаточно приличная группа препаратов.

Категория Д. Эти препараты однозначно противопоказаны беременным. Исключение составляют случаи, когда без них жизнь матери под реальной угрозой и она осведомлена о возможном риске. Между жизнью матери и плода в тяжелой ситуации врачи всегда выбирают мать, особенно, если потенциально она еще сможет родить.

Категория Х — препараты отсутствуют.

Также стоит упомянуть, для ряда новых препаратов, у которых естественно не проводили специально исследования на беременных, еще не накопилась база по отсроченным нежелательным реакциям. А если эффект препарата неизвестен, то его стоит трактовать как потенциально опасный и не назначать беременным.

Миф № 4. Если женщина принимала антибиотик первые 2-3 недели беременности, то ей необходимо сделать аборт, так как ребенок точно родится с пороками

Это утверждение является мифом лишь отчасти. Для того, чтобы разобраться, когда же лекарства с максимальной степенью вероятности могут навредить малышу, необходимо знать об особенностях течения беременности.

  • Первые 2-4 недели беременности. В этот период существует принцип «все или ничего». Либо плод погибает, либо выживает без последствий. В это время он находится в маточной трубе и еще не успел имплантироваться, соответственно не имеет сообщения с кровью матери. Если женщина узнала о беременности на фоне приема антибиотиков до этого срока, то, скорее всего, ничего серьезного с малышом не произойдет.
  • Первый триместр (до 12 недель). Этот период самый опасный с точки зрения развития лекарственных пороков развития, ведь плацента еще не фильтрует кровь матери и все попадает непосредственно в организм плода. Одновременно с этим у него формируются важнейшие органы и системы, поэтому любое вредное воздействие может влиять на этот механизм.
  • Второй триместр (12-28 недель). Появляется плацентарный барьер, что значительно снижает риск попадания лекарств и токсинов к плоду. Однако важнейшие системы и органы еще продолжают формироваться, поэтому лекарственную нагрузку стоит минимизировать.
  • Третий триместр (28 недель — роды). Риск фатальных пороков развития минимален, так как основные органы и системы уже сформированы. Однако некоторые лекарства могут вызвать риск преждевременных родов и судьба малыша будет зависеть от того, на каком сроке это произошло.

Однако антибиотики категории В являются относительно безопасными для приема на всем протяжении беременности. Если есть риск для жизни матери и показания для приема препаратов из категории С, то стоит прислушаться к врачу.

Миф № 5. Вместо антибиотиков беременной стоит принимать растительные препараты, это гораздо безопаснее

Антибиотик назначается в том случае, когда без него нельзя. Игнорирование его приема или замена его на различные травы, БАДЫ и гомеопатические препараты может привести к большим проблемам. Беременность — это состояние временного иммунодефицита: таким образом организм не дает ей отторгнуть плод, как инородное тело с половиной генов отца. Поэтому простудные и мочеполовые инфекции — частый спутник женщин в интересном положении. Непролеченная антибиотиком пневмония, гайморит, гнойный отит, пиелонефрит или цистит могут стать причиной распространения инфекций по всему организму и том числе к плоду, развития сепсиса, менингита и других крайне тяжелых состояний.

Все эти неосложненные инфекционные болезни поддаются лечению антибиотиками из категории В. Обычный курс позволяет полностью избавиться от патогенных бактерий, женщине доносить малыша и родить его совершенно здоровым.

Миф № 6. Если уж и пить антибиотики, то буквально пару-тройку дней — тогда они не успеют так сильно навредить

Короткий курс антибиотика — это риск развития устойчивости к этим препаратам. Бактерии будут размножаться, а болезнь прогрессировать. В данном случае женщине может потребоваться госпитализация и назначения потенциально опасных антибиотиков категории С или Д.

Курс лечения должен длиться столько, сколько этого требует заболевание. В среднем он составляет 7-10 суток, исключение препарат азитромицин (3-5 суток).

Заключение фармаколога

Антибиотики вполне могут применяться у беременных женщин, но если их назначение оправдано серьезными показаниями, выбран безопасный препарат и состояние женщины контролирует доктор. Различные мифы и домыслы могут навредить гораздо больше, чем антибактериальные препараты.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Можно ли принимать антибиотики на 3 неделе беременности?

В процессе беременности организм матери может подвергаться различным опасностям. Прежде всего, эти опасности создает само положение будущей матери.

Иммунная система в этот период ослаблена, вырастает нагрузка на другие органы. Многие хронические заболевания обостряются, и организм будущей матери становится уязвимым для болезней.

Лечение беременных антибиотиками происходит, если женщина страдает, например, от воспаления почечной ткани, инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и других серьезных недомоганий.

Иногда антибиотики назначают, когда жизни и здоровью матери угрожает опасность.

По результатам исследования, которое проводилось последние 30 лет, было выявлено, что от 17 до 50% беременных женщин принимают антибиотики.

Можно ли беременным антибиотики?

Существует перечень препаратов, которые можно назначать будущим матерям. Поэтому на этот вопрос можно ответить утвердительно, однако далеко не все антибиотики и не во всех случаях можно назначать беременным . Если антибиотики был назначен неправильно, это может привести к аномалиям в развитии эмбриона.

Когда беременным не противопоказаны антибиотики?

Когда женщина сталкивается с болезнью и ей необходимы серьезные препараты, она задумывается, на каких этапах развития ребенка беременным можно пить антибиотики. С момента зачатия до 13 недели — период образования органов плода, когда зародыш наиболее чувствителен к действию негативных факторов.

Самое опасное время – с 3 по 6 недели развития, когда любое беспокойство извне может привести к уродствам.

Период 14 недели до родов считается временем развития плода. Антибиотики, которые принимают беременные для лечения в этот период, отражаются на здоровье малыша, но не приводят к аномалиям.

Лекарства, которые принимает мать, поступают в плод из крови матери через плаценту. Концентрация антибиотиков в крови зависит от его содержания в крови матери и состояния плаценты. Невозможно установить срок завершения органов плода, поэтому антибиотики следует назначать с особой тщательностью до достижения плодом срока 5 месяцев.

Разрешенные беременным препараты

Интересно, какие антибиотики можно пить беременным? В период ожидания ребенка беременным можно принимать антибиотики, обладающие широким спектром действий.

Исследования показали, что для здоровья будущих матерей безопасны антибиотики группы пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин) . Самый оптимальный препарат этой группы – пенициллин. Антибиотики группы цефалоспорины (Цефазолин, Цефотаксим) хотя и токсичны на ранних сроках, их применяют для лечения пневмонии даже на третьей неделе беременности. Макролиды типа Эритромицина, Азитромицина также не вызывают угрозы протекания беременности.

Запрещенные для беременных антибиотики

От приема прочих антибиотиков следует воздержаться в течение всего периода беременности. К этой группе относят препараты узкого назначения, которые применяются при специфических заболеваниях или инфекциях, которые угрожают жизни. К таким препаратам относят аминогликозиды (Гентамицин, Амикацин) из-за негативного влияния на слух ребенка.

Сульфаниламиды приводят к повреждению кроветворной системы малыша, а тетрациклины замедляют развитие костей у ребенка. Фторхинолы приводят к тяжелым дефектам костной ткани, а метронидазол может привести к раковым образованиям малыша в первые годы жизни.

В каких случаях беременным не следует принимать антибиотики?

Антибиотики могут оказаться бесполезными в следующих ситуациях:

· ОРВИ, грипп, ведь эти заболевания вызваны вирусами, а не бактериям;.

· безосновательно повышенная температура: антибиотики не являются жаропонижающими средствами;

· кашель, который может быть вызван самыми разными причинами – вирусами, аллергической реакцией, астмой. Только в редких случаях кашель связан с деятельностью микроорганизмов;

· расстройства кишечника – в редких случаях они вызваны инфекциями, чаще всего это связано с пищевыми отравлениями;

· грибок – в этом случае беременным лучше использовать для лечения антибиотики узкого профиля действия, а не распространенные виды.

Антибиотики на третьей неделе беременности противопоказаны, так как способны вызвать уродства ребенка. Дело в том, что в этот период происходит закладка жизненно важных органов малыша, и негативное воздействие способно деформировать главные «кирпичики» зародыша. На третьей неделе беременности организм матери начинает перестраиваться для развития плода, но возможное возникновение любого заболевания лучше в этот период подавлять иными препаратами, чем антибиотики.

В любом случае, применение антибиотиков во время беременности должно соответствовать принципу «цель оправдывает средства».