Анчан синий чай свойства

Синий чай из Тайланда (Анчан): полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания к употреблению

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

Если никакой из этапов не был нарушен, то после заваривания бутоны разворачиваются, т.е. их целостность во время производства не нарушается.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай из Таиланда традиционно производят из ярко-синих цветков многолетней вечнозеленой лианы из рода бобовых. Это клитория тройчатая, «дальний родственник» гороха, бобов, сои и люпина.

Энциклопедия «Википедия» утверждает, что своим официальным латинским названием это растение обязано шведскому естествоиспытателю и биологу восемнадцатого века Карлу Линнею, которому форма цветка напомнила созвучный женский орган. Степень сходства вы можете оценить сами, взглянув на представленные в статье фото.

Сбор сырья

Цветы клитории собирают ранним утром, когда они ещё не раскрылись под воздействием солнечных лучей. Сборщики синего чая срывают свернувшиеся на ночь молодые бутоны вместе с чашелистиками, зелеными листочками, которые закрывают нижнюю часть цветка.

Обработка

Собранные нераскрывшиеся бутоны клитории высушивают на открытом месте под воздействием воздуха или в специальных парниках для сушения в течение десяти часов. За это время лепестки цветка успевают высохнуть, а сердцевина ещё сохраняет влагу. Такие недосушенные цветки чуть скручивают, придавая им характерную форму, и подвергают ферментации. Итоговый оттенок чая зависит от способа обработки — более насыщенный цвет получается из собранных вручную бутонов, высушенных в парниках.

В составе синего чая находится большая группа витаминов и микроэлементов. Витамины С, Е, К, D, В1, В2, В12, В 13, а также фосфор, железо и марганец оказывают благотворное влияние, нормализуют обмен веществ в организме.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Синий чай — это натуральный парацетамол

Если у вас жар и есть один лишь синий чай, то вам не о чем беспокоиться, потому что у вас полностью натуральный парацетамол. Результаты, полученные в журнале «Фитомедицина», показали, что синий чай обладает жаропонижающими свойствами и оказывает эффекты, сходные с эффектами парацетамола, обезболивающего и жаропонижающего средства.

Согласно одному исследованию, экстракт синего чая при его введении в дозах от 200 до 400 миллиграммов эффективно снижает температуру тела в течение пяти часов после приема. 4

Отвар помогает снизить температуру тела, вызывая расширение кровеносных сосудов под кожей. Это способствует отдаче тепла кровью и снижению температуры.

Синий чай полезен для глаз

Синий чай также называют в Индонезии «Bunga Telang» (Бунга Теланг), что означает «ясное зрение», очень полезен для поддержания здоровья глаз.

Жители острова Бали используют синий чай как естественное средство для лечения глазных болезней. Напиток этот также довольно популярен на других островах Индонезии по той же причине.

Растение синего чая, Clitoria Ternatea, содержит полезные антиоксиданты. Одним из таких антиоксидантов является проантоцианидин, который отвечает за увеличение притока крови к капиллярам глаз.

Это делает этот травяной чай эффективным при лечении повреждений сетчатки, глаукомы или помутнения хрусталика.

Синий чай эффективен против стресса, тревоги и депрессии

Если долгий рабочий день вызывает стресс и беспокойство, попейте синего чая. Напиток использовался в качестве средства для снятия стресса с древних времен. Анчан оказывает адаптогенное действие на ваше тело и снимает стресс.

Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в синем чае, поднимают настроение и успокаивают нервы, обеспечивая хороший сон. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior, было показано, что синий чай положительно влияет на центральную нервную систему мышей. Исследование также показало, что синий чай оказался эффективным против депрессии, стресса и тревоги. Итак, наполните чашку синим чаем, который не только радует глаз, но и успокоит нервы.

Синий чай может быть эффективен для диабетиков

Диабет стал непосредственной причиной 1,6 миллиона смертей в 2016 году. Хотя у нас до сих пор нет эффективного средства для его лечения, исследования показывают, что изменяющий цвет синий чай на самом деле эффективен для диабетиков в плане контроля уровня сахара в крови и лечения диабета II типа. 5

Было доказано, что употребление чашки синего чая между приемами пищи регулирует и снижает уровень глюкозы в крови. Синий чай препятствует избыточному поглощению глюкозы из пищи и, следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию, проведенному на диабетических крысах, опубликованному в Журнале прикладной фармацевтической науки (the Journal of Applied Pharmaceutical Science), было установлено, что экстракт синего чая значительно снижает уровень глюкозы в сыворотке крови и увеличивает массу тела. 6

Исследование пришло к выводу, что экстракт синего чая показал антидиабетические свойства, сходные со свойствами глибенкламида, антидиабетического препарата.

Синий чай наполнен антиоксидантами и не содержит кофеина

Зачем покупать добавки, если вы можете получить все необходимые антиоксиданты в синем чае?

Синий чай содержит полезные антиоксиданты; на самом деле, это единственный отвар, уровень антиоксидантов которого сопоставим с уровнем зеленого чая. Свободные радикалы ответственны за хроническое воспаление, низкий иммунитет и ряд других заболеваний, включая рак.

Антиоксидант под названием Проантоцианидин, содержащийся в синем чае, обеспечивает защиту от окислительного повреждения, наносимого клеткам свободными радикалами. Циклотиды, найденные в синем чае, являются пептидами, борющимися со свободными радикалами. И, кажется, это еще не все… Синий чай также богат флавоноидами, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Кроме того, синий чай также действует как отхаркивающее средство и помогает избавиться от кашля и астмы.

Большим преимуществом синего чая является то, что вы можете воспользоваться успокаивающими свойствами чая без повышенной возбудимости организма, вызванного кофеином. Поскольку синий чай не производится из растения Camilla Sinensis, в нем нет кофеина. Это означает, что вы можете насладиться еще одной чашкой синего чая, не чувствуя вины.

Синий чай способствует омоложению

Чистая, без высыпаний, молодая кожа является мечтой каждого. Синий чай наполнен антиоксидантами, которые отлично подходят для ваших волос и кожи и предотвращают преждевременное старение, борясь со свободными радикалами.

Синий чай содержит соединение антоцианинов, которое усиливает кровоток в капиллярах кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы. Жители Таиланда веками использовали растение синего чая, траву мотылькового гороха для лечения преждевременное поседения и облысения по мужскому типу.

Кожа демонстрирует признаки старения в результате повреждающего белок процесса, называемого гликированием. Синий чай обладает антигликирующими свойствами, что означает, что он ингибирует процесс гликирования и сохраняет вашу кожу молодой. Эластин и коллаген являются важными соединениями, которые поддерживают молодость кожи, предотвращая морщины и сохраняя эластичность кожи.

Было обнаружено, что флавоноиды, содержащиеся в синем чае, увеличивают количество коллагена и эластичность кожи. Одним из таких флавоноидов, содержащихся в синем чае, является кверцетин, который укрепляет клетки волос и кожи и сохраняет воду в клетках кожи.

Синий чай полезен для мозга

Синий чай также был связан с хорошим здоровьем мозга. Исследование показало, что антиоксиданты, найденные в синем чае, повышают умственную активность, улучшают когнитивные способности и память и полезны для центральной нервной системы. 8

Исследования на животных показали, что экстракт синего чая улучшает память, лечит депрессию, успокаивает нервы и повышает когнитивные способности. Тем не менее, по-прежнему необходимо провести много исследований по этому вопросу. Одно исследование показало, что экстракт синего чая в дозе от 50 до 100 мг / кг улучшал память у крыс в течение 30 дней. Другое исследование показало, что экстракт из корня растения синего чая был более мощным, чем листья или экстракт стебля. Ацетилхолин — это соединение, ответственное за эффективную связь между нервными клетками. С возрастом уровень ацетилхолина снижается, вызывая потерю памяти и другие проблемы, связанные с мозгом.

Синий чай содержит ацетилхолин, и регулярное употребление синего чая может предотвратить потерю памяти, улучшить память и когнитивные навыки. Возьмите чашку синего чая и зарядитесь энергией.

Синий чай обладает противовоспалительными свойствами

Согласно исследованию, опубликованному в «Международном фармацевтическом журнале исследований» (the “International Research Journal of Pharmacy”), содержание антиоксидантов в синем чае достаточно высоко, чтобы бороться с процессами воспаления в организме.

Большое количество антиоксидантов, присутствующих в синем чае, отвечает за его противовоспалительные свойства, которые не только помогают уменьшить воспаление, но и защищают от ряда хронических заболеваний. Экстракты синего чая также проявляют анестезирующие свойства и, как таковые, использовались веками для облегчения боли. Было доказано, что синий чай одинаково эффективен при лечении воспалений различной локализации.

Флавоноиды, содержащиеся в синем чае, укрепляют иммунную систему, позволяя ей бороться с воспалением и инфекциями. Индийские исследования показали, что экстракт синего чая обладает значительными антимикробными свойствами против золотистого стафилококка.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Считается, что лечебный эффект синего чая проявляется при регулярном, но не чрезмерном употреблении, его достаточно пить не более 1-2 раз в неделю.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Синий чай при беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Замечание! Таиландский синий чай выводит из организма лишнюю воду, способствуя устранению отеков.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:

  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Где купить синий чай?

Если вы или ваши друзья собираетесь в отпуск в Таиланд, проще и дешевле купить анчан там. Но есть один нюанс.

Местные производители хотят сэкономить любой ценой, и вместо упаковки синих цветов вы можете получить пачку обычной травы с несколькими засушенными бутонами. Это хорошо, если вы мечтали опробовать на себе полезные свойства листьев клитории тройчатой. Но об экзотических чаепитиях придется забыть: цветов хватит лишь на пару-тройку чашек.

Есть и второй путь – заказать анчан в чайных интернет-магазинах или поискать в проверенных бутиках. В интернет-лавках 100 гр сушеных цветов клитории обойдется в среднем в 600 руб. Но бояться таких цен не стоит: анчан – напиток экономичный. На одну чашку достаточно 4-5 сушеных бутонов.

Стоимость синего чая в Тайланде – сколько на самом деле стоит напиток

Российские интернет-магазины предлагают купить продукт по явно завышенным ценам – от ∼ 500 руб./100 г. Это обусловлено тем, что напиток стал очень популярен среди наших туристов. Его целебные свойства, порой, возносят до небес. В Тайланде, годный продукт стоит ∼100 бат/100 г. При покупке обратите внимание на целостность бутонов и наличие примесей других трав. Не знаете что привезти из Тайланда? – Синий чай станет отличным презентом из страны улыбок.

Как распознать подделку

Синий чай можно купить через интернет, либо непосредственно в самом Таиланде. К сожалению, в обоих случаях можно стать жертвой мошенничества, и купить вместо красивого, необычного чая, какие-то непонятные сухие ветки и листья. Распознать подделку на “глаз” невозможно, так как чай продается в плотной герметичной упаковке. Здесь я вам советую не экономить, если вы увидите чай по подозрительно низкой цене, то это явно подделка. Купленный чай можно проверить на оригинальность двумя способами: сравнить ваш товар с моим фото, либо уже заварить, если края кружки станут синими, значит перед вами подделка.

Отзывы врачей о лечебном эффекте

Мнения специалистов в области медицины достаточно противоположные. Многие врачи, а в особенности тайские и индийские медики, подтверждают несомненную пользу растения, приводя в доказательство многочисленные отзывы пациентов и фармакологические исследования.

Другая группа медиков утверждает, что синий чай — исключительно обычный напиток, при употреблении которого всю пользу можно объяснить эффектом плацебо. Но эти кардинально противоположные группы единогласны в одном — анчан ничем не может навредить организму человека, исключая только индивидуальную непереносимость.

Как заваривать синий чай

В далеком 2008 году моя ученица привезла мне подарок из Тайланда — коробочку с ярко-голубыми сухими цветами и наказала пить каждый день. Дома я залила горячей водой сухоцветы и ушла заниматься своими делами, пока напиток заваривается.

Спустя 15 минут моему удивлению не было предела. Отвар в чайнике стал ярко-голубого цвета. Восторг сменился сомнением — стоит ли вообще пить этот лазурный напиток. И я отправилась на поиски информации о чудо-чае.

Синий чай. История напитка

Клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек, тайский синий чай, лазурный чай — названия одного и того же чая, который делают из цветков вьющегося растения Клитории, произрастающей на севере Тайланда. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

С древних времен тайцы собирали голубые цветы с вечно-зеленых лиан, высушивали и заваривали. Они верили, что синий чай очищает душу и сравнивали лазурные цветы с крыльями мотыльков, взмах которых отгоняет от человека хандру и неудачи.

Во Вьетнаме тоже ценится синий чай, впрочем как и в других азиатских странах. Среди вьетнамцев бытует народное поверье, что синий чай оказывает благотворное влияние на зрение, а некоторые утверждают, что после употребления напитка зрачки глаз приобретают легкий голубоватый оттенок. Это называется «глаза, светящиеся счастьем». (У меня глаза не посинели, видимо мало выпила… )

В Индии цветы клитории считают незаменимым средством в Аюрведе. В этом я убедилась на личном опыте. Во время учебы в Ришикеше, познакомилась с доктором Аюрведы (традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины), он и рассказал о полезных свойствах Клитории тройчатой.

Краткая сводка: полезные свойства синего чая

  • Комплекс веществ, содержащийся в синем чае способствует улучшению зрения, расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Напиток полезен при глаукоме и катаракте.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы (железо и марганец) способствуют расширению сосудов, улучшают их эластичность и проницаемость.
  • Синий чай полезен для улучшения памяти и при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе.
  • Помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант (кобаламин) помогает снизить влияние стресса на организм, предотвратить депрессию.
  • Повышает эластичность кожи, содержит вещества замедляющие старение клеток

Микроэлементы и витамины в составе синего чая

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом, способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор — в большом количестве содержится в чае, полезен для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов.

Витамины группы В

  • Витамин В1 (тиамин) нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12 (кобаламин) — природный антидепрессант, тонизирует и защищает организм от стрессов.

Жирорастворимые витамины + витамин С

  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С — антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как правильно заваривать синий тайский чай

  • Посуда: стеклянный или фарфоровый заварочный чайник, прозрачные бокалы или кружки.
  • Температура воды: не выше 85 градусов
  • Вода: «мягкая», очищенная фильтром

Шаг 1. Вскипятите воду.

Шаг 2. После закипания, несколько раз перелейте воду из чайника в заварник и обратно, чтобы прогреть посуду для заваривания и снизить температуру воды.

Шаг 3. Оставьте горячую воду в заварнике на 5 минут. Перелейте воду обратно в чайник.

Шаг 4. 1 чайную ложку сухих цветов синего чая залейте 500 мл воды (рассчитайте нужную вам пропорцию) и закройте крышку.

Шаг 5. Напиток должен настаиваться 5-10 минут. Чем больше по времени чай заваривается — тем более насыщенным будет цвет настоя.

Лайфхак: добавьте в синий чай дольку лимона или лайма. Напиток приобретет фиолетовый оттенок.

Полезные советы:

заваривать синий чай можно 2 раза;

если при производстве чая не нарушены технологические этапы, то заваренные в кипятке бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты;

∇ Также рекомендую вам прочитать полезную статью о том, как высушить и заварить мяту ∇

Как заварить мятный чай

Как улучшить вкус синего тайского чая

попробуйте синий чай в холодном виде с замороженными дольками лайма.

вкусовые качества напитка можно улучшить, добавив листики мяты (мелиссы), смородины, ложечку меда (мед добавляется только в остывший чай, температура настоя должна быть не выше 50 градусов);

Ваша Юлианна Плискина © Коуч, эксперт #1 в России по здоровому питанию, психолог, автор книг >>

>> ПС: Если вам была полезна эта статья с рекомендациями по завариванию синего чая, сохраните ее в Pinterest, чтобы вернуться к ней в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

∇ Если вы чувствуете первые симптомы простуды, заварите один из моих любимых травяных чаев, чтобы ускорить выздоровление. Рецепты вы найдете в этих статьях

Чай от простуды. 3 пошаговых рецепта и правила заваривания

Имбирный чай с медом. Пошаговый рецепт

Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии. Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.

Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе. Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки. Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

Полезные свойства синего чая

Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес. В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение. Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание. С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая. На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы продолжим наше знакомство с интересными, а главное полезными сувенирами из Таиланда. Я вам расскажу про Синий чай. Вы узнаете о его полезных свойствах, способах заваривания, а также о том, как можно отличить подделку от оригинала. И это еще не все, хотите узнать как с его помощью сбросить вес и как он может заменить дорогостоящие процедуры в салоне? Тогда приглашаю на чашечку ароматного синего чая.

Синий чай

Состав и полезные свойства

  • Железо – благоприятно влияет на состояние волос, обогащает кровь кислородом, а также восстанавливает ногтевую структуру.
  • Фосфор – данный элемент является важным составляющим в передаче импульсов головного мозга. Кроме этого он укрепляет зубную эмаль и костные ткани, способствует улучшению зрения.
  • Витамины В1, В2 и В12 – данные компоненты является природными антиоксидантами, которые оказывают положительно на тонус, на нервную систему, и нормализуют обменные процессы.
  • Витамин К – вечная молодость.
  • Помогает при похудении

ВАЖНО: следует знать и помнить, что во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении чая. Для того чтобы скинуть вес, достаточно пить 3 кружки синего чая в течение недели. Далее следует сделать перерыв 3 недели и при необходимости повторить курс. Если вы пьете чай ради удовольствия, суточная норма не должна превышать 2 кружки. После месяца употребления напитка, сделайте перерыв примерно 3 недели. Состав Синего чая

В состав Синего чая входят множество полезных компонентов, таких как витамины, полифенолы, фосфор, ксантоны. Они оказывают благоприятное воздействие на организм при похудении.

  • Активизация метаболизма – ускоренный процесс обменных веществ позволяет быстрее избавляться от имеющегося жира. К тому же благодаря стремительному метаболизму, новые поступающие жиры не успевают откладываться на проблемных участках, и вы можете не бояться, что вновь не влезете в любимое платье или костюм.
  • Снижается уровень сахара в крови, нормализуется выработка фермента инсулина поджелудочной железы – теперь объясню понятным для человека языком. Эти факторы позволяют избежать приступы сильного голода, во время которых, многие срываются и начинают употреблять вредную пищу, а последствие в итоге отражается на весах и все усилия по похудению оказываются напрасными. Этот факт не так важен при самом похудении, как при поддержании уже полученного результаты.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта – Синий чая позволяет полностью избавиться от токсинов и шлаков. Благодаря этого все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут хорошо усвоены. К тому же, в качестве «бонуса» он способствует избавлению от запоров и диареи. Как раз одним из важных факторов в похудении является нормализация стула.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира – активнее начинают работать печень, почки, сердце, а также улучшается кровообращение. Ускоренный процесс вырабатывания желчи, производит мочегонный эффект.

ВАЖНО: Синий чай можно назвать природным антидепрессантом. А во время диеты очень важно, чтобы нервы были крепкими. Ведь любые диеты, это стресс для организма. А когда наложен запрет на любимые пирожные, шоколад наш мозг подает сигналы, от которых их хочется еще больше. Помните фразу – Запретный плод сладок. Вдобавок любая программа по похудению это еще и физическая нагрузка, дополнительный стресс. Это все может прекрасный вечер, вы не удержитесь и устроите себе «праздник живота». Поэтому важно быть спокойным, с хорошим настроением, только тогда можно добиться желаемых результатов.

Цвет настроения синий

Синий чай

Для каждой девушки ухоженные гладкие волосы – это мечта. Теперь она может стать реальностью благодаря полезным свойствам синего чая. Возьмите чашку, налейте туда 300 мл. Горячей воды и добавьте примерно 10 лепестков, оставьте на 10 минут. После этого выжмите лепестки, чтобы сок тоже попал в наш настой. Вот и все, чудо средство готово. После каждого мытья головы прополосните волосы этим настоем.

Данная процедура поможет восстановить поврежденные волосы, избавит от перхоти, а также сохранит волосы от ранней седины. Окрашенным волосам поможет надолго сохранить насыщенный цвет.

Противопоказания есть, но они скорее стандартные, чем особенные. Нельзя употреблять синий чай в период беременности и лактации. Кроме этого если вы планируете в ближайшее время зачать ребенка, следует перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать

Как заваривать синий чай

Чайник должен быть стеклянный либо фарфоровый. Синий чай заваривается легко, однако есть некоторые нюансы. Вам следует прокипятить воду, потом нужное количество воды залить в чайник и дать настоять примерно 5 минут. После этого следует положить несколько бутонов в чайник и закрыть крышку. Я кладу 4 бутончика, этого вполне достаточно, и цвет яркий и вкусовые качества насыщенные. После истечения 10 минут чай готов к употреблению. Бутоны можно заваривать 2 раза, от этого цвет не меняется.

ВАЖНО: Нельзя заливать листочки крутым кипятком, в этом случае полностью теряется вкус и полезные вещества.

Как пить

Вкус травяной, иногда и вовсе не чувствуется. Для меня это плюс, я не люблю ароматный чай. Но если вы хотите послевкусие, добавьте листья мяты, ежевики, мед, или лимон. Для расслабления, эстетического удовольствия рекомендуется пить чашечку чая вечером. Пить можно его в горячем виде так и в холодном.

Из чего его делают?

Из чего делают синий чай

В основу Синего чая входят лепестки тайской орхидеи, или его еще называют цветок Анчан. Цветы вечнозеленого растения крупные, диаметр составляет около 6 см. необычный окрас у них от природы, и здесь нет никакого человеческого вмешательства (можете спокойно употреблять). Листочки собирают рано утром, когда они обладают максимально полезными свойствами, далее они проходят сушку, и подвергаются окислению, после этого их сушат во второй раз. И только потом, каждый листок сворачивается вручную и отправляется на упаковку.

Вот и закончился обзор такого уникального и полезного продукта как синий чай. Но помните, лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз прочитать. Так что, как только вам выпадет возможность, покупайте чай, не пожалеете. Ну а если вы уже пробовали синий чай, расскажите нам о своих впечатлениях, ждем ваши истории. И напоследок, в этой статье вы можете узнать какие еще сувениры можно привезти из Таиланда, а также о всех прелестях Кокосового масла.

Как заваривать и пить синий тайский чай?

О большой целебной силе и удивительной красоте этого напитка ходят легенды. Знатоки советуют ехать за синим чаем (анчаном, мотыльковым горошком) в далекий Таиланд.

К сожалению, данный чай один из самых дорогих в Таиланде. Его популярность связана с его необычным вкусом, целебными свойствами, а также ажиотажем среди туристов. Но, нежные лепестки так легки, заметно легче обычных чайных листьев. Поэтому покупка небольшого пакета окажется вовсе недорогой. Расход анчана тоже невелик.

Заварив в термокружке всего лишь штук 5 цветочков, уже можно получить пару чайных чашечек настоя, обладающего достаточно густым сапфировым цветом. Обычно на чайник (300-400мл) идет десяток цветов. Более крепким настой делать нет необходимости. Слишком концентрированный, он горчит и приобретает несколько навязчивый вкус.

Заваривание

Потребовалось:

  • Ферментированные цветы мотылькового горошка – 10 шт.
  • Горячая вода – 400 мл на ополаскивание чайника и заварки, 350мл на заваривание.

Как для обычного чая чайник споласкивается кипятком. В него отсчитываются 10 цветочков синего тайского чая. Если заварка качественная, они будут целыми, синими, немного скрученными. Те, которые рассыпаются в труху, не прошли правильного курса ферментации и не дадут «правильного» настоя.

Чтобы настой не потерял во вкусе и красоте, важно заваривать цветы тайской орхидеи немного остывшей водой. Ее температура не должна быть больше 90 градусов Цельсия. Такой водой нужно «сполоснуть» заварку. То есть залить ее и почти сразу же слить. Эта, чуть поголубевшая вода, унесет пылинки, омоет и «раскроет» цветы.

Теперь пора чайник заполнить водой доверху. И дать настояться. От длительности настаивания зависит цвет напитка. 4 минуты – голубой, 10 минут – синий, 15 минут темно-синий.

После настаивания пора разливать настой по чашечкам и наслаждаться его изумительной синевой, тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом. Оставшиеся в чайнике цветы можно еще раз залить горячей водой. Второй настой не будет таким насыщенно синим как первый, но сохранит характерный вкус и аромат.

Пьют анчан в чистом виде или добавляют по вкусу любой сорт меда, сахар. Очень приятно подчеркивают вкус, аромат тайского синего чая ароматы мяты, чабреца, мелиссы, имбиря, лимона. Добавление кислого сока лайма или лимона превращает синий напиток в ярко-фиолетовый.

Настоем мотылькового горошка можно баловать себя довольно часто, хоть каждый день. Знатоки предлагают выпивать по паре небольших чашечек не слишком крепкого настоя для бодрости, красоты, замедления старения, поддержания стройности фигуры. Целители советуют пить его циклами, и, делать в курсах лечения тайской орхидеей перерывы. Такие остановки нужны, чтобы организм, привыкший к вкусу и действию синего напитка, вновь смог воспринимать его как целебное средство.

Для исцеления от бессонницы, улучшения зрения несколько цветочков заливают кипятком в удерживающей температуру посуде: термосе, термокружке. Настой получается крепче, насыщеннее, чем при обычном заваривании. Его пьют на ночь, незадолго перед сном. После пары недель лечения делают двухнедельный перерыв.