Амитриптилин при СРК отзывы

Лекарственный препарат SLOVAKOPHARMA Амитриптилин — отзыв

Начала пить этот препарат в сентябре 2012. СРК страдаю с детства, лет с 13. Этот препарат мне выписал гастроэнтеролог, когда мне было 15 или 16 лет. Это был амитриптилин фирмы никомед, дозировка 10 мг и признаться, эффекта я тогда не почувствовала. Ремиссия пришла через пару лет как-то сама и на 3 года я забыла об этом недуге. А потом был стресс и все вернулось на круги своя.

Во второй раз амитриптилин мне помог. Ко врачу я не ходила, говорю сразу. Не было времени и желания заново проходить обследование и ставить диагноз, с которым я на тот момент жила уже лет 8, а все документы и рецепты от предыдущих обследований были утеряны. Хотела правда обратиться к психиатру, но чудесным образом бог отвел.

Лучше конечно производитель Зентива. Толку от никомеда не почувствовала вообще. Пила по 25мг на ночь, самочувствие сразу стало намного лучше. Хорошо было бы на этом остановиться. Но, так как я решила пить по инструкции, то увеличила дозу до 100мг (постепенно). Испытала все побочки: сухость во рту, иногда даже говорить неудобно было, тремор (накраситься толком не могла), в туалет сходить без кураги и чернослива не получалось. Правда сонливости и коматозности не было, которую все всегда упоминают. Решила опять вернуться к 25 мг на ночь и иногда еще 25 в течение дня, если он был нервный) На этой дозе сидела до сентября следующего года, иногда даже забывала пить. Параллельно кстати и алкоголь принимала, хотя это нельзя по инструкции. Страшных последствий сего нарушения не было, какие в инструкции написаны. Хотя может потому что доза не большая была. Машину училась водить под амитриптилином — тоже никаких неудобств и аварий =). Сонливости не было в течение дня, потому что я пила лекарство в основном на ночь. Сон был хороший, крепкий. Если выпить днем, то тяжко, конечно, потому что глазки закрываются. Побочки мои все прошли после снижения дозы до 25 и чувствовала я себя вполне комфортно, что такое боль в животе забыла вообще да и голова стала реже болеть. Бросила резко, потому что начала лечить другую болячку, не связанную с ЖКТ. При отмене тоже никаких ужасов не заметила. Точнее, вообще ничего не заметила, кроме того, что утром стала больше времени проводить в WC. Боли и спазмы вернулись через 2 месяца после отмены.

По итогу об амитриптилине могу сказать следующее: препарат старый, но проверенный годами и не одним поколением. Лично мне он внушает больше доверия, чем современные СИОЗС, даже несмотря на их цену, которая вообще-то не должна быть показателем. Но у нас, к сожалению, бытует мнение, что чем дороже — тем лучше. Да и вообще, что все новое — лучше. Отнюдь. Не следует упускать из внимания тенденцию фармацевтических компаний толкать свою новую продукцию, главным конкурентом которой выступают как раз «древний и копеечный» лекараства, хорошо себя зарекомендовавшие (амитриптилин в данном случае). Не хочу говорить ничего против СИОЗС и их эффективности, я ими не пользовалась, т.к. амитриптилин меня полностью устраивает. Но я считаю, что препарат нужно подбирать себе по ощущениям, консультируясь со врачом, конечно же. Амитриптилин — не панацея для всех, как и любое другое лекарство.

ГТР и СРК ?

Раз вы уже начали лечение сертралином, препарат золофт, то вам имеет смысл пролечиться им до логического завершения.
Сразу же скажу вам, что в течение 7 дней лечения избавиться полностью от всех ваших душевных проблем невозможно, так что вам придется продолжить лечение сертралином дальше по следующей схеме: 100 мг в один суточный приём в течение дополнительных 2-3 недель с последующим увеличением его дозы, если в этом возникнет необходимость, по следующей схеме: 125 мг — 7 дней, 150 мг — 7 дней, 175 мг — 7 дней, 200 мг -максимальная доза этого препарата.
Что касается диагноза вашего заболевания, то пока я точно вам озвучить его не могу, но на первый взгляд создается впечатление о том, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством, которое вам необходимо лечить одним из антидепрессантов класса SSRI, в вашем случае пока это сертралин.
На каком основании вы пришли к мысли о том, что вы страдаете соматоформным функциональным автономным расстройством в области нижнего отдела ЖКТ мне не известно.
Поэтому, оставим пока этот диагноз в сторону до получения результатов лечения вас сертралином.
Поможет вам сертралин справиться с вашими проблемами, диагноз тревожно-фобического расстройства будет подтвержден. Не поможет, в этом случае вернемся к рассмотрению вопроса о наличии у вас соматоформного расстройства в области нижнего отдела ЖКТ.
Кстати, для этого заболевания типично тяжелое детство не только в смысле того, что вы пережили, находясь в банде, но и тяжелые условия в семье, в которой вы росли и воспитывались ( оскорбления, унижения, физические наказания, отсутствие любви, ласки и заботы со стороны родителей, моббинг со стороны одноклассников, включая, конечно же, и со стороны участников банды ).
Раз мы с вами уже затронули тему о возможных причинах возникновения вашего заболевания, то я прошу вас сообщить мне о семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям по обеим родительским линиям, включая и случаи хронического алкоголизма, а также не перенесли ли вы родовой травмы головы.

Синдром раздраженного кишечника

29.10.2019

Продолжаем «туалетную тему» и сегодня о синдроме раздраженного кишечника (СРК). Если большинство случаев нарушений мочеиспускания (читаем предыдущую запись) – симптом тревожных расстройств, то СРК чаще встречается в рамках соматоформных расстройств – функциональных симптомов, связанных с нарушением регуляции со стороны нервной системы.

СРК подразумевает одновременное присутствие боли в животе и нарушений стула (диарея, запор или их чередование). Соответственно, выделяют СРК с преобладанием запора, СРК с преобладанием диареи, СРК смешанного типа (и то и другое). Если нет «боль + нарушения стула», но присутствуют стойкие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то это функциональные расстройства ЖКТ (например, функциональный запор).

Как выглядит типичный случай СРК? Начало «само по себе» или после реального заболевания ЖКТ. Стойкие боли и дискомфорт в животе, нарушение стула. Начинается хождения по врачам, сомнение в диагнозах, +100500 обследований и лечение, которое не очень помогает. Со стороны психики типично выраженное волнение за здоровье, подозрение на тяжелые заболевания (чаще рак), нарушение сна.

Характерно «защитное» поведение: соблюдение строгой диеты, ограничение «выходов в свет», избегание определенных продуктов, излишний контроль симптомов, особое внимание к близости туалета. Конечно, СРК подразумевает исключение телесных заболеваний, но если основные обследования пройдены, то смысла повторять жестокие обследования типа ректороманоскопии или в 28 раз сдавать анализ на дисбактериоз смысла чуть меньше, чем ноль.

Такие симптомы с точки зрения психики – соматоформное расстройство (СФР). В их развитии роль играет и психика, и нарушения со стороны кишечника, включая регуляцию местного иммунитета, чувствительность рецепторов и др. Если только диарея/запор, но нет болей, то это тоже можно отнести к СФР.

Важно, что порой СРК называют ситуации, когда симптомы в первую очередь со стороны психики, но функциональных нарушений нет (или мало). Назовем это псевдо-СРК. Здесь за «туалетными симптомами» скрываются разные нарушения. Важно: явных нарушений стула и болей нет.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивая мысль: «окажусь без туалета, мне приспичит, это очень неприятно». Далее тревога и компульсии («защиты»). Наблюдаю такую картину у одного знакомого (от лечения отказывается): перед выходом из дома обязательно провести 30-40 минут на горшке, дабы убедиться, что «кишечник чист». Если пять раз в день выходит из дома – будет пять рандеву с белым другом. В выраженных случаях может быть ограничение выходов из дома, составление «карт туалетов».

Социальная фобия. Страх, что «приспичит на людях, опозорюсь, будут смеяться». Типично выраженное избегание общества. Бывает страх не поноса, а иных проявлений со стороны ЖКТ, например, «не удержу газы», «заурчит в животе». Девушка-студентка с выраженным страхом «заурчит в животе, будут насмехаться». Пропускает институт, если приходит, старается сесть отдельно от всех, особенно мужчин. И чем больше боится, тем сильнее урчит. Дома никакого урчания нет.

Если только страх и избегание, но нет ожидания оценки окружающих и факт наличия людей не влияет на выраженность страха, то это специфическая фобия.

А ещё часто СРК и функциональные нарушения ЖКТ сочетаются с иными нарушениями психики.

У вас диагностировали СРК? С лечением непросто. Полноценные исследования по терапии СРК в жёстком дефиците и потому строгих алгоритмов терапии фактически нет. Плюс имеем парадокс: симптомы включают как телесные, так и психические проявления, занимаются проблемой гастроэнтерологи и психотерапевты, но единой картины нет и с взаимодействием специалистов очень туго.

Что мы всё-таки знаем? Антидепрессанты и психотерапия обычно эффективнее, чем лечение, направленное исключительно на «телесную» составляющую. Другими словами, антидепрессант в перспективе даст лучший результат в отношении диареи, чем лоперамид (имодиум), хотя остановить понос «здесь и сейчас» проще лоперамидом.

В наибольшей степени при СРК подтвержден эффект антидепрессантов и когнитивно-поведенческой психотерапии. Выбор конкретного препарата учитывает особенности симптомов у данного пациента. В большинстве случаев первым выбором должны быть антидепрессанты, повышающие уровень серотонина (СИОЗС). При выборе внутри группы стоит ориентироваться на особенности «телесных» проявлений. Описанное дальше не доказательные данные, а некоторые соображения, основанные на психофармакологии, но отдающие «вкусовщиной» (напомню, полноценных сравнительных исследований попросту нет).

Относительно универсальным препаратом представляется эсциталопрам. Во многих случаях предпочтение отдаю ему с учетом высокой эффективности и переносимости. В случае проявлений как запоров, так и диареи или преобладании диареи стоит начать с него. Если преобладают явления запора, то имеет смысл рассмотреть сертралин. При значимой диарее имеет право на жизнь пароксетин, хотя в целом уровень побочных эффектов у него выше, чем у других СИОЗС.

При выраженных болях пальма первенства за антидепрессантами с отчетливым противоболевым эффектом – дулоксетин, венлафаксин. Хотя в иных сферах психиатрии амитриптилин сдает позиции, но если стойкие боли, то он вполне разумный выбор. Работают низкие дозы амитриптилина – 25 мг. Если присутствует отчетливая тревога – амитриптилин не стоит рассматривать.

Как дополнение, особенно при выраженной тошноте, могут быть рассмотрены тразодон и миртазапин. Редко используются самостоятельно, дополняют эффект СИОЗС или СИОЗСН (дулоксетин, венлафаксин).

Прегабалин (лирика) обладает противотревожным и обезболивающим действием. И то и другое при СРК имеет точки приложения. Исследования единичны и противоречивы, рассмотреть при слабом ответе на антидепрессанты. «Младший брат» прегабалина – габапентин тоже может быть назначен, но на тревогу влияет слабее.

Сульпирид (эглонил) и его изомер левосульпирид (в РФ отсутствует) – исследовались при СРК и обнаружили эффективность. Правда, исследования старые, качество не ахти. Тем не менее, есть данные, что обладают регулирующим влиянием на моторику кишечника при СРК. Могут быть использованы как дополнение к антидепрессантам. Следим за уровнем пролактина при использовании.

Кветиапин – можно рассмотреть при высокой тревоге, не реагирующей на антидепрессанты и прегабалин. Плюс обладает «запирающим» действиям, потому если применять, то в случаях преобладания диареи.

Психотерапия предполагает научение правильному отношению к имеющимся нарушениям, коррекцию тревоги, выявление и коррекцию «ошибок мышления». Дальше выстраивается правильное поведение. Если человек не выходит из дома из-за страха «кишечник подведет, и я опозорюсь», то это поддерживает как тревогу, так и телесные симптомы.